心神往之,梦幻贝加尔湖

攻略   >  利斯特维扬卡旅游攻略   >  心神往之,梦幻贝加尔湖

• 出发日期/2016/01/06

如果不是去过圣彼得堡,也许我不会对俄罗斯有着独特的偏爱。

如果不是《苏武牧羊》,也许我永远都不会知道贝加尔湖在历史上曾长期是中国的领土。

如果不是要离开一个生活的城市,也许我会将贝加尔湖的这次旅行一拖再拖。

如果不是一段绝望的经历,也许我不会将自己躲避到一个陌生的城市。

正如众人所说:旅行,需要一个冲动的理由。

为了悸动不安的心,为了看一眼李健歌中所描述的:

那纷飞的冰雪,容不下温柔。

出发,让人由痛苦变得兴奋。

那并不遥远的远方,有着未知的诱惑……

见过很多风景,遇过很多湖泊,亲眼看到贝加尔湖,我仍然满眼泪花。怪自己的不争气,好想掬一捧湖水,让自己沉迷在清澈的水里。

远山的树,轻轻浅浅的白雪。像极了《情书》中的镜头,我用力地在雪地奔跑,却找不到我的藤井树。躺在雪地里,让时光静止,耳畔,只是微风。

行前准备:护照(复印件一份),签证复印件,邀请函,转换头,酒店住宿预订单,洗漱用品,一次性拖鞋,牙刷,小牙膏,毛巾、

选择了在去哪儿网购买了北京到伊尔库茨克的往返机票。S7,含税一共1496元。

关于住宿,第一晚在伊尔库茨克,住宿相对比较好。第二晚在利斯特维扬卡和后面两晚的奥尔洪岛上的住宿则均是家庭旅社,洗澡不太方便。

本次行程,含机票,含签证,一共3000元左右。

签证是在某宝上办理的。15年上半年是500rmb,一晃半年之后变成了700rmb。

伊尔库茨克

提前一个月,预订了从北京前往伊尔库茨克的机票,往返1496元,一早,5点半的飞机,到达伊尔库茨克,是8点半左右。

伊尔库茨克图片

冬季的日出来的晚,下飞机时,太阳才缓缓升起,粉色的霞光铺洒在伊尔库茨克的大地,照着小清新的S7机身,还没有缓过神,我已经踏上了前往贝加尔湖的路上。

伊尔库茨克图片

伊尔库茨克的国际机场十分狭小,国际航班也极为少。

伊尔库茨克图片

出发前,在谷歌地图上查询了到达酒店的公交车。在机场门口有个极为简陋的公交车站,有多辆班车可直达市区。交通十分方便,但是公车比较破旧。车票按人头和行李收费。

伊尔库茨克图片

市区里的公交车,基本是这个样子。

伊尔库茨克图片

到达酒店,出门觅食,大家选择了这家中文名为“雪花”的餐厅。餐厅位于市中心,有中文菜单,十分方便中国游客。这家餐厅服务态度十分友好,而且很讲究西餐的吃法,前菜不吃完,不会给你上后面的菜。所有的菜也都是现做,一顿饭,一行5人,吃了1个半小时,人均70rmb。

伊尔库茨克图片

吃完午餐,我们选择了跟随地上的绿线(GREEN LINE )。如果没有计划,跟随绿线,将城市走遍是一个很好的选择,不会太累,也可以选择景点。也许是因为城市不大的缘故,这个线路方便了大家。特别方便我这种懒癌末期的孩纸。

街景

街景

伊尔库茨克图片

好多鸽子。不禁让我想起圣彼得堡的街景。十分相似,却又不同。好怀念圣彼得堡。

伊尔库茨克图片

爱情锁。如果,我与那个他一同来到这里,我一定会锁上我的爱情。多年后,携手相伴,重回这片土地,那个他是否还在。

伊尔库茨克图片

井盖的一角。只是莫名觉得可爱。

伊尔库茨克图片

街上,到处都有指示牌,非常方便寻找需要的地方。

街景。

伊尔库茨克图片

站在这个角落,看了好久,暖暖的夕阳,虽然电线布满了城市,也显得不那么整洁。可是为什么我却仍然很热爱。我盼了好久,爱了好久。

不需要多美丽的风景,我只是在陌生又熟悉的城市,寻找我的存在感。这个城市,没有人认识我,我可以哭,可以笑,可以肆意的放纵自己的欲望,我好珍惜每一秒,用力的将视线里的景色,一帧帧,一幅幅,刻进心里。

伊尔库茨克图片

如果,如果有下一次,我一定要带着我所爱的他,踏上这片土地,告诉他,我曾经在这里,许下了愿望。像个孩子一般,告诉他,我在这片土地所经历的一切。

利斯特维扬卡
  • 地址:Listvyanka, Irkutsky District, Irkutsk Oblast
  • 简介:利斯特维扬卡是俄罗斯贝加尔湖边的一个小镇,位于伊尔库茨克旁边,前往贝加尔湖的大部分游客都会在这里乘船或者体验狗拉雪橇,因此人们称它是“贝加尔湖的大门”。在这里你可以看见贝加尔湖岸边渔民最纯真的生活方式

第二日9点半,我们按照谷歌地图导航,到达集市的汽车站,前往利斯特维扬卡。车费大约是150左右,行李另外加费用。用时大约是1个半小时。路上,风景很美。如果可以,请选择司机旁边的副驾驶。

利斯特维扬卡图片

相机蒙上了一层薄薄的雾气。

利斯特维扬卡图片

下车便在贝加尔湖边上。利斯特维扬卡,是一个并不大的城市。沿着湖边走走,很惬意。鱼市和滑雪场则非常值得一去。

利斯特维扬卡图片

鱼子酱,小盒的300卢布。还有一种“喵喵”,100卢布的熏鱼,热腾腾的,非常好吃。很新鲜。只是有些腥。

利斯特维扬卡图片

喵星人,有吃的就过来了。还不让别人碰,好狡猾。

利斯特维扬卡图片

鱼市门口有买烤肉的,羊肉,牛肉,猪肉都有,不同的价格。肉串非常大,货真价实。另还有烤鸡翅,150卢布,3个大鸡翅,真的非常大。超级划算。有肚子有机会一定要尝尝。

利斯特维扬卡图片

吃饱了沿湖走走,吹着湖风,让阳光照进心灵。

利斯特维扬卡图片

远方的山,远方的湖,山与湖之间,隔着濛濛的水雾。

利斯特维扬卡图片

我们选择了500卢布一人出湖游,时长1小时。在公车下车的地方,有很多这样的游船。

利斯特维扬卡图片

出湖回来,我们打的来到滑雪场,250卢布,滑雪场有缆车可直达山顶,250卢布,往返的缆车费用。滑雪的价格则是900卢布一个小时。

利斯特维扬卡图片

山顶的风景很美,如果,能够选择日出,或者日落的时间,那是不一样的风景。

冰冷的心,被光束融化。什么忧伤,什么难过,一切都变成了浮云。

利斯特维扬卡图片

我最爱,最爱日落后的那层橘色的余晖。

利斯特维扬卡图片

太阳落山了,山上的气温骤然下降,坐着缆车都有些寒意。拍了几张照片赶紧回山脚下。

滑雪场回镇里并不方便。幸好这里有个女工作人员会讲很不错的中文,可以找她帮忙预订的士回镇里。

奥尔洪岛

我们选择了在利斯特维扬卡住宿一晚,在前一晚,我们与房东预订了车辆,从利斯特维扬卡到奥尔洪岛的车辆。从伊尔库茨克到奥尔洪岛,每天就一班车,早上9点左右出发。从利斯特维扬卡到伊尔库茨克最早一班公交是7点。

我们提前预订了车辆,司机8点半到酒店接我们,从利斯特维扬卡到达伊尔库茨克,然后换上到奥尔洪岛的班车。(因为来接我们的司机9点才到,我们到达伊尔库茨克都11点了,去奥尔洪岛的一车乘客等了我们将近2个小时,十分不好意思)。

从伊尔库茨克到奥尔洪岛,需要先坐车5到6个小时,然后换乘轮船。在等轮船的时候,人处于静止的状态,会十分冻人。特别是脚趾。如果冬季出行,最好贴上暖足贴。

利斯特维扬卡的早晨

利斯特维扬卡的早晨

奥尔洪岛图片

利斯特维扬卡,小镇上某户人家的窗户。

奥尔洪岛图片

到达口岸,等待轮船。

下了车,就被眼前的风景震撼了。

绵延的雪山,碧蓝的湖水,清新的空气。

曾幻想的贝加尔湖,现实却美上了千百倍。

湖面飘着轻轻的水气。仙境一般,太不真实。

奥尔洪岛图片

等待1个小时,总算踏上游轮。往来,只有这一艘游轮。踏上了奥尔洪岛,便踏上了世外桃源。与世隔绝。

奥尔洪岛图片

我们提前一天在房东那边预订了奥尔洪岛的北线。1000卢布一人。早上10点半,司机准点来接我们。因为前一天的大雪。我们无法到达最北边。这一天的行程是一半北线,一半南线。

绝美的景色,往往看见,便脑子一片空白,搜索完所有的库存,却也寻找不出匹配的文字。这些景色,只需要享受。

奥尔洪岛图片

南方的孩子,总向往满天的白雪,向往极寒的凌冽,怀着对贝加尔湖的热爱,听着李建的《贝加尔湖畔》我总算来到了西伯利亚最美的湖泊——贝加尔湖。

奥尔洪岛图片

蓝冰,真的是蓝冰。前一日的大雪,湖面上盖上了厚厚的一层雪,无法看见清澈见底的冰湖。实为遗憾。

奥尔洪岛图片

远方的山啊,你是否也孤独。

奥尔洪岛图片

雪山,托着渐渐西下的太阳,阳光照不到的地方,蓝天抚慰了它。

从奥尔洪岛回伊尔库茨克,也是一天。在房东家提前预订了回市区的班车。司机也依旧到门口接人。12点半从旅社出发。到达口岸,等了又将近一个小时,才等到回市区的班车。

一路的颠簸。到达市区已经是7点半。

这一天,在路上。

接下去的时间便是shopping 的时间。买了很多化妆品,当初在圣彼得堡的化妆品店送了一张会员卡,在这里,居然也有这个店,居然也还能用这个会员卡。觉得很划算。

凡是遥远的地方

——汪国真《旅行》

爱的宝宝
爱的宝宝 : 请问楼楼总共行程下来 一共花了多钱呐
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 爱的宝宝 : 我的预算是3000,实际也差不多。
Merzzz
Merzzz : 请问在利镇的酒店也能订到奥岛的班车么,只是需要自己先回伊市?
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 Merzzz : 需要先回到伊尔库茨克的。最好一大早的车,然后告诉你预定的那个人,你要去奥尔洪岛,这样他们会安排好时间的。
小蝎子lu
小蝎子lu : 是说现在时候去湖水根本冻不上吗 我太期待去看蓝冰了 有了假敢快就定了团 后来发现得二月才能冻冰 很失望 本以为那边零下十多度就可以了呢 没提前看好
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 小蝎子lu : 我们当初是1月初去的,上了奥尔洪岛就有了。利斯特维样卡没有结冰
去哪儿用户 : 俄国买东西买什么类的比较适合啊?
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 哦哦 谢谢楼主了!
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 去哪儿用户 : 对的。具体便宜多少就要看牌子,以及优惠的力度了。
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 哦哦 这些都比国内便宜是吗?
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 去哪儿用户 : 我化妆品比较多。dior,香奈儿的比较多。
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 哦哦,是应为没有税的原因所以比较便宜吗?你一般都买的什么品牌的呀?
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 去哪儿用户 : 如果女生的话,化妆品,化妆品,化妆品,鱼子酱也还不错。
这是什么教堂?好漂亮
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 嗯嗯,特别是教堂的穹顶,不同地方的大多不一样
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 去哪儿用户 : 是的。有些没有名气的教堂,往往更贴近当地人生活。
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 去信奉教义的国家,教堂是必不可少的风景。富丽堂皇又安定人心
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 去哪儿用户 : 我们没有进去,但是有朋友进去了。挺好看的。跟我在圣彼得堡的差不多,蛮漂亮的
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 我感觉教堂的这些张都好漂亮,里边是什么样子的呢?你们有进去吗?有些教堂里是不允许拍照的吧?
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 去哪儿用户 : 诶,不太清楚,我们跟着地上的绿线。
咦?大街上就会有麋鹿?[发呆]
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 哦哦,他们的圣诞节难道不是12月25吗?可爱的小麋鹿
看起来有点像面筋啊,是什么?
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 云南有个喝的叫泡鲁达,里边的法棍就是泡着吃的,味道不错哦,楼主可以去尝试一下
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 去哪儿用户 : 我们选择了单吃。。。
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 哦哦,这是要单吃吗?还是泡牛奶?
爱大笑的小薄荷
去哪儿用户 : 抛去机票才花了1500,楼主好省啊,是怎么做到的?
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 哦哦 好的,谢谢楼主
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 去哪儿用户 : 不同的等级兑换不同的价格。具体详情试睡员专区哈~
去哪儿用户 回复 爱大笑的小薄荷 : 哦哦,怪不得。去哪儿积分得多少才能换酒店啊?
爱大笑的小薄荷
爱大笑的小薄荷 回复 去哪儿用户 : 住宿用去哪儿积分兑换了一晚。吃的真的很省的。现在卢布贬值就更省了。不过这个除去了我买一大堆化妆品的费用。