航海日志,穿越火山之国的“古代帆船”

攻略   >  航海日志,穿越火山之国的“古代帆船”

• 出发日期/2016/08/18

• 人物/独自一人

• 玩法/游轮

作为一个80后,从小看过无数关于航海的影视作品,对于大海有着与生俱来的向往。幻想有朝一日也能像真正的水手一样,在无边的大海自由穿行。

在网络上搜索到的航海,基本都是豪华游轮几日游。这类方式不是我等穷游屌丝能够轻易尝试的,更不是我们梦中那种充满神秘和未知的冒险体验。

在南半球的印度尼西亚,这个充满火山的国度,竟意外实现了我这个梦。也让我体会到了一些西方人的冒险文化。

说说这次旅行图片

无论是电影《加勒比海盗》还是动漫《海贼王》里面,航海给我勾勒出的画面,一定是乘着一艘中世纪帆船,驰骋于无边之际,缔造无数传奇的故事。而这次载着我们的,正是这样一艘!当我看到她时瞬间热血沸腾,久久不能平静。。。

行前准备

本次航行只花费四天时间,而且价格低廉,大概总共四五百人民币,是绝大多数旅行者都能够实现的。(假如你是个享乐主义者,还是待在旁边的巴厘岛比较好,因为船上条件有限)

行前准备图片

现存的科莫多龙正濒临灭绝,世界各地的背包客络绎不绝的从各方赶来,只为亲眼一睹这种当今世界上最接近恐龙的巨兽。

在无数幻想和期盼之后终于出发了~

行前准备图片

办好手续后,乘坐船公司的巴士抵达码头

行前准备图片

沿途岸边钓鱼的人们,大声向我们挥手告别

行前准备图片

终于正式登船,看到那高高的桅杆,不知为何立马就有爬上去的冲动。

行前准备图片

参加这次行程的,一共三十多人,除了我一个中国人和少数几个印尼人以外,主要都是欧美的旅行者。启航时遇到大浪,坐在船头和游乐园海盗船一样刺激,集体大声尖叫~学着电影里一样大喊:“I'm the king of the world~~~!!!" 还好出到外海风浪逐渐平息,不然船头应该会有各种呕吐物出现。。。

行前准备图片

扬帆起航~虽然现在已经是以机器动力航行,但船帆仍有用武之地。

行前准备图片

因为这次行程是探险路线,所以到了晚上只提供简易睡垫和毛毯,你可以自由选择睡在船上任何一个地方,二楼的甲板成了大家最集中的栖息地。但在航行过程中有遇到暴风雨时,大家就要跑进船舱挤着“避难”了。

行前准备图片

整艘船只有少数几个船舱床位,但要提前预定,不过最近风平浪静,没有人选择住在里面。在甲板一起上仰望星空进入梦乡,微风中迎接第一缕曙光,这一切都成为了我终生难忘的美好回忆。底部的货仓堆满了大家的行李和背包,不难看出都是游走世界的孩子们。

黄昏时分

行前准备图片

夕阳打在远去的龙目岛上,映出的金色霞光

行前准备图片

很快天色就全黑了,灯光下,领队开始给大家讲这次的具体计划,和安全注意事项。因为大海中一切都是有可能发生的,美丽的海水下往往暗藏凶险,在第二天发生的一件事,让我明白了这个道理。。。

行前准备图片

第一天晚上大家都不太熟悉,开始聊起天来,赌博是交友的好工具~很快跟几个印尼朋友打成一片。

醒来时,船长正驾着它在平静如镜的水面上飞奔。

行前准备图片

有时成群的海豚会游到船头,向我们发出它们特有的声响,在水下若影若现和船的倒影一同飞翔。

行前准备图片

船长是来自北部岛屿的土著,在大海上生活的民族。

行前准备图片

总是用坚毅的目光望着远方,有他保驾护航,我们以及所有船员都会感觉踏实。印尼的岛屿有上万个,民族语言超过两百种,还有大量未被文明社会影响的区域值得去探索。

行前准备图片

欧美人特别爱在旅行中阅读,而且特别爱带纸质书籍。也许是从小养成了阅读的习惯,跟他们聊起天来,总是有比较多的内容可以探讨。我相信,书籍对人的改变和成长要远大过于手机,但回来后自己又会不自觉地沦为低头一族。要改变这个习惯,还有很长的路要走。。

行前准备图片

水手大哥是个钓鱼高手,在船尾拖钓金枪鱼,可惜四天以来没有大鱼光顾。倒是晚上跟他一起学用荧光假虫钓到了不少奇怪的东西。

行前准备图片

有生以来第一次钓到八爪章鱼。。。后来在环保主义老外们的倡导下放生了,带来一片掌声。

行前准备图片

靠岸下锚,到达第一无人荒岛。

行前准备图片

抵达岛屿中间的瀑布,各种人猿泰山式跳水,回归大自然后,焕发出的野性是大家共同的基因~~

行前准备图片

回到船上的游泳途中发现的远古生物鹦鹉螺。

第二个是火山岛屿

行前准备图片

火山湖中游泳时发现由于盐度太高,浮力超强,有类似死海漂浮的效果。

行前准备图片

每次大家都会选择游回船上。

行前准备图片

只要船一停下,就会听到跳水声。欧美人对于这种运动总是很热爱并且擅长,很快热带动全船人开始集体跳水,搞得热血沸腾。从五米高的甲板上跳下去相当刺激,我很快就对这事开始上瘾了。但看似平静的大海,暗藏汹涌。

行前准备图片

当我有一次跳水想游向岸边时,发现怎么都到不了,很快水流开始越来越大,好像在深处有一个巨大的漩涡,吸引着周围所有的海水。我拼命地游但是无济于事,很快体力就耗尽了。我感觉不妙,大喊了一声 “Help!" 美国人Alix和其他两个老外很快向我游了过来。我翻过身体头朝天呼吸,避免呛水,Alix用手臂托住我,四人一起准备往岸上游。但是水流好像越来越大,我们都被困在了水中,这样下去都会被卷入漩涡。。。恐惧弥漫着已经无力的身体,只听得见自己的心跳声......

突然大家灵机一动,开始顺着水流游,想利用离心力脱离漩涡。经过近二十分钟的战斗,终于得以离开了水流,得救了。

行前准备图片

最后游回到岸上时的我们已精疲力尽,所有人都开始击掌欢呼!面对拯救我的英雄们,我只能给他们一个深深的拥抱,内心已感动得一塌糊涂。后来才得知他们在学校时都会接受水上救生课的培训,所以才能有经验去帮助别人。这突然让我明白,有准备的冒险是探险,没有准备的冒险就是赌博。

感谢你大海,你不但没有带走我,还给我上了最重要的一课。

驶入最美海域

行前准备图片

珊瑚礁丰富的海湾。

靠岸开始徒步

行前准备图片

顶着烈日往最高峰进发。到山顶眺望脚下这颗蓝色的星球。

航行接近尾声了,我也得去试试桅杆上的感觉了。

行前准备图片

行驶中的船,桅杆上的摆动要比想象中大太多,每上去一步都需要很大勇气。但在上面再来看壮丽无比的大海,如风中的海鸟一般。

行前准备图片

慢慢驶近最后的目的地,科莫多龙岛。

行前准备图片

最后一晚上,在甲板上疯狂party,几乎通宵狂欢。这一路过来,这片充满灵性的大海,给我们都带来了无与伦比的震撼。

高兴之极的几个人开始剃头为盟。。

行前准备图片

还想把船长按住也给剃了,可惜他身手灵活跑掉了,三个“和尚”够疯狂!

行前准备图片

天下没有不散的宴席,从这里出发,各自踏上新的旅程,这次梦一般的蓝色旅程驻进了每个人内心深处。彼此留下了联系方式相互拥抱就此别过,希望某一天,会有机会在世界的某个角再见。

行前准备图片

在大洋之上的火山之国,是个充满无限想象地方,大自然的生态保持着远古时的样子。时间好像在这里停止,离开文明社会深入其中,无数的探险故事还在继续~希望下次,有你的身影~

THE END

行前准备图片

更多关于科莫多龙岛上的发生故事。请浏览续篇《最后的“侏罗纪公园”》即将更新

光影无痕
光影无痕 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!