认识南昌,从入住香格里拉开始

攻略   >  南昌旅游攻略   >  认识南昌,从入住香格里拉开始

• 出发日期/2016/01/05

• 玩法/短途周末

认识南昌,从入住香格里拉酒店开始!香格里拉酒店作为全球高端连锁酒店,入驻中国之后吸收了很多的优良的文化与传统,接受地气的能力是非常明显的。

因此,香格里拉酒店所在的城市一定是吸收了当地的文化与特色,更是一座城市的缩影。

南昌,是我国重要的革命根据地。当我们提起南昌这座美丽的城市的时候,第一印象就是近、现代史课本上提及的南昌起义的记忆尤为深刻了吧?

山野君从苏州乘坐高铁到达南京换乘飞机前往南昌,在途中不断的渴望也不断的想象南昌香格里拉是什么风格的。

到了南昌入住之后,才真正的认识到了真正的南昌。

入住期间还是比较愉快的,尽管中途出现一些比较不是很满意的小插曲!

南京禄口机场→南昌昌北机场,南京7:20起飞,到达南昌为8:05分到达。

我这次入住的南昌香格里拉大酒店是江景豪华套房,网站上显示的是104㎡,实际上预测不超过80㎡。酒店环境非常的优美,而且交通位置也很好。可能是整个南昌市最好的酒店了。

【酒店外观】

酒店的外观比较大气、壮观,属于地标性建筑物,对面就是鼎鼎大名的赣江和滕王阁。

不过,作为喜欢风水学的山野君而言,恕我直言。谈一下个人愚见:

酒店的风水格局不是那么理想,正常的酒店的大门是朝向人气旺盛的马路与江边的位置,这样利于吸收客人、聚财与增加酒店室内阴阳平衡的作用,而这家南昌香格里拉酒店却是相反的,是背向人群旺盛的马路和赣江。我以为是香格里拉酒店是最高的大楼,后面没有靠山,需要背着马路,但是通过简单的天干地支排列好像也不是很合理呀。

这一点,我有一些小疑惑,酒店可以酌情考虑整个酒店的风水与居住环境的格局情况。

在江边的马路上就能看到这座标志性的建筑物:南昌香格里拉酒店。

酒店的背面很显赫的写着:南昌香格里拉大酒店。

一般人而言,都会看会以为这就是正门,但是这是背面,得穿越这个牌子之后再往酒店的后面步行几分钟才能到达。

繁花似锦的南昌市区感觉挺不错的,只是天气太冷了,逛了几分钟拍了几张照片就回到房间了。

这就是秋水广场了,晚上8点之前这里热闹无比,有音乐喷泉,不断的播放着革命歌曲和南昌市歌《南昌美》,而在喷泉里面都能看到这座很显眼的香格里拉大酒店哦。

秋水广场源自唐朝诗人王勃笔下《滕王阁序》里面的 ”落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“秋水而得名的。关于《滕王阁序》,山野君稍微温习一下了。《滕王阁序》全称《秋日登洪府滕王阁饯别序》,亦名《滕王阁诗序》,骈文名篇。滕王阁位于江西省南昌市赣江滨。唐高祖之子滕王李元婴任洪州都督时(公元653年)始建,后阎伯屿为洪州牧,宴群僚于阁上,王勃省父过此,即席而作。文中铺叙滕王阁一带形势景色和宴会盛况,抒发了作者“无路请缨”之感慨。

南昌香格里拉的交通位置相当的不错,就在地铁站秋水广场旁边,任何一个出口出来都能够见到南昌香格里拉酒店的大楼,非常方便,也非常给力!

酒店大厅

【酒店大厅】

酒店的大厅空间感十足,当我进入的时候立马感受到了国际高端连锁酒店的大手笔。

整个大厅几千平方米,而且装修很豪华,看起来相当的高大上。

于是,我不由自主的拿起了我的相机拍照。但是,刚刚没拍几张自己较为满意的作品的时候,一位极为嚣张,也很霸道的声音震撼了整个大厅:”不能拍照,你是干什么的?“

我不慌不忙的等他走过来的时候,很温和而且很礼貌的说明了我的酒店体验师与旅行家的身份。

这位老兄回答道:谁让你拍照的?经过谁的批准了吗?

听完之后,我就很不开心了,回答道:您又是哪位啊?是以什么样的身份冲我说话?这次体验用的是你们酒店内部销售部门发出的免房券,难道还会是强盗?如果光明正大的拿三脚架拍照的吗?

尔后,这位自称为大堂经理的老兄终于肯低头的打电话给销售经理,销售经理说批准了。

问题与麻烦总算得到解决了,去大厅的另外的一个角落拍照。又受到一位某某负责人的质问我是干什么的,我就不断的解释。就这样在整个大厅轮回的解释了三遍,是三遍哦!

关于禁止拍照这个插曲的发生,可以看得出酒店自身存在的问题如下:

1、管理不到位:酒店的行政管理几乎是纯粹的平行或者垂直的,上级到达下级的信息久久无法传达到位,我都解释很清楚了,居然还有人不断的在盘问我是干什么的,为什么要拍照。

2、相关管理人员习气太重:也许是我的沟通方面不顺畅,但是我在苏州和黄山两家体验酒店随便说了下就有营销部负责人带领我去拍照,并详细的介绍酒店。而在南昌香格里拉却不断的被盘问。当我遇到一个大吼的大堂经理摆放一出想要打架的模样的时候我立马对香格里拉甚至南昌这座城市的印象大打折扣了。但是,客观上说香格里拉还是香格里拉,南昌还是南昌,丝毫与南昌香格里拉酒店的少数管理人员不搭嘎的。

3、缺乏思考:用佛家的话来说就是有智无慧。试想一个人胆敢如此光明正大的的在大厅拍照而且毫无危机,并且住的是香格里拉最好的房型,使用的是免房券。这样的人肯定不是普通的客人,那么酒店遇到这样情况下应该要仔细的思考是什么情况,并上报行政管理人员,而不是一味的很冒昧的去禁止并出言不逊!

酒店大厅图片

酒店的整个大厅是很大的,名副其实的国际连锁高端酒店,这点不得不承认。

酒店大厅图片

站在大厅的任何一个角度都是美不胜收的拍点,可惜无法顺利的拍照。只能卡了几张了。

酒店大厅图片

这是大厅通往2楼的宴会厅与大型包厢餐厅的楼梯,有一种皇家宫廷建筑的味道。

酒店大厅图片

富丽堂皇的楼层不断的吸引着我去按下快门,去拍照,去留影。

当然了,我会尽量在没有人的时候构图并按下快门的,尽可能的不侵犯客人肖像权与隐私权。

酒店大厅图片

大厅的休息吧,入住的客人可以在大厅休息也可以喝咖啡等饮料。

酒店大厅图片

很喜欢这样的风格,于是走近拍了一张照片。

酒店大厅图片

大厅的最右边的电梯口,比一般的酒店的电梯口要大气很多,而且装修相当的豪华!

酒店大厅图片

这个点是在酒店的客房楼层与电梯口的位置拍的,整体气场还算不错的。

酒店大厅图片

楼层处的电梯口,整个酒店的电梯口总共是6个,这样的设计与其他香格里拉酒店的电梯设计是一样的。

酒店客房

我入住的房型是豪华江景行政套房,是酒店最好的房型,整个房间宽敞无比,非常的喜欢。

住在27楼的我,打开窗帘就能鸟瞰整个南昌市新区的秋水广场和南昌大桥,街景的透视感极强。

登高眼眺,使我真正的从高楼的位置看清楚了南昌这座城市的魅力之处:栉比林立的高楼大厦、热闹非凡的台湾美食街、环境优美的秋水广场、宽阔笔直的马路与那秋水悠悠之伴的滕王阁仿佛是顿然间被我容纳了,这样的方式来欣赏一座城市真的很激动也很开心!

所以,南昌香格里拉给我一次短时间内认识南昌面貌的机会,感谢!

客房是行政套房,除了标准的卫生间和房间之外,还有那宽大无比的客厅,客厅里面完全是按照行政办公人员的需求来配置的,非常的符合现代都市的商务人士开会、入住与办公使用。

酒店客房图片

傍晚的时候进入房间,会发现房间很美,夜幕降临的蓝色与房间的暖色形成极为鲜明的对比,这样的对比赋予了极高的美感!

酒店客房图片

感觉此时此刻拍摄出来的照片像假的一样,整体的空间层次感很强。

酒店客房图片

房间的客厅也是挺大的,一般这样的房型可以是开个小型的会议使用,而主管人员则入住房间里,这样的设计非常的棒!

酒店客房图片

这样看客厅会给人一种在家的感觉。

酒店客房图片

好了,我开始模拟当CEO的情景了,坐在这里感觉办公桌设计的也比较不错。

酒店客房图片

办公桌在这个位置的摆设非常好,一方面利用了有限的空间,另外一方面也不会觉得阻碍。

酒店客房图片

办公桌上的电话,与房间内的电话一样都可以接听与拨打的。

酒店客房图片

如果一家人坐在这里吃点东西,聊聊天,看看电视是多么快乐的事呀。

酒店客房图片

桌上的开水壶是加热与保温的功能都具备的,这个设计比较赞,缺点是上水的时候不是太方便。

酒店客房图片

抽屉里还有波尔多红酒杯子和青花瓷茶杯,而且这个青花瓷的茶杯就是江西本土景德镇生产的,这样接地气的举措非常值得推荐,可以把本地特色的东西向外来游客展示,非常的不错。相反的,对于有些连锁酒店统一采购用品的方式不是很赞成。

酒店客房图片

抽屉的另外一边放置的付费使用的泡面,不过这个咖啡应该是免费赠饮的吧?

酒店客房图片

整个客房分为四个部分:客厅、客厅卫生间、卧室和卧室卫生间。

卧室的面积大约有50平方米左右,床是2米宽的,卫生间的浴缸以及洗漱用品很齐全了。

酒店客房图片

床蛮舒服的,大概预测了有2米宽,适合夫妻两人睡,当然了,两个同性的也不是不可以睡,因为床很大睡在一起不会觉得别扭难受。

酒店客房图片

床上用品很讲究的哦,枕头很软,外面的丝绸很滑润。

酒店客房图片

靠枕的材料不是一般普通的材料,而是棉产品深加工的高级产品材料,所以不起静电,皮肤接触很舒服。

酒店客房图片

这是更衣室的位置了,链接卧室与卫生间之间的通道。镜子正对着更衣室而没有对着床,这个布置还是比较不错的,基本符合正常的居家风水学原理。

酒店客房图片

更衣室不大,但是设施齐全的哦,包括保险箱和浴衣都有的了哦。

酒店客房图片

浴衣分为季节性的,而且冬季专用的浴衣质量很好,摸起来很舒服。

酒店客房图片

卫生间一角看浴缸和盥洗池,感觉卫生间还是挺大气的哦。

酒店客房图片

盥洗池台子的抽屉里面的洗漱用品和漱口水。

酒店客房图片

卫生间的卫生工作还是比较到位的,而且房间的香气十足,进来就会感觉呼吸很舒畅。

酒店客房图片

浴缸的外面还有淋浴房呢,是不是配套设施很齐全呀?

酒店客房图片

Ready go,准备放水了,朕要更衣沐浴啦!

酒店客房图片

好久没有自拍过了,在更衣沐浴之前拿起相机自拍一张吧,看看认识我的朋友们有没有想念我,哈哈!

• 地址:翠林路669号香格里拉大酒店一层(秋水广场)
  • 简介:香格里拉大酒店内的自助餐厅,环境高档。

南昌香格里拉大酒店是大型的豪华五星级酒店,酒店免房券是提供早餐的,所以有缘能够见识到早餐餐厅了。早餐餐厅是在一楼的西餐厅。这里不仅仅有香格里拉特色推荐的美食,还有那很接受南昌市地气的南昌特色美食,将香格里拉文化与南昌美食文化有机的结合在一起,打造更符合本土的餐饮食品出来,就餐环境与就餐心情是非常不错的。唯一的遗憾就是,拍到正想拍摄的美食与厨师制作美食的人文纪实照片的时候,餐厅的负责人再次的要求禁止拍照,这也许是南昌香格里拉酒店最为不开心的事了,单从酒店餐厅而言,山野君非常的喜欢的哦。很值得推荐,如果我下次不是带着任务体验的话,我一定不会拍照了,可以老老实实的做一回住店客人,真真切切的感受下南昌人的生活与本地的文化。

餐厅的早餐供应非常品种比较多,如果没有符合自己口味的食物,可以寻找生食物让厨师帮忙加工调理即可。还有那更让人垂涎三尺的南昌瓦罐汤和南昌炒粉,到现在还是回味未尽呢!

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

餐厅的整体环境很好,早晨可以早点起来慢慢的品尝这里的美食,尤其是南昌本土的特色更是如此了。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

有专门制定特色美食的厨师的地方,可以根据自己的实际情况酌情选择。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

这些东西建议先不要吃,看看就好。因为吃饱了之后对于其他的美食就吃不动了。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

看起来好诱惑人的美食哦。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

铁板上的美味,时时刻刻的勾引着你的舌尖,让你的舌尖在这里忙活许久而无法消停片刻。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

这是专门为调制美食专用的调料和相关的配菜。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

舌尖上的诱惑说的更是一种本土化的饮食习惯。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

甜品在这里随处可见,已经不再那么的稀奇了。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

面对与如此种类繁多的美食,你该如何是好呢?

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

这里的餐厅是中餐与西餐都有的,不过山野君我在早餐还是喜欢中餐,晚上才喜欢吃西餐的,理由很多了,就不解释了。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

这里都是一些可以供选择加工的生食物,根据自己的口味与口感酌量选择。

生菜生食物放在这里令我想起拍照,拍照片用Raw文件格式相当于未加工的食物,可以后期根据的实际情况与爱好修复,而JPG文件格式则是相当于煮熟了的美食了,几乎没有变动的机会了,按照厨师的喜好将就这吃吧。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

这才是比较接地气的美食了,南昌人爱吃辣,所以辣椒酱与其他青椒类的食物都会摆在桌面上。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

这大概是南昌香格里拉大酒店最为接地气的美食了吧?

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

管煨汤之前有听说过的,管煨汤是南昌本土非常流行的一道美食,讲究火候与用料以及厨具的使用,所以烹制出来的汤的口感非常的棒,而且很养生。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

南昌拌粉,我不知道是什么口味。不过,看样子应该味道不错的哦,下次如果再来南昌的话肯定尝一尝的。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

整个餐厅特别像闹市一样热闹,品种齐全,连蒸笼蒸的小笼包都有呢,太有爱了。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

吃完了早餐来一点甜品吧,因为下午还要赶火车去黄山呢。甜品是能量最为关键的食物。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

再来点水果以助消化。

南昌香格里拉大酒店·红咖啡自助餐厅图片

除此之外,餐厅还供应不同的水果汁。这个蓝色应该就是猕猴桃汁吧?

酒店交通与周边环境

南昌香格里拉大酒店的交通位置相当的好,酒店的旁边就是南昌地铁1号线的的秋水广场站的站点,从任何一个出口都能到达酒店的,酒店的左侧还有公交车站直达。不过到南昌火车站和高铁南昌西站不是太方便,需要打的士了。到机场虽然有短线2号线直达,但是我从下飞机等了1个小时未曾见到还有短线2号线班车,只好打的士直接到达酒店了,所以南昌市的公共交通比江浙沪一带落后很多,不是很方便,这点得实话实说了。

另外,酒店的对面就是赣江、秋水广场和台湾美食街。

在秋水广场拍照的时候,市民们很有礼貌的主动为我让位置,这一点我深刻感受到了南昌人们质朴的性格和儒雅的人文情怀,通过拍摄南昌香格里拉大酒店的外景与本地市民的短暂性接触发现南昌确实是一座很好的城市,至少从人文、城市风貌而言可以这样认为。

但是,酒店遇到的那些情况,恕我愚昧。香格里拉集团应该好好的整顿管理下,不要因为少数习气太重的人而影响到香格里拉的牌子更不能因此而降低南昌的城市品位与印象!

在南昌香格里拉酒店入住可以感受本土的自然风光和历史文化的景区、景点。还可以到台湾美食街尝尝南昌最市民化的小吃街吧。短暂的南昌之行,留给我的还是很好的印象,下次有缘还会再来南昌!

酒店交通与周边环境图片

繁花似锦的城市街道和高耸的酒店大楼为南昌增添了几许繁华的要素。当相机处于长时间曝光的时候,刚好有一辆转弯的公交车经过,这样的合作太棒了!

酒店交通与周边环境图片

白天在房间里可以清楚的看得到南昌的城市风貌,可惜那天天气很不给力,一片雾朦胧,可见度很低。拍照的效果很不满意,后期修复还是不理想,就这样了吧。

酒店交通与周边环境图片

由于空间的因素,无法用长焦进行长时间曝光。但是很能清楚的卡得到南昌市区的夜色,不比上海繁华,但是也是别后一番风味啊。对面的泰莱克酒店在香格里拉大酒店面前也显得不是很高大了哦,哈哈!

酒店交通与周边环境图片

从地铁站就能够看到南昌香格里拉大酒店的大楼,可想而知酒店的地位性了。

酒店交通与周边环境图片

南昌地铁1号线的秋水广场站好像是专门为南昌香格里拉大酒店服务的,每个出口都能够看得到酒店,而且都能够到达酒店。

酒店交通与周边环境图片

秋水广场有一个规模较大的美食街,据说是闽台地区的口味与风格为主,所以叫台湾美食街了。

酒店交通与周边环境图片

夜晚时的台湾美食街人气挺旺的,看起来也很繁华呢。

酒店交通与周边环境图片

这就是秋水广场的音乐喷泉进行中。

酒店交通与周边环境图片

而站在这个角度则可以清清楚楚的看到香格里拉大酒店的大楼呢。

酒店交通与周边环境图片

当音乐喷泉不同的颜色之时则会播放不同的歌曲,最为鼓舞人心的就是南昌的市歌 了,最为震撼人心的词则是:南昌美,南昌美...

酒店交通与周边环境图片

高楼大厦、香格里拉与秋水广场共一个入镜画面,真的是太美了,不敢看了。

酒店交通与周边环境图片

旁边还有一个儿童专属的游乐场呢,这样低速快门下的圈圈是不是挺有意思的呀?

昀洢
昀洢 : 作为一个南方人,我表示想去这里
宋恺
宋恺 : 早就想去了,下次逮着机会一定要去!