吉林雾凇岛--冰清玉洁的童话世界

攻略   >  吉林市旅游攻略   >  吉林雾凇岛--冰清玉洁的童话世界

• 出发日期/2016/01/08

• 玩法/摄影 短途周末

吉林雾凇与桂林山水、云南石林、长江三峡一同被称为中国四大自然奇观。雾凇岛离吉林市近40公里,地势较吉林市区低,又有江水环抱,冷热空气在这里相交,冬季升腾起的大雾凝结形成的树挂。

雾凇岛是松花江上的一座小岛,因雾凇多且美而得名,小岛位于吉林省吉林市乌拉街满族镇,离吉林市区约40公里,镇上的韩屯和曾通屯是雾凇最为集中的地方,而行者这次主要在韩屯。雾凇是树枝上挂的霜,是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,雾凇俗称树挂。

雾凇岛最佳的旅游时间是12月底到次年2月底。

明知道寒冷异常,但天气暖和很难形成雾凇,要如愿以偿,需要提前选择晴朗低温的天气前往。元旦过后,查天气预报,吉林下过小雪,气温最低零下20度,易形成雾凇,而且机票很便宜,随订票前往!尽管在外冻得瑟瑟发抖,但在冰清玉洁的美景面前也是醉了~~~~~

标准的冰糖葫芦

旅途贴士

门票:60元;

交通:

大交通:全国各地可以先到长春或吉林转乘;长春机场有动车通往吉林市很便利;

小交通:在火车站前公路客运站就有去乌拉街镇的班车;旺季时火车站就有许多拼车去雾凇岛的,人均价格在20-30元。

建议游览时间:2小时以上,建议住村里客栈,赏日落日出;

12月下旬-2月底是游览最佳时间;

食宿:村里有很多客栈,卫生条件还可以,价格一般100-200元包早餐或三餐。对客栈的大米粥印象深刻,香!

保暖:温度很低,平均气温零下十几度,应做好保暖措施,包括相机,电池因天冷影响性能,所以必备备用电池;

喜欢拍照的美女,穿件红色衣服更美哟!

总体花费:1140元,除了机票800元以外,住宿220元,打车60元,吃饭60元。

第一天

济南--长春--吉林市

去雾凇岛,交通还算便利,在火车站前公路客运站就有去乌拉街镇的班车;旺季时火车站就有许多拼车去雾凇岛的,人均价格在20-30元。

飞到长春,机场有动车直接到吉林市,方便快捷,一路顺顺利利。来到吉林,下火车查看了去雾凇岛的班车以及拼车联系点,临近傍晚,方便起见,就在火车站附近找了一家快捷酒店住下了。

济南--长春--吉林市图片

第二天

吉林市--雾凇岛

一大早起来,按照事先查好的线路来到火车站与几个小伙伴一起拼车前往雾凇岛。

离雾凇岛不太远,大约半个多小时的样子就到了。

吉林市--雾凇岛图片

但是,没想到人多车多,在村口很远处就开始堵车了,无奈提前下车,步行过去。

吉林市--雾凇岛图片

当天雾凇一般,但对于我等已经很惊艳了,所以,我们还是在江边拍了不少照片。

韩屯河边

在游玩以后我们去找客栈住下,稍息修整,就去松花江边赏日落了。

日落时分,江边游客很少了,景色唯美!

日落

日落美景

日落美景

韩屯村

韩屯村图片

在名为雾凇之珠的农家客栈,100元还包三餐,尽管餐食很简单,但口味不错。早餐糯米糕吃不够,大米粥其香甜至今回味呀!客栈离渡口步行3分钟距离,很便利,价格很实惠,

韩屯村图片

客栈的卫生条件也不错,屋里暖气很暖和,舒适!

雾凇岛客栈

第三天 雾凇岛--吉林-长春-济南

韩屯渡口

韩屯渡口位于吉林市龙潭区乌拉街满族镇韩屯村,该渡口是便利进出雾凇岛进出的,最初的功能是当地村民进出雾凇岛的交通工具,这些年随着雾凇岛的名气越来越大,渡口在冬季的主要功能就是运送旅客进出岛,也是当地收取景区门票所间接采取的方式。

韩屯渡口图片

来到岛上,下船就看到有卖烤地瓜的,很有诱惑,只是大家为了看日出,把诱惑暂时压下去了!

雾凇岛日出

今天的主要任务是进岛赏日出!

雾凇岛日出图片
雾凇岛赏日出

做轮渡来到岛内赏日出,尽管寒风刺骨,但大家依然兴致很高!太阳出来,若隐若现,美轮美奂,仙境感觉!!!

雾凇岛赏日出图片

岛上是欣赏日出最佳位置,所以喜欢看日出或者摄影的朋友还是建议去岛上。

日出美景,美轮美奂!

梦幻日出

雾凇岛赏日出图片

由于人多,离河水近的冰面并不结实,人多就发出吱吱嘎嘎的声音,有当地村民提醒注意安全,期间确实发现有冰面裂开的情况,吓得大家纷纷撤退,所以危险还是要防范的。

雾凇岛赏日出图片

雾凇岛当天的雾凇并不突出,但在江边赏景的感觉很好,每个人都很兴奋的样子。

雾凇岛赏日出图片

雾凇俗称树挂,是在严寒季节里,空气中水气遇冷凝华而成,能否看到雾凇,一要看人品,关键是看天气,一般来说,特别冷的晴天,无风或微风的时候,最易形成雾凇。所以去之前,查查天气预报很重要。

雾凇岛赏日出图片

雾松岛的雾凇之所以闻名,关键在于这里特殊的地势和环境。这里江水环抱,冷热空气交汇,最易雾凇的形成。

雾凇岛赏日出图片

从雾凇岛坐渡船出来,在韩屯河岸边继续拍拍。

驴行中遇到的许多人和事,既是心中的风景

小伙伴嗨起来!红色衣服在雪白的世界里更耀眼!

雾凇岛赏日出图片

当天来赏雾凇的客流还是很大的,有时拍照都需要等几分钟!

吉林--长春-济南

中午时分,在拍完雾凇后,按照事先约定的时间与小伙伴一起打车回到吉林站,做动车返回长春机场,晚上航班回济南。

长春机场

尽管来去匆匆,但收获满满!