北国的雪 北国的梦

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  北国的雪 北国的梦

• 出发日期/2015/12/31

终于终于踏上了这个心心念念的旅程了,去完成一直埋在心里的梦,去一去中国最北最冷的地方。

出发

一路向北,一站又一站,即使通往目的地的这段路程有点漫长,可是仍然带着一颗充满期待的心出发。然而旅途上总有一些不如意的事情发生,到达沈阳时发现身份证不见了,一心想要在哈尔滨倒数,却买不到12点前到达的火车票,出发第一天就出状况,因为跟朋友是分开出发的,孤身一人在一个完全陌生的地方,无助感顿然而生。原本只要两三个小时就能到的哈尔滨,却买了这趟要坐7个多钟才到的班车!!坐着这班从2015穿越到2016的火车,虽然心里带着满满的失落感,可是在火车上感受着东北人的直爽和热情,听着特逗的东北话,心里的不悦也渐散了很多。

出发图片

• 地址:哈尔滨市道里区

2016年第一天 半夜4点多才到的哈尔滨,也终于与我的朋友会面了。

虽然发生了些不愉快的事情 ,可是旅途还是要继续的呢, 当然还是要开开心心的度过呀! 为了弥补昨夜坐了一夜火车4点多才到而没有好好睡觉, 这天睡到了中午才肯慢慢爬起床 ,住的酒店刚好在中央大街附近, 出门就直接逛了这个充满着浓厚的异域风情的历史古街。 元旦这天,街上的人很多,挤的都快走不动了! 随意的把这条街逛完后就走到了松花江, 在街上没有看到有雪, 估计都清扫掉了, 可是来到松花江 一眼望去, 白茫茫一片, 兴奋得想直接往地上滚去了。 虽然已经不是第一次看到了, 可是心里依然按捺不住激动啊~~~~~(原谅我这个看到雪就会疯的南方人)

中央大街图片

看着好可怜,都冷得发抖了

中央大街图片

松花江的温度更冷些,忍着一脸扑来的寒风,在湖面上一路走到对面 。

随便在路上抓的雪都让人好兴奋哦~~~好想吃

中央大街图片

松花江的对面岸,这里游客不多,静而美! 拍了好多照片,最后忍不住冷,才舍得离开

中央大街图片

回到中央大街 才下午4点多的时间 天已经渐渐暗下来了!(为什么这里白天那么短?黑得那么快,还以为自己突然眼瞎了呢!) 街上的灯也开始亮起来了 人也越来越多了

中央大街图片

听说地上的砖头都好值钱,真的吗?我要挖一块带回家!!

中央大街图片

东方饺子馆.....饺子好吃!

中央大街图片

马迭尔冰棍 ..

已经被游客宣传疯了 可是还是想尝一尝

很浓的奶味   真心觉得好吃,不骗你!

中央大街图片

好贵的冰糖葫芦和红肠!满街都有卖!

可是一点也不觉得好吃 吃了一次已经不想再吃下次了

中央大街图片

来哈尔滨之间就一直想着一定要在哈尔滨喝哈尔滨啤酒 哈哈~还不断得跟朋友开玩笑说,我回来给你带一箱哈尔滨啤酒啊!后来后悔了.......

中央大街图片

原来这里的超市不叫超市,叫仓买。

哈尔滨

磨磨唧唧的 这天就已经过去一大半了

因为这天没有特别想去的地方

也就随心所欲的走到哪就是哪了

从花鸟鱼市场往中央大街方向一路走了好久

少了好多游客的路上  拍的照片也美美哒~

哈尔滨图片

厕所也盖得这么豪华!

大兴安岭

火车哐嘁哐嘁的响着,睁开眼睛已经9点多了,

惊叹自己在这么嘈杂的环境下竟然也可以睡得那么沉!

试过很多次坐一夜火车或是中途转车多趟,

会常常在火车上,公共厕所里简单的洗漱然后进行一天的旅程,

尽管如此,还是觉得这些经历在整个旅行中才显得更有意思。

中午12点多,终于到达最终目的地了。

没有像别人那样下火车后直奔北极村和北红村

而是留在了漠河县,直到第二天要去北红村时也没有联系到包车师傅,

因为像我们这样的行程是没有师傅愿意拉的。

当时还埋怨自己不应该这样安排的,

可是现在回想起,其实每一个选择都会有不一样的结果

因为你永远不会知道你遇到的下一个风景有多美,会遇到什么人什么事。

在漠河县的路上,可能天气冷的原因,没有多少行人,更没有像哈尔滨那样满街的游客

从住的青旅一路走到漠河的街上,感概这里的马路那么宽广,却没有多少汽车经过。

走得累了,想坐公交车去街市,可是连一台公交车也没有遇到,难道公交司机也因为天气冷都罢工了吗?

来到街市,才发现原来在我们南方放在冰箱里的冰冻食品,全部都是直接敞开的摆在路上卖的!!

看到的所有东西都感觉很新鲜,俺俩就好像刚出城的孩子,什么都想买。而且这里的物价都好便宜。

这里天黑得更早了,摆地摊的商贩也渐渐少了,店铺虽然还开着,可是路上的行人不多了, 然后我们也准备打道回府了。

哪知道天一黑,我们两个就已经不认得回去的路了,

四周的路口很多,每条马路都一个样 以为跟着手机导航走就能回到,

可是走了有一个半钟的路程还是找不到回去的路,

里面的路虽然宽大有路灯,可是没有一个行人,也没有一辆的士,

吓得我们赶紧打电话回旅馆问路了,最后才发现我们的位置就在旅馆附近

只是我们一直在兜圈子,感觉遇上了传说中的鬼打墙。现在想想都觉得后怕,呜呜~~

在这里跟大家说说,要是晚上出行最好留有旅店的电话,住的旅店偏僻的最好还是打车回去哦,手机也要留有充足的电和不必要的时候要放在口袋里,因为天气冷,手机也会冬眠的哦!不然到时候迷路的,就真的叫天不应叫地不灵啦~

路上的风景,也很美

充满欧式风格的漠河

大兴安岭图片

直接放地上的冻鸡鸭鹅....

大兴安岭图片

一块钱一根,奶味却很足,很有小时候的味道。都想快递几根回去了

大兴安岭图片

小鸡炖蘑菇,吃了后就下决心要买些蘑菇回去了,因为吃起来很脆很香

已经有零下30多度了!可是当地人都说这个冬天算暖了

大兴安岭图片

旅程才刚刚开始,我们已经喝了好几瓶啤酒了。直接放窗外冻了,放了半个钟,忘记拿回来,都已经结冰了..哈哈

• 地址:大兴安岭地区漠河市

今天要出发北红村,所以早早就起床了

想着到外面瞎溜达看能不能找到同路程的小伙伴一起拼车。

也有想过实在不行就两个人包车呗,可是想到2天就要700多,就觉得心痛啊

于是我们俩就一人背上一背包往火车站拉伙伴去了

这时候从哈尔滨到漠河的班车也快到了,门口站满好多来接人的司机

也问过好多司机愿不愿意拉上我们一程,可是有些是去北极的,有些已经满座了

之前我已经提过想我们这种先去北红村而且行程只有1天半的,别人是不愿意的

加上我们已经事先订了北红村翠花家的房了,就更加没人愿意拉了

问不到愿意拉的司机,就只能把希望托在这批将要到达的游客身上了

火车一到站,看到有人陆陆续续的走出来,我跟朋友两人就像个拉客的司机,

看到还算友善的人都走上去搭讪一下:您好,请问你们要去北红村吗?....可以一起拼个车吗.....

霹雳巴拉的到最后是见到人都问。

终于黄天不负有心人啊,有个好心的司机愿意拉上我们一程,只拉我们到北红村,一人50元(车上有一对情侣,他们是包车的,所以上车前也得到他们的同意。出门在外,还是能遇到好多善心人哈)

因为北红村还在慢慢开发中,相比北极村是比较原始的,

所以没有大巴可以去到北红,这也是我们更想去北红村的原因。

而这里的拼车包车都是由司机一路带着玩的,路上经过的景点会停下来参观

去北红的路上会经过九曲十八弯,湿地公园,白桦林.....

北红村图片

湿地公园....可是没有走到更里面,实在太冷了。可是司机说最里面那里更美

白桦林

北红村图片

去到北红村天已经黑了。住进了翠花家的火坑房,第一次睡在火坑上,暖暖的。翠花家的老板娘也很热情哦

北红村图片

不甘心来到北红村什么都没有看到第二天就走了,晚上吃过饭后,就去了外面溜达溜达了

漆黑的夜晚,除了微风轻轻地吹着和偶然一两声狗的吠叫,一切显得那么安谧。

可是走到一处,听到前面有歌声和众人的欢笑声,都围着熊熊篝火跳舞。

然后我们俩也不自不觉被这氛围影响了,也跟着一起跳起来啦

北红村图片

雪白的村庄上满天的繁星,更是给这个夜晚添加了一丝绚丽、喜悦与温暖,忽然觉得这一切,都是那么的值得

北红村图片

(这两张星空图是路上认识的小伙伴拍的,太美了,借用一下,嘻嘻)

漠河

这天没有赖床哦,6点多醒来,可是天还黑着呢。

下午4点多的火车回哈尔滨, 本想着在北红村再玩个半天然后看看有没有顺风车把我们拉回县城。

可是我们想得太美好了,来这里的游客要不就一早就出发去北极了,要不就是还没到。

翠花家老板娘看着我俩不好找车,然后帮我们联系了当地出县城的购物车

平时这种购物车都是隔好几天才出县城一次的,偏偏我们运气就那么好让我们碰上了

真的很感谢老板娘的帮忙,让我更喜欢这个充满人情味的东北了

因为购物车8点半就要走,我们也就只剩下一点点时间了

吃过早饭就到村子里看看北方的炊烟

漠河图片

一路望去都是平房和炊烟,突然想起小时候只会画的房子就是长这个样的

漠河图片

喜欢这里的清晨 格外的宁静和听着踩在雪地咯吱咯吱响的声音。看着炊烟徐徐升起,脑子里就唱起了小时候经常听妈妈唱着邓丽君的那首“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟你想去哪里............

漠河图片

旅行的第五天,终于看到下雪了,心情格外舒畅

虽然一直有看到地上一层厚厚雪,可是其实我更想看的是下雪,虽然只是毛毛细雪,可是已经很满足了

漠河图片

翠花家的多多,出来一直跟在我们前面,有时候我们停下来,它在前面也停了下来......后来我们懂了, 我们被狗遛了 ,哈哈哈哈哈

漠河图片

沿着村子一直走,就能看到了哨所,旁边就是中俄界碑

漠河图片

对面就是俄罗斯,可是没有看到一丝烟火,应该是没人居住的。

一直以为一步踩上去就是俄罗斯,其实还是有一段距离的

漠河图片

刚走得那会,突然有种想改变主意掉头回去的想法

可是并没有这个勇气。

再见了,北红。

某一年的夏天一定会回来,回来看北极光

漠河图片

下雪天,啤酒跟炸鸡更配哦

一路经过的风景 银装素裹  万物沉寂

漠河图片

回到漠河县 ,才中午的时间。于是再逛了逛街市

这段时间的街上人多了很多,摆摊的商贩在一旁吆喝着,热闹着呢

听着叫卖的吆喝声,当地人出来买菜做饭,走在这街上,总觉得自己也是一个地地道道的本地人的错觉

虽然最后没有去到北极村,没有去到那几个最北的地方,可是那又有什么所谓呢,

其实最北点一直在心里

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。

中午回到哈尔滨,心里还惦记着漠河的街市,北红的淳朴,夜晚的繁星,

看到行人都走得很匆忙,就更想回去了

晚上去了冰雪大世界

然而并没有之前在网上看到的图片那样震撼到我

因为在中央大街也能看到冰灯,只是没有那么大规模而已

除了感到无比的冷,就是心痛那300的门票了

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
  • 简介:看雪蘑菇、吃冻柿子、睡火炕、穿越羊草山,在雪的故乡过大年。

都说雪乡因为《爸爸去哪儿》已经被炒得太商业了,

可是还是想来一趟,为的是那又厚又肥的雪来的

也因为来了这里,认识了两个陕西的小伙子,

雪乡的这两天也一直同行着

中国雪乡图片

雪乡的房顶都被一层厚厚的雪覆盖着,就好像童话世界里一样

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场

也不知道我们两个女生哪来的勇气,凌晨4点就出发走了快7公里的路

就为了爬到羊草山的山顶看日出,

还好一路也有那两个小伙子(他们完全是被我们说服去的,哈哈,太仗义了)和同一旅馆的两个女生一起出发,

不然像我们两个没有手电筒还路痴的人,估计是要迷失在大山中了

一路上也不管多冷多累,就想着要赶在日出前到

可惜天公不作美,等到7点半,天都已经亮了,太阳公公却没有出来

最后只能带着遗憾下山去了

中国雪乡图片

终于滚了一次雪了,哈哈哈哈,可是我朋友表示超嫌弃我,都不愿意拉我起来了

中国雪乡图片

无数次在梦里梦到自己在一个周围全被厚厚的雪包围着地方玩雪,这次真真切切的看到了。有时候觉得自己梦到的东西就像一个预言,暗示着以后会发生会看到的事情

中国雪乡图片

里面就是梦幻家园,爸爸去哪儿的拍摄点,可是这里已经被这家主人圈起来了,进去是要收门票的

浓浓的东北味

傻狍子

中国雪乡图片

穿的裤子太厚,脱不出来,只好让我朋友帮忙,快笑死我了

中国雪乡图片

在羊草山下来时在路边看到很美,摘了好几颗想带回家,一路呵护着,结果回到哈尔滨,全部都掉了...掉了....

有朋友能科普一下这是什么吗?长得像蒲公英

原本这天应该很早就能回到哈尔滨的,可是车子去到半路,没油了。方圆十里没有一家店铺和人烟,车上所有的人手机都没有信号。经过的车虽然也有停下来询问情况的,可是却帮不上忙。

然后等啊等,等了一个多小时,终于等到求救了,坐上了另一台车回到哈尔滨。真够惊险的,不敢想象要是没人帮忙又快天黑得情况下,我们这一车人该怎么办。

回到哈尔滨已经是晚上8点了,也跟两个小伙子道别了

虽然认识的时间不多,可是一定会记得在雪乡认识了你们

果戈里大街 索菲亚教堂

这天去了果戈里大街和索菲亚教堂

果戈里大街 索菲亚教堂图片

无论是白天的索菲亚还是网上的索菲亚,一样那么美

果戈里大街 索菲亚教堂图片

老昌春饼  好吃!而且价钱公道。知道现在回到家依然还记着这个味

• 地址:哈尔滨市道外区南二道街32号-96号
  • 简介:遍布巴洛克风格老建筑的历史街区,是摄影控们必游之地。

不知不觉这段旅程已经到了尾声了,不舍得离开呢

最后两天都住在老道外街上的麦田咖啡青年旅馆

今天最后一天收拾好东西也不想折腾着去哪了,就在附近逛了逛

看着那些历经百年沧桑的老房子,想象着自己生活在100多年前的这里,就觉得特有味道

老道外图片

麦田里的小黑猫,萌萌哒

老道外图片

张包铺的包子,当时我们四个女生拼桌也吃不完

老鼎丰买的三文治

老道外图片

不像中央大街那样繁华热闹,可是却有它自己独有的味道

老道外图片

这段旅程来回一共11天,朋友问我,你去那么多天有什么好玩的?我想了想,没有答他。旅程一次比一次更长了,一次比一次更明白了自己想要什么,想过什么样的生活。与初初旅游喜欢把当天安排的满满的,到如今不在乎目的地在哪,更喜欢沿途中邂逅的风景和人。

突然想着这一生,只为旅行疯狂便已足够

再见哈尔滨,再见漠河,相信一定有机会再回来的。

冰箱这种东西 在这些地方 毫无用处!
去哪儿用户 回复 西西里 : 哈哈 夏天去这里避暑不错~
西西里 回复 去哪儿用户 : haha 比南方的冰箱还管用
这是厕所啊 一开始我还以为是饭店呢
去哪儿用户 回复 西西里 : 哈哈 好吧
西西里 回复 去哪儿用户 : 我还以为住宅呢[尴尬]
仓买是当地土话?还是蒙古语?
西西里 回复 去哪儿用户 : 好像是当地话吧
去哪儿用户 : 臭豆腐吧?
去哪儿用户 回复 西西里 : 真的么 ,,,闻着就不想吃了。。。
西西里
西西里 回复 去哪儿用户 : 是豆腐,可是不臭。超好吃[32个赞]
这个红肠 风一吹就很凉了吧
西西里
西西里 回复 去哪儿用户 : 就差结冰了,哈哈
这是什么?看着不错哦
西西里
西西里 回复 去哪儿用户 : 石锅豆腐,在东方饺子馆吃的
楼主本人?学生党萌萌哒~
去哪儿用户 回复 西西里 : 看着好嫩,,
西西里
西西里 回复 去哪儿用户 : 哈哈哈,我已经不是学生了
这些拉车的狗狗们好可怜
西西里
西西里 回复 去哪儿用户 : 所以坚决不坐,没有买卖就没有伤害[爱心]
去哪儿用户 : 楼主也真是粗心 竟然还能把身份证给弄丢了 这才是第一天啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哎以后一定要注意点!
西西里
西西里 回复 去哪儿用户 : 对啊,差点要留在东北回不来了[大哭]