出发日期/2016/02/10
人物/情侣
玩法/古镇
从过年前将近两个月就开始为春节放假制定计划了,想了几处目的地,最终选择下江南,一开始计划自己买机票到杭州,然后开始租车,沿着杭州-上海-乌镇-苏州,回京的路线自由行,可是考虑过年酒店不好订的原因,又重新比较了一下旅行团的方案,发现自由行花费和旅行团基本一致,而且后者还解决了很多行程和住宿上的麻烦,于是果断报团,以8050元的价格,两个人,双飞往返,包四晚高级酒店住宿,5顿正餐,4顿自助早餐,全程旅游大巴,游览上海,苏州,乌镇,杭州的行程。
总体来说,真的物超所值。
首都机场到上海虹桥机场的往返飞机,从机场到酒店,到各个旅游景点全程专车接送。
旅行团两个人花费8050,最后写评价当场返现50元,其余除去旅行团负责的三餐,自己在吃饭方面花费200元以内。
第一天从家到机场打车125元,第五天从机场到家花费160元。
四宿住宿,分别住在4个不同的国际五星级酒店里。
上海大宁福朋喜来登
乌镇行馆盛庭
上海世纪皇冠假日酒店
上海虹桥喜来登
上午9点多在虹桥机场,旅行社安排专车GL8接机,直接送到大宁福朋喜来登酒店。
第一天就是自由活动,旅行社没有安排,所以打算自己出去逛逛。
打车到了东方明珠塔下面,结果人超级多,毕竟第一次来,本来想拍拍黄浦江的夜景,结果这个倒是没算计好,只拍了内滩人潮滚滚的情景。
大宁福朋喜来登酒店豪华大床房
上海海洋馆,外面排队的人山人海,第一天到上海的时候,天气相当好。
周边其他建筑,都是摩天楼,主要都是金融行业的企业。
300,400米的高楼大厦比比皆是,真厉害。
在东方明珠塔下面照的,每次每天上的图片或视频都是在黄浦江对岸拍摄的,这次行程没有计划好,缺少了这部分夜景的图片。
迪斯尼旗舰店,排队的人居然多到排到了店外很远。
店外有一座米奇的机械钟,四个方位的门前分别占着四位米奇中的卡通人物。
这个钟最右特色的,是每当整点或半点,大钟的小门会打开,在播放音乐的同时,迪斯尼的卡通形象便会出来“跳舞”。
站在过街天桥上,拍摄的人潮汹涌的街景。
回酒店的路上随手拍的街景。
回酒店的路上随手拍的街景。
当天晚上和中午饭基本合在一起,肯德基解决。在酒店17层的客房里,拍了几张夜景。差强人意,所处位置本身是一个商圈,但是拍到的远方的繁华地区,又离得太远……
远处的灯光热烈奔放,而我只能拍到很少的一部分。
11日上午,正式开始行程,驱车两小时抵达江苏省苏州市,直奔中国四大园林之一的拙政园。
由于旅游景点车多人多,所以提前1KM,下车步行,在路上拍了两张照片。
白墙黑瓦,淡雅的江南景色。
拙政园虽然属于中国四大园林,但毕竟是私人花园,和当时6000的瞬时客流量比,仍然显得园子小了,没办法,游人太多。
拙政园,位于江苏省苏州市,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。一路上,导游为我们讲解拙政园的来历和典故,非常生动详细。
拙政园位于苏州城东北隅(东北街178号),截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
游览的当天,有点儿阴天,偶尔还下点儿小雨,如果天气再晴朗一些,植物再绿一些就更好了。
基本上哪儿哪儿都有人,试想几百年前,园主人一家,悠闲的生活在这里,该是多么惬意的一件事啊。
天气不够晴朗,植物不够绿,荷花没有开,多少有那么点儿遗憾。
据说苏州园林分为真山真水,真山假水,假山真水,假山假水。
只能算是走马观花的游览完拙政园,中午在“味庄”吃中午饭,下午转道寒山寺。
寒山寺的人也不少,连山门外“寒山寺”的三个字,都不能单独拍一张照片,所以只能远远的用人群做前景了。
寺院门口的江村桥,还有远处的枫桥,正所谓江枫渔火,当然现在没有渔火了。据说这个桥旁边原来有一个小码头,香客在这里登陆进入寺庙。
导游为大家讲了寒山和拾得的故事,让我们对寒山寺的来源有了大致的了解。
寒山寺里,围着大雄宝殿的永路上,摆了很多钟,应该算是一大特色。
除了钟,墙上还挂满了各种字体,各个名人书写的各种“枫桥夜泊”,或各种歌颂寒山寺的诗句。这里居然看到了原河北省省长钮茂生书写的满文版“枫桥夜泊”。
寺庙不大,而且和所有中国寺庙一样的建筑。导游说寒山和拾得实际是文殊普贤两个菩萨的显身,又是和合二仙,所以如果是情侣或夫妻,要手拉手去磕个头,呵呵,我跟我媳妇就去了,踏踏实实的给和合二仙磕了几个头。
在房上居然看见了这四位,估计是取经回来的。
寺庙不大,总共游览时间大概花费了1个来小时。
离开寒山寺,又驱车2小时50分钟,俩开苏州,进入浙江境内,抵达乌镇西栅景区。
旅行团安排了乌镇长街宴,其实就是四个人一个火锅,起先看着满满当当的火锅,还以为有多好呢,结果里面只有:白菜、粉丝、鸡蛋、豆腐、烤麸……素的很。图片用照的别人的热闹景象。
一天的旅行其实已经挺累了,三个地方,跨两个省,但是因为在乌镇停留的时间比较短,所以仍然坚持出去“赏”夜景。
乌镇西栅的晚上,主要是看灯,直到8点多,游客仍然很多,但是如果不在景区里住宿,再晚也得离开。
除了大型的彩灯,还有民居上的灯,其实彩灯主要还有靠近园区门口的一些彩灯,可是实在没有体力过去了。
早晨不到7点,就走出宾馆,欣赏江南水乡如梦的清晨。
雾大极了,和城市里见到的有着很大不同,湿润的空气,甚至比屋里要潮湿很多,但却感觉很舒服,干燥的嗓子,鼻腔,都不再难受了,真是天然的加湿器。
乌镇是近几年兴旺起来的枕水小镇,导游讲,在乌镇,所有的商业行为都来自同一个旅游开发公司,这样比当初周庄各自为政的策略先进了很多。
因为住在景区里,趁着早晨外面游客还没进来之前,有两个多小时的时间可以自由拍照,正好可以取一些江南水景。
一片朦胧的感觉
基本过了8点,浓雾慢慢开始褪去,拍了几张清晰的照片,又是一种风格。
这是鱼鹰?鸬鹚?没看见他们捕鱼,不知道是真的用来捕鱼的,还是故意安排取景的。
每条船租金360,可以合租,最多6个人,从早晨开始就穿梭在水上,多数是人摇撸,只有两条机械船。
只有早晨这短暂的时间,能够享受一丝恬静,很快游人如织,会整整持续一整天,并且每天就这么周而复始。
最后的枕水人家,乌镇。
旅行社安排的是高级酒店,除此之外,在乌镇里还有民宿形式的简易旅馆,白天经商,晚上住人,当然实际的主人统一都是乌镇旅游开发公司。
上午十点半离开乌镇,在西栅门口拍一张。
中午来到杭州著名商业街,清河坊。
无非也就是看个新鲜
认得这位是谁吗?
没错,就是保和堂的老板,许仙许汉文。
虽然是商业街,但奉劝大家,这里的食物能不吃就不吃,可能是水土不服的关系,我们算是领教了,吃了闹肚子。
下午又转道西湖,虽然刚刚2月,可是气温出奇的热,太阳又晒。
苏堤上都是人,熙熙攘攘的。没往前走几步,实在是人多。
旅行社安排了游船,畅游西湖。
远处是杭州新城
湖心岛上的石碑,风月无边的典故。
在船的另一边,是西湖上的三潭,离得远,拍照时留了个窗框。
没去断桥,居说杭州人都不爱去断桥,许仙和白素贞成也断桥,分也断桥,所以不是什么太好的地方。反正是坐船走,也控制不了去哪儿。
西溪国家湿地公园,位于杭州西郊5公里处,西溪国家湿地公园是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。2009年11月03日,被列入国际重要湿地名录。2012年1月10日,被评为国家AAAAA级旅游景区。
湿地里雾气很大,湿气很大。
我们坐船在在水中穿行,就像《非诚勿扰》里,葛优乘船观赏湿地景观一样。
这是一棵超过600年的老樟树。
旁边还有现场唱越剧的,虽然不懂唱的是什么,但毕竟宣传当地文化,值得尊敬。
这个塔,running man拍摄的时候就在这个塔上。
站在塔上向下张望,江南水乡的景色,淡雅朴质。
下午返回上海城隍庙,到的时候天还没有黑,先放几张白天的图片。
再放几张天黑后的灯
人真是乌央乌央的,小吃什么也没吃,也不遗憾。
晚上观看上海大马戏团的杂技,原则上不让拍照,但是太精彩了,在人缝里盲拍了几张。
座位的位置不好,在侧面。