出发日期/2015/10/12
————————————————————
微信公众号搜索: “meilin131” 即可关注“霖播微步”
微博关注:FM美霖
————————————————————
小时候看新白娘子传奇,曾幻想也许某一天可以在断桥邂逅那个憨厚的老实人许仙,后来看水浒觉得侠义的鲁智深坐化六和塔的段落,充满了神秘色彩。杭州城在我的印象里就像一个小家碧玉,拥有温和含蓄的性格。它多情,多少传说和爱情故事发生在这里,它多才,多少才子佳人留下诗乐。它灵秀,西湖和青山紧紧依偎。它是几代帝王的眷恋之地,也是文人墨客笔下的诗.似乎老天格外眷顾,也让人不得不来看看这样一座有着温润底色的城。
每到一座城市,都觉得有这个城市特别的味道,是下飞机后立刻扑面而来的味道,杭州的味道是植物的清香加上潮湿的空气,随着车开往市区,也许是因为潮湿的原因,很多建筑房屋上有水渍和苔藓,让房子显得有些老旧。西湖附近比较热闹,而我又一次选择了相对安静的地方——西溪天堂.这是一条非常有艺术气息的商业街,就在西溪湿地入口附近,这里有很多酒店,茶馆,咖啡馆,餐厅,电影院,还有艺术中心定期举办音乐会,不仅安静,环境也很宜人,住在西溪天堂布鲁克酒店。房间不大,但五脏俱全,设计简洁。
下午撑着伞在西溪天堂商业街附近走走,很多咖啡厅和酒吧,包括小客栈都装修设计的很文艺,光是看到已经很赏心悦目。此时刚好赶上了西溪国际音乐节,所以在露天广场有表演,是来自云南的乐队。
雨中逛西溪,别有一番滋味,走走停停到傍晚,有一家餐厅你一定要去,这就是外婆家,距离布鲁克酒店100米左右,很多人都慕名而去,当地人也钟爱这里,以至于几乎每家店都要排队,如果是旺季前往,就可以看到人群从店内排到马路上的景象,所以我在晚餐没开始的时候,就已经到达了,此时店里已经有很多人在等,这家西溪天堂店的装修实在雅致又怀旧,用金属和青瓦红砖这些原始元素来装修,再加上层次分明的格局以及流水和乌篷船的点缀,很有格调。点了一些网上评价的招牌菜,价格也很合理。一个人点了两三个人的菜量,平均下来人均60——70元!
做了美食节目一年多,一直认为大厨的菜已经惯坏了我的味蕾,但外婆家的菜让我感到无论荤素,每一口都是令人愉悦的香甜醇厚,虽然就像没有完美的人一样,完美的菜也很难得,毕竟众口难调,但在微小的瑕疵中品尝到更多的是江南菜的精致。推荐菜:有机菜花。如果点的偏油腻可以用这道菜来搭配,虽然是青菜但是味道却不算清淡,菜花其实是很难做的菜,但这道菜做到了既入味又保证了清脆口感,或许是烹制之前菜花先过油炸制才会这样入味香脆。
脆皮叉烧(一般粤式叉烧都是用猪颈肉来制作,但是外婆家却是用猪五花来制作的,外皮似乎经过炸制之后再腌制,非常入味,微甜,表皮酥脆)入口就会有很幸福的感觉,但幸福太多也是会腻的,所以为了把握尺度,这道菜里搭配了生菜,可以卷起来吃。
榴莲酥也是外婆家的招牌,一定要轻轻拿起,因为外皮酥而分层,一碰就碎,一口咬下去,丰满的榴莲馅料会原汁原味的流淌出来,喜欢吃榴莲的一定要试试。味道饱满到吃下一个就觉得很满足。
烛光下,潺潺水声和绿植乌篷船的映衬下结束了一个人晚餐,带着满满的幸福感和微微的倦意回到酒店休息,与陌生之地,感受陌生的一切,叫醒所有感官,你甚至可以感到呼吸每一口空气与以往的区别,这也许就是我们向往远方,爱着旅行的原因。