武夷山:不经意的遇见

攻略   >  武夷山旅游攻略   >  武夷山:不经意的遇见

• 出发日期/2016/02/06

• 玩法/古镇

武夷山,一直听说却从未关注过,无意中来厦门,又在无意中看见了武夷山三个字,于是就不加思索的买了从厦门到武夷山的动车票,在一无所知的情况下就来了,也许这就是所谓的说走就走吧。也许没有提前各种功课与期望,也许是除夕和除一人也不多,所以对于武夷山并没有太多的惊喜但也没有太多的失望,不过如果有机会,我还想再来一次、两次或是三次,武夷山,并未爱上但却难忘。

武夷山多山,早晚温差很大,早晚比较凉,所以各位旅友注意添衣保暖,以防感冒;武夷山景区大多是山路,很多路段比较陡,有一定的危险性,带老人和小孩的旅友一定要注意安全,这次出行,有位老人在半山腰晕倒,救护车到时已来不及了直接送进的殡仪馆了,所以一定要注意安全;武夷山产茶叶,当地人也十分喜欢喝茶,其中岩茶很有名,不过很多都是假的,要买茶叶的旅友要注意了;

武夷山是很名的景区,所以住宿也是很方便的,各种档位的酒店、旅舍都有,但若是旺季要来那就要提前预定了,春节期间就有很多人找不到住的地方;本人这次住兰汤大王峰青年旅舍。

• 地址:南平市武夷山国家旅游度假区
  • 简介:拥有世界自然遗产和世界文化遗产双重头衔,可玩九曲溪漂流,也可坐着竹筏观山景。

武夷山景区比较大,景点也比较分散,武夷山景区有三个入口,东、西、南三个入口,有公交车直接到达南入口,东、西两个入口应该有也公交车。因为景区比较大,所以景区有专门的通勤车。武夷山景区门票主要包含武夷宫、大红袍、水帘洞、天游峰、虎啸岩和一线天六个部分,其中武夷宫和玉女峰不要门票也是可以进的,但去大王峰必须就武夷宫,要查门票才能上大王峰,武夷宫是九曲溪漂流的终点,也有一条仿宋的街、公园等,武夷宫这里听说有个位置拍玉女峰特别好,去的时候可以跟当地人打听一下。

武夷山景区门票有三种:一天、两天联票和三天联票,门票包括:九曲溪漂流费用、通勤车和武夷山门票费用;每多玩一天,门票和通勤车票各加10元,所以如果 不是特别赶时间的话,建议买两天或是三天的联票,很划画的。其中通勤车票可以不买,九曲溪漂流如果不玩的话也可以不买,漂流是有时间的,所以要玩的话先看好时间,建议还是漂流一天,风景还是不错的;门票是一定要买的。

9路公交车(武夷山北站---星村)基本经过武夷山景区里所有景点,一般司机到每个景点都会喊一下车,1-3元,所以不赶时间或是想省钱的话,可以不买通勤车的票,做9路公交就行,但9路好像不到水帘洞和大红袍,这两个景点可能要走路或是打车了。

武夷山有两条经典徒步路线:1、一线天----绿野仙踪漫游道---虎啸岩或虎啸岩----绿野仙踪漫游道----一线天;2、水帘洞----岩骨花香漫游道----大红袍或大红袍----岩骨花香漫游道----水帘洞 路线;这两条路线是可以徒步的,沿途的风景是不错的,推荐大家走走。

武夷山景区周围有很多当地人带你走其它路上山的,一般是给10元,这样的话不用买票也可以上山进景区,但请注意安全。

武夷山景区门票、九曲溪漂流和通勤车价格如下第一张图片,除高峰期好像平时经常有优惠,看各位旅友的运气了,这次过年去的,所以都是全票。

武夷山国家公园图片

忘了这条河叫什么名字了,早上的武夷山

武夷山国家公园图片

早上的武夷山,过了三菇桥去做公交去景区

下午的武夷山

• 地址:南平市武夷山风景名胜区
  • 简介:溪流绕着青山,弯弯曲曲的折成九段,每一段都是风景。

九曲溪漂流是武夷山景区的一个项目,全票130元每人,应该是必玩儿的一个项目,九曲溪是说是有九曲,实际上有好多曲,九是多的意思,春天和厦天的九曲溪是很美的,可惜我去的是冬天,景色也还可以;九曲溪漂流各位要注意保管好自己的财物以免落水,另外九曲溪漂流一般都要给划船(竹筏)的师傅小费,一个人20元,要中途停靠拍照的话每人40元,不讲价的,个人感觉20完全就可以了,40的根本 没必要,一路玩儿下来根本 没地方领先,除了玉女峰有个地方可以停靠拍照,但这里直接去玉女峰就可以了,没必要花这冤枉钱。九曲溪漂流基本是每个竹筏6个人,各位注意看好漂流时间不要错了过了,尤其是没买通勤车自己过去的旅友们。

沿途的石壁上有历代各名家的书法,各位可以注意一下,本人不懂书法,欣赏不了,只能是认字了。这也是武夷山一大特色,到处都有各位名家的书法大作,喜欢书法的旅友可以保保眼福了。

武夷山景区南门入口

像什么呢,忘了

也忘了像什么了

石壁上的书法

武夷山九曲溪图片

天狗追日,像吴经理?

武夷山九曲溪图片

石壁上有两只谈恋爱的青蛙,看到了吗?

武夷山九曲溪图片

五曲:有个错别字,看到了吗?

• 地址:南平市武夷山市武夷山风景名胜区内
  • 简介:武夷山知名山峰,每当雨后清晨,可观云海,从上而下俯视九曲环绕武夷山的壮观景象。

天游峰也是去武夷山必取的景点之一,天游峰是单行山路,一般都是前山上后山下,到山顶可以看到很多宣传传上看到景色。天游峰山路某些路段比较陡,一定要注意安全。

天游峰图片

天游峰山顶向下看到景色---很面熟吧!

山顶上看过去,群山

山路

• 地址:南平市武夷山市虎啸岩景区二曲溪南
  • 简介:有着仅次于天游峰的陡峭,观景台可以看到武夷十六峰的面貌,欣赏登高后的美景。

很多人说虎啸岩没什么意思,可去可不去,可我不觉得。清晨早早上山,也可以看到云海,那天上到山顶就我一个人,一个人站在山顶,远远看去,身处云海之中,放声大喊,很爽。

云海中的群山

来个特写

云海中的群山

一线天

从虎啸岩可以一直走到一线天,反之亦然,沿途的风景还是不错的,可以看看。一线天----绿野仙踪漫游道---虎啸岩或虎啸岩----绿野仙踪漫游道----一线天是挺不错的徒步路线的,推荐走走。

一线天图片

一线天,真的只有一线天

一线天图片

一线天

• 地址:南平市武夷山市清凉峡路1号

玉女峰是武夷山的标志,门票及宣传片上经常有这个风景,玉女峰只可远观不能上去,九曲溪漂流的时候路过这里,玉女峰也是一个单独的景点,不用买门票也可以进看到的,但也是只能远远的看着。

玉女峰景区图片
玉女峰景区图片
  • 电话:400-918-8513
  • 地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区内(武夷宫右方)

大王峰是武夷山景区的最高峰,在峰顶可以看到整个度假村的全景,去大王峰必须选到武夷宫,然后再上去。上大王峰有两个山路,其中一条很难走,要过非常穿窄的山缝,大概只有20-30公分,如果体型比较肥大的旅友要注意了,这条路很可能过不去的,卡在两个大石之间就不太好了,请大家注意安全。

大王峰门口

半山亭

大王峰图片

慢亭峰,到这里基本就一半了,可以休息一下再上山

大王峰图片

半山往下看,可以看到大部分度假村

大王峰图片

这里山路是在石头之间的,很窄,有些只有20-30公分宽,胖一点的人肯定上不去的

大王峰图片

从这里上山,石壁上有水不停的滴下,听说可以拍出水帘洞的效果,可以我的手机不行,拍不出来

山路-算挺平担的

大王峰图片

从这里向上,山路就很不好走了

半山腰里看群山

像不像人脸?

很窄的山路

大王峰图片

山路就在山体里面,两个石头之间

哈哈

大王峰图片

山顶向下看,可以看到九曲溪

居高思危

山顶向下看

度假村

九曲溪+度假村

水帘洞景区

水帘洞----岩骨花香漫游道----大红袍或大红袍----岩骨花香漫游道----水帘洞 也是一条很经典的徒步路线,感觉这条路上的风景要比水帘洞好看的多。水帘洞要厦天去才级看得见水帘洞,冬天去的话,基本没有水,唉,看下图吧。

冬天,基本没有水

水帘洞景区图片

小小的一条水,坑爹的水帘洞啊

去水帘洞上的鸽子

岩骨花香漫游道上的鹰嘴岩

• 门票价格:免费,包含在武夷山风景区内(一日游票140元)
  • 地址:南平市武夷山市三零三省道旁(九曲收费站下高速)武夷山国家重点风景名胜区内
  • 简介:了解武夷岩茶的来历和品种,稀有的大红袍母树,武夷山最大的寺庙永乐禅寺。

从水帘洞,沿岩骨花香道路一路走过来,大概1.5-5h,风景很不错,可以一直走到大红袍。所谓的大红袍就是六颗大红袍茶树,听说景区给这六颗树买了很大的保险的。

六颗大红袍。

景区的桃花

大红袍景区图片

路 上的风景,两边都是茶叶

大红袍景区图片

这个石头像什么?

路过一个禅寺

• 地址:南平市邵武市和平镇

武夷山有一个下梅古镇,听说不错的,本来打算去下梅的,可同行的阿姐说想去和平古镇,就一同来到和平。和平位于福建邵武,离武夷山大概100公里,开车需要大概2个小时。和平古镇很安静,保存挺好,据说有3000年的历史了,古镇没怎么商业化,还是可以看看的。古镇最有名是豆腐,个人感觉也没有多少好吃,但碰见有人专门从江苏过来吃这里某家的豆腐的。有兴趣的旅友可以尝尝,也不贵。古镇不要门票。

古镇:人比较少

房子保存的比较好

有山有水

和平古镇图片

这家的豆腐相当 有名,好多外地人慕名而来,大家可以尝尝

挺漂亮的

和平古镇图片

当地特色吃的,其它地方还真少见,可是味道真的不习惯

古镇的四口井

• 地址:福州市琅岐岛芙蓉峰之巅
  • 简介:“琅山十景,观日为最。”

白去寺不属于武夷山景区,所以不要门票,坐9路公交到天上宫下,走大概40-60分钟就可以到山顶。有挺多人上山去寺庙里去吃饭的,免费的素斋,每天早上11.30开饭,很多人去。白云寺后山山顶可以看到武夷山的景区的全景,有空的可以去看看,风景还是不错的

白云寺路标

沿路的茶叶

白云寺寺门

白云禅寺

依山而建的白云寺

后山的竹林

白云寺图片

武夷山景区,站在白云寺山顶看的,看到九曲溪了吗?

来张大一点的?

寺庙的素斋

白云寺图片

沿山的小路,可以走走

白云寺图片

寺庙的独腿公鸡,活得很坚强

竹筏子
竹筏子 : 你住的是 醉红袍别墅吗
凌林3575
凌林3575 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!