畅玩泰国,甲米+兰达岛泰美丽

攻略   >  甲米旅游攻略   >  畅玩泰国,甲米+兰达岛泰美丽

• 出发日期/2015/01/16

• 玩法/美食 短途周末

鸟蜗和阿木是一对夫妻,大学相恋至今已经十余年。现生活工作都在深圳。鸟蜗(下文中的我)电视媒体出身,目前创业中;阿木是服装设计师。

我俩都很喜欢往外面跑,以前因为各自工作的问题,去的地方不算多,2011年后陆续去了国内的内蒙额济纳旗、银川、西宁;青岛、济南、曲阜、邹城、济宁微山湖、成都等地;国外的尼泊尔、泰国等各处。都是自助游,阿木负责旅途一切的吃住行,我负责扛包拍照,倒也其乐融融。

图片拍摄器材

D800(14-24 f2.8, 50 f1.4, 70-200 f2.8, ),富士X100S,Gopro银4。

图片拍摄器材图片

(F10 1/160 ISO100 拍摄于Koh Lanta)

行程

14年是个忙碌的年份,年终时节总算有空,原本打算去土耳其玩,却最终决定还是往泰国跑。原因无它——1.近,2.喜欢,3.便宜。

Lanta旁边不远就是举世闻名的普吉岛,两个地方之间就相隔一个海湾,中间还有同样著名的皮皮岛。这一堆都是潜水和度假的好去处。

阿木:地图缩小后看起来更……

泰国那么多地方可以去,为什么要到这个地方呢?

清迈去过了、曼谷去过了、普吉岛人太多不想去、苏梅略贵、然后亚航开通了广州直飞甲米…

阿木:所以我就先订票再考虑的路线。

我:所以也只是闭着眼睛挑的吧……

行程图片
行程图片

阿木问我为啥要取这么个YD的标题,我邪恶地指着地图对她说:看,多标准的子孙根!

怪我咯,谁让这个地方就长得就那么马赛克呢。

之前去清迈时从澳门出发,又是船又是打车麻烦死;从广州出发就相当舒坦了。两人在广州的好基友夫妇家喝完早茶,吃完FB餐,然后悠悠闲闲地赶往机场。

广州白云国际机场图片

没办法,只好现场重新购票。可怜我坐在机场大厅,用乞丐版ipad蹭着机场免费wifi,经历各种跳转以后,总算在一家.ie的爱尔兰网站订到了广州飞往甲米的“便宜”直航,€158/人(可怜我们促销打折时购买的¥880/2人的特价票……)。亚航官网?没票啦;机场现买?¥2800一人!

广州白云国际机场图片

(除了亚航有广州直飞甲米,其他的公司都是要中转或者转乘,最夸张的是要跑迪拜转乘)

广州白云国际机场图片

2015年3月20日凌晨飞甲米的价格。

广州白云国际机场图片

同一天亚航官网该航班已经售罄。

广州白云国际机场图片

接着又查询了21号的,价格也差不多。

回想当时差一点旅途就泡汤了,还算我运气好。

阿木:这算运气好?

我:那你说这怪谁?

阿木:好吧……官人我错了。

好基友们听闻表示十分同情,纷纷跑到机场陪我们一起等待12小时后的航班。让我俩感动的痛哭流涕。

• 地址:Pak Nam, 甲米府治县甲米 81000泰国
  • 简介:漫步小镇,品尝夜市美味小吃,体验浓郁的本土风情。

一夜难熬的日子过去,我们又历经千辛万苦,总算到达了目的地甲米镇(Krabi town)。

阿木:千万不要再说司机把我们丢在鸟不拉屎的地方找酒店花了1小时和我把外套弄掉的糗事了……

我:好吧。

甲米镇图片

甲米机场到甲米镇上(Krabi town)距离很近,机场门口搭乘的士仅需300铢,耗时20分钟;不过更多的人直接住在奥南Ao nang,机场过去貌似要650铢左右,耗时40分钟左右。

甲米镇图片

机场去甲米镇(Krabi town)

行程

我们的行程是甲米镇(Krabi town)随便玩玩,奥南(Ao nang)随便玩玩,然后去兰塔岛(Koh Lanta)潜水晒太阳。

旅游准则无非就是“游住娱吃购”,鉴于我们的所有目的地没有什么特产可买,购物就改成了拍照。所以大致会在甲米(Krabi town)、奥南(Ao nang)、兰塔岛(Koh Lanta)三个地区,分五个方面进行介绍:“游”——路线;“住”——居住环境;“娱”——怎么玩;“吃”——特色小吃;“摄”——拍照片!留下俺们的印记。

租车

镇上可以去的地方不算多,作为刚刚到的歇脚点,我们并没有立即前往名胜古迹,而是老规矩,租摩托,四处闲逛,看见哪儿好玩就在哪儿拍照,和当地人侃大山,顺便寻找好吃的小店。

租车图片

甲米镇是个极为安静的小镇,以前是普吉岛和PP岛的物资转运中心,由于奥南码头的兴建,这里停留的游客越来越少(百度百科抄来的),所以特别好的一点就是——国人少,玩起来不像清迈那样没有出国的赶脚。但是也有不足,这里的汇率比奥南难看许多。(我们在奥南Ao nang beach 随处都能找到1:5的兑换店,在甲米镇Krabi town找了许久,也只发现了1:4.6的兑换店)

租车图片

租车小店家养的白猫,腻死个人呐,手指稍微碰一下就爽到要飞起来的赶脚。

租车图片

顺带一提,甲米镇的公共交通略差,经常等不到公交车,不过到哪儿都有出租(双条车),价格略贵;最实际依旧是自己租摩托,250铢/天,比啥都划算。(公交:甲米镇Krabi town到奥南Ao nang 40铢/人,出租车450~600铢不等)

镇子真的好小,红圈范围就是最繁华的区域,蓝线的范围就差不多是整个镇子的大小了。另外几天下来,发现这边的规划与国内城市不一样的地方就是,国内城镇的繁华程度都差不多是中心向外辐射的,而泰国许多地方像是星罗棋布的小聚居地呈网状的联合起来,并没有那种从繁华一步步向外消散的感觉。(也许是我观察不仔细,求释疑)

优公寓酒店(U Residence Hotel)
  • 地址:69 Uttarakit Rd Paknam Muang Krabi

阿木在Agoda上预定了一家便宜又有品味的小旅馆,UR

优公寓酒店(U Residence Hotel)图片

旅店的装修透露出一股子精雕细琢的味道,陈设和摆件也花费了不少心思。

优公寓酒店(U Residence Hotel)图片

这就是点燃阿木消费热情的玩意——旋转楼梯。不过需要使劲吐槽的是,我们住4楼,没有电梯。扛着超重的行李上下绝对是自虐。

啥,你说旅馆小弟为啥不帮忙?半夜到达,丫睡眼惺忪给我们checkin完就没影子了,我找谁去……

优公寓酒店(U Residence Hotel)图片

我的猫奴朋友一定会很喜欢这样的陈设。

优公寓酒店(U Residence Hotel)图片

门上的彩玻璃倒映在地上煞是好看。

优公寓酒店(U Residence Hotel)图片

看起来像是某个不得了的大人物,是不是国王呢。

优公寓酒店(U Residence Hotel)图片

开门的瞬间我小小地惊艳了一把,古朴的家具,白色的纱窗,颜色搭配得很舒服。

阿木:别扯了,我们到的时候是半夜5点多,黑灯瞎火看个屁,明明是你后来补拍的。

我:闭·嘴,好吧别打脸我错了……

优公寓酒店(U Residence Hotel)图片

用盛产的柚木制作了全套的家具,外露的部位被磨拭得油光铮亮,

优公寓酒店(U Residence Hotel)图片

阿木:你在阳台的唯一理由是可以抽烟好吧。

优公寓酒店(U Residence Hotel)图片

白天看街景,晚上看星星,

Tips

我们在甲米游玩的时候,一直都住在镇上的这个UR旅馆;优点是价格便宜(“豪华房”1800铢左右),离夜市和码头近;缺点是离奥南Ao nang太远;不过要是参团去四岛游等地的话,都会有司机上门来接人。回程如果有巴士则很便宜,不然就是450铢以上的的士费了。UR旅馆房间较少,仅有12间,而且房间都不算大,需要提前许久预定,其他的选择也不错,喜欢热闹的就去街对面的另一家旅馆(名字我忘了……),楼顶的平台夜夜都有party。旅店转角有一家200铢/小时的马杀鸡,里面的大妈们找酸痛点那叫一个快准狠,便宜又舒服,是我俩公认的历次泰国马杀鸡最好的店。

甲米镇其他地方风景寥寥,没啥看头,除非愿意跟我们一样在馆子里发呆,一杯果汁咖啡就打发半天。

甲米河
甲米河图片

2013年摄于清迈夜市。

清迈的周末夜市留给我们的印象非常好,而甲米镇在周六周天也同样有周末夜市。于是我们把到达的时间安排在了周末,要不是错过航班,我们就能玩两天的周末夜市了。

阿木:烦不烦呐,屁大点事情啰嗦半天。

我(小声):浪费了半台肾6好不好……

甲米河图片

沿岸有一溜长长的观景走廊,河水随心所欲地根据河面宽窄变化着颜色

钓者悠然,

谈者自得。

甲米河图片

至于富足者……在游艇上看着别人悠然自得就好。

甲米河图片

路边的树上长着豆荚一样的果实,掉在身边,被太阳晒得发脆的外壳迸裂开来,落满一地的种子。

甲米河图片

有兴趣可以一直这么走下去,反正在这里最不缺的就是时间。

阿木:好像我们的摩托车停在很远的地方,你回去骑过来吧。

我:……

随拍
随拍图片

把摩托车折腾回来后,阿木发现了一座漂亮的河景小别墅,一只温顺的金毛端坐门口。

随拍图片

金毛一个劲的摇着尾巴,旁边突然窜出一只凶恶的黑狗,吓得俺花容失色……

随拍图片

题外话,Gopro的宽容度逆天般的强大,反差这么大的光线,面部依旧清晰。

轮渡
轮渡图片

之前标注的码头是客运码头,而此处则是渡船码头。

轮渡图片

阿木乐呵呵地在船上摆着pose,旁边一众等待过河的人们乐呵呵地看着她摆着pose。

轮渡图片

一位大爷凑过来问我们:#……¥@$*&(%@)

我:大爷您说啥?

大爷用手语比划着告诉我:过河去玩,一人20铢。

我摸钱交给他,他摇着头用手比划说:我,不收钱,到对面,付钱。

阿木:鸡同鸭讲真着急!

甲米由于游客略少,当地人的生活中也没有其他地方那么习惯用英文,不过关于钱方面的英文倒是不含糊;“吞踢霸,特踢霸”至少我能听明白是20铢,30铢。

轮渡图片

当地人都很习惯骑着摩托车上下船,动作熟练无比,

轮渡图片

至于我这个菜鸟,小心翼翼不说,还多亏了船长小哥帮我才把摩托停好。其实只要是女生或者提不动摩托车的人,船长小弟都会帮着停车。

轮渡图片

阿木威风凛凛站在船头,让我想起以前有人调侃广东人说普通话的上古段子:站在船头看郊区(站在床头看娇妻)

轮渡图片

船长们就这么一直在河道上来来回回,让我不禁感慨……

阿木:感慨啥,赶紧逛去呀!

轮渡图片

船长见我们是陌生面孔,好心提醒说最后一班渡轮的时间大概是在19点前,天黑好像就停运了(我英文是初中水平,船长的英文能说清楚的除了money就是“霸——฿,泰铢,baht”了)。

阿木想看看有没有运营时间表,没发现;然后跑到一旁四处询问,结果更加迷茫…语言不通,算了,天黑前回来就行。

轮渡图片

千万不要以为渡轮没了是个小事,回来我查地图才发现好险,如果没打算在村子里过夜,那就要跋山涉水绕几十公里回去。(而且地图上好像也没地方绕到大路上)

小村庄

满地的山羊,

小村庄图片

还是满地的山羊。羊背上是画眉鸟吗?

小村庄图片

等等,这头山羊名叫有容么……

小村庄图片

边到处都是漂亮的小景致,

随便到哪儿都可以停下来拍照

小村庄图片

家家户户都有漂亮的花卉,不管语言通不通,他们都很乐意邀你进门拍照。

小村庄图片

各种混搭的房屋样式,木质的,砖瓦结构的

小村庄图片

阿木喜欢招猫逗狗,各色各种猫儿狗儿被她调戏了个遍。

小村庄图片

从村西到村东,以码头开始,也以码头结尾,这里的码头停靠着许多长尾船,

小村庄图片

来往穿梭的船只连接着其他几个小村子,

小村庄图片

肥沃的淤泥显示了河流营养的充足,一网下去应该能捞起来不少的虾吧。

小村庄图片

冬季的傍晚来得都比较早,感觉这一天还没怎么过够,就快到返程时间了。

小村庄图片

归途巧遇一帮学生在踢藤球,规则和我们踢毽子一样,除了手,用身体任何部位都可以接触球,

小村庄图片

摄于2013年,清迈大学里一帮花白头发的高手,全副武装的踢藤球;

小村庄图片

这玩意儿我穿着鞋踢过,很沉,而且真的很硬,不知道这些光着脚的孩子们身体是啥构造,那么结实。

小村庄图片

见我们围观,他们兴奋地邀请我们一起来玩,我是个羞涩且内向的人,于是只有阿木加入了他们的行列。

阿木:你是怕球砸到相机吧。

小村庄图片

有外地面孔加入,男孩们纷纷把球传给了阿木,

小村庄图片

运动神经不算发达的阿木扭扭捏捏还是接了几个球,

小村庄图片

突然小宇宙爆发完成了一招脸上停球,震惊了在场的所有人。

小村庄图片

男孩们看了一场好戏,然后担心伤着阿木,渐渐就没几个球传给她了。

• 地址:Soi 8, Maharaj Road, Krabi Town, Thailand
  • 简介:这个夜市,只有在周五晚及周末才开,这里有当地最简单的娱乐活动,艺术表演,街头小吃,还有各种具有当地特色的纪念品做手信。
甲米周末夜市图片

镇上的标志性雕塑,看得我口水淋漓

甲米周末夜市图片

昏暗的路灯下用富士X100S开高iso拍几张,内置的黑白模式能有效降低噪点。

甲米周末夜市图片

甲米镇的周末夜市还是让人提不起太大兴趣,东西内容太少,场地也太小,算起来也就半个足球场那么大。

甲米周末夜市图片

夜市上的特色小吃(手机渣图)

甲米周末夜市图片

夜市正中是“全面建设精神文明,创造小康和谐新甲米”的大众舞台,随便谁都可以上去吼几嗓子唱歌或者表演节目,连几个俄罗斯妹纸都跑上去唱了俄罗斯民歌,而如果冷场,则有预备好的表演队上台替

甲米周末夜市图片

这哥们失手无数次,台下的观众们也不喝倒彩,耐心的等着他表演,然后给予鼓励的掌声。

本来用手机录制了一段某尖嗓子小伙子连续表演十几首歌的视频,到家一看,插在诺基亚1520里的内存卡坏掉噜,十几G的视频和图片木了。

阿木:谁让你老喜欢用奇怪手机买便宜内存卡

我:谁能想到诺基亚质量那么不好?谁能想到X东卖的玩意那么差?

阿木:怪我咯?

甲米周末夜市图片

其实除了周末夜市,其他地方的普通夜市也可以去逛逛

甲米周末夜市图片

譬如我们就遇见了这个神一般的小伙子,用砍刀,切刀,雕刀慢慢把椰青弄成一个只有椰蓉包裹椰汁的天然饮品,更关键的是,仅售35铢!这不可思议的价格甚至比我们在奥南Ao nang和兰塔Lanta单独买椰子还便宜!

甲米周末夜市图片

仔细在一堆椰青里选择没有疤痕和虫洞的好果子,用砍刀在中间去皮,

甲米周末夜市图片

一头削尖,另一头留平,用切刀修饰;再用软雕刀仔细从缝隙里伸进去分离果肉;

甲米周末夜市图片

反过来,平底就可以直接放在桌上!亮晶晶的椰蓉包裹着椰汁,晃晃悠悠就被取出来了。

甲米周末夜市图片

完整的椰蓉没那么容易取,我们站着看了半小时,除了第一个取出来的完整无瑕外,其他的都漏了少许。

甲米周末夜市图片

小伙子很直爽,漏了的或者瘪了的,清一色都不会交给顾客,而是另外放在筐子里待用,最后见我们充满期待地等了那么久,紧张之下,连续弄破了3个椰青。

甲米周末夜市图片

喝完椰子汁,啃完椰蓉,两人都饱了……

阿木:娘滴,原来椰蓉那么顶饱,原本还打算再吃点烤鸡腿和芒果饭的。

我:嗝儿……

闲逛的途中被一群不明飞行物吓坏了,

开始以为是蝙蝠;

甲米周末夜市图片

后来才看清楚,原来是——

燕子!

甲米周末夜市图片

大大小小各种燕子,一条街都是。大部分安静地蹲在电线上和窗台上,偶尔有几只围着路灯转转,活动下身体。

和尚

甲米的穆斯林很多,以至于根本遗忘了佛教在泰国的普及程度。

和尚图片

2013摄于清迈契迪龙寺(Wat Chedi Luang)。

和尚图片

所以当我们看到路边有寺庙的时候,才想起原来甲米还有和尚。

和尚图片

头上有刺青的僧侣和寺里豢养的狗。2013年摄于清迈。

在泰国戏弄各种晒太阳的狗不光是当地人的乐趣,也是我们的乐趣。

和尚图片

庙里香火不旺,大群的狗狗自由的跑来跑去。

和尚图片

领头的狗儿眼神很凶,不过一转脸就二态毕露,用后腿抓自己肚子玩。

和尚图片

香火不旺不影响我们拍照,在旁边台子上一边聊天一边神游,时间很快就过去了。

和尚图片

很奇怪,这个以螃蟹为标志的小镇居然没有螃蟹卖!一定是我们拿筷子的姿势不对。

美食图片

先上几张手机渣土——哪儿都有的炸鸡,哪儿都有的宽米粉(米粉和面条在泰国都是noodle……)哪儿都有的鲜榨果汁,还有应该有却没有的海鲜。

我们吃得最多的一家店就在旅馆对面,味道很好。

阿木:懒鬼,明明懒得走路好吧。

美食图片

店员的文化T写着no money no honey,翻译成中文就是:“屌丝无害,没钱不爱”

果汁甜得灭绝人性;

美食图片

沙拉配合着当地独特生长的某种菜,味道奇特又美妙。

这个奇特的玩意造就了下文中在甲米吃过最独特的第一餐饭(后来才知道是仙人掌碎末)

美食图片

泰式炒饭味道香浓,一般在泰国哪家餐馆点这个都不会有什么意外,

美食图片

泰式的煎蛋牛肉盖饭,加了九层塔和指天椒,香辣可口非常开胃,

美食图片

沙拉配合着当地独特生长的某种菜,味道奇特又美妙。

美食图片

码头(旅馆下面50米)旁边是个常态夜市,我们发现了一家烧腩肉很牛的面条摊。

美食图片

他们家的油鸡也很不错,隔壁的牛杂牛血丸子汤也不错。大半夜回忆这里的吃食简直是让人悲从中来。

(问:你俩咋能吃那么多次宵夜?答:7点早饭11点午饭5点晚饭8点宵夜一次10点宵夜两次……)

美食图片

早饭最佳选择是鸡肉饭,辣汁一浇,美味。秘法卤制过的鸡肉一点都不木,嫩得好比三文鱼的口感。

美食图片

又由于我们来吃的次数太多,老板女儿也过来和我们合影留念。小丫头在学习中文,打算到北京去进修;据说学杂费一年30多万。

阿木:30多万人民币,不是铢,我们问得很清楚。

美食图片

其他还记得的玩意就是这个现宰的生蚝,70铢一份,拌上小鱼干和特辣的指天椒,味道一流。

美食图片

150铢不到的各色水果,坐在小阳台的慢慢吃,别提有多惬意了。

甲米周末夜市图片

在周末夜市入口有一家老店,人多得不行,都是当地人在吃饭。

甲米周末夜市图片

每个人自助拿一碗细米粉,加一瓢或几瓢汤汁。有绿咖喱红咖喱冬荫功海带汤,还有绿豆清补凉(口味不奇怪?)

甲米周末夜市图片

上桌以后,这一大盘新鲜的菜就随你添加,

甲米周末夜市图片

再加上一旁的薄荷叶,茴香草,味道极为美味!!

甲米周末夜市图片

这是尝过以后那种难以置信的表情。

阿木:我当时在说的好像是——要了亲命啦!好吃到爆!

甲米周末夜市图片

从另一个面看看都有啥小菜:生绿豆芽,咸菜拌熟绿豆芽,萝卜丝,去皮黄瓜,生豆角。

甲米周末夜市图片

最佳没吃过的新鲜玩意——仙人掌。

每一份售价20铢。

付款的时候我俩眼泪都下来了。于是又吃了一份。顺带买了块炸鸡腿解馋——这个鲜菜米粉唯一的缺陷就是没有肉。

甲米周末夜市图片

除了夜市,在其他地方临街摆放的小摊,看见哪儿人多就上哪儿吃。

甲米周末夜市图片

于是又被这家售价40铢的面条店震惊了,那么酥烂的口感,软糯的肉质,入口即化的表皮和咸鲜香辣的汤汁真是绝配。

甲米周末夜市图片

连面条都有广东竹升面的感觉,我觉得更像我们老家贵阳的肠旺面,口感很一致。

甲米周末夜市图片

他们家我们连着吃了许多次,熟到旁边果汁摊的老板都要凑过来与我们合影。

我:这大叔啥眼神?

阿木:哎呀我真美~

我:噗……

拍照分两种,美化和记录。

虽然照片的功能基本就是记录,但是如果能用更熟稔的技法,更美观的角度和更动人的环境来进行记录,这就是美化了。

我们希望未来翻阅这些老照片的时候,不光记得照片上那个年轻的身体去的是哪儿,还希望能够记得当时在这里发生了什么。因为每张照片后面都是我们自己独特的故事,是我们自己独特的人生,也是我们自己独特的,无法重现的轨迹。所以我有必要投入精力,拍摄好每一张照片。

为了她,更是为了我。

回忆无价,旅图快乐。

阿木:“旅图”是旅行的图片,还是指旅行的目的?

我:哎呀你真聪明,我都没想到“图”字可以解释为“图谋,谋划”!

阿木:别装了,连这个和你唱双簧的“阿木”都是你自导自演的,本尊偶尔标记“已阅”,才懒得理你呢。

我:求别说……

甲米镇上可拍照留影的地方不算多,走哪儿拍到哪儿呗。

摄图片

白天,背阴处,富士X100S拍摄。ISO200(默认),光圈小收一档F2.5,自动快门速度1/160秒

首先就是随处可见的花花草草了,UR旅馆的大门口就是一壁相当华丽的植物墙,往这儿一站,随便怎么拍都OK。

摄图片

白天,背阴处,因为想要整个自行车都比较清晰,所以光圈再收一档F2,8,自动快门时间为1/320秒。

摄图片

这俩张室内的,由于只有有限的几个点状光源,曝光比较吃力,于是开到了最大光圈F2.0,又为了保持安全的快门速度,于是感光度ISO加到了2500,X100S也没有让人失望,除了最黑的阴影部分,其他噪点都在可以接收的范围内。暗处室内测光比较吃力,为了还原正常的面部曝光,采用了中央重点测光模式,阿木的一头黑发往往会误导相机使劲增加曝光度。遵循白加黑减的原则,曝光补偿-3。

正午,光比强。NikonD800,焦距14MM,

阳台也是个可以选择的地方,一来有风吹动衣服,二来风景不错。由于要凝固动态,于是开到了最大光圈F2.8。正中午,背后特别的亮,白加黑减在这里也必须用上,如果想要阿木不变成剪影,那就必须增加整体的亮度。我对室外的树木测光,然后增加曝光补偿到+1.3。其实这时候阿木依旧还是很黑,但是我知道可以通过后期把面部细节拉回来,正常曝光脸部的话背后的景色就是一片惨白了。

阿木:所以你很傻,选个阳光没有那么强烈的时间段拍不就行了?

我:嗯…夕阳的时候我们在吃东西呢。

摄图片

长长的河岸拥有不错的景深,所以果断用大光圈F3.2,到5米开外框着消失点和模模糊糊的游艇码头闪几张。尝试了几个焦段,70MM景深太实虚化不够,200MM景深太空心啥都看不见,120MM正好。

摄图片

瞎逛的时候发现这么陈旧的建筑刚刚装修,换了个新门,也挺有意思,坐过去来几张呗。

摄图片

在泰国拍照最大的问题就是日头太大,光线太强,像上面这张,根据白加黑减以后,天空一点细节都没有了,可如果不这么做,人的脸就黑得比锅底还要深。怎么办呢?

摄图片

简单,减小天空露出的面积,在人的后面用同样背阴的背景来衬个底,这样的逆光片就马马虎虎能看了。

阿木:唠叨半天还在甲米镇,谁还有耐心看下去啊。

我:不着急,我先写着,奥南Ao nang篇马上就更新了。

前往奥南

乘坐公共交通从甲米镇(Krabi town)过去奥南(Ao nang)需要至少30分钟,只要在主路上看见bus,招手即停。票价40铢。bus和出租还有各个酒店的接送车长得都很像,只有挡风玻璃上和车顶贴有“Krabi-Raily-Ao nang”字样的才是bus。

从Krabi过来的车相当多,从Ao nang回去的就那啥少得可怜了。

阿木:无图无真相,你光说别人怎么知道是啥样?

我:鸟bus等都等不来,来了先上车,谁还记得照相啊。忘了我们多少次打车回甲米镇Krabi town了?

前往奥南图片

奥南就在海边,不过奥南镇Ao nang town和奥南海滩Ao nang beach还隔着一段距离,要想体验民生就去镇上(我们也没去过),要想游玩就去海滩,一般司机都会带你去海滩。

前往奥南图片

上下两条线都可以到奥南海边Ao nang beach;开车的司机很随性,来的时候想走哪边就走哪边,更可气的是,回程他们有时候原路返回,有时候兜个圈子绕回去,所以我们在马路这边等车,车从对面回去了,我们在对面去等,车又从这边飞驰而过。

路上的出租分两种,边三轮类型的tutu还有普通tutu,价格一个样,回Krabi town起码450铢。直到有一次我们遇见一辆更加高大上的Van(厢车),是跑长线从Ao nang到甲米机场到兰塔岛Koh Lanta的,司机因为顺路,所以就仅仅收了我们两人一共300铢。

前往奥南图片

所以如果条件允许,车技熟练,路线清晰,强烈建议只租摩托到处跑。一天250铢,顶多用掉三升汽油(gasoline),每升35铢能跑30KM左右。相比的士费简直洒洒水啦。

阿木:就你那记性走的路,跑一次奥南要俩小时好不好。

我:天黑没路灯……

• 电话:+66-94-9368007
  • 地址:甲米府治县甲米 81180泰国
  • 简介:在海滩悠闲的晒日光浴、下海游个泳又或者从海滩边的码头出发参加跳岛游。
奥南海滩图片

有一条长长的,正面对夕阳的海滩,海岸线上布满了各种度假村,酒店,Spa,餐饮,tatoo店等,

奥南海滩图片

路上都是白种人面孔,泰国人在店内忙碌,而许多印巴籍的小伙子站在路上揽客。

阿木:嗯,和尖沙嘴那边一样,满街都是印式英语“Ha`lu my fu`nen`d”。

奥南海滩图片

这小伙儿强烈邀请我们去他家馆子吃饭,还和战斗民族的大力士掰腕子揽客,哥们你的胳膊还没他小指头粗好不。

奥南海滩图片

海水拥有早晚不一样的光泽,上午顺光的时候是深蓝色,下午的时候泛黄;

奥南海滩图片

沙子的质量略微一般,较粗,不好看。还不如看看颜值高的游客。

阿木:G友天堂啊,帅哥一堆一堆的。

我:是一对一对的。

返程的离岛游乘客们

奥南海滩图片

路遇漂亮的小姑娘在玩秋千,征得她娘同意后我给她狂拍了许多张

奥南海滩图片

看看这自然的微笑和爆表的颜值!

奥南海滩图片

连下来都这么有范儿。

奥南海滩图片

回来联络上了小丫头他娘,于是我邀请她们以后来深圳玩。

奥南海滩图片

阿木也想玩,至于感想,她自己说吧。

阿木:单杠勒死我了……

奥南海滩图片

假装的兴奋掩饰不了大腿上肥肉的呻吟。

奥南海滩图片

阿木:你还不是被嗝得嗷嗷直叫,倒挂金钩也是跟那个小MM学的。。。一点创意都没有,

奥南海滩图片

我们没有在这边住宿,感觉有点可惜,好多路边的酒店修建的很漂亮,

奥南海滩图片

1月份是这边的旺季,许多住宿都满员。价格也不贵,旅馆类(和UR差不多)1800到2000铢,酒店2000铢到4000铢。

割喉岛
  • 地址:普吉岛攀牙湾
  • 简介:割喉岛(Hong Island)位于泰国南部地区普吉府普吉城,即泰国普吉岛攀牙湾附近,割喉岛的名字源自于一部在此地拍摄的《割喉岛》电影,泰语中是房间岛的意思。

来奥南Ao nang的游玩目标是海岛游,这边的小岛资源丰富,各种离岛游眼花缭乱,还有丛林探险四轮越野骑大象啥的。

我们喜欢悠闲的玩法,于是先定了个割喉岛(Koh hong)包船一日游。

割喉岛图片

抬手拍摄旅行社店头的时候,车上过路的大妈友好地向我们打着招呼。

围着海边都有各种兑换点和tourist information,价格都比较统一,兑换RMB在1:4.9~5.01左右,而在旅行社参团的价格也都比较一致,除非你口生莲花说服boss给你一个surprise deal。

阿木:哎哟,你这说的就是我嘛,砍掉别人400铢还让老板送了一次kayak。

我:切,要是女老板我能砍掉500铢。

割喉岛图片

旅行社的接车很舒适,从老远的奥南海滩跑到甲米镇来回小40公里接我们,

割喉岛图片

到时间后船主开着边三轮版的tutu带我们到出发点。前框子里就是我们的中饭,看着很没食欲,结果……

割喉岛图片

由于一整天都在海上,于是精简了设备,就带着Gopro出发。失策的是只有两块电池太不禁用了,后半程完全不敢录。

割喉岛图片

俩傻子在去的路上就把电池用掉大半。唉……

割喉岛图片

船主很贴心,看见我们拍照就减速,

割喉岛图片

用Gopro拍的照片又让我很满意,白平衡精准,还自带了个美肤效果。(疯一样的女子)

割喉岛图片

长尾船很吵,速度也不快,油烟也很呛人,要求更高的朋友可以定快艇。

割喉岛图片

路途中船主带我去看了一些小景点,浅滩的红树林。。。。

割喉岛图片

上几张手机渣图,软白细嫩的沙滩让阿木兴奋异常,从跳下船的那一刻就变身头号二货,逗必本质暴露无遗。

某木自诩"水货"看见美丽的海水兴奋度飙升(详情见视频)

割喉岛图片

我还在收拾包裹,一转眼人就不见了……

阿木:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

割喉岛图片

在树荫下铺好毛巾,潜水去咯。

割喉岛图片

来之前做好了准备,带了许多面包,下水就引来了无数的鱼,感觉自己和面包一样都快被鱼啃光了。

割喉岛图片

原本有许多诺基亚手机拍摄的岛上环境,现在都没了……伤心。

割喉岛图片

潜水的地方是个圆形的小湾,水底下有各种颜色的鱼,满地的海参和贝壳,图片不过瘾,稍后看视频吧!

割喉岛图片

橡皮艇也不错,可惜随便转转就到时间了。

割喉岛图片

我们划着橡皮艇来到岛旁一处没有人的小沙滩,长度不过50米,私密性很好,如果不是海上还有停泊的长尾船,我都想脱光了玩玩天体浴。

阿木:你那身肥肉谁乐意看啊。

割喉岛图片

中饭时间到,简陋的快餐盒里除了好吃到流泪的鸡肉饭,还有整个冰镇好的菠萝;船主已经用刀切好,直接大快朵颐。

阿木:你动不动就流泪,娘娘都没你这么玻璃心。

TIps

海边有各种长尾船主会主动招揽生意,绕过旅行社自己也可以和他们成交,随便去哪儿都行;不过怕麻烦的就算了,因为旅行社定行程不光有接车、午饭,还包括上岛的门票,全程一分钱都不用带,私人船主这些都要单独计费,折算下来也便宜不了多少。

我们订的包船单岛一日游是从早上8点半出发到下午4点回来,报价4000铢,砍价到3600,还送了橡皮艇项目。

在奥南Ao nang的离岛游首推割喉岛Koh hong+任意其他岛,也可以去PP岛,还可以去除了割喉岛Koh hong以外的其他N岛游(猴岛鸡岛007岛啥的)。内容都差不多,早上8点左右出发,先到一个地方游览或浮浅,然后再到下一个地方吃饭游览浮浅,最后4点多返程。

项目

橡皮艇kayak(阿木:泰式发音卡鸭ki应)需要在规定时间和路线内游玩,400铢一艘船/小时,坐两人。

浮浅snorkeling(阿木:泰式发音死诺壳令)一般会有固定位置下水,船上有眼镜、呼吸管、脚蹼。不喜共用的就自带吧,这样在游泳区也可以随便玩浮浅。

包船 private ,和他们交流最好的就是不用说完整句子,随便一个单词就双方心知肚明了。

吃:早餐自己吃饱,不然一直饿到快1点,每个团都会提供不同的吃食和冰冻饮水,好吃不好吃就看运气了……

返程会送到旅行社,你也可以要求司机在顺路的情况下直接送到酒店门口。

事故

我俩埋头吃饭,船主开船,悲剧发生咯。

阿木:真的太悲剧了。

应该是沟通方面的问题,我们预定的是整日都在Hong岛,3点半返航。船主却没仔细和旅行社交接,以为就是半天,于是才12点多就拉着我们回到了奥南Ao nang海湾。

来程的时候船主带着我们转了几个Hong岛旁边的小名胜,这时我俩以为他会继续带我们去附近参观,就没多问,直到看见了奥南出海口……

我问船主:我们是回奥南?

船主英文很差,但是还是听懂了Ao nang的发音。他回答:yes,yes。

我:我们下午还要在Hong岛玩啊,怎么就回来了?

船主:不明白。

我:Hong岛?下午三点半?回家?

船主:NO Hong。

我哭了,阿木也过来询问,三个臭皮匠,顶一打诸葛亮(因为孔明不会英文……)说了半天总算互相表达清楚了意思,

船主:这个时间回Hong岛不行了,油也不够了。

我和阿木:好吧……我们还想潜水,就在附近找个海滩让我们玩到4点吧。

船主:OK。

于是掉头,找了个看起来白茫茫的沙滩。

我们下去没走几步就放弃上岸的打算了,这里是个养蚝场,沙滩看着是白色,一脚踩上去下面就是黑泥。

换!

船主拽我们上了船,船发不动了。

他把每个接线都弄了一遍,又确认半天,哦。蓄电池没电了。

怎么办?阿木气得阴云密布,我看看手机还有信号,估计船主也能联系上救援,趴船头睡觉去了。

事故图片

阿木见我没反应,只好无奈地开启自拍模式等待救援。(这个无时无刻不在自拍的自恋胖子)

吐槽:用Gopro自拍的片子她不敢让我放,那画面太美。

俩小时后,我醒来一看,船主不见了,我们也离开了养蚝场很远,

我:大叔呢?

阿木:在下面推船呢。

我:一直都在水里?

阿木:嗯,在水里推了个把小时了。

我:大叔你是我的偶霸!

事故图片

千辛万苦,又等了半小时,我们等来了救援,另一位大叔扛着有电的蓄电池,把我们仨打捞出了苦海。

下船的时候我把身上半包烟丢给了大叔(他很喜欢中国烟),大叔憨厚地接受了,

事故图片

我:走,上旅行社撕逼去。

阿木:走!

事故图片

早上接我们的旅社boss笑容可掬地接待我们,问:旅途愉快否?

我:巴拉巴拉巴拉……

Boss:稍等……

我:继续巴拉巴拉……

Boss:sorry,slowly,Plz。。

我找他要了张纸,画了俩表格:左边是我们给钱定的行程,右边是我们实际行程,后来还在海上晒成了人干,你看怎么办呢?

事故图片

Boss这下才明白(我俩英文都是世界一流,当然如果世界上只有我们二人会说英文的话),他收起了笑容,转身进屋打电话确认去了。

阿木:你打算让他怎么补偿?

我:意思一下就行了,船主也不容易。退俺们1000铢呗。

阿木:也行。

事故图片

Boss依旧一脸严肃地打完电话出来,然后告诉我们:对于给你们造成的不便我们十分抱歉,所以我们打算送二位一次四岛游,你们看可好?

我俩:好好好!

不过不是包船游。

我俩:好好好!

也只能是长尾船。

我俩:好好好!

也没有车过去接你们。

来签个字吧。

事故图片

兴高采烈地拿着补偿离开以后,我对阿木说,赚啦!本来补偿个1000铢就满意了的,结果直接送了个价值2400铢的双人游,哇哈哈哈。

阿木:哈哈哈,哈?…不对,我们并没打算去这四个岛呀?本来我打算的是去这几个岛…(低头翻手机)

我:甭管了,不要钱的不去白不去。

阿木:可惜今天浪费了。

我:不浪费,回头咱吃海鲜去。压压惊。

事故图片

阿木:题外话,这一段的配图与文字貌似没关系吧。

我:有关系就奇怪了,谁会在这种时候拍照呢?

帕南海滩
  • 开放时间:24小时开放
  • 地址:Phra Nang Peninsula, Krabi Town, Thailand
  • 简介:美好的日子里,你可以享受平静的海水,清澈碧绿的海水,流连忘返。

乘坐40块的bus,早早地就候着

帕南海滩图片

酒店有人比我们更早就出来晒太阳,一边接电话还一边做瑜伽。

帕南海滩图片

晨练的人从沙滩上跑过,海水如愿以偿地变成了漂亮的蓝色,

帕南海滩图片

依旧是长尾船,这次没有之前的惬意,坐在船尾听了一路的轰鸣声,脑袋都大了

帕南海滩图片

同行的有一家三口,不满2岁的嫩娃也被迫接受柴油发动机噪音的洗礼,不过嫩娃太乖,不哭不闹一觉睡到目的地。

帕南海滩图片
  • 地址:Ao Nang, Mueang Krabi District, Krabi 81000
  • 简介:富有形象的岛屿,享受山与水之间的自由度假时光。
鸡岛图片

说是可以玩,其实绕岛一周而已。

鸡岛图片

可爱的BB乘我们吃中饭的时候自己玩耍,

鸡岛图片

而吃过中饭的阿木在小睡片刻后恢复了精神,又开启了自拍模式。

鸡岛图片

最强逆光,脸依旧可辨,Gopro神奇呀。

鸡岛图片

吃完饭后我去询问导游还有几个地方可以去玩,导游告诉我,这里是第三个岛Tup island,是三部分组成,有兴趣可以四处去逛逛。

我说好呀,咱们多久出发?

导游看看表,说,哦,还有20分钟。

我:我还是呆着看美女算了……

鸡岛图片

在到达Tup island之前,有安排一次浮潜,不过这里的水太清,看不见什么鱼和景色;

鸡岛图片

在离开Tup island以后又有一次浮潜,这里的礁石多,不带防护手套千万别摸,都锋利得跟刀子一样。

• 电话:+66-87-5918123
  • 地址:Ko Poda, Krabi
  • 简介:在清澈透亮的海里潜水,与热带鱼儿亲密接触,亦或者观看美丽的珊瑚。

至于最后一站Poda island,我完全没有印象了,就记得仿佛上岛撒了泡尿,然后在沙滩一觉睡到导游把我拉回船。

阿木:嗯,这就是组团四岛游的坏处了,赶得紧,走的急,不掐好时间根本没法玩。

我:这么乏善可陈,直接开始说吃的吧。

奥南海滩Ao nang beach 既然有那么长的海岸线,也就有着那么多家的餐馆。

美食图片

但是印象中这么长的商铺大部分都是Thai food,仅有三四家能坐下来专门吃甜食喝咖啡的地儿。海鲜街其实也不算大,要绕着背后一个小门才进得去。

我想来想去没明白,靠海吃海的地方怎么新鲜的海鲜那么少,1月份可以选择的生鲜没有几种,大都是冷冻的,而且连冷冻的蟹都没有。所以就只好看环境了。

美食图片

(Gopro没电,只好用阿木拍的图)

我们选了一个二层楼的地方吃海鲜,装修得比较别致

美食图片

搞一瓶白葡萄酒预备着,

美食图片

然后随便选了些看着还新鲜的虾和贝来弄bbq,尝了尝boss推荐的柠檬酸鱼,

美食图片

味道也就这样了……不好不坏。

美食图片

看在景色的份上可以打个及格分。

美食图片

怪不得人那么少,台球都找不到人来和我玩。

澳南商业街上的一家泰餐。

四岛游回来太累,太饿,二个人一下子点了一大桌子菜,把老板娘吓坏了。

美食图片

冬阴功无功无过,胜在虾还算新鲜,

美食图片

泰式春卷也是大众口味,

美食图片

薯条可以说是这次甲米行里面最好的一家,分量十足(图中无对比,这是一盆啊!),口感酥脆中带软糯,回国以后几个月不想吃国内的薯条

美食图片

咖喱鸡是亮点,绿咖喱口味浓厚,再加上整个的小茄子和一种不知名的瓜类,融合出了一种独特的口感。

Tips

奥南Ao nang我们吃过几家各种风味的餐馆,都像是一个学校教出来的厨师,味道难吃谈不上,但绝对没有特别惊艳之处。比起甲米镇Krabi town来差了一倍。果汁饮料等倒是继承了泰国一贯的水准,放心。

阿木:看来我选择住在甲米镇是没错的吧?

我:的确如此,不过请忽略掉神奇的bus,那真是磨人的小妖精。

摄图片

这边的景色对我们来说算是司空见惯,没有特别好的景致,所以也没有太过专注。

摄图片

海边随便拍,自动档都可以,

太阳落山的时候偶尔也能有一些不错的小品;

摄图片

偶遇婚纱摄影师在这里来旅拍,所以我藏在墙后面偷偷闪了几张。

摄图片

新技能get,用Gopro拍摄,位置找对了可以拍出显瘦又修长的身材

摄图片

诀窍就是把人头放在画面最中心,这样由于放射性的镜头特征,身体的其他部位就会被拉长,比PS还牛。

摄图片

大长腿啥的根本没问题。

不过如果凑太近或者位置奇怪,人拍下来就是一幅哈哈镜的模样。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接下来就是本次旅途最重要的目的地兰塔岛了,更多的篇幅会留在这个真心让我们魂牵梦绕的地方来书写。

阿木:要说到泰国之“鞭”了么?好激动!

我:你你你……

前往兰达岛

如果说普吉100个游客有50个是中国人的话,甲米就只有20人,而兰塔岛估计不到5人。这里更待国人开发,更淳朴,更神秘,更美丽,也更开放。遥远的距离制约了它的游览人数,却丝毫无碍我们长途跋涉前来游玩。

前往兰达岛图片

1.旅游空调bus(A/C mini van)

前往兰达岛图片

2.坐船从甲米码头过来,停泊在兰塔北面的码头。

3.打车……

前往兰达岛图片

1空调bus:我们来回都选择这个交通工具,因为趟数多,每小时都有一班,价格便宜,而且酒店接,送到酒店。

按理说这么好的方式应该强烈推荐吧,可惜……从甲米去兰塔最好不要选择空调bus。首先是接人的时间太不稳定,他要一家一家酒店去等人,一个延迟就会影响下一个。从奥南Ao nang到甲米镇Krabi town多少个酒店,一旦耽误就不是几分钟的问题。

阿木:我俩在酒店门口等了1个半小时……

前往兰达岛图片

其次虽然才短短78公里,却只有3/5是快速路(能跑80KM左右),其他都是乡间路,比较窄;路上还有俩渡口,必须排队等渡船,(我们到达的时候大兰塔岛和小兰塔岛之间的公路桥正在修建,上图下方红圈,桥墩子已经都完工了,未来应该能节约大致30分钟左右,)

前往兰达岛图片

再其次,车内多少座位司机就会安排多少人,顶多空余一个。简直是:来的都是客,是客都有座;苦了行李们,四散无着落。

大家都是巨大的行李箱和行囊,热爱潜水的还有一箱子装备,所以先上的人行李就会被压在最下面,后上的人行李只能抱着。

最后!

阿木:最后!

最后最无奈的是,司机会兼职做快递员……从下渡轮的那一刻起,沿着海岸线到酒店的所有7-11就成了我们的噩梦,除了要送每一个乘客到酒店,司机还要把信件、包裹啥的送到7-11里面。

阿木:于是我成了忍者,他成了中华憋精;

我:70多公里的路开4个半小时没法上厕所!惨绝人寰啊。

前往兰达岛图片

那么船呢? 船没啥太大问题,就是一天只有一班,晚了就订不上票……耗时2小时。

最后有米的人可以选择包车,随叫随走。

Tips

原本我以为兰塔可以直接坐船到普吉岛,可惜没有直达。如果不喜欢甲米镇和奥南,可以考虑直飞普吉,然后坐船去PP岛玩,再从PP到坐船到兰塔。

从兰塔坐空调bus返回甲米机场需要提早订票,最好提前3天。旺季的时候人很多,而且回程没有那么多包裹要送,所以可以放心选择。

• 地址:泰国甲米阁兰大县
  • 简介:一个非常美丽的地方,可以避开人潮,就像一个世外桃源般的所在。

岛上的交通基本都是自助摩托,便宜且实用。有景色就停,没有就走。其他交通方式只有出租车(三轮tutu居多),既不舒服又贵。

阁兰达岛图片

不用担心加油的问题,每个杂货铺都有汽油卖,瓶装的40铢。

阁兰达岛图片

找不到杂货铺也不着急,自助加油更便宜。第一次用的时候还闹了笑话,我以为gasohol是柴油,怕加进油箱弄坏机器,拦下几个当地人问了半天,最后被个金发美女直截了当的把油枪塞进了油箱……(gasohol是乙醇汽油)

阿木:我怎么听着这句话这么不对劲呢?

阁兰达岛图片

岛不大,可以算是只有3条大路呈8字型,下面没有连在一起而已。聚居点比较散,镇中心在最北面,其他每一个漂亮的海滩边上就有一堆酒店商铺等。餐饮消费等都比较分散。

阁兰达岛图片

兰塔岛上的物资略匮乏,估计是运输不便的问题,所以这里的物价会比甲米贵一些。

阿木:记得我们刚到的时候吓一跳,满街都是90铢一碗的面条,甲米可都是40的均价呀。

我:是啊,随便一顿都是500铢左右,直到后来我们找到了几个“便宜”又好吃的地方。

阿木:你说在7-11泡方便面?

我:……那个不算。

阁兰达岛图片

岛上连兑换都很吓人,酒店附近都是1:4.2,甲米镇的1:4.6我们都觉得划不来,更何况这里,所以有条件的最好在国内兑换好再来。

阿木:最后我们是在兰塔码头旁兑换到了1:4.9,还算不吃亏了。

Tips:面值大小会影响兑换比率,兑换越少越划不来,这个应该大多数人都知道。

阁兰达岛图片

骑摩托的时候千万小心走夜路,兰塔的路上路灯较少,西南面的路会比较陡峭。虽然摩托车有车灯,但是依旧比较危险,建议租车之前检查下车的远光灯是否好用。会车的时候当地人和游客都不习惯切换远近光,所以觉得晃眼的话干脆停下来等车过去再上路。

• 地址:324 Moo 6 Lanta Yai , Klong Nin Beach, Koh Lanta, Thailand
兰达岛孔宁海滩度假酒店(Lanta Klong Nin Beach Resort)图片

兰塔岛上各种价位的酒店旅馆度假村都有,还有知名设计师建造的别墅式旅馆,可惜太俏市没法订到。靠近北面的旅馆价位不错,大都比较便宜,也有中规中矩的酒店,但是让人眼前一亮的度假村就没几个了。

这就是度假村大门,没有明显的标志。马路对面就是另一家很不错的酒店,价格那是差了一倍……

对面的这家酒店装修得更加用心和细致,

而他最得意的就是这个面朝大海的大落地窗,想想每天坐在阳台上看夕阳的感觉,太妙了。

算了还是回我们自己的住处吧……

一个房间就是一栋单独的小尖顶独居,房间奇大无比,以至于agoda上有人留言A/C没法让全部角落凉快起来……

有个很大的休息区,

还有个茶台,无聊的时候可以坐着对饮。

阿木:你觉得我们有无聊的时候?

床铺也够大

所以当我踏进房门的时候,就爱上了这个地方

阿木点评:表情浮夸略显做作,难度系数3分。

至于我的最爱依旧是阳台,

这种带着小院子的设计让人相当心旷神怡。

不得不提的是他们的洗手间,直接修在户外,上不封顶。相当有野趣。

你怕隐私泄露?不用担心,房屋整体抬高了一米左右,几个透气孔离地间隙起码在2米5以上,姚明都要跳起来才能够得着。

这么大的面积只修一座房子,整个度假村也只有不到30个房间。所以我暗暗替老板拙计,怎么挣钱呐?

阿木:你个没有情趣的土鳖。

酒店有个不错的干净的小泳池,其实没啥用,走几十米就是海滩,谁来游嘛。

结果后来发现有教练来这里教授潜水……也算物尽其用吧。

餐厅是外包出去的,打烊比较早,也没有什么太可口的吃食。

提一下我们见过的其他住处,这个度假村给人的感觉相当的文艺。

像这种直接修在沙滩上的房间也到处都是。

印象住宿

剩余有印象的住宿环境,地图从上到下描述一下:

1 推荐住在北面岛上伸出去的那个位置,这里有一块南北都是海滩的走道,两边风景风格迥异,早晚跟着涨落潮可以看红树在水里游泳。住这里最方便,离吃饭消费的地方最近。

2 印象中这块当地人自住的最多,有许多特色民宿,可以一边逛一边选。

3 这边间或有一些漂亮的海滩,各种档次的酒店都有,属于方便和美景折中的位置。

4 我们住的klong nin beach!这块是我环岛N次后最推荐的位置,海滩超级宽广,沙子超级白软。吃的也有,酒吧也有,可惜略远。

5 这个位置环境是一流的,出了酒店群落没几步就是雨林,而且陡峭的山壁上还有许多独栋小屋可以住。水下有珊瑚礁,自带装备随便下去摸鱼。

6 这里最远,风光也最神秘,几个度假村需要进出一大截橡树林;周围没有太多小店和馆子,极为不便;但是风光就是无比的美妙了,不然也不会有许多私人建筑修在这里。

• 地址:Klong NIn Beach, Ko Lanta, Ko Lanta, Thailand
  • 简介:可爱洁白的​Klong NIn海滩,在海滩北部有许多便宜的小客栈,通常都带有自己的餐厅--在这里下船很方便。
Hat Klong Nin Beach图片

北部的双面海滩,这些树都是白天游泳晚上晾干,地上可以行走的路在涨潮的时候根本看不见。

Hat Klong Nin Beach图片

清晨的klong nin beach,蓝得让人目眩神迷。不会游泳的也可以径直往海里走,完全不用担心水深。几十米外水深都才齐肩,浪小平缓,没有什么地方比这里更适合一家人来玩了。

Hat Klong Nin Beach图片

最南面销魂的落日。峭壁、参天大树、雨林、巨蜥、猴子、大象;这里有拍好莱坞电影的一切元素。

Tips:兰塔岛的好住宿略紧张(旺季),需要提前很久预定,不然根本没戏;如果是打算在这里常住一段日子,可以选择租当地人修的房子。我和酒店经理的弟弟(经营酒店旁边的旅行社)混的很脸熟,他得意地拉着我跑他们家土地上跑了一圈,然后告诉我,如果想要呆上一个月,他刚修的房子可以租给我,价格很便宜,25000铢一个月。

我:啥?这么抵?

他很羞涩地回答:还水电wifi全包。

我:哈?有人来收拾没有?

他:没有哦,不过我可以给你一台全新的摩托车用一个月。

我:嘿?你就是我亲大哥!

他:我88年的,你90后

兰达群岛国家公园
  • 门票价格:200泰铢
  • 电话:+66-75-660-711
  • 地址:Ko Lanta District,Krabi
  • 简介:兰达群岛国家公园位于兰达岛,它保护着兰达岛的15个岛屿,有很多著名景点。在这里游客还可以骑骑车,尽情享受清风吹拂,享受阳光,欣赏美景。

摄于兰塔岛南面

离岛游

兰塔岛最自在的就是环岛游;最美丽的就是离岛游。

这边最美丽的独岛游是koh rok,而还有四岛游的则是koh chuck、koh ngai、koh kradan、koh mook;

鉴于割喉岛hong island的美景,我们原本打算订一个独岛慢慢耍,

离岛游图片

街上随便找个地方booking,价格都是差不多的,快艇speedboat会从岛北端的码头出发,沿着海岸线一个个酒店来接人,你要做的就是在沙滩上等着就好。

离岛游图片

我:需要注意的是,防晒霜真的有用,不擦会掉皮。如果有防晒的贴身衣也可以穿着下水,不然就跟我一样需要去做sunburn护理了。我穿的是5分长的紧身泳裤,开始几天没啥问题,后来几天发现由于大腿根和某球状物体之间长期有砂砾摩擦,于是双方都是又红又肿……

阿木:就你扯蛋。

离岛游图片

船总算来了,又迟到一个半小时。

离岛游图片

由于沙滩没有码头,快艇都是倒着停在不远处,上船要趟水过去。

离岛游图片

在我们之后又停下去接人的两个海滩,分别是Coral Beach;

Kantiang Bay

离岛游图片

团里有许多中国老乡,都集中在有顶棚遮荫的位置,而一众战斗民族的俄罗斯人和其他欧美人都挤在船头晒太阳。

• 开放时间:全天(5月15日至10月15日闭岛)
  • 电话:+66-88-1188989
  • 地址:泰国甲米府阁兰达岛
  • 简介:一座典型的热带海岛,水质清澈,沙子细腻,是潜水的好地方。
洛克岛图片

当我们到达Koh rok的时候,所有人都惊呆了。

洛克岛图片

海水的层次分明,远的青黛如墨,近的翠绿欲滴,

洛克岛图片

白生生的沙子可以透过能见度超高的水直接看到。

大家!

开潜啦!!

洛克岛图片

在koh rok有俩浮浅点,都不错,水质通透能见度高,水深都在5~6米,想要直达底部还是有些许难度的。

各种珊瑚千奇百怪,

海葵软绵绵的看着很肉麻。

洛克岛图片

紫色的珊瑚虫居住在一个个堡垒似的珊瑚礁里,探头探脑。你只要一靠近,它就龟缩进门不敢动了。

洛克岛图片

这里的珊瑚礁里面有大量的砗磲!会夹手(别问我怎么知道的),缝隙内还有大量海胆!会扎手(别问我怎么知道的),地面上还躺着各种大小的海参,一定不好吃……

更多的潜水视频,下拉观看《兰塔游玩视频》(ctrl+F“兰塔游玩视频”可迅速定位)

洛克岛图片

浮潜途中可以在岛上休息,吃午饭。

洛克岛图片

在koh rok岛上有相当长的悠闲时光;铺块毛巾在树荫下,懒洋洋地恢复精力。不怕晒的孩纸们可以尝试顶着近40度的高温在水里玩乒板球。

阿木:什么是乒板球?

我:和乒乓球一样打法,用板子来玩。满大街都是出售这个小玩意儿的。

洛克岛图片

百玩不腻的秋千,这个更简单,就是一根粗绳子,勒得肉紧。

洛克岛图片

炽烈的阳光下,没有亚洲人能保持白皙(黄)的肤色,大家入乡随俗一起变成小麦色吧!

阿木:亚洲人很悲剧的,不像欧美皮肤晒不黑,即便晒黑了也是那种发黄的黑色,没有那种漂亮、棕色的小麦色呀。

洛克岛图片

依旧是秋千,不过这个就是豪华配置啦。

洛克岛图片

奥南Ao nang的沙子颗粒粗,杂物多;割喉岛hong island的沙子最白,但是也略粗;兰塔klong nin beach的沙子粗细适中,不算最白,混杂的贝类鳞片最多,贴在身上要用手才能抠下来;而最佳沙子就是这儿了,又细又软,摸起来很舒服。

洛克岛图片

继续悲剧……用酒店房间的110V电压给gopro充电,无论怎么冲都无法充满。只有用一块电池,另一块电池丢在酒店大堂继续充。所以上岸后好多视频没拍到。

阿木:然后你用号称摄像头一流的挪鸡鸭拍的所有视频照片都没有了。

我:想起来就肉痛,别提了。

阿木:你又不是第一次弄这样的傻事了好不好?想当初我们在加德满都的照片……

我:晚上我洗碗。

阿木:好吧,不念叨了。

• 地址:泰国甲米阁兰大县

从岛的北面开始聊;第一个地方是sala dan集市和码头。

享受到相当优质的马杀鸡;

阁兰达岛图片

然后在河边看忙碌的大船拉来一波一波的游客。

阁兰达岛图片

按照惯例,车站码头机场旁的餐厅都是又贵又难吃,不过这里却很意外,价格划算且味道不错!

阁兰达岛图片

于是我们就成了他家的常客,动不动就开着摩托车跑过来吃午饭。

阁兰达岛图片

阿木:因为早饭我们赶不过来,晚饭回去天太黑了……

• 地址:Ko Lanta,Thailand
  • 简介:这是一片绵延2公里曲折美丽的白沙滩,这里没有岩石,使得它成为完美的游泳场所。
孔道海滩图片

双面海滩视野辽阔,退潮的时候露出大片砂石滩涂,本来藏身水底的红树也都纷纷伸直了胳膊腿来活动活动。

孔道海滩图片

空心的树干里面藏着许多螃蟹和神奇的小虫,长得十分惊悚还不怕人。

孔道海滩图片

在滩涂上翻开石头就是惊喜,螃蟹、海鸡子、海参、沙白、花甲……

阿木:那么多手机拍的视频啊!说没就没了!!!!这和去了星巴克不发自拍有什么区别?

我:唉……

孔道海滩图片

位于岛中上部的Sunset park 旁是渔民出海的地方,

孔道海滩图片

据说这里是海上吉普赛人的居地,

各色小船看起来应该不是为了远海准备的;

Hat Klong Nin Beach图片

Klong nin beach!我的最爱!2公里多的纯白海岸;我去过的最平的海床,随便走多远都能踩到水底的沙。

Hat Klong Nin Beach图片

想干啥都行,我在这里看见一哥们堆了个占地十几个平方的立体章鱼,那个果体妹纸晒太阳也是在这里发现的。

Hat Klong Nin Beach图片

偶遇一只大黄,脾气温驯。

Hat Klong Nin Beach图片

瞧着俩姐弟,长得多像。

Hat Klong Nin Beach图片

阿木:你怎么那么肥?天天抓鱼吃么?

Hat Klong Nin Beach图片

我:你的姿势不标准,来学我这样……

狗:你奏凯!

Hat Klong Nin Beach图片

从始至终大黄的脸都冲着北方,这是在怀念北方的狼咩?

Hat Klong Nin Beach图片

沙子里面的透明贝类细壳很多,粘身上以后如果不用水洗,感觉麻麻的。

阿木:像是吃重庆火锅时花椒贴在舌头上的感觉,

Hat Klong Nin Beach图片

不管是马杀鸡店还是酒吧,都会在户外放置许多这样的休息地,海岸线长,所以再多的游客也装得下,于是随便选来休息。

Hat Klong Nin Beach图片

由于对果体妹纸念念不忘,我拎着相机到处跑了一小圈,可惜这次没有遇见……

Hat Klong Nin Beach图片

再回来发现不知什么时候又多了一条小黑……

Hat Klong Nin Beach图片

看到小黑到来,大黄才扭转了一直冲着北方的面孔。

阿木:tuki你个粘人的萌货

Hat Klong Nin Beach图片

这俩姐妹玩得够欢快。

Hat Klong Nin Beach图片

小黄叫lucky是海滩上的流浪狗,小黑叫tuki是马杀鸡店老板养的狗。后面只要我们一路过,tuki就会过来抓住我们亲热半天。

在海边马杀鸡是件相当惬意的事情

Hat Klong Nin Beach图片

有个数据,我们这次旅行排名第一的娱乐支出居然就是马杀鸡。

Hat Klong Nin Beach图片

每天都去,包括晒伤了都会做芦荟Aloe vera护理,冰镇的芦荟汁抹在身上,火辣辣的地方立刻就清凉下来;三三两两总共花费了5、6千铢在按摩上……

Hat Klong Nin Beach图片

海滩边随处可见酒吧的宣传,满月有full moon party;半月有half moon party,没有月亮也有jungle party。不过我们一次都没去。

Hat Klong Nin Beach图片

还有海啸避难所的告示,说明我们看见的兰塔岛并不是它全部的真实面孔。

Hat Klong Nin Beach图片

本来很想去这家号称海鲜第一的店铺吃饭,结果和甲米一样,没有多少生鲜,so……

Hat Klong Nin Beach图片

Klong nin beach夜色也不错,对面那些绿色的灯光实在不知道是哪儿来的。

Hat Klong Nin Beach图片

试试灵魂出窍……

阿木:X宝有全套教程,仅需30元,呵呵。

Hat Klong Nin Beach图片
  • 地址:Sri Raya Road, Lanta Old Town, Ko Lanta, กระบี่ 81150泰国
  • 简介:这里是兰达岛之前的行政中心,位于Ko Lanta Yai 的东海岸,曾经是中国及阿拉伯商人的贸易集散路线。
兰达岛老城图片

这里许多房屋也直接修建在海上,灯火通明,煞是好看。

兰达岛老城图片

不过关门太早,8点多路上就没人了,吃饭的地方也打烊了。

兰达岛老城图片

不过关门太早,8点多路上就没人了,吃饭的地方也打烊了。

兰达岛老城图片

我们不介意人少,反而跑到镇上某个荒无人烟的地方拍照去了。

阿木:那叫一个毛骨悚然,不光伸手不见五指,打开电筒一看满地都是海蟑螂,还遇见了……

我:留着到“摄”的时候说吧。

时间关系,我们来不及穿越老镇前往海岛东南角,至于那边还有什么惊喜,留着我下次来发现吧。

阿木:对了对了,东北角还有神秘的水上森林,下次来!

兰达岛老城图片

从岛西面到东面,需要翻过山岭。

兰达岛老城图片

制高点的景色相当不错,

兰达岛老城图片

只是树林中不知名的虫儿,叫声堪比汽车警报,让人耳朵发痛,头皮发麻。

而这里居然有家全岛第一view的餐厅;

兰达岛老城图片

直接修建在悬崖上,倚着栏杆就能探头看见脚下郁郁葱葱的树林,

兰达岛老城图片

太阳从我们背后徐徐下山,我见猎心喜,考察好位置,打算来拍摄日出。

兰达岛老城图片

第二天早上5点多,骑着摩托车赶着夜路跑到餐厅,我战战兢兢四处观察,想要找个人打个招呼,说明一下来意,却不见一人。

餐厅没有大门,也没有任何的遮盖,真正的夜不闭户。黑暗中貌似有个摄像头的红灯一闪一闪,我朝着红灯的方向鞠了一躬,指了指手上的器材,相信事后有人看见肯定会明白的。

兰达岛老城图片

黑夜中的树林不知道有多少生物在蠢蠢欲动,还有猴子无声无息跑到我旁边来抓相机,吓得我赶紧用绳子把三脚架捆紧在护栏边。

黎明前的黑夜很长,在等待拍摄日出之前,我甚至还有空拍摄了许多星空的片子。

兰达岛老城图片

延时拍摄星空片子时拿ipad的星座app对照着看,突然就萌发了念头,要是把我们去过的和计划要去的地方都串在一起,会不会也能成一个星座呢?

兰达岛老城图片

好,就叫“旅图”座!

阿木:你要赶紧赚钱了……这才去了几个地方呀。

兰达岛老城图片

说好的海上日出呢?说好的海平面呢?

兰达岛老城图片

再看一眼,这么大的位置,太阳偏偏从另一个小岛背后出来。

兰达岛老城图片

兴高采烈的心情立马变得沮丧,回头拿出地图一研究,整个岛上都没法看到希望的效果。悲剧啊!

阿木:这一路你吼了多少个悲剧?不喜欢下次不要来了嘛。

我:你知道我是个纠结的人,不完美…

阿木:你又不是处女座!

继续说说西南角的海滩吧。

兰达岛老城图片

我们在路边一个小餐厅吃饭时偶遇了一位在此打工的西安妹纸,热火朝天聊了几句,她告诉我们,Kantiang Bay的浮潜景色最漂亮。于是我们坚决地把不多的行程安排了半天,来这里放松放松。

兰达岛老城图片

海滩边的这家咖啡厅很有意思,不打盘腿没法坐下。

兰达岛老城图片

一只跟踪我们反而被我们跟踪的灰色喵星人在沙滩里完成了一项重要工作,掩盖罪证;

阿木:哎,整个海滩对它来说就是个巨大的厕所吧……

兰达岛老城图片

我:你怎么刚摸过上完厕所的喵星人就拿着东西喝?

阿木:要你管?

兰达岛老城图片

海滩上充满了让男人感兴趣的玩意,譬如我就在沙里面找到一根深埋地下的乌(烂)木。

阿木:有本事你扛回去?

兰达岛老城图片

沙滩上另一个让男人感兴趣的是满地跑的妹纸,我曾在klong nin beach看见过几次无拘无束无衣的妹纸,这个沙滩则是一堆一堆更加亲切的妹纸们,趴着躺着跑着跳着,共同的特点就是和咱老爷们穿得一样多。

阿木:身材真好呀!

不过可惜的是号称岛上最佳的浮潜点没啥东西,只有有限的几种小鱼。远不如割喉岛hong island,也比不上koh rok。

兰达群岛国家公园
  • 门票价格:200泰铢
  • 电话:+66-75-660-711
  • 地址:Ko Lanta District,Krabi

最后一个地方

兰达群岛国家公园图片

公园在岛的最南端,骑着车一直走,不会有岔路的。

兰达群岛国家公园图片

最明显的标志物就是这个lighthouse,多少印刷品都以它为兰塔岛的标志。

阿木:哈哈哈,某个傻子以为灯塔是lightower,抓住别人一遍一遍问lightower在哪儿。

我:别人都听成lanta(兰塔)在哪儿,个个都露出疑惑的表情……

兰达群岛国家公园图片

秋千……这是多少次坐秋千我都不记得了,对于那些个被压驼背了的树,我只有表示抱歉了。

兰达群岛国家公园图片

公园里野生物很多,这只一米多长的巨蜥出现在背后时吓了我一跳,不过看着还算温顺。

兰达群岛国家公园图片

对猴子来说,我们是不受欢迎的对象,

兰达群岛国家公园图片

所以他们会很大摇大摆过来检查你的包包,拉开拉链寻找吃食。

兰达群岛国家公园图片

管理处对付他们的武器居然是弹弓……

兰达群岛国家公园图片

这只猴子挡在路上,我嘘了一下,示意它让让,结果屁猴子冲过来抢走我的可乐,分分钟跳到树上享受去了。

兰达群岛国家公园图片

又是到处都有的秋千,一大一小俩猴子在我们坐下之前还在秋千上玩耍。

兰达群岛国家公园图片

阿木赶跑了猴子,自己跳上去玩。

阿木:说得我像坏人一样,我真没有赶它们。。。。。。。

兰达群岛国家公园图片

郁闷的猴子仔细想想,觉得还是不要和她一般见识,

于是带着娃回家去了

兰达群岛国家公园图片

夕阳照在海边,阿木的头发上都留下了一层金边,

兰达群岛国家公园图片

于是我也假模假样背上包,让阿木给我闪几张

兰达群岛国家公园图片

作为会拍照的人,最大的苦恼就是没几张能看的照片,还好这几张效果不错,不枉来一趟泰国……

阿木:你光折磨我是吧,就这几张照片你来来回回走了8遍啊8遍,还这不满意那儿不满意的,下次自己架脚架自拍!

我:你咋啥都要抖出来啊。

兰达群岛国家公园图片

为了补偿阿木给我拍照造成的肌肉酸痛,我不得不又继续给他拍了许多张。

兰达群岛国家公园图片

我(自言自语):也不知谁才矫情,随身带着三四套衣服专门拍照用……

兰达群岛国家公园图片

阿木:我乐意,咋滴啦?

兰达群岛国家公园图片

爬上了小山包,上面有个GPS的刻度,

兰达群岛国家公园图片

由于在海边耽搁太多时间,上到山坡上太阳就留给我几分钟的时间来拍摄落山,实在是……

兰达群岛国家公园图片

想要把人和灯塔都拍下来是个比较麻烦的活儿,留给我的距离实在太短。还好有个超广镜头。

兰达群岛国家公园图片

太阳刚落下去,月亮就出现了,阿木的昵称来自于月亮的英文名,所以头顶月亮的时候来一张吧。

兰达群岛国家公园图片

摆几个闪光灯,我们也来搞个造型。

阿木:能不能不要放这张?照的好丑啊。

我:好,我放另一张。

兰达群岛国家公园图片

大家来看ET吧!

阿木:这个月你睡沙发吧。

前文说过,兰塔的吃食不便宜,味道却不算难吃,还有几家甚至是我们本次旅行的强烈推荐。

美食图片

排名第一的是在甲米镇Krabi town周末夜市旁边的素米粉。

排名第二是甲米镇路边那家卤鸡爪面

美食图片

从这个碗就能看出中国文化对lanta old town老镇的影响,周星星同学会很欣慰的。

美食图片

酒店的吃食卖相尚可,味道也就尚可了。

美食图片

这是岛北面码头的那个小店,只要是坐船来的人都会经过,

扬州炒饭卖相很好,

美食图片

这个海鲜加大虾炒米粉是阿木的最爱,她连着吃了三、四次。百吃不腻。

美食图片

另一个常来的小店离我们酒店klong nin resort仅仅几百米。附近就他家做早餐,并且在林立的90铢一碗面的地方,他们的面仅售60铢,这是相当不容易的。

美食图片

店家有个较胖的小妹妹,每次我们来她都在吃东西,泰式中式西式啥都吃……

美食图片

估计是同胖相怜,阿木很喜欢她。

我:你看,这最后几天的肤色,完全和当地人一样了。

阿木:啊啊啊!不是说好不放这张照片的以后我怎么见人啊!

美食图片

每次吃都没怎么拍,用阿木的手机渣图来意思一下吧。

他们家啊的宽面条(米粉),大块的鸡肉很嫩。

椰汁鸡肉米粉

冬荫功鸡肉汤

美食图片

最后揭晓排名第三的店铺,当然是那个山顶餐厅了(拍日出的地方),

美食图片

这个食物是用新鲜豆角、菠萝、黄瓜、洋葱、炒鸡蛋、酱汁干贝、辣椒来混合炒饭,居然搭配出了一种相当特殊的口感。

鲜鱿炒饭

名字太长记不住的锡纸蛋焗海鲜饭

美食图片

里面有虾、鲜鱿(能吃的海鲜翻来覆去就这么几样),蛋是调成芙蓉状的,很鲜很嫩,味道相当不错。

美食图片

Pad Thai泰式炒粉和冬荫功一样是检验一个餐馆味道的基准,这个餐厅的表现完美。

美食图片

他们家更牛的是饮品,西瓜汁甜似初恋,

美食图片

而冰咖啡则是本次旅行我喝过最好的,当你点冰咖啡的时候,服务员小弟会说一大堆咖啡的名字给你选择,然后我微笑着说:第一个。

阿木:压根没听懂好不好,你这个把mocha当抹茶点的土牛。

我:怪我咯?我连铁观音都能泡一壶喝一天,别说咖啡了。

兰塔岛是个拍照的好地方,任何地方都能拍出漂亮的图片。

摄图片

光圈F11 速度1/400秒,iso100,nikonD800 14-24@24MM

清晨的海边,海水湛蓝,完全不用多考虑,这个时候的人和环境光比均匀,用自动P档都能拍得漂亮。

摄图片

光圈F=2.8 速度1/6400秒 iso160, 焦距 50MM

如果用广角能囊括更大的景色,那么用50的标头就更凸显主体了。略调高一点iso是想用很高的速度凝固动态。像这种光比不算大的动态捕捉,因为必须连拍,如果不是用M档来手动曝光,那么就需要使用平均测光来保证画面的一致性。

摄图片

光圈F3.2 速度1/8000 iso80,强制闪光。焦距24MM

正中午的时候,海滩边又会是另一个景象。对着光人眼睛睁不开,背对太阳人就是一坨黑乎乎的剪影,所以必须要用灯光来补偿一下。有高速同步的外置闪光灯会方便很多,直接用FP同步,然后拿远拿近来调整人身上的补光。

摄图片

光圈F3.5 速度1/6400 iso100,焦距15MM 强制闪光。

我的喜欢使用引闪器,从侧面补光,这样能在下巴和人比较胖的一面留下阴影,人就会显得瘦一些。

阿木:下巴的阴影,你留胡子也是这个目的?

我:跟你用长发遮住脸显瘦一样。

阿木:今年你就都睡沙发吧。

光圈F5 速度1/2500 iso100,焦距150MM

到拍摄夕阳的时候,最要注意的是白平衡不要用自动,这样就没有夕阳的色泽,和清晨的请冷调子区别不开了。

喜欢爬树的阿木在树上摆了半天pose(你这么汉子你家里人造吗?)

摄图片

下来的时候才发现满树都是蚂蚁,抖了好久才抖掉。

阿木:有漂亮照片就行了,谁在乎蚂蚁呀。

光圈F4 速度1/2500 iso100,焦距22MM

摄图片

兰塔岛上的主要经济植物是橡胶树,

摄图片

在我们路过橡胶林的时候,正好发现有当地人在烧干树枝,浓密的烟雾穿过树林,被切割成典型的丁达尔现象。

光圈F4.5 速度1/200 iso100,焦距120MM

这个情况肯定不能放过,于是架设好机器赶紧来几张。

摄图片

这时候独脚架帮了我的大忙,既能拍风景,也能当灯架,可谓全能。就是体积略大了些。

摄图片

拍摄过程中,烧树枝的当地人骑着大象走过来,比划半天才明白不是赶我们走,

摄图片

而是我们正头顶上有个蜂巢!

吓得我们魂飞魄散,赶紧闪人。

摄图片

想要好照片,不光时机要找准,天气也要给力才行。

摄图片

来这个海滩的时候天色已晚,天上的云层还盖住了太阳,显得灰蒙蒙的。

阿木:我们还冒冒失失地闯进了别人的婚礼,好囧。

摄图片

光圈F10 速度1/160 iso100,焦距14MM 强制闪光

但是我们还是得到了这次旅途最好的一组旅图。

摄图片

阿木站在扎脚的礁石上甩裙子,我一手拿机器,一手拿着灯

摄图片

在短短的十几分钟内就拍摄完成,

摄图片

虽然画面中少了一个我……可我觉得非常值得。

摄图片

阿木:有你有你,后来你不是扛着灯箱来了张嘛。

摄图片

这张照片是用gopro插在独脚架后面拍摄的。

摄图片

然后相机就摔倒、引闪器和镜头就……

摄图片

在老镇一个海湾边上,我突发奇想,想要拍一组星轨和人的照片

Tips:我是第一次正式拍星轨,好多都是错误的,包括拍摄时间,朝向,白平衡、ISO、速度等。这些细节叠加在一起,导致星轨最终效果一般,不得不说是一个较大的遗憾。有想法拍摄的朋友一定要带三脚架,熟记镜头朝向,还有就是千万不要忘记带手电筒。

摄图片

当延时拍摄了合成星空的素材后,我们遇到了……

一只……

摄图片

出来遛弯的喵星人……

摄图片

阿木:吓死我了,黑漆漆的海边都是虫,突然一只毛茸茸的玩意冲到我的脚下,然后撕扯我的裙子。

我:我才给吓个半死好不好!脚都软了,我还以为是猴子!

摄图片

所以最后的成片就是这样,一个在风中凌乱的女纸,旁边蹲着一只表情紧张的猫。

摄图片

你好小猫,再见小猫,我们想念你的。

END

阿木:这么快就结束了?

我:你旅游的时候不也是这么感觉的么?

每次旅游都会意犹未尽,让我只想把旅途中的感动和喜悦与大家分享。

旅游图的是什么?要快乐。

快乐能被记住吗?拍旅图。

所以旅图快乐,快乐旅图。

END图片

如果阿木和鸟蜗再出发,一定会继续书写我们的旅图故事。

多谢捧场,再会!

atak07
atak07 : 行程好丰富~照片真棒!您这是几天游?不止四天吧?
湉酱哦
湉酱哦 : 真美呀。以前都不知道这个地方,看了楼主游记好想去
挺好的就这样
挺好的就这样 : 我觉得这里的美食真的好多,可以尽情沉浸在这种味觉享受之中。
shang0044
shang0044 : 哪里的海最好?可以住在那里吗?
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung :
哇哦吃的好多啊,请问楼主人均消费多少 啊,
cathy_hoo
cathy_hoo : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
cathy_hoo
cathy_hoo : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
楼主照片拍得很不错~学生党不能任性啊
去哪儿用户 : 订票的网站能说下么……
去哪儿用户 : 摩托车随便租吗?
拍摄这组照片的时候大概是几点钟呢?
去哪儿用户 : 摩托车好骑吗?没有驾照,可以租吗?
这样的房间一晚大概300+人民币?
楼主照片后期用什么软件啊?这个算是复古色调吗?
fwfm1686
fwfm1686 : 色香味俱全,可以照搬。小哥文采不错
rwtn2113
rwtn2113 : 女主好漂亮'照片好漂亮
寒江孤影1965
luoboting
luoboting : 好久没出去旅游了,看了蠢蠢欲动