行走的力量——鳌山相会

攻略   >  宝鸡旅游攻略   >  行走的力量——鳌山相会

• 出发日期/2015/01/01

鳌山介绍

太白山以西,秦岭中段太白县境内,北纬33′56,东经107′25。北距太白县城49公里(太洋公路段)。海拔3475.9米,是秦岭主峰太白拔仙台西面的另一制高点,故又称其为西太白,是秦岭症脊太白大梁的西端,与太白山主峰拨仙台一同组成了高耸连绵鳌太大梁,是陕西的第二高峰。这里也是秦岭山脉中最为原始的区域,动植物种类非常丰富, 石海遗迹遍布山坡,山间云雾缭绕,是户外运动爱好者的绝佳旅行之地。相传唐代名医孙思邈曾多年深居西太白鳌山,精研医药,著书立说。

相传远古时代,女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。那时中华大地上洪水纵横恣肆,相互冲激,灾害

连连,大地震动,地维不稳,东海龙王第九子神鳌,献出四足,以立四极,但从此不能游泳爬行,女娲念神鳌断足之功,谴断足神鳌雄镇中央,分流南北,从此天下风调雨顺,水流东去,地维沉稳。鳌山从此成为一道雄伟的龙脊,横亘在中华大地上。

太白县塘口

或许是工作变动、或许是近一个月天气不错、也或是看了电影《智取威虎山》中美丽的北国雪景,让我有了冬日爬山的念头。12月份的每个周末,都被各种事情占据着,未能如愿体会那种自虐之旅所带来的欢乐!心不甘的我,有空就在查阅各种驴友组织的登山活动,一则“行走在月球,迎接新年第一缕阳光”的鳌山穿越活动深深的吸引着我,可是因为工作,我无法在12月31日随队出行。正当遗憾之时,我想起了好友资深驴友风石,联系后,风石将在元旦假期带我登鳌山、迎新年!

元旦窗外美丽的新年朝霞是个好兆头!希望2015年各种顺利、各种如意......

种种原因,我们于元月1日上午9:40从西安出发,13:00抵达太白县塘口村,简单整理后开始登山。

2015新年朝霞

太白县塘口图片

进山。此时,远处的高山云层密布,当地人说上面天气不会好。

开始拔高

冰河

冰河

插曲

陆续遇到从23公里一日穿塘口的户外队伍,其中“冠之队”的一名驴友跑在最前,他们是凌晨5:30登山的,十个小时多一点就能完成穿越。他说“大梁天气不错”。可后面就有人说“大梁雾气极大,很冷!”接近18点时我们遇到了收队的“冠之队”领队“女冠子”,发梢已形成雾挂,因梁上天气恶化,她在导航架附近迷路,废了2个多小时才找到路。

听到女冠子的话,再看看天空中流动的阴云,我降低了对明日登顶的期待。也担心上面的安全。势必2012年冬天发生过穿越鳌山冻死3人的事件。

太白县塘口
太白县塘口图片

老警示牌。到这里,走了有一半的路程。

太白县塘口图片

新警示牌。简单吃了些点心,补充能量,继续登山。

太白县塘口图片

药棚营地(很多驴友也把这里称为“窝棚”)。到这里,天已经全黑下来了,三个咸阳驴友在这里扎营,计划明天从这里轻装上山。这里离我们今天的目的地“2900营地”还有1小时左右的路程。带上头灯,走......

夜行人

太白县塘口图片

2900营地。今晚这里就我们一顶帐篷。

太白县塘口图片

营地的水源已被冻住,只能化雪为水,煮茶做饭。山上的雪类似冰沙,在转换为水的过程中会吸收大量的热,烧开一锅水需要20多分钟,等一切结束时已接近凌晨0:30了。

鳌山

一夜寒风,吹得帐篷噼里啪啦,加上帐篷扎在斜坡上,基本一夜无眠。在风小的时候,似乎感觉有动物在帐篷外觅食,我们装食物的塑料袋不时发出响声。太冷了,顾不上什么动物,懒得出帐查看。坚持着熬到7点多,天边稍微有些亮了,把所有衣物穿戴整齐出帐活动。

出帐后,眼前所见着实让人惊讶。装食物的塑料袋被撕开一个大洞,里面的三包方便面散落在帐篷周围,还有一个鸡蛋也掉落在距帐篷2米远的雪地上。经清点,5个鸡蛋不见了,三包方便面都被咬开一个角。显然,偷吃东西的动物爱吃鸡蛋,不吃方便面。也不知它如何把5个圆圆的鸡蛋偷走的。

鳌山图片

小偷留下的犯罪现场,食物散落各处!

鳌山图片

小偷的足迹,估计是果子狸一类的动物!

鳌山图片

这是我的足迹,有的地方雪没过了膝盖。

鳌山图片

出发前回望一下我们的营地,今晚回来还住这里。

鳌山图片

有点儿《智取威虎山》中林海雪原的感觉。

天然的滑雪场

鳌山图片

光影落在白雪上很漂亮。

鳌山图片

远处的山梁还被云雾笼罩着,头顶阳光灿烂。

鳌山图片

进入高山原始森林,一般情况下快到山顶了!

鳌山图片

漂亮的雾凇。和昨天“女冠子”发梢上的很像。

鳌山图片

原始森林里的一片开阔地,很适合扎营。

雾凇像花一样!

蓝天下的雾凇

漂亮

鳌山图片

这里风很大,但天气晴朗!

鳌山图片

进入盆景园,也标志着登上熬山大梁。大雾在狂风的配合下很快控制了阳光!

玉树琼花

鳌山图片

雪面上都有风的痕迹!

大雾稍微散去!

鳌山图片

远处的鳌山大梁还淹没在云雾中!

鳌山图片

狂风大雾考验着我们的信心!昨天遇到的三位咸阳驴友止步于此,未敢前行!还是风石给了我们信心,“这样的算好天气了!鳌山梁一年二百多天都在大雾之中。”

鳌山之巅——白起庙

据查:鳌山之巅有座以太白山特有的砾石和红杉木建造的庙宇,名“白起庙”,庙内供奉着一尊横眉仗剑,威风凛凛的武将神像,他就是战国时期秦国大将白起。因何在这高山之巅有座白起庙?这还缘于一段古老而传奇的故事。

白起,战国后期著名军事家。战国时期,七国争霸,烽烟四起,白起从军后作战勇猛,屡立战功,在秦国军队中初任左庶长、左更。秦昭襄王十四年(公元前293年),秦国军队与魏、韩两国联军激战于伊阙,白起以避实击虚、先弱后强之战术,歼韩、魏联军24万,遂升任国尉、大良造等职。此后,白起率秦军多次与韩、魏、赵、楚等国交战,取城70余座,后擢升为秦军主帅。秦昭襄王二十八年(公元前279年),白起率军攻楚(史称鄢郢之战),破楚郢都,逼楚王迁都,因功再次升为武安君。

白起善于打歼灭战与攻城战,他运筹帷幄,决胜千里,“以寡取众,取胜如神”而战功显赫,为秦统一六国建树不朽功勋。但白起杀戮无度,攻楚时以水淹郢都而伤及无辜百姓数十万;秦昭襄王三十四年(公元前273年)与赵国长平之战,大破赵军,他竟下令坑杀赵军降卒四十万。原来这队弃甲壮士均为白起将军旧部,他们祖籍鳌山,曾追随白起南征北战,东讨西杀,逐鹿于燕赵,鏖战于荆楚,流血牺牲,出生入死,出征时数十鳌山子弟如今却剩无几。他们崇敬智勇双全的白起将军,为这位昔日横扫六合,战功显赫的一代元戎惨遭如此下场而悲恸!他们悲愤填膺,弃甲回到了鳌山下。为了告慰将军英灵,让世人铭记这位征战沙场,功勋卓著的一代名将,便决定在这人迹罕至的鳌山之巅为白起将军勒碑修庙,让将军英灵在这巍峨的鳌山之巅永远遥望秦川大地。

这些白起将军旧部们怀着崇敬悲愤的心情,来到鳌山之巅,忍受风霜雨雪侵袭之苦,伐树锯板,搬石砌基,经过多日劳作,一座以太白山砾石为基,红杉木作墙覆顶的白起将军庙便矗立于鳌山之上,他们又用上好的红杉木雕刻了白起将军神像安置于庙内,焚香祭祀。灵位上书“武安君之神位”,门楣悬匾“白起庙”。一年后,他们又铸一高大铁碑立于庙前,以记念白起生前的丰功伟绩。

在二千余年的沧桑岁月中,这些白起将军忠实旧部的后裔们,每年夏季相约上山,修整庙宇,供香祭祀,使白起将军庙香火一代代传承下来,也成为鳌山上的一大景观。

鳌山之巅——白起庙图片

白起庙(风石称为“石房子”)

鳌山之巅——白起庙图片

现在的白起庙根本没有资料中提到的红杉木!

鳌山之巅
鳌山之巅图片

越走天气越来越不好!

鳌山之巅图片

有点儿苏武牧羊的感觉!

鳌山之巅图片

大雾笼罩下,像不像在月球上行走!

鳌山之巅图片

风石坚定的步伐给我们力量和信心!

鳌山之巅图片

石块表面也形成了雾凇!

鳌山之巅图片

这块山石很硬朗!

鳌山之巅图片

通往云雾的鳌山大梁!

准备翻越石海。

累了,歇歇!

盆景

再来一盆

鳌山之巅图片

最后的高台被云雾遮挡着!

鳌山之巅图片

很快露出了山头,但很快又消失在云雾中!

鳌山之巅图片

实际上离导航架还很远!

继续欣赏盆景

鳌山之巅图片

大雪覆盖着山石和杜鹃!

鳌山之巅图片

蓝天下雪景更加漂亮!

鳌山之巅图片

远处的大梁还在云雾中!

鳌山之巅图片

云雾散去抓紧拍照!

大梁

高山杜鹃

白发眺望远山!

鳌山之巅图片

回望走过的山梁!

鳌山之巅图片

登上了平台,还是看不见导航架!在这里遇到了去年拔仙台认识的金达莱,她们是两天半23公里穿塘口!

鳌山之巅图片

顺着欢呼的声音前行,雾气稍稍减轻,终于看到了导航架!

鳌山之巅图片

导航架旁的玛尼堆!

欢呼的驴友!

鳌山之巅图片

合影!非常幸运,当我们来到导航架后,整个鳌山大梁晴朗无比,在没有了云雾遮挡,让我们有幸一览鳌山大梁的全貌!

鳌山东大梁

鳌山东大梁

鳌山东大梁图片

风石展示科普旗帜!

鳌山东大梁图片

来不及赶到鳌头了,估计往返至少2个小时,自己有些高反!

月球表面

鳌山东大梁完整呈现

鳌山东大梁图片

大梁上最后一个重装者!

返程

合影

月亮出现了!

返程图片

上坡,高反,走不动了!

还有一段路!

再看看大梁!

行者匆匆!

返程图片

手机逆光拍摄的石阵!

返程图片

手机逆光拍摄的石头!

返程图片

像不像八一电影制片厂的雕塑!

返程图片

站在鳄鱼头向南看,很壮观的石海!

返程图片

夕阳洒满了大梁!

天空暗了下来!

返程图片

路过盆景园,太阳已经落下去了!

返程图片

又走了1个小时夜路,有驴友烧火取暖!

返回营地时,一轮圆月挂在天空,月光与白雪相互映衬,营地显得格外的明亮!此时的营地已经扎起了许多帐篷,都在热闹的烧水做饭!可能是因为高反,我感觉没有精神而且身体发冷,实在提不起劲去拍摄美丽的星空,简单吃了些东西就钻进了睡袋!一觉睡了有3个小时,体力得到了恢复!但时间尚早,为了不影响他人,即便是醒着也要尽量保持不动!

拔营返程

凌晨5点多,大家因为寒冷都睡不着,随神聊起来!我们睡在秦岭深山40公分冰雪之上,体验了金庸笔下终南山古墓里冰雪寒玉床的感受,我们的户外功力大幅提升!

没开火做饭,一路下行,一些陡坡我们直接坐下来滑行,很过瘾!很畅快!不过,乐极生悲,我的GORE-TEX新裤子划出了7、8厘米的口子!心痛啊!三个小时出山,一路狂奔,在眉县县城畅饮太白酒!

2900营地

营地上空的朝霞

营地上空的朝霞

石上树

窝棚营地远景

窝棚营地近景

拔营返程图片

芒草坡。走在这里风极大,不时把我吹的偏移道路!

小垭口

拔营返程图片

阳光洒在雪路上!

远处的村庄

暖阳下的山雪

快出山了

最后几百米

塘口路牌

拔营返程图片

鳌太大梁!我们只走了左侧的那一小部分!

鳌山一般由3条路可登顶:1.太洋公路23公里处,当地人称为23公里(起始地点为磨房沟,实际位置为太洋公路约50处),是徒步登鳌山最近的一条道路。海拔2245米。一般鳌山从这里攀登,可1到3天,因强度不是很大,建议走1天,最快约8小时,一般用时14小时。一般走塘口下,总拔高1430米,约65里。2.塘口,此处海拔1750米,从此上鳌山强度偏大,拔高1900米 3.魁星楼,此处海拔1100米,从此上强度较大,需3天,净拔高2400米。

旅行小贴士

鳌山:《中国国家地理》杂志组织评选的全国十大“非著名”山峰之一

鳌山定向穿越线路:国内驴友奉为全国最佳的6条户外游线路之一

去哪儿用户 : 我就想知道几月份去的,怕看不到这么美的景色
去哪儿用户 : 作为一个南方妹纸表示很想去看看~好美啊
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 :
直接滑下来[发呆] 路上不是很多石头吗什么的,很危险啊楼主
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 :
楼主可以解释下玛尼堆是什么吗?![疑问]
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 :
哈哈,八一制片厂的是这个标志?不是红五星吗?
仍是如风少年
仍是如风少年 :
楼主太有勇气。。我在吹着热风的房间都看得冷[撇嘴]衣服脱下来不会冻吗?
这木架子怎么导航?楼主可以解释下吗
去哪儿用户 : 山上温度有多少?感觉只扎个帐篷完全抵不住风寒啊
去哪儿用户 : 这条路是不是都是驴友才敢去?需要多少户外经验啊
看着脚印还不止一只啊。。这种动物都晚上出来觅食么?
还以为冰会结的很厚呢,还是可以看到下面水流啊
这个警示牌上还有刻自己名字 。。也是醉了[擦汗]