攻略   >  上海旅游攻略   >  上海圣诞三天小漫游

• 出发日期/2015/12/25

• 玩法/漫游 圣诞 美食

来一次随性随心的旅行。

亲爱的妈咪试水自由行,选择了大上海,周末两天加一个周五。三天,打个飞的,感受一下上海的雾霾。

切身感受到,什么是我在北方的室内暖如春,你在南方的室内冷成狗。确实,有暖气的室内热得人犯困,室外的寒风吹呀吹,一进室内那个温差,一冷一热头都痛。所以,行走在上海,除了要体面的第一层,还必须配着穿得体的第二层衣服,否则脱掉外套后就不好意思咯~

和爸妈去旅行,总算是终于践行了一次悠闲的自助游。早上睡到自然醒,一天最多一个景点,走走小街小巷的菜市场,感受下当地人的生活。然而也有走错路兜大圈,500米的路走成了一个小时,直到回程那一天才搞清楚地理位置的“虾碌野”。总的来说,这次旅程有感受上海的雾霾、上海的蓝天、上海的飘雨、上海的美食、上海的繁华、上海的历史。

南京路步行街

出发前的广州经历前所未有的雾霾天气,出发前一天晚上的平安夜,一场细雨把所有的灰霾一扫而清。

一路向北,换一种口味的雾霾吸吸。

出发前广州的雾霾,就是这个状态持续了三天……

把这个小朋友寄养到舅父家,它已经乖乖地坐在自己的小被子上面不走了。

0655的航班,0450出发驱车前往白云机场,清晨的公路那是一个畅快。网上提前值机,带着两个20寸的行李箱不打算托运了,然后教妈咪如何使用机器自助打印登机牌。慢悠悠转进去安检,发现已经很长的队伍了。

广州白云国际机场图片
广州白云国际机场图片

买一杯圣诞星爸爸,起飞lu~~飞上海的航班,估计也就只有最早的这班是不会延误的啦~

• 简介:虹桥机场,它一直是上海空港的代名词。虹桥机场自1996年以来屡获中国民航业组织的“旅客话民航”活动、旅客吞吐量800万人次以上机场组第一名。
虹桥机场图片

半空中看云海,是一种享受。

虹桥机场图片

顺利9点多到达上海,离开了广州刚刚变晴朗的天,到上海来开始变得雾蒙蒙的,跑到也看不到尽头。

虹桥机场图片

酒店是妈咪选的,地理位置不错,虹桥到酒店直接地铁40分钟还不用转线,南京路旁边的北京路上,隔一个路口就是南京路步行街,周边有生活区的小市场小食店,闹中取静,在苏州河边上,大大的飘台上可以看见明珠塔。四星级,1056/2晚,还有243的返现。

上海地铁单程票,花样挺多的。

老城隍庙小吃
  • 类型:小吃
  • 地址:浦东新区陆家嘴西路195号(近富城路)

10点半,还没到入住时间,办理好手续,拿好房间,寄存行李,出发城隍庙。

地铁一个站到达豫园,妈咪不停在赞扬上海地铁,标志清晰,指示明确,停站开门时间又足够长。不过在地铁里面的暖气,暖到空气感觉有点闷。

• 类型:皮薄汤多不油腻
  • 地址:豫园路87号
  • 简介:创于光绪年间的小笼馒头店,烹饪技艺获非遗称号
南翔馒头店(豫园店)图片

觉没有很大不同。

灌汤包倒是有点坑,15元一只,只喝汤。一直很好奇为什么真的没人会吃外皮,抱着猎奇的心里尝试了一口,真真吃不下……好厚的面粉哦!汤吸完了,撕开外皮,里面真材实料的可以看见蟹肉丝和蟹黄。

南翔馒头店(豫园店)图片

窗外,是层层叠叠的楼阁,感觉好古典。

南翔馒头店(豫园店)图片

把自拍神棍装手机上,再把手机挂脖子,这个方法不错,就是脖子累了点哈。

九曲桥。

• 地址:上海市黄浦区福佑路168号
  • 简介:市区留存完好的江南古典园林,亭台楼阁雕梁画栋。

报餐一顿小笼包,下一站,豫园。

在冬日的江南园林中,捡几片仅剩的秋叶,把我知道的园林小故事告诉爸妈,举着自拍神棍在上海人民和外国友人丝丝惊叹声中,游园。上海的冬天,太阳西斜很快,才两点感觉就已经四点的光影了,也因此感觉时间过得很慢。

豫园图片

这是豫园最标志性的瓶中瓶门廊,终于拍到一次没有其他人入镜的了

豫园图片

妈咪的作品,拍了多张,这个对焦不在人上的感觉最好。

豫园图片

还没学会怎么好好运用我的新相机……

豫园图片

墙角的一簇红叶。

豫园图片

墙上的窗花,窗花中的根雕,对称的美,强迫症治愈系。

豫园图片

这些飘角,很有动感!

豫园图片

才下午一两点,阳光已然西斜。

豫园图片

盘根错节的树枝还是树藤?

石头天然画框。

豫园图片

强迫症看着照片真舒服~

豫园图片

阳光自带美图效果。

豫园图片

修一张黑白的,这色调也就是古典景色才能用得起。

豫园图片

窗花斑驳的光影。

豫园图片

此处屋檐应该有水滴~

豫园图片

通透的图案光照特别棒。

豫园图片

有一班应该是大人物的外国友人。

豫园图片

捡到一片金黄的银杏叶。

豫园图片

来自这棵千年银杏树。

豫园图片

黄叶+红墙的组合,有京城的感觉。

豫园图片

请对焦在树叶上~

豫园图片

遇见一棵开满白色花的树。冬日里傲骨的,除了梅花,还有这一树茶花。

豫园图片

全景看不出来美,来个特写,纯洁~

化作春泥更护花

豫园图片

还有这种毛茸茸的类似银柳的~

豫园图片

从小门拐进一处假山的角落,偶遇一棵枫树。

豫园图片

捡一片红枫,成为这个下午的主角。

豫园图片

原图出的,入门级的我不懂调色得更有意境。

老城隍庙小吃
  • 类型:小吃
  • 地址:浦东新区陆家嘴西路195号(近富城路)
老城隍庙小吃图片

竟然还有漫威在城隍庙……

老城隍庙小吃图片

离开豫园,在城隍庙宁波汤圆店,吃一碗软软糯糯的芝麻汤圆,和烟烟韧韧的酒糟,好驱寒休息之后,继续在城隍庙逛逛逛买买买!这里的丝巾真不错,价格不贵,样式比较花哨但是还不错好看的,买一些做手信的好选择。

上海新协通国际大酒店
  • 地址:上海市黄浦区北京东路398号
  • 简介:位于市中心,毗邻南京路商业街。网友评价说“交通方便,房间还不错,性价比挺高的,服务不错,位置不错”。
上海新协通国际大酒店图片

清早4点起床开始到现在,走累了,回酒店补眠去。一觉醒来已经晚上7点,晴朗的夜空一轮明月挂天边,大众点评搜搜附近的上海菜,即使是几百米也奢侈地打个滴滴出发~

021上海菜主题餐厅(南京东路店)
  • 地址:黄浦区南京东路353号悦荟广场6楼
021上海菜主题餐厅(南京东路店)图片

没有了,例如著名红烧肉。不过上海菜是真的喜甜,酱油都是甜的。

碟子很有特色,是旧上海的建筑。

021上海菜主题餐厅(南京东路店)图片

点了蟹粉豆腐非常好吃,红枣糯米也不错就是有点甜,黄瓜秧很爽脆,白切鸡血淋淋的,服务员说是三黄鸡来的是这样的哦。不过肉质比较软,还是不错吃的。

南京路步行街
  • 地址:上海市黄浦区(西起西藏中路,东至河南中路)
  • 简介:南京路步行街是上海著名的购物场所,来这里你既能感受到旧时代的烙印,又能感受到新时代的发展。
南京路步行街图片

酒足饭饱之后到一楼有泰迪熊展览,步行街路上还有个巨大的。

南京路步行街图片

这里也有鸡啼餐厅了。

南京路步行街图片

南京路上也有水果店一家。

南京路步行街图片

圣诞装饰。圣诞快乐~

南京路步行街图片
  • 地址:上海市黄浦区中山东一路(临黄浦江)
  • 简介:身倚浦西漫步十里洋场,隔江对望浦东繁华陆家嘴。
外滩图片

外滩和明珠塔的灯光,10点就关,圣诞夜也不例外,但也不影响人们行走拍摄的心情。关了灯的外滩万国建筑群,少了一分辉煌,多了一分神秘。

半岛酒店~

外滩图片

外滩源和上海的月亮。

外滩图片

梧桐叶+外滩建筑+月光=上海最静谧画面。

上海新协通国际大酒店
  • 地址:上海市黄浦区北京东路398号

棒棒哒蓝天~

小杨生煎(宁波路店)
  • 类型:生煎
  • 地址:黄浦区宁波路178号(近河南中路)
  • 简介:沪上“经典”的小食店。开业年头“不长”,名气却“很大”,尤其是南京东路店、万达店和吴江路店,生意非常“火爆”。生煎和牛肉粉丝汤是每次的“标准”件——一个“皮薄”、“肉鲜”、“汤多”,

同样大众点评搜到附近有一个“小杨生煎”,评价不错,就去试试看。酒店步行5分钟就到了。果然非常不错!生煎包一共三个口味,原味、鲜虾、荠菜,还有粉丝汤,大骨粉丝汤非常足料的大骨头,小馄饨,都是汤鲜味美,以至于第三天上飞机前还来这里饱餐一顿再离开。

小杨生煎(宁波路店)图片

个人觉得生煎包比小笼包好吃,外脆,里面多汁,通常第一次第一口咬下去,没经验,会把汤汁都溅出来非常动感。正确的吃法,应是咬开一小口,吸汤汁,然后再大口吃。不过汤汁实在丰富,这样吃仍然有机会做喷泉。我和我妈独爱荠菜口味,有蔬菜的清新也有肉肉的满足,不能再正点了!

地铁随拍

中华艺术宫地铁站

地铁随拍图片

美好的一天从早餐开始,结束满足的早餐,今天准备去往世博会中国馆——中华艺术宫。中华艺术宫地铁站里面就充满世博元素,天花的世博logo,中国馆柱子。

地铁随拍图片

出地铁站时误入一个商场,装饰是海洋主题的。

世博大道。

• 电话:4009219021,021-20202010,021-20252018
  • 地址:上海市浦东新区上南路205号近国展路
  • 简介:原上海世博会中国国家馆,观赏镇馆之宝——多媒体版《清明上河图》。
中华艺术宫图片

3号出口,背后就是红彤彤的中国馆。照片模型看多了,见到实物的时候还是震撼了一把!原来是如此庞然大物,蓝天衬托下如此美艳,红得如此热烈,各种自拍他拍都不够,只恨穿得太臃肿没有一丝衬得起这中国红的飘逸感。

中华艺术宫门票免费,里面的清明上河图(多媒体版)就收费20元,其他沙特馆月亮船就还需要门票,一出地铁就有很多兜售的。

中华艺术宫图片

因为有蓝天,快门按得特别欢~

中华艺术宫图片

万里无云的蓝天。昨天的灰霾一洗而去。

丝巾飞舞。

长长的扶梯~

中华艺术宫图片

进入馆内,才发现原来这斜斜的鼎底,是玻璃的,可以看到地面,也可以远眺下外面梅赛德斯奔驰中心。

中华艺术宫图片

没有什么艺术细胞的孩子进入美术馆是没有什么感想的,走马观花看了一圈,然后还是掏钱买票进去看清明上河图比较过瘾。

中华艺术宫图片

这不是原版,是多媒体版,把清明上河图做成长长的电子屏幕,里面的人物、动物、事件都是动态的,有声有色,有白天,有黑夜,有繁华的闹市,有络绎不绝往来的骆驼商队,有满载货物的商船等,观感非常好。其中最著名的过桥这一段,最多人聚集着观看。本身对这个作品没有很多认识,现在脑海中非常有画面感,放佛置身其中。

中华艺术宫图片

最著名的过桥部分,黑夜,白天。

中华艺术宫图片

走出博物馆的时候,天空开始有云朵。

世博大道

世博大道图片

一步一回头,每个距离看这个中国馆都不一样。

世博大道图片

飞碟形的就是梅赛德斯奔驰文化中心。

世博大道图片

世博大道两旁都是银杏树,现在秋天也必然是个可以媲美钓鱼台银杏大道的美景吧。

世博大道图片

阳光出来了,中国馆披上一层金纱。

世博大道图片

更远一点,看到它的腿咯~

• 地址:浦东新区世博大道路1368号世博源五区B层21室(上南路与雪野二路处)
外婆家(世博店)图片

肚子饱饱的,马上又接着来外婆家。果真是意料之中的火爆,没有去过广州的外婆家,不知道里面的装饰如何,但是听说世博源的外婆家装修风格与其他不同,蓝色灯管,铁管的装饰,更硬朗的感觉。

外婆家(世博店)图片

外婆家确是比较划算的,味道也都不错,洋洋洒洒点了六个菜,但是刚刚吃完下午茶的肚子塞不下太多,有点浪费了呢~

最经典的外婆红烧肉,很软很绵,周边围着的是鱼干,也是好吃。

凉拌芹菜,清爽

外婆家(世博店)图片

茶香鸡,肉嫩多汁。

外婆家(世博店)图片

石锅牛蛙,鲜美嫩滑。

外婆家(世博店)图片

黄鱼手工年糕。为了想吃年糕而点的,味道不错,但是年糕有点太腻了吃不下了~

外婆家(世博店)图片

最左边还有宋嫂鱼羹,真的有鱼肉~还有鱼骨。

酷圣石(世博源店)
  • 地址:浦东新区世博大道1368号世博源5B22(近耀华路)

在中华艺术宫耍了大半天,下午三点走到世博源的外婆家,正好刚开始拿晚餐的号。4点20开始入座。于是拿了号之后,在世博源逛逛超市,在Cold Stone叫了个下午茶,并外带了隔壁的芝士蛋挞榴莲蛋挞,享用了饱饱的下午茶,也歇歇脚。(疑问:为啥上海这么多地方喜欢用“源”字,外滩源,世博源)。

酷圣石(世博源店)图片

传说香港的芝士蛋挞很好吃,于是也想试试,Cold Stone隔壁一个莲什么的烘培坊。不是新鲜出炉,但是芝士还是很浓郁,榴莲也不错,只是店员说,我们这里都不卖新鲜出炉的,因为太烫了吃不了,都是这种温温的。蛋挞不都是新鲜出炉烫嘴的才够味么~

酷圣石(世博源店)图片

Cold Stone下午茶39元,一件雪糕蛋糕+一杯饮品。蛋糕非常正~

世博大道图片

夜幕已降临,晚餐后打个顺风车去外滩,才8元,比坐地铁还划算呢,也可以看看市容市貌。从世博源出来,回头一看,中国馆亮灯了,通透金黄的灯光,衬托得更柔和了。

• 地址:上海市黄浦区中山东一路(临黄浦江)
  • 简介:身倚浦西漫步十里洋场,隔江对望浦东繁华陆家嘴。
外滩图片

从世博大道到外滩,穿过隧道,不远就到了。登上外滩走道的阶梯,豁然开朗,妈咪直呼对了就是这种感觉!当年外滩匆匆一逛,所见的就是这一手金灿灿,一手高楼大厦的景色。

外滩图片

一轮明月挂天上。还是震旦最突出。

外滩图片

黄浦江边的人行道很宽,晴朗的夜晚还能看到对面浦东升起的一轮明月。浦东高耸入云的摩天大厦,浦西金碧辉煌的年代建筑,隔着一条黄浦江,强烈的对比,不禁惊叹神奇。

外滩图片

绿帽子的和平饭店。

外滩图片

这灯饰真是美翻了。

江河汇·渡边
  • 地址:虹口区黄浦路60号
  • 电话:021-5609-9277

休息作为过度劳累的大腿,又是睡一个自然醒。拉开窗帘变了一个灰蒙蒙的天气。这天是爸爸生日,如此难得在上海庆生,想着找一个“上海”一点的地方以示特别。和平饭店,金茂大厦,国际金融中心,都没有合适。从出发前就开始在大众点评狂浏览,不得要领,后来在评论中发现一个叫“enjoy”的软件,类似大众点评,似乎上海商家在enjoy会有更多优惠,因此马上下载一个。在enjoy发现了一家“渡边”的日本菜,在海鸥饭店旁边,黄浦江三角位上,可以眺望浦东+浦西,地理位置和白天鹅查不多,138一人团购套餐,旁边还有外白渡桥,果断订位马上去试试。

江河汇·渡边图片

渡边,很日本的感觉。曾经听过一个说法,以前日本人都是没有姓氏的,只有名字。后来国家要求人民都要有姓氏,因此日本人就根据自己所居的地方和工作地方来取自己的姓氏,如田中(就是田地中央)、松下(家住松树下)、渡边(水边河边)。可能就是一个说笑,但是这家店就在黄浦江边上,取名“渡边”最贴切不过了。

江河汇·渡边图片

果然是没有失望的。大厅全江景,木质桌椅很日本风,出品很惊喜,前菜、主食样样俱全,花样还很多,特别是雪花牛肉的雪花太美了,服务很到位,筷子掉了马上有人送上来一双新的,见我们想到外面拍江景,还介绍我们上三楼露天区可以慢慢拍。消费感受非常好。

江河汇·渡边图片

多美的雪花纹路~

江河汇·渡边图片

鳗鱼饭。鳗鱼入口即溶。

江河汇·渡边图片

六味小吃,北极贝三文鱼,比目鱼,秋刀鱼,等等~

江河汇·渡边图片

豆浆海鲜锅(感觉有点黑暗料理),牛肉四喜锅,牛肉旁边的橙色酱是蛋黄,点牛肉吃的,第一次这种吃法,也是新鲜才敢吧。很好吃!!

江河汇·渡边图片

露天区,估计夏天晚上凉风习习,望着如此江景,肯定是火爆得不要不要的。

江河汇·渡边图片

都说这次旅行,两位老人家爱上了自拍。

江河汇·渡边图片

不过今天乌云密布,阴沉沉的,还飘起小雨,景色也大打折扣了。

江河汇·渡边图片

圣诞气氛依然浓郁。

刺身厨房~

江河汇·渡边图片

生猛的皇帝蟹呀~~

上海浦江饭店
  • 地址:上海市虹口区黄浦路15号
  • 简介:巍然矗立于外白渡桥北堍,毗邻上海大厦,距上海的金融、购物中心——外滩、南京路近在咫尺,交通十分便利

渡边就在海鸥饭店旁边,吃完饭出来往外白渡桥方向走,途中有浦江饭店一枚。

上海浦江饭店图片
  • 地址:上海市黄浦区北苏州路111
  • 简介:上海标志性建筑之一,老上海题材影视剧取景地。

餐后,散步到外白渡桥。这是情深深雨蒙蒙里,依萍跳桥的地方。感觉和海珠桥一个风格,但是更加亲民一些,在小河涌汇入黄浦江的交接处,行人触手可及。

• 地址:上海市黄浦区南京东路228号
  • 简介:颜值高,品牌多,环境好,值得一逛。

今天没有什么特别安排,晚上7点半的航班,因此有足够的下午时间可以逛。也是这个下午,我们才发现原来和南京路步行街、和新世界大丸百货如此近。顺路进入这个新世界大丸百货走走。

新世界大丸百货图片

尽管广州香港也去过很高大上的百货,不过这个新世界还是有惊喜的,螺旋的自动扶梯,水晶按钮的观光电梯,浓浓的圣诞气氛,可爱的装饰品,一切都很时尚。

新世界大丸百货图片

不知道什么牌子的包包,猫头系列,几过瘾~

黄浦区的街道名称都是全国地市的名称,苏州河、宁波路、南京路、北京路、香港路、山东路、广东路等等,从北京到南京,就是一个街口的距离。接下来接地气,去宁波路菜市场走走,找新鲜的蚕豆。这里见到一些在广州看不到的蔬菜,也终于找到唯一一档有新鲜蚕豆卖的小店。回家用水煮,加五香粉炒一下,妈咪说,这是旧上海的味道,好吃!

虹桥机场图片

虹桥机场的纸蜻蜓装饰。

虹桥机场图片

多云的冬天上海,天黑得特别快,我们也要启程去机场了。虹桥机场确实非常方便,2号线10号线都可以到,我们来时坐2号线,回程是10号线。不过要注意的是,10号线去虹桥机场的有分去往航中路和虹桥火车站方向,候车时必须看清楚显示屏,列车来的时候也可以看看车头写的终点站。

虹桥机场图片

虹桥机场不大,所以设计挺集中的,对游客来说机场太大其实反而走着累。回程妈咪已经懂得如何自主办理值机了,应该很快会变身自由行达人哈哈。

虹桥机场图片

往返程都没有到柜台check in。用的自助打印机~

虹桥机场图片

机场圣诞摆设,到处充满圣诞气氛的旅程。

不过奇怪的是,飞机选座是从31排到61排,登机广播也是说的31至61座位的先登机,以至于我一直以为坐的是大型机,在虹桥登机是不透明的廊桥看不到飞机,降落之后还满心欢喜想着大机应该不用坐摆渡车了吧,下飞机才发现,原来所谓的31排前面已经是驾驶室了,百思不得其解哦。

飞机随拍
飞机随拍图片

飞机安全须知,海航的是葫芦娃版本,挺有趣的,第一次这么认真看完了老生常谈的安全须知。全机的人都在认真的看,海航这个做得不错。

飞机随拍图片

起飞后,上海夜景。

飞机随拍图片

冲破云层之后,见到月亮哦。这个光点就是近距离接触的月亮啦~~

飞机随拍图片

机上有Airbox,类似iPad的东西,飞行途中可以看电影各种的,虽说和椅背小电视差不多的功能,但是更加高端的感觉。

飞机随拍图片

回到广州,这是琶洲上空。

飞机随拍图片

日本东京塔上一股看点就是大海星,其实,广州也有大海星啦~不信,你看~还更像巴黎铁塔呢~

旅程后记

本次旅程,带着自拍神棍,我们到处留下了自拍的身影。行程结束啦,没有特别的安排,没有特别的路线,没有特别的景点,没有赶时间,慢悠悠地体会了一次真正意义的自由行~回来继续上班也不觉得累~厉害~

旅程后记图片

回到广州,天朗气清,能见度一级棒。对比起北方人民,广州人民幸福多了哈~

去哪儿用户 : enjoy里没有渡边呀?请问楼主是团的渡边么?
Luckylala
Luckylala : 上海对比广州是北了点 但整体上还是南方城市啊 在广州呆了一年多发现广州朋友都认为广东以北就是北方……迷醉 [擦汗]
感觉豫园人挺少的,可能是淡季吧,请问楼主知道豫园的开放时间吗
去哪儿用户 : 用的什么相机,拍的好美啊
去哪儿用户 : 上海太多地方你都没去,上海相比广州是北方但总体上讲还是南方,广州那个地方除了看看珠江购物逛逛北京路步行街至于黄埔军校更没看的基本上没什么多繁华的地方,同是一线城市比上海北京差多了
石哈哈s
石哈哈s : 照片上的字是什么软件呀
去哪儿用户 : 有微信吗,可以聊聊心得,我计划准备去,纠结
zpee1638
zpee1638 : 我只想默默的点个赞,游记要的就是细节。
emlf7442
emlf7442 : 楼主,请问不去豫园,一下午够逛城隍庙,南京路步行街和外滩的吧?
去哪儿用户 : 有点胖,哈哈哈!
去哪儿用户 : 哈哈 这是你爸爸妈妈给你带的一顶皇冠~you are the princess
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : [玫瑰][偷笑]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈,好傻好好玩。btw这是自拍的啦
还以为楼主是资深玩家呢 一点都不像初级选手
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 资深就算不上啦,但是比初级进阶一点点哈
听说城隍庙还是挺坑的....
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嗯呢,不可抗的哈哈
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 至少还是明码实价的,价格贵多少会的啦
楼主的什么设备?
去哪儿用户 : 告诉我你住哪个酒店好吗
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 上海新协通酒店,在北京路上的