攻略   >  拉萨旅游攻略   >  西藏朝圣的难忘旅途

• 出发日期/2015/09/28

时光, 在路上!

藏区!一个神居住的地方!

逃离雾霾,

浮躁,

喧嚣,

只为接近你,我心中的圣地。

朝圣,就在路上!

不早,

day8: 雅鲁藏布大峡谷,鲁朗林海,宿八一镇;

day9: 卡定神山,江孜民俗村,宿拉萨;

day10:拉萨民俗购物街,邮政局,宿拉萨;

day11:拉萨至兰州,宿火车;

day12:兰州至西安,宿西安。

注意事项

1,入藏前要吃红景天(提前十天坚持吃到进藏),进藏后该吃高原安;

2,入藏后第一天不要洗澡,以防感冒,如在藏区感冒超两天还不好就要尽快离藏了,藏区感冒非常容易引起肺气肿,肺气肿会给身体带来永久伤害,要注意;

3,入藏后,情绪要平稳,运动要有节制,切忌剧烈运动,暴饮暴食,饮食要规律且少食(胃消化食物会耗氧),多饮水,少吃辛辣食物,藏区比较干燥,要注意饮食,睡觉等。

4,藏区大部分寺庙是不让拍照的,切记切记!

5,有感冒,发烧去小诊所就可以了,尽量不要去大医院,要比诊所贵的多,但诊所也是超级贵的;

6,购物要谨慎,星月,小叶紫檀,南红,蜜蜡等石头虚头太大,要狠狠的搞价哦,还有就是牦牛干是真好吃啊,可以多买!!!

进藏之路
进藏之路图片

进藏当晚在郑州火车站咖啡馆拍下的,充满未知的藏区之旅,期待满满!!!

进藏之路图片

当天早晨,列车开进陕西,仿若一条绿色丝带在仙境里穿梭漂流!!!

• 地址:玉树藏族自治州西北部
  • 简介:青海可可西里国家级自然保护区主要保护藏羚羊、野生牦牛等珍稀野生动物,是我国面积最大、海拔最高的自然保护区。
  • 查看详情

经过一天一夜的爬山涉水,第二天大早开进可可西里,苏醒的清晨,蔚蓝的天空,清澈的小溪,激动的心情!!!

青海可可西里国家级自然保护区图片
青海可可西里国家级自然保护区图片

青山,绿水,蓝天,草原,藏羚羊,大家都按耐不住内心的躁动,纷纷举起相机唯恐美景稍纵即逝!!!

1篇游记中提到
  • 电话:0891-6650840
  • 地址:西藏那曲市安多县青藏铁路旁
  • 查看详情

藏区海拔最高的内陆湖——措那湖!宛若一块碧玉镶嵌在蓝天白云之下的茫茫草原之中。!!

措那湖图片
措那湖图片
进入那曲
进入那曲图片

进入藏区,原来云可以这么接近我们,云荫可以这么清晰的投影到山侧,和绿荫的草原紧紧相连!!!

进入那曲图片

从没见过这么大的☁️,离我这么近,仿若触手可及!!!!

进入那曲图片

列车吃力的爬过沿线海拔最高的唐古拉山之后在那曲停留,4631m的海拔,多少有点气喘,呼吸困难的不适,在进入藏区的欢畅心境之下,俨然早已消失殆尽!!!

抵达拉萨

日光之城真真是佛光普照,藏区的神灵之福幻化成阳光,照射到每个来到藏区的虔诚者身上!!!

抵达拉萨图片
  • 简介:拉萨市城关区罗布林卡路3号自治区旅游局旁。

傍晚入住颇具人气和文艺氛围的西措青旅,昏黄的灯光,优美的音乐,藏族特色的长沙发,吧台,让四面而来的驴友们尽情畅欢无尽!着实不错!!!

西藏西措国际青年旅舍图片

青旅内的房内房外尽是被背包客们留下的纪念!书法,漫画,文艺的签名,皆是驴友们对西藏的喜爱!!!

西藏西措国际青年旅舍图片

氛围太好,不禁小秀一曲,感谢驴友的🎸,琴弦不赖!!!!!

111篇游记中提到
  • 电话:0891-6339615
  • 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。
  • 查看详情

夜幕降临,伴着熙熙攘攘的游客,白塔陪伴,布达拉宫静静的伫立在那里,安然的接受着朝拜者的心灵之愿!!!!

布达拉宫广场图片

73篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 开放时间:9:00-18:00
  • 电话:0891-6822644,0891-6826274
  • 地址:拉萨市城关区罗堆东路
  • 简介:西藏精美的园林,还有各国元首送的礼物。
  • 查看详情

西藏的“夏宫”——罗布林卡,林荫之下金碧辉煌的藏族佛寺巍然屹立!!!!

罗布林卡图片

竹林俯视着秋菊,静静地接受着阳光的滋润,茂盛而又静谧!!!

罗布林卡图片

高原的秋菊和开封的汴菊相比,开的也是别样精彩!!!!!

80篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 电话:0891-6835244
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。
  • 查看详情

西藏博物馆—一个西藏宗教发展历程的放映机,这里有藏区在唐宋元明清至民国,乃至现如今的发展历程,是一个了解西藏的不二之地!!!

西藏博物馆图片

淳朴的藏民欢迎远方的客人,正式的仪表,雪白的哈达,充满了对来宾的欢迎热情!!!

西藏博物馆图片

藏区居民客厅的朴质和服装特色,银质的器物里放的是日出饮用的酥油茶和青稞饼!!!

西藏博物馆图片

淳朴勤劳的藏民自耕自织,勤俭节约的风气,于当下的潮流着实有较大的教育意义!!!!!

47篇游记中提到
  • 电话:0891-6323129
  • 地址:拉萨市城关区八廓街与丹杰林路交叉路口往东约80米
  • 简介:广场里满是虔诚的朝拜者,在这里你可以深刻感受到信仰的力量。
大昭寺广场图片

大昭寺广场前虔诚的藏区朝拜者!!!!

大昭寺广场图片
245篇游记中提到
  • 地址:拉萨市城关区
  • 简介:代表当地民风民俗的千年古街,是拉萨三大转经道之一。
  • 查看详情

热闹非凡的八廊街,这里是藏区早期供藏民进行以物易物的场所,现在变成了一个藏族特色纪念品交易场所,大多数来藏游客都选择在这里买些饰品带回去(价格比较虚,要搞价哦!)。

八廓街图片

大清王朝住藏大臣衙门,这里是清朝住藏大臣处理藏区事务的场所,现如今改为清朝时期藏区展览馆。

343篇游记中提到
预订
  • 门票价格:5月1日-10月31日布达拉宫门票为200元,11月1日-次年4月30日布达拉宫门票100元
  • 开放时间:9:30~17:00
  • 电话:0891-6339615,400-8649111
  • 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。
布达拉宫图片

阳光照耀的布达拉宫,白宫外墙反射出来的光线让布宫更加巍峨壮观!!!

布达拉宫图片

站在白宫顶部平台,缓解着爬台阶缺氧的不适,看着对面的布宫广场在药王山和蓝天白云映衬下,辽阔气派,所有不适都烟消云散!!!

布达拉宫图片

布宫出口也是另一番景象!!!!

布达拉宫图片

布宫底部的小客栈,这里是供游客小憩的文艺咖啡馆,可以给好友在这里寄明信片!!!

西藏西措国际青年旅舍图片

回到青旅,看到刚混熟的猫猫,恬淡的爬在拼车台上瞪着我,也是心都化了!!!

西藏西措国际青年旅舍图片

我的小床位,能找出来我的涂鸦么???

西藏西措国际青年旅舍图片

连着好几天都上错厕所,幸亏没撞上和女驴友一块上厕所,否则囧大了!!!

西藏西措国际青年旅舍图片

隔天出发去纳木错前的留影!!!

41篇游记中提到
预订
  • 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 电话:0891-6113602
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。
纳木措图片

纳木错巍峨的雪山和随处可见的风马旗!!!

纳木措图片

去纳木错途中最高的山口,下车就头晕眼花,四肢无力,高反真难受哦!!!!

纳木措图片

又看到这成片的厚厚云层,激动万分!!!!

纳木措图片

傍晚的纳木错,云层之下,碧玉的内湖,开车归家的藏民,别样一番的画面!!!

纳木措图片

藏区马年要转湖,要转的就是纳木错!!!

夜晚藏民家
夜晚藏民家图片

住在了藏民阿哥家,晚上给做的青稞面,又额外给加个煎蛋,藏民真是淳朴善良!赞!!!

夜晚藏民家图片

晚上高反严重,多亏了藏族阿哥的酥油茶,缓解了好多,喝酥油茶用的瓷杯是藏民特色自制的!

纳木措日出

晚上喝了酥油茶稍有困意,睡醒和同伴们跑了老远去看日出,等了一个小时,太阳终于蹦出来了,全程只三秒,我们看到了,幸运!!!

纳木措日出图片
沿途景色

看了日出,一行人坐车回拉萨,沿途美景如旧,心境已变!

沿途景色图片

对,没看错,牦牛!自在懒散的在草原上吃草!!!

沿途景色图片

沿途给那不错景区送给养(尤其是氧气)的兵哥哥,满满是崇拜之情有木有!!!

西藏西措国际青年旅舍图片

从纳木错带回来的石头!写上字瞬间变身文艺的小石块!!!

西藏西措国际青年旅舍图片

奔波了两天,回来看到熟悉的画面,好有家的感觉,在拉萨的几天一直在这里住,成了我们临时的家!!!

西藏西措国际青年旅舍图片

青旅大门有没有山寨大门的霸气!!!

67篇游记中提到
  • 门票价格:90元
  • 开放时间:7:00-18:00
  • 电话:0894-5889222
  • 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇318国道鲁朗景区
  • 简介:茂密连绵的绿色林海,景色清新优美,是摄影爱好者的拍照胜地。
  • 查看详情

休息一晚,神清气爽,粗发去林芝!!!

鲁朗林海图片

踏进林芝,活脱脱一副南方林海的画面!!!

鲁朗林海图片

鲁朗林海的山间林海,里面住着好多还在原始状态的原住民!!!

75篇游记中提到
  • 地址:西藏自治区林芝市巴宜区
  • 简介:川藏线的著名地标,春季野花遍地,还能远眺茂密林海和南迦巴瓦。
  • 查看详情

雄壮的牦牛雕像伫立在色季拉山口,好像骑上去飞向身后的云海畅游!!!

色季拉山图片

太壮观,太雄伟,这画面终身难忘!!!

• 门票价格:50元
  • 开放时间:8:00-19:00
  • 地址:西藏自治区林芝市工布江达县江达乡茶马古驿站太昭古城
  • 简介:文成公主进藏时曾小住的地方,藏式小镇风格独特。
  • 查看详情

茶马古道上的太昭古城,栈道下湍急清澈的河水!!!

太昭古城图片
太昭古城图片
9篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 地址:林芝市境内(主要位于工布江达县、巴宜区)
  • 简介:318公路上的重要景观,沿途河水、峡谷、巨石等景色丰富优美。
  • 查看详情

尼洋河,有林芝特色的植被分布,高山流水,意境悠扬!!!

尼洋河图片

藏民把自己对生活的期盼寄托在一块块石头上放在河边,让清澈的河水带向神域,让神知道民众的期望!!!

尼洋河图片

植被风格又变的林芝,这个神奇的地方!!!

尼洋河图片

尼洋河河水最多的地方,有没有洱海的感觉!!!

尼洋河图片

宽阔的尼洋河静谧的流向远方,两岸绿意盎然,宛然一副江南景象!!!

11篇游记中提到
  • 地址:林芝市巴宜区三一八国道岔口--东仲
  • 简介:群山环绕、野花遍野、木屋田园,一座清新的世外桃源。
扎西岗村图片

扎西岗村,颇具花园特色的藏族人家,户主有个侠义的名字-佐罗!!!

扎西岗村图片

扎西岗背后的雪山,在傍晚犹如仙境一般,住在这里也是享受!!!

扎西岗村图片

被云层截断的南迦巴瓦峰(海拔7731m)。感觉我头顶已经顶到云层了!!!

11篇游记中提到
预订
  • 门票价格:公路联运套票(大峡谷+观光车+餐费)
  • 电话:0894-5483611
  • 地址:林芝地区米林县派镇
  • 简介:幽深峡谷景色丰富,是《中国国家地理》评选的中国最美峡谷。
雅鲁藏布大峡谷图片

雅鲁藏布大峡谷的尽头-南迦巴瓦峰,仅次于珠峰的雪山,吹散云层,颇为壮观!!!

雅鲁藏布大峡谷图片

象征文成公主和松赞干布爱情的千年古槐树,遥相映衬着南迦巴瓦峰,小巧依人,犹如纳木湖依靠着唐古拉山一样,是藏区象征爱情的图腾!!!

雅鲁藏布大峡谷图片

越来越靠近它,慰问壮观,让人崇拜不已!!!

雅鲁藏布大峡谷图片

世界第一大峡谷-雅鲁藏布江大峡谷,谷底的江水湍急的流向雅鲁藏布江尽头!!!

69篇游记中提到
  • 地址:西藏自治区林芝地区米林县派镇
  • 简介:是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。
  • 查看详情

远远望去,雅鲁藏布江安静的面对来欣赏她风采的游客,不急不怠,犹如神域的一盏神灯,照亮需要信仰的民众!!!

雅鲁藏布江图片

18篇游记中提到
  • 门票价格:20元
  • 开放时间:9:00-17:30
  • 地址:林芝市巴宜区八一镇卡定沟(拉萨至林芝段距八一镇24公里处)
  • 简介:有形状奇特的岩壁、清新的树木,还可以欣赏著名的天佛瀑布。
卡定沟景区图片

象征祝福,祈愿的红色平安带绑满了卡丁神山寺庙内的竹林!!!

卡定沟景区图片

可以洗涤心灵的溪水不急不湍的沿着岩石流行远方,游客纷纷沾溪水拍打自己的后脑勺,以期望洗去烦恼,迎来顺利的生活!!!

卡定沟景区图片

藏民用双手刻出来的咒语“嘛咪哞嘛咪哄”,用金漆涂刷,来表达他们对神灵的敬畏!!!

卡定沟景区图片

竹林溪径,高山侧立,江南意境又来!!!

卡定沟景区图片

喇嘛刻制的寄语,游客留下的感悟!!!

天降陨石!!!

卡定沟景区图片

猜猜这是藏民家的什么花?

回程纪念
回程纪念图片

临走之前寄明信片,盖纪念章盖了一上午,期望都能寄到诸位的手中吧!!!

回程纪念图片

临走前的不舍,遥拍一张布宫的远景,明年再来!!!

回程纪念图片

走了!我向往的神域!沿着文成公主的路,去她的出生地,领略大唐风采,我不会忘了你,明年见!!!

请问楼主你的高原反应严重吗?一直好想去西藏呢
10月26日 11:15
去哪儿用户 :
那个油酥茶喝的惯吗?我同学说有点腻?
01月22日 12:56
01月22日 12:24
去哪儿用户 :
这个挺有意思的 发光的感觉是楼主是后期做出来的吗?
01月22日 11:40
去哪儿用户 :
西藏的天气是不是都比较好啊?比较热吧?
01月22日 10:56
去哪儿用户 : 红景天是预防高反的吗?看到好多人都推荐啊