彩云逐月|星辰大海中的征程

攻略   >  大理旅游攻略   >  彩云逐月|星辰大海中的征程

• wenjie_
  • 创建于2016/01/12|浏览1.2万

• 出发日期/2015/02/15

• 玩法/自驾 美食

“吴先森,春节我们去哪里呀?”(星星眼ing)

“带上妹纸去云南拍星星呀!”(偷笑ing)

“你准备带哪个妹纸去呀?”(佯怒ing)

“哪个妹纸盘亮条顺会摆Pose我就带她去呀!”(偷笑ing)

“含着盐汽水吃我一记排山倒海!”(Duang Duang Duang“哎呦”)

云南,对我和吴先森来说是最熟悉的陌生地。

当我们还是两个独立的个体时,曾前后脚去吹过泸沽湖的风,走过四方街的石板路,抬头看过同一片星空;

而我们在茫茫人海中暮然回首的这一年,于圣湖纳木错、珠峰大本营、子梅垭口、巴朗山之巅都留下了追星的身影。

2015年的春节之旅,我们决定一起走一次我们曾擦身而过的彩云之南,留一个完整的记忆拼图。

坚定不移的仰望和拍摄星空,被吴先森认为是他活到此时此刻做的最正确的决定。但他也常常说“我不仅是一个星空痴汉,也是一枚专业的人像摄影师。”(此处必须是小广告,喜欢吴先森拍照风格的姑娘小伙,约吗?)

此次旅行耗时9天8夜,自驾3434公里,在梅里烟花中吻别2014,在洱海边等风来看日出日落,在大山包的彩霞余辉与星月同舞,所有的罗曼蒂克都是6500元的经济基础做后盾才得以成行。

油费2182元

吃饭包括零食754元

住宿费2761元(由于吴先森习惯临时改变行程的不确定性,我们没有提前预定房间,都是每天早上出发时才在某网的APP上预定当晚的住宿,2月19日那天在大理遍寻不到房间,最后脑子一热定了一个1500元的海景房,才导致总经费提升)

泸沽湖门票+大山包门票324元

过路费241元(春节前2天出发没有享受到成都-西昌的高速免费)

杂费166元

【行程安排】

2月15日 夜奔西昌(年二十七)

2月16日 重返泸沽(年二十八)

2月17日 再见玉龙(年二十九)

2月18日 梅里跨年(年三十)

2月19日 海边夕照(年初一)

2月20日 双廊拱桥(年初二)

2月21日 加急昭通(年初三)

2月22日 苍穹之舞(年初四)

2月23日 完美旅途(年初五)

【写在开始前】

本次行程共拍摄照片近千张,游记选择165张,修片的时候吴先森最常说的一句话就是“前期拍得爽,后期火葬场”。

【在路上】

2月15日和家里人吃完团年饭,21:00正式奔赴此次摘星之旅。一路无话凌晨02:30抵达西昌。客栈定在离邛海湿地很近的老海亭附近,西雅图客栈的小清新风格标间89元。

常年跑川西去拍星星的吴先森最爱就是开夜车,路宽车少通畅无比,所以出发时间和路线都由他制定,我完全不操心,全程副驾的我要做的就是喂食-拍照-打游戏-喂食-睡觉-拍照-喂食无限循环。

西昌西雅图假日客栈
  • 地址:西昌观海路老海亭31栋9号
  • 简介:客房整洁,宽敞明亮,环境卫生,性价比较高。

第二天离开的时候我才发现去泸沽湖又要上一次高速,我问吴先森“昨晚为什么不让我在高速出入口附近定了旅店?要跑去老海亭住?”吴先森翻着白眼说“那边住过几次,习惯了,有油,任性。”

【车与男人】

在一个不需要挣扎和心理建设就能翻身而起的城市自然苏醒,是一件无比幸福的事情。

8:30阳光透过窗帘在微风中翩翩起舞,在大逆光中记录下爱车出发时的干净模样。

都说车是男人最爱的情人,以前我是不信的,直到和吴先森出去跑了几次,发现他和车的合影总是多过我和他的合影,靠车旁边的、踩车顶上的、从车上往下跳的……我才知道,现实原来真的是残酷!

【在路上】
【Tips】

往泸沽湖方向会从西木高速口下,此处会有一个加油站,如果车多建议不要再此处加油,往盐源方向也会有加油站。在此处排队加油浪费了我们50分钟。

• 地址:宁蒗县泸沽湖镇
  • 简介:东方女儿国,高原上青山环绕的蔚蓝湖泊,景色瑰丽质朴。

2013年8月我一个人坐大巴去泸沽湖时,还有不少砂砾路,时隔一年多,全程几乎都已经修成了柏油路面,路况好到没朋友,飚到100没问题!妈妈再不担心我坐太久车会把老腰闪到啦!

16:00到达景区门口,门票也涨成华丽丽的100大洋啦,真是神马都涨,只有工资不涨!(此处吐槽老板看不到看不到看不到)。

泸沽湖现在还有环湖大巴勒,不过时间充裕的话,我更推荐自行车哦,普通自行车从草海出发一路游玩骑行到走婚桥8个小时搞定So Easy!保护环境靠你靠我Balala!

泸沽湖图片

女汉纸在这不可多得的美景前,也被吴先森调教出软妹纸的楚楚可怜。

【插曲】

吴先森的朋友Calvin托我们从成都给他带了两个插线板,送去给他时才发现他家就在我13年住过的“湖畔青年旅舍”旁边,大床房80元带独立卫生间,不能更好!

(八卦一下下,Calvin是上海青年才俊,某年某月某日来到泸沽湖旅游,被这一片山水和摩梭女儿吸引,就这么做了摩梭女婿,留在这神仙也眷恋的地方为保护生态环境努力。我们到达的前一天他们刚刚杀了年猪,丰富的晚餐让我现在咋咋嘴巴都能回味到猪的味道。)

想当年在泸沽湖定个35元的床位都要靠抢的,此次重返泸沽湖,许是时间上和旅游高峰错开,没有熙熙攘攘的游客,没有蜂鸣笛响的车水马龙,没有沿街叫卖苹果的摩梭男孩,恍惚间,我觉得这才是泸沽湖真正的面目:安静祥和,静谧柔美。

湖边拍照时我把眼镜挂在吴先森的衣服上,返回Calvin家吃饭时,我找他要眼镜却发现遍寻不着,“靠妖!不会出门第一天就要做瞎子了吧!那可是我新配还没一个月的眼镜啊!”Calvin老神在在的说“安心吃完饭,再去湖边找,没人会捡眼镜的。”半个小时后回到湖边,镜片在余晖中闪闪发亮。

• 地址:宁蒗县泸沽湖镇

在客栈玩了一会,吴先森夜观星象说“云要散开了,出去找地方拍星星吧!”开着车围湖边转悠了一小会就找到机位,拍了几张不是很满意准备换地方,但我见已经快23:00了,就扭着他必须回客栈休息不能疲劳驾驶。郁郁寡欢了小半夜后心不甘情不愿的睡了,谁知道明天会有一个大惊喜等着他呢?

泸沽湖图片

冬季银河,虽不如夏季绚烂,却有一种深沉并蕴的含蓄美。画面右侧的草海+树+房屋恰巧被路过的摩托车灯扫亮,合理利用外部补光,你会获得超过期待的惊喜。

泸沽湖图片

同场加映:2014年春节吴先森和小伙伴在泸沽湖猫了四天,踩了好几个机位拍的星空

泸沽湖湖畔青年客栈
  • 电话:13882073328
  • 地址:凉山盐源县泸沽湖草海 五支洛村
  • 简介:位于泸沽湖草海五支洛村中段,门口就是十平方公里的草海。

8:00起床,吴先森已经让青旅老板煮好香喷喷的煎蛋面等我就餐。阳光毫无保留的从窗户的缝隙中洒落到餐桌上,一边写着明信片,一边闻着格桑花,愉快的环湖之旅就这么幸福的开始啦!

同一间客栈,同一个人,同一片风景,不同的心境。

泸沽湖湖畔青年客栈图片
泸沽湖湖畔青年客栈图片
  • 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。

黄色的草海,虽然枯萎,却因了阳光,显示出不屈的生命力。

草海图片

吴先森照旧是一边开车,一边留心机位,我也照旧是上车玩游戏下车拍美照。

• 电话:0888-5594294 ‎
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县小落水村
  • 简介:格姆女神山位于泸沽湖北边的尼赛村旁,里格村以北,又称为狮子山,是当地摩梭族的神山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。狮子摩梭语称“格姆”,“格姆”意为白色女神,在摩梭族传说中是格姆女神的化身。狮子
  • 地址:宁蒗县泸沽湖镇

四川和云南交界之处就是制高点,波平如镜的湖水在阳光的照耀下,湛蓝得让人头晕,想象一下满天繁星和璀璨银河倒映在这片湖水中,该是多么目眩神迷的画面。发现这个好机位的吴先森高兴坏了,昨晚的小郁闷一扫而空,连连说道:“3月进来必出大片!”(本文末尾高能,慎点)

【一路风景】

11:00我们踏入了云南境内奔赴丽江,丽宁路段在封闭修路,需要绕行永胜县,活生生的在山路上多盘行了100公里,偶尔有一小段土路较为颠簸,大部分时间路况都非常好。虽然从1500原地垂直盘到2800的公路让吴先森醉疯了,却也让我们收获了一段好风景。

【一路风景】图片

这个小镇是出现在快到丽江的时候,从山坡上往下看,真是一片绝好的田园风光,如果时间充裕,去住上一两日想必会有惊喜收获。

【停歇】

和山路缠绵7个小时后,我们终于在18:00到达丽江城区,正赶上夕阳西下,从城区驶向束河的时候,玉龙雪山就在路的尽头巍然不动。

这里必须再说下某网的APP,16:00过的时候我准备预定今晚的住宿,输入束河就看到了这间好评率91%的客栈大床房手机专享48元!春节期间48元!有那么一丢丢的时候我以为自己少看了一个0,再三确认真的是48并仔细研读了住客评价后果断下手,即便如此心里也忐忑着不知房间会不会是非常的奇葩。当我们赶到束河的时候,看到客栈真如描述中的有凉亭小溪后,心才有那么一点点放下。

【停歇】图片

房间实拍,沐浴间和卫生间用玻璃隔开,哎呀,真是好羞羞。不过热水真的很充足,五星好评。

【Tips】

束河白天只能把车停在古镇边的停车场,过夜30元。客栈如果有停车位,晚上可以让老板指引着开到镇里。

• 地址:云南省迪庆藏族自治州德钦县214国道白马雪山自然保护区
  • 简介:寒温带高山动植物王国,翻越垭口远观白马雪山主峰。

6:00起床天都还是黑的,收拾停当走到停车场,太阳正在努力的爬上雪山之巅。

7:30上大丽高速走G214到香格里拉,翻白茫爬白马,一路奔向德钦梅里。

许是年三十,人人都在家里准备好吃的跨新年,这一路风光就只有我二人独享。

间或碰着几辆本地车也是行色匆匆的赶往回家路。

向着雪山奔跑

迎着阳光舞蹈

• 地址:迪庆藏族自治州德钦县214国道旁雾浓顶村

16:00到了雾浓顶观景台,只有一家客栈还开门迎客,没得选180元的标间也得住。本想要一间推窗见山的房间,老板娘说两间房已经都被预定了,吓!居然还有和我们一样疯狂的人会选择在这个时间上山。

晒着太阳等日落,晚上诸位胡吃海喝的时候,我们背靠着背数星星,想象中这个画面是不是超级罗曼蒂克?我会告诉你真相是白天晒出翔,晚上冷成狗吗?

雾浓顶观景台图片
【客栈之夜】
【客栈之夜】图片

和老板娘预定了牦牛火锅,烤着火炉欢快的抢红包时,第二波客人在20:00左右到了,一对当天从广州飞到丽江,立即租车赶上梅里的中年夫妇,也是为了一圆星空梦!由于时间太晚制作火锅费时,老板娘问我们愿不愿意一起就餐,她在火锅里多加素材,重点是今天过年这餐免!单!

随意感受下菜单价格,就知道老板娘坚强勇敢仁慈善良一定会有福报的哟!

【客栈之夜】图片

啃着牦牛肉,喝着小啤酒,我在屋里看春晚,吴先森在屋外拍星星。

零点钟声敲响的时候,山脚下的县城和远处的飞来寺都放起了烟花,在噼里啪啦的鞭炮声中,吻别2014。这时候,第三对客人,一对任性的小夫妻也到达了客栈。说实话,真的为他们夜走盘山路捏了一把冷汗。

【客栈之夜】图片

不食人间烟火的卡瓦格博,终究还是藏于云里雾间,无缘得见。

【TIps】

在虎跳峡景区下的加油站加满油后,开到德钦只剩半箱了,德钦县城的加油站要到初二才上班有油,当时惊了我们一身冷汗,好怕开不回香格里拉,好在返程的路上遇到了一个小加油站加了100元的油才坚持到香格里拉县城。春节期间要进山的一定要注意燃油状况,及时加满!

• 门票价格:套票228元
  • 地址:迪庆藏族自治州徳钦县梅里雪山景区
  • 简介:藏区八大神山之首,其“日照金山”是很多游人梦寐以求的胜景。

6:00我还窝在暖和的被窝里酣睡时,吴先森就一骨碌翻起来去守日照金山了。

可惜天公不作美,昨天傍晚的时候起云了,虽然一直碎碎念着云散云散,终究是未能如愿。

梅里雪山图片
梅里雪山图片

9:00施施然的收拾完毕,三对客人相继离开,任性的小夫妻夜路上山,没有看到日照金山就打道回府,真的让我挺膜拜的。吴先森不甘心的回望回望,终究还是长叹一声“这云没有三天散不开!”老板娘神补刀“前几天晴空万里,你早一天上山,就能看到了!”念念不忘必有回响,和卡瓦格博的缘分回头再续。

大理柠瑞阳光水岸客栈
  • 地址:大理大理镇银桥北磻溪石拱桥头

10:15从梅里离开,天气忽然变得糟糕起来,大风夹着雪粒迎面而来,路边还有昨晚下的新雪痕迹。所幸翻过白马雪山天气稳定了下来,13:00到香格里拉加到油,一路向西去大理。纠结的订房之旅就此开启,大理房价400起也就罢了,关键是全部客满客满客满!整个人都不好了!做好今晚睡车里的心理准备,继续在某网上搜搜搜!看着所剩不多的几间高昂海景房,财政总监豪气地一拍大腿:“出来玩就要舍得!今晚就睡海景房,奢侈一把!”

想不到的是天朝人民什么都缺就是不缺钱,预定好几次不同客栈的海景房,都被客服告知无房取消。就在快要绝望的时候,终于成功订到了柠瑞阳光水岸客栈的海景房,当我们到达时,老板娘告知这间房本来也是被预订出去了,只是没想到预定的姑娘在当天早上5:00就到了,老板娘不可能让头天入住的客人在凌晨起床退房,早到的姑娘就取消了预定,才成全了我们。睡着1500元一晚的大床,我感恩的对着老板娘说“这都是缘分啊!”

【小插曲】

吴先森在微信预告了今晚会到大理,刚巧有个欣赏他照片很久的姑娘也在,粉丝见面会在XX鱼庄胜利召开。饭后我们在古城的大街小巷里询问明日有没有空房,一次次都抱憾而归,最后我们决定不找了!明天没房就直接杀到昆明去住!在此特别感谢陪我们走了一夜的姑娘,快快早到如意郎君,让吴先森能有机会给你执掌婚纱照!

【Tips】

春节的大理人多车多,建议车停古城外,否则只能龟速前进。行程能确定的也最好提前订房,否则真是遍寻不着。有几个朋友初一才从成都出发,一路堵车不说,到了大理还露宿街头,也真是花钱买罪受。

大理柠瑞阳光水岸客栈
  • 地址:大理大理镇银桥北磻溪石拱桥头

睡在床上看日出,暖烘烘的阳光晒着好舒服!

酒店的早餐虽然简单,但是真正的阳光早餐呀!吃完它,正能量满满的!

大理柠瑞阳光水岸客栈图片

在小露台上各种ZUO到10:30,退房去环海啦!

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。

沿着海岸线拍拍走走,湖面上泛起粼粼波光,细垂的柳枝跟着微风起舞,天蓝水蓝白云朵朵,没有人逼迫想方案报OA走流程,这才是度假的正确打开方式吖。

洱海图片

大理处处好风光,不想去双廊大建旁村的白板凳排队照相证明你来过,还有其他各种各样的玩法。桥洞、堤坝、界碑,只有你想不到,没有吴先森拍不到

洱海图片

大队人马还堵在各种前往大理的高速路上,今个的环海一路畅通无比,随时停在路边都能捕捉到人少景靓的好照片。

洱海图片

一本正经摆POSE的我,完全被小哥犀利的眼神鄙视了

【天井中的小世界】

双廊的光污染是决计不可能拍出星空的,没有拍摄计划的我们沿着湖边在各条小巷里穿梭散步,22:30回到客栈我去洗漱,吴先森靠在床头玩手机,刚刚洗完澡,只听“噗”一声眼前一黑,敏锐的吴先森叫了一声“停电”,抓着相机就往楼顶跑,我仰慕地看着他撒着拖鞋的身影像兔子一样矫健的窜了出去,心里感叹着“真真是微胖界的博尔特!”

【天井中的小世界】图片

从客栈天井的狭小空间中拍摄的星空,没有了一贯星野摄影的开阔前景,却更能让“井底之蛙”遐想那片浩瀚星海。

【天井中的小世界】图片

2月20日农历初二夜23:30,新月已落下山谷,被来自五湖四海的游客攻陷的大理双廊依然灯火通明,抬头远望,天边最亮的星也暗淡无光,银河更是目所不能及。就在此时,所有光线一秒以内齐刷刷熄灭,“停电!”吴先森一个鲤鱼打挺从床上翻起来,抓着相机就往楼顶跑。这片黑暗虽只持续了20多分钟,却足够记录下海边小镇冬季银河的完美弧线。停电中的双廊夜空,银河拱桥高悬,感谢上帝赐予的奇迹。

【Tips】

双廊镇停车位有限,如果是旺季前往,建议把车停在镇外的居民小院

环海东路

今天继续沿着环海东路行摄,大部队已经从各个地方汇集,堵堵堵堵堵的节奏让我们想立刻逃离大理。

环海东路图片

各大游记上出镜率极高的白桌子白板凳,在环海东路一线密集存在,不能免俗的也要来个到此一游纪念纪念。

环海东路图片

当我们到达这个河堤时已经16:30了,吴先森让我走到最深处,下去试了一下,冰凉入骨也就罢了,还全是滑不溜丢的青苔,更好死不死的遇到涨潮,心里打着退堂鼓,即便被嘲笑是胆小鬼,也嚷嚷着“不能用生命去拍照!”回来翻看照片,吴先森还不无遗憾的说“当时这个地方站的是你就好了!”

【一路奔波】

18:00上高速去往昆明,走着走着吴先森说“不如直接去昭通吧!”翻了下白眼“方向盘在你手里,我说不干有用吗?”熬到22:00实在撑不住,尽职的喂食之后,我说“小睡一下下哦!”等我醒来的时候已经是04:00快到昭通了。昭通198元就能住到四星宾馆,各种满意倒头就睡。

【Tips】

昆明到昭通一线在扩展路面,经常会出现四车道变两车道,吴先森后来投诉说他被这段高速坑得高度紧张的时候,我睡得跟死猪一样!所以如果不是真的时间紧急,非!常!不!建!议!赶!夜!路!

【清晨美食】

睡到自然醒拉开窗帘,又是一个艳阳天。

安静的城市,家家关门闭户,导致的后果就是我们绕了小半城,拖吴先森眼尖尖的福利,才找到这家麻辣羊肉粉吃早午餐。nen大一碗菜7元,幸福指数飙升有木有?

【清晨美食】图片
  • 地址:昭通市昭阳区大山包乡大荞地北侧
  • 简介:著名的黑颈鹤栖息地,拥有壮美的云海,可以观日出看日落。

大山包位于昭通市西部,距城区79公里,海拔3100—3140米,年平均气温6.2℃。作为国家一级保护动物——黑颈鹤的越冬栖息地,已被国内外的科技工作者、摄影家所熟知。(以上内容来自度娘)

进入景区,大山包真的就是一座连着一座的大!山!包!吴先森直接把车开到山中腰,装逼模式迅速进入状态。

大山包图片

飞翔跳跃狗吃屎,画面太美我不敢看!

大山包图片

蓝天白云有姑娘,你沉醉了没?

大山包图片

每张ZUO死的照片背后,都有一幅不忍直视的画面。

大山包图片

爬上山顶就是无边的旷野,沿着山脊线行走,仿佛来到了另一个星球。

大山包图片

天空纯净的蓝,阳光洒在云朵里,

找一个山坳,时而低头,时而仰望,

看日月同辉,赏风情万种,

静静等待星空的降临。

大山包图片

终于ZUO到太阳落下地平线,借着远方城镇染上云彩的微光,有恐高症的吴先森一边哆嗦着,一边小心翼翼的爬上车盖,顶着刺骨寒风,瑟瑟站立在仰望星空的角度里。

大山包图片

翩翩起舞,不为别人,

只为这璀璨的星河之中,

有我们的梦想,

也有回忆和以后。

大山包图片

指尖顺着晚风划过胸前,

像是恒星和恒星的距离,

近在咫尺,又远在天边,

让身体转动起来,

消失在你的光芒和时光里。

大山包图片

在这春风沉醉的夜晚,

不愿醒来,

因为害怕失去星河的拥抱;

却又必须醒来,

因为星河没有永远。

但这一刻,

所有璀璨的星河,

都是永恒。

大山包图片

手牵手一步两步三步四步望着天,看星星一颗两颗三颗四颗连成线。

【夜路】

拍完星星接近21:00了,任性的吴先森决定连夜下山赶回昭通,所以我们又开始夜行山路,Duang Duang Duang的一路疾驰。

【后记】

在每个繁星坠入银河的梦里,结束这场3430公里的奇幻摘星之旅。

仰望的时间越多,越觉得人类的渺小。在繁星之中我们都如一粒尘埃,只有头顶上那片璀璨的星穹和人类对于夜空的向往,才是亘古不变和永恒的。

倘若有缘,不妨和我们一起露水为席,星辰做被,醉卧天地,感夜穹之欢喜。

2015年3月中,吴先森再入泸沽湖潜伏小半月,每天沐浴在银河的光辉里迎接太阳,这样的如梦似幻,你真的认得出吗?更多星空照片请移步吴先森微博、微信观看。

走过山川湖海

【后记】图片

小丸子格格
小丸子格格 : 元旦节去大山包有没有雪呀
happydaiyun
happydaiyun : 好美的星空,怎样才能看得到
fxli5038
fxli5038 :
充满诗情画意的星空~美得不像话好想去看看
一0八八
yrdk8134
yrdk8134 : 长焦什么镜头
874454748 : 6666666666
临兵斗
临兵斗 : 感觉一般客栈应该有停车场吧?
梦里是水乡
梦里是水乡 :
1500的床...学生狗默默咽了咽口水[撇嘴]感觉像是睡着人民币
Desire_ZZZ
Desire_ZZZ :
星空太美了啊。话说在拍摄星空的时候,需要后期做些什么?
Yowen-er
Yowen-er :
这是加了什么滤镜吗?
夏威夷1
夏威夷1 :