层峦叠嶂,壮美大山包

攻略   >  昭通旅游攻略   >  层峦叠嶂,壮美大山包

• 出发日期/2014/08/01

大山包,很多朋友都不为熟知的一个地方。它位于云南省东北部的昭通市,是国家一级保护动物—黑颈鹤的越冬栖息地,国家黑颈鹤一级自然保护区。大山包自然保护区是拥有集高原、湖泊、草甸、峡谷、湿地等为一体的风景处女地。相比云南其他地方的景区,如香格里拉、丽江、大理等,大山包几乎很少被朋友们提起过!

由于自己工作关系,前几年经常来回穿梭于川滇渝等城市。对昭通也是比较熟悉,但从来没有去过传说中的大山包鸡公山景区。前一阵,几个朋友偶然提起大山包,于是一场说走就走的旅行开始了!

预告

向大山包出发!!先来两张在大海子看日出的片儿压压堂子!

预告图片
预告图片

要到大山包景区,首先要到云南省昭通市。现飞机已经开通了从昆明、重庆等地飞昭通的航班;坐火车经内昆铁路内六线也可以到达昭通市;坐汽车或自驾经渝昆高速(內宜段、昭麻段)、国道、省道等均可以进入昭通市。昭通市区到大山包乡现在基本上都是沥青路,路况较好,但弯道非常多。昭通市区汽车站每天都有到大山包乡的班车,上下午都有;也可以包车前往,火车站附近,汽车站附近均有面包车包车去大山包,一般价格在80—100元/人来回,人多的话可以选择包车,比较方便。也可以直接给景区里当地的村民联系,他们会安排包车来回接送,直接进入景区里村民家住宿,还可以省下点门票钱(当地村民会说你是他亲朋好友,不需要买门票直接就进去了,景区里面不会查票)。大山包住宿条件较差,最好的宾馆高原红在大山包乡上,不在景区里,条件比起外面的也一般。如果要住在乡上,去跳墩湖和鸡公山还需要另外找车前往。所以我们选择的是住在跳墩湖边的一个叫“峡谷情”的农家乐,虽然说是农家乐,其实就是自己家隔了三间房子,铺了两张床,房间里除了床、灯什么都没有。上厕所、洗漱等均要在外面去解决。不过想想有美景可以看,也无所谓了!

大山包景区属于高原地区,平均海拔在3100米左右。年平均温度在6.2摄氏度左右,日照时间长,紫外线强,所以即便是夏天来玩,也要带齐旅行必备品:防晒霜、外套或冲锋衣、羽绒服或防寒服(如遇下雨或阴天,大山包上面晚上特别的冷)、徒步鞋等。这次去大山包,天气还算不错,可到晚上,我们还是盖了被子,还加了一床毛毯,可想晚上温度很低。

景区

大山包景区主要分为三个部分:跳墩湖、鸡公山、大海子。跳墩湖的高山草原胡泊、鸡公山的雄伟壮观、大海子的绚丽日出构成了大山包令人窒息的美景。这次去大山包由于是夏天,看不到来大山包过冬的黑颈鹤,虽说是遗憾,但风景四季各有不同。夏天的大山包,到处一片艳绿,野花漫山遍野,配着明静的湖泊、棉花一样的白云、蓝的不真实的天、还有成群结队悠闲自在的牛羊马儿,好一副生动的画面!

• 地址:昭通市昭阳区大山包乡大荞地北侧
  • 简介:著名的黑颈鹤栖息地,拥有壮美的云海,可以观日出看日落。

一大早,联系好的司机师傅小石就开车来城里接我们过去。经过将近3个小时的路程,一路开进了大山包景区,直接在跳墩湖边的“峡谷情”农家乐下车。热情的赵老板(看起比我大许多,我叫他赵师傅,他说叫他小赵就可以了,后面才知道他才24岁,司机小石还是他姐夫,嘿嘿)就出来迎接我们,刚下车就已经被周围的景色吸引住了,连饭都来不及吃,先去跳墩湖周围拍拍。

午餐

中午在农家乐随便的吃了点,由于条件有限,基本上都是以猪肉为主,腊肉、火腿、肥肠、肚子、肉丝等,荤菜30元一份,素菜15元一份。味道分量都还不错!

• 地址:昭通市昭阳区大山包乡大荞地北侧

吃了午饭,大家准备休息一会儿,等4点来钟出发去鸡公山看日落!我和另外一个朋友还是没闲着,准备再次出门去拍拍。

大山包图片

我们正高兴的拍着,突然天就变了,立马就是乌云密布、云雾缭绕,一会儿就下起漂泊大雨。我们只好回去坐在屋檐下看着外面的大雨,聊起天来。两个朋友看起来心情很是郁闷,都在说:这次恐怕是看不到鸡公山了,日出日落都看不到了。我对他们说:高原的天气就是这样,现在漂泊大雨,说不定等会儿就是艳阳高照了。云南不是有一怪:刮风下雨来得快!果然,老天眷顾我们这一群朋友,四点钟的时候雨停了,天空开始慢慢放晴,阳光也慢慢穿过云层露了出来!赶快商量立即出发去鸡公山,老规矩:女士们骑马,男士们徒步!跳墩湖到鸡公山徒步大概15分钟左右!沿途又有大美的风景~

大山包图片

在去鸡公山的路上,偶遇一匹骏马在湖边悠闲的吃着嫩草,白鹅一家子在”大当家“的带领下摇摇摆摆地从马儿身边走过,好一副和谐美丽的画面。赶快抓拍下来!

大山包图片

路上的风景如画!

• 地址:云南省昭通市鲁甸县大山包乡
  • 简介:鸡公山就是因为形状雄壮高昂而得名,亿万年来,这只雄鸡,一直对着大山大水喔喔打鸣,任背上花开花落,望眼前云卷云舒。

从跳墩湖向北行驶一公里,便是享誉西部的鸡公山绝壁。云南著名作家于坚到了大山包的鸡公山后无限感慨地说,鸡公山的大峡谷,绝不亚于美国的科罗拉多大峡谷。他给这个大峡谷取名“雄狮大峡谷”。 如果说大山包绵延起伏的山丘,碧色连天的草原,浮光跃金的沼泽湿地,温情脉脉的湖泊,是一种柔美或者优美,那么,雄奇险峻的鸡公山,则是一种壮美。起伏舒缓、绵延不绝的大山包高原,被造物主硬生生地劈出一个绝对高度达2600米的绝壁峡谷,这就是鸡公山大峡谷。鸡公山就是因为形状雄壮高昂而得名,亿万年来,这只雄鸡,一直对着大山大水喔喔打鸣,任背上花开花落,望眼前云卷云舒。鸡公山三面绝壁,只有鸡脖子处有一条两尺来宽的险径,曾有勇敢者爬上鸡头,体验了鸡公山那雄奇险秀、直耸云霄、无比壮观的胜境,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。

鸡公山大峡谷图片

走了一段小栈道后,突然前方没有路了!望眼一看,整座山像是被利剑活生生的劈掉一截,这就是落差达2000多米的鸡公山大峡谷。拍照的时候都好害怕,不敢靠的太近,虽然有栏杆挡住,但两腿不停的打颤!要生临其境才能体会出当时那种心境,真是又怕又喜!风景真是了得~

鸡公山大峡谷图片

这个“舌尖上的惊险”谁敢去试一试?!下面感觉深不见底~反正我是不敢去看!!

鸡公山大峡谷图片

继续向前方的山顶前进,鸡公山马上就要呈现在我们眼前了!回头再来两张~

休息

鸡公山尽兴而归!回到赵兄家,一顿丰盛的晚餐已经摆上了桌!赵兄为我们现杀了一只正宗放养的土鸡,6斤多,180元!太划算~太值得,这种大山包优质土鸡在城市里想花钱买都买不着。一半用土豆做成黄焖鸡,一半用微火炖煮后加粉丝!大家一边喝着酒,一边啃着土鸡,一边聊着关于大山包的一切,昏暗的灯光下,觥筹交错,一派和谐欢乐的景象。吃完饭后,原本想拍拍大山包的星空,可惜高原天气多变,云层太厚,只能祈祷第二天能有运气看上大海子的日出!晚安~~

大海子

五点来钟,我们就早早地起来了,准备向大海子出发。同行的向哥出门看了看天气很不屑的说了一句:”哼,这种天气能看得到日出?!还是晚点去吧!“我穿好衣服循声走出门看了看说:”不一定噢,我觉得今天有戏,赶快出发!“于是我们五点半在小石的带领下开车前往大海子看日出!

刚到大海子,天边已经看是微微发亮了,云层也慢慢的散开!当地人小石对我们说:”今天应该能够看得到日出。”我们那个兴奋呀~慢慢的在海子旁边等待日出~~天已经开始泛红~卷着漫天的云朵把它烧的火红火红~~

大海子图片

太阳慢慢的升起,把温暖的阳光洒向大地!天已经开始亮了起来,周围的景色一览无余!好一派美丽如画的景色!

大海子图片

由于自己偷了个小懒,也想尽快的把这些照片与大家分享,照片没有完全的加上水印。造成了有些有,有些没有!所以请大家见谅!!

趁太阳还没有出来前,大家纷纷的在海子边摆起了各种造型!透过日出的光影效果,感觉效果还很不错!来一组我为大家拍的片儿~

• 地址:昭通市昭阳区大山包乡大荞地北侧

看完大海子日出,大家都舍不得离开!被这些原始绚丽的美景吸引着,回程的路上大家说的最多的两个字就是:好美!好美!

这里还有个小插曲:我们看完日出回程在大山包乡吃早餐,遇到几位从广东过来玩的朋友,他们问我们是不是来大山包玩?我们给他们说:”已经玩过了,才看完大海子的日出回来,准备回去了。”然后我听他们其中一个在对其他的朋友说:”还说去大海子看日出,别人都看了回来了。叫你们早点起来你们不信!”原来他们是才起来,准备吃完早餐去大海子玩!哈哈~~我们劝他们明天早上5点起来再去吧~

大山包的那山那水,那片日出已经收进了我们的心里!当然,还有题目上说的那些花儿,最后我想用在大山包拍摄的一些野花儿作为这次的结尾!

END

云南大山包,不仅有那山那水、那片花儿,更有那片蓝天,那片日出,它们构成了大山包原始、绚丽、动人的画面!那些画面将永远珍藏在我们的心中!

田老师祖传妙方
田老师祖传妙方 :
一望无际的大草原、简直啦、去过河北坝上草原有点失望、干货杠杠的
slje7154
我爱杰伦哥 :
这水拍出来像丝绸呢
泰迪的逆袭
泰迪的逆袭 :
哇塞这张感觉太棒了啊,感觉能走到天上
平静的老狗
平静的老狗 : 多谢楼主分享!让我知道了原来还有这么美的地方
平静的藏獒
平静的藏獒 : 发现楼主很有拍花的潜能,期望看到更多的旅程哦
远方的秋田
远方的秋田 : 可惜都有点阴天,不然肯定更美啦
流浪的二哈
流浪的二哈 :
排队走的还挺齐
海贼王的男人MAN
海贼王的男人MAN :
这云似仙境啊
越前龙马爱旅游
越前龙马爱旅游 : 感觉平均气温也不是很低的样子,楼主这个时间去是不是最适合的时期呢?