新年云南游—丽江、泸沽湖、大理9日自由行

攻略   >  丽江旅游攻略   >  新年云南游—丽江、泸沽湖、大理9日自由行

• 出发日期/2016/01/01

• 玩法/古镇 跨年

先来几张图,可别羡慕嫉妒恨哦

玉龙雪山

蓝月谷,蓝的不像话

束河

泸沽湖真的是太值得了

里格观景台全景

水好清澈有没有吉普赛到的感觉

大理洱海

昆明石林

云南是向往了很久的一个地方,古城,雪山,高山湖泊,少数民族都在吸引着我。

趁着年后淡季,和老公两人背起行囊飞向彩云之南。

这次的行程和常见的行程相反,走的是丽江——泸沽湖——大理——昆明的路线,纯粹的高海拔到低海拔。主要的理念是:把重要的、非去不可的行程放在前面,后面则随性一些。

Day 1:上海直飞丽江,住丽江古城客栈(100元),逛古城;

Day 2:玉龙雪山一日游, 游览蓝月谷——玉龙雪山大索道——玉水寨,住束河古镇假日酒店(280元);

Day 3:束河古镇发呆晒太阳,住束河古镇假日酒店(280元);

Day 4:泸沽湖二日游,丽江至泸沽湖,环湖,晚上花楼恋歌,住泸沽湖里格;

Day 5:泸沽湖二日游,泸沽湖至丽江,住丽江客栈(120元);

Day 6:丽江至大理,逛大理古城,住大理客栈(80元);

Day 7:大理一日游,洱海游船,苍山感通索道,晚乘火车至昆明;

Day 8:昆明石林、七彩云南一日游,住昆明机场附近酒店(118元);

Day 9:昆明飞上海,结束行程。

图为玉龙景区蓝月谷

玉龙雪山的总体印象是壮观的。关于高反,第一天抵达丽江就觉得头痛,以为感冒了,其实就是高反了,睡了一晚就好了。第二天上到大索道4500多米的地方,有些头晕,轻微头痛,其他倒也还好,吸氧这个事个人感觉没多大作用,该高反还是高反的。

行程花费图片

看完印象丽江,在玉龙雪山景区的雪厨餐厅吃的自助餐,38元/人,餐厅还是非常现代的,吃的东西也比较对得起价格,推荐!

行程花费图片

上图为玉龙雪山大索道,3月的丽江风比较大,索道容易关闭,幸好那天我们上去了,可惜也因为风大所以索道提前关闭,我们呆了30分钟就下去了。

行程花费图片

雪山上的小鸟,看上去肥嘟嘟,好可爱。

行程花费图片

雪山上不畏高反欢腾的人们。

索道

行程花费图片

沿着栈道可以走到海拔4680米的地方,一定要走上去。

行程花费图片

从玉龙雪山回来,一日游大巴直接送到束河古镇,在古镇里随意找了一家假日酒店住下,酒店里有地暖,卫浴设备也都很不错,条件比客栈好得太多了。由于是淡季,酒店里没什么客人,房间随便挑,于是就给我们一间窗外望去就是玉龙雪山的阳台房。280元的房价包括双早超值。

行程花费图片

阳台上拍的玉龙雪山。

行程花费图片

在丽江买了一条纳西调调的围巾,喜欢这种配色,发了条微信,结果引来一群人要求帮带~

行程花费图片

束河古镇的酒吧街,坐在水边晒太阳很舒服。

关于云南的日晒,有话要说。云南紫外线超强,必须戴遮阳帽和墨镜,涂好防晒霜。虽然做足了功夫,但是还是忘记了一点,因为戴了个空顶帽,所以头路这里的头皮晒伤了,火辣辣的疼。看丽江印象的时候,太阳虽然是在背后,但是耳朵暴露在阳光下,晒得也很疼。劝诫大家一句,长时间呆在室外,暴露在外的皮肤都必须做好防护,包括头皮。。。

行程花费图片

晚上是酒吧,白天有西饼吃,但是提拉米苏不好吃。

云南小粒咖啡,蛮香的。

束河古镇小景

行程花费图片

就是这样的水边露天位,坐的很舒服,太阳晒得暖暖的。

行程花费图片

路边的小摊上都是水果,没时间也没胃口买来吃。

行程花费图片

某家客栈的围墙和屋顶,只是觉得线条很美。

泸沽湖(一)

泸沽湖,实在是值得去呆个二、三天。到丽江,一般会选择泸沽湖或者香格里拉一线,而我去的2月底3月初这个季节,香格里拉植被还没有萌发,所以我选择了泸沽湖一线。

原来从丽江去泸沽湖车程约4小时,去年12月20日开始,原路线开始修路为期三年,所以现在从丽江到泸沽湖有两条线路,7小时左右车程。

泸沽湖(一)图片

上图为去泸沽湖的路上拍摄的玉龙雪山十三峰。路上遇到好的风景,司机都会停车让我们拍照。

抵达泸沽湖大环湖第一站是泸沽湖观景台。

泸沽湖(一)图片

坐了7小时的车,看到这一幕美景的时候,心中只叹一声:值得!在云南这几天天气都特别好,艳阳高照,拍出的照片也特别的美!

泸沽湖(一)图片

大环湖第二站为泸沽湖情人滩。

泸沽湖(一)图片

抵达情人滩的时候,没什么游客,一切都很宁静美好,后来一个当地的小女孩,缠着我兜售瓜子核桃,死缠烂打,实在破坏了气氛,只能悻悻然地走了。

泸沽湖(一)图片

大环湖第三站里格观景台。

泸沽湖(一)图片

湖面上唯一的纹路是水鸟游过的痕迹。

泸沽湖

泸沽湖

泸沽湖(一)图片

天上的云和水中的倒影,真心美。

经幡

经幡特写

泸沽湖(一)图片

大环湖第五站走婚桥,草海在四川境内,冬天一片金黄。

走婚桥全貌

泸沽湖(一)图片

大环湖终点站大落水,湖边看湖水真是清澈见底。

泸沽湖(一)图片

大落水是泸沽湖开发最早比较完善的地区。沿湖的一片湖景房淡季价格在150-200上下,旺季400-500都有可能。景色最好的客栈在靠近猪槽船码头的位置。沿湖还有很多湖景饭店,价格也不菲。

泸沽湖(一)图片

傍晚微单没电了,只能手机拍了张我们的合影,影子~哈~

当晚在泸沽湖吃了鱼汤,汤白肉鲜,真的很好吃,推荐!

泸沽湖(二)

第二天早晨7点出头,就早早地爬出温暖的被窝跑到泸沽湖边等日出,还是星月同辉的时候。

其实泸沽湖的日出大约在7点30分左右,大家不用太早起。

泸沽湖(二)图片

天色微亮,安静的湖边只有水鸟的鸣叫声。

泸沽湖(二)图片

静静躺在水面的猪槽船。

泸沽湖(二)图片

一直到8点多,太阳才从山的那边升出半个脑袋,整个过程只有几秒,好不容易才抓拍到。

早晨迎着晨雾乘猪槽船

雾蒙蒙的

泸沽湖(二)图片

大落水码头的一排猪槽船。

泸沽湖(二)图片

红色的船,很少见。

泸沽湖(二)图片

一船人,看这水色。

大理游

从泸沽湖回到丽江,休息了一晚,我们就启程从丽江客运站坐中巴到大理,车程约3小时,车费60元/人,还有3元/人的保险。丽江到大理的客车是直接开到下关客运站的,但是途径大理古城附近可以停车。停车点附近会有古城的一些车辆接客,一般10元送到古城,要是住他家的客栈就免费送。开到古城估计5-10分钟(看到古城哪个门)。也可以步行进古城。

大理古城给我的感觉比丽江要好得多,一来是满街开满了鲜花,柳树也爆出了嫩芽,二来是大理的生活气息较浓,没有丽江那么商业化。

大理游图片

在鲜花掩映下的大理古城北门,古城的城墙给人一种雄伟沧桑的感觉。

大理游图片

付了2块钱,登上五华楼拍大理古城全景。

大理游图片

大理古城的蒙自源过桥米线真的好吃,米线又软又滑,赞一个!

大理游图片

晚上本想去酒吧街小酌一杯,结果酒吧街啤酒半打起卖,实在喝不了那么多,所以超市里4.5元/瓶的风花雪月搞一瓶,回客栈喝咯。

环洱海观双廊

抵达大理的第二天决定去坐洱海大游船。洱海大游船(长线)每天只有2班,一班是上午9点从下关码头出发,10点抵达龙龛码头(大理古城附近)接客出发,然后沿途经过小普陀、南邵风情岛,会停船让游客下船参观。小普陀停船10分钟,南邵风情岛停船40分钟。13点抵达桃园码头(蝴蝶泉附近)。另一班是下午14:30从桃园码头出发到龙龛码头。船上有三道茶歌舞表演。票价是142元/人,团购价100元/人。另外,洱海游船还有短线班次,上下午各一次,往返都走龙龛码头。

环洱海观双廊图片

早上十点从龙龛码头出发,洱海真的很大,难怪被称为海,但是看过真正大海的人和泸沽湖的我,觉得也一般。

环洱海观双廊图片

很多水鸟海鸥飞翔。

环洱海观双廊图片

当船头有人喂食的时候,海鸥会追着游船飞,有时候速度和游船一致的时候就好像静止了,很好的拍摄机会。

环洱海观双廊图片

南邵风情岛上的人造沙滩。

环洱海观双廊图片

这就是我们乘坐的洱海一号大游船。

环洱海观双廊图片

游船起航前南邵风情岛留念。

从桃园码头上岸,有司机来接。罗列一下在大理的打车费用。大理古城打车到龙龛码头30元,桃园码头到苍山感通索道130元,苍山感通索道到下关火车站50元。

环洱海观双廊图片

苍山索道俯瞰洱海和大理。

环洱海观双廊图片

季节的原因,苍山景观不是很好,游客也很少。

环洱海观双廊图片

大理真的有很多花,很美。

从苍山索道下来已经下午4点多了,赶紧打车到下关大理火车站去取火车票。我们订的是晚上22:56分从大理到次日5:40分抵达昆明的火车。这一车次是从丽江发车的。从大理始发到昆明的车次早早就没有了票,听说是被旅行团包掉的,大家如果要坐火车,最好还是提前网络订票,不然当场买票拼人品的几率太小了。因为不知道大理火车站取票窗口营业到几点,所以5点不到就到车站取票了,其实火车站取票口营业到23点,最后一班列车发车为止,大家不必担心。大理古城游客服务站里也有一个买火车票的窗口。

取完火车票,我们就在火车站附近吃了晚饭,找了家旅店订了钟点房,4个小时60,出来的时候正好上火车。

石林之行

一晚的火车软卧还是挺累的,因为休息不好,第二天昆明一日游也玩得比较累,昆明就是石林和九乡比较出名。

石林之行图片

石林的喀斯特地貌与桂林相似,但是石林缺少了水,虽然壮观,但缺了那么一点意境。

石林之行图片

山顶有一只小象在找妈妈哦。

石林之行图片

石林中唯一的一潭天然水源。

石林之行图片

石林留影,拍的是我们两个的影子。

石林之行图片

美丽的春花,花瓣飘落,好赞!

石林——综艺大观的取景地

hong3681
hong3681 : 整个行程费用是多少啊
jhnf1164
jhnf1164 : 可以说一下不加机票大概的费用吗,感觉这个行程真的非常好
去哪儿用户 : 楼主我还真没羡慕嫉妒恨......[挖鼻孔]
一条多少钱?
走婚桥这么长啊?楼主在哪里拍的?
去哪儿用户 : 楼主没去丽江古城?
那是不是会有一场混乱的雪仗啊?
去哪儿用户 : 亲,麻烦问下,这些地方走一边,需要花费多少???
寒江孤影1965
去哪儿用户 : 不错不错。风景挺美的,感觉是个好地方。
weixiao568
weixiao568 : 已阅~感谢楼主的人分享~
菠萝kk
菠萝kk : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!