丰宁坝上,遇见今夏最美的自己!

攻略   >  承德旅游攻略   >  丰宁坝上,遇见今夏最美的自己!

• 出发日期/2015/08/21

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾

带着亲人自驾去草原丰宁坝上,虽然旅途很短,只有一个周末,但是带着家人一起感受到草原的魅力是件很幸福的事情。

草原必备品:

1、防晒用品:最好都要涂一些,晒黑是避免不了的,别晒伤了就好

2、薄厚适中的外套

3、裤子:如果你想骑马,牛仔裤是最佳的选择,不容易磨坏

4、足够的零食和水

5、保温水杯: 早晚温差大的时候,来杯热水暖暖胃

6、带好身份证

7、运动鞋

8、洗漱用品,牙膏、牙刷、毛巾、拖鞋:一般的农家院不提供,高大上的酒店都有

9、照相机

10、充电器:相机的,:手机的

15、现金:草原旅游一般不接受刷卡消费,所以现金要充足

16、手电筒:这个一定要带上,除了照明,晚上照相补个光也是极好的17、带宝宝出行的妈妈们,要带够宝宝的换洗衣服。孩子玩累了可能会尿裤子。还有草原旅游必备用品宝宝专用的床单、枕头和零食等等。

18、自驾车的同学要带齐车上的备用装备:

以上仅供参考哟!!

友情提示

1. 草原景区的服务人员态度都不是很好,所以去玩的时候尽量都靠自己研究

2. 草原的信号不稳定,要是团购或许下载东西,最好提前下载好,移动信号最好,电信经常会没有信号

3. 草原上遇见了免费或者收费1元的厕所,能去就去了吧,不然之后你会发现收费3元、5元的是平均价格。

4. 草原的所有景点都可以带宠物,但是酒店和农家院需要提前咨询下,有的地方不允许狗狗进入的。

自驾前往丰宁坝上,边开边玩

2015年8月21日,五人外加两只萌宠自驾奔赴丰宁坝上,感受一下大草原的魅力。

下午15点出发,全程大约5个半小时,看到美景时还是会停下车休息一下。因为我们全程只有一个司机,所以停下来休息的时间比较长,看到美景就会停下来短暂休息一会。

自驾路线:北京——八达岭高速——赤诚怀来出口——赤城——沽源——大滩

自驾前往丰宁坝上,边开边玩图片

过了八达岭之后,景色就开始不一样了,尤其是蓝天白云,让我们提早感触到了草原的没。

自驾前往丰宁坝上,边开边玩图片

过了赤城之后,发现了一个有水有山又能短暂休息的地方,休息片刻就继续向前了。

夜晚的大汗行宫

晚上20点30分左右到达丰宁坝上大汗行宫,来之前提前订好了住处,所以直接就办理了入住手续。在路上的时候提前联系了店老板,告诉他我们大概的到达时间,他安排人员等我们达到为我们准备晚餐。这边的人休息相对比较早,我们吃完饭之后,店家的所有人就都去睡觉了。

虽然每个住处的主人都很早就睡了,但对于像我们这样来草原玩的游客来说,晚上22点开始才是真正的夜生活开始,晚上的大汗行宫歌舞升平,满天的孔明灯草原夜晚的上空,本来没有计划房孔明灯但是被气氛所感染,情不自禁的放了孔明灯。草原的深夜虽不能在草原上奔跑,但也丝毫不会觉得无聊。在这里提示下,草原放孔明灯的人有很多,草原一般买5元一个,来之前就计划放孔明灯的小伙伴可以在某宝买好再来,便宜不少哟。

订房心得:

旺季的时候坝上的房间非常紧张,所以至少要提前一周,才能订到性价比比较高的,

由于我们出行带了两只泰迪,所以大一点的酒店我们选择不了,我们选择了一家农家院,120元/间,每间房可以住2-3个人,我们就住了周五一个晚上,据说周六晚上就变成了200元/间,但都要提前订。大汗行宫是丰宁坝上最具有标志性的建筑,它附近有很多价位不同的酒店及农家院,来这边玩最好以大汗行宫为标示寻找住处,农家院晚上12点之间都是供应晚餐的(烤全羊需要提前定,但是烤羊腿和羊排是随时都有的),也是需要提前和店家说的,菜价相对也不是很便宜,不吃羊或者羊腿的情况下人均50元左右。

草原早晚温差特别大,大概也就16度左右吧,晚上出来的时候一定要穿一件长袖的外套,特别怕冷的穿一条薄秋裤也不足为过。

我们住的农家院叫宏源山庄,位置不错,条件一般。

夜晚的大汗行宫图片

夜晚的京北第一草原

夜晚的大汗行宫图片

大汉行宫的正门

• 门票价格:宫殿区90元/人,娱乐区套票190元/人
  • 开放时间:5月1日-10月7日8:00-17:00,10月8日-次年4月暂时停业。
  • 地址:承德市丰宁满族自治县大滩镇

第二天凌晨4点就有人陆续起床看日出去了,但是据说我们那天是阴天(一定要提前看好天气预报),所以早起的人也没有看到。8点左右我们吃过早饭,退了房,便奔向了美丽的大草原,虽然出行前,我在网上看了很多游记,但是到了丰宁坝上后,还是一头雾水,之前几年的游记上提到的免费的草原,现在全都变成了收费的,分为大汗行宫和京北第一草原,我们选择了大汗行宫,因为看之前的游记中写到大汗行宫不仅有成吉思汗的历史还有很多娱乐设施所以就选择这个,结果进去之后发现除了蒙古包的历史以为其他的娱乐设施都已经搬到京北第一草原内了,好在我们同行的人对历史也是比较感兴趣的,所以也没觉得太亏,下午我们计划去闪电湖,所以就把京北第一草原给舍弃了,快离开大汗行宫停车场的时候,发现外面有一片专门骑马和玩摩托车的地方,这边草原是免费的,但是要是不玩也是不让进去的,来草原就是为了骑马嘛,看这的马还不错,我们就体验了一把。

游玩心得:

大汗行宫门票:90元/人,团购79元/人,主要是讲述了蒙元历史文化,没有游玩的项目主要是已参观为主。

京北第一草原门票:80元/人,因为没有去所以也就没有查有没有团购,据说80元只是门票费,要是进去玩其他项目需要单独收费,套票160元左右吧,当时在外面看了一下觉得没意思就没去。

骑马:从早上起床开始就不断有人会问你要不要骑马,每个住的农家院都会有自己的马,可以提前一天晚上预定,我们没有预定,参观完大汗行宫我们才开始骑马,路边可以骑马的地方很多。一般价格都在50元/时,牵引20元/时,上马前一定要和马夫谈好价格以及是否需要牵引,否则他们就会默认需要牵引,想自己跑的时候,马夫会说这是烈马不能放开,如果你不会骑马又想让马儿快跑起来,可以选择马夫带跑,大概是100元/时。

摩托车:收费是100元/时,我们骑完马已经到中午了,有点饿了就放弃了,但最后事实证明100元/时摩托是草原上最便宜的,就是场地有点太平稳,不够刺激。

备注:马儿是有灵性的,你坐在它身上他能感觉到你是不是会骑马,如果它觉得你驾驭不了它,就会欺负你,所以骑马的时候尽量放轻松。

白天的大汗行宫

大汗行宫旅游景区图片

我们刚进去的时候不是天气不是很好,出来的时候快到中午了,太阳也出来了,天空真是美呆了。

大汗行宫旅游景区图片

大汗行宫内的蒙古包中内景,人物相当逼真

大汗行宫旅游景区图片

行宫内的建筑,这时候的天还不是很好,乌云密布的。

骑马骑马

午餐啦!

到了中午午餐时间啦,一定要弥补一下昨晚没有吃到烤羊腿,因为我们只有5个人,所以烤全羊是肯定吃不了了,吃个羊腿解解馋,一个羊腿大概3-4斤,前腿价格在200左右,后腿在260左右,我们要了一个后腿,五个人吃没有吃完,浪费了,我顺便也打听了一下烤羊的价格,最小的羊也要40斤左右,大概1050元,要是同行的小伙伴比较多可以考虑来一只。

午餐啦!图片

这是别人吃的烤羊,40斤。

• 门票价格:东岸免费,西岸30元/人(含钓鱼、快艇、游船等项目)
  • 开放时间:7:00-20:00(旺季6月26日-8月25日) 9:00-18:00(淡季5月1日-6月25日、8月26日-10月7日)
  • 地址:张家口市沽源县275乡道附近
  • 简介:闪电湖风景如画,在繁花遍野的茫茫碧野中,湖边还可以骑马,看日落。

午餐过后,我们来到了网评最多的闪电湖,闪电湖的周围有很多骑马和租摩托车的地方,骑马的价格和大汗行宫的差不多,车的样式比较多,大概都在150元以上/时,闪电湖的门票30元/人,是整个丰宁坝上我知道最便宜的景点,也许因为便宜,人特别多的,相对于大汗行宫,闪电湖的规划比较差一些,有时候走着走着就会有马从你的身边飞奔过去,但是闪电湖的娱乐设施比较多,最爽的还是要数他的沙滩摩托车,两人摩托车150元-200元/时,两人以上最多五人的摩托车300元/时,里面有个专门跑摩托车的道,无论是开车的还是坐车的都可以刺激到家。

最爽的就是沙滩摩托车,闪电湖里有专门的赛道,由于太兴奋忘记照了,但是要是来了闪电湖一定要体验一下哟!

玩摩托车建议:

玩摩托车的时候一定要带墨镜、戴口罩,他的场地都是沙土,玩完之后满脸沙子是小,满嘴沙子可就不好了。

据说闪电湖的日落非常美,但是我们都有点累了就没等到日落就离开了,其实到此我们的草原之行已经结束了,玩了一天该玩的都玩了,而且时间没有很赶,所以想来丰宁坝上来玩又担心时间不够的小伙伴们,可以大胆的放心来吧,周六早点出发,周日晚上回,时间没有问题的。

闪电湖又叫京北湿地草原

闪电湖京北湿地草原图片

我们是八月下旬来的不知道是不是过了旺季,人不是很多

闪电湖京北湿地草原图片

这只小驴可逗了,会主动来找你照相。

• 开放时间:6:30-19:30夏季;8:30-17:00秋冬(每年3月中旬-11月底)
  • 地址:北京市延庆区康庄镇刘浩营村西
  • 简介:湿地、芦苇荡景致清新,还可以带小朋友来喂野鸭。

玩了一天感觉意犹未尽,所以就临时计划了一下第二天去哪,当时我们考虑了两条路,一条是开往张北草原,去看传说的中国66号公路,另一条是往北京开,然后找个郊区玩上一天,考虑不希望路程太辛苦所以选择了第二条路,返京路上边玩边走,在赤城住下,第二天一早奔赴延庆,本来想去官厅水库,但是一不留神开过了,所以去了延庆的野鸭湖,再野鸭湖玩了一天,晚上一路畅通,顺利到家。

回来游玩的路线其实很多,根据不同的喜好以及时间的长短可自行选择。

黑天鹅

群鸭