冬季去厦门

攻略   >  厦门旅游攻略   >  冬季去厦门

冬季去厦门
  • 出发日期/2016/01/13

• 玩法/冬季 美食

旅行不要计划太多, 虽说前人的功略一定会有帮助,但如果单纯跟着功略游玩, 那一定会失去旅行的意义.旅行也不要期待太多,别人认为好玩好看的,你不一定感兴趣, 所以用心去发现某个城市,某个地方对于你的独特情感.

订好往返机票是必须的, 这往往也是旅行中支出最大的一块.我们两人不是那种把一切事情都要提前计划周全的人,状且现在正值厦门的冬季, 并非这个城市的旅游高峰季,所以没订酒店, 其中也考虑到某些功略说预订的酒店到店后有些店家要求游客支付额外费用,或是实际房间和图片差别太大等等,总之就是些欺客行为.

到厦门后住在哪里一定要提前想好.因为有朋友去过厦门,所以问了她,最后决定住在中山路步行街附近,事实证明, 这个决定是明智的, 步行街旁边就是美食街和许多宾馆, 吃住的问题一并解决, 再加上距离公交车站和码头都很近, 去哪里都方便.

冬季的厦门早晚温差不大, 温度基本在11-17度之间, 一条牛仔裤, 怕冷的里面穿条秋裤, 一件T恤, 一件稍厚的外套主要用于早上, 热的时候穿件T恤足够了, 看到当地的小伙子不少都在早晨赤着脚穿着拖鞋骑着电动车, 姑娘们也有露大腿的. 总之冬季的厦门湿度够,但不至于太潮,风也不冷, 和冬季的昆明相比更舒服,更宜人,但有时会下小雨,所以最好带把伞.

由于我们是从沈阳去的厦门, 两地的温差有30几度, 去机场穿的是厚重的羽绒服, 到厦门机场就换上了春装, 所以如果你的衣服太多,太厚重, 带个大些的旅行箱很有必要.

出门在外, 尤其到厦门这个盛产海鲜的地方, 止泻药要带些, 以防万一,庆幸的是,我们这次行程没吃坏过肚子, 感谢良心店家啊!

两人往返机票3374元; 从机场到住宿地乘"空港快线": 10元/人, 来回共40元; 住宿5晚共计738元, 宾馆货比三家,你也许会在住宿上比我们省,但如果特别注重品质, 花费肯定会超出这个. 其他消费就是吃饭, 看你吃些什么, 在什么档次的饭店吃, 两人平均一天150-200元吧; 还有就是景点门票, 去厦门的朋友几乎没有不去鼓浪屿的, 岛上的景点可以买联票, 平均一人100左右.但是岛上的水果和食物比岛外的贵, 所以要是打算在岛上多停留几天, 预算要做好哦.再就是游客一般都要买纪念品,这个支出也不小,5 回程的飞机上提着大包小包的游客不在少数, 大家量力而行吧.毕竟旅游主要是放松心情,看风景, 体验当地文化, 购物对于我们来说真是没必要.

机场到市区坐"空港快线"是最经济也很方便的交通方式, 10元/人, 直达市区和许多景点, 市内公交一般都是1元/人, 上车投币就行, 不确定在哪里下车问下司机, 我们住在中山路步行街附近, 强烈建议大家多步行, 串大街, 走小巷是最有乐趣的.在厦门的6天5夜,我们没坐过一次出租车.

店比三家,店比三家, 店比三家, 重要的事说三遍, 网上预订的宾馆有时候实物和图片真的差别很大,在旅游淡季完全不用预订,几乎每家宾馆都有多间空房,但谨记, 如果有外国人一同出行, 询价时请他们回避,不然很多店家真的会坐地起价, 我的教训就是血淋淋的.另外宾馆的发票一般都是当地那种定额发票,不是机打的, 有些店借口说开发票要收手续费的, 千万别信, 根本没什么手续费. 遇到变相收费的店家, 直接走人, 不要理TA. 那么多宾馆, 可以随意选择.

还有一点, 许多宾馆是单独控制的空调, 有的根本不好用, 所以看房时一定要试好, 冬天的厦门夜里也是比较冷的, 小心冻醒哦.

还发现很多宾馆(我们住的是价位从120-200元的)不提供香皂, 平时习惯用香皂的朋友也自己准备一块小的, 方便还省时.

说说鼓浪屿的住宿, 我们从三丘田码头上的岸, 直接就近住在了我们遇到的第一家宾馆(七彩玲珑阁旅馆), 有点小特色, 200元一晚, 屋内举架高, 空调不错, 舒适度还好. 后来在同一条小巷往上走, 看到一家宾馆169元含早餐, 但不知道房间什么样, 就是觉得有早餐更方便, 还是那句话, 大家出门别嫌麻烦, 多比较, 多问问, 会省下不少钱呢.

宾馆走廊

漆成绿色的宾馆房门

厦门的美食是出了名的, 看功略时就是被美食先吸引住的, 可能你也有同感吧. 大家都推荐海砺煎, 蚵仔煎(感觉两者是一回事),土笋冻, 花生汤, 沙茶面,烧仙草什么的, 本人最喜欢的还是海鲜,种类多, 主要是真真的鲜. 提醒大家吃海鲜大排档还真得留意, 听说当地不少大排档是某些外地人开的, 宰客欺客, 不明码标价, 你刚一问价, 人家就把活鱼摔死然后宰你个千八百块, 听着怪吓人的,但多留意没坏处. 我们连续两天在一家叫"海烩味"的海鲜大排档吃晚饭,看上去就是那种正规的饭店, 明码标价, 新鲜味美, 值得推荐, 地点大家搜一下吧. 他家的干锅土豆是我吃过的最好的干锅土豆, 虽然和海鲜没什么关系,但也要提一下, 白灼虾味也美, 28元一大盘, 虾不是太大, 但是量足, 鲜香.清蒸金昌鱼把最不爱吃鱼的人都征服了,可见其魅力了.

厦门的小吃太多, 份量不大, 可以同时多尝几样,我们的早餐都是从一家吃到另一家, 一早上吃了5,6种. 土笋冻一般一份是10-15元(4块); 海鲜沙茶面18元; 烧仙草6元; 鱼丸汤10-15元; 还有虾扯蛋, 芝士虾饼, 烧肉粽什么的, 店不同, 价格也有差别. 至于大家说哪家哪家的好吃, 我没刻意去吃哪家, 不用迷信那些, 说不定你能找到更好吃, 更经济实惠的店.

鼓浪屿的美食集中在几条街上,真看着不少门前排着长队的店铺, 生意火得不行. 土耳其店主的马尔马拉冰淇淋实在不便宜, 但确实有乐趣, 买个冰淇淋就当参加了一次真人互动秀, 30块钱就当买个开心了. 岛上的水果比岛外的贵, 岛外一般5元一盒芒果, 岛上就卖到10元, 岛上的物资都是从岛外运进来的,成本高,又是游客聚集地, 价格高也是自然了.

天气

冬季的厦门气候宜人, 温度在11-17摄氏度之间,早晚温差不大,感觉很舒适. 一件稍厚的外套用于早上,里面一件T恤, 中午热的时候脱掉外套, 一条牛仔裤,基本就是我们这次的旅行的衣着, 在厦门停留了6天5夜, 下了两天雨, 虽然不大, 但也最好备好雨伞雨衣; 之前没想到厦门会有雾霾, 只有离开厦门的那天天是蓝的, 其余时间建筑都是笼罩在雾霾或小雨里,建议大家准备口罩.

人和路美食街 轮渡码头

厦门机场行李提取处架子上有免费地图, 市区图, 鼓浪屿地图, 很是直观, 大家别忘了拿一份.到厦门出了机场已经下午4点多了, 航站楼门前就有"空港快线"(大巴士)售票处, 到市区多个景点和地区, 方便极了, 10元/位, 基本每20分钟一班车, 购票处人不多, 上车等了几分钟就开车了,终点直达中山路(用时大概20-30分钟, 忘了计时), 下车后第一眼看到旁边的美食街, 一阵欣喜, 满是期待啊......不知道是否由于是旅游淡季,和许多城市的机场相比, 厦门的机场出口显得更有序, 进城巴士也更醒目,总之就是感觉特别的方便.

下了车开始找酒店, 可能是当天有点累,或者是当时脑子秀逗了, 进了一家酒店, 就直接开了房, 当时怎么就没比较一下呢, 告诫大家一定要货比三家. 说说第一天住酒店的经历, 这是到厦门第一次挨宰, 刚开口问价, 店家看到我和一个外国人在一起,先是一迟疑,紧接着说168一晚, 当时觉得厦门是旅游城市,这个价格应该是合理的吧,但现在告诉大家,我找的那家宾馆既不是正规连锁酒店, 也没有多豪华, 只是从酒店窗口能看到海景, 所以人家就说是"海景房", 小复式小得不得了, 屋子不算干净, 一楼一个5,6平米的所谓客厅的屋子, 二楼就是一张床, 很憋闷,看完房觉得还行吧,再次确认价格, 谁知道店家说刚看的是268一晚的, 明摆着敲诈啊,我说不要这个, 她们还显得极不高兴, 最后选了个168的, 空调不好用, 整晚冻得要命. 这个经历只能怪自己, 大家谨记, 出门在外, 总会遇到些不良商家, 如果你和外国人出行, 更要警惕, 问价时让TA们躲起来, 相信我, 当地人看到外国人会坐地起价的.

终于有了住的地方, 也到了饭点儿, 出了宾馆不到30米就是美食街, 这是当天最兴奋的时刻. 晚上的美食街聚满了人,各种小吃, 海鲜大排档, 有些是明码标价的, 像烤生蚝一般都是10元10个, 龙虾50元一只, 挺大的, 可惜呆了5天, 就没尝一尝, 其他海鲜价格可以问店家, 也可以讲价, 比较啊,大家一定要多比几家. 我们在街里从头走到尾, 最后选了街尾的一家大排档坐下,点了当地有名的海蛎煎, 蒸仙贝, 还有个干锅包菜, 太饿了, 不能光吃小吃哦. 价格适中, 味道也不错, 看到临桌可能是当地人, 他们点了白灼虾等, 闻着都鲜. 出了美食街向东就是步行街, 喜欢夜景的朋友不妨再逛逛, 各色店铺有海鲜排档, 服装店, 礼品店等; 凤梨酥等馅饼是出了名的, 很多饼店新鲜烤制, 但价格也是小贵. 在厦门的第一晚着实被夜景吸引了,之前从宾馆的大露台上看到了对面的海, 也看到了海对面的鼓浪屿, 很是好奇. 晚饭后步行到海边, 游船欢快地唱着, 鼓浪屿上郑成功雕像亮得耀眼.

人和路美食街 轮渡码头图片

每家的海鲜大排档门前一般都是这样的, 巨大的龙虾很是抢眼

人和路美食街 轮渡码头图片

美食街, 各种海鲜大排档, 品种太多, 吃不过来啊

海蛎煎

蒸仙贝

人和路美食街 轮渡码头图片

旅行对于我们来说从来都不是赶场, 觉一定要睡饱, 才有精力去吃去玩. 8点起床,洗漱完到步行街开始尝各种小吃, 在第一家吃了土笋冻,沙茶面, 又转战别家吃了烧仙草, 鱼丸汤, 炸五香, 都还不错. 早餐解决了, 回宾馆退房, 提了行李打算去鼓浪屿. 宾馆不远处就是公交站(轮渡公交场站), 乘坐51路公交车(1元/人), 大概10分钟车程直达东渡邮轮码头,这是专供游人乘船的码头(当地居民在其它码头上岛, 船票也比游人便宜很多), 该码头游船可到鼓浪屿的两个码头,三丘田码头(白天20分钟/班,24小时运行,但晚上5点后到岸终点是轮渡码头,离中山路步行街相当的近)、内厝澳码头(白天20分钟/班,木有夜间航班), 大家根据提示牌选择最近时间的游船购票即可. 船票都是往返的,普通船票35元/人, 有效期大概20几天吧,所以不用担心票会过期, 购票要出示有效身份证件, 请一定保管好购票凭证和身份证证件, 回程也要用到的;还有豪华船票, 50元/人. 购票大厅外会有黄牛党或个人导游兜售船票, 说是不用等, 可以马上登船之类的, 不要相信那些, 在旅游淡季一切都没那么拥堵, 大厅内排除购票,我只等了2分钟就买到票, 距离开船大概10 分钟, 赶紧检票进站, 到码头等待, 整个程序非常顺畅, 没浪费任何时间.

如果你没有提前在鼓浪屿预订酒店的话, 那无论到三丘田码头还是内厝澳码头都没关系, 两个码头一个在岛的东北方向,一个在西部, 上岛后就近找宾馆就好了.

大约下午1点左右到达鼓浪屿, 上岛感觉所有事物都被隔离了,小岛成了一个小天地; 岛上有很多坡路, 走多了真是累, 上了第一个坡就看到第一家宾馆, 问了价格, 大床房200元, 看环境还好, 再想想有那么多坡路,也懒得再找,当即决定住下.等安顿好, 开始游岛, 继续上坡就发现宾馆越来越多, 个个有空房, 价格和环境也各有不同, 离我们宾馆不远有一家169元/晚含早餐, 不知道房间怎么样, 但一看有早餐就感觉很方便; 其他宾馆还有400, 500的, 旅行可以奢侈,也可以检省, 视个人情况而定吧.

一直向北, 看到了钢琴码头, 还有一些记不住名字的路口, 小街小巷中分散着小吃店, 大排档. 挑了一家小店先把午饭解决了, 老板娘一开口便知道是我们东北人, 店虽小, 价格可不低, 一份套餐(一些炒鸡肉,米饭,一小碗汤)38元, 一个炒螺肉(40块左右), 老板娘极力推荐了墨鱼丸,说是自己做的, 绝对纯正, 还端上来让我们看, 实在招架不住, 点了一碗, 不知道是否纯正,但味道不错, 最后结帐两人一共花了105块吧.

吃饱喝足开始游岛, 没什么目的,也没想找到什么特别的地方, 就是随心逛着, 那天天气真是不错,看看古树, 瞅瞅民宅, 顺便再吃点小吃. 炸鲜奶一串10元(4小块), 脆皮泡芙15元一个, 景点的价格抱怨也没用. 发现岛上卖尤克里里的小店特别多, 是当地人还是游客对这种乐器有偏爱吗?

在厦门看到的第一个海滩便是在鼓浪屿上.

两三个小时走了大半个岛, 回酒店休息一下, 晚上再去夜游.

待月光和灯光交织的时候我们又出门了, 小吃街上人声依旧鼎沸, 但小巷中分散的小吃部已经开始打烊, 挑了家海鲜排档馆尝了个大海螺, 我先生试了当地的雪津啤酒; 出了店又看到了传说中的马尔马拉冰淇淋, 土耳其店主实在搞笑:)为了看他的表演特地买了个冰淇淋, 小贵呢.

整个晚上欣赏岛上的夜景, 有静谧, 有欢笑, 同一个地方,不同的感受. 晚上的海深沉, 卡拉OK 游船倒是兴奋地合不拢嘴, 郑成功像被灯光照得通亮, 成了小岛夜晚的灯塔.

鼓浪屿的海滩

当地品牌

鼓浪屿隔海相望的夜景

一大早发现在下雨, 不大, 撑伞也要再看看小岛. 被雾气笼罩, 雨竟有越下越大的趋势, 偶然在码头附近发现了KFC 和麦当劳, 原以为世外桃源般的小岛不该被大众流行沾染,但还是不能流俗, 我便是其中两个, 快餐店的价格也比市区的高, 算了, 就当歇脚, 点个汉堡充充饥.临近中午决定离岛返回市区. 这天雨下个不停, 整个下午在宾馆休息, 晚上才出去吃了饭, 算是旅行当中最轻松的一天.

红膏蟹

厦门大学, 南普陀寺

早听说厦大的美, 但这个本来没抱太多幻想的地方却给了我最大的惊喜. 坐112路公交车直到厦大门前, 游客凭身份证入内, 进去后真不知道要从哪个方向看起, 满园的游人和学生, 可能这个时候学生还未放假, 或许是放了假有些远路的学生并未回家, 厦门给我留下的最深刻印象就是植物多, 这个校园再次印证了这点. 一直向前, 看到一个大餐厅,以为是传说中的芙蓉餐厅,可惜不是, 再向前, 人越来越少, 也仿佛离开了校园, 进入了公园或是大自然, 古树, 有历史感的建筑, 看了湖泊, 又好像到了热带雨林,大学校园见过一些,可还是不敢相信竟然还有这样纯自然, 纯自然美的校园, 天天被商业化包围的我们看到自然就像卸下了千斤重担, 迫不急待要融入, 要感受 .  当即想哪怕此行只来了厦大, 也是值了. 绕到了一家咖啡厅, 很大的一家, 价格不比商业街的便宜, 歇了脚,问了去芙蓉隧道的路, 结果距隧道不远就看到了芙蓉餐厅, 想想也是, 同用芙蓉的名, 理应相依相偎, 遗憾没有饥饿感, 只得直接进了隧道. 千米隧道也是被多少人传颂了的, 涂鸦能涂得感人, 复古, 时尚, 怀旧......也是佩服, 其实那里何止是个抒发胸臆的地方, 更是一种情怀,一段岁月的见证, 不由一阵阵的感动.游人们各种拍照, 想必大家也在怀念自己的上学时光吧. 厦大校园除了美, 发现最多的还有咖啡厅, 隧道里就见了不下5家. 走出隧道, 尽头处还有几家精致的小店, 售卖厦大纪念品什么的, 这个校园俨然成了厦门不可或缺的景点了. 顺着大路走, 大概10分钟就能看到公交站, 坐20路又回到厦大处, 去了南普陀寺.

不知道厦大的学生是否感恩自己身处这个世外桃源的校园, 或是他们早已习惯了游客来往穿梭.

南普陀寺紧临厦门大学,依山傍水的环境, 让我对厦大学生羡慕再羡慕.....游客拜拜佛, 登登高. 寺庙前有志愿者免费发放的香, 十分周道. 上山的时候已经下午4点多, 可游人还是骆驿不绝, 山不算高, 但很多地方的阶梯陡且窄,只许一人通过, 而且都没有扶手栏杆, 人多的时候都屏着呼吸, 生怕出了意外. 来到顶峰腿也是软了, 这天雾气太重, 可惜了山上一片好风景. 山顶有一小吃部, 物价当然比山下的贵许多, 不禁想问,店主是住在山上还是每天爬山上下班呢, 想来都辛苦:)

厦门大学, 南普陀寺图片

胡里山炮台, 曾厝垵, 白鹭洲公园

5块钱一盒的芒果几乎是每天的必备水果, 即使有些黑心商贩掺了不新鲜的, 还是能尝到它的香甜. 一大早在步行街又尝了几种小吃: 烧肉粽, 大肠包小肠(看起来实在没什么食欲), 月亮虾饼,名字都是响亮亮, 想必大家尝的也不过是个名声, 旅行中总是少不了看风景, 吃美食, 权当一种经历.这天还是下着小雨, 乘坐万能的112路公交车到胡里山炮台, 它与环岛路贯穿, 看到一大片自行车海, 又看到了海, 冬季来这个城市最大的遗憾就是只能眼巴巴地看海, 什么也做不了, 可游人还是摆出各种造型与大海合影, 大家对于旅行这件事的兴奋实在是溢于言表.

胡里山炮台门票25元/人, 对于景点来说真的不算贵.  厦门这个城市至今让我最感动的就是到处能看到绿植, 那些植物即使在冬季也散发着生机, 有了它们, 各处的景色也发生了变化, 从没想过一处历史遗迹或只是一个公园因为有了那些树便生动细腻起来. 从未对历史感兴趣的我也不由得体味其中的沧桑.

下午时分, 出门再次坐上112东行来到曾厝垵,它常被称为“曾厝垵文创村”, 可给我的第一印象就是又进入了一条步行街,一条布满小吃和旅馆的步行街. 商业化的味道让人很难再驻足品味历史了, 满眼除了美食几乎什么也看不到. 这儿的巷子小而窄, 偶然看到一家店卖花生汤, 因为是现场磨制, 当即决定一试. 果然不错, 大家也不要太好奇,其实就是花生磨成汁后兑水煮熟再加糖.

这里有不少小店, 门前的装饰倒也别致新颖.

雨越下越大, 往程回到宾馆.

第二天就要离开这个城市了, 晚上决定一定要吃一条鱼,纪念此行. 来到之前来过的海鲜饭店, 活鱼称重直接拿到后厨烹饪,清蒸金昌鱼再新鲜不过, 让我先生这个平时对海鲜没有好感的人是赞不绝口,感觉在厦门吃到真正的海鲜一定要在这样的饭店, 而不是路边摊.

吃过晚饭想再看看这个城市夜晚的美, 坐车来到白鹭洲公园, 听说夏季这里有音乐喷泉和表演, 冬季的公园冷清得很, 连人都看不到几个, 但月光衬托下的树木婆娑依旧是这个城市最耀眼的风景.我彻底爱上了这个城市的树.

胡里山炮台, 曾厝垵, 白鹭洲公园图片

在厦门的最后一个上午, 也是此行中最晴朗的一天, 天是蓝的, 真舍不得在宾馆虚度, 一大早又去探索步行街了, 对于这个商业街区, 时间尚早, 多数商铺都没开门营业, 顺着大路向东走, 卖伴手礼的店占据了街道两旁, 广告做得多的店我们统统没有光顾, 最后在一家老年饼店买了凤梨酥, 先生说一定要哥哥一份礼物,就是它了. 果然好吃.这是作为游客第一次也是最后一次在这个城市购买纪念品吧.

对于我们这些宅男宅女来说, 家永远是最向往的地方, 每个人眼中和心里的厦门都不一样, 但一定要用你的眼和心去发现. 厦门绝对是个有着丰富历史的城市, 穿小巷总能给你惊喜, 也让你感觉不再只是个游人, 而是个体验者.

再次了厦门!

去哪儿用户 : 人均包往返票钱还是到厦门后的
chi_cheung
chi_cheung : 闽南人表示花生汤是用花生仁熬煮出来的甜汤,并非花生磨出来的汁兑水煮的!
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~