心悦之旅  - - - 海南游记

攻略   >  三亚旅游攻略   >  心悦之旅 - - - 海南游记

心悦之旅 - - - 海南游记

心悦之旅 - - - 海南游记

• 出发日期/2015/12/23

2015年是我的人生观转折年。这一年,有些事真的看开了,有的事真的放下了。以前最爱的电影游戏,渐渐的淡出了我的生活,这在以前难以想象。就好比酷爱麻将的人再也不码长城,抽了半辈子烟的人戒了烟。

别了旧爱,要有新欢,不然生活很孤单。既然厌倦了在屋子里探索虚幻的世界,那就出去看看精彩的真实世界。一开始想去张家界,徒步玻璃大桥,游览人间仙境。和朋友一说,连我的备胎计划昆大丽都给否了:“那里现在气温偏低,野外旅行感觉不太舒服,要去就去海南吧,正是好时候”。一番介绍让我动了心,决定千里迢迢去看海。

像我这种性格,肯定是向往自由行的。一做功课发现,想去的那些景点分布在200多公里范围内,路途上山下海,加上时不时就爆出的宰客事件,我还是跟个团吧。几经筛选,终于选定了一条路线,我想去的地方基本包括了,游览时间较长。而且承诺自费开支自主,不强迫购物,吃住安排看着还不错。我是个心存美好的人,不爱怀疑猜忌,和客服妹子咨询了一通后,希望满满的付了款。在2015年12月18日18点26分收到旅行社的订单信息,好彩头,我喜欢。

小提示:

这篇游记只是记录了我的旅游见闻和拍摄的美景。对想要了解交通、美食、住宿等情况的朋友说抱歉啦。

出发。 秦皇岛—天津

接下来的几天除了准备出行物品就是煎熬了。雾霾越来越重,华北华中各大城市攀比着污染指数。22日我竟然感到胸闷了。我可是经受过北京雾霾大考验的人啊。23日,吃过午饭就上了高铁直奔天津。

出发。   秦皇岛—天津  图片

铁路沿线白雾茫茫

出发。   秦皇岛—天津  图片

天津更是迷雾重重。

天津滨海国际机场—海口

到了机场,收到好消息,因为扬州雾大,落地取消,直飞海口。安检,登机,起飞,在一片混沌中,我终于飞上了云霄。

天津滨海国际机场—海口图片

就在这样的天气下起飞了。引得朋友在微信里打趣:”你是在蒸气浴吗?”。

大家都在隔窗张望,夜空静谧,星光明亮。脱离了雾霾,远离了地面的喧嚣,也告别了互联网。耳边引擎轰鸣,心却格外的静。不知不觉三个小时过去了,飞机开始降低高度,从天上回到了人间。地面灯火璀璨,海口到了。

天津滨海国际机场—海口图片

像不像天空之城?

灿若星河!

下了飞机,接机陈师傅带着一干人去酒店,天气是小桑拿。看到同车一美女也是一个人,她除了知道来海南是旅游,其他一概不知。我生动的介绍让她佩服的五体投地,她表示遇到你这样的团友真好,我遗憾的告诉她,咱俩明显不是一个团的。下车,我们对视一下就此别过。

空气潮湿,睡的踏实,一夜无话。

兴隆南国热带植物园

第二天7:30出发,第一站是兴隆的南国热带植物园,第一次见到了表皮金黄的金椰子,对面就有卖椰汁的,立马喝了一个,味道还不错。通过园区导游的讲解,了解了一些热带的植物,游览了根雕馆。

门口亮个相。

兴隆南国热带植物园图片

导游大姐给拍的,告诉我这叫”独占鳌头”(后边的雕塑是金鳌)。

金椰子树。

兴隆南国热带植物园图片

幽静的石头小屋,能住在这里多好。

兴隆南国热带植物园图片

我许了个愿,很俗气的,”祝我发财”。哈哈。

兴隆南国热带植物园图片

做巧克力的可可果是长在树干上滴。

兴隆南国热带植物园图片

这是个冥想的好地方。

兴隆南国热带植物园图片

根雕馆。这个大树根可是一人多高啊。

兴隆南国热带植物园图片

蟒蛇也是树根变的。

兴隆南国热带植物园图片

美丽的Deer,我左拥右抱。

第二站南湾猴岛。不坐缆车是不能上岛的。

南湾猴岛图片

极目远眺,水天一色。

南湾猴岛图片

天清气爽,雾霾难寻。

南湾猴岛图片

看见我在缆车里拍照吗?

上岛后一路前行,树上,道旁都是可爱的小猕猴,猴子不怕人也不扰人,和谐相处。

猴子的乐园

母子情深。

南湾猴岛图片

绿地上有个帅猴哥。

南湾猴岛图片

树上有个妹子在看我。

南湾猴岛图片

我在小猴脸里露一面。

夜游三亚湾

吃罢晚饭,夜游三亚湾。导游指着一艘漂亮的大游艇说:”这个游艇价值1.3亿,是我们老板的”。我们还没来得及憧憬就又听到:“我们登里边那艘”。大家一起”唉”了一声,却见那艘游艇也是不小,三层甲板,已是人头攒动。我加紧脚步挤上了顶层。

夜游三亚湾图片

1.3亿的游艇,只能看看了。

夜游三亚湾图片

我登上了”海上游”。

游艇缓缓开动,放眼一望,夜色迷人,海风习习,真是美不胜收。

夜游三亚湾图片

高楼大厦拔”海”而起,与水中倒影相映成辉。

夜游三亚湾图片

皓月当空,灯火通明。

我正在船尾拍过往的游艇,听到一片惊呼,往船头一看,五栋流光溢彩的巨型建筑在夜幕下不断变换着梦幻的颜色,令人叹为观止。

夜游三亚湾图片

三亚凤凰岛的国际会议中心、超星级酒店。

夜游三亚湾图片

主体色还有红色、黄色。

夜游三亚湾图片

图案也会随季节和流行主题变换。

夜游三亚湾图片

1层甲板,里边是个演艺厅。啤酒、椰奶免费喝不限量。还有表演。

夜游三亚湾图片

愉快的一天结束了,回到酒店。住的还是蛮不错的。明天要早起,赶紧洗洗睡了吧。

西岛

6:00起床,洗漱吃饭,7:00就出发了。导游说:“咱们得早去,不然就要排长队了。

7:30坐上快艇驶向西岛,乘风破浪,十几分钟就到了。

西岛图片

估计我们是第一批到达的。门还没开呢。

西岛图片

去时坐的摩托快艇,回来时坐的大型游艇,都是免费的。

西岛图片

西岛地标,鹦鹉螺广场。

西岛图片

广场旁边的露天泳池。

来海岛就是要潜水的。导游推荐”远洋潜水”,团队价440元,交了钱,往里走,又交了10元储物柜租金,买连接氧气管的咬嘴20元。我禁不住小吐槽一下了,你把这30元加到总费用里不好吗?拿着一堆东西还得掏2次钱,麻烦。

换上潜水服,讲解员讲了讲几种手势的含义和潜水设备的用法,有个大姐就是搞不明白,把讲解员急的直冒汗,我可等不急了,沿着路标直奔潜水码头。

潜水教练长得精瘦,牙齿和嘴唇比国旗还红。导游在路上就讲过,海南本地人自小嚼槟榔,就是这个样子。所以我并不很惊讶,但还是想起“累到吐血”这个词。系上30来斤的配重腰带,背上40多斤的氧气瓶,教练一拽我的背带就下海了。

和大家讲个经验,在水下一定要深呼吸,吸气到不能再吸,然后呼气到不能再呼,呼吸节奏慢一些,这样就不会胸闷。潜到2、3米深时耳膜会疼,捏住鼻子闭嘴吹气就好了,就像在飞机起降时那样。我的教练讲的没这么细,刚下水时有些小麻烦,呼吸节奏不对导致胸闷,然后心慌头晕。等我找到了感觉,教练问拍不拍照,160元4张。还用问,必须拍,不然无图无真相啊。

拍完了,教练把我拉到水面,指了指码头上的石英钟说:“记住时间,现在正式潜水了,半小时”。我摆了个OK的手势,深呼吸,忽听不远处有人喊:“哎呀不行了,害怕,我不潜了”。我一看,还是那个大姐。只听她的教练说:“现在上去也不退钱了,先在水里待会儿吧,也许一会儿就好了。”大姐连喊带叫,我可不想看热闹耽误时间,赶紧潜了下去。

水下世界真漂亮啊,成群的五颜六色的热带小鱼围着我转。距离近的触手可及,但是你稍微一动,小鱼就闪电般的游开了。徒手抓鱼是不可能的啦。有各式各样的珊瑚,还有海星海胆和一些叫不出名的动植物。虽然海底世界的纪录片看的多了去了,也比这更多姿多彩。但是这身临其境的感觉是妙不可言的。

正在兴趣盎然时,教练突然拉我上浮了。出了水面,教练一指表:“超了5分钟了,上岸吧”。真没玩够啊。走到码头上感觉有些冷,风一吹快要哆嗦了。看来早就凉透了,赶紧到护栏边上晒晒太阳。听到下边哈哈大笑,原来是那个大姐浮在水面上用塑料袋抓鱼呢。各有各的玩法,开心就好。

回到更衣室,冲个澡。我又要吐槽了,提供温水很难吗?这凉水澡太不人性化了吧。换完衣服,在出口处交钱领照片,拍的挺好的,很满意!

潜水码头。

西岛图片

有图有真相,这是我翻拍的。

在岛上随便转转,到了海边还是禁不住去趟趟水。我住在秦皇岛却十多年没看海了。此刻踩着松软的沙滩,海浪拍打脚面,骄阳也蒙上了云纱,我没有浪遏飞舟的想法,也没有迎风喊海的冲动,只是静静地享受暖暖的惬意。

女汉子玩拖伞。

别致的观海亭

陶醉了。

三亚南山海上观音

吃过午饭,来到南山,这里坐落着一座108米高的海上观音,是世界最高的观音像。我是个无党派无宗教无组织的“三无”人员,但是理解并尊重一切合理合法的思想和信仰。过了不二法门,远远的看到那尊观音,心情似乎凝重起来。一路上到处都是佛法文化的气息。景区导游边走边说:“拜偈观音不能走回头路,咱们从左边通道去,进圆通宝殿,上莲花台,出来后从右边返回”。从不二法门走了1公里进入“普门”,再走500米来到拜佛台,是一个巨大的圆形广场,众多善男信女在此上香许愿。

三亚南山海上观音图片

我问:”二不”?佛曰:”不二”。

三亚南山海上观音图片

小字标明了这块石头的来历。

三亚南山海上观音图片

羽叶轻舒,怎么看都有几分禅意。

三亚南山海上观音图片

这是六座经幢组成的”普门”,一座开放式大门,象征“佛门广大,普遍含容”之义。

三亚南山海上观音图片

赵朴初手书《法华经•普门品》共2252字,分别刻在六座经幢上。

三亚南山海上观音图片

人们在这里都很虔诚。

我也用相机录了几段视频,为我的亲友同学们祈福,祝他们都健康快乐。他们用各自的方式关心帮助我,我发自内心的感谢。好不容易抓住几个间隙避开游客的干扰,录了六段祈福视频 ,一看时间都过了40分钟了,团友们早都不知去向。我匆匆下了拜佛台,走左通道 ,进入拜佛台下的一个圆形大厅,环形回廊展示着这尊观音的介绍和各种经文。来不及细看,先拍了照。

三亚南山海上观音图片

祈福许愿后,佛表示OK!

三亚南山海上观音图片

左边通道的浮雕墙。

三亚南山海上观音图片

般若波罗蜜多心经。

出了大厅,上了普济桥。行至桥中,要仰视才能看到菩萨的脸,108米高的观音站在莲花宝座上,法相庄严,俯视众生。衣袂飘飘,宛如天降。

108个花瓣的莲花宝座下是金刚台,金刚台内的圆通宝殿是世界上最大的观音殿堂。

进大殿参观需排队等候,每次限定进入人数,进门前被告知大殿内不许喧哗,不许拍照,殿堂门槛要抬腿迈过,磕碰会走被运。等了一会儿,进入大殿,庄严肃穆的气氛让人心生敬畏,大殿穹顶是LED大屏幕,浮现出一尊坐佛,慈眉善目,栩栩如生。真真感觉到“举头三尺有神明”。 殿堂之上,一尊10.8米高的圣观音像结跏趺坐,金身生辉,神情自若,“善财童子”、“龙女”左右胁侍。叽叽喳喳的孩子不闹了,嘻嘻哈哈的大人不笑了,人们都变的安安静静,虔心向佛。

从大殿坐电梯到莲花台,视野一下开阔。游客除了登高远眺还有个重要项目“抱佛脚”,当然了,佛脚太大,也就抱抱脚趾头。

国人对神明大多是信而不仰 。无事不登三宝殿,事到临头抱佛脚。普度众生的观音菩萨也有几分无奈吧。

三亚南山海上观音图片

在莲花宝座上回望普济桥、拜佛台。

三亚南山海上观音图片

大脚丫,我抱抱。

离开南山,驶向天涯海角。这个景点名气太大,但是又普遍反映“不去遗憾,去了更遗憾”。到底遗憾不遗憾,还得亲眼去看看。

进了景点大门,沿着长长的椰树大道一直走到了海边,海滩上礁石星罗棋布。边走边看,寻找那几块著名的石头。走了半小时,还是踪迹不见。找个人问了一下,被告知:“那边,远着呢”。

天已黄昏,我加紧脚步。路边有两棵椰子树交叉成 X 形状,这就是情侣树啊,都是一对儿一对儿合影留念的。我心生郁闷,就在不远的小摊买了个椰子喝了,就当是忘情水吧,我还得奔“天涯”呢,没时间留恋。

天涯海角图片

蒙面大姐是导游,讲解专业,诙谐幽默。

天涯海角图片

椰树大道直通海边。

这里有”爱”。

天涯海角图片

我想对情侣树说:”换个姿势,这样太累”。

天涯海角图片

仰天长叹?我感觉它饿了。

又快步走了十多分钟,终于看见了一块大石头“海判南天”。话说真是神奇,本来天空云彩很多遮了阳光,天色已暗,这会儿突然拨云见日了。赶紧拍个夕阳景。走不多远,南天一柱也出现了。这个“柱子” 太矮了,我都不想和它合影。

天涯海角图片

夕阳照的我满面红光。

天涯海角图片

那块尖石头就是南天一柱。

天涯海角图片

转到正面,有网友见面的感觉,小失望。

又走了几十米,老远就看见一块巨石上的两个鲜红大字:“天涯”。不禁有些小激动,望穿秋水啦。来到近前,这里拍照的人可不少,而且罕见的自觉排起了队,我暗暗称奇,已经是下午6点了,也许那些不讲秩序爱挤爱抢的都拍完走了吧。不过轮到我合影可是得等一会儿了,看看天色,算了吧。

“南天一柱” 可随时合影但不想拍,“天涯”想拍却挤不上去,这是“爱我的人和我爱的人” 吗?咳咳,想多了,快去找“海角”吧。

走啊走,路的尽头出现一座小山,感觉就是“海角”了,但是标志呢?天光暗淡,我四处寻它,蓦然发现山尖处有团红色,用相机当望远镜确认了一下,你可真是高高在上啊。

天涯海角图片

我终于到了”天涯”。

天涯海角图片

你可看见”海角”?

在我找到“海角”后,夕阳又藏到云后了,光线一下暗了下来。在路上时导游说:“天涯海角的象征意义大过观赏意义,很多心有忌讳的人都不来,因为到了天涯海角就意味着 ‘路走到头了’ ”。可是此刻我却在想:“一条路走到了头就换另一条啊,那就是重新开始,就是新生啊”。暮色中回返,我有些心潮起伏了。

天涯海角图片

夕阳将隐,远眺,孤山兀现,迢迢海角。

落日长滩,回望,浪涛拍岸,咫尺天涯。

一天旅程结束,旅行团特意安排了泡温泉(免费)。可是我这个人泡温泉上火,好在温泉馆里wifi不错,我还是把我的祝福发给亲朋好友们吧,在圣诞节发给他们中国式祝福。看到他们开心满意的回复,感觉比泡温泉还温暖。

天涯海角图片

酒店大厅,祝大家圣诞快乐!

帝佳水晶馆

这是一个购物安排。但是消费随意。先进入一个小型的展览厅,有专业人员给讲解水晶的各种知识,观赏珍贵的展品。然后进店里随便逛逛,没有拉客欺客。就是看看精美的工艺品也不错啊。

帝佳水晶馆图片

1米多高的紫水晶洞。手伸进去指尖就发麻,导游说这是因为水晶有磁场。

帝佳水晶馆图片

天价”糖球“手串。

逛完水晶店,来到玫瑰谷,骄阳似火,我们选择了花30元坐电瓶车游览的方案,有园内导游跟随讲解,了解了不少玫瑰花和花精油的知识。

亚龙湾国际玫瑰谷图片

入口处的巨型雕塑。

亚龙湾国际玫瑰谷图片

绿树竹亭,曲径通幽。

亚龙湾国际玫瑰谷图片

商店门口,随手一拍。

亚龙湾国际玫瑰谷图片

玫瑰谷出口,看着更像个度假村。

• 地址:三亚市亚龙湾区湾路665号亚龙湾国家旅游度假区
  • 简介:《非诚勿扰2》的主取景地,原始雨林景观丰富,登顶可俯瞰亚龙湾。

下一站前往亚龙湾热带天堂森林公园。这个景区因拍摄了《非诚勿扰II》名声大噪。

到了门口,有景区导游带我们上了观光车直达山顶。盘山道很陡峭,有很多“之” 字路段。司机肯定是玩”极品飞车”的高手,带着我们”山路追逐”。小车随着路面起起伏伏,这才是真正的”过山车”。

二十来分钟,到了终点站。需步行登山到”大佛石”。景区导游边走边讲,穿过密林,拾阶而上,爬上“天梯“又转过一块巨石,眼前豁然开朗,我们登上了”大佛石”的观景台。从这里俯瞰亚龙湾,海阔天空,美景尽收。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

拍照留念,晒得头晕目眩。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

从这里开始攀登”大佛石”。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

只见石头不见” 仙”。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

登高一览,天高云淡,烟波浩淼。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

山居别墅,依山观海。最高处是”沧海楼”。

大家一通拍照,然后在导游带领下向沧海楼方向前进。烈日当头,我们在木栈道上打着伞一路前行,沿途视野都很开阔,刚才没看够的现在尽情拍啊。等走到沧海楼,很多人已经是疲惫不堪了,他们在树荫里休息,我可要登楼一观。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

回望”大佛石”。只能拍个”大佛”的侧身啦。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

登沧海楼以观沧海。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

龙行天下铜雕。踞山镇海,有守护南海疆土之意。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

或跃在渊,云起龙骧,势贯寰宇,威震八方。

下了楼,导游说前方有休息区,免费品尝咖啡。我们在长长的木桌围坐,品尝了炭烧咖啡,白咖啡,椰奶咖啡,还有据说是此地仅有的海盐咖啡。这虽是个购物场所,但是在你又热又乏时有个凉快的地方坐下来休息,边喝着香醇的咖啡,边听咖啡文化,只有热情的笑脸,没有不购物的纠缠,我除了点赞,就是心情舒畅了。

离开咖啡商店,我们沿着“天街“向山下漫步,这条小街上各种特色店一应俱全,只是没时间慢慢看了。出了天街,就是婚礼广场。西岛、天涯海角、水晶店、玫瑰谷、三亚湾...婚庆主题太多了,有些审美疲劳。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

从沧海楼眺望天街和婚礼广场。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

仪式亭和欧式教堂,在这儿办婚礼的确很浪漫。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

比起那些房子,我更爱这些花花草草。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

一花一世界,还需慧眼识。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

一叶一菩提,有缘方可知。

溜溜达达到了观光车站,上车下山。导游告诉我们一个秘密:”咱们上山时,对面开来的车总是冲我们大喊,这是景区独特的欢迎方式,就叫'热情嗨翻’,我们下山时也要热烈欢迎新朋友啊”。原来如此,一车人情绪高涨。在急转弯处等上山车一露头,全体齐声大喊“嘿”,那声势就是排山倒海。旁边一大姐笑的喘不上气,直说:"上山时吓惨了,下山时乐晕了"。

回到酒店,兴致不减。凭栏远望,夜色如画。

明天是这次旅行的最后一天,还会有怎样的体验?

带着期盼,安然入眠。

亚龙湾热带天堂森林公园图片

美景就在身边眼前,千万不能视而不见。

椰田古寨

早起,收拾行囊,用餐,退宿,大巴车驶向陵水县的椰田古寨。

一下车就被鲜明的民族特色吸引住了。景区外围是吊脚楼风格的一圈木阁楼。古寨门楼高大恢宏。苗家导游带领进门,先看图识字学苗语,记住了“竖起大拇指说一声 ‘摸顶’(你好的意思),'背邦’(谢谢的意思)”。往里没走多远,就是”黎苗文化展馆“,门口处有三个阿婆,都有七八十岁的年纪。在用手工织布。展馆里有图文说明和实物展品,展示了黎、苗族的民俗民风。

椰田古寨图片

隔着车窗拍朝阳,有”特殊滤镜“效果啊。

浓郁的民族风。

门楼气势非凡。

椰田古寨图片

入口背景非常”酷”。

椰田古寨图片

阿婆织布,心无旁骛。

椰田古寨图片

展馆内硕大的腰鼓,导游说是图腾圣物。

出了展馆,进入寨门,有个阿婆会在游客的脸上画上一道水彩,有祝福之意。我对阿婆说了“摸顶”(你好),又说了”背邦”(谢谢),阿婆一高兴给我画了两道。

在图腾广场拍了风情照,半路有苗家阿妹合影。到景区出口时会有装订好的照片,想要就交钱,不要也不勉强。其实各个景区都有这个节目,一般是10元。这里的照片附有对开的活页,印制精美,收20元也感觉值。

跟着导游边走边看,上了一栋吊脚楼,喝着苗茶,听导游讲苗家的生活起居,传看日常用品,有精致的银腰带银碗。听到古寨的未婚男人如果看上一个女孩,就要到女方家无偿当三年长工,三年期满人家不满意可以无条件退货时,我深深感到一个汉族男人的幸福。

突然外边响起广播,导游说:”抱歉,我们集体背诵祖训的时间到了。先中断一下讲解”。然后就认真的背诵起来。168字的苗家祖训听的我心生敬意。

椰田古寨图片

图腾广场可以免费借用苗家的冠、帽拍照。

椰田古寨图片

我是个朴实的苗家青年。

椰田古寨图片

如诗如画,我也想在这里男耕女织,三年试用期的问题嘛......

椰田古寨图片

牛是苗家人的吉祥物。摸摸牛头会有好运。

椰田古寨图片

吊脚楼里的神龛。

椰田古寨图片

现在是苗家的座上宾。

椰田古寨图片

苗家祖训,翻拍自相册。

接下来还有银饰店和苗药两个购物安排。不想买就自己随便转转,发现美景。路边卖椰肉干和牛肉干,免费品尝,味道不错,这个可以买一些。

椰田古寨图片

充满了生活气息的吊脚楼。

椰田古寨图片

两个大竹筒,接雨水的?

椰田古寨图片

风和日丽,树影婆娑,哪家要干活的?我要在这住三年!

文笔峰

午饭过后,来到最后一站文笔峰,天空下起了蒙蒙细雨。中午1点,景区游人稀少,难得的空旷静谧。由于我的返程航班是下午6点的,旅行社安排1:30坐车去机场,只有半小时的游览时间。抓紧登山吧。

穿过玉蟾宫,脚步匆匆,走过一天门、二天门,看到了高高耸立的玉蟾阁。一路上静的出奇,我们说话都放低声音,唯恐打扰了清幽。

文笔峰图片

“南宗宗坛”表明这里是道教场所。

文笔峰图片

玉蟾宫据传是道教南宗五祖白玉蟾的最终归隐之所。

文笔峰图片

参天古树,广角镜也Hold不住了。

文笔峰图片

钟灵毓秀,这就是人间仙境吧,真想多看一会儿,可惜没时间了。

文笔峰图片

路漫漫其修远兮,吾上下一路小跑。

文笔峰图片

这是鼓楼,对面是孪生兄弟钟楼。飞檐翘角,左右呼应。

文笔峰图片

过了一天门,来到二天门,回头不见他们。”你们太慢了,阿门”。

文笔峰图片

绿树掩映的玉蟾阁,雨雾缥缈。

文笔峰图片

玉蟾阁内供奉着南宗五祖白玉蟾。

文笔峰图片

还有一半的景观在山上,我的旅程止步于止。

看时间差不多了,我们几个需提前离开的开始下山。这次旅游从葱郁繁茂的南国植物园开始,跋山涉水,结束于宁静清寂的文笔峰,人生不也如此吗?追求浮华,起伏波折,最后安于平淡。殊途同理,这也是一种天人合一吧。

飞机起飞时,天色阴沉,光线昏暗。等飞机拉升到万米高空,竟然出现了绚丽的夕阳照云海。

文笔峰图片

霞光万道,白浪滔滔烟波起。

文笔峰图片

心驰神往,飞渡沧海挂云帆。

心悦之旅,不虚此行,海南再见!

后记

关于这次旅行:全程都很开心愉快,要说有没有遗憾?还是有一些的,比如景点游览的不全面,有些想看的没看到,再比如饮食方面,天天吃团餐了,也没有时间自行用餐,海南美食没吃到。但是转念一想,就是自由行也不能玩的面面俱到,吃的照单全收。就算没有支付方面的问题,也有时间和精力方面的问题。生活就是不完美的嘛。以后有机会再补上。

关于这篇游记:您也许觉得感慨多了些,玩就玩吧,哪那么多想法。这好比吃饭,有人喜欢狼吞虎咽,有人喜欢细嚼慢品,方式不同而已。只要愉悦舒心,都无可厚非。

关于海南行之后:回到家里,依然是上班下班,柴米油盐,生活照旧。想做自己喜欢的事,就得先做一些不太喜欢的事,凡夫俗子概莫能外。

有美好的回忆就不会寂寥,有未来的期盼就动力十足。攒足钞票,带上相机,说走就走。张家界、西藏已经是未雨绸缪。

2016,相约在路上。