腊月节的安昌:体验一把江南古镇的年味

攻略   >  绍兴旅游攻略   >  腊月节的安昌:体验一把江南古镇的年味

• 出发日期/2016/01/12

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇 美食

当我们提起到江南古镇的时候,印象最为深刻的恐怕莫过于乌镇、周庄、同里、南浔等这些著名的古镇了吧?虽然江南古镇的风格都是大同小异的,但是其每个古镇特定的文化特色与风俗习惯。有这样的一座江南古镇,它保存了较为原始的居民环境、最为生态的市井生活、又有那平静淡雅的宁静的气氛的特色,这就是地处浙江省绍兴市境内的安昌古镇。或许,有些人有听说过这座古镇。然,真正的能够品味这座古镇的还得需要亲自感受一下这里的生活,更要用心去体验每个生活的细节。

扯白糖、晒腊肠;看越剧,迎新娘;望轩床,思故乡;这大概就是对安昌古镇最为初步的印象了吧?

清晨的安昌在柔和的阳光下,显得是那么的宁静、安详,好像整个镇子刚刚睡醒一样。

渐渐地伴随着时间的推移,镇子的光度慢慢也强了起来,而来来往往的游客打破了这个清晨的宁静。

大红灯笼高高挂,在这个古镇里的每个门头都能随时看得到印有“古镇安昌”字样的红灯笼,尤其是在这个腊月的时候更是如此。

对于安昌古镇这座古镇的拜访真的是临时的,真正意义上的说走就走的旅行。

因为,我在黄山旅游的时候就已经接到新浪浙江旅游的邀请,便立刻从黄山乘坐晚上的K8420列车到达安徽宣城再换乘K8563次列车到达绍兴站,真的连夜都没睡觉呢。

这次的旅行还是很不错的,尽管准备的极为不充分。连相机的三脚架都没时间去拿,快门线都没有带上。仅仅一个背包和一台单反相机和身份证和几百块钱。

行前准备图片

随身携带的银行卡、身份证件与500块钱现金足够了。

一、住在安昌:老安昌客栈

二、吃在安昌:古镇特色餐厅

三、出行安昌:对外与对内交通

四、游在安昌:Day1:古镇游、水上婚礼、水龙会

Day2:古镇漫步闲游

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;斯是陋室,惟吾德馨。

老安昌客栈虽然简单,比不上五星级的奢华酒店,但我很喜欢,因为对于这座古镇而言,它太搭调了。与这座古镇的风格与气场是是如此的和谐,是这次旅行的核心部分之一了。

其实,住一住这老安昌客栈其实比较能够好好的、真实的体验到这里的风情与文化特色。

从古镇的入口进来约5分钟左右就能够看得到很显眼的老安昌客栈的指示牌。

客栈是在明清时期的富商们遗留下来的老宅子的基础之上进行修复改造而成的特色客栈。

客栈门外整整齐齐的门户正对着门外的河流,徜徉在门口与河流之间,真的感觉很好哦。

这就是客栈的大堂,过去我们江南一带农村的人称这样的房间叫做堂屋。

夜晚下的红灯笼显得如此的有江南范儿。

整个客房三层,我们住在2楼。整个走廊的空间与布局相当的不错,看起来都很舒服的哦。

山野君我住在最靠近窗户与楼梯口的201房间,木牌的质地格外的有古典的韵味。

房间整体看起来很不错的,本以为是一个比较简单的、设施不是很好的客栈,因为在景区嘛。但是进入房间之外,发现整个房间与其他星级酒店的配套设施不相上下,况且这地理位置太赞了。

在景区能住到这样的房间实在是难得呀,况且还有观景阳台呢,坐在窗户即可欣赏外面的古镇景色。

从这个角度上看房间,整体还是相当宜人的,不愧是安昌古镇最好的客栈了。

客栈很有爱,居然知道山野君我喜欢喝茶,特别是这样的材料的杯子沏茶特别好喝。

卫生间整体看起来不错,毕竟是老客栈有这样的条件与环境已经是难能可贵啦。

水龙头挺有意思的,居然是黄铜制成的,黄铜的导热性能与净化水的能力还是不错的。

尽管是老客栈了,卫生间的洗漱用品都相当的齐全呢。

站在客房的阳台之上就能看得到安昌古镇的美景,感觉真的非常的棒。

在我即将离开退房的时候,居然才想起来拿相机自拍一张,以示留念。看吧,连镜子上的肥皂泡沫都还能清楚的看得到,哈哈。

作为具有古镇代表性的特色,安昌美食绝对是可以是拿得出手的。

腊肠、熏鱼、梅干菜、东坡肉、鱼丸汤还有那孔乙己念念不忘的茴香豆。更有那说不清楚,道不明白的美食是对舌尖的一个大挑战,您该不该接受此挑战呢?

美食图片

还记得初中语文课本里面的《孔乙己》吗?主人公孔乙己最爱吃的茴香豆就是眼前的这个笋盐水煮蚕豆了哦。看着样子都觉得好吃,对吧?

美食图片

绍兴的油炸臭豆腐是出了名的好吃,不仅仅是卖相很好,口味也非常的不错。

美食图片

这道菜是江南地区人民最爱吃的笋干烧肉了,笋子柔脆且嚼劲十足,配合油脂的吸收,使笋子不糙口,肉不肥腻。恰到好处的一道菜,值得推荐!

美食图片

这就是醉鱼或者干鱼,是典型的浙北人民爱吃的菜哦,腊月节不可或缺的美食。值得你去尝一尝。

美食图片

青菜杆子煮臭豆腐,别看着卖相一般般,但是味道非常不错。这道菜几乎是我一个人吃掉的,哈哈。

美食图片

熏鸭肉,也是安昌这里腊月节比较传统的一道特色菜。

美食图片

与前面的茴香豆刚好形成一个比照,这个就是绍兴黄酒了。孔乙己甩出2大文钱就是为了买这个黄酒喝的。此酒比较宜口,不像白酒那么难以咽口,但是后劲相当的厉害。白酒是喝了很快就醉了,而这个黄酒则了慢慢的、不知不觉的醉了。来绍兴,怎能不喝上一碗绍兴黄酒呢?

美食图片

这道菜比较素,因为是白菜、虾和鱼丸子调制而成的大杂烩,口感比较大众化,不论是南北地区的人到此都可以吃的习惯。

美食图片

景区内比较出名的一家老字号的饭店,名为印记小厨。

此饭店是绍兴市本地人开的一家传统餐厅,整个餐厅的就餐环境很不错的哦,从餐厅正门进入就能够感受到整个餐厅的整体的美观度非常好,而且在晚上就餐的时候灯光很亮堂,暖色下的情调更能够促进食物大增呢。

餐厅的老板的服务非常的不错呢,知道我们是达人组的人,就亲自出来陪酒、敬酒,看着老板喜笑颜开的态度对于其他的客人而言应该也非常不错的吧。

美食图片

晚餐的时候,我们在此大吃一顿,菜的口味与色泽都非常的宜人呢。

美食图片

这是肉丝笋片,清淡、青翠并滑润。吃到嘴巴里有一点点麻嘴,之后便胃口大为提升。

美食图片

香菇豆腐大杂烩,这道菜非常的不错呢,因为对于山野君我这样半素食主义者而言,非常喜欢吃这样的搭配。

青花瓷茶具。

美食图片

这个就是在腊月的时候遍满整个安昌、家家户户都有的腊肠了,非常的好吃呢,特别特别的下饭。保证你吃了还想继续再吃。所以这里的人家家户户制作了很多很多呢,顿然间感觉这里的人们生活真的好幸福哦。

美食图片

鱼丸汤大杂烩,也是这家餐厅的拿手菜之一。

美食图片

这个也是安昌的特色菜,熏肉烧梅干菜。这样的卖相难道勾起不了你的食欲吗?

美食图片

安昌的白炸鸡,我没怎么吃,不过看着卖相应该是很不错的。

美食图片

绍兴的米酒,别小看这是米酒。后劲相当的厉害,老板建议我们不能过饮太多。所以每个人仅仅就喝了一杯子了。

美食图片

来,举杯吧!为此次到安昌的到来举杯欢庆吧!

清晨闲游安昌古镇

当黑夜里最后一片黑暗洗净之时,K8563次列车刚好进入绍兴车站。从绍兴车站打车前往安昌古镇的时候,是最为幸运的时刻了。因为,这个时候刚刚天亮,一缕阳光好像是害羞的姑娘一般慢慢的出来,散在整个镇子上显得尤为淡雅、柔和、宁静和安详!此时此刻能够看到整个镇子的宁静之美。

渐渐地,伴随着时间的流淌,这镇子也慢慢的热闹了起来。

清晨闲游安昌古镇图片

清晨我漫步于这座古镇门口的时候,返现微弱的阳光悄悄的洒在这座古镇,被我发现了于是我就按下快门记下了这一幕。

清晨闲游安昌古镇图片

安昌古镇的文化还是以越国风情为主旋律,看他们对外宣传的口号便可知晓。

清晨闲游安昌古镇图片

步行到景区内沿河而行,发现这里很安静,没有乌镇那样的噪杂,但是依稀还是能见到的这里的来来往往的人们。

清晨闲游安昌古镇图片

木墙上的斑驳更是一种历史的见证者。

清晨闲游安昌古镇图片

烟雨江南不仅仅在西塘,在这里更是如此。远处的烟雾与近处清晰的景物便可分辨出。

清晨闲游安昌古镇图片

弱弱的阳光下的清晨与这个古色古味的古镇相互映衬,或多或少的会给人一种历史的回味感。

清晨闲游安昌古镇图片

站在街道上,一边是河流,一边是街道,坐在这里的小板凳上喝喝外婆家味道的老野茶,边听着老人家讲故事,仿佛把自己也写进了鲁迅的文集里面去了。

清晨闲游安昌古镇图片

抬头即可见到这些腊月间的干货,也是安昌古镇的一大特色与亮点吧?

清晨闲游安昌古镇图片

安昌的腊肠与其他地方不是完全一样的,由于这里盛产香酱油,所以酱油的用料与调理非常的讲究,吃起来的时候爽口的不得了。不信吗?不信就来尝一尝吧。

清晨闲游安昌古镇图片

挂在这里的一切众生,连我这个半素食主义者也心动了起来,那些全荤食主义者估计更加的垂涎了吧?哈哈~

清晨闲游安昌古镇图片

青花瓷质的茶壶泡上一壶自己喜欢的绿茶在此慢慢喝,借喝茶的理由慢慢的体验这座古镇的慢生活,这样的生活情调是靠“慢”字来实现的哦。

清晨闲游安昌古镇图片

青石板上的步行巷道,在阳光的照射下,显得更加的有历史的韵味。

清晨闲游安昌古镇图片

随着时光的推移,慢慢的街道上人也多了起来。来来往往的过客首次打破了这座古镇的宁静。

清晨闲游安昌古镇图片

城在水里,水在城内。小桥、流水、人家、青砖、乌墙,这一切具有江南特征的建筑元素在这里搭配的是如此的和谐、完美!

清晨闲游安昌古镇图片

沿着这条河流的街道上的人们开始忙活这一天的生活,站在桥上看到这样的情景使我不禁的想起来了威尼斯之城了,那里都是水上之城的繁华街道,这样的街景好像是东方古朴的威尼斯。

清晨闲游安昌古镇图片

还记得央视系列节目《舌尖上的中国》吗?那里有播放到安昌的美食,而且是很专业的描述了这里的腊月节的美食呢,就是这样的干货哦。

清晨闲游安昌古镇图片

这是经过绍兴本地的酱油精心调理而成的酱鸭子,非常好吃的哦。

清晨闲游安昌古镇图片

酱油含有大量的纤维素和单宁酸,可以降解猪肉里面的多余的油脂,在烧菜的过程中再次加入猪油与梅干菜,这样的一道美食绝对绝对的能够引起你的兴趣的。

清晨闲游安昌古镇图片

这是一家沿河而居的居民家的腊月的干货正在这里晾晒着呢,家家户户的这样的美食都是一样的,每家每户都好幸福。

清晨闲游安昌古镇图片

倘若徐志摩来安昌玩的话,那么流传千古的《再别康桥》一定会演变成《再别安昌石桥》的。

清晨闲游安昌古镇图片

清晨的时候,这里的气温还有一点冷。而位老奶奶就开始忙碌着清洗这个簸箕、竹篮了。一方面可以看得出这里人质朴与勤劳的优良传统,另外一方面刻画了这里具有 ”采菊东篱下,悠然见南山“的诗情画意般的典雅生活。

清晨闲游安昌古镇图片

还记得绍兴本地的一位大作家吗?那就是鲁迅,他的笔下有部著作叫《祝福》,其文章中基本是以这里的风土风情为基调的,同时也是整个浙北萧绍地区的传统风俗生动的刻画了。而今天来安昌就可以欣赏到真真实实的祝福这部著作的主题表演。如果是鲁迅迷或是对江南文学感兴趣的可以酌情来此观赏。

清晨闲游安昌古镇图片

古镇里面的一家自古以来保留下来的当铺,虽然这牌子是现代时候制作而成的,但是富甲一方的鱼米之乡的经贸的繁华的影子折射至今尚未削减!

清晨闲游安昌古镇图片

从古镇的任何一个角度都能够看到水上的种种建筑物,对面的这座庙宇就是供奉这里的水神的,就是大禹庙,里面供奉着大禹、河伯和龙王。

清晨闲游安昌古镇图片

屋顶上的龙的尾巴,从这样看说明了江南以龙表示吉祥物的神灵信仰还是很普遍的。

安昌古镇水上婚礼

一方水土一方人,一方水成就一方习俗,一方习俗传承特定的文化。作为安昌古镇特色文化习俗的水上婚礼更是对安昌古镇人民真实生活的写照,同时也说明了自古以南江南水乡的航运对于江南古镇的作用性与依赖性是显而易见的了。

此次,山野君有幸见识到了这一年一度才能看到的真实的水上婚礼活动。很有特色,其中的一些禁忌与习惯更是古文化与古文明的传承的结果!

安昌古镇水上婚礼图片

山野君有缘遇到安昌古镇一年一度的水上婚礼活动,听说这不是演戏,而是真实的结婚。哇,感觉很复古也很浪漫!我也想长期在这里生活了,怎么办?

安昌古镇水上婚礼图片

面对这一年一度才能看到的水上婚礼,游客们多的是无法统计了。所幸的是我这次带了长焦镜头,不怕人多而无法拍照的影响。

安昌古镇水上婚礼图片

水上婚礼与陆上婚礼都差不多的礼节,更多的是水上婚礼的禁忌也很多。

安昌古镇水上婚礼图片

等待良辰吉日已到婚船便可出发,此时此刻婚船静静的在这里等候着。

安昌古镇水上婚礼图片

远方的新娘子一半忧愁,一半激动还有一半是对幸福一种莫名的等待。

安昌古镇水上婚礼图片

当地年长的老奶奶会作为新娘子的伴娘,因为老人家是过来人懂得很多,会教新人一些婚礼上的礼节与禁忌。

安昌古镇水上婚礼图片

十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年;对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。

这首诗词用在这里也许是最为适合不过了吧?

安昌古镇水上婚礼图片

听说这前面的婚船是需要点三根蜡烛的,这表示请龙王喝酒、礼敬龙王并请龙王开道的意思。

安昌古镇水上婚礼图片

除了这河可以通行之外,河的两侧都是人山人海的来欣赏这声势浩大的水上婚礼。

安昌古镇水上婚礼图片

贴在婚船上面的每一个对联与喜帖。

安昌古镇水上婚礼图片

灯笼作为水上婚礼不可或缺的一部分,当然是不能少了。

安昌古镇水上婚礼图片

良辰吉日快到了,船一会儿就准备开动了。新娘子也开始有一点的激动了。

安昌古镇水上婚礼图片

这位新娘子觉得很新颖,便通过微信互动的方式与朋友交流并接收亲朋好友的祝福。

安昌古镇水上婚礼图片

刚刚这位新娘子看起来还是更为端庄一些了,激动与开心的心情是不可少的,但是还是默默的等候着佳人的迎接。

安昌古镇水上婚礼图片

新娘子很友善,当我拿起长焦对她示意笑了下,居然很礼貌的打声招呼。非常喜欢这样贤惠的女子,哈哈!

安昌古镇水上婚礼图片

2016年的元旦节是个大好晴天,恰逢水上婚礼。民间都认为结婚的日子是晴天的话,则是幸福一生,看到这红彤彤的彩纸扎成的喜花多半能感觉到幸福的气场。

安昌古镇水上婚礼图片

两艘船齐头并进,意味着同舟共济,同甘共苦的寓意。

安昌古镇水上婚礼图片

作为水上婚礼的船夫,在烟雾妖娆的江南水上仿佛让时间逆转到民国时期的水街了,很有历史感哦。

安昌古镇水上婚礼图片

大叔边划船边在想问题,大概是在回忆当年与他爱妻荡舟于这水街之上的那般浪漫的味道吧?

安昌古镇水上婚礼图片

众人们为了能够更真切的看到这水上婚礼,都跑到桥上去欣赏了。

安昌古镇水上婚礼图片

这位新娘子很开心的接听来自远方亲人的问候,看着激动高兴的快要哭的笑容即可知道。

安昌古镇水上婚礼图片

年轻、活泼的新娘子很开心的冲游客们使出剪刀手与其互动,整个场面非常热闹哦。

安昌古镇水上婚礼图片

新娘子发自内心的喜悦是能够看得出来的哦。

安昌古镇水上婚礼图片

在浙江唢呐一般是在办红喜与白喜事的时候才会用到的,而人生的出生、结婚与死亡都是最为重要的也是最为关键的,所以特别重视这三个。

安昌古镇水上婚礼图片

金拔,是一种铜制的打击乐器,在婚礼上起到击鸣而到达声势浩大的作用。

安昌古镇水上婚礼图片

未婚女子在婚穿上需要躲避的,这也许是安昌的一个禁忌与风俗吧?这不,带领我们的小董大美女小心翼翼的在乌篷船内,即便出来也需要带着口罩呢。

安昌水龙节

作为安昌古镇特色的习俗之一的水龙会,其实也是古代这座镇子的一个最为原始的消防活动。

水龙会看似简单,其实涉及到的因素相当的多,不仅仅有物质上的,更有非物质上的。

此次,山野君有机会见识此活动,感觉这样的活动为古镇增添了几许特色的元素。

安昌水龙节图片

晚上睡了一个充分的好觉,第二天神清气爽,更加觉得这个古镇更美了,心情更为好起来了。

安昌水龙节图片

水龙会开始了,人们都已经很多了。

安昌水龙节图片

在旁边,我看到了这样的茶具,随时随刻都能喝茶,这个镇子实在是太有人情味了。

安昌水龙节图片

这个活动开始了哦。

安昌水龙节图片

其实呢,这个水龙会也就是古代的消防活动。古镇以前就运用这样的方式来防火的哦,非常的不错。

安昌水龙节图片

在艳阳高照的晴天下,水在空气中升华之后就能形成这样雨天曼陀罗的仙境般的精致。

安昌水龙节图片

看起来真的好像是有龙现身的感觉。

安昌水龙节图片

旁边的小狗被淋湿了,感觉很不理解这是干什么呢,哈哈。

安昌水龙节图片

原来古镇以前的消防工作还是蛮全面的,每个房间的墙面上都会安装这样的水管子,方便通水,一旦发生了火灾可以快速的灭火哦。

安昌水龙节图片

古老的村落与现代都市人的身影形成了一副很唯美的江南水乡画卷。

安昌水龙节图片

远处的老奶奶专心致志的在择菜,看样子应该是这里的土著人。在这里才能随时看得到这里的古镇的人们的真实生活。

城隍庙看越剧

作为千年古镇的非物质文化的代表之一的绍兴越剧是带有强烈的地方文化色彩,或清晨、或正午、或午后、或傍晚在城隍庙对面看一看这越剧是非常不错的选择。

尽管不是太能听得懂绍兴的越剧的语言,单凭这造势就觉得很精彩了。

城隍庙看越剧图片

站在我的房间的阳台即可看到外面的城隍庙与唱越剧的精致。

城隍庙看越剧图片

众多的游客们或看戏、或听曲、或拍照,更或是简简单单的凑个热闹,这样的气氛不也是很好么?

城隍庙看越剧图片

越剧是绍兴本土的特色的戏曲文化的产物,在近千年前已经有了。

城隍庙看越剧图片

主唱的与音乐助手们很协调的合作。

城隍庙看越剧图片

当需要音乐伴奏的时候,大家都很忙碌这配乐。

城隍庙看越剧图片

而在不需要配乐的时候,可以轻声的相互交流下。

城隍庙看越剧图片

演员的表情还是很丰富、精彩并到位的哦,尽管不是太容易听得懂,但是觉得很精彩的,哈哈。

城隍庙看越剧图片

冰雪玉女入凡尘,西子湖畔初见晴。绍兴古镇有越剧,为君弹奏一曲。

这位女子很像是古装电视剧里的的人物,也很像还珠格格里面的晴儿。

城隍庙看越剧图片

戏台的对面就是城隍庙。

城隍庙看越剧图片

保护这里的地方的神灵的寺院,城隍庙。

城隍庙看越剧图片

逛逛古镇是非常惬意的一件事情哦,尽管人多的像山海一样壮观!

第二天闲逛安昌

安昌有什么好玩的?也许这是众多没有来安昌古镇之前的游客的疑问。

山野君要说,倘若你要玩好玩的景点,安昌没有什么好玩的。

但是,当你用心去体验这座古镇、用心慢慢的尝试着与这座古镇亲密的接触,尔后你会发现这个镇子真的无法用语言来概括是如何的好玩或者是值得来玩了。这其中的韵味只有那些用心并且喜爱这里的特色文化的人才能够体会到,这也许就是所说的缘分吧?你天生与古镇有缘,去每个镇子都会喜欢这就是最为通俗而简单的缘分了。

因此,山野君我第一天花了一整天的时间欣赏到了这里的一些原始的生活习俗之后,决定在此深度游玩一天,好好的感悟一下安昌古镇的魅力与独特之处。

以一种漫无目的的心情去闲逛这座古镇确实是收获颇多,心情也非常的好。这样不慌不忙的游玩方式真的是一种休闲与深度并存的方式了,大家可以根据我的路线与模式尝试着与这座古镇的接触吧。

第二天闲逛安昌图片

河的一边看另一边到底是谁在谁的画面里呢?

第二天闲逛安昌图片

在客栈的阳台上看到河上的乌篷船,很喜欢这样的感觉呢。

第二天闲逛安昌图片

保存完好的原始风貌的古镇更为安昌的历史的积淀增添了几许的证据。

第二天闲逛安昌图片

面对这美景,我也不想说话 了,慢慢的跟我一起去体验、去感悟吧!

第二天闲逛安昌图片

扯白糖是绍兴安昌古镇的特色之一,更是当时手工业发达的标志,当然现在作为一种非物质文化保留下来是一种庆幸。

第二天闲逛安昌图片

这个呢就是扯白糖后的白糖,想不想去尝一尝呢?

第二天闲逛安昌图片

来到安昌体验这里的原始的慢生活怎能不吃茶呢?

第二天闲逛安昌图片

檀木或者枣木制成的水盆非常的耐用,而且是当年手工业中技术活儿之一哦。

第二天闲逛安昌图片

这里的老人们养着鸟儿,深感这里的生活是多么的宜人呀。

第二天闲逛安昌图片

看着这位小女孩,特别喜欢,就拍了下来。

第二天闲逛安昌图片

古镇的以前的繁华的商业分为现在依稀可见。

第二天闲逛安昌图片

随处看到的晒的梅干菜或者是萝卜菜。

第二天闲逛安昌图片

青砖、乌瓦与木墙是安昌的灵魂之寄托。

第二天闲逛安昌图片

这个炸米泡泡还是小时候才能看到的,现在看到这个又勾起了孩子时代的回忆了。

Nancy
Nancy : 辛苦了,写了这么多,很朴实的介绍