北上逐日——丹霞短途扫盲记

攻略   >  韶关旅游攻略   >  北上逐日——丹霞短途扫盲记

• 出发日期/2016/02/19

• 玩法/短途周末 美食

光阴荏苒,又是新春。

十几天前处处张灯结彩,熙熙攘攘,众人仍沉浸于新年喜庆的气氛中。

光阴转眼即逝,眼看着假期余额不足了,于是挑了个买得了回程票的地方出去走走。

楼主其实对爬山并不感冒,属于那种爬了九层楼梯就举手投降的料子。

以平常心踏足此地、攀援而上,放眼望去众山环峙,与油绿的锦江相交织...这才懂为何古人有云:“半生在梦里过了,今日始觉清虚!”

“红石公园”丹霞山不枉美名,大自然的鬼斧神工让岩石历尽风化剥离及流水侵蚀的洗礼,高处俯瞰那奇特的山体真的叹为观止,令这片海拔不高的山仍能在世遗里享有一席之地。

来丹霞山真的冲着细美寨的日落而来,亲测美翻... 更要感叹昔日开路之人是何等艰辛。

楼主有起床气,早起不了看日出。有毅力的人儿不妨把日出也拿下,那就真正的不枉此行。

长老峰观日亭上

细美寨日落

便携手电筒——(看日出的话备一个比较好,下山也有可能用得到)

报纸——(带一打过去,在细美寨可以坐等日落)

摄影器材——(楼主只带了渣水果5..配一自拍杆外加1wmah充电宝哈哈哈哈....当然最好配备单反什么的啊不过要戴好保护套之类的有些路段很陡峭以防刮花设备)

要是雨天——最好买那种一次性的薄薄的雨衣(伞也要带只是有些路段撑不了伞)

要是好天——太阳眼镜

纸巾湿纸巾消毒洗手液——(嗯处女座比较烦)

要爬山前记得:

水和少许干粮——(水必须人手1支山上贵哦,干粮的话楼主带了些蛋糕小吃上去)

穿点方便爬山的着装

总的线路如下:

楼主在广州出发,在广州南搭高铁不到一个小时就到高铁韶关站。票价100/人左右

一出站就对着公交总站,有17路和22路车到达韶关东站(就是火车站)。大概用时半小时。自备零钱

到达韶关东站,有一部去韶关东站的大巴,18元/人。大概45分钟就会到达丹霞山。

交通上楼主碰了些壁和大伙分享一下:

1,楼主搭6点多的高铁7点多到韶关,到了火车站已经8点了...看了下公交车的指引,往丹霞山的大巴早早在5点已经收了车...在寒风中凌乱只能打的去丹霞山花了130块,切勿模仿,土豪随意。总结:去丹霞山就早点启程吧。

2,楼主挤在春运回程高峰出游,回程的高铁票早就一扫而空。于是楼主尝了一回火车的味道..酸爽..票价是便宜37.5/人硬座可是容易晚点.....由于第一次买火车票没有留意列车开头的字母,就随意订了个时间,结果就是晚点2小时外加到达时间也用多了。附上列车开头字母含义:

C——城际列车 D——动车组

G——高速列车 Z——直达列车

T——特快列车 K——快速列车

L——临时旅客列车

一般记得订T或者K的..楼主订了趟Z开头的,等火车才知道这趟车从遥远的切糕省乌鲁木齐来的..

交通图片

接驳大巴

交通图片

呵呵原本开的时间是18:37...可以的话必须选高铁

淡季去景区住宿啥都不是问题 旺季去提前订好房呗。

丹霞山景区内外都有很多民宿或旅馆,个人感觉住景区内方便一点。

我选了阳元村的一家叫萤火虫的旅馆..主要是阳元村那位置离阳元山很近走两步就到阳元山票站。

要是要上长老峰看日出的选住处也不用太纠结,因为要去长老峰票站怎样都要坐景区内的接驳公交,不用钱的就在上车点等就可以,下图红色框着的就是其中一个公交点。要是主要看这两个景点住阳元山那边会比较便利。

在入口处有接驳公交进景区,白天大概5分钟就到阳元桥旁边的一个落客点,过了桥就到阳元村。而图中另外一个标记住宿的地方楼主目测旅馆都很新也可以选,就是感觉没那么方便而已。

交通:

广州——韶关(2等座) 高铁104.5/人

韶关东——丹霞山 大巴:18/人

韶关东——广州 火车硬座:37.5/人

门票:

150/人 网上订140/人

住宿:

网上预订:102/天 (景区内外大概价格在90-160区间 )

吃:

在那里都是农家乐,每个菜都是30块左右,看具体点多少了(野味、鸡、鱼除外)

ps:这个地方花钱不多,但是要带现金去目测貌似没有atm啊刷卡之类的。

景区内想要吃别的没有 只有农家乐农家乐农家乐.....吃得其实真的一般般味精太多油不太好将就着吃就好。

美食图片

这个叫梅花猪什么的算比较特别味道还可以就是味精多了些。

丹霞山日出日落时间

10月:日出6:35 日落18:15

11月:日出6:50 日落17:55

12月:日出7:05 日落17:40

广州——韶关

14:00   上网搜了下景点路线及交通, 傍晚出发.

17:00   天气不似预期...韶关天气预计周末两天都是阴天以及小雨, 挺纳闷的出游最忌天气不好只是没办法票都订好了只能硬着头皮背个包走起.

18:45   高铁大概50分钟就到了韶关站, 出门就见公交总站. 搭上17路公交, 半小时就到了韶关东.

我们悠哉悠哉找那接驳大巴...看到收车时间瞬间石化, 5pm就是尾班车.

20:35   在纠结该不该在火车站附近找家酒店等明早再出发的时候, 翻了下天气预报, 说是周六阴天, 周日下雨..楼主任性了一回决定打的去丹霞山. 讲价不起表, 花了130去到丹霞山.

21:40    这个点数景区外食肆几乎处于打烊状态, 而丹霞山买门票的地方24小时都有人在, 楼主本来想往上订门票可是原来要提前一天订的, 售票窗旁边就是自助取票区. 景区门口旁就是候车厅有免费公交进景区内. 不过夜间的发车间隔是半小时一趟..于是我们决定走进去, 费时20分钟左右才走到阳元桥那(黑漆漆而且一个人也没有这是快速走的用时...)

22:20    简单听旅馆妹子介绍了下丹霞山 已经累的不行~

综上所述:楼主原计划是周六看日落-周日看日出, 受制于天气只能跟着天气走, 决定周六爬完长老峰和阳元山...前台妹子说这几天天气不好要看日出得看运气, 所以放弃清晨起床, 不看日出. 不是自驾游的真的别挑傍晚出发楼主亲测是个巨坑....此处没图

广州——韶关图片

鸟鸣山更幽.

没等得及闹钟上岗楼主已被鸟声唤醒, 拉开窗帘冬日的几缕阳光映入...说好的阴天呢?  不过也好, 这缕阳光一扫心头的阴霾. 碰到运气了呗纵使看不了日出还是还我个艳阳高照的周六.

吃了点自带的糕点9点前就出门准备上长老峰. (来到才知道有不少早餐档卖粥粉面包子, 好不好吃不造反正我没试~)

关于登山索道, 接驳公交的倒数第二个站下车, 票价40/人. 只是这个索道不是直接登上观日亭, 只是去到宝珠峰, 要是要上观日亭, 也还要多爬半个钟才能到, 感觉还是偷不了懒. 于是就到总站在下车, 徒步而上.

广州——韶关图片

阳元村旁边就是水上丹霞的售票处, 貌似90/人. 就是坐着船游历锦江, 沿途能看到很多爬山看不到的景点. 楼主没有高端的摄影器材就不去凑热闹了.

长老峰

过了阳元桥搭上接驳公交, 大概15分钟就去到长老峰票站.

票站入口要扫码验票外加打指纹才能进去, 门口就有清晰的大地图指引.

如图所示就分两路: 上观日亭 和 游翔龙湖. 游翔龙湖收多少钱楼主没留意, 沿途是可以看些爬山看不到的景点和往卧龙岗去.

从山脚上观日亭大概40分钟, 意思是只往这个目的点爬的所需用时, 不包括沿途拍照休息以及看其他景点.

我的路线是按照地图的 上山- 半山亭- 摩崖石刻- 别传寺- 丹梯铁索- 最后观日亭.  其他景点可以上完山顶下山时再去.当然你想完完整整的看完整座山可以看完再上山顶, 因为在观日亭下来有别的路往阴元石、翔龙湖以及卧龙岗等景区, 楼主下午要看日落, 就不那么拼了不看那边的景点.

长老峰票站入口

长老峰地图

摩崖石刻 亲眼看比较震撼

沿途满满壮阔的风景

长老峰图片

丹梯铁索大概70度陡左右吧, 要攀两次要扶着梯级上的.

观日亭

平日久疏运动, 爬两步就要休息休息.

也许你会觉得, 也只是山一片, 没什么特别.

但当你一步一脚印的向上爬, 目睹沿途风光不尽.

登顶之时, 冬日和风向你招手.

碧空如洗, 万里无云.

抬头即见骄阳挂在晴空

放眼望去众山跌宕起伏, 纵是奇峰突兀, 怪石嶙峋.

此时便是觉得爬了那么久的山似乎也是值得的.

装逼照录入

观日亭后面有个像是同心锁的玩意

海螺峰基部- 别传寺- 福音峡-

各个景点都有明确指引 观日亭下来往阴元石翔龙湖要1km..

于是下山的路线舍弃了翔龙湖和阴元石的景区, 原路下山去还没看的景点.

我们在海螺峰基部打了转, 看了下晚秀岩(大型扁平洞穴)

随后到别传寺参拜了一下, 希望犯太岁的楼主得到神灵庇佑.

摩崖石刻有条路往福音峡, 这是丹霞山的一线天.

人立在峡中, 面向南大喊, 若有四声回音, 则此人将有福缘, 故此峡名“福音峡”.

楼主本想往锦石岩寺一探究竟, 只是下山二人皆饥肠辘辘, 看了下比较神奇的幽洞通天后已经下午一点左右了, 我们决定下山返程吃个饭, 下午再去阳元山.

海螺峰基部

自带蛋糕加巧克力味炼奶

清幽小路

福音峡的一线天

海螺峰基部- 别传寺- 福音峡-图片

这只是隐石岩寺入口, 还要走很深 ,楼主走了一半就返程了

海螺峰基部- 别传寺- 福音峡-图片

回旅馆放下大衣就在村口一下看起来稍微整洁的农家乐吃个午饭.

• 地址:韶关市仁化县丹霞山风景区内

饭后歇了下, 已经快下午3点.

阳元山票站步行即可到达, 很方便.

沿路走平路, 其实为后面陡峭的山路埋下伏笔.

中途山路就是大写加粗的“陡”.

拜阳台有许多老人举香要你拜阳元石, er...他们一定要你给“香油钱”的自备散钱吧土豪随意..

但拜阳台不是最好的看阳元石位置, 而是再上一点的一个亭子.

看完阳元石, 前方高能, 云崖栈道在等着你.

栈道很窄只能供一人通行,几近绝壁, 大片赤色岩土映入眼帘.  比起来上午的丹梯铁索已经不算什么了, 有些路段几乎陡成90度, 有些地方楼主要徒手捉住梯级才能攀上去.

只是放眼栈道外, 那辽阔的感觉我词穷了, 既想高声呼喊又怕掉下悬崖的感觉.

攀过了这栈道感觉不会攀第二次了~在嘉遁亭稍作休息, 继续向细美寨走去.

阳元山地图

来合照一个

前方高能

男票混证券的 说百点长阳靠它了

路很陡 阶梯很浅 要是下雨去感觉别想撑伞了

• 地址:韶关市仁化县丹霞山阳元石景区内
  • 简介:细美寨位于韶关市仁化县丹霞山阳元石景区内。

此乃楼主这趟旅程的目的地

众人皆云细美寨的日落何等之美,  耳闻不如眼看, 看相片哪及亲眼目睹呢.

走出嘉遁亭往细美寨去, 不久隐隐约约的断墙残垣就在前方, 那就是细美寨了.

选了个好的落脚点铺好报纸, 席地而坐

数百年前残留的城墙历尽时代的洗礼, 今日早已满佈青苔, 述说着她的沧桑.

东起的骄阳收起了午时的万丈光芒.

此时的夕阳多了一分温柔,晚霞染红了天际.

烈日西斜, 霞光映在古老的城垣上熠熠生辉, 与远处的山河勾勒出一幅唯美动人的日落图.

经过这的途人无一不想定格这个瞬间, 纷纷驻足细细品味, 举起相机将其录入记忆里.

九九天梯-玄机台-下山

夕阳无限好, 可惜已黄昏.

夜幕降临, 天际留不住渴望西下沉睡的夕阳

收好报纸, 沿九九天梯下山.

在那门望下去途人都会大叫一声...又是陡峭的路段, 不过走起来比起下午的栈道真的好走多了.

回程路段会经过玄机台, 楼主捉紧时间记录下太阳已西沉的瞬间.

下山大概花时一个小时, 到山脚的公路时间来到夜晚7点了, 沿着公路回去起点也要大半个小时.

要控制好时间不然下到一半天就黑了, 阳元山上没有路灯, 于是傍晚不能爬上去.

楼主在走公路返程的时候吃了个摆摊的豆腐花, 出奇的好吃才一块钱..这乃在丹霞山吃过最好吃的东西~(景区外特产街也有就是不知道好不好吃)

走完这山二人皆两腿肌肉酸痛..随便找了家不怎么样的农家乐草草吃了顿作罢.

我能笑你吗 畏高的

丹霞-韶关东-

今天太阳继续沉睡, 没有露脸.

农家乐真的不是楼主的菜, 吃完剩下的干粮, 我们决定去韶关东步行街闲逛.

搭接驳公交出了景区, 向前直走100m左右就有个客运站, 里面有从这开往各个市的大巴, 但要提前订好.

去韶关东直接当场买票就好, 每15mins一趟, 大概45mins到达韶关东站.

从火车站对着的曲江桥过去走没多远就到了风度路的步行街.

跟着指示牌就能看到风采楼了.

不过老实说白天应该没有夜晚好看, 夜晚听说会亮灯.

步行街吃的东西不多, 试了家叫姊妹粥店的..差评 不好吃.

于是原路返回风度名城, 这算是比较大型的商场, 我们挑了家甜品店叫“榴芒关系”, 还不错..

坐等6点多回大广州~

人生第一次搭的火车和想象中的一样, 晚点两小时, 环境不太好,历时5个钟才回到广州这是怎么个酸爽..

往事不堪回忆, 路途的艰辛过去了

把山峦碧水、夕阳西下之景留在脑海里足以.

也许有人会觉得奇怪就丹霞山也要写那么多吗?

我觉得把旅程记录下来当做回忆的一部分, 不是挺好么~

把图放到电脑上才发现渣5的像数差得一逼..必须入手个微单之类的.

最后谢谢畏高的男票, 吃尽苦头陪我到处跑~不容易啊~

临走前留一张

出大门100m的客运站

风度路步行街 主要楼主对立面吃的都不感冒

风采楼 白天不怎么样

风度名城2楼的甜品店 主要坐得舒服

可怜的男票爬完山还没回魂

以难忘的晚点加闷热结束行程

你男票这个小角度看还有点小帅啊
那味道怎么样呢?好吃吗?
看着真的好陡啊!
这个日落是几点啊?
楼主很酷哦~
楼主是男是女?
哇哦 这个看着好陡啊!
看着感觉还不错,就是那个猪肉太肥了
这个大巴车程是多久的?