【一年一约】去曲阜拜孔子,登泰山而小天下

攻略   >  济宁旅游攻略   >  【一年一约】去曲阜拜孔子,登泰山而小天下

• 出发日期/2015/08/20

• 玩法/短途周末

来也匆匆/去也匆匆/恨不能相逢

爱也匆匆/恨也匆匆/一切都随风

狂笑一声/长叹一声/快活一生/悲哀一生/谁与我生死与共

-----------------------周华健《刀剑如梦》

去年考研成绩很不理想,毅然决然的选择了二战。期间虫虫来学校看我,说她粑粑给她报了个团,要去曲阜和泰山,但具体她也不太清楚。被复习逼疯的自己顿时就心动了,打电话给麻麻,问我可不可以一起去?得到许可,虫虫打电话给她粑粑帮我报名,然后就这么愉快的一拍即合了。

我俩就欢快的去曲阜泰山过七夕了。哈哈,就是这么矫情。

说来也是巧合,今天下午四点出成绩,我在这里写游记。考完试才慢慢把照片整理出来,有些细节和导游讲的典故都忘记了。我尽量拼出一篇游记来供大家欣赏和参考。

不过说实话,我至今都不知道我们报的团是什么名字,虫虫也不知道,我俩就稀里糊涂的踏上了旅程。

14年一起去了苏州上海,今年复习时间紧张,一年一约只能报个团,待到今年要好好玩玩,暂时计划是西安或是广州。

那段时间我俩爱上了一首歌叫做刀剑如梦,也就是背景音乐。

我愿与你生死与共。

所谓旅行,就是带一个能装的大包和不能装的朋友。

所谓旅行,就是去一个陌生的城市看世间繁华,人情冷暖。

这一世,庆幸有你陪着我。

因为是跟团去不需要做什么攻略,所以我就轻装上阵了。

带着前几天和虫虫去逛街买的一样的T恤,带了一大包吃的,带着相机和自己。

虫虫爸送我们到集合的地点,途中还换了辆车,然后导游上来做自我介绍,我现在已经忘干净了。

走了很久很久,在路上,虫虫忙着吃,我忙着闹腾,一路上都是哈哈哈哈哈的笑声。

前排座位有个小男生,虫虫很心水他,因为他一直静静的看着自己的书。盗墓笔记还是神马来着。原谅考完一次试就失忆的我吧。

同行的还有虫虫粑粑的同事X阿姨一家,阿姨是个很开朗的人,弟弟不太爱说话,叔叔也不太爱说话,所以一路上就是我们三个在哈哈哈。

一出门就有一种莫名的激动,也不知道是为啥,就是睡不着。

为了确保人都来齐了,导游哥哥点名,叫到我们前面的那个阿姨,叫了三次她才答到,导游小抱怨,她说:“慢三拍啊”,把我们笑的呀。

以前很抵触报团,因为觉得时间都浪费在车上了。而且也不自由。可是这次觉得还好,虽然后期也有神马各种推销,但是同行的人儿都还不错,两天的旅程,大家都可以坐下来聊聊天,也基本知道了各自的情况,小朋友比较多,车上也很热闹。

大家出门都不要忘记带身份证啊。

播报一个小插曲。导游收身份证和学生证办理入住手续和门票半价。

虫虫:“你带身份证了吗?”

我:“带身份证干什么?”

虫虫:“你没带吗?我还想着要提醒你带身份证,后来想了想怎么会不记得带。”

我:“身份证还在学校呢,我没带回来”

阿姨:“身份证这个东西,人在哪它就在哪儿”

我:“那怎么办?”

======================我是华丽丽的分割线===========================

咳咳,收身份证了,走到我这里来了。

导游哥哥看着我,心一硬,不要脸了这么多年,不差这一次了。

“叔叔,我还不满18岁,木有身份证。”

他听完就哦了一声,然后走了,走了,走...了....

他就往前收去了,正好电视上在放一个电影还是什么,有个女人的车在路上被查了,警察说:“你的车今天限号不能出门你不知道吗?”

我迅速嗲嗲的跟了一句:“可是人家昨天就出门了,一直在这儿堵着....”

哈哈哈哈哈哈,一片哈哈声,算是蒙混过关了吗?

大家不要学我啊,出门要记得带身份证。

短期团,各个城市的旅行社应该都有很多,就不介绍了。关键是我们报的也不知道名字。

潍坊到曲阜泰山还算是比较方便,我和虫虫也算了算如果自己来的话,大体的花费是多少,估计只会多不会少。

报团是499还是599来着,我也记不清了。真是很抱歉。大体就是这个价格,包括来回路费,住宿一晚的费用(住的地方还不错,双人标间带独立卫生间,含早,),三孔和泰山的门票,一中一晚两顿饭。至于曲阜好像是30块钱一天,包括饭店到孔庙,孔府到孔林,孔林到饭店。这个要自付。再就是从泰山天外村广场到中天门的观光车也是自付30元,应该是,我记不太清了。缆车是100元。自由选择上山方式。但是时间有限,下午一点就要集合,因为导游要带我们去一个游客中心,就是买东西的地方,如果不去这个地方的话,我和虫虫就可以爬到玉皇顶,再散漫漫的下山了。但是很可惜,我俩坐缆车下来的。这个后面说,稍微有点丢人,不能放在最前面。

下午差不多6点多到的潍坊吧。虫虫爸来接我们,然后就各回各家各找各妈了。这次旅程就到此结束。

先大体说了一下我们的行程,也就是大家想看的干货。然后我就开始废话了。

行程花费图片

发张我和虫虫的照片,镇宅。哈哈。

曲阜
  • 地址:山东省济宁市
  • 简介:这里是东方的耶路撒冷,中华儒家文化的起源,一台孔子舞剧里演绎着讲不完的城事。

很喜欢曲阜。是个很有历史底蕴的城市。喜欢它保护老城的态度,喜欢它悠哉的时代步伐。

进入曲阜的时候,导游介绍说曲阜老城区内所有建筑的高度不允许超过孔庙大成殿,也就是说建筑限高24米。瞬间就有了好感。当时去苏州,也是城市建筑限高,就把那种历史的沧桑感保留的好好,所以对曲阜也充满了好感。

潍坊不太擅长保护老城,包括呆了很久的烟台也是,所以对于老城保护态度特别好的城市总是充满了感激。这是对历史的传承,是文化的传承。不是说你翻新或是在原址的基础上重建或是故意做旧就可以拥有的,那种历史沉淀下来的味道,那种韵味是现代技术达不到的。那一砖一瓦都刻着历史的印痕,诉说着它们曾见证过的故事。

所以,这个城市,值得停下脚步来慢慢品味。只可惜报团让我们只能匆匆来匆匆去。没关系,我们还会再回来。

穿过厚厚的城墙,真有种穿越了的感觉,在曲阜可以好好拍一拍片子,如果不跟团随意走走的话。简直是一步一景,都可以拍出很有感觉的片子。毕竟我是带着御用麻豆来的。

有一种观光马车,看着那矫健的大腿,就好想上去抱一抱啊。马儿啊马儿,我不是归人,我只是过客啊。至于价格,我木有问啊,你们去了可以自己打听一下,顺带杀杀价。

曲阜图片

曲阜明故城,如果航拍的话是什么模样,我不知道,但是我感觉像是一座大大的城池。

想起紫薇唱的梦里,为你筑爱的宫墙。

记得导游说,还是谁说,孔林的第二道门是当年鲁国的北门。

只可惜,现在留下的是明代的建筑了。

我们穿越时光,也难见当年鲁国的风光了。

曲阜明故城图片
  • 地址:济宁市曲阜市半壁街(近神道路)
  • 简介:游走于规模庞大的孔庙建筑群,探访历朝古迹与祭孔文化。

先发几张我的麻豆的照片。这可是我的虫虫。 恩,我们认识快9000天了。

• 地址:济宁市曲阜市半壁街(近神道路)

万仞宫墙。原是明代曲阜城的正南门。从这里便可以进入孔庙。我们在这儿等着导游去买门票。

从城门走,那种厚重的历史感,摸摸城墙(别学我),仿佛千百年的历史在眼前一帧帧闪过。

这四个字是当年乾隆爷到曲阜的时候写的。

用以赞扬孔老夫子学识渊博高深。

• 地址:济宁市曲阜市半壁街(近神道路)

这就是挂着定焦头出来玩的好处,建筑基本拍不全。只能拍细节。

穿过一道道门,去听万世师表孔老夫子一生的故事。

孔庙与北京故宫、河北承德避暑山庄并称为中国三大古建筑群,避暑山庄木去。

中国四大名园,避暑山庄木去。恩,该去了。这样就全了。

孔庙图片

棂星门。四根石柱顶端为四大天将,中间平梁上是火焰宝珠,以象征此门由天将守卫而成为参天立地的天门。孔庙设棂星门,意为祀孔如祀天。另外,孔庙有碑记:置棂星门“取其疏通之意,以纳天下士”,无论任何地方,只要设有棂星门,那么它的门扇一定是由棂子结构而成,因此有疏通之意,孔庙取此意,以招引天下的文人学士都来学于此。【出自百度文库】

孔庙图片

棂星门外东西两侧,各有一幢下马碑,上刻“官员人等至此下马”,在封建社会,所有来曲阜祭孔的官员,无论职位高低,来到孔庙前见到此碑,须文官下轿,武官下马,以示对孔子的尊崇之意。此碑始立于金明昌二年(公元1191年),现仅存东面一幢。【出自百度文库】

孔老夫子,小女子这厢有礼了。

孔庙图片

金声玉振坊建于明代嘉靖十七年(公元1538年),“金声玉振”四字为明代学者胡缵宗手迹,坊上有平面浅雕云龙戏珠,柱顶各设圆雕“辟邪”一只,俗称“朝天吼”,坊后有一座单孔石桥,上设龙陛,名曰“泮水桥”,桥下泮水原上游接古泮池,下游流经明城正南门西水门入护城河。此桥建于清康熙十六年(公元1677年)。

“金声玉振”四字出自《孟子·万章下》,孟子说:“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也,玉振之也者,终条理也。”意思是说孔子集圣贤之大成,始终而一。“金声”原意是指我国古代乐器“钟”发出的声音,“玉振”原意是指我国古代乐器“磬”发出的声音,在古代奏乐时以击“钟”为始,击“磬”为终,金声玉振的原意为一首完善的乐曲。孟子将孔子思想比喻为一首完美无缺的乐曲,在这里借用孟子语意,是说孔子思想完美无缺,集古圣贤之大成,以达到绝顶的意思。【出自百度文库】

原谅我。由于考完试失忆了,导游讲的都记不住了,只能回来查百度百科和文库,所以只能这样给大家介绍了。不过跟团的好处就是,导游会给你讲各种历史典故和野史,在玩的过程中学到很多东西。

孔庙图片

“太和元气”说孔子思想体现了整个人类思想最精华、最高贵的一面,如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境地。

“至圣庙”坊,原名为“宣圣庙”坊,始建年代未查到记载,明弘治十六年(公元1503年)的庙图上已有“宣圣庙”坊。清雍正七年(公元1729年)改“宣圣庙”为“至圣庙”。此坊为汉白玉石质。“至”即至高无上的意思。

太和元气坊位处孔庙第一进院落。此院东西各有一座木坊,东为“德侔天地”,西为“道冠古今”。此二坊建于明代永乐十三年(公元1415年),清雍正七年(公元1729年)重修,三间四柱,上面是牌楼,六重四拱,坊下各饰有八只石雕怪兽,中间四只为“天禄”,两旁四只为“辟邪”,异常古拙。

“德侔天地、道冠古今”意思是说孔子对人类做出的贡献如天地一样大,孔子思想是空前绝后,无论古今还是将来,都是至高无上的。

【均出自百度文库】

棂星门的櫺字,已经从中间斜着裂开了,为何呢。

问文革。

虽说儒家也并不是至善至美,但是孔老夫子乃是一代名师。

就像这莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

孔庙图片

圣时门。原为孔庙正门。

孟子认为孔子是圣之时者,终始而一的圣人,是最适合时代的圣人。

无论任何一个时期,任何一个朝代,孔子思想都应成为正统思想。【出自百度文库】

孔庙图片

千年的古树,千年的记忆,如果年轮记得,那些年的故事,会不会突然哪一天就重现。

孔庙图片

弘道门孔庙第三道大门,“弘道”二字出自《论语.卫灵公》“人能弘道,非道弘人”,以赞颂孔子发扬光大了古代的正统思想,成为 “千秋帝王之师,万世人伦之表”。此门意思可以引申为如果人们想在学问上有所成就,就得踏入“弘道之门”,学习包括孔子思想在内的一切优秀文化,才能成为社会有用之材。【出自百度知道】

孔庙图片

这只龟驮的应该是成化碑。哦,其实它叫“赑屭”。虽然我都不认识。

成化碑被称为孔庙第一碑。只不过文革时期,被破坏了。所以碑上有复原修补的痕迹。

孔庙图片

康熙御制碑。如果我没有记错的话,导游说文革期间孔庙里这座碑没有遭到破坏,是因为它太重了。

因为重,免糟一难。

还有一碑据说,是朱元璋所赐,因为朱也是农民起义,免遭一难。故一红卫兵在碑上写了一个留字。免于一难。

好在周总理当年说:“孔庙不是四旧,是文物”才没有被烧。

如果任由红卫兵闹下去,如今也见不到三孔了。

可留下来的历历在目的伤痕,除了对孔子的敬意,更是有一种深深的悲哀。

【对不起,各位。由于时间有点长了记不清,这是朱元璋的洪武碑。也就是有留字的那个碑,但是我没有拍下留字来。不好意思。差点误导了大家。】

奎文阁东西阔30.1米,南北深17.62米,高23.35米,三重飞檐,四层斗拱,檐下八根八棱石柱,内部结构为层叠式木架,阁两层,中间夹暗层,原上屋藏御赐经书,暗层藏印板,下层藏御香帛。【出自百度文库】

孔庙图片

偶遇一家四口。都穿着汉服。恩,这才是来三孔应该穿的衣服。我感觉。

给人一种仙风道骨的感觉,像是中国人的精神面貌。

孔庙图片

据说乾隆来拜孔子时,因为是来拜师,所以是步行,走的有点累了,就靠了下这颗树,也不知道是不是身上有点痒,在树上蹭了几下,结果一颗树的皮就有点呈龙纹了,而另一颗生得像凤冠,所以就是龙凤树了。图中被顶着的是凤树,树皮有点波纹的就是龙树。树干上便长了龙的花纹。可惜凤树在上世纪九十年代被龙卷风刮倒,不得不用石柱支撑起来。这对龙凤树,相依千年后,而今凤树已经死去。【出自百度】

孔庙图片

在十三碑亭院内出现了双檐穿插交错的拥挤现象。因此有人说这种建筑结构犬牙交错,两角相顶,巨檐相交,是古建筑学上所讲的“勾心斗角”。“勾心斗角”是碑亭建筑中的奇观,这种犬牙交错的建筑模式,也只有在孔庙十三碑亭的院落里才会出现。这种匠心独具的建筑美学,巧妙地解决了空间狭窄所造成的拥挤现象,不仅显示了古人高超的建筑技艺,更以一种文化现象留给后人不尽的思索。【出自百度文库】

导游讲的时候,但是我好像拍错了。这就是不认真听讲的后果。我拍的可能是斗角。钩心是屋檐插屋檐的样子。

孔庙图片

先师手植树历来受到重视,“此桧日茂则孔氏日兴”,将它和孔氏子孙的命运联系在一起。宋代米元章(米芾)将手植桧与封建统治者的命运联系在一起,有诗为证:“矫龙怪,挺雄质,二千年,敌金石,纠治乱,如一昔”。

树东立有一碑《先师手植桧》,此碑立于明万历二十八年(公元1600年),字体酣畅,浑厚有力,是明代杨光训手书。

孔庙图片

当年,孔子就是在这里为弟子们讲学的吗?

幻想的杏坛应该是很大很大的地方吧,其实并不大。

有一块姓党的石碑在文革中没有遭到破坏。也真是万幸。

不管怎样,孔子都是万世师表。不说别的,就因材施教,有教无类这两点,有多少老师能做得到。

杏坛的建筑结构较为别致。这种结构在全国来说也是不多见的,四面悬山,十字结脊,巨角重檐,黄瓦朱栏,雕梁画栋,精美华丽,从四面观看形状一致,具有独特的建筑特点。亭周围有方正石栏,亭前水波花纹石雕香炉,传系金代遗物。【出自百度】

孔庙图片

文革中遭到破坏,至今这一块缺角无处找寻。

历历在目的伤痕,历史只能铭记,不能重演。

孔庙图片

虔诚的拜了拜孔子,拜托孔老夫子千万要保佑,这次考研成绩一路绿灯通过。

据说拜孔子很灵的。等成绩的我心里很焦虑。可是又知道没什么用处了。

在交卷的那一刻一切都听天由命了。

大成殿是孔庙的主体建筑,是祭祀孔子的中心场所。宋崇宁三年(公元1104年)据《孟子》“孔子之谓集大成”语意,诏名文宣王殿曰“大成”。赞颂孔子思想空前绝后,完美不缺,集古圣贤之大成。【出自百度】

孔庙图片

大成殿内除17座塑像外,还有10方巨匾(有的还未复原),正中是康熙皇帝手书的“万世师表”,光绪皇帝的“斯文在兹”,两侧是咸丰和道光的,南面是乾隆皇帝的“时中立极”等,门外正中“生民未有”是雍正皇帝的手书。【出自百度】

孔庙图片

据导游说,孔庙的龙柱比故宫的还要好。以至于皇帝来祭祀的时候都要用皇陵包裹起来,避免让皇上看见。

大成殿前檐下为十根浮透雕水磨大石柱,柱高5.98米,直径0.81米,每柱二龙对翔,盘绕升腾,中刻宝珠,四绕云焰,下饰莲花石座。从底到上全部雕刻深邃,云龙腾起如飞,神态各异,远而望之,祥云之中蛟龙盘旋飞舞。【出自百度】

孔庙图片

为避免侵犯别人的肖像,所以对于有正面或能认出来的人物都做过面部模糊处理了。

孔庙图片
  • 地址:济宁市曲阜市鼓楼西街(近阙里街)
  • 简介:规模仅次于明清皇宫的贵族府第,是官衙与住宅合体的建筑。

据导游说纪昀手书的对联,上联“安富尊荣”的富字上少了一点,意思是说衍圣公孔家官秩一品,富贵无顶。下联“文章道德”的章字一竖贯通上面的立字,寓孔子“文章通天”。镜头局限我也拍下来,就这样和大家说说了。

孔府图片

进了孔府有个重光门,就是一个独立的门,是个小门在正中间,导游说是皇帝去的时候才会开的门。当然我们去的时候关着,所以后面的路但凡能走中间我绝不走旁边。哈哈,唯我独尊。还说什么左边是文官还是武官之类的,我都忘记了。自行百度哈。

孔府图片

据导游说皇帝的女儿下嫁孔家,脾气不好还是怎么着反正就是难伺候,然后闹到了皇上那里。

乾隆帝写了这六个字给孔家,匾意为六代人和睦相处,生活美满。

话里话就是,要让着我闺女啊。哈哈。脑补的。

孔府图片

三堂堂前的“罚跪石”,导游说过去孔氏家族有人犯错,就要在这里罚跪反思。这就是罚跪搓衣板的出处。

看见了吧,赶紧过来跪搓衣板。

孔府图片

那栋四层之高的方型砖结构楼房,是孔府最高建筑物。房内一层有三米多深井一口,用盖板罩盖,外人入侵不能进入,可携家人应付不测,作避难之用,实际上是孔府的“金库楼”。

孔府图片

导游说孔府的内宅是孔府禁地,为了避免外人进入,在内宅门西侧院墙嵌放石雕流水槽,取名石流。挑水夫将水由此倒入,隔墙流进宅内水池,供衍圣公及眷属使用。也是为了防止有人投毒。好像是来着。有道禁门---内宅门与外界相隔。此门戒备森严,任何外人不得擅自入内。清朝皇帝特赐虎尾棍、燕翅镗、金头玉棍三对兵器,由守门人持武器立于门前,有不遵令擅入者“严惩不贷”。

孔府图片

据说是慈禧赠与孔令贻的。

孔府还存着蒋介石送给孔德成的新婚大礼,白色的地毯和西式沙发。

摆设都还维持着以前的样子,恍惚间似乎还有佳人从远处翩翩而来。

孔府图片

这里面有一个曲折离奇的故事。很长很长。

孔家的大宅院中也发生了许多事。据山东广播电视台公共频道《山东往事》报道,生活在曲阜小城,身处深宅大院、饱受传统思想侵润,秉持家法礼道的衍圣公府,在男女关系上,就像衍圣公府里古老的建筑格局所规定,内宅和前衙永远隔着一道"内宅门",传统婚姻制度死死地笼罩着这座千年深宅大院。但是,孔圣人的第七十六代嫡孙,清朝末年的最后一位衍圣公孔令贻,作为孔儒文化和孔氏家族的近代代言人,却不顾祖训,先后娶了四个女人。并且,身份显赫,贵为"天下第一家"的衍圣公府,孔令贻娶进门的四个人中,除了慈禧太后亲自指婚的权臣之女,其他三位的身份地位,似乎都有违孔家的祖训家规,一个是小商贩的女儿,一个是三十多岁未出阁的"老姑娘",还有一个竟然是未婚先孕的陪嫁丫鬟。

孔令贻为至圣先师孔子的第七十六代嫡系承传子孙。清代光绪三年,公历一八七七年,年近五岁的他,因为父亲过早离世,便依例袭封"衍圣公",成为世传"衍圣公"第三十一代。由于孔令贻年幼,所以孔府的内务便一直由母亲彭氏主管。彭氏的父亲曾做过军机大臣,是慈禧太后的心腹,因此,慈禧太后对彭氏也非常照顾。不仅封彭氏为一品诰命夫人,并且经常召彭氏入宫伴驾。

光绪十四年,也就是公元一八八八年,六月,刚刚十七岁的孔令贻,随母亲彭氏遵旨进京入觐。孔令贻没有想到,这次进京之后,慈禧太后竟然亲自为他保媒,定下了婚事。

女方是军机大臣、兵部尚书孙毓文的女儿孙氏,比孔令贻大一岁。

慈禧太后亲自做媒指婚,让孔令贻受宠若惊,再加上孙氏的父亲孙毓文,是大权在握的朝廷重臣,答应这桩婚事,既迎合了慈禧太后的心意,又攀上了朝廷重臣,于是,孔令贻和母亲彭氏不仅高兴地答应了婚事,还决定马上就在北京举行婚礼。两家都非常认可这桩婚事,于是很快就在北京孔府举行了婚礼。

在孔府档案馆,保存着一篇《衍圣公孔令贻奏为肯恩给假完婚事》奏折。从这一段记载中,可以清楚的看到孔令贻为了和孙氏结婚,还专门向皇太后、皇上请了三个月的结婚假。

三个月的婚假结束后,孔令贻带着新婚的妻子孙氏回到了曲阜衍圣公府,并且在曲阜的衍圣公府再次举行了盛大的婚礼。孙氏不仅长得年轻漂亮,而且性格温柔大方,所以深得婆婆和丈夫的喜欢。

但是,几年之后,孔令贻对孙氏的感情却慢慢发生了改变。结婚后的前两年,孔令贻每次进京,都会带上孙氏,备了厚礼,拜见岳父。可是,两三年之后,孔令贻对岳父孙毓文越来越疏远,并且对孙氏的态度也越来越冷淡,即使逢年过节,也很少再去孙府走动。

孙氏的父亲孙毓文是一个非常善于投机钻营的一个人。他由工部侍郎直接被慈禧太后提拔为军机大臣和兵部尚书。

孔孙两家结亲时,孔令贻才刚刚成年,对位高权重的孙毓文非常敬重。当孔令贻了解了孙毓文的为人之后,就越来越看不惯,甚至开始后悔当年草率地答应这门婚事。

孔令贻因为厌恶孙毓文,由此迁怒于妻子,对孙氏越来越冷淡。不仅进京不再带孙氏一起,就连在曲阜的日子,孔令贻也经常一个人住在书房,很少回到前堂楼孙氏的房间。

1894年,中日甲午战争爆发,清政府战败,北洋舰队全军覆灭,日本政府强迫清政府签订《马关条约》,割地赔偿。面对这份丧权辱国的不平等条约,光绪皇帝坚决不肯签字。这时候,孙毓文受慈禧太后的指使,站了出来,逼迫皇帝签约。

事情发生之后,朝廷上下对孙毓文骂声一片,致使孙毓文再也无法在北京呆下去,就辞去了官职告老还乡。

孙毓文是山东济宁人,但是,由于他做下的这些卖国求荣的事情,已经传遍全国,他已经没有颜面再回老家,因此打算去曲阜投奔女儿。可是,这一次,孔令贻不再顾虑任何礼法,没有给他的岳父孙毓文丝毫情面,将其拒之门外。于是,孙毓文只好在曲阜县城买了一套宅子,暂时住下来,既然女婿不让进门,那么女儿能够经常回来看看自己,也算是一种安慰吧。可是,孙家没有想到,孔令贻因为孙毓文强迫皇帝签订马关条约的事情,早已对孙毓文深恶痛绝,决不允许孔府的人再与孙家有任何往来。

1899年,孙毓文抑郁而死。去世之后,回到济宁孙家林去发丧,埋葬在孙家林。可是刚刚埋葬之后,当地的百姓就把坟扒了,挫骨扬灰,这是很丢人的一件事情。孙氏听说之后更加的郁闷,感觉到万念俱灰,自己又没有子嗣可以依靠,婆婆不喜欢,丈夫不喜欢。在父亲去世的当年,她也抑郁而死。那一年她只有二十九岁。

她去世之后,她的婆婆彭氏感觉她在孔府呆了那么多年,没有功劳也有苦劳,非常伤心。但是孔令贻是一点儿也不伤心,而且没有任何的恻隐之心。

孔令贻和孙氏相待十一年,没有留下子嗣,孔府档案中关于孙氏的记载也非常少,至于后人议论的,孙氏之死,是否与在衍圣公府郁郁寡欢有关,则不得而知。如果说,孔令贻与孙氏的第一次婚姻,是一次带有政治色彩的联姻,那么,孔令贻的第二次与丰氏的婚姻,可以说是一次情感冲动产生的结果。在当时特定的背景下,他们两个人因为爱情而走到一起。

古代建筑讲究"东为上,西为下",丰氏住的位置也是由于她当时在孔府的地位决定的,因为,丰氏仅仅是孔令贻纳的一个"妾". 对于孔令贻与丰氏的婚姻情况,大都是由坊间的回忆口传资料描述。因为丰氏妾的身份,家族档案中是不会有更多的记载的。

据孔府的仆人孔繁银后来回忆说:有一天,孔令贻骑着马外出归来,从鼓楼大街往回走时,走到一家饭店门前,正巧碰上一位妙龄少女端着水盆往外泼水。

孔令贻的第一任夫人孙氏,是深闺大院长大的大家闺秀,事事拘于礼节,而孔府更是注重礼仪规矩,所以,当孔令贻看到出门泼水的女孩时,不禁眼前一亮。据说,第二天,孔令贻便再次来到这间饭店专门寻看这位姑娘,并且在此之后,一连几天上门探看。

丰氏的父亲看出了问题,问孔令贻是否对他的闺女有意,如果有意,就把她接到府里 ,好好待她。

孔令贻听到这句话后,立刻答应了。就这样,在近代并不开放的曲阜城里,孔令贻竟然靠自己的用情和努力,找到了一个喜欢的女人。

第二天,孔令贻便迫不及待地派一顶二人小轿,到丰家饭店将丰姑娘抬进了衍圣公府。

丰氏被抬入孔府后,先去给彭氏磕头。彭氏也相中了这位姑娘,所以就爽快地将丰氏留在了府中,安排她住在前堂楼最西边的房间里。

进府后的第二天,彭老太太又派一顶小轿,由身边的女仆陪同,先领着丰氏到近支族人各府中,给老太太们磕头、行纳妾礼。然后回到府里,丰氏再向彭老太太磕头,又向孔令贻磕头,之后才向外公布,孔令贻纳丰氏为妾。

那一年,丰氏只有十七岁,年龄还小,所以,孔府里的人都称她丰姑娘。据说,孔令贻当时因为只有丰氏陪在身边,所以对丰氏非常宠爱,对丰氏娘家那间小饭店也格外关照。

对于丰氏本人来说,也许她曾经对嫁入孔府,嫁给衍圣公孔令贻有过美好的想象;也许最初公爷的宠爱让她有过短暂的幸福,但是,很快,丰氏就意识到了一个残酷的现实,贱妾的身份摆在那里,如果不能改变自己的身份,那么自己在孔府就永远不会有地位。如果想改变自己的身份,只有一个办法。那就是在几年之内,尽快给孔府添一个小公爷。她如果能给孔府生下一个儿子的话,母因子贵,她的命运也会发生变化。

但是,这一次,丰氏却没有那么幸运了,几年过去了,她一直没有身孕。在衍圣公府里,一个没有生育的姨太太,地位可想而知,随着孔令贻对她最初的那份新鲜感渐渐褪去,丰氏在孔家的地位就越来越尴尬,既不可能得到孔令贻的心,更不可能得到尊重。

在一定意义上,丰氏只不过是孔令贻寂寞时,以高官重位爱恋怡情的一个女人罢了。并且,丰氏一直都没有生育。在衍圣公府里,一个没有生育的姨太太,是没有地位的。所以,后来当新夫人娶进门后,丰氏便被抛在了一边,成了衍圣公府里一个可有可无的边角人物。

在孔令贻的地位和孔府的规矩面前,丰氏仅仅是个地位卑微的小妾,她的生辰、进府时间、甚至去世的时间,在孔府档案中都没有记载,只是在孔德懋、孔祥银等人的回忆录中,大约可以推断出,丰氏在民国十五年十月病逝,享年不过四十岁左右。就像孔德懋所说,丰氏在孔府是"一个被遗忘的人"。

光绪三十一年,公元一九零五年,三十三岁的衍圣公孔令贻,正式续弦。第一位夫人孙氏去世之后,几年间,不断有人到孔府给孔令贻提亲保媒,但是都被孔令贻婉言谢绝了。六年时间里,孔令贻一直没有再正式娶妻,所以,当孔令贻要续弦的消息传出之后,整个曲阜城的人都在议论,这位打动了公爷的心,能够嫁入孔家的究竟是个怎样的女子?

在所有人的想象中,衍圣公孔令贻作为正式夫人,迎娶进门的女子一定是大家闺秀,名门望族之后,又或者相貌出众。但是,结果却令所有的人大失所望。孔令贻所娶的陶氏,既不是什么大家闺秀,更算不上出身名门,不过是个四品知府家的女儿。并且,这位陶小姐身材矮小,相貌平平,极有个性,是个快三十岁了还没有嫁出去的"老姑娘".那么,相貌堂堂、贵为文官之首的衍圣公孔令贻,为什么要选择这样一位女子为妻呢?

如果说第一段婚姻,是因为慈禧太后做媒,孔令贻没有选择的权力,第二次婚姻,是在孔令贻寂寞时,一时冲动的选择。那么,第三次婚姻,却是孔令贻自己深思熟虑后的认真决定。

孔令贻与陶氏的父亲陶式鋆是相识多年的忘年交,陶家原籍是浙江绍兴,祖上一直在绍兴做师爷,后来迁到北京做生意。陶式鋆虽然官位不高,仅仅是用钱捐了个四品的大名府知府,但却是北京城里有名的房地产商,名震京城的大富豪。所以,当时就有人说,孔令贻贵为当朝一品、文官之首,娶了门第不高但却堪称豪富的千金,是因为衍圣公府江河日下之时,在婚姻上的一种经济交换与取舍。其实,这种说法理由并不充分,孔令贻与陶氏结婚,是他从孔氏家族的家政出发,作出的理性选择。

陶氏是陶式鋆最小的女儿,因为相貌平平、极有个性,所以一直在娘家长到二十几岁,都没有上门提亲的人,最后,却风风光光的嫁给了衍圣公孔令贻。对于这桩婚事,陶氏满心欢喜,但她却没有想到,刚进孔府,就被泼了一盆凉水。

在她刚嫁到孔府的时候,她的婆婆彭氏也非常不喜欢她,觉得她没有大家闺秀的风度。在她到北京去给慈禧祝寿的时候,慈禧也非常不喜欢她,觉得陶氏出身地位太低,他父亲是花钱买的四品到五品的大名府知府,同时陶氏也没有大家闺秀的仪容和态度,也非常不喜欢她。

按照孔府的惯例,衍圣公大婚之后,新夫人就会被封为"一品诰命夫人",然而,陶氏嫁进孔府一个多月了,却一直没有人提起这件事情。孔府档案彭氏日记中清楚地记载了这样一件事:大婚之后,彭氏带陶氏去见慈禧太后,慈禧冷眼看了陶氏一会,就转过头问了彭氏一句"满朝文武官员,谁家姑娘不行,怎么单找这么一个?"接下来,关于封陶氏为"一品夫人"的事情,彭氏不提,慈禧不封,就这么搁了下来。

没有"一品夫人"的封号,这桩婚姻就好像没有得到认可。并且嫁入孔府之后,陶氏才知道,孔令贻除了去世的夫人孙氏,家中竟然还有一位年轻貌美的小妾丰氏。这一切让陶氏感觉到,自己在孔府的位置并不稳固。于是,陶氏开始一步一步的筹划,极尽所能,逐渐在孔府站稳了脚跟。

陶氏在慈禧太后面前,圆滑周到的斡旋,极有分寸和智慧,最终博得了慈禧太后的欢心,也换来了包括彭氏和孔令贻在内的,孔家上下所有人的尊重。

陶氏的精明,不仅仅是在处理对外关系上,对家事的管理也非常有手段。她为了巩固自己在孔府的地位,严格按照主人和妾区分管理丰氏,在陶氏面前,丰氏只能站着,就算必须要坐的时候,丰氏也只能坐比陶氏矮一截的凳子,并且不允许丰氏穿鲜艳的衣服,房间内不能有大红的颜色等等。

陶夫人嫁过来之后对孔令贻管理的非常严,不允许他和前面的小妾再有任何的接触。丰氏就是个小商贩家的女儿,没有见过什么世面,所以对陶氏言听计从。

在陶氏的强势之下,丰氏根本没有机会接触到孔令贻,所以就更没有生育子嗣的希望。在陶氏嫁入孔府的第三年,彭老太太去世,陶氏就名正言顺的正式接过了孔府内宅事务的管理大权。在孔府内宅家事的管理上,陶氏做到了尽心尽力,用她特有的强势作风和手段,保证了内宅家庭成员之间的关系井然有序,府内繁复的生活平稳安然,使孔令贻能够不为家事过多操心,一心一意打理府外的事务。就在陶氏暗暗得意自己的能力时,却没有想到一件让她颜面尽失的事情,正在她的眼皮下悄悄地发生着。

孔府,是封建社会中地位最高的贵族府第,府中所有的生活都严格遵循礼仪规范。陶氏自从嫁入孔府之后,事事严格遵循礼法,却没有想到还是出了纰漏。陶氏当年嫁到孔府的时候,带了一位叫宝翠的陪嫁丫鬟,事情就出在这个丫鬟身上。

陶氏想到自己从北京嫁到曲阜,身边也该有个体己的人,再说,如果不把宝翠带走,家里就别想有安宁日子。于是,出嫁的时候,陶氏就把宝翠一起带进了孔府。

宝翠做事勤快、聪明伶俐,所以陶氏把她当做自己人,在礼仪规矩异常严格的孔府中,也会格外对宝翠好一些。陶氏怎么也没有想到,宝翠竟然怀孕了!在孔府,对于男女关系有严格的限定,除衍圣公之外的成年男子是不允许进入内宅的,否则将被乱棍打死。

就算是内宅里用的水,都不允许挑水工跨过内宅门,所以孔府里有一种特制的水槽,挑水工把水倒进外墙上的水槽,里面的丫鬟在院内的水缸里取水。

宝翠来到孔府后,基本没有机会与外界接触,那么,她肚子里究竟怀了谁的孩子?

在她怀孕五个月之后,肚子越来越明显了,陶夫人就问她,到底是怎么回事,王宝翠没办法了,就说是公爷让她这么做的。

据说,晚上睡觉的时候,经常陶氏睡着了,醒了以后发现,孔令贻不在身边,后来到王姑娘那里去了。后来,孔令贻承认了。陶氏非常生气,作为最后一个发现这个事件得人,她从此改变了对王宝翠的态度,对王宝翠非打即骂。

据孔繁银回忆:开始的时候,孔令贻也许只是看上了宝翠的年轻漂亮,但是,当王宝翠怀孕之后,事情就发生了改变,这也是陶氏绝望的原因。因为陶氏虽然把孔府上下打理的井然有序,但是,她却一直没能给孔令贻生养出继承香火的子嗣传人。

没有可以继承家业的儿子,这一直是孔令贻的一块心病,所以,当得知王宝翠怀孕之后,孔令贻似乎看到了希望,他不顾陶氏和族人的反对,坚持要将宝翠收房做姨太太。陶氏虽然非常不情愿,但是她自己没有为孔令贻生养一男半女,根本没有理由、也无法阻止孔令贻纳妾,所以,陶氏只好做出让步,同意孔令贻收王宝翠为妾。

在孔令贻晚年的时候,他最大的愿望就是要繁衍自己的后代。王宝翠却并没有完成孔令贻的心愿,接连生下了两个女儿孔德齐、孔德懋。孔令贻渐渐心灰意冷,陶氏则更加苛刻的对待王宝翠。王宝翠生下的两个女儿,从出生就被抱到陶氏身边,称陶氏为母亲,而叫王宝翠"姨太太".据孔德懋回忆:当年陶氏经常没有理由的责打王宝翠,甚至把打王宝翠当成了每天必做的一件事。就在王宝翠生不如死的时候,她的命运随着她第三次怀孕发生了改变。

民国八年,公元一九一九年,孔令贻在北京病逝。如果按照孔府的规定,因为孔令贻没有子嗣,所以族人将要共推出一名新的衍圣公,而陶氏就要带领家人搬出孔府,降为平民。当时,唯一的希望就是王宝翠肚子里的孩子,如果王宝翠能够生下一个男孩,那么陶氏及这一家人都可以名正言顺的继续留在衍圣公府。所以,陶氏就像抓住了一根救命稻草,把全部的希望寄托在王宝翠身上,她天天念佛祈祷,祈求王宝翠能够顺利生下一个男孩。

王宝翠曾经以为,能够生下儿子,也许就能改变自己的命运,却没有想到,生下儿子改变的是陶氏和孔家人的命运,而自己不过是为孔家传宗接代的工具,任务完成后,也就没有了存在的价值。

刚生完孩子的王宝翠,在陶氏夫人的安排下,被搬到了孔府内宅后院储藏杂物的后五间里。在生下儿子十七天后,年仅二十六岁的王宝翠就离开了人世,直到最后,她也没能见到自己儿子一面。

在孔府中,丫鬟、小妾是没有任何地位的,她们的命运从来就不由得自己掌握。生前如此,就连去世之后的墓葬,也有尊卑之别。

孔令贻出生于清朝末年。短暂的一生,不仅经历了封建社会的灭亡,也与中国近代社会相始终。而孔令贻的四段婚姻,也从侧面反映了当时社会婚姻状况。曾有学者这样总结过孔令贻的这四段婚姻孙氏夫人的政治婚姻、丰氏夫人的性情婚姻、陶氏夫人的宗妇婚姻以及王氏夫人的继嗣婚姻。

【这个故事出自一篇叫做《豆眼看齐鲁》的文章。】

孔府图片
  • 地址:济宁市曲阜市鼓楼西街(近阙里街)

五柏抱槐是后花园内树龄五百余年的自然生长景观,柏树五枝合围中寄生出一株槐树,非同种但同根,有“大爱无疆”、博爱包容之势,故此树又名“五君子柏”,是孔氏家族几百年来同舟共济、互爱互助的生活象征,被赋予了同甘共苦、和谐共生的精神文化内涵。

我对这幅画特别感兴趣。

在孔府后花园溜达时,导游说,这幅画是孔府的一个油漆匠画的,但是神奇之处就在于无论你在哪个方向,金光大道始终是朝向你的。和天安门上挂着的毛主席的眼睛有异曲同工之妙。

然后我就转着圈看,还真是这样。

• 地址:济宁市曲阜市鼓楼北街18号
  • 简介:参观孔子家族墓群,瞻仰“孔圣人”之墓。
孔林图片

下次有时间去国学院看一看。

发扬国学。

孔林图片

孔林很大,大部分人都选择坐观光车20元一位,我和虫虫逛累了,也就没坐,选择就近看看孔子墓就算了。

就一路蹭着导游,听着讲解去逛了。

结果逛到孔子墓的时候,恰巧和我们的导游重逢了。又听了一遍讲解。

通往孔子墓的甬道在修什么东西,架着架子。

还有甪端,什么摸摸甪端头,升官发财不用愁;摸摸甪端嘴,夫妻恩爱不吵嘴。。。。。反正就是从头摸到尾,我就摸了....

还有一个什么神兽是聚财的好像,都被摸得增光发亮了。

每到一处有严嵩的字的时候,导游就会说以后再有人说字如其人的时候,你就告诉他,严嵩的字倒是写得好,可他是个大奸臣。

导游说这路两旁一共72棵树,代表者72贤人。

我想数数来着。太累了。心累。

孔林图片

导游说孔子在修建孔府孔庙时,因为没有水,风水不是太好,可是他推算出后人会为他送得水来,当时孔子说了一句话“自有秦人送水来”,很多人都不明白这句话是什么意思。后来到了秦朝,秦始皇开始焚书坑儒,他很痛恨孔子,为了使孔家断子绝孙,他下令在孔府孔庙孔林的周围挖了一条大河,破其风水,没想到孔家越来越旺。

洙水因为地形的原因自东往西流的,这就是所谓“孔子坟前水倒流”的奇观。

导游说子贡为孔子守灵六年,就是因为孔子去世的时候子贡不在。子贡手植楷也被破坏了。

导游说孔子墓的形状是携子抱孙,三个墓呈品字形,孔子墓和孔子儿子孔鲤的墓在后,孔子墓在右,孔鲤墓在左,孔子思墓在正前方。这种墓葬形式被称作“携子报孙”,即孔子领着儿子孔鲤,抱着孙子孔子思。

• 地址:泰安市泰山区红门路
  • 简介:观看悬崖峭壁上的街道天街,行走在当年的登山御道,登顶泰山,体验“一览众山小”!

晚上到了酒店,阿姨一家约我们出去逛逛,我俩没去,洗刷完就在看电视,然后玩小咖秀,玩的不亦乐乎,哈哈哈哈哈哈,都有人过来敲门,可能是嫌我俩太吵。

逗比出门不逗怎么能行呢。就发一个给大家看看吧。

那个时候还是短头发,请叫我小男生。

嫌我丑的请点屏幕右上方红X。

泰安也是一个城市建筑限高的城市。

导游说是为了让人们能够一睹泰山的真容。

所以说曲阜和泰山都很有好感。

就喜欢这种态度。

登山的路线有很多,我们肯定是走游客最多的那一条。

虽然很不喜欢这样。

虽然很想走那条被称为泰山“十里画廊”的天烛峰路线。没有办法时间有限,又是跟团,只能随大流。

其实后山上前山下比较好,我是这么觉得的。

大家自行选择。

泰山风景区图片

从天外村坐观光巴士去中天门。

连岱庙都不让去看看啊,真是!!

下一次要从山底爬到山顶。

这次是从半山腰爬的,也是为了节约时间。

就为了这个,给旅行社一个个差评。

泰山风景区图片

不做攻略还是不行,因为有选择坐缆车的,有选择爬山的,所以导游便不再跟着我们了。

以至于回来之后发现错过了很多景色,然后很多石刻背后的故事也不知道。

只能在回来整理照片和游记的时候,再去百度。

所以这里我就不放了,大家看看图片吧。

最后我再说说登山的心情。

其实,登山意志力是一点,最重要的是水。

泰山风景区图片

当你到达一定的高度回头看你走过的路,也会心生感慨。

但是你若是不抓紧时间赶路,就会被身后的人超越。

要知道你一旦到达了山顶,就要下山了。

有人说新闻这一行就是误入万山中,爬上一座山还有无数座山,人生是一个永远攀登永无止境的过程。

泰山风景区图片

南天门是上山十八盘的尽处。旧称三天门、天门关,海拔1460米,山于此为最危耸,上即绝顶。它建在飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。元中统五年(1264年)布山道士张志纯创建。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。

在道教神话中,南天门是人界和神界的入口处,在神话故事中很多都提到南天门,如《西游记》、《八仙过海》、《封神榜》、《哪吒闹海》、《宝莲灯》等神话故事中都多次提到南天门。

十八盘,下迄开山,上达南天门,全长800米,垂直高度400余米,石阶1600余级,势如天梯。为泰山标志性景观。

登泰山有三个十八盘之说。自开山至龙门山坡坡度较缓为为“慢十八盘”,再至升仙坊坡度渐陡为“不紧不慢又十八盘”,最后至南天门坡度近乎直立为“紧十八盘”,共计1630余阶。升仙坊以上到南天门的盘路是最初的十八盘,是攀登泰山最为陡峭的一段,十分艰险,古人为了便于客人上山,在这段盘道的两旁分别竖立起了十八根铁柱,并且用铁索链连接起来,便于游人攀扶。因此,十八盘并非有十八段盘道,而是指竖有十八根铁柱的盘道。

关于十八盘的来历,还有一种说法:和帝王封禅泰山有关。皇帝登泰山,是先骑马,马不能走的时候再坐轿子。从开山到南天门是泰山最陡峭的一段,要靠轿夫抬。空身爬泰山都累得气喘吁吁的,何况抬着金贵无比的皇帝的轿夫呢?在这段路上,皇帝要十八次下轿参拜泰山神,轿夫就有十八次休息的机会。所以轿夫总是盼啊盼啊,时间久了,就把这段路叫作“十八盼”,因“盘”与“盼”谐音,后来“十八盼”就演变成十八盘了。

【出自《豆眼看齐鲁》】

泰山风景区图片

其实南天门那里的东西并不贵,反而山腰的很贵,因为他们总是这么吆喝:“快买水把,山顶上更贵。”

都是一锤子买卖。

太不诚信,这样不好。

泰山风景区图片

下一次,我们也来看日出吧。

泰山风景区图片

记得当年看上错花轿嫁对郎的时候,又暴露年龄了,沙平威在碧霞祠遇见公举,那可谓是紫气东来啊。

小时候看的电视都印在脑子里,没想到有朝一日会来到这里,只可惜我不是公举,也遇不见我的沙平威,当然啦,也不喜欢那个傻头傻脑的傻小子。哈哈。

碧霞祠提供免费的开水供应,喝了一路的凉水,终于可以喝口热水了。

泰山风景区图片

我可能是恐高,也可能是没有安全感。

坐缆车就有一种恍恍惚惚的感觉,心里特别慌。

其实事后想想,也没什么大不了的嘛。

可是,当时当地,吓哭了有木有,然后还被小朋友笑话了。

当然我没有忘记拍照。就是这么敬业。

很丢人了啦,再见。

泰山风景区图片

有的时候,旅行是为了陪伴。

泰山风景区图片

最后放一张和虫虫的合影,谢谢你又陪了我一年。

到现在成绩已经出来了,仍然还是不理想。

你陪着我,恩。谢谢你。

我知道前面的二十年你在,后面的两个二十年,三个二十年,你都会在。

虽然我没有青梅竹马的爱情,但我有两小无猜的友情。

谢谢上天让你来到我身边。

登泰山的时候,很累,我们走走停停,拍拍闹闹,偶尔低头走路,偶尔抬头嬉笑。

可当登上泰山往下看的时候,往回望的时候,一切都是那般轻松的模样。

就像我们的人生一样,没有人管你来路多么艰难,只管你是否站得高看得远。

所以我们要珍惜一路上陪我们坎坷荆棘闯荡过来的朋友。

旅行,不过是在路上读懂人生。不是说出来玩一次就大彻大悟,而是给自己一段空白的时间,去体味人生。

回程的路上,导游带我们去了一个纪念品超市之类的地方,大家都很不给面子的什么都没买。

然后在一个地方停了一个多小时,我和虫虫还有一个小姑娘闹了一个小时。

人和人真的是要靠缘分的,我们有缘陪伴走这一段路,缘尽就散去各走各的。

未来说不准哪一天我们还会相遇,只是不知道那时,是否还记得当时的容颜。

团里很多小伙伴都很不错,若有缘,我们还会相见。若无缘,祝你们一生平安。

泰山和曲阜,我知道,未来有机会还会再去的。那时候希望能够慢下脚步,踏着历史的印痕,好好看看沉淀下来的珍贵。

oppv6035
oppv6035 : 小影友,文笔真不错。希望能在旅途中相遇。
ae乐乐
ae乐乐 回复 oppv6035 : 哈哈哈,谢谢您,我们终究会在旅途中相遇哒!!
yyl--
yyl-- : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ae乐乐
ae乐乐 回复 yyl-- : 谢谢,还请多多指教
去哪儿用户 : 写得很好,很认真读完了
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 谢谢,还请多多指教[调皮]
他这是怎么爬上去的,石壁里的凸起看着也不是很明显啊!
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 哈哈 好吧~
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 不知道啊,所以很佩服,看见的时候他已经爬到那里了,敬他是条汉子,哈哈哈哈哈
观光巴士多少钱呢?是包含在门票里的吗?
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 谢谢[害羞]
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 不用客气,祝玩的开心~~~~[微笑]
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 哦哦 好的 谢谢楼主
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 并木有,观光巴士30元一个人,我在游记有写哦~~~建议年轻的话就自己爬,会很有成就感,要不是跟团我们也不会选择坐车上去的[调皮]
这是专门的商业街或者是风情街什么的吗?这个是当地的特色建筑了吧
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 当地都是这样的建筑,这还不是老城里面的商业街好像是我记不太清了,曲阜建筑限高24米,大部分都是仿古的建筑~~
是应为人们在树缝里塞钱,所以才遮起来的吗?
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 可能是想祈福吧。在寒山寺的屋顶上也有很多很多钱
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 国人这习惯真不好,在哪都丢个钱
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 这个不知道哎,可能是怕钱掉下来吧,哈哈哈[呲牙]
这些殿都会开放吗?开放的多吗?
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 对的,都会封一些,不宜进去观看的宫殿吧估计是这样,
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 哦哦 就像故宫一样有些宫殿是被封了的
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 我拍的这个好像只能从外面看看,进不去[衰]
总算见到这个成语的出处了
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 恩恩很棒!
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 嘿嘿,看到好的,就忍不住分享啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈,好直接啊,不过确实不错呢
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 对啊,所以中国成语大会这个节目很不错的,哈哈,替他们打个广告~~
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 哦哦 原来是这样 中华成语博大精深啊!
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 哈哈,但是我没拍对,应该是一个屋檐插在另一个屋檐下面,是钩心,图片好像是斗角[调皮]
楼主是拍的时候就这个色调呢?还是后期调的色?
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 都是小白,那就多交流,共同进步~~~嘿嘿
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 哦哦 我也是小白,就问问
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 后期调的色,尼康有些灰,我一般不会原片直出,还请多多指教~~~
楼主用的图片下方有字的这个是什么APP啊?
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : [32个赞]
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 嘿嘿,一起加油[害羞]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 做的好看就棒了
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 哈哈,是的,虽然这样很不专业,哈哈
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 好吧,看来美图秀秀也是一个需要深度学习的技能[发呆]
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 有的呢,您可以自己尝试一下~~~
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 哦哦 美图秀秀还有这种类型的?
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 美图秀秀的边框,文字边框~~羞羞脸,并没有高大上
去哪儿用户 : 那楼主报团的钱再加上自己其余的花费总共是多少钱?
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 嗯嗯,有道理
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 报团其实玩不痛快的。我是这么觉得。而且时间都浪费在路上了,还有左等右等的集合上。如果是自由行,虽然花费可能要高一点,但是同样的时间玩的更多一些。还得您自己权衡一下。嘿嘿
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 好便宜啊,所以报团是最合算的了吧?
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 1000块~~~~~我俩几乎没有买什么东西~~~
去哪儿用户 : 表示我也是今年考研,但是到我给你发这条评论的时候成绩都没出,我都快等疯了!
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 嗯嗯![得意]
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 加油啊!!!
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嗯嗯,有道理
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 恩,我二战的时候是脱产复习的,但其实效果并不好,还是去工作攒点钱吧,毕竟毕业了花家里的钱,有一部分压力在。左右权衡好,再做决定。
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 好吧~结果并不理想。请问楼主二战时间是怎么安排的?我这几天一直在纠结要不要找个工作之后做个一两个月然后辞职接着考,还是不找工作了
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 希望你能等到一个好成绩~~~~放宽心~~上天是公平的~~~[微笑]