潮州古城一日游完整篇(吃住玩全图文攻略)

攻略   >  潮州旅游攻略   >  潮州古城一日游完整篇(吃住玩全图文攻略)

• 出发日期/2015/09/27

潮汕游第一站:潮州

潮州!一个美丽的古城,历史悠久!走在巷子街头,一花一草都沉淀着历史渊远的文化气息,殊不知自己到底踏在哪个年代!

上次来过一次,但是写的还不算详细,景点没有详细描述好,应广大观众要求,这次回来潮州特意去了好多个景点拍照,做一次图文全攻略,望大家笑纳多多支持下!有惊喜噢!

先公布下行程:

酒店(休息过夜),第二天启程!

1、韩文公祠;2、广济桥;3、北阁佛灯;4、祭鳄台;(午餐)5、西湖公园;6、许驸马府;7、开元寺;8、牌坊街;(自由行,夜游牌坊街,美食)

第三天离开酒店出发汕头,途经泰佛殿,小游泰国!

上次下榻的就是汉庭酒店,这次也一样,因为上次住过感觉非常好!附套房的照片,干净利落!

这次一家三口过来,首先踏入大堂感觉就不一样,宽敞明亮!服务员见我们带着小孩,给提供了小孩的拖鞋,这个真的是第一次遇到酒店提供小孩拖鞋!感觉真的很好!

房间里面还有配备茶具,潮汕的传统文化,一茶一世界!

在酒店可以报名一日游,景点门票全包,还含一中餐,价格非常划算!

下榻酒店时间已是黄昏,晚上就逛逛周边,呆房间喝喝茶聊聊天休息下,铂金会员有赠送两份早餐,刚刚好第二天报名的一日游吃完早餐就可以出发,一切都自然而然的准备就绪了!

今天天气非常好,吃完早餐刚好一日游的司机就过来接,沿途风景很好,真正的风和日丽!过桥的时候刚好经过龙湫宝塔,在维护中

第一站韩文公祠,就在韩山师范学院隔壁,真的符合重点学府!

青瓦,沥青,印证着历史!

邑人郑兰枝有诗云:

高植一株耸翠峦,侍郎手泽倚栏干。

根深八月蟠祠古,叶毓双旌度岁寒。

棱影参差侵曲水,奇花多少映祠坛。

游人若问科名事,为指芳林旧姓韩。

第二站就是广济桥,古称康济桥、丁侯桥、济川桥,俗称湘子桥,位于潮州古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代闽粤交通要津。

广济桥以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国著名古桥。

桥上形态各异、古色古香的12座楼阁和18座亭屋,金漆牌匾,大红灯笼,石碑题字!

踏上18梭板船,不禁惊叹古人的技艺与创新,这可是历史上第一座开闭式桥梁!

站在板船前沿,不禁有一股威风凌凌的感觉!

广济桥每跨均架四条巨大石梁,一气呵成,不禁叹服。

下了桥就到达广济楼,威武雄壮!出发第三站,北阁佛灯!

北阁原是金山东面山下的一组楼阁的总称。这里东临急水直下的韩江流水,登临北阁,北堤上的“鳄渡秋风”,隔江相望的“韩祠橡木”,韩江下游的“湘桥春涨”,“凤凰时雨”诸多胜景历历在目;俯览韩江,江流滔滔,白帆点点。相传阁前佛灯,夜间金光四射,江面上从韩江上游十五里的鹿湖,下游至急水塔,陆路东从饶平的南武栋,南至潮州市浮洋,均可望见灯光,为韩江夜航的标志

城北烟林阁几层,琉璃座上看燃灯。

一痕隐射青天静,半点长随白日凝。

影什晨星悬古刹,光分夜月挂岗陵。

梵宫自是长明镜,照彻韩潮万象澄。

途径北堤,第四站:祭鳄台,亦名鳄渡秋!

风潮州城外韩江北堤中段,有个古渡口,叫鳄渡。古时候潮州鳄鱼为患,故韩江原称之为鳄溪(恶溪)。相传唐宪宗元和十四年(819年)刑部侍郎韩愈刺潮,因闻鳄鱼为患,危害人民的性命财产,遂于是年四月二十四日在上述渡口设置祭坛,“以猪一羊一投恶溪之潭水而祝之”,潮人因此称该渡口为鳄渡。这里是韩江上游最宽阔的江面。每年秋天,这里的景色最为迷人:蓝色的晴空映衬着片片白云,秋风吹皱了平静的江水,堤上魁梧笔直的木棉树沙沙作响,断断续续落下的几片黄叶,缓缓飘在辽阔的江面上。鼓满白帆的船儿徐徐飘荡,任意东西,显得格外舒畅,自由自在。有诗赞道:

轻舟渺渺逐清风,载向西来复向东。

团队餐,还算可以,狼吞虎咽完才想起拍照!都是潮州特色小吃来的!

潮州菜推荐菜式:蚝烙(正宗珠蚝),凤凰豆干(配薄荷叶蘸酱吃),鸡肠粉(非常弹口)

吃完出发第五站:西湖公园!

暖暖的午后阳光照射下来,十分惬意!公园顶上还有石碑林,名书画家!

第六站:许驸马府

许驸马府为北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许珏的府第。该府第始建于宋英宗治平年间。

这里古色古香,但这里又曾经是官府要地。

进来前导游说了,所谓门当户对,门槛高低也是有讲究的,驸马府建筑其实为渐进型增高的建筑群,门槛也是一槛比一槛高!主体建筑为三进五间,首进与后座均带插山厅、房合为九间。中厅东西围屋带从厝厅、房及书斋。上厅的后面有横贯全宅的后院,主体的三进与插山构成“工字”格局,围屋隐伏于中座两旁山墙外,形成独厅、独院、独天井之独特设置,整体建筑面积居然达到1800平方米!

导游说这块石壁已经进千年历史了!现在用钢化玻璃保护起来,只让人观摩,真的是一睹千年风采!

第七站:开元寺,前身为荔峰寺, 唐代开元二十六年(738年)敕建开元寺,元代称“开元万寿禅寺”,明代成“开元镇国禅寺”,清代以后“开元镇国禅寺”与“开元寺”并称,加额“万寿宫”,俗称开元寺一直沿用至今。

对于这座古刹,作为一个信佛的人,情不自禁的全部膜拜了一番。

古刹作为拍照的素材也是非常好的,铜钟,佛龛,牌匾,石雕壁画,开元寺包含了各种年代的素材!

第八站:牌坊街

其实来潮州主要就是来这里。

清末民初,具有南洋建筑风格的骑楼建筑引入广东,在此期间,太平路、东门街也渐次改造成骑楼式商业街,并与明、清石牌坊共存,形成了国内独特的,具有浓郁地方特色的历史文化街区。

据有关史籍记载,历史上潮州曾有牌坊91座,其中太平路39座,其他街巷44座,余在金山、韩山、湘子桥。但是毕竟年代久远了,整体修复后仅保留牌坊街里的22座,不过规模已经算是非常庞大了!

每一座牌坊均不同,各自的名字等代表意义也不同,如四进士坊、状元坊、榜眼·秋台坊等等,其中还有十相留声坊,位于郑厝巷口。

泰山北斗、十相留声坊原在义安路,建于明代。泰山北斗指韩愈,十相指历代被贬或随亡朝来

牌坊街内有很多特色产品店,作为手信等等很合适,比如潮州三宝啦,还有这些瓷器玩意,而且买佛珠佛链之类也很多,品种繁多,任官挑选

饿了吗饿了吗!

走就了累了,不怕!牌坊街好多小店,冷饮咖啡什么都有!

推荐下这家:索尔咖啡

环境优雅,风味十足!咖啡也很够味,都是现磨得,甜点嘛,反正我按捺不住了!

潮州的木雕工艺真的不是夸的!现场就看到在精雕细磨,真的是传统工艺!

中途偶遇一直小肥猫,萌得我不要不要的,谁叫我是猫控呢!

饿了还有噢!

潮州手打牛肉丸可是很有名气的,这家“阿巴弟牛肉丸”很出名的!

在潮州西湖那边还看到他家的分店,门口就摆着两个打牛肉丸的木桩!价格也非常实惠,又好吃,对于我这样的吃货来说完全是不可或缺的一个环节呀!

及近黄昏!拍多一张广济楼的照片,夕阳照射下真的好漂亮!

溜达溜达也晚上了!吃吃喝喝,再拍拍夜景给大家看看!夜晚的广济楼也是非常漂亮噢!

牌坊街里的小玩意真的非常多!

比如还有传统手工艺的手拉黄铜壶!

还有各种文玩玩意,例如我就买了这个葫芦啦,美吧!

二楼为调酒台!环境棒棒哒!

逛累了在这里休息小勉一会不错噢!

店家还给我们送了好多小吃!

不经意就逗留了1个多小时!

接下来就是潮州的重磅特色菜了!

提起潮州,问了很多人,潮州有什么美食!

别人总告诉我,代表品就两样,1、牛肉;2、鱼生!

喜欢吃鱼生类的童鞋们,口福来了!

潮州的鱼生类似广西的鱼生,淡水鱼!

唯独就是吃法不一样,不是单单的蘸芥末酱油!

下面一一介绍!

刀工,吃的就是刀工!鲜甜的活鱼,外加精湛的刀工!

配上各种配菜,还有调好的油酱!

潮州鱼生吃法就是把配菜挑选自己喜欢的配在碗里,然后再夹鱼生,再淋上调好的油酱!

配菜有很多,萝卜丝是我最爱啊,还有金不换噢!配好一碗然后就可以一起吃了!

口感十足,瞬间人生美满!

温馨提示下,配菜中的杨桃跟油甘是来解腻的,不是配菜噢!

吃饱喝足,时间也差不多了,就回酒店休息睡觉了!

明天还要一早出发到泰佛殿呢!

起得的有点晚,好吧,我本身就是起床困难重症者,只要不上班11点起床很正常的。

酒店门口就有一家阿顺牛肉,前台说他们家的牛杂牛丸粉很好吃的噢!那我们就试试吧!

老婆选了牛肉丸米粉,牛筋丸吃起来有劲道,而且很美味噢!

我选了牛肉丸粿条汤,粿条其实跟河粉差不多,但是由于是纯米浆制作的,厚很多,很好吃噢!推荐下!

我们还点多了一个“灌面”,其实就是花生酱捞面,不过里面还加入了沙茶酱,吃起来味道真的不一般噢,喜欢面食的朋友可以尝试下!

今天阴天,下着小雨,不过我们吃完出门的时候刚好没雨,运气真好!

出发最后一站:开元寺泰佛殿

泰佛殿位于东山路慧如公园对面山麓,泰佛殿门额“开元寺泰佛殿”由原中国佛教协会会长赵朴初书。泰国的寺庙有泰国艺术博物馆的美誉,在名城潮州建成的这座仿泰国云石寺的建筑物,极富泰国特色,重檐多面式屋顶装鱼鳞瓦、封檐板装向上的黄色图形,柱头翘角是龙凤呈祥之意,山墙的装饰、门窗的顶尖形集中了泰国古代的造型艺术,充分体现了雄奇、精巧的异国情调。对于潮州人,足不出国就能领略异国风采;对于侨居泰国的潮人更有一番情趣。

充满异国风情的金漆屋顶,石像,金漆龙柱!

仿佛就处身在泰国大皇宫一样!

好了!时间也差不多了,该启程往汕头去了!

虽然对潮州依然恋恋不舍,有美景,有名胜,有美食,有异国风情!

但是不得不到分别的时刻了,不过放心,我还会回来的!哈哈哈!

下一站汕头!期待吧,很快就会发布噢!

小小透露下,汕头可是美食天地噢!

鱼生是生鱼片吗?
一聆Elaine
一聆Elaine : 哪里可以报名一日游
mcjh7867
mcjh7867 : 一日游一人多少钱?
去哪儿用户 : 这一日游在哪里报的