攻略   >  张家界旅游攻略   >  好山好水张家界

• 出发日期/2015/09/10

• 人均费用/1980

穿着汉服出去旅游的目的,也是为了让更多人清楚自己作为汉族人就该有自己的特点,我们的汉服都被日本和韩国学去了,最后在路上看到自己的汉服却被说成是日本人或韩国人,这岂不是很可怜,也是汉族人的悲哀呀。

这是一次不一样的旅行,虽然是跟以前的跟团游没什么不同,但这一次,W是穿着汉服“嚣张的”穿梭在湘西。所以,这会是一篇不同于往常的游记。(进度条君寿命比较长,还请各位看客们慢慢观赏……)

另:由于从上海虹桥出发,中途长沙逗留,最后返回上海,总共五天都算在了行程里。故只计算和展现了从上海到张家界的三天行程。

上海虹桥——长沙——张家界(天门山)——张家界景区-—长沙——上海虹桥

上海虹桥火车站(7:33 /G1341 /5H42min /共计12站)——长沙南(13:15到达)

长沙:20:30PM橘子洲头烟花大会(晚饭自理),下午自由选地游玩(岳麓山景区)

长沙-—张家界(路程4H)

景点:天门山

张家界

景点:武陵源景区,天门山演出(晚)

张家界——长沙(路程5H)

景点:黄龙洞(张家界)

长沙南(15:00 /G1358 /4H40min /共计5站)——上海(19:40到达)

上海虹桥——长沙:湖南佳兴世尊酒店

长沙——张家界:和熙商务酒店

张家界——长沙:长沙顺天凯宾斯基酒店

长沙——张家界:昌盛野山菌火锅店(中),富正毅三下锅(晚)

张家界:阿凡达生态餐厅(中),黄龙食府餐厅(晚)

张家界——长沙:常德酒楼(中),晚饭自理

• 地址:长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点。

从上海到长沙的动车可自选时间,我们选了一清早的下午就可以到。

岳麓山图片

下午1点多到了长沙后,订的旅游团中有专门接送火车的人员来,送我们到酒店后,就是我们自己的事了。

在酒店休息片刻后,我们先研究了下午有什么好的行程,就出发。时间有限,只能选择最近的一个景点,于是就选中最近的岳麓山。

岳麓山图片

上岳麓山两条选择,要么走上去,要么坐观光车上去。很显然事实就是坐观光车上去会比较轻松也节约时间,当然,如果想要锻炼身体大可以花1、2小时爬上去。(观光车价格:单行上行20元/人,但行下行20元/人,往返30元/人)

岳麓山图片

晚上自行晚饭后,回到宾馆,我们传说中的小导游出现了,集合一起到橘子洲头看烟花。

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲烟火燃放广场,观看地点在湘江沿岸
  • 简介:音乐烟火与诗词意境在澄澈的夜空交相辉映,与烟花来场浪漫约会。

因为到张家界之前就找小陈计划过,我们选择的当地导游湘里陈家自助游小陈安排的,这次武陵源走的全都是精华景点,有的景点修了很多的观景台,都要爬上爬下的,其实大多数只是略有偏差景色完全重复的,要是自己去的话肯定分不清楚,按照我强迫症的性格肯定每个都要去看看,生怕漏了什么好景色,但这样的话会搞得很累。这次幸亏有小陈的导游带着,直接屏蔽了很多没必要去的地方,这样既节省了体力,又可以把时间用在欣赏更漂亮的景色上面

橘子洲烟火图片
橘子洲烟火图片

根据中国长沙国际音乐焰火大赛赛制安排,今年的燃放周期大致为:

7-8月 燃放主题:浪漫(具体日期:7月4日,7月11日,7月18日,7月25日,8月1日,8月8日,8月15日,8月22日,8月29日)

9-10月 燃放主题:狂欢(具体日期:9月5日,9月12日,9月19日,9月26日,10月3日,10月10日,10月17日,10月24日,10月31日)所以,今次我们看到的主题便是狂欢。

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道公司下站
  • 简介:7500米的观光索道,180度转弯的通天大道,还有贴壁悬空的玻璃栈道。

长沙到张家界要5个小时,在张家界要呆3天,1天天门山,2天武陵源。首先是天门山!不得不先得说说这天天门山的天气:多云转阴有大到暴雨

原先看天气预报的时候知道是阴天还有雨,没想到之后居然会是大暴雨。

天门山国家森林公园图片

首先看看游天门山的路线,2条。

A线:索道上公车下

B线:公车上索道下

于是我们是选择了B线,事实上也是B线最合理。

天门山国家森林公园图片

照道理说,门口应该是可以看到天门洞的,然而,这天根本看不到T^T。

不过没关系,因为今天看到了其他和网上看到的不一样的景象。(此生难忘的经历,慢慢说下去)

天门山国家森林公园图片

进景区后,首先是要经过这99道弯才能到,从这里往下看这99道弯。明显,如果我们开始选择线缆车后观光车下这99的话,非但会因为天气看不清路况而被吓死,还可能会被这弯曲的路转的晕车,尤其下去的时候。所以,我说选择B线坐车上来是正确的选择。

天门山国家森林公园图片

下了车,就看到天梯和周边的山,然后我整个人就被这雄伟的阵势给吓跪了。但就是看不到天门洞,就显得这山更神秘了

天门山国家森林公园图片

上天梯了,999格台阶居然没有平台,只有陡峭的楼梯和平缓的楼梯。越往上雾越来越大,一种前不着村后不着店的感觉越来越厉害,内心越来越不静……………………

只是,到了天门洞前,仍然看不到洞,雾简直太大了,有点失落,但感觉就更神秘了……虽然到最后始终没看到天门洞!!

天门山国家森林公园图片

洞前停留了一会后,还要坐7部这样的扶手电梯继续上山。

天门山国家森林公园图片

西线有个最出名的玻璃栈道,必须去走走。(这里没有单独的玻璃栈道图,只能放在后面看W在玻璃栈道上逗逼的照片……)

只能看看风景图

天门山国家森林公园图片

这就是玻璃栈道上的逗比照,事实上就这样雾蒙蒙的天,根本看不到周围的景色,脚底下更是什么都看不到,完全一种腾云驾雾的感觉。两边的我,是装出来的,右边这个装的是不是很真实啊,中间的才是最真实的感受,虽然站过去的时候还是会有点慌,但是介于什么都看不到,所以根本不用是担心。

天门山国家森林公园图片

看到这云里雾里的感觉了么,给整座山带来了神秘感。

待我们到天门寺的时候,雾大到连寺庙都看不到了,不久就开始下起雨来了,然后越来越大。最后不得不赶紧去坐缆车下山,在坐缆车前还有一次索道要坐(就是两人坐的敞开式吓死人的那种)

雨又如此之大,整个人就这样被雨淋着。还好我和小导游一辆,她有伞,起码我半边还有我的包包没有湿,而我父母就没那么好运了,他们没有带伞。就这样被淋了近10来分钟,下来后整个人都被冻僵了,晚饭的时候必须先来一碗生姜汤祛祛寒才行,以免感冒了。

• 地址:张家界市武陵源区306省道
武陵源图片

今日张家界的天气总算是出太阳了,武陵源景区离我们住的地方不远,所以起床会相对晚一点,也不用带太多的行李去。

武陵源图片

整个武陵源不小,要想看完全部不花个3、4天泡在里面是不可能的,然而我们却只有2天的时间,所以只能看出名的景——阿凡达取景地,杨家界景区等等。门票245(已经包含在团费里了,可以3次进出,所以我们只有一天着实浪费,摁指纹进入)

武陵源图片

和九寨沟相同处就是坐大巴前往各处景点,然后自行游玩

• 地址:武陵源区湖南张家界市武陵源景区内
  • 简介:《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地,群峰环抱,经常云雾缭绕。

我们得坐白龙天梯上去到袁家界开始

袁家界景区图片

当然一路上也会有很多猴子来抢你手中的或者背包里的食物,请游客们自己妥善保管,惹毛了猴子猴孙,后果请自负了。

袁家界景区图片

白龙天梯也是有门票的,单程全票72元(单程优惠价42),我们是上下的(包含在订单中)。从将军列队处坐白龙天梯上去才能到袁家界

袁家界景区图片

这一路会有很多个观景台,拍的风景基本也就那一座山,只是角度的问题。

往左走是观景台,往右走是大路,所以,只要一直沿着右边走一般是不会找不到出路的

袁家界景区图片

其实一直觉得武陵源的山很奇特,一根根像棍子一样杵在那里,好像都是独立的个体,但放在一起又是如此的和谐。绕着这么几根棍子就是一个上午。

• 门票价格:杨家界属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:湖南省张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区杨家界景区
  • 简介:景区以“险”著称,山高路窄,游客相对较少,显得幽静神秘。

中饭过后,我们坐车去杨家界,那里有个乌龙寨,从那里看天波府峰墙视野非常好,就是路很陡也会比较危险。于是乎,W怎么可能会错过这么个刺激好玩的机会呢,当然胆子小,腿脚不方便的,也还是有另一个地方能看到峰墙,只是视野不会比这里好。

杨家界景区图片

乌龙寨这里是不走回头路的,虽然进去的门和出来的门还是这个门,但上面的路却不能回头。

杨家界景区图片

就这么狭窄的一条路手脚并用才能上去,一人通过就很困难,无法通过两人,如何走回头呢。

杨家界景区图片

那个乌龙寨上山路特别难走,就是那样一条路,人横过来走也是挺难走的,何况,我是穿着裙子这样爬,周围的目光肯定也是感到奇特,没见过穿成这样还能敢这样爬山的(论女汉子是怎样形成的!)。是说不走回头路的,但我们还是看到有人从这里下来,还得让他们先下来。

小结

这里W碍于穿着母上不让我过去那里有人的平台。说明下,要上那个平台有一个梯子爬上去,再爬下来,至于两边会看到什么,我也不知道(我真的很想去看看的说……T^T)无奈只能在远处拍拍风景,还拍了一堵峰墙,是派了父上做代表,上那个平台去拍的(其实父上有恐高,真是苦了他了,不过经这之后,恐高什么的也差不多能治好了吧)

金鞭溪
  • 电话: 0744-5555555、5627188
  • 地址:张家界国家森林公园内
  • 简介:金鞭溪,又称金鞭大峡谷,位于张家界森林公园,因其上游的著名景观金鞭岩而得名,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7.5公里。

乌龙寨下来之后,我们便坐车搭乘白龙天梯下来再坐车去金鞭溪。小导游说“杨家界是俯视看山,袁家界是平视看山,金鞭溪则是仰视看山”,从三个角度来看张家界的山,感受都是不一样的。金鞭溪并不大,主要是围绕着小溪仰望天空和山峰。

仰望天空45度,默默的只觉得天都快暗了,也是时候撤了。晚上还得赶着去看戏……

• 地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园底下
  • 简介:《天门狐仙—新刘海砍樵》的主舞台与奇峰、峡谷、森林、流瀑溶为一体,共同形成一个纵深数公里、横宽和高差均逾千米、世界唯一的一座高山峡谷大舞台!

原本当天的演出应该是在天门山这天看的,但我们都被雨淋成了落汤鸡,而且这雨也完全没有要停的意思,所以被取消了。最后次日在武陵源景区时团队人员集体商讨下一致决定:原定于武陵源结束后的当晚去黄龙洞的行程被推至第二天一早,第二天一早的农家乐体验取消,前一天晚上取消的演出放置当晚观看,之间的补差团队人员自行处理。

于是武陵源结束后的当晚,我们匆匆扒了两口饭后立马赶往天门山剧场看演出。

天门狐仙峡谷大剧场图片

剧目《天门狐仙,新刘海砍樵》

票价:238元/人

(话先说前)这真的是W看过最震撼的剧,纯天然大型实景音乐剧,真不是普通的剧院里可以感受得到的。特别是后面那前一天还把W吓得下跪的山,今晚还能看到天门洞,更让W内心那个叫激动啊……

好了认真看剧!!

序章:天门传说

天门狐仙峡谷大剧场图片

整个过程中,不管是主演们,还是边上的小妖们,甚至另一变离我们最近的旁白配乐和声都很认真很仔细,即使很少会有人注意到边上的配乐旁白,他们也认真完成自己的每一个动作细节。就算故事已经大家都熟悉到麻木,也会被现场给感动震撼,尤其最后那灯光把后面整座山给照亮的时候………………(词穷了,不知道怎么形容了)总之此生不妄看这一出戏。

看着好晕啊,真的恐高去了应该很害怕……
怎么样这个表演好看吗?推荐么?
猴子真的会攻击人吗?没人管?
门票这么贵吗?
中国传统文化普及不够啊~
楼主你站在那个玻璃栈道上面害怕吗?
这张图片是怎么做出来的啊?
楼主穿汉服美美哒~
去哪儿用户 : 楼主没有去岳麓书院吗?
楼主整个行程都穿着汉服会不会不方便啊