福清目屿岛 宝贝我们一起去看海

攻略   >  福州旅游攻略   >  福清目屿岛 宝贝我们一起去看海

• 出发日期/2015/07/04

• 玩法/短途周末

期待很久的海滩之旅终于成行,报名时担心太阳暴晒,紫外线强;出行前担心有台风下雨···结果等到7月4号这天,才知道老天有多爱我们~

从福州到目屿岛,一片阴凉凉的天气,岛上海风阵阵,之前的担忧一扫而空,庆幸坚持出行,才能领略到这片处女地的风情。

目屿岛的旅游设施开发并不完善,甚至于可以说的上是非常简陋,所以如果要在岛上住一晚的话记得带上以下物品:

1、泳衣,浴巾,拖鞋,换洗衣物等下海必备品

2、防水防晒霜,一定要涂上

3、小手电等照明器,晚上岛上一片漆黑

4、账蓬,防潮垫,毛巾毯,晚上有些凉

5、防蚊水,遮阳帽

6、炉头,锅,食物和水;岛上有服务部,也提供烧烤,账蓬等器材。

7、岛上有一口井,但要轮流打水,洗澡也是要靠那口井打上来的水,很冰冷,没热水。

搭帐蓬。

目屿岛

目屿岛,又名野马屿,是福建省福清市沙埔镇南部的一个滨海小岛,与牛头尾隔海相望,距福清市区50公里。因岛形平面为一匹骏马,东部山峰海拔106米,形成马头高昂破浪游向陆岸,故称野马岛;又因该岛古代曾为监海哨位,故又称目屿。从福州乘车到福清高山镇至沙浦镇牛头尾,再坐渡船上岛,约莫2个小时路程。上岛后可以爬山,可以看沙滩。

东田沙滩适合看日落,南大澳沙滩适合落日。两个沙滩相距不到1千米。

到码头前,先到农家乐解决午餐。

福州图片

对孩子们来说,一块空地,就能让他们快乐的像风一样飞起来~

福州图片

对孩子们来说,一块空地,就能让他们快乐的像风一样飞起来~

福州图片

吃过午餐来到沙浦镇牛头尾,准备坐渡船上岛,目屿岛目前并未开发,所以渡轮只是一艘很简陋的小船,来回船费25元/人,博这样的年龄,免费。

码头停着好多小渔船

福州图片

很简陋的轮渡,我们人多分两批上岛。上下船都好惊险,特别是小宝们,得靠大人们凌空飞度。

福州图片

出发!目标直指目屿岛!

福州图片

刚上岛就看到一艘完成打捞作业的小渔船正在清理战利品,满船的小鱼儿银烂烂的亮花双眼,小黑桶里装满了从鱼堆中翻捡出来的小鱿鱼;从岛上眺望大海,风光无限。岛上的原住民不多,到处可见牛羊等家畜,对博这样的动物控来说老激动了。从码头到大澳海滩差不多有一公里的路程,快到海滩的一段小路两旁的松树挂满了丰硕的松果;

回航的渔船

福州图片

这里的羊很喜欢吃花生叶。

福州图片

又怕又想喂,那一脸的纠结哟

福州图片

把拴羊的桩敲牢些。

福州图片

松树都只有一人高,博可以很轻松的自己采摘松果。

福州图片

搭好帐篷,拾柴生火,对于我这样没有营地经验的人来说,每一刻都充满了惊奇和挑战。

担心无法顺利生火煮好饭,结果尝试两次居然也就成功了,老大的满足感和成就感。

PS:如果带上蒸熟的饭团来煮咸粥,速度更快哦~

福州图片

阴凉的天气清爽怡人,没有阳光的暴晒,孩子们不用躲在防风林里就能直接上海滩玩耍。

PS:要注意的一点的落潮的时候莫下海,海浪容易把人卷走,等涨潮的时候再下海,海浪会把人往岸边推送。

福州图片

傍晚,海水退的差不多了,露出了大片的海滩和焦石,有趣的捕捉游戏开始

翻开焦石上的石块,大量的螺、蟹等生物暴露在我们眼前,嘿,拎上小水桶,行动!!

福州图片

除了焦石上的生物,海滩上也有很多我都没见过的生物

像这些个~一定要手快!它们在沙子里逃的很快

福州图片

海葵~捕捉时要小心翼翼的把它四周的沙子都挖开,挖深,然后速度的两手叉入沙底将其撬出;

注意一点,海葵触手是有毒的,小心它挣扎时被它的触手打中,海云菲的两个手腕上都留下了类似火烧的痕迹。

小海葵还好些,就只感觉到吸力而已,所以最后抓这只手掌大的时候海云菲就中招了,那个痛啊!

福州图片

收获很丰富哦,可以好好的来一顿海鲜大餐啦~

福州图片

海边的夜晚是黑而静的,虽然声声海浪拍击着沙滩,虽然帐篷边无数的虫鸣,但仍给我一种孤寂的宁静感。

第二日的上午,潮水上涨,可以下海玩耍啦~小屁孩光着屁股到处跑,博在海里玩的不肯上岸···

福州图片

大澳海滩的方向并不适合看日出,只适合看日落,可惜这阴凉的台风天是无缘于日落的美景的,不过我们还是玩的很开心;

只是由于目屿岛未被开发,岛上的旅游资源还是很缺乏,特别是淡水,洗个澡得跑到老远的水井打水冲凉,人多,轮流排队也是心好累。

不过游玩便是如此,若是开发完善的风景地,哪还能寻到那么多的海生物呢?怕是连一片贝壳都很难找的到的,冲凉的不便顿时变得无关紧要了。

再见,目屿岛!