出发日期/2015/09/28
时光, 在路上!
藏区!一个神居住的地方!
逃离雾霾,
浮躁,
喧嚣,
只为接近你,我心中的圣地。
朝圣,就在路上!
不早,
day8: 雅鲁藏布大峡谷,鲁朗林海,宿八一镇;
day9: 卡定神山,江孜民俗村,宿拉萨;
day10:拉萨民俗购物街,邮政局,宿拉萨;
day11:拉萨至兰州,宿火车;
day12:兰州至西安,宿西安。
1,入藏前要吃红景天(提前十天坚持吃到进藏),进藏后该吃高原安;
2,入藏后第一天不要洗澡,以防感冒,如在藏区感冒超两天还不好就要尽快离藏了,藏区感冒非常容易引起肺气肿,肺气肿会给身体带来永久伤害,要注意;
3,入藏后,情绪要平稳,运动要有节制,切忌剧烈运动,暴饮暴食,饮食要规律且少食(胃消化食物会耗氧),多饮水,少吃辛辣食物,藏区比较干燥,要注意饮食,睡觉等。
4,藏区大部分寺庙是不让拍照的,切记切记!
5,有感冒,发烧去小诊所就可以了,尽量不要去大医院,要比诊所贵的多,但诊所也是超级贵的;
6,购物要谨慎,星月,小叶紫檀,南红,蜜蜡等石头虚头太大,要狠狠的搞价哦,还有就是牦牛干是真好吃啊,可以多买!!!
进藏当晚在郑州火车站咖啡馆拍下的,充满未知的藏区之旅,期待满满!!!
当天早晨,列车开进陕西,仿若一条绿色丝带在仙境里穿梭漂流!!!
经过一天一夜的爬山涉水,第二天大早开进可可西里,苏醒的清晨,蔚蓝的天空,清澈的小溪,激动的心情!!!
青山,绿水,蓝天,草原,藏羚羊,大家都按耐不住内心的躁动,纷纷举起相机唯恐美景稍纵即逝!!!
藏区海拔最高的内陆湖——措那湖!宛若一块碧玉镶嵌在蓝天白云之下的茫茫草原之中。!!
进入藏区,原来云可以这么接近我们,云荫可以这么清晰的投影到山侧,和绿荫的草原紧紧相连!!!
从没见过这么大的☁️,离我这么近,仿若触手可及!!!!
列车吃力的爬过沿线海拔最高的唐古拉山之后在那曲停留,4631m的海拔,多少有点气喘,呼吸困难的不适,在进入藏区的欢畅心境之下,俨然早已消失殆尽!!!
日光之城真真是佛光普照,藏区的神灵之福幻化成阳光,照射到每个来到藏区的虔诚者身上!!!
傍晚入住颇具人气和文艺氛围的西措青旅,昏黄的灯光,优美的音乐,藏族特色的长沙发,吧台,让四面而来的驴友们尽情畅欢无尽!着实不错!!!
青旅内的房内房外尽是被背包客们留下的纪念!书法,漫画,文艺的签名,皆是驴友们对西藏的喜爱!!!
氛围太好,不禁小秀一曲,感谢驴友的🎸,琴弦不赖!!!!!
西藏的“夏宫”——罗布林卡,林荫之下金碧辉煌的藏族佛寺巍然屹立!!!!
竹林俯视着秋菊,静静地接受着阳光的滋润,茂盛而又静谧!!!
高原的秋菊和开封的汴菊相比,开的也是别样精彩!!!!!
大昭寺广场前虔诚的藏区朝拜者!!!!
热闹非凡的八廊街,这里是藏区早期供藏民进行以物易物的场所,现在变成了一个藏族特色纪念品交易场所,大多数来藏游客都选择在这里买些饰品带回去(价格比较虚,要搞价哦!)。
大清王朝住藏大臣衙门,这里是清朝住藏大臣处理藏区事务的场所,现如今改为清朝时期藏区展览馆。
阳光照耀的布达拉宫,白宫外墙反射出来的光线让布宫更加巍峨壮观!!!
站在白宫顶部平台,缓解着爬台阶缺氧的不适,看着对面的布宫广场在药王山和蓝天白云映衬下,辽阔气派,所有不适都烟消云散!!!
布宫出口也是另一番景象!!!!
布宫底部的小客栈,这里是供游客小憩的文艺咖啡馆,可以给好友在这里寄明信片!!!
回到青旅,看到刚混熟的猫猫,恬淡的爬在拼车台上瞪着我,也是心都化了!!!
我的小床位,能找出来我的涂鸦么???
连着好几天都上错厕所,幸亏没撞上和女驴友一块上厕所,否则囧大了!!!
隔天出发去纳木错前的留影!!!
纳木错巍峨的雪山和随处可见的风马旗!!!
去纳木错途中最高的山口,下车就头晕眼花,四肢无力,高反真难受哦!!!!
又看到这成片的厚厚云层,激动万分!!!!
傍晚的纳木错,云层之下,碧玉的内湖,开车归家的藏民,别样一番的画面!!!
藏区马年要转湖,要转的就是纳木错!!!
住在了藏民阿哥家,晚上给做的青稞面,又额外给加个煎蛋,藏民真是淳朴善良!赞!!!
晚上高反严重,多亏了藏族阿哥的酥油茶,缓解了好多,喝酥油茶用的瓷杯是藏民特色自制的!
晚上喝了酥油茶稍有困意,睡醒和同伴们跑了老远去看日出,等了一个小时,太阳终于蹦出来了,全程只三秒,我们看到了,幸运!!!
看了日出,一行人坐车回拉萨,沿途美景如旧,心境已变!
对,没看错,牦牛!自在懒散的在草原上吃草!!!
沿途给那不错景区送给养(尤其是氧气)的兵哥哥,满满是崇拜之情有木有!!!
从纳木错带回来的石头!写上字瞬间变身文艺的小石块!!!
奔波了两天,回来看到熟悉的画面,好有家的感觉,在拉萨的几天一直在这里住,成了我们临时的家!!!
青旅大门有没有山寨大门的霸气!!!
休息一晚,神清气爽,粗发去林芝!!!
踏进林芝,活脱脱一副南方林海的画面!!!
鲁朗林海的山间林海,里面住着好多还在原始状态的原住民!!!
雄壮的牦牛雕像伫立在色季拉山口,好像骑上去飞向身后的云海畅游!!!
太壮观,太雄伟,这画面终身难忘!!!
茶马古道上的太昭古城,栈道下湍急清澈的河水!!!
尼洋河,有林芝特色的植被分布,高山流水,意境悠扬!!!
藏民把自己对生活的期盼寄托在一块块石头上放在河边,让清澈的河水带向神域,让神知道民众的期望!!!
植被风格又变的林芝,这个神奇的地方!!!
尼洋河河水最多的地方,有没有洱海的感觉!!!
宽阔的尼洋河静谧的流向远方,两岸绿意盎然,宛然一副江南景象!!!
临走之前寄明信片,盖纪念章盖了一上午,期望都能寄到诸位的手中吧!!!
临走前的不舍,遥拍一张布宫的远景,明年再来!!!
走了!我向往的神域!沿着文成公主的路,去她的出生地,领略大唐风采,我不会忘了你,明年见!!!