盛夏登顶,雾里看黄山

攻略   >  黄山旅游攻略   >  盛夏登顶,雾里看黄山

• 出发日期/2015/07/06

• 玩法/夏季 摄影

这次去黄山可以说是一次说走就走的旅行,想想还是托彩贝壳的福,无意抽中了黄山高尔夫酒店免费试睡体验活动,想粗发的感觉就这样被激发出来了。出发前也一直听说江浙沪黄山最近一直处于梅雨季节,天气预报基本上都是大中暴雨,心情自然很纠结了。但接踵而来的好消息是最美高铁开通的消息,还是毅然决定出行(PS:最美高铁抢先体验),买了开通第一天的北京南到黄山北的二等座就出发了,旅途中花了一点点儿时间看了看网上的口袋攻略,内容很详细实用,非常好。下面就说说这5天4晚的吃住行玩吧,另将游后经验教训和注意事项也整理出来给大家一个参考,希望今后去的驴友们玩得更加轻松愉悦。

★黄山屯溪机场

位于安徽省黄山市屯溪区,距离市中心约5公里,又称屯溪机场。现开通有至北京、香港、广州、上海、重庆、合肥、天津、海口、深圳、福州、杭州、武汉、西安、 桂林、昆明、厦门、珠海、澳门、济南等城市的航线。

★机场至市区

公交:市区至机场往返18路、19路公交,始发站:昱中花园,到达站:机场老候机楼;发车时间:7:00-17:30,每20分钟一班。机场候机楼一楼有出租车,到市区一般是30元左右,不打表。

★黄山机场距离黄山风景区(汤口镇)距离约为65公里左右,一小时左右的车程,费用在200元之间,主要看司机的报价与自己的还价能力。最省钱的方法是在机场先坐公交或打车到屯溪汽车站(打的费约30元左右),然后坐开往黄山风景区(汤口镇)的班车,票价20元。

★火车

黄山有两个火车站,一个黄山站,一个新开通的高铁站-黄山北站。

黄山站,原名屯溪站,位于屯溪区前园北路,皖赣线贯通黄山市全境,全国各主要城市都有直达黄山的火车。到达黄山站以后,在出站停车场可乘直达黄山风景区的班车,即屯溪—太平(中途在汤口下车)、屯溪—汤口的班车,发车时间为5:30-17:30,每30分钟一班,费用约20元/人,非常方便,然后游客可在风景区换乘中心换乘景区“新国线”交通车上山。如果从火车站直接打车到黄山风景区,费用约160元左右。

黄山北站(高铁站),徽州西溪南镇西5公里,是京福铁路、黄杭铁路、皖赣铁路复线的联结点,京台高速、杭瑞高速、黄祁高速、屯婺高速的交汇处,毗邻国家历史文化名城歙[shè]县主城景区徽州古城17公里,黄山风景区42公里,打车100元左右;距离黄山屯溪国际机场18公里,距黄山火车站约10公里,距市区屯溪约11公里,打车50元左右。

★出租车

出租车3公里内5元起步价+2元燃油附加费,之后每公里1.5元,八公里后加空贴50%。市中心打车,一般不会超过12元;去火车站,机场等偏远一点儿的地方,基本上不打表,采用议价的形式。 提示:如在消费中遇价格上的纠纷可向景区的价格监督检查分局投诉。

★从黄山市如何坐车去黄山风景区

1.黄山市汽车站(黄山客运总站)

也叫屯溪汽车站,全国各地到黄山的汽车多停靠在这里。这里有发往黄山风景区(汤口)的小巴车,人满车走,全程走高速,票价 20 元/人,行程约50分钟左右。发车时间为 6:30-17:30,到达后可换乘景区“新国线”交通车上山。

2.黄山风景区(汤口)汽车站

小贴士:

位于黄山脚下,即黄山汤口寨西新国线换乘中心,到达此站后,要乘景区巴士(新国线)的班车才能从大门上山,均为 20元 / 人,直达索道口。

如果从上海、杭州、武汉、合肥、铜陵、安庆、南京、芜湖等地

乘汽车来,可以先询问一下是否会在黄山风景区汤口停车,如果停的话就可以直接乘车在汤口下车节省时间。

★【黄山景区交通】

黄山有2个大门即南大门和北大门,南大门指的就是汤口,从这里的换乘中心乘车上山可以到前山的慈光阁和后山的云谷寺,北大门指的是黄山区的太平,我们可以从这里的松谷庵乘索道或步行上山。

黄山风景区一般是不准其他车辆进入的,只能乘坐风景区内的新国线景区交通车(简称景交)进入景区,一般是乘坐新国线的大巴进入景区,单程是19元/人,保险3元/人,车程大约30分钟到达门票口。大多数的游客都是第一天选择住在南大门(汤口),然后在这里乘新国线景交车到达前山和后山的,然后在云谷寺或慈光阁乘缆车或步行上去。

从黄山市如何去宏村?

1)可在黄山市汽车客运总站后乘坐旅游公交1路抵达宏村,车费17-18元/人,1小时一班。

途经站点:黄山市汽车客运总站—古城岩—凤凰山野生动物园—齐云山—西递—赛金花故居—宏村(龙池湾)

2)去汤口汽车站乘坐班车前往宏村,即黄山正门的公共汽车站,有汤口至黟县的往返短途班车,由此出发发车时间为7:20(经宏村)、13:40(经宏村),票价13元/人。

3)黄山市旅游集散中心的班车,首班8点,末班16点,票价17.50元。

【关于季节】

3-4月桃花、油菜花盛放,与水乡风貌的皖南乡村交相辉映。

10-11月菊花满地、秋叶火红,离宏村2公里的塔川是著名的红叶观赏地。

宏村冬天会下雪,来此赏雪景亦是许多驴友心头爱。 一天内为清晨以及傍晚最美。在游客们离去后,整个村子瞬间安静,粉墙黛瓦倒影水中,尽显画里村庄之美。

【摄影tips】

1、主要是利用清晨和傍晚,最好有点雾气不过。

2、沿着宏村南湖的岸边,可以拍到南湖沿湖的徽派建筑,远山近水,粉墙黛瓦马的头墙辉映在南湖里、岸边的村妇和写生的学生都是很好拍摄的对象,广角和中焦都是不错的选择。

3、宏村村内的建筑也是很有特色的,典型的徽派建筑风格,沿着村内狭窄的巷子穿梭,村民、古巷、民俗都是很好的主题。

• 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

一大早从黄山高尔夫酒店用完早餐,用约车软件叫了一个出租车去汽车站坐旅游专车去宏村,下午去汤口镇换乘中心附近新开的酒店完成试睡任务-黄山全景酒店免费体验。后来考虑到大热天的拖着行李箱玩实在不方便,游览完宏村去黄山脚下还得去黟县转车到汤口,来回折腾也省不了几个钱还特别累,再三衡量最终还是包了车,出租车师傅开价300元最终我们280元成交了,这样进景区玩行李箱可以放在出租车上,师傅在停车场外面等着我们玩好后再送到汤口镇我们住宿的酒店。从屯溪到宏村80公里左右,一路畅通,路况也很好,很少遇到会车的情况,师傅说这条道只有本地的司机才知道,外地旅游自驾车和旅游大巴不走这条线,80分钟左右就宏村了,中途我有点晕车还靠边停下来休息了一会儿。宏村门票104元(三天有效),学生证半价(研究生证除外),我们在网上预定的优惠价94元,到了售票处直接给工作人员看手机收到的预定码,交钱取票就行了,非常方便。

当踩着青石板走进了村子的那一刻,所有的疲惫都会消散在这弥漫的古朴气息中了。这是个依山而建的村落,远处的青山下是白墙黑瓦错落有致的民居,就象是一幅幅水墨山水画,黑白色调绘出的轮廓浓重而又清新,雾蒙蒙的空气淡化了炎炎夏日的燥热,古徽州的气息就在这朦朦胧胧中一丝一丝弥散开来,沁人心脾。进景区第一个景点就是南湖了,整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。。

宏村景区图片

湖边垂柳依依,几只水鸭或在水中慢游,或在石上歇息,对面的房子和山岭倒影在水里,美极了。

宏村景区图片

湖上的小桥叫画桥,电影《卧虎藏龙》中男猪脚李慕白在此牵马而过。这座桥是86年才修的,现在已经成为宏村一座代表性建筑,宏村的门票也是以此为背景拍摄。

宏村景区图片

片玉一枝廊---典型的徽派园回廊设计,两侧的是美人靠。闲暇时倚栏而靠,听着虫鸟鸣叫声,夜晚望着院中朋光如水,享受着园中的美景,你会感到非常惬意,仿佛时间停留在那一刻。

宏村景区图片
  • 门票价格:无需门票。包含在宏村景区内,通用于宏村景区门票。
  • 地址:黄山市黟县宏村村落中央
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。

月沼是宏村的风水宝地,状如半月,当地人又叫它做半月塘, 是牛形村落中的“牛胃”。月沼边更是生活气息浓厚,村民们晒晒被子,晒晒火腿神马的,各种自在舒服啊。。

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

来之前就听说宏村不大,可没想宏村真的这么小,景区里有免费导游,跟着导游快速游玩一圈了就个把小时的事儿。但村子很古朴、恬静,以其独特的布局,凝聚了古代劳动人民的智慧,是个十分美丽的徽派古村落。我们跟着导游走马观花了一遍,又逃离大部队在村子里闲庭信步慢慢欣赏这个古老的村子,喜欢这种淡淡的美,最精华的景点也就是南湖和月沼了,摄影爱好者可以考虑在村里住上一晚,据说傍晚和清晨是非常容易出大片的哦。村子虽小但五脏俱全,邮局、银行、超市都有,最多的还是特色客栈和饭馆,都是做游客生意的,价格自然不便宜。我们逛了3个多小时就了出来了,可以说是逛得很慢的了,出了景区外面就是一个停车场,有很多面包车在拉客叫卖去黄山脚下,偌大的一个停车场只有我们一辆出租车,所以很容易就找到我们的出租车。

【抵达新酒店】

从宏村景区到汤口也就30多公里,路况很好,半个多小时就到达我们住宿的地方了。

【抵达新酒店】图片

全景酒店欧式阳台双床房,新开不久的酒店,推开房间的一刹那还能闻到淡淡的刺鼻味道,房间装修简约在方,墙绘、欧式的白色砖墙有特色,大落地窗,还有一个在阳台,窗外是群山叠翠,很适合放松休闲。2张1.2米的单人床,软硬适中,床品质量还不错,很新且干爽,免费WIFI信号超强。

【抵达新酒店】图片

卫生间不算大,但看上去较干净,没有异味。毛巾白又软,洁具什么的都很新,厕纸很粗糙而且只有一小卷,明显不够用。酒店提供的一次性洗嗽用品形同虚设,品质很差,还不如取消替换2瓶纯净水让人觉得更贴心些。

【出发前的休整】

办好入住手续把行李放下就开始出去寻找美食了,汤口整条街都是做游客生意的,路边不是酒店就是饭店,还有什么华联超市,大润发之类的都不是全国连锁的,其实就是当地人开的小超市,盗了响亮的名字罢了,像水呀,方便面,自发热盒饭,巧克力牛肉干零食都有,价格比城市里的超市价格要稍贵一些,比如农夫山泉550ML1瓶要2元,1.5L的1瓶4-5元,每家超市价格差别不大,有空余时间可以货比三家。相对于山上的物价来说,便宜太多了,山顶上1瓶水550ML的高至少要卖到8元,甚至有的地方是15元。超市也逛了好几家,饭馆也左挑又选的看了10多家,感觉都不怎样,用餐环境都不是太好,卫生条件偏差,只能凑合着吃一顿了。填饱肚子再也不想出去了,外面又闷又热的,还是在房间开着空调看着电视刷着微博好,觉得外面实在没什么好逛的,好好休息为明天登山做好准备。

【关于黄山游览】

【门票】:旺季(3月~11月):230.00元 淡季(12月~2月):150.00元。云谷索道:80元/人;玉屏索道:80元/人;西海大峡谷缆车:80元/人。

【最佳季节】

四季皆宜。黄山风景绮丽,四季宜游,在黄山欣赏奇松怪石,阴观云海变换,雨觅流泉飞瀑,雪看玉树琼枝,风听空谷松涛。

春(3-5月)观百花竞开,松枝吐翠,山鸟飞歌;

夏(6-8月)观松、云雾及避暑休闲;

秋(9-11月)观青松、苍石、红枫、黄菊等自然景色;

冬(12-2月)观冰雪之花及雾松;如遇极寒天气,还能欣赏到冰瀑奇观。

【温馨小贴示】

1.山顶的宾馆提前网上预定要比现定便宜不少;有些宾馆的自助餐可以在网上团购更划算,像白云宾馆,海西饭店等,当时忽略了这点儿,现场交费多花了一些冤枉钱。

2.上山尽量轻装,少带行李,以免过多消耗体力,影响登山。不过一定要带一件厚的衣服,如果看日出的话,不管几月,山顶风都很大;最好带一根拐杖,下山的时候很靠谱;如果能带上护膝最好,下山膝盖会很不舒服。

3.雷雨时不要攀登高峰,特别不要攀登天都、莲花二峰,不要用手扶铁链,亦不宜在树下避雨,手机关机,以防雷击。

4.山高路陡,游山时以缓步为宜,不可过速。身略前俯,可走“Z”形,这样既省力,又轻松。为安全起见,一定要做到“走路不看景,看景不走路”。

5.在高峻危险的山峰上照像时,摄影者选好角度后就不要移动,特别注意不要后退,以防不测。

6.为防止火灾,黄山风景区沿途均实行定点抽烟;为了保护黄山风景区的清洁卫生,不可随地乱扔垃圾、废物,沿途每隔几米都会有树状型的垃圾池。

7.换乘中心有偿提供行李寄存服务,小件5元/天,大件10元/天。

8.山上气侯多变,尤其多雨的夏季,雾大湿气重很容易打湿衣裳,服装选择防水防潮的冲锋衣是最佳选择,否则没有太阳的日子山上是很冷的。鞋子以轻便为宜,防水透气的登山鞋最佳,不能穿高跟皮鞋。山顶的气温比市区低10度左右,早晚也比较凉,要做好防雨防晒保暖准备,山止风大,夏季时有雷雨,不宜打伞。

9.如登山时身体不适,北海宾馆,玉屏楼等地均有门诊部;下山有困难者,山上备有担架,会把病员送到山下黄山宾馆后面的黄山疗养院门诊部就诊。登山之后,不少朋友会感到大小腿有酸痛肿胀感,宜及时坐下不停地用手轻敲轻揉,舒缓肌肉,否则双腿会僵硬好几天。

10.登黄山推荐后山(云谷寺)上,前后(慈光阁)下,因为后山相对好走一些,不然前山那么陡,而且大多数景点都集中在后山。

11.七八月份黄山顶上早起看日出日落还是有些冷,所以要注意保暖。另外山上的东西价格高,可视情况考虑是否带点干粮。

【黄山观日出日落时段及最佳地点】

黄山是“八百里内形成一片峰之海,更有云海缭绕之”的奇山,在黄山既想看到“群峰拱日”的美景,又能欣赏“云海日出”的斑斓,除了天气给力外,必须选择好最为理想的时间和地点,才能如愿以偿,一饱眼福。一般说来,应立于地势高旷向东之处,这样视野既宽又远,可以看到或拍摄到太阳跃出地平线或云海面上的瞬间情景。

①观日出最佳地点:丹霞峰、清凉台、曙光亭、狮子峰、始信峰、光明顶、鳌鱼峰、玉屏楼。

②看晚霞最佳地点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、狮子峰。

③看云海最佳地点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海、排云亭看西海、光明顶看天海。

④看雪景最佳地点:北海、西海、天海、玉屏楼、松谷、云谷和温泉。

最佳时间:春季清晨5时30分至6时,夏季清晨4时40分至5时10分,秋季清晨4时50分至6时20分,冬季清晨5时30分至6时。观日出因为游人多,地方狭小,一定要注意安全,同时密切关注宾馆大屏幕上的天气预报及日出日落的时间及观看概率。

【关于黄山游览】图片

【黄山风景区景点分布图】

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

一大早起来,查了天气预报还是大到暴雨,不死心又跑到窗外看,天阴沉沉的,随时都有可能下雨,心里还是特担忧的。吃好早饭退房,行李箱寄存在酒店里,轻装出发。酒店离换乘中心还有2公里左右的路程,徒步过去还是有点远,但酒店可以免费接送客人到换乘中心,这样就非常方便了,开车也就3分钟的事情啦。到了换乘中心直奔售票窗户买票,不管是去前山慈光阁还是后山云谷寺,单程票价19元/人,保险3元/人。我们选择从后山上,因为之前看攻略上说景点大多集中在后山,而且后山比前山好走,平坦一些。拿着买好的车票按着指示标志牌提示进入通道侯车,半个小时就到达云谷寺停车场了,路上弯道比较但很平稳,不用担心晕车。下了车继续往前走几分钟就到售票处和坐索道的地方了。雨也没下下来,天空放晴了,但雾还是有些浓,售票处只有几个人在取票,坐索道也不用排长队。体力不是太好的话推荐坐云谷索道(80元/人)到白鹅新站,因为从云谷寺到白鹅岭步行还需要2.5小时左右,而且途中景点比较少,还要保存实力去挑战黄山的精华景点:西海大峡谷。排队坐索道的时候可以留意一下大屏幕上日出日落的时间及观看概率,坐上索道差不多5-6分钟就到达白鹅新站了。从白鹅岭往前走会看到石笋矼,在始信峰和仙人峰之间,矼上怪石参差,犹如雨后春笋,有“十八罗汉朝南海”、“立佛石”等名胜。之后就会到攀爬的第一个峰——始信峰。始信峰海拔1688米,强度很小,爬的时候没什么感觉。据说,明代旅行家徐霞客游览黄山后盛赞:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”康熙时太平县令陈九陛初登黄山,以为徐霞客言过其实,到了始信峰,方为黄山景色所折服,始信徐霞客所言不虚,遂于狮子林客堂壁书“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”,这就是著名的“始信峰”的由来了。从始信峰到狮子峰约1个多小时,也是猴子观海那里。因为现在狮子峰上不去,在修,所以只能远远看看。途径梦笔生花、北海饭店、狮林饭店。今天的徒步路线:

大美黄山之后山:云谷寺-白鹅岭-石笋矼--始信峰--黑虎松--北海宾馆--梦笔生花--曙光亭--清凉台--猴子观海--西海饭店---排云亭--丹霞峰

黄山风景区图片

连理枝

黄山风景区图片
  • 门票价格:已包含在黄山风景区门票内
  • 开放时间:平日、周日:06:30~16:30;周六:06:00~16:30
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区北海景区内
  • 地址:黄山市黄山区北海景区黄山狮子峰前

狮子峰北一座平顶的山峰上,有一巧石,如猴蹲坐,静观云海起伏,得名“猴子观海 “。有诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”当云雾消散后,石猴又如在远眺太平县境(即今黄山市所属黄山区)的绿野平畴,故亦名“猴子望太平”。今人有诗云:"小劫沉沦五百春,全真应是最多情。功成缘满归东土,跌坐灵山望太平。”

猴子观海这个地方时常有猴群占领观景台,猴子很凶猛,听说有游客经常会被猴群围攻抓伤的,请不要挑逗它,也不要提着透明塑料袋子,否则就是被攻击的对象。万一被猴子围攻,建议拿小石头把猴子引开,如果直接用手上的登山拐驱赶的话,猴子就会发出信号,引来更多的猴子来和你火拼的。我当时手里提着一个袋子,正聚精会神的欣赏着眼前的美景,一抬头发现身边好几只猴子对我虎视眈眈的盯着,心里一惊就扔下袋子让它们去抢食物。老公看到了说我大惊小怪,还要去拿被抢剩下的袋子,就用手中的登山拐赶猴子,结果猴子发现叫声吸来了更多,我吓得要哭了,害怕猴子会向我和老公猛扑过来,就在这时景区的工作人员赶来了,用小石头轻松引开了它们。

猴子观海图片
  • 地址:黄山黄山区西海风景区(前台位于酒店A区)
  • 简介:黄山西海饭店位于黄山山顶的精华地段,距离西海大峡谷北入口(排云亭)约500米,是观赏美景和休闲度假的优选酒店。 饭店是黄山旅游(600054)旗下的高端休闲度假酒店,酒店分A、B两幢客房区,中间有廊桥相通,设施完

看完猴子观海原路折回前往西海饭店,办理入住手续,回房间稍作休息。

黄山西海饭店图片

大堂休息区,坐在高背椅上看窗外山景也是超级享受的

前台接待大厅

黄山西海饭店图片

饭店的大堂可真气派呀,在海拔1600左右的地方能有这种水准的酒店可真的不容易,听说山上盖房子的成本是山脚下的10倍还多呢,一砖一瓦全是挑山工运上去的。

黄山西海饭店图片

从电梯出来有服务员指引我们到房间,推开房门,一股很清新的味道,房间不算大,但布局合理温馨,沙发、书桌、中央空调、液晶大电视什么的都很全,标准五星级配备设施,床品质量好,超大床,床垫软硬适中,躺上去超级舒服,手摸着很干爽还能闻到太阳的味道,窗外对着的是青翠的山景,在山顶上能住上这样的房间已经是非常不错滴了。

黄山西海饭店图片

一进门的衣柜里还准备了两件羽绒服,看日出日落晚霞的时候可以穿,不过夏季7、8月份基本上用不着穿,有件稍厚点的外套就行了。

西海饭店南楼(五星)大床房

黄山西海饭店图片

卫生间干湿分离,配套设施质量高,毛巾浴巾又厚实又柔软,颜色超级白没有污染的痕迹。还有独立的淋浴房,超大花洒,冲澡的时候水温适中,水量像瓢泼一样很爽。

黄山西海饭店图片

山上雾气大,湿气重,卫生间还备了衣服哄干架,我们穿的是冲锋衣防水鞋,虽然用不着,但让人觉得超级贴心啊。

黄山西海饭店图片

在房间休息了片刻,我们来到了西海饭店三层中餐厅吃饭,餐厅环境很好,服务员统一制服,我们拿起菜单看了看,价格确实如游记上所说非常贵,后来想去隔壁房间吃自助餐,问了下价格是150元/人,后来想了想还不如单点呢,喜欢吃什么点什么吧。我们两个人点了一晕一素两个菜,米饭是5元/小碗,要了4碗,共消费了216元。大麦茶是免费喝的,菜量不大,但味道超级棒,尤其那个水煮牛肉啊,吃了真让人恋恋不忘,味道香辣,口感细腻,回味无穷。

大麦茶

水煮牛肉 148元/份

醋溜土豆丝 48元/份

• 地址:黄山市黄山区索道黄山风景区

下午排云亭附近转了转,雾蒙蒙的什么也看不到,本还想着去傍晚去丹霞峰看日落的,随知下起了暴雨,最终只好放弃回酒店休息,后来听淋雨的驴友说傍晚时分雨停过,还看见了佛光,哈哈。。。

排云亭图片

通往天堂之路满满的仙气啊,有没有

排云亭图片

悬崖绝壁一树花,美得让人窒息了,生命力好顽强,给个大大的赞

排云亭图片

虽然四周雾蒙蒙的,能见到非常差,但走在这种仙道上,感觉大自然的神奇,犹如天然的加湿气给皮肤深层的补补水份,也是极好的,况且一路都能闻到淡淡花香,小鸟的鸣叫声让人觉得心旷神怡。

排云亭图片

山上随处可见的黄山小花,香起四溢。。。

排云亭图片

就这样在人间与仙镜之间来回穿梭着,一下一上,时间转瞬即逝,一晃就快下午五点多了,脚也有点抗议了,天色越来越暗,雾气也越来越重,路边的松枝上挂满了漏水,一场暴风雨即将来临了。。。只好作罢回酒店休息,再见了期待已久的日落。

• 地址:黄山黄山区西海风景区(前台位于酒店A区)

晚餐还是在西海饭店中餐厅,我们去了三层点餐被服务员请到四层大堂一侧的中餐厅点菜,理由是三层主要接待团队客人,都是大餐桌。四层中餐厅的菜单和三层是一模一样的,只是四层中餐厅都是小餐桌,适合2-5人左右用餐。晚餐照例点了一晕一素,两碗米饭,一共消费了161元。总体来说味道仍然还可以,只是农家小炒饭全是肥肉有点吃不惯,其它还好。

农家小炒肉

素炒空心菜

• 地址:黄山市黄山区索道黄山风景区

凌晨醒来掀开窗帘看了看,外面雾气很重,见能度很低,还是要下暴雨的感觉,知道看日出是没戏了,回到床上接着闭目养神吧。8点多了醒来给前台打了个电话了解了下早餐的情况,用餐时间6:30~9:30,自助早餐有70元/人和110元/人两个档次,真心觉得贵呀,而且也没感觉到饿,吃点饼喝点白开水凑合下直接吃中餐吧。弥天大雾正慢慢消散,暴雨是下不起来了,退完房我们放心大胆地出发了。今天主要是徒步西海大峡谷,今天的徒步路线:西海饭店--排云亭(西海大峡谷北入口)一环--二环--谷底缆车至天海站--白云宾馆--光明顶看日落和云海。

排云亭图片

云雾缭绕,仙气十足啊~

峡谷云雾缭绕似仙镜

排云亭图片

脚下是万丈悬崖。。。

绝壁栈道 步步惊心

清澈的山泉水

排云亭图片
  • 门票价格:包含在黄山门票202元中。
  • 地址:黄山市黄山区中国黄山风景名胜区黄山白云宾馆东南

从谷底上来坐缆车约6分钟到达天海站,费用80元/人。从上午9点左右入谷到现在已经是下午4点了,我们逛的可真是慢呀,主要是雾气重能见度差,每经过一个观景平台,我们都要玩上好一会儿,等雾散了再拍照片,耽误了不少时间。如果匆匆而过,只能是“低头看路 抬头看雾”了,或许运气不错的你经过时正好雾散,能大饱眼福,不然的话什么也看不到。从天海站出来眺望白云宾馆,藏于山林之中,有点与世隔绝的感觉~~

天海图片
  • 地址:黄山区 黄山光明顶下天海
  • 简介:山白云宾馆,始建于1996年,坐落于海拔1700米的黄山风景区核心景区——白云景区,是黄山旅游发展股份有限公司旗下四星级旅游饭店。

从天海站到白云宾馆差不多300米左右,一路过来路很好走,基本上是平路。我们预订的是四星大床房,办理好入住手续我们去房间了,没有电梯只能爬楼梯。房间休息片刻等待吃晚餐,宾馆晚餐供应时间是从17点开始的。我们还是早上吃的饼干到现在呀,可以说真的有些饿了,我们16:45就去楼下餐厅点菜了,没想到还有人比我们更早去吃饭。看了看菜单价格和西海饭店的价格差不多,只是这里的米饭8元/人可以管饱,我们点了两个比较便宜的下饭菜一共消费了146元,吃得很饱,味道也是不错的。

【上山】

我们从白云宾馆吃完晚餐出来已经是下午17:30了,刚才还是太阳的没多大会儿的时间,天又变得阴沉沉的了,去光明顶看日落已经是个传说了,没有报什么希望的。但好不容易来趟黄山,不爬光明顶也说不过去的。从宾馆到光明顶,一路上坡全是台阶,差不多30分钟到达山顶。也许是因为天气的缘故山顶上人并不多,可谓是“低头走路,抬头看雾”,能见度非常差,更不奢望能看到今晚的日落和云海了。因为时间还早,又不想那么早回酒店休息,我们就往飞来石方向溜达,全当是饭后消食了。

【上山】图片
【上山】图片
  • 门票价格:0
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇黄山风景区内
  • 简介:黄山第二高峰,视野开阔,登顶可看四周群峰、日出、日落、云海。

一路雾气都很重,松枝上也全是露水,这是要下暴雨的节奏呀。。。从光明顶到飞来石全是下坡,等我们原路返回时可就全是上坡了,是很费体力的了,回到光明顶已经晚上19点了,累得气喘呼呼的我,不顾老公的呼唤固执的爬到那个东边那个大石头休息了,其实心里还是期待有奇迹发生的。。。过了一刻钟的时间,忽然来了一阵风,雾散开了天空开始慢慢泛红光了。。。哇。。。好美,一阵欢呼声,安静的光明顶顿时沸腾起来了~~一帮游客从东边的大石头上起身蜂拥而至向西寻找拍日落的最佳地点。后来想想真搞笑,我们这帮人都坐在东边的石头上等日落,也太奇葩了,哈哈,今天有幸看到这么震撼的日落和云海,也许是上天的眷顾吧,满满的都是惊喜。看完日落不要马上撤呀,在东边大石头那里看云海也是非常壮观的,景色很梦幻,再加上满天繁星、月亮,让人觉得在天堂一般~

光明顶图片

看完日落看云海,直到晚上20:15才依依不舍光明顶。日落过后山顶上有些冷,穿着单皮冲锋衣有些冻手了,我们快要离开时还有好多长枪短炮在拍摄璀璨星空、梦幻云海,夜晚的光明顶显得有些宁静神秘。

白云宾馆四星大楼

前台接待处

大堂吧提供收费的茶饮

白云宾馆图片

四星大床房,给人的感觉是高星低配,暖气片上全是灰层,卫生及服务状况欠佳,有免费WIFI,液晶电视和书桌,没有空调。

白云宾馆图片

衣柜里摆放了两件羽绒服,虽说7,8月份穿的可能性不大,但让人觉得还是挺贴心的

白云宾馆图片

四星客房的卫生间也是很小的,一次性洗漱用品25元/套,建议自带用着更舒服。

【Tips】

1.西海大峡谷是黄山的精髓,很美很梦幻,是近年刚开的景点,整条环线还没有修好,整个西海大峡谷玩下来要5-6个小时,现在谷底已经有缆车了。如果体力不好,建议从北入口排云亭进大峡谷,从一环进二环再下谷底,坐缆车5-6分钟就上到天海站了,然后再走10多分钟的平路就到白云宾馆了。需要注意的是一环二环路线8字形,在交叉路口会有两条线路,不管选择哪条路最终都会下到谷底,两条路我们都走过,站的角度不一样,看到的风景也不同。一环二环交叉口右边的路要比左边的好走,但走的台阶相对要多一些。西海大峡谷真的好美好梦幻,景点大都集中在一环和二环,从二环下到谷底的景点比较少,如果不想去谷底坐缆车的话,建议只游览一环和二环,然后返回。

2.从天海坐缆车下到西海大峡谷的朋友,可以徒步进大峡谷的二环,一环,从排云亭出来。如果缆车下缆车回,那就真的是观光了,注意缆车费是单程80元哦,往返就是160元。西海大峡谷从北入口进,因为全是下坡,相对比较节省体力,一般2个多小时就可以轻松到达谷底排云溪站。如果是从排云溪站上行,那根据个人体力耐力的不同,朋友酌情加半小时到一小时徒步时间,3公里的台阶啊。

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区玉屏景区内

天徒步路线:大美黄山之前山:鳌鱼峰看日山--天海--步仙桥--百步云梯--莲花峰--迎客松--天都峰--慈光阁--黄山柏瑞酒店--老街,我们的行程是循序渐进式的,一天比一天要走的路要多,这样有个适应过程,不至于到了最后一天累的动不了,或者不想像其它游人一样最后腿都走瘸了,这样玩下来一点儿都不会觉得累,而且腿脚都不会抗议。

早上4:10闹铃声把我从梦中惊醒,简单洗嗽完毕就下楼去看日山。从白云宾馆出发,到光明顶或鳌鱼峰看日出差不多都是20分钟左右。因为光明顶名声在外,人太多了,我们毫不犹豫的选择去鳌鱼峰,初来乍道不是很熟悉去鳌鱼峰的路,一路就我们两个人,老担心走错路了,后来看到一个大石头很像鳌鱼,有个观景台,对面是很高的是莲花峰,心里终于踏实了。天渐亮了,又来了几个游客,问我们这里是不是鳌鱼峰,这下算是彻底放心了。天空渐渐地烟云悄悄隐退,山形树影,时隐时现,天边已是火红一片,彩霞万象。。就是太阳即将升起的时刻被一团乌云挡住了。。天公不作美,最终日出与我们擦肩而过,久仰的美景就这样从我们眼皮底下溜之乎也,心中不免徒增几许失落感。。。

鳌鱼峰上眺望光明顶

• 地址:黄山区 黄山光明顶下天海

白云宾馆68元/人的自助早餐 中西餐都有,品种单一,但填饱肚子没问题了

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区钓桥景区内

接着徒步西海大峡谷:天海--步仙桥这段,这个线路人极少,大多时间可以说是包专场了。路有点陡,还是蛮有挑战性的,去的时候还好,从步仙桥返回全是上坡,来回用了3个小时左右,最美的风景主要集中在步仙桥附近。

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区玉屏景区内

从步仙桥返回白云宾馆已经是11点了,由于今天的任务艰巨,回到房间没有休息直接收拾行李退房。后山的景点都逛完了,我们选择从前山下,前山路很陡峭,还好都是下坡路比较多,沿徒景点比较少,从鳌鱼峰下来经过鳌鱼洞,爬百步云梯登上莲花峰,接下来就是迎客松,天都峰这几个大的景点了。

• 电话:0559-5561111,4008899808
猫耳石
  • 地址:黄山市黄山风景区玉屏楼青狮石旁
  • 简介:黄山地标之一,从山石中伸出枝桠,形似迎客的主人,姿态优美。

这个角度拍迎客松需要排队的,有工作人员在维持次序,如果不想排队的话可以交10-30元钱进去拍。

迎客松图片
  • 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
  • 地址:安徽省黄山市黄山区西环城路中段66号

由于时间紧,再加上雾气得,能见度差,我们放弃了天都峰直接下山了。

慈光阁图片
【转移阵地】

从慈光阁出来买好新国线大巴车票排队上车到换乘中心,下了车停车场就有回屯溪的小巴车,我们很幸运赶上了最后一班车回屯溪。在这里也要感谢一下汤口客栈的老板帮我们把寄存的行李箱送到换乘中心,给你们节省了不少时间。回屯溪的路上用旅行APP预定了新安江附近的一家酒店,凭高铁票还有优惠,园林式酒店,周边环境清幽,离老街也不远,徒步过去约20分左右,叫车也很方便。到了屯溪汽车站打车到这个酒店也就10元左右,办理好入住手续放下行李趁着天没黑就去老街溜达觅食了。想想我们今天还是早上吃了饭到现在,玩得也太尽兴了,都没感觉到饿。。。

【转移阵地】图片

美丽的新安江

【转移阵地】图片

对面有一个沙洲小岛,还有一个标准足球场,健身步道,都是免费对市民开放的,感觉当地人的待遇真好呀

• 类型:传统徽菜老店
  • 地址:老街247号(近老街口)
  • 简介:厅堂装修古色古香,可品味浓厚的徽州文化

从酒店走出来沿着新安江边走,要过一个桥,路过一个很大的篮球场,再走10分钟到达老街了,晚饭我们就在老街第一楼吃的,晚餐后老街闲逛,热闹非凡,夜景很美。

老街第一楼生意很火,环境还不错,用餐高峰服务员忙不过来,点菜都是让我们自个写菜单的,我们两人要了3个菜1碗米饭1瓶啤酒,点了安徽驰名中外的素食佳肴油炸毛豆腐(25 元),酸汤金针肥牛(68元),干锅黄山菌(48元),啤酒(7元),米饭(2元),共消费了150元,人均75。第一楼的菜式还算精致,菜量比较大,尤其那个黄山菌,总体味道一般般,吃第一口感觉还可以,再吃就觉得很油腻,让人不是很舒服。同样的一道酸汤金针肥牛,在这里吃不出食材原有的香味呢,很怀恋西海饭店的那个味道,口感香醇啊。再说说正当红的毛豆腐,舌尖上的中国说毛豆腐比臭豆腐更为极致, 毛豆腐的内部经过发酵, 变得非常松软, 有点粉粉的, 外皮有点韧度,入嘴是满嘴的油香味, 又带着毛豆腐独特的清新臭味。这次吃毛豆腐, 并没有达到我期望中的那种极致美味,闻起来不太臭, 稍微带着一点酸涩, 还有一点苦, 品尝了两块再也不想吃了。。。给我更多的感觉是油腻感,想吐。。。

酸汤金针肥牛

油炸毛豆腐

• 地址:黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。
  • 地址:黄山市屯溪区码头游客中心(世纪广场下行2000米)

看着江边的垂钓者,让人心生羡慕呀,感觉他们的生活好悠闲。。。

新安江滨水旅游景区图片
黄山柏瑞酒店
  • 地址:黄山市屯溪区新安桥与阳湖东路交叉口(元一大观售楼部旁)
  • 简介:距火车站约10分钟车程,距黄山机场约30分钟车程。

我们订的是特惠标准房,此行中性价比最高的一家酒店,房费220元一晚还含双早,虽说房间面积不算大,但感觉很宽敞,大落地床,独立衣帽间,液晶大电视,空调一应俱全,还有一个很大的阳台哦,室内装潢设计有点泰式的感觉,高高的吊顶很有东南亚风情。床品质量好,2张1.2米的单人床躺着很舒服,还免费赠送了纯净水2瓶,不够喝的话可以打电话给前台,他们会很迅速的送水到客房,非常NICE。唯一不足的是房内的WIFI断断续续的,很慢,有时还连不上。卫生间超大哦,而且设计得很合理,干湿分离,有大浴缸,淋浴区、洗嗽区、科勒卫浴,毛巾浴巾手感不错,又厚又柔软。

黄山柏瑞酒店大堂

【Tips】

1、早晨在鳌鱼峰那里看日出,不用非要到光明顶,那里虽然海波高地势平坦,但人多到爆。早晨看日出非常冷哈,记得多穿一点。

2.鳌鱼洞,下山必经,没什么意思。如果从前山上山的话,会走一线天,一线天只上不下。其实那个一线天也很水的,远远拍张照就行了。如果早晨人少,可以从一线天下去。

3.从白云宾馆下山到迎客松大概2个小时。迎客松是黄山松的代表,但是那里不管天气好不好,都有大量从前山索道上来的旅行团在那里排队拍照。

4.爬天都峰下来要2个多小时,路比较陡峭,最陡的地方是有接近80多度近乎垂直的攀爬处,很多人都不敢上去,上去得有一定的胆量。如果你不想爬天都峰,可以从迎客松附近(玉屏)直接坐索道到下面的慈光阁。如果想爬天都峰,不管前山后山,都不能乘索道了。

5.天都峰下来到慈光阁,大概要1个多小时。一路没什么景色,时而有流水,有绿树,走走停停倒也放松。慈光阁是下山口,那里有车前往汤口集散中心,19元/人,保险3元/人。到了换乘中心可以乘车小巴返回屯溪,20元/人上车买票,全程高速,车程约50分钟。最晚一趟回屯溪的小巴车是17点左右。

黄山柏瑞酒店

清晨起床沿着江边的绿化带跑道散步,非常惬意!8点左右回酒店吃自助早餐。

酒店自助早餐

高铁上随手拍日落

坐在高铁上看傍晚的日落

【返程】

回房间休息到12点半退房坐高铁回北京的家,结束愉快的旅行!

【Tips】

一般从屯溪市区到黄山北高铁站打车费用是50元,不管是用软件约车或随手打车,去高铁站出租车师傅都不愿意打表,正常打表也就35-40元右。

【后记】

这次去黄山之行总体来说玩得还不错的,出发前看天气预报黄山每天都是大到暴雨,虚惊了一场,事实上我们在黄山玩的那几日天气并没有那么糟糕,只是有一天的傍晚下了暴雨,其他时间还能看到太阳。因为是7月初出发,还躲过了暑假的高峰期,甚至有些精华景点我们还能包专场。黄山归来不看岳,仿佛穿梭在人间与仙境,空气很好有种洗肺的感觉。光明顶日出日落、云海很漂亮,也很壮观,特别震撼。奇松、怪石、云海都感受了一番,唯一的遗憾是未能欣赏到气势磅礴的日出。景区的门票很贵,山上的食宿也不便宜,所有的用品都是挑山工靠人力挑上去的,建议自带吃的上山。游黄山建议从后山(云谷寺)上,因为美景都集中在后山,且后山比前山好走一些,前山很陡峭。来黄山一定要徒步西海大峡谷,登山天都峰,因为它们是黄山的精髓景点,景色非常梦幻,让人终身难忘,黄山联票230元这两个景点至少占150元。一次能观赏到黄山四绝绝非易事,由于黄山地形特殊,气象情况不同于其他地区,一年中晴好的天虽然不多,基本都会以阴雨雪天为主,这也让黄山自然环境时常似如仙境一般。在晴朗的天气下,黄山就是一片高耸陡峭的山,石矼雄伟,松树穿石挺立,黄山少了云雾,就没有了仙气。黄山最美的时候,也就是在云雾袅绕,阳光充足的时候,这样的机遇在黄山应该不少,但是山区气象万千,变化甚大,因此运气的成分很高。如黄山佛光,必须空气中弥漫着一层如薄纱一般的雾气,阳光又能在某个角度正好把人影照射到这层雾气之上。有很多时候,山下的汤口,太平等县镇还在细雨绵绵,但是在黄山山巅却一片旖旎而美丽的云海。曾经有不少游客遇到了黄山大雨,连续在黄山山巅住宿数日,绝望正准备下山放弃的时候,黄山却呈现一片蓬莱仙岛一般的景致,云雾下沉,形成了一片云海,太阳露出了脸,让整个黄山瞬间美如仙境,叫人惊叹不已。游黄山要选择好天气出行,这里的好天气,很大的可能是阴雨天或是黄山雨过天晴时那数小时之内的瞬间,你懂的!

去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
瓦尔希德
瓦尔希德 :
还没去过黄山呢~很好的旅游干货~很喜欢楼主照片
去哪儿用户 : 请问照片是用单反拍的还是手机拍的?
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
[发呆]好漂亮
绿水0202
绿水0202 : [32个赞]不错
一起去漂游
一起去漂游 : 你的运气真好,拍到黄山的美景
nths7953
nths7953 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
nths7953
nths7953 : 我是第三十二个赞 哈哈
121239242_m
121239242_m : 请问你下山的时候有坐缆车吗?
3723
3723 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
yibing易
yibing易 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
这家宾馆是在黄山里的吗?
去哪儿用户 回复 yibing易 : 性价比高 吗?
yibing易
yibing易 回复 去哪儿用户 : 是的,白云宾馆,山顶上的
去哪儿用户 : 楼主为了免费的住宿搭上了车票+门票...还有假期!勇气可嘉!
这个衣服好贴心,让人很舒服,果然就是细节温暖人啊。
去哪儿用户 : 宏村需要门票吗?感觉保留的还挺好
去哪儿用户 回复 yibing易 : 有官网吗?还是得去淘宝
yibing易
yibing易 回复 去哪儿用户 : 要门票啊,建议网上买能便宜点
去哪儿用户 : 楼主是什么软件抽到的试睡啊?
寒江孤影1965
明明白白的远方
明明白白的远方 : 我还以为是刚去得呢[尴尬]是说怎么还这么绿油油的