青瓦恋白墙,无梦到徽州

攻略   >  黄山旅游攻略   >  青瓦恋白墙,无梦到徽州

• 出发日期/2016/02/16

• 人均费用/1960

• 玩法/古镇

让汤显祖“情不知所起,一往而深”的地方,正是徽州。喜欢宋词,一直以来都被词阙里描述的种种魂牵梦萦。心之所向,解不开的是古徽韵宋词情。时值新春佳节走进皖南小城,探寻诗人笔下的水墨丹青。

【黄山北站(高铁站)往各个景点】

★ 黄山北站出站后向右走,看见综合客运枢纽的建筑,在那里坐旅游专线去各景点。

★ 屯溪老街

高铁专线(市区):(全程35公里,每趟往返时间约80分钟)

1、乘坐高铁专线,经过10站, 到达”一马路“站。

2、步行约70米,到达老街。

3、运营时间:6:30-22:15(末班22:15自黄山北站发车)

★黄山风景区南大门

班车:9:00~19:00,每隔1小时一班,车时约50分钟。

★西递、宏村

1、每天从早上8:00开始逢整点发车。

2、最晚一班去宏村的旅游专线是18:00。

3、旅游专线票价30元/人,车程一个半小时左右

【开销】

★总花销:1960元/人,4天。

★交通费:

高铁:厦门北→黄山北:474×2=948元,黄山北→厦门北:302×2=604元。

汽车:

1、黄山客运站→宏村:20×2=40元

2、宏村→黄山北站:30×2=60元

其余打车、公交费用:30元

★住宿费:共计386元。宏村一晚:套房200元,屯溪两晚:大床房93×2=186元。

★门票费:

1、黄山925元(黄山一日游跟的是当地团:280/人,不含索道费和午餐费)

参考:门票230元+115元(学生票),索道(淡季):玉屏索道 65×2元,云谷索道 70×2元)

2、宏村:94元(网折)+52元(学生票)

3、赛金花故居:50元+25元=75元

★吃喝手信等其他费用:350元

1、帽子手套围巾:冬季黄山上气温低,要注意防寒保暖(特别是像楼主来自南方愈觉寒冷···)手套是最好戴上,因为山上小道设有的铁栏杆、绳索扶手,手套能避免手与冰冷的护栏杆直接接触。

2、钉鞋底套:冬天非南面的山道会结冰,台阶会打滑,这时候套上钉鞋底走起路来就不会战战兢兢啦。汤口的便利店有出售15元一双,市区也有卖10元一双。没有这个登山神器,下台阶可谓步履维艰。

3、轻便背包:登黄山有一个轻便的背包装上水和食物是必须哒~

【小桥里客栈】屯溪老街店。去哪儿上评分很高的一家客栈,听名字就很有感觉的一家客栈,看重的是客栈的干净和安静,大床房93一晚。在“黄山国脉”的斜对面,距离老街还有起步价的出租打车费,门口就有公交站,环境也是不错的,很应景。

【宏村丘园】位置极好,出门后面就是月沼。订房前一天没及时确认,导致到了之后只有套房了。看在阿姨实在是热心肠,也便没有另寻住处了。宏村基本是家家户户都有提供食宿,即便没有提前订房,到那儿以后也有很多选择。

客栈的小院子里的一角。

入口即可见的小角落的中国风。

• 地址:黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

因为定的高铁票到黄山北站已经晚上七点多了,就在屯溪市区歇脚,也能欣赏下屯溪老街的夜景。店铺楼宇城墙的斑驳透着老街的历史感,但商业气息略浓。这些年也看了不少老街景,屯溪老街的感觉和杭州清河坊、福州三坊七巷等有所相似之处,大概是商业化造成的错觉。

屯溪老街图片

商铺林立权当是再现屯溪古代的兴盛热闹也无妨。

屯溪老街图片

在攻略里看到推荐的老街“汪一挑”,当然是不可错过啦。有特色的等餐牌。一碗馄饨下肚暖后许多,这馄饨馅倒是清淡的。。

屯溪老街图片

在网上看过毛豆腐的制作工艺,想尝毛豆腐的心是既爱又小畏惧。依个人口味,这家店的毛豆腐调料味道有点重,只领略到豆腐的口感了。反而是臭豆腐更合我口味。

屯溪老街图片

笔墨纸砚,透着文人气息。

屯溪老街图片

老街外的江滨路上的街景。

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

此行正赶上黄山本地人初八到十五游黄山免门票的时期,游客如织,慕名而来的游客不胜数。在这里见识到了景点的惯见之景人人人人人人·····

以前误以为黄山就是一座山,却不知黄山还是一个城市,来黄山旅游本想就是爬一座山,等做了攻略之后发现原来自己真的是典型的不知者了。黄山在我印象里最先想到的是迎客松,那株被神化般当成是一种标志的迎客松。小时候在看过许多人家里客厅的墙上都挂着一幅迎客松,云雾缭绕壮观无比。上了小学以后,学习了《黄山奇石》并背诵全文,那些奇石“猴子观月”“妙笔生花”···在心里埋下了一颗种子,等着我长大后去探寻。

小女有轻微恐高,听说要坐索道上高山,脚就开始打颤了。毕竟一日游,上山不坐索道走路不知走到何时!于是也只能接受10分钟的上山索道之行。从缆车的玻璃窗往外看,山峰险峻,脚下似不见底的深渊。不是很享受这个观光的过程心还是提着的,也错过了一路欣赏俯瞰的美景。下山的时候也不早了,坐索道也是必然,下山的索道要平缓一些,夕阳西下几时回,也在阳光的式微中慢慢告别黄山。

追求黄山美景的一路有点磨人,从屯溪到汤口要一个多钟头的车程,到汤口还要继续换乘国新线,我们走的线路是从慈光阁的玉屏索道上。下了索道开始真正的爬山之旅,拾级而上。“走路不看风景,看风景不走路。”从中也可略知黄山道路险阻一二。忍不住在上行的时候远眺,风景极佳按下快门,记录下此时此刻的美意。但行程安排紧凑,并没在路上逗留太多时间,亦没留下太多美照。

迎客松,到达迎客松的观光点已经是午饭时间,这个不大的歇脚平台有个餐厅,外面亦有卖快餐的摊子。但凡游客都深知这种地方消费之高,便不再赘述。迎客松附近挤满了拍照欣赏的游客,真正挤进去要一览它的雄姿的时候,才发觉迎客松长得并不伟岸,比自己想的要小很多。也许是因为它长对了地方,有一个好的平台比自身的优势要重要许多哈。

休息片刻之后继续上行,我们的目的地是光明顶,因为冬天天都峰和莲花峰都是不开放的,只能在路上远远的一睹它们的真容。一路上排了长长的队伍,慢慢的行进。说实在真的挺佩服小小的山道竟然可以容纳上万的游客。路途虽心理作用觉得很险,但其实走起来还好,直到百步云梯时,下去的前几步真有点后怕。一路上蹭别人家的导游的指引看到了不少的奇石,叹为观止。

到达光明顶是已是下午三时,听到光明顶,第一反应便是金庸的《倚天屠龙记》,也许并不指一个地方,但还是觉得挺神奇的。稍作休息继续下山之路。

我们从南面上山,东面下山。南面一路阳光,到了东面却是积雪封寒。下山的台阶大多结冰了,走在上面不时打滑,这时候钉鞋底派上用场了,果真不吝惜那15元一双的钉鞋底是明智的,没有这个神器下山的路该有多艰难,也可能因为滑倒造成人身危险。

积雪未化的黄山是另一种景致,如在林海雪原粉妆玉砌的童话里,地上都覆上了一层白雪晶莹如玉,雾凇于我们而言是极难得的风景。

黄山风景区图片

迎客松,黄山的标识,枝枝朝阳。

俯瞰黄山之景

奇石

险峻

光明顶~我们此行登的最高点

山上的积雪

远远望去的雪景

结冰

黄山风景区图片

送客松,送走了多少游人。

黎阳in巷

打算中午去宏村,于是趁着早上的时光去了屯溪另一处景点---黎阳in巷。早上的黎阳游客很少,十点多的时候还是行人零星。黎阳的石板路和马头墙的旧的,兴许是早上商铺没怎么开的缘故,漫步在街巷中十分惬意。

黎阳牌坊。

历史的轨迹。

紧闭的府邸。

老街巷

冬日里的翠竹

• 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

如果说曾做过一个关于徽州的梦,宏村便是梦里的徽州。此行抱着最大的期许便是想要一探梦里徽州的青瓦白墙。不得不赞叹此般地杰人灵,得天独厚之山光水色又有引水进村筑月沼的巾帼夫人。

这年头客栈有酒有肉还不够吸引人,你还得有故事。我们定的那家客栈的老板娘在接我们进村的时候便向我们娓娓道来关于她与宏村的故事。

宏村景区图片

往往反复走了三四次的这条水边的石路,临走时还是满眼的留恋。

冬天的枯荷

徽派建筑

南湖书院

宏村景区图片

村口的那棵榕树与楼宇相互映衬。

宏村景区图片

月沼,月满则亏,古人的智慧可见一斑。

宏村景区图片

我们住的客栈前门一出步行几步便是这般光景。

宏村景区图片

马拉车,很传统的交通方式,现代的交通在这个古村落并不适用。

马头墙

宏村景区图片

跟着免费的导游走了一遍,听到了解说词也才懂得宏村的历史文化积淀。

宏村景区图片

这家店的毛豆腐味道和口感让我对它产生好感~

宏村景区图片

家家户户随处可见的火腿,据说一定不能放冰箱里,临走前尝到了老板娘家做的腊肉,味道很是特别。

宏村景区图片

客栈对面的餐馆客栈,三思堂好像,好吃价格还可以接受。

宏村景区图片

20块大洋一碗的砂锅。

宏村景区图片

夜晚漫步宏村,一股宁静的气息。在咖啡馆慢递一张明信片,写给思念的人。

宏村景区图片

夜晚的宏村褪去白日里的熙攘人群更添几分宁静祥和。

宏村景区图片

附近有个有意思的地名叫“发呆农场”,宏村外的景色也很好。在一方小土地上等半点一班往黄山北站的班车,顺便把周围也逛了一圈。门口有老婆婆卖马蹄果实,清清脆脆很是爽口~

• 电话:0559 518 3199
  • 地址:黄山市黟县赛金花景区

下午三点多的高铁,看似还有一个早上的游玩时间,实则也是两个钟头左右。于是找了就近的几个景点,最后决定去赛金花的故居走走,感受感受这个奇女子的一生。

宏村西门出口过桥有公交站,是起点站一路会经过赛金花故居、影视城到西递,3元/人,要提前备好零钱因为是无人售票的,到赛金花故居只要十来分钟,到西递半个小时,15分钟一班车。

赛金花故居并不大,不用半个钟头就可以走完了。遗憾的是里面没有讲解,全靠自己看呈现的资料。景致倒是好的,有徽派建筑的马头墙也有江南园林的水榭楼阁,那个年代能住上这样上等的房子,主人该是怎样一种福泽。

赛金花故居图片

集徽派建筑和江南园林于一身,漫步其间有苏州园林的错觉。

水榭楼阁回廊长

秋千架上青衫薄

侧卧船舫听雨声

赛金花故居图片

小姐闺阁的窗,窗外的景致也是极好的。清朝的小姐比起以前住在宏村古厝里头的小姐有更多的自由~

梅花数枝开。