陪你畅游奥地利、捷克(一)

攻略   >  维也纳旅游攻略   >  陪你畅游奥地利、捷克(一)

• 出发日期/2014/05/01

• 玩法/漫游 美食

布拉格恋人

在所有时光都抹灭的时候,我可以忘了他!2005年的“布拉格恋人”结尾时男二贴在布拉格的许愿墙上的话,让我也想去那面许愿墙上贴上自己的小心愿,就算是多年后知道那只是道具,布拉格根本没有那面许愿墙,但布拉格依然是我心驰神往的地方。

玩具盒的目的是去看世界第二大玩具博物馆,zoro是在玩具盒夹竹桃糕的威逼下,为了兑现多年前对玩具盒一起出游的承诺。只一个捷克似乎有点少,于是看了看地图加上了奥地利。

奥地利航空

冬天时候说起决定今年五一走起,从去年开始搜机票,一般都是7、8千,仔细研究后发现除了俄罗斯航空,芬兰航空在特价时候性价比比较高,飞行时间、起落时间、转机时间都比较合适,又不绕远,于是开始等待特价放票。春节的时候玩具盒再耐不住性子了,搜了搜发现维也纳进布拉格出要比维也纳往返、布拉格往返、布拉格进维也纳出都便宜,奥地利航空官网往返7千出头,去时候直飞维也纳,回来布拉格到维也纳转机,觉得去时候直飞这个不错。在ctrip又查发现奥地利航空去直飞维也纳,回来汉莎航空布拉格到法兰克福转机A380大灰机,含税6640元,果断拿下!3月初芬兰航空开始放特价,维也纳进布拉格出5600,虽然便宜了1000大元,但是如果等到3月初再开始订酒店恐怕就更难了。

奥地利航空值机的时候习惯性的询问是否可以给紧急通道那排,明确被告知那样要每人交70欧元,放弃要紧急通道后面一排。232的座位我们坐在中间的3个,我们前面紧急通道那3个位子没人,飞机起飞后发现后面也有一些零散的空位,但是这些所有没人的位置都被空乘打开了小桌板,盖上了毯子,不允许坐。整个飞行过程中经常有中国人到紧急通道这排,掀起毯子收起小桌板放倒椅子坐过来舒坦舒坦,可是每次都很快就有空乘过来提醒这是要额外收费70欧元的,个个又都离开了。飞机餐不好吃,好在飞行都是白天,终于放假又比较兴奋,吃吃喝喝、聊聊天、看看ipad视频、睡一会儿,时间并不太难熬,虽然晚点起飞,好在并没有晚太多,当地时间16点,北京时间22点平安落地。

换座插曲

布拉格飞回都是汉莎航空,在布拉格机场值机的时候同时法兰克福回北京也已出票,同样问了是否可以给紧急通道一排,经过漫长的等待后,被告知没有三个挨着的位子了,让我们自己上去再换,好在都是同一排,A380是343的座位,上去才发现是紧急通道这排,一个人靠窗,两个人是中间4个位子的两边,正好中间两位老夫妇要跟我们换,他们俩人靠一边,我们两人靠另一边,又正好靠窗那人旁边那两位都是中国人,两位男士很爽快的就和我们换了,这样我们三个就是紧急通道这拍3个人的位置,上去后看到位置这么宽这个美啊,心想太舒服了,可是一是整个11天太累了浑身疼,二是飞行的时间相当于北京的晚上当地的下午,应该倒时差可是又睡不着,又困又累又睡不着又腰疼,回程甚是难熬。一顿晚饭一顿早饭,因为太难受早饭都没吃。玩具盒身体真是好,这11天里天天凌晨2点才睡,早上6点就醒了,全天还精力充沛完全不困,上了飞机吃过晚饭倒头就昏睡,直至发早饭的时候才醒来接着吃早饭,唉,不佩服都不行啊,出去玩果然这种体质最完美啊!

钻研攻略

骨折的好处就是不用上班了可以在家静养,有足够的时间用左手扒拉鼠标,在研究了魏无心 和 zygao后决定维也纳3晚、萨尔斯堡1晚、哈尔施塔特1晚、CK2晚、布拉格3晚,维也纳住在老城区,便于游览,每一处步行都可以到达。布拉格住在查理大桥旁边,这样去老城区或者城堡区都可以步行。萨尔斯堡住在火车站附近,便于乘坐150路。在根据大家的推荐和booking、agoda、tripadvisor上的位置、评价综合考虑后挑选了一些酒店备选。

在一个寒冷阴沉雾霾的周末,玩具盒背着笔记本和ipad被我胁迫在一个充满了厕所味儿的M,一楼面对墙的小角落,开着我的手机当热点,耗时整整一下午笔记本彻底没电后,ipad也快没电的时候,俩人完全冻僵掉后总算是除了哈尔施塔特之外都已经预定好了,哈尔施塔特作为作业需要玩具盒回家给各家发邮件,哈尔施塔特的网站 http://www.hallstatt.net/ ;真心不好上啊,开始的时候还是我俩各自挑选,就想住临湖的,挑好沟通后她发邮件,几次后发现回复都是没有或者至少住3晚才有房或者干脆不回复,发现形势太严峻,于是几乎每家都发了邮件,包括上特劳恩的一家也发了邮件,最后仅有两家回复有房,查了查发现其中一家口碑不好,于是赶紧邮件另外那家有房的确定入住,店主回复的稍晚,玩具盒每时每刻不停的刷邮件,对于一个从来不喜欢这么多安排计划的人来说,她都快疯了!呵呵!

闲来无事继续在网上溜达,发现维也纳、布拉格订的那两家酒店有自己官网,且比booking、agoda上还便宜,不过也需要邮件与店家联系确认,这工作自然又交给了不情愿的小秘书玩具盒童鞋!哈哈!布拉格那家酒店当即支付比到了再付款还便宜,而且官网还写着入住三晚有免费接机服务,我们不需要接机于是玩具盒与他家联系回复说可以免费送机,当然最后到了以后说不能免费送,因为我们当时预付的全款已经比到付便宜,所以就没有免费送机的服务了,于是让店家帮我们预定了一个送机的车,28欧元。

酒店的被子都比较小,冷的时候觉得盖不住。枕头和床都比较软,萨尔斯堡那家酒店的枕头就一个,躺上去直接就平了,好在我平时也可以没有枕头睡觉,所以对我影响不大。床一般都很软,最软的是布拉格那家,能陷半个人下去,双人床实际是两个单人床拼的,每个单人床都比较窄,再加上床太软,我躺着准备起床的时候,以pp为轴心,两条腿转动向下着地,上半身抬起,可是在这张床上当我两条腿向下着地的时候,基本整个人就会从这一侧的床上滚下来,晚上睡觉翻身我总怕床太软又太窄就掉下去了。

维也纳酒店

pension suzanne

含早餐,3人间每天165欧。

位置好的没话说,在地铁karlsplatz地铁站出来很近,地铁karlsplatz站是U1、U2、U4的交汇站,从机场坐S7到Wien Mitte Landstrabe站换U4,或者是去火车站Wien Westbahnhof站都很方便。门口就是国家歌剧院,去金色大厅、卡尔教堂、斯蒂芬大教堂基本都是步行10分钟之内,去霍夫堡宫、博物馆区步行也不超过20分钟。出门就是凯隆特纳大街(Kärntner Street),步行购物街。

去各著名餐厅、咖啡馆也都近在咫尺。虽然在最热闹的地方,但是房间不临街,一点都不吵,非常安静。

房间是公寓式的,客房不大,一张大的双人床,一张单人的沙发床,两张床之间有一个茶几两把椅子,走路的空间有限,洗漱间不错,整体浴室不小,洗发水之类的可以放在地上高起的台子上。马桶和洗漱间分开,早上上厕所和洗澡的人互不影响。厨房里东西比较全,还有个小的烧水壶。屋里有暖气,那几天还是挺冷的,尤其早晚洗澡很冷,晚上我们自己开了暖气,舒服多了。酒店有电梯,虽然非常非常非常小,但是也比没有强!

缺点:房间当时从官网上看着非常漂亮,很欧式,华丽丽的,可是实际看着有点破旧,与照片上的感觉完全不同。不过其实到还很干净,只是可能图片看着太美好,看到实际有点落差。睡房那间屋实际也比官网图片看着小,不知道两人间会不会大点。

萨尔斯堡酒店

achat plaza zum hirschen

不含早餐,三人间101欧一天

位置在可能距离火车站一站地吧,但是走路10分钟就到了,附近有个车站Kiesel,25路、150路都有站。走路去米拉贝尔宫、老城区都可以,溜达着也都不远。

房间大小还算好,一张双人床,一张单人沙发床,一个卫生间,卫生间不算小,带浴缸的淋浴。酒店有电梯,大堂里有各种鹿样子的装饰,工作人员热心的帮我们查了150路的时刻表,并告诉我们几点的是直达的。每人的枕头上有一颗莫扎特球。

Hallsttatt酒店

The Trausner-Steinböck Family B&B

含早餐,每人每天28欧,等于是三人间84欧一天

从小镇南边的车站Hallsttatt lahn再往南走不到5分钟,位置很好找,不临湖也不用爬山,距离盐矿缆车车很近走路不到5分钟,距离小镇最北边那个著名的拍照地点走路大约20分钟,小镇本身就不大。店主人不错很开朗,往来邮件对我们的问题也回答的很细致。

房间在3楼,非常小,一个双人床,一个单人床,行李放着都有点困难,整体浴室在屋内,对于有隐私的人洗澡很郁闷,洗手池也在屋里,马桶在我们屋子对面有个单独的屋子。

房子背面

小花园

克鲁姆洛夫CK小镇的酒店

pension rozmarýna

包含早餐,3人间每天84欧

在城堡红色大门入口出的北面一点点,距离Student Agency的第二站Český Krumlov, Špicák走路5分钟,房间很宽敞,自己开了暖气顿时觉得暖和多了,尤其是在外面阴天下雨的时候。卫生间也不小,只是整体浴室里完全没有地方放东西,只能把洗头水浴液之类的都放在洗手池上,用的时候再拉开浴室门取、放,就算是开着暖气的屋里,每开关一次浴室门也觉得有冷风。

图中心的蓝点是我们的酒店,北面的红色圈住的WC是Špicák车站,右下红色圈住的BUS Stop是SA的总站Český Krumlov, AN站,蓝点下面的绿色i就是城堡红色大门入口处。

布拉格的酒店

charles bridge residence

包含早餐,三人间每天115.6667欧,3晚一共347欧,预先支付的全款。

位置非常非常好,在查理大桥西侧,距离西侧的桥头也就20米吧,往东走就是查理大桥,往西走就是城堡区,往西走不远就是汽车站,汽车站旁边就是St Nicholas Church圣尼古拉斯教堂。

房间还算宽敞,两张单人床,一张大的沙发床,就是床垫超级超级软,前面我已经说过了,床窄床垫又软,很容易滚到地上,卫生间忘记照了,我记得也是整体浴室,浴室里好像有个筐可以放洗头水、浴液之类的。酒店没有电梯,也是要拿着箱子爬楼。早餐在酒店对面,不是自助式的,是点餐式的,所以难免种类较少,一杯果汁,一杯牛奶,一个主食。

布拉格的酒店图片

站在门口往左看,查理大桥的桥头

布拉格的酒店图片

往右看,St Nicholas Church圣尼古拉斯教堂

布拉格的酒店图片

站在窗口看对面,早餐在右边草绿色房子的一层

从窗口看左边查理大桥

从窗口看右边

订车

机票、酒店都订好了,接下来就是订车,依我的性格维也纳去萨尔斯堡的火车一定预定好便宜又有wifi的westbahn家的,考虑到玩具盒的情绪就放弃了,本想到了火车站应该也好买,结果时间紧张匆匆忙忙在OBB家红色的自助购票机上买了票,狂奔上马上就要开车的那趟列车,亏了上去就看到了工作人员,询问应该坐哪儿,人家说这是westbahn家的,我们买的是OBB家的票,不是这趟车,赶紧又下车又找,终于找对了车上车了,终于找到了3个人的空位,终于在旁边好心人的帮助下把3个箱子抬到了行李架上,刚坐下就有人过来说这是他的位置,哦,天呐,人越来越多,我们越来越困惑,完全找不到坐的地儿,只好先放弃行李,不停的往前走,找不到工作人员,在狭窄的过道问了个好心人,才明白要找上面没有白色纸条的,那种才是自由席,有白色纸条的都是别人预定好的,走过了N节车厢后终于找到了一堆空位子,本以为不用换太远的位子可以临下车再去拿行李,现在看来太远了还得去取趟行李,玩具盒和zoro两个年轻力壮的好心人不知费了多大的劲取回了三个人的箱子,不远万里的替我把大箱子弄过来了,赞一个!

因为哈尔施塔特住的地方靠近南边,离矿山那边比较近,如果坐火车坐船过去的话可能拖着行李要走的比较久,离公共汽车站比较近,于是决定萨尔斯堡到哈尔施塔特完全公交车过去,bus 150坐到Bad Ischl Bahnhof换乘bus542坐到HallstattGosaumühle换乘bus543到HALLSTATT lahn,下车走不了多远就是我们住的那家。哈尔施塔特去CK最方便的就是订shuttle bus,玩具盒在邮件联系了几家shuttle bus后考虑到时间、价钱,最后预定了15:15的door to door,一车包括司机在内满满当当9个人。

从CK到布拉格预定的Student Agency,预定的早上9点那班到Praha, NaKnížecí,按照众人的习惯,预定了起点站是Český Krumlov, AN,当时考虑了可能从住的地方走过去挺远的,但想大家都是那么走的应该也没什么,等到了以后发现那地真是没法拖行李走啊,真担心箱子轮子掉了,而且从我们住的酒店到起点站要穿过半个城。询问店家我们怎么走过去,没想到店家说我们住的地方离第二站Český Krumlov, Špicák走路只要5分钟,往北溜达过去找了找车站发现真的也就5分钟就走到了,当时也没多想,到了前一天晚上才想起来预定的是站Český Krumlov, AN,可是我们要在Český Krumlov, Špicák站上车,那样能上去吗?那时已是晚上10点多,赶紧联系客服,亏了是24小时的客服,回复果然不可以,客服倒是很耐心的讲解,还实际操作提示我们各种选项。她告诉我们只有我们自己先把这三张票取消再重新订,但是里面存在一定的风险,因为这班已经全部卖完了,如果在我们取消还未订的瞬间有别人订了,我们三个人就肯定没有三个位置了。玩具盒被这种情况已经弄崩溃了,烦躁的说要第二天早上找门口的shuttle bus,三个人Student Agency一共才180人民币,要是订shuttlebus三个人一共要1200人民币呢,疯啦!看了Student Agency还有12点那班的,于是决定取消试试,如果实在订不上就订12点那班。玩具盒已经紧张、抓狂的快疯了,用手机迅速的取消,命令我在旁边快速指出选择的起始站,好在一切很顺利,退了后再刷就是有空余的3张票。当时客服说取消的时候两种方式,退到预定时用的银行卡,或者退到注册名字的账户下,客服让她取消时候选择把钱退到她当时刷卡的银行卡里,但最初预定的时候用银行卡支付就非常慢非常困难,当时还想如果退到卡里再订肯定时间都浪费在这儿了,亏了玩具盒当时灵机一动退到了账户下没退到银行卡里,结果再重新订的时候直接从账户里扣钱,非常顺利的就重新订了三张票。可惜上车的时候没给我们预定的位置,第一排靠窗的位置被一个小女孩坐了,看样子她好像经常坐这个车,跟检票那位小哥很熟。

维也纳乘坐公交车是上车以后买票,萨尔斯堡也是上车后买票,布拉格是先在自动售票机上买好票后再上车。

64就是可以坐的,66就是不能坐的

订车图片

3月份上班后开始着手准备签证,去大使馆或者签证中心都得请半天假,那就不如直接去大使馆,反正资料准备齐全了去大使馆也没什么。

资料准备清单:

1:护照(半年以上有效期)及复印件(首页、签证页、签字页)。

2:护照规格照片(3.5*4.5)贴在申请表上,另外提供了一张照片。

3:申请表:使馆官网下载 。

4:保险单:我们买的曼福B款的保险,PDF打印出来的。

5:旅行计划:包含日期、城市、主要浏览的景点、住宿、城市间交通。这个一定要做的详细仔细合理。

6:机票预订单:因为我们已经买好机票了,就直接把ctrip给的电子版的行程单打印出来。

7:酒店预订单:booking上订的萨尔斯堡和CK的,直接打印出来。维也纳、哈尔施塔特、布拉格都是把往来的邮件打印出来了。

8:在职证明(英文):我们公司有固定的模板,不是想写什么就写什么的,反正每次都是这样。

9:营业执照复印件:不需翻译,盖了公章。zoro是银行的没有这个也过了。

10:资金证明:打印了工资卡的6个月流水单。

11:户口本、身份证:原件没看退回来了,复印件收走了,不需翻译。

12:交通预订单:shuttlebus和StudentAgency都已经预订好了,就把订单直接打印了。

资料都准备齐了,准备3月20日去送签,都说捷克不好签,反正也是先去奥地利,于是决定去奥地利使馆送签。

3月20日一早我和zoro先去奥地利使馆,9:15开门,我俩8:30到的,根据推算玩具盒的日本签证应该也能出来了,让她早上直接去车公庄那边的代理旅行社等着,结果在她去的路上终于等到了代理旅行社的联系。我和zoro围着奥地利使馆转了半天,以为在秀水南街,其实在友谊商店东侧建华路上有个超级超级不起眼的小门,我俩迷迷瞪瞪的都走过了,被个大爷叫住问是不是办奥地利签证的,就在这儿!大爷倍儿热情介绍说前面那位大妈是第一位,他是第二位,我俩是第三,今天应该人不多,没问题!又问我们各种材料都带没带?一听是北京的说没问题,再一听zoro是银行的说更没问题,银行的最好签了。后来又来了几个人,大爷都特热情各个使馆的情况都特熟,他还指导那些不是特别清楚的人填表、弄材料。他好像是代理,后来来了两个男的,大爷是替那俩男的排队的。

9:15过了点儿,铁栅栏门终于开了,送签的沿着往北排队,取签的先进,取的人虽然不多,但是还是挺慢的,取签的都取完后送签的才进,而且如果送签的进去了,又来了取签的,前面送签的人出来后还是先让取签的先进。我俩不停的催促玩具盒赶紧过来,结果她非相信百度地图不相信我,地铁又去绕远去了,还想建国门或者永安里地铁出来打车过来,门口的工作人员说打什么车,长安街怎么可能打上车,而且打车也绕啊!两边地铁站一边400米一边450米,跑过来吧!第一位大妈也是俩人,其中一人没带护照又回蓟门桥取去了。

10点多点就轮到我们了,我先进去的,左边窗口男老外,一副爱答不理的样子在椅子上扭转着,我说您好,他也没回话,我把一沓材料递了进去,他用不太标准的中国话问“那边有认识人吗?”我说没有!“去干吗?”旅游!“几个人?”三个人,不过现在有一个在外面还有一个在来的路上。“她来不来?到底什么时候来?还有几分钟到?肯定来吗?还有多长时间?”肯定来,还有20分钟!他一边特别仔细的翻阅我的材料一边在一张表格上做着记录,在我的机票和保险单上看了很久,尤其是保险单看了特别长时间还在上面标记了3处。因为银行流水是用那种特别大的纸打的,我折叠了好几层,他只是打开了外面一折瞄了一眼就扔旁边了,全部材料都收了。最后说你把三个人的钱都交了吧1500,我说我钱不够让后面那人交行吗?回复说可以,并且说第三个人如果到了就让她赶紧进来!出门赶紧塞了1000给zoro。

老外上来先问zoro会说英语吗?回复说会一点,就全程英语问答了,问她为什么不和老公去?第三个人什么时候到?除了她的个人资料,其他机票、酒店那些与我相同的订单都给她扔回来了,很快就出来了。

在N个追魂call后终于看到玩具盒跑过来了,赶紧给她扔进去,都没问会不会直接英语问答,为什么不跟老公去?zoro是你男友?(晕!您也不是英国人怎么想法这么腐呐!)很快就拿着小粉条出来了。一周后就联系了,三个懒人在餐馆用破纸随便写了个委托书,委托zoro老公替我们取的。我和zoro一天都没多给,玩具盒多给了一天,zoro老公还特负责的询问了为什么,说是另一个人弄错了。总算一切都落停了!只待启程!

签证图片

偷偷照的,大爷还拦着我,说让我小心,好像不让照,不知道到底能不能照,反正给大家看个意思。

关于银子

两个心思缜密的人在算了餐饮、甜品、交通、门票后认为每人带1000欧应该没问题,之前我在中国银行办了一张全币种长城环球通信用卡,号称比其他行的都好,任何币种都可以刷,都免兑换手续费,在国内已经开卡并用过了,于是信心满满的带着这张卡走了,想着如果公款不够了可以房费、饭费都刷这张卡。还带了一张银联的借记卡,想着现金不够可以取款。

结果……md两个国家N个地方刷中行那张卡都刷不过去,让输入pin码,我完全不设密码的,堂堂大中国银行还没有400或者800号码,只能+8610打国际长途,前后我联系5次询问、投诉,每次都是在稍等我问问等候半天后回复各种:输6位查询密码;输查询密码前4位;查询密码后4位;任意4个数;4个0;最后一位回复我的坚称商铺的问题,商铺的pos机问题!最后直接把我卡锁了,我只想骂人!另一人工行的多币种信用卡就顺顺利利的刷过了!可惜工行那张卡没有捷克克朗。

因为第四天就把每人500欧共1500欧的公款花光了,考虑到买公交票上厕所还是都需要现金的,于是拿出我的借记卡在有银联标识的N个取款机上输入密码、金额后经过漫长的等待,以为吞卡了,结果,啪!吐出来了,取不了!

最后在布拉格机场我们三人想买瓶45克朗的矿泉水都没有钱了!之后在网上搜很多人反应中行那张信用卡在很多国家都会遇到这种问题,有时候输6位查询密码或者查询密码前4位或者查询密码后4位或者任意4个数或者4个0就能过去,但很多都是像我一样过不去的,请大家慎重!

回来后继续投诉,还是跟我死咬就说是商铺的问题,气的我往上投诉了。交涉2个月后,结果就是送了我一个小破计步器,和5万积分,这5万积分根本换不了什么啊!我也懒得再跟他们废话,反正承诺我是7月底会系统修改后可以正常刷卡,希望我的投诉真能使他们调优系统,真的能让我们顺利刷卡,那也就行了,我也没什么奢望。

7月底并未联系我,8月7日我又联系对方,说正想要最近几天联系我,说系统改完了,如果再要求输入pin码就输密码的前4位,我说像我这样不设密码的呢?说那必须刷卡之前号码联系设置密码,设置密码后才能用。我说据我了解信用卡如果设置了密码被盗刷银行是不负任何责任的,如果不设密码信用卡被盗刷,还是有可能由银行解决的。回复如果不设密码银行是有途径帮助解决的,但是设置了密码才更安全,一般才不会被盗刷。我心说逗傻子呢吧,我说你们银行的系统根本就没有那么安全,那么多被盗刷的密码起到什么作用了?!又回复说国外安全,所以在国外用密码也没关系。

反正我是不再用中行了,不论是刷卡的便捷程度还是客服的服务态度,都实在让人没有办法相信。

关于上网

大部分酒店或者民宿都有wifi,路上很多地方也都有免费的wifi

关于上网图片
关于上网图片

抵达维也纳

从首都机场照例晚点50分钟才起飞,飞行了10个小时候,一顿正餐一个热狗后,在当地时间16点,北京时间22点降落。入关很快,在一个很小的一个人的窗口,出来后S7与CAT在一个站台,所以只要看指向CAT方向走就好,沿着斜坡走下通道,在往下的扶梯前的墙上有自动售票机,在那里买票后再下去!

我们要坐16:42这班

抵达维也纳图片

开往Floridsdorf这个方向的,Wien Mitte车站也就是city center方向。

抵达维也纳图片

到Wien Mitte Landstrabe换乘绿色的U4,在往U4方向走的墙上的自动售票机有可能只认10欧元,所以最好身边带点零钱。

抵达维也纳图片

我们买的30分钟的票,在这种机器上按照箭头方向插进去,就会打上时间。一切都靠自觉!

前往酒店

U4线Karlsplatz站2A出口,出来对面就是国家歌剧院,沿着路往北到星巴克路口右转走不了多远右手边就是pension suzanne酒店,对面就是著名的Plachutta Gasthaus zur Oper餐厅。前后两栋楼里都有一些客房,我们的房间在后面那栋楼里,这里和萨尔斯堡的酒店,只有这两家有电梯,其他都是自己拎着箱子爬楼。屋里有一张大床和一张沙发床,一个小厨房,一个洗漱间,一个单独马桶的屋子。厨房里可以自己烧水,还有餐具,后来买的蛋糕亏了这里有餐具,要不都没法吃。房间当时从网上看照片很华丽,现实是比较陈旧,而且空间比较局促。房间情况在前面我已经介绍过了。

前往酒店图片

我们当时出错口了,后来发现离2A口很近。

• 地址:Walfischgasse 4,维也纳
  • 简介:坐落在第1区 内城区,苏珊膳食公寓在维也纳占尽地理之宜。包括克尔特纳大街、Haus Der Musik和Вена в 15:15都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。 酒店对客房的装饰十分考究,每间设施齐全的客房

门口停着的观光巴士

酒店小马路对面的著名牛肉汤餐厅

苏珊膳食公寓(Pension Suzanne)图片

放下行李,北京时间已是零点,此时外面天空蔚蓝。

出门觅食

当地时间18点两位大侠要逛街吃饭,导游只好跟着出门!我们仨最初最想吃的是Steirereck,考虑到每天的时间都无法预估,于是打算预订到达当晚的,结果上网站一看整个5月都是灰色的不可选,不死心的又联系对方,结果人家说了几次close!后来在网上查说他家的厨师们经常关门去四处寻找灵感与美食。

从酒店出来,本想晚上吃Plachutta Gasthaus zur Oper餐厅过去一问说当晚已经无法订位,于是预订了第二天晚上20点的晚餐。

出门觅食图片
出门觅食图片

出门往西直走国家歌剧院的北面就是Cafe Sacher,这边在咖啡店一般都是先坐下来点喝的,之后去蛋糕的柜台选蛋糕,告诉服务生你坐在哪儿,一会儿会给你端来。我们没点咖啡,只是点了著名的招牌Sacher蛋糕和另外两种,印证了之前大家说过的,维也纳的蛋糕甜啊!配上杯苦苦的咖啡还好些!

沿街随拍

风卷残云般的吃完出门往北Stephansdom斯蒂芬大教堂那边溜达,路上有人在演奏表演,她俩驻足观看。此行各种橱窗、实物玩具图片多一些,谁让我们有位玩具盒童鞋呢!

• 电话:43 1 512 68 53
  • 地址:Tegetthoffstrasse 2, Vienna A-1010, Austria

西边的小路过去是个小小的广场,商家的露天座位中坐满了人,旁边就是安静朴素的Kapuziner kirche(Kapuzinergruft)嘉布遣会教堂,自从1633年起,这里一直是哈布斯堡王朝家族成员的主要安葬地。存放在这里的一共有143位贵族的尸体,加上另外四人盛放在容器的心脏或火化的遗体(截至2009年)。其中包括12位皇帝和18位皇后。最近一位葬入皇家墓穴的是在2008年。这里可以看到104个金属石棺和5个盛放心脏的容器,它们的风格各有不同,既有清教徒式的朴素类型,也有奢华的洛可可式。直至今日,几十名居住于此的嘉布遣会修士除了要从事在维也纳的牧灵工作之外,仍然要担任监护和管理地下墓穴的传统角色。

Kapuziner Crypt (Kapuzinergruft)图片

我推门进去后只有一位修士在整理架子上的一些小册子,空空荡荡的没有其他人,此行很幸运的在萨尔斯堡我也曾一个人在一座教堂中驻足,那种感觉很奇妙。因为怕另两个人找不到我,并没有看那些石棺就出来了,很遗憾没有看到茜茜公主的石棺。

Nordsee
  • 地址:Kohlmarkt 6, Vienna, Austria
  • 简介:奥地利的连锁海鲜店,主要出售各种海鲜做的菜,价格适中,性价比高。

路过北海鱼店Nordsee买了一份normal的炸虾,一边吃着炸虾两位大侠就叫嚷着要吃晚饭炸肉排。

寻找Figlmüller

经过Stephansdom斯蒂芬大教堂寻找Figlmüller老店

寻找Figlmüller图片
寻找Figlmüller图片
  • 开放时间:周一至周六6:00~22:00;周日及法定节假日7:00~22:00
  • 电话:+43-1-515523054
  • 地址:Stephansplatz 3, 1010 Wien
  • 简介:参观“维也纳心脏”之称的主教堂,登上南塔眺望维也纳城迷人风光。
马车

第一次见马车,难免有点兴奋。

马车图片
  • 地址:Wollzeile 5, 1010 Vienna Austria
  • 电话:01 512 61 77
  • 简介:Figlmüller餐厅闻名于它的维也纳炸牛排(Schnitzel),人们认为这里的炸牛排是最正宗的,各种年龄的人们都喜欢来此,享受这道传统维也纳佳肴,以及独特维也纳气氛和高品质的维也纳葡萄酒。

这段是从别人那里借过来的,包括图!

谢谢原作者!

维也纳炸肉排(schnitzel)

这是一家1905年开业的百年老店,维也纳最著名的炸肉排(schnitzel)老店。他家的炸肉排平均有30CM直径,约250 克。Wollzeile大街的是老店,2001 年起还有一家分店在Backerstrase大街,都在斯蒂芬教堂附近。

在Stephans教堂东边一条小巷里。由Stephan教堂出发,沿北侧Rotenturm大街转入Wollzeile街,走不太久即可看到巷子口Figlmüller的绿色招牌。BackerstraBe的,是他家的分店,就在总店旁边Backer街上。

Figlmüller Wollzeile图片

A是霍夫堡,B是Graben大街的鼠疫纪念碑,C是斯蒂芬大教堂,D 是figlmueller 老店,红叉是分店

Figlmüller Wollzeile图片

Figlmüller老店,店门口已经聚集了一堆人,凑过去问说是没有预订不能进,建议都去不远处的新店。

辗转新店
  • 地址:Bäckerstraße 6, 1010 Vienna
  • 电话:01 512 17 60
Figlmüller Bäckerstraße图片

于是人们纷纷转到了新店,那里没有预定排队就好了,我已经筋疲力尽,恨不得在路边坐下,又累又困已经有些神志不清。

Figlmüller Bäckerstraße图片

排了40分钟,点好后等餐又等了30分钟,这边上菜不像咱们一样一个一个上,是你点完后一直等着,会将你点的一起上来。

Figlmüller Bäckerstraße图片

终于终于在北京时间凌晨4点,当地时间22点吃上了炸肉排,因为有人说炸肉排正宗的应该是牛肉,也有人说是猪肉,我们各点了一份,确实很大比脸都大,沙拉非常好吃,炸猪排很好吃不过有点没味儿,想念上海的辣酱油,要了番茄酱,给拿来一点点,结账的时候发现这点儿收了0.5欧,炸牛排还是第二天酒店对面PlachuttaGasthaus zur Oper餐厅的好吃,那家更嫩。

吃饭拍照

中国人的吃饭习惯,拍照、发微博、发微信朋友圈!

吃饭拍照图片
吃饭拍照图片
Aida

维也纳的一家百年甜品点,粉色的主题。在维也纳有很多连锁店的。推荐维也纳特有的咖啡Wiener Melange,一半浓缩咖啡,一半蒸气牛奶,口感很不错。甜点推荐维也纳的特产Apfelstrudel还有Sachertorte,都是很甜腻的甜点,配苦苦的咖啡正好。

Aida图片
夜景
夜景图片

一家商店观光电梯向上,7层顶楼的招牌sky bar看着不错。

拍夜戏

回酒店的路上看到在拍戏,穿着中世纪服装的人们在路边走来走去,还有马车过来过去。

逛逛逛

起太早,时间太过充裕,洗澡出门扫街去!

离酒店非常近的地铁口2A

• 门票价格:成人8 欧元;26 岁以下学生4 欧元
  • 电话:01/504-61-87
  • 地址:Kreuzherrengasse 1, 1040 Wien
  • 简介:椭圆形穹顶的漂亮教堂。

本想晚上去查理教堂,据说晚上的灯光映在水面很漂亮,因为时间上那里转一圈比较合适,于是溜达到查理教堂,因为太早还没开门,只是在池边照了照相就离开了,绿树、草坪、长椅、阳光,这是今后几天处处可见的景象,处处洋溢着慢慢生活的气息。金色大厅没打算进去不过还是要看看外观的,从金色大厅往北就是帝国酒店,我们拿着相机处处留影,帝国酒店楼上的住客趴在窗台望着我们。

开放时间:

周一-周六: 9.30- 12.30 & 13 .00-18:00

周日、节假日: 12:00-17:45

门票包含圆顶电梯(直通向教堂顶部的,可以在上面欣赏教堂穹顶的画作): 8Eur

玛丽亚・特蕾西娅女王的父亲卡尔六世为纪念黑死病的消灭而建了这座教堂,历时23年建成。正面的两个72米的大圆柱雕刻了圣人Carl Borromaus 战胜黑死病的故事,教堂也是以他的名字命名的。卡尔广场南侧,是阿尔卑斯山以北最为人瞩目的巴洛克教堂建筑之一,拥有加长的椭圆形穹顶。

• 地址:Kaerntner Ring 16,维也纳
  • 简介:酒店位处於维也纳市中心,於1863建成。它接近StateOperaHouse,而最近之车站为StationKarlsplatz。酒店设有2间餐厅,酒吧,会议室,咖啡室及健身房。全部138间客房均配备迷你酒吧,电风筒,保险箱,压熨器及空调设施

帝国酒店的帝国蛋糕也很著名,看到露天的咖啡馆开着,于是坐下点了一杯咖啡两块帝国蛋糕,晒着太阳,望着鲜花,甜甜的蛋糕与苦苦的咖啡配合的刚刚好。微信告诉闺蜜在吃蛋糕,一会儿回酒店吃早餐,闺蜜惊掉,那现在吃的什么?蛋糕啊!我们的钱就是这样花掉的,当初预算只算了一天一顿甜品,没想到吃货们太能吃!

帝国酒店 - 豪华精选酒店(Hotel Imperial - A Luxury Collection Hotel)图片
返回酒店
  • 地址:Walfischgasse 4,维也纳

酒店的早餐像很多人说的那样没什么水果,只有像沙果一样的小苹果,不过还是挺好吃的。

沿路风光

地铁U4线去美泉宫,地铁站下来随着人流往前走,一路上有弗朗茨约瑟夫和茜茜公主像的条幅,我们买了Classic Pass,可以参观40个房间,有中文的语音导览。

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43-1-811130
  • 地址:Schloß Schönbrunn, 1130 Wien
  • 简介:奥地利文化地标,参观茜茜公主住过的房间,莫扎特曾演出过的明镜厅。

当地语言Schlos Schonbrunn

Ticketsale starting at 8.15 am

Entrance to exhibit area at 8.30 am

交通方式:

Karlsplatz站乘U4 线,方向Hutteldorf,坐6站到Schonbrunn站下

ClassicPass includes:18.5欧

· Grand Tour of the Palace with audioguide

· Crown Prince Garden: Take a stroll under the shadypergola walks

· Maze & Labyrinth: Fun, games and relaxation forchildren and adults

· Gloriette with viewing terrace: Fantastic panoramicview of Vienna

美泉宫总共有1400 多个房间,其中只有40个主要房间开放供人参观,均在二楼。参观时严禁照相和摄像,房间里的保安工作也很严,基本上一个房间一个工作人员。所有可参观的房间大致可分为3 个部分。

东侧的16 个房间主要是皇帝和皇后的私人空间,包括办公室、卧室、会客厅、餐室及活动室等。由于弗兰茨•约瑟夫皇帝和茜茜公主实质上就是哈布斯堡王朝的末代君主,因此这里的布置基本上是以他们那个时期在美泉宫生活居住的情况为准。

中间的10 个房间,即宫殿正面的主建筑,主要是社交用的,现在部分改成了陈列室,比如马车馆。值得一提的是大画廊,四周的金箔装饰在大型水晶吊灯的照射下,整个大画廊金碧辉煌,配合天花板上的壁画,让人叹为观止,这里也被称为节日大厅,在奥匈帝国期间,这里是举行皇家舞会、国事觐见和大型宴会的地方。

参观完这两大部分后,到了家庭典礼室,这个房间( 编号26)里设有检票口,这是因为购买最便宜的Imperial Tour Ticket的游客,只能参观到此为止(供22 个房间),然后就得从家庭典礼室旁的楼梯下楼,而持有Grand Tour Ticket及以上档次门票的游客,二次检票后,仍能参观余下的西侧房间。

小花园

参观完宫殿出来宫殿的东侧,就是面对着宫殿的背面右手边就是Classic Pass里面第四项Gloriette with viewingterrace,一个很小巧的花园。

迷宫花园

美泉宫的庭院很大,从宫殿出来,背对着宫殿沿着右手边一直往山上走,路边的树林中开始可以看到一个迷宫花园的标识牌指向右边的树林中,沿着那个指示一直走会走到一个小喷泉,周围都是那种修剪成一个平面的树林,就围着这里转呀转也找不到迷宫。其实不是指示牌指的这里,不要管它继续往山上凯旋门的方向走,快走到要开始爬山的地方右手边就能很清楚的看到迷宫,亏了早上吃的多,大中午的头顶着大太阳在迷宫里转悠了40分钟才转出来。

游乐场

旁边有一处孩子的游乐场,很多玩具都很有心思,抓紧上个厕所。

爬山路

为了躲避艳阳在之字路旁边的直路上往上爬,我这个膝盖不好的人真是被她们拖拽上去的,不能说陡吧但是绝不平缓,走起来还是挺累的。上去后我实在没力气再爬凯旋门了,于是zoro带了玩具盒的两个小朋友自己上去拍照了,我和玩具盒坐在水池前晒着太阳遥望维也纳。

动物篇
山顶风光
下山

从另一侧的之字路下山走回到宫殿背后,一直往西走,走到头往左一点就是西门。

下山图片
Brandauers Schlossbrau
  • 类型:奥地利菜
  • 地址:Am Pl. 5 1130 Wien 奥地利
  • 简介:Brandauers Schlossbrau是维也纳的一家露天啤酒吧餐厅,位于美泉宫附近,餐厅提供传统的奥地利美食。

出了美泉宫西门往左前方走去,过了马路就能看到Brandauer’s Schlossbräu餐厅,餐厅有屋里有院子,大家都坐在院子里,进去后没有服务生招呼,自己在院子里找位置坐,下午两点,人超多,没有阴凉地方只能坐在阳光下,那天暴晒,坐在院子里我的胳膊、脸、脖子都被晒的通红,皮肤都发烫。服务员忙忙碌碌,每个人手里都端着几盘子食物或者N多用过的餐具,个个都是大力士!所以叫住他们也很困难,而且态度很不好,至少对我们这桌就不好,对旁边4位好像是来吃下午茶的当地老太太就有说有笑的闲聊,到我们这点菜就很不耐烦,其他问题更是一概回复不知。点完菜就是漫长的等待,等的我都快饿虚脱了,终于最实在的上来了,烤肋排,长长的两排,还用什么刀叉啊,直接上手,完全脱骨又香又嫩,太好吃了!烤什锦肉串,里面鸡、牛、羊、猪、香肠都有,我觉得没有烤肋排香。当地的特色饮料Almdudler,酸酸甜甜还带气,成为此后我们最经常点的饮料。

饭后散步
饭后散步图片

餐厅对面的小教堂

• 门票价格:免费(需要有效ID 做抵押)
  • 开放时间:周一至周五8:00~18:00(周末关闭)
  • 电话:+43-1-50255
  • 地址:Friedrich-Schmidt-Platz 1, 1010 Wien, Austria
  • 简介:新哥特式风格的维也纳市政厅,欣赏高耸的塔尖和上面的市政厅铁人。

地铁口在市政厅背面,向东绕过主建筑即到正门。

一座非常宏伟的新哥特式建筑,是维也纳市长和市议会的驻地。市政厅正面有5座尖塔,中间的正塔高98米。当年修建市政厅时,教会对非教堂建筑的高度有严格的规定(不得超过100米),设计师巧妙地在塔尖加上一尊高3.4米的“市政厅铁人”,显示了人们对旧势力的挑战。

Rathauspark

面对市政厅是一个大型公园

霍夫堡之路

走之前我已经熟读了大家的建议,看了众人拍的图片、google各种方式的地图,一切已经了熟于心,可惜这路是放射状的,走着走着我就有点晕,按照我以为的方向应该很容易就能看到Hofburg霍夫堡皇宫大门,可是越走越觉得不对。

霍夫堡之路图片
  • 门票价格:成人 11.5 欧元;19~26 岁以下学生 10.5 欧元;19 岁以下未成年 7 欧元
  • 电话:+43-1-5337570
  • 地址:Michaelerkuppel, 1010 Wien
  • 简介:游览维也纳最雄伟的皇宫建筑群,寻访茜茜公主和约瑟夫一世的足迹。

一路走走问问终于找到了。

• 电话:+43-1-53410
  • 地址:Josefsplatz 1, Vienna 1010, Austria
  • 简介:奥地利最大的图书馆,馆内金碧辉煌,藏品不计其数。

先去Austrian National Library奥地利国家图书馆,里面可以照相,但是现在里面有展览,而展览的那些介绍又与图书馆的风格不符,所以并没有之前在照片上看到的震撼的感觉。

从这里左侧的小门洞过来就是国家图书馆

站在国家图书馆门前

雕像后面是国家图书馆

奥地利国立图书馆图片

• 门票价格:成人3欧元、27岁以下学生2欧元、6至14岁儿童1.5欧元。与民间艺术博物馆(Volkskunstmuseum)联票6.5欧元。
  • 电话:01 533 70 99
  • 地址:奥地利维也纳市区中心(近霍夫堡皇宫)

出了图书馆右手边就是Augustiner kirche奥古斯丁教堂,外表一点都不显眼不像教堂,就像一座普通的建筑楼房,门口都很容易错过,旁边的墙上只是简单的Augustiner-kirche,不过里面是足够华丽,还看到了有人在演奏管风琴,坐在茜茜公主曾经举行婚礼的地方听着悠扬的管风琴声,闭上眼睛似乎能看到那时的荣光。

1634年,奥古斯丁教堂成为皇家的宫廷教堂。此后哈布斯堡王朝曾多次在此举行皇室婚礼。其中包括1736年女大公玛丽亚·特蕾西亚与洛林公爵弗朗茨·斯蒂芬的婚礼,1810年女大公 Marie Louise与法国皇帝拿破仑一世的婚礼,以及1854年奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世与巴伐利亚茜茜公主的婚礼。这座教堂尽管外表不太醒目,但是内部则相当豪华。

主祭坛右侧的洛雷托小礼拜堂的银瓮内安放着哈布斯堡家族54位成员的心脏,而他们的尸体被保存在东面不远处Kapuziner kirche(Kapuzinergruft)嘉布遣会教堂的皇帝墓穴。他们的其他内脏都被保存在Stephansdom斯蒂芬大教堂。

弗朗茨·舒伯特曾在此指挥他创作的弥撒曲,安东·布鲁克纳的弥撒曲也在此举行世界首演。在21世纪,这座教堂以举办高品质的宗教音乐会而著称,尤其是在每周的主日弥撒有完整的管弦乐队和唱诗班。这座教堂还有两台管风琴。

街景
  • 地址:Kohlmarkt 14, A-1010 Vienna
  • 电话:+43-1-5351717
  • 简介:曾是哈布斯堡时期的御用蛋糕店,家喻户晓。

打算把第二天的马术票取了,人家也已经下班了,吃货们只好去了Cafe Konditorei Demel,门口一个纸质的妇人,拿着十几层高的蛋筒冰激凌的可爱形象很显眼。

Demel 咖啡馆在著名的煤市大街Kohmarkt上,当家蛋糕Anna Torte,真的是每一家咖啡馆都要排队等位啊,露天的座位就在热闹的步行街上,等了一会儿终于有位子,为了晚饭还是少吃一点,两块蛋糕。

圣伯多禄教堂
  • 电话:01-533-6- 33
  • 地址:Petersplatz 01
  • 简介:维也纳圣伯多禄教堂是奥地利首都维也纳的一座古老的罗马天主教堂,建筑风格为巴洛克式,面向西南方,距离格拉本大街颇近,修建于1701年到1733年,长50米,

小歇一会儿,看到不远处绿色的穹顶,向那里出发!Peterskirche 圣伯多禄教堂,巴洛克式风格的天主教堂,虽然很小,但是也许因为小,里面更显得各种壁画、雕饰扑面而来,只能用金碧辉煌来形容。

维也纳老城中心区最古老最经典的巴洛克教堂,它是卢卡斯昂希尔德布兰特(1668年-1745年)设计建造的。他从1696年起在维也纳工作,1700年成为皇帝的建筑师,曾经建造了上美景宫。教堂内部简直美轮美奂。密密麻麻的壁画是迈克尔Rottmayr( 1741 )的作品。墙上挂着的画作是约翰·Georg施密特于1715年创作,祭坛上的画则出自弗朗兹K.Remp(1712年)、安东Schoonjans(1714年)以及马丁Altomonte(1714) 之手。除了中心祭坛之外,两侧还各有一个神龛,分别供奉耶稣,以及圣母子。抬头仰望穹顶,便是世界闻名的巴洛克风格穹顶画“圣玛丽亚登天”。

• 电话:+43-1-21114084
  • 地址:Graben 26, Vienna 1010, Austria
  • 简介:瞻仰巴洛克式黑死病纪念柱,缅怀那些受难者。

从Demel 咖啡馆走过来的时候已经看到了壕沟大街Graben上的Pestsaule黑死病纪念柱,从教堂出来左拐到繁华的步行街就是壕沟大街Graben。

黑死病纪念柱在维也纳内城壕沟大道(Graben)的中央,是欧洲最大的巴洛克式的“黑死病纪念柱”。黑死病是人类历史上最严重的瘟疫之一,起源于亚洲西南部。最初于1347年传入西西里群岛,立刻横扫欧洲,患者没有任何治愈的可能,皮肤出现许多黑斑,死亡过程非常痛苦,故称为“黑死病”。此病在随后300年内多次在欧洲卷土重来,总计共有2亿多欧洲人死于这场瘟疫。1679年的维也纳黑死病肆虐,鼠疫几乎夺走了三分之二维也纳人的生命。后来为了纪念死于鼠疫的受难者,奥地利皇帝利奥波特一世下令建造了这尊黑死病纪念柱。在这根纪念柱的外型台座上描绘着神创天地、黑死病流行、最后的晚餐等浮雕。柱身表现了皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民以及在天使的指引下,圣人打倒化身女巫的黑死病。碑文则在提示世人,勿忘上帝给这座城市带来的惩罚。

• 电话:+43-1-515523054

走到Stephansdom斯蒂芬大教堂,距离预订的20点的晚餐还有1个多小时,想着不如把打算明早过来参观的行程现在完成了,进去一看里面在做弥撒不允许进,绕到外面想爬上塔顶,可是也已经关门,又回到教堂里,看到做完弥撒的人正往外走,玩具盒和zoro不感兴趣她俩决定去昨晚看到的skybar看看,我不死心留下来继续等待,结果等到的是又一场弥撒,直到看到指示牌才知道今天彻底没戏了,依依不舍的离开。

sky bar

去sky bar找她俩,从教堂出来发现风云突变,一副山雨欲来风满楼的样子,还没走到skybar就已经开始掉点儿,观光电梯坐到6层,出来到另一边换电梯到7层,到了7层外面已经是瓢泼大雨,她俩想混进餐厅到露天座位去拍照的想法也被断了。想逛逛商场打发时间,可惜那价位都不是我们吃货能承受的。站在大门口等待着,玩具盒又称大仙儿,大仙儿发话19:45差不多就可以走,果然到了19:45雨小多了,一路狂奔回酒店对面的Plachutta Gasthauszur Oper餐厅。途径歌剧院,正在上演浮士德,剧院外面的大屏在同步播放,由于下雨,无人驻足。

sky bar图片
  • 地址:Walfischgasse 5 1010 Wien 奥地利
  • 电话:43-1-5122251
  • 简介:plachutta gasthaus zur oper是一家地道的奥地利特色餐馆,特色菜是炖牛肉。

昨晚预订了室外,白天还是暴晒,下过雨以后变得骤凉,室外的棚子顶部有很多保暖灯,所以还很温暖,我们坐在边上,后来雨又变大了,这个位置有点潲雨。炖牛肉果然名不虚传,牛肉软烂,汤甚是美味,以至于第二天我都想自己再喝一锅汤!炸牛排比昨晚的好吃!要对自己好一点,点了两杯红葡萄酒、白葡萄酒,zoro口疮严重喝的苹果汁,结果这顿饭我着着实实的狠咬了自己一口,立刻也口疮了!本想慢慢品着葡萄酒吃着美味,结果潲雨太严重,赶紧吃完奔过马路回酒店了。

紧张的一天

因为昨天计划去的Hofburg霍夫堡皇宫没去成,今天的行程有点紧张。一大早先去了Stephansdom斯蒂芬大教堂,入内参观要收费,她俩都没兴趣就在外面等我,有中文语音导览,但是因为怕她俩在外面等着急,我只匆匆听了一点就出来了,强烈建议喜欢教堂的人,留出足够的时间在里面每一处都好好的听听讲解,教堂一定要有人讲每一个细节才能明白。特别特别的遗憾,本来想如果晚上有时间能进去我再来一趟,但是之后再没有时间。登塔的时间更是没有,天气也不好,于是放弃了。

• 电话:+43-1-515523054

开放时间:星期一至 星期六9:00 点至 11:30 点&13:00 点至 16:30 点

大教堂进去围栏左边是免费参观区,而中间及右边区域则是导游参观区,需付费才能进入。另外,还有南北两座高塔可以登高,大教堂的南边高塔名叫"斯蒂芬" ,它有137米高,参观者要征服343节台阶便可登上教堂高处,收费;而北塔也叫"鹰塔 ",有电梯可以登高,北塔的电梯入口也在免费参观区中间靠边的地方,上面有个大钟“普默林”(Pummerin )是基督教军队于1683年在第二次维也纳保卫战中,击退奥斯曼土耳其军队后利用缴获的大炮熔化后铸成的,收费。

匆匆忙忙
匆匆忙忙图片

取了马术表演的票后,赶紧排队买霍夫堡皇宫的门票,门票买了什么时候进去都行。

匆匆忙忙图片

买好票后从这里出来,背对着这个站着

你就能看到这个建筑

匆匆忙忙图片

这个bank的左手边街一直走就是Cafe Central,右手边的街走不远就是Cafe Konditorei Demel

匆匆忙忙图片

取了票还有不到一个小时,好不容易找到了Cafe Central可是排队的人太多,我们的时间不够,只好留张照片做纪念。

• 电话:+43-1-5339031
  • 地址:Michaelerplatz 1, Vienna 1010, Austria

始创于1752年,有超过400年的悠久历史,是世界上唯一一所始终以传统的形式练习并演绎古典马术的机构,以精湛的骑术和精彩的演出闻名世界。其所用马匹均为纯正的西班牙种马,以白色居多,称之为利皮扎马。这是一种兼有西班牙、那不勒斯和阿拉伯血统的马,早先来自利比亚。它们出生时是浅黑色的,大约长到7岁时才具有这种耀眼的白色。

取了11点的马术票,西班牙皇家骑术学校是很早以前我就知道的,到维也纳我一定要做的事就是看一场马术表演,之前已经查好。

西班牙皇家马术学校图片

幸运的我们在维也纳的几天3号有一场performances1,仔细研究了座位图和价目表,发现对于我们来说也就23欧的站票最合适,站票在第二层,可以来回走动,不过人都满了,能找到一个不错的位置站就很好了,没机会到处走动。一层就相当于场地票,像贵宾席一样,好像整个马术表演都是面向他们表演的一样。二层整个一圈都有座位,一层贵宾席上的座位像包厢一样,其他地方围绕围栏有一圈的座位,其实坐在这儿应该是比较舒服的,观看位置也不错,但是以欧元换成人民币来说还是挺贵的,站票就是站在这些坐着的人后面,坐着的人就在围栏边,可以趴在围栏上。

西班牙皇家马术学校图片

座位的后面到墙都可以站人,墙上还有一些凹进去的大窗户,那些地方有几节台阶,也可以站在台阶上。如果站在坐着的人后面就觉得好像更进一些,但是像我这样腰不好的人,一直站1个小时真的是快疯了,如果运气好其实也可以站在座位和石柱子中间那一点点地儿,那样可以靠在柱子上。如果不想这么累,可以早点去站在大窗户的台阶上,我觉得那里应该也没比我站着远多远,而且累了至少可以坐在台阶上。第三层也有座位,但是我觉得那里太高了,那个角度看不太好。对面凹进去的窗户那里站着一些人!我们三个没有站在一起,所以位置不太相同。

西班牙皇家马术学校图片

如果站着的话,我觉得我这个位置还是不错的,中间偏前面一点,因为表演都是朝向贵宾席的,而又不会在贵宾席那些人眼前,所以他们表演的位置都是靠中间偏贵宾席一点。也就是当我面对着表演场地,左手边是表演场地里中间那两根棍,右手边是贵宾席。这是我站着的位置,正对着对面那扇能打开的门。

贵宾席

西班牙皇家马术学校图片

未开场的时候可以照相,表演开始是不允许照相的,不过还是很多人偷拍,但很快就会被工作人员发现禁止。

西班牙皇家马术学校图片

马术表演分五章,主要表现马的精神面貌、随音乐律动走出的特殊步伐、队形变换、训练方法,在这所学校没有天赋学习能力差的淘汰,没有节奏感的淘汰,训练出的都是懂世界名曲的高贵马匹。喜欢的人如我,不论是马的神态、身姿、体态、控制力都使我深深震撼和感动,非常优美。但不喜欢的人可能就觉得很无聊。

演出结束

西班牙皇家马术学校图片

演出结束在Hofburg霍夫堡皇宫那个红颜色的茜茜公主画像的售票处旁Café Hofburg点了两个主餐两个甜点,想吃宣传画上的苹果派,进门的时候还看到了柜台里有,等我们点的时候就没有了,只好点了铁盘蛋糕及草莓蛋糕。草莓蛋糕是来维也纳吃的甜度最正常的蛋糕,铁盘蛋糕听说是弗朗茨皇帝最喜欢的甜点。

• 电话:+43-1-5337570

下午先游览了霍夫堡皇宫,分银器展、茜茜展、皇宫展三部分,皇宫主要是皇室成员冬天居住的地方,比美泉宫还是差了一些。茜茜公主真是漂亮,门口是茜茜公主不同时段的照片,一直到老都好美!

从13世纪开始,直至1918年君主帝国灭亡,霍夫堡皇宫一直是奥地利哈布斯堡皇室的重要居所。在这所由2500个房间构成的庞大宫殿群内,一共有二十多个世界级的收藏馆,其皇家文化的珍藏,堪称欧洲之最。银器展馆中主要展出了帝国当年奢华的餐饮文化,比如昂贵的餐具、精致的瓷器以及各种宴席装饰品。茜茜公主博物馆的六个展厅内陈列着大量来自皇后寝宫的真品和一些服饰的复制品,可以通过这些探寻追寻茜茜公主生活的印迹。皇家寓所则按照历史记录装饰布置着奥地利最著名的皇室夫妇,皇帝弗朗茨·约瑟夫和皇后茜茜的19间工作室、起居室及客厅。

霍夫堡宫图片

认真阅读资料的小姑娘!

霍夫堡---艺术馆

时间已经很紧,赶紧去艺术史博物馆,在门口排队买票排了一会儿,赶上了俄国复活节彩蛋的展览,艺术史博物馆陈列了很多名人的油画、雕刻以及出土文物。进入之后感觉自己就是个文盲,啥也不知道……,因为时间紧,没敢仔细看,主要就寻找那些我们所知道的几位名家的画作。

• 门票价格:18~22欧
  • 地址:Maria-Theresien-Platz 1010 Wien

KunsthistorischesMuseum 维也纳艺术史博物馆(德语:Kunsthistorisches Museum Wien,缩写KHM Wien)

维也纳艺术史博物馆是全世界第四大艺术博物馆。这里珍藏着哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品。卢本斯、伦勃朗、丢勒、拉斐尔、提香等著名画家的作品使这座艺术博物馆的名声倍增。维也纳艺术史博物馆的全部藏品中,绘画部分最为精美和齐全,在世界各大艺术博物馆中屈指可数。该馆设50余陈列室,分“埃及和东方艺术”、“希腊和罗马”、“欧洲绘画”、“雕刻和装饰艺术”“纪念章和货币”、“武器”、“古代乐器”、“皇室车马”、“19世纪绘画”和“皇室珍宝”等部门展出。40多万件珍贵的古钱币甚至可以与著名的巴黎钱币收藏馆相媲美。维也纳艺术是博物馆的压轴之作是勃鲁盖尔的作品,《巴别塔》、《雪中猎人》、《农民婚礼》等充满着日常生活的气息,对人物的表现有独特妙趣。

钱币展
作品展

本来每幅画的介绍我都拍了照,但是怕发的时候贴乱了,还是不贴了。

每个展厅门口都有这里都有哪国的,都有谁。

沿路随拍

皇宫和博物馆彻底熏陶了近5个小时,今天是周六,下一个目的地就是Naschmarkt纳旭市场,查了查地图坐车或者地铁过去出来也得走一段,反正也不远索性走过去吧。

• 门票价格:20欧元
  • 开放时间:周一-周五6:00-18:30, 周六 6:00-17:00
  • 地址:| Kettenbrückengasse, Vienna 1040, Austria
纳斯克市场图片

我们走到了已经18点多,不知道是不是因为受到降雨的影响还是本来就是这个点结束,之前在大家那里看到的露天的自由集市完全没看到,绿色棚顶的这边大部分摊位都已经收摊了。

• 电话:01 513 29 36
  • 地址:Neuer Markt 16 01
  • 简介:当地人说,Oberlaa销售最好的糖果,最精美包装的巧克力,颜色鲜艳的马卡农各种口味如开心果,柠檬和草莓,可单独买华丽的盒装套。

不过庆幸的是居然发现了百年老字号Oberlaa蛋糕店,我的攻略只记了温泉蛋糕著名,却不知道温泉蛋糕的样子,我们买了店家推荐的卖的最好的。巧克力蛋糕,不出所料,依然还是那么甜,就像超级浓厚的巧克力酱或者像纯巧克力稍微有点软化的感觉,不过巧克力味道很浓,算是个惊喜。

游行活动

回酒店的路上在戒指路上遇到了当地的游行活动,大队人马在街上晃悠,大型装载车一辆接一辆,放着音乐,不知是个啥活动。

游行活动图片
  • 地址:Maria-Theresien-Strasse 12, Innsbruck, Austria
  • 电话:+43(0)512 584165
  • 简介:这里不是很实惠,服务态度也不是很好,但是这里的风景非常不错,前提是你得选择坐在餐厅外。这里的烤鸡和炸鸡值得推荐,鲜嫩多汁,另外季节性的蔬菜沙拉也是比较不错的选择。

我还想喝对面的牛肉汤,但是她俩的原则是不吃第二次,一定要尝鲜,于是去了酒店北面胡同里的Wienerwald餐厅,看logo他家应该是吃鸡肉的餐厅,不过试过才知道,主打鸡肉品牌的餐厅竟然融合了之前吃过所有餐厅的特色菜。点了半只鸡,牛肉、鱼肉,以及鸡柳配土豆沙拉。最喜欢当地的土豆沙拉,酸酸甜甜,还有微微的蒜香味,非常好吃。虽然还是很横的大肉,但是服务态度、上菜速度和菜品口味都值得圈点,鸡肉、牛肉和鱼肉搭配当地的Ottakringe,吃的很是过瘾。

莱卡

酒店对面有一家莱卡的专卖店,二手机的价格都令人咋舌,啥也不说了,拖着废掉的腿回屋睡觉!

下一站

一早起来吃饭退房寄存行李,搭乘1路有轨电车tram去Hundertwasserhaus Wien百水公寓,这个车基本就是向北绕老城半圈,但是还是挺快的,20分钟到Hetzgasse站下车往前走就能看到。上车买票,谁知道赶上这辆tram的售票机坏了,司机说让我们免费乘坐。阳光下看到了感恩教堂、远处露出一角的摩天轮。虽然之后的几天多是蓝天白云阳光灿烂,但是温度再没有最初两天那么高,一般都是长袖T恤+抓绒或者运动帽衫+抗风抗雨的冲锋衣,中午有时很热,一件薄的长袖T恤或者短袖都可以,不过温差变化很快也很大。

下一站图片

结账

明信片

等车的地方正好有卖明信片、邮票,还有邮筒,赶紧把明信片寄了!

戒指路

戒指路能看到很多景点

戒指路图片

远处一丢丢的摩天轮,呵呵,能找到嘛!

新旧1路tram
公寓路上

百水公寓Hetzgasse站

公寓路上图片

下车往车行进的方向走,路边的街景

• 开放时间:不开放参观
  • 电话:+43-1-7151553
  • 地址:Kegelgasse 36-38, 1030 Wien
  • 简介:探访色彩缤纷的百水公寓,拍下宛如童话公寓一般的建筑。

德语Hundertwasserhaus

这栋外观让你眼睛为之一亮的国宅,是1983-1986 间由维也纳市政府,委托奥地利最知名的艺术家「百水Hundertwasser」指挥建筑师Josef Krawina 与Peter Pelikan所完成的集合住宅。Hundertwasser 是德文「Hundred-Water」的意思,也是他在巴黎时期(1949年起)就开始沿用的「昵称」;只因为他的原名Sto是俄文「一百」的意思,而他又欣赏「止水」的澄澈与宁静,所以他就将Hundertwasser 这个名字当成他的「艺名」

不知道百水先生是不是一个非常欢乐有童心的人,蓝天白云下,房顶的绿树郁郁葱葱,五颜六色,柔和的线条,不同的拼接,彩色的地砖,墙上的玻璃碎片,住在这里的人是不是好像生活在童话世界。

对面小店

因为百水公寓依然有人居住不能进入,对面的小店就成了游客们聊以自慰的参观热门地,里面售卖各种工艺品。

传说中的卫生间
街边拼色

百水公寓附近的拼色系列比比皆是,每个无心的转身都能够发现意想不到的搭配。

街拍

回到酒店已经11点

回到酒店已经11点

跳跳虎和米妮

街拍图片

酒店门口街,88!

火车之旅

拿了行李地铁换乘去Wien Westbahnhof站,搭乘火车去萨尔斯堡,之后的紧张前面已经说过了。

火车食

等终于在火车上找到位置踏实坐下来后,吃了三明治,举办了绘画比赛,欣赏了沿途风光,经过三个小时到达目的地萨尔斯堡。玩具盒在百水公寓对面的小店看是一副299欧的瓷的画,她对那画中的小男孩一见钟情,可惜画框太大不方便携带,于是路上她和zoro开始动手画。

矿泉水瓶下面压的那张纸,是火车小桌上的,清楚的标明了火车沿途的停靠站和时间。

火车食图片
火车食图片
餐后乐趣

沿途风景

这一路绿草、鲜花、蒲公英、小木屋、远山、低云,这11天的行程下来经常会经过这样的景色,偶尔还有湖泊,那时更美,我总在想,如果我是茜茜,生活在这么美丽的大自然,辽阔的乡间,自由奔放的成长,一下子要进入皇宫当皇后,受到种种约束,注重种种礼节,就算有再爱我的丈夫,笼中鸟也会抑郁的吧,电影中的浪漫爱情只是众人对现实的一种惋惜吧。

火车站雪山

虽然路上也时远时近的看到了雪山,但是下了火车在站台上一转身就看到了似乎近在触手可及的雪山,心里还是很激动。

火车站雪山图片
火车站雪山图片
前往公寓

从火车站出来门口就是汽车总站,在火车站里的小卖铺买了两张24小时萨尔斯堡卡,因为zoro之前来过萨尔斯堡,所以她不再买卡,这两个半天的时间我们分开旅行。萨尔斯堡卡不能乘坐150,因为那个算长途,只能坐像25这种市区的车。出了火车站面对着汽车站往左拐,沿着铁路线,沿着简易的围栏一直往前走,

前往公寓图片
  • 地址:Saint-Julien-Straße 21-23,萨尔茨堡州
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,ACHAT祖姆赫斯辰广场酒店都能让您的萨尔茨堡之行变得更加美好而难忘。从酒店出发,至萨尔茨堡中央火车站仅有400m远。附近很多景点,包括Tourist Information、Salzburg Congress和Bibelwelt

直到走到一个大路口,左手边是一座桥,右手边是加油站,往右拐向加油站的方向走去,走过加油站再往前走一点就能看到我们的酒店achat plaza zum hirschen,酒店的每个角落都可以看到鹿的主题,每个枕头上都放着一个红色的莫扎特球。

ACHAT祖姆赫斯辰广场酒店(Achat Plaza Zum Hirschen)图片
  • 电话:+43-662-80720
  • 地址:Mirabellplatz 4, Salzburg 5020, Austria
  • 简介:《音乐之声》取景地,玛丽亚带着孩子们在花园里欢唱“Do-Re-Mi”。

zoro自己溜达,她去了米拉贝尔宫,之后一路溜溜达达到粮食胡同与我们在餐厅汇合。因为这一段是她独行,我不太清楚,所以只放照片,没有文字了。

沿街风景
Kiesel车站

我和玩具盒问过酒店,不用去火车站坐车,只要往回走,走到加油站,也就是出门左拐走到第二个路口,往右拐走不了几步就能看的Kiesel车站。

车站旁楼房的阳台是是星座

萨尔斯城堡的路上
萨尔斯城堡的路上图片

25路坐了大约20-30分钟,路上可以看见山上的萨尔斯城堡。

展览馆的路上

25路坐到Schloss Hellbrunn站去Hellbrunn & Wasserspiele亮泉宫&水机关,那时候已经是15:30了,好在半个小时就到了,下车后还要走一段(马路对面一条路下去),不远,大概3分钟,然后就可以看到右手边的售票处了。拿着萨尔斯堡卡到售票处去换票,票面上写明了入园的时间。16:45的团,我俩先去展览馆里溜达了一圈。

展览馆

小蛮脸
小蛮脸 :
感觉这个酒店环境还有服务还不错,莫扎特球有什么特殊的意义吗
梦不再来
梦不再来 : 图片看的很爽,要是文字再多一点就好啦
青龙1123
青龙1123 :
好小清新啊,一直特别向往这种不满细节的城市
你该不会是个傻子吧
你该不会是个傻子吧 :
莫名的有一种圣光的感觉
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 : 看楼主照片觉得天好蓝,楼主这季节去温度如何呢?
请给我一点爱
请给我一点爱 : 楼主带没带什么纪念品回来啊,有什么值得买的呢?
lllq6676
lllq6676 :
感觉国外的素质还是高啊
莎莫500天
莎莫500天 :
这张抓的好,好奇它后来飞起来了没哈哈哈,还只是扑腾了一下[偷笑]
等着你出现
等着你出现 :
楼主~这张是哪个教堂呢?是一直对外开放吗?
忘记你啦
忘记你啦 : 好游记!帮顶起!
14-matsu
14-matsu : 楼主的旅程好丰富啊,请问一共花了多少银子呢?