出发日期/2015/05/29
玩法/温泉
从土耳其回来,我才发现原来很多人对这个国家知之甚少,而中国人对土耳其人来说也是陌生而充满好奇的。只知道这个民族和中国唐朝时期突厥有历史渊源。对于遍布全世界的中国印记,土耳其真是一个异类。在这里没有喧哗的中国团队,没有唐人街,也没有满大街的华人餐馆。随着土耳其个人签证门槛的降低,也许一切都将改变,各种利弊,待以后的旅行者去体会了。十天的行程,走过六个城市,常有穿越之感,各种感慨留待正文细细道来。
话说这次土国回来,本来计划满月之际也就是游记出炉之时,但回来后由于工作关系,没有如愿以偿。断断续续将近四十天终于完成此游记,整理照片、制作照片和写回忆录可以说是个不简单的体力活,不过每次写着写着就又回到了那个这个美丽的地方,好像阵阵清新扑面而过,又好像即刻盗梦空间,抛去虚伪的彩色外壳,一颗纯净的心在蓝天白云下,在湖光山色间轻快的跳动着,那么的了无牵挂!
很多朋友会问道,为什么会选择土耳其呢?“听说那里很乱很不安全,听说那里人野蛮又不会讲英语,那里有东突组织,IS恐怖主义等”, 来前被各种问为什么选择这里,但这些疑问从没有成为我的担心,一路走来我见到的是各种热情善良和淳朴,十一天的旅程有太多美好是照片与文字表达不出来的。用自己的眼睛去看这个世界,别总活在听说里。下面就让我带你认识我眼中的土耳其,让我先告诉你一个更加真实的土耳其,那么话说回来开始,为什么我会选择土耳其,让我告诉你我选择土耳其的理由吧!follow me ~
2014年从斯里兰卡回来后,几个伙伴一直商定下一站去哪?有说新西兰、有说台湾、还有说希腊。筛选了几个国家都无法获得共鸣,当我和a-lin一口同声提到土耳其如何?几乎马上就有响应。但当姐姐说:“这一次玩开心是最重要,不要寄希望下一次,因为即使有目标,也不一定是同班人马。”a-lin说:“对啊,她会珍惜每一次旅行的过程,因为每一次旅行,她都会当做自己最后一次与友人相聚的机会。”老赵和鲜肉则相互一视,或许很多话已经如初表达。而我,一个性情中人,看到此情此景,听到大家的话语,看着波澜不惊的印度洋,让我有了一丝淡淡的忧伤!去哪里?这成了我回国之后一直思索的问题。
时间过得很快,一转眼到了2015年,记得那是元旦小长假的最后一天,一边照顾刚出院在家休养的老婆,一边在家里画画,网上一幅幅动感的热气球画面,一帧帧奇特的地质图片,在蓝色清真寺等几处标志性建筑的映衬下深深地打动了我末梢神经。再一查北京往返伊斯坦布尔机票+3晚酒店才4500大洋,顿时让我很是心动。此刻脑海中刹那间闪过一个意识。让我有了一个明确的目的地想法~蓝色土耳其还真是不错哦!当然还有一个想法就是,希望马上有这么一次旅行,可以让伤感中的老婆走出伤心的阴影。
有了计划,就要有行动,利用半个月时间,疯狂的浏览每个人的游记,了解了土耳其整体情况,整理资料,制作行程、安排计划,在一月末初步正式确定了自己出游计划。然而对我而言,土耳其这个国家不太适合独自旅行,一方面是穆斯林国家,另一方面太多自然景观,很愿意与朋友结伴分享。最终,6个小伙伴分别有3个来自福州,3个来自兰州,本来队伍比较大,但考虑当时组队要求,还是拒绝了两个妹子,一个来自英国的留学生妹子,一个新加坡的留学生妹子,而1个来自武汉得妹子也因为单位请假问题自动退队了,最可恶的就是一个哥们说好同行,结果也撂了挑子,辛苦我一爷们带了五个妹子,被土耳其人称为rich man。我靠,有没有搞错?这也算rich man,我是poor man好吧,最多就是play boy,哈哈,算是自我陶醉吧。
旅途中,大家都会对对方是如何走到一起的非常感兴趣,以我们为例,除了我之外,5个小伙伴本来并不互相认识,我们中的大部分都只认识其中一个人,那就是我(暂称为G),但整个旅程下来,大家相处的非常愉快,用我们旅途中的一个妹子的话说,“和你一起感觉很靠谱”。 其实我自己也觉得自己很靠谱。
话说晃荡在土耳其的10天,让我对土耳其这个国家有了一定客观的总体印象,怎么说呢,在我看来土耳其是一个热情的国度,每次当我们迷茫的时候都会有人主动过来帮忙,帮助我们解决各种问题……同时,土耳其是一个包容的国家,虽然他们有着神圣的宗教信仰,但对于我们这些过客并没有太多的宗教条规约束给我们……并且,土耳其是一个美丽的国度,从山区到海边,多变的地貌令我按下了4000+N多次的快门,一路上旖旎的美景让我流连忘返,10天的时光飞逝在眨眼之间。
当然,感谢在路上遇到所有给予我们帮助的土耳其人们,感谢那些每天用笑容接待我们的NICE土耳其人们,比如格雷梅遇到的留学生明杰,费特希耶的土耳其好兄弟Ramazan,伊斯坦布尔的绅士男Husain等等,以及感谢那些在行前和旅途中给予我帮助的朋友们……
土耳其驻华大使馆网站办理。说起来签证,也算运气好,在准备办理土耳其签证前,由于土耳其当时没有开放个人旅行签证,网上那些代办签证的多半是挂靠在某旅行社下面,分批申请,所以要求申请者必须写一个宽泛的出行计划,例如“2014年某个月去土耳其,最多逗留15天”,一定不能有具体的出行时间节点,否则就会像我们一样,出师未捷身先死。费用大概是850元/人。这还不算什么,最主要还要办理一个申根签或经合组织签证,那这么一来,最方便也是韩国签证,当我准备好一切资料准备送北京时,一个好消息传来,土耳其放开个人电子签,繁琐手续一下便捷了,太及时了,晚一天就是另一个状态,为了确保稳妥,我当时就给乌鲁木齐边检站打了电话确认情况是否属实,对方说没有问题。真是万幸啊。接下来的土耳其e-VISA就非常简单了 ,到土耳其官网上填个表,自己打印出来,费用是60美元/人。
步骤一:点击进入土耳其大使馆网站
步骤二:点击红色框内的(Apply Now)
国家和护照类型信息页面
步骤三:当点击完Apply Now之后,第一行国家选择CHINA,第二行护照类型,选择ordinary passport(普通护照),第三行按照实际跳出来的验证码输入。
步骤四:看到Arrival Date in Turkey(就是到达土耳其时间)我是按照订机票日期写的,2014.4.29日,你们可以填这一天,也可以填28日,总之进入土锅国后,有30天时间停留。
步骤五:将四个空全部打钩继续Save and Continue
步骤六:大家基本都知道什么意思。
步骤七:核对你的个人信息,没有意义,点击绿色框进入下一个正式确认页面。
步骤八:提交信息后的确认页,当有对勾意味基本成功。
步骤九:算是成功通过审核,剩下的事情就是缴费,$60,差不多380人民币。
步骤十:缴费完成页面,也是正式通过审核页面,点击绿色框Download your e-Visa,下载个人电子签证,电子签证是以PDF格式出现。
本人电子签证。整个流程非常人性化,总共花了不到5分钟时间完成,比起当初斯里兰卡电子签,方便很多。好了,就到这吧,土耳其的小伙伴们,开始吧。呵呵呵
我们提前2个月预定的往返机票,由于是红眼班机,价格还是很诱人的。只不过有一点点累。土耳其各个城市之间最发达的交通工具是巴士,所以为了节约时间,除了伊斯坦布尔到格雷梅,伊兹密尔到伊斯坦布尔坐了两段飞机外,其它途径站都是搭乘巴士。
先说说航空,国内往返土耳其伊斯坦布尔绝对首选南航,虽然有一程的中转,但是中转时间一般在2个小时左右,所以基本上不影响。而且价格真是便宜到没有便宜。兰州/福州国际往联程返航班是从网上面查询的,并且可以直接预定,部分需要中转网站。
至于土耳其国内的航空公司,有很多家,最大的应该是土耳其航空,但是价格也稍微贵些,其他的廉价航空也不少,但是我觉得比较靠谱的Pegasus Airlines,Altasjet 和Onuair。基本上对比这四家航空就可以了。如果时间确定,可以提前很久就下手,票价会便宜很多。
需要注意的是伊斯坦布尔总共有两个机场,卡帕多齐亚也有两个机场。伊斯坦布尔的两个机场,一个是Istanbul Ataturk欧洲区国际机场,另一个是Istanbul Gokcen亚洲区机场,从欧洲区机场坐Havatas到Taksim广场总共是40分,从亚洲区机场坐Havatas到Taksim广场总共是1小时30分,我们也是事先预定好的奔驰商务接我们,并送我们去亚洲机场。费用300TL,由于是午夜3点,速度快,不堵车,一个小时就到了。
卡帕多齐亚的两个机场,一个是Kayseri开塞利机场,另一个是Nevsehir内夫谢希尔机场,我们到的是开赛利机场,两个机场附近都没有公交车或机场Havatas可以到达Goreme格雷梅,建议提前先预订接机。从Kayseri机场乘接机的车子到达Goreme要1小时,从Nevsehir机场乘接机的车子到达Goreme要40分钟。我是事先和酒店老板电子邮件,定了车来机场接我们,一人25TL(里拉)。
A.[钱]土耳其当地的货币是TL(里拉),目前的汇率是100人民币约等于40里拉。在当地欧元也通用,最好使用欧元结算,汇率相对便宜。能刷卡的地方有限,所以我们基本用现金支付。土耳其境内我只见到一家支持银联的银行叫Garanti(四叶草银行),但是网点很多,机场出门大厅右侧就是一家!但我们是在国内事先换好了欧元和美元,到了当地换汇,当时汇率在100欧元兑换里拉为280里拉,其实不是很划算,换汇最高的还是塞尔丘克,能达到290-295之间。
B.[衣服] 5月的是土耳其是最舒服的季节,所以我带了7件T恤,一件卫衣,三条裤子,两双鞋。把雨伞换成雨衣也是必要的。女生还要带个大头巾,进清真寺的时候要带。
C.[WI-FI]去土耳其之前,听说当地电话卡办起来很麻烦,所以没有办法就在网上租了一个WI-FI,11天下来几个440元。
D.有人说办理土耳其电话卡,其实我建议不要,还是半个WI-FI更方便,电话卡比较麻烦。想买电话卡很容易,下飞机来到机场大厅,有很多公司在卖卡。在土耳其,外国人要使用手机需要将手机在土耳其的税务局注册。具体流程为:购买SIM卡的时候提供你的护照和复印件。运营商的工作人员会将手机的IMEI码调出来在一个网站上注册。只有注册过的手机(注意:是手机,不是sim卡!)才可以在土耳其使用。否则,手机只能在土耳其使用10天,10天后手机会被锁定,无法进行任何操作。若想解锁,需要到当地税务局,交100里拉才能重新使用。还有就是不用手机卡,因为土耳其WIFE非常发达。
E.再一个要说的是其实土耳其的美食中国人吃起来还是比较容易上火的,因为很多都是烤出来的东西,还有比较干,土国餐厅喝白开水是收费的,不要以为是免费的,所以最好带点维生素片什么的。
土耳其全景十一日游行程(其实十一天包括路上转机飞行两天,土国呆了九天)
DAY1 (4月29日) 兰州(下午15:10)飞乌鲁木齐(上海-莫斯科)-伊斯坦布尔
DAY2(4月30日)早伊斯坦布尔Ataturk机场转亚洲机场(飞马航空公司1h )飞卡帕多奇亚开赛利机场 ,(奔驰商务接机25TL/人)格雷梅红线+露天博物馆,宿格雷梅
DAY3 (5月1日)早乘坐热气球鸟瞰星球大战拍摄地。游览绿线和地下城。晚上搭乘巴士 (MOTRO巴士公司 ,车票60TL/人 ,10h ) >>> 费特希耶,宿大巴,土国的大巴环境确实不错,有免费WI-FI,免费用水,还有夜宵甜点,很人性化。
DAY4 (5月2日)地中海巡游,滑翔伞冲浪,鱼市美食, 宿费特希耶
DAY5 (5月3日)漫步费特希耶,午餐后搭乘巴士前往帕姆卡莱(棉花堡)(MOTRO巴士公司 ,车票30TL/人 ,4h ) 夜游棉花堡主题公园,宿棉花堡
DAY6 (5月4日)全天游览棉花堡+温泉+玉石店下午乘车前往塞尔丘克(奔驰商务包车 ,人均100TL/人 ,4h ) >>> 塞尔丘克
DAY7 (5月5日)游览罗马古城以佛所古城遗址,下午乘车前往阿拉恰特 宿阿拉恰特
DAY8(5月6日)漫步爱情海,感受希腊小镇的美丽与安静。下午乘机飞伊斯坦布尔。宿伊斯坦布尔
DAY9、10、11(5月7、8、9日)暴走伊斯坦布尔,结束旅程回国。
这个行程有些曲折,由于当初设计没有阿拉恰特,是博得鲁姆,最后经过斟酌临时调整了线路。对于安塔利亚、番红花城、首都安卡拉、特洛伊古城都没有来及前去,不过旅途上总会留有遗憾,才能给你再次造访的机会,我想我会再去土耳其的。
自己在网上买的美亚保险万国游踪(申根签证保险境外旅游保险 旅行意外险)12天210元/人
圣索菲亚教堂
圣索非亚教堂建于东罗马皇帝Justinian统治时期(公元532年——公元537年),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。作为世界上十大令人向往的教堂之一的圣索非亚教堂与蓝色清真寺隔街相望。
苏丹艾哈迈德清真寺
苏丹阿赫迈特清真寺又叫蓝色清真寺,始建于1609 年,1616年建成。因为该寺的墙壁自其高度的1/3以上都使用了一种土耳其瓷器名镇伊兹尼克(Izhik)烧制的、刻着丰富的花纹和图案、以白色为底的蓝彩釉贴瓷,共有21,043片。
地下水宫位于圣索菲亚教堂斜对面的地下水宫(Yerebatan Sarnici),建于公元532年,是拜占庭时期到奥斯曼帝国时期的地下蓄水池。这里至今还有鱼在此游弋。宫殿里面有两个倒置的美杜莎(Medussa ,希腊神话中长有蛇发的女妖)头颅石雕,是1984年改建时,人们从底部厚达2米挖出。
格雷梅露天博物馆(Göreme Open Air Museum) 格雷梅露天博物馆(Göreme Open Air Museum)位于土耳其的卡帕多奇亚格雷梅地区,是世界文化遗产。这里浓缩了卡帕多奇亚地区的自然和人文历史,汇聚了30多个石窟教堂,最初是由为躲避政治迫害迁移到卡帕多奇亚地区的基督徒修建。
棉花堡(Pamukkale)
棉花堡(Pamukkale)位于土耳其Denizli市的西南部,是远近闻名的温泉度假胜地,此地不仅有上千年的天然温泉,更有这种古怪的好似棉花一样的山丘。大自然的鬼斧神工制造出了如此美妙的仙境。土耳其文Pamuk表示棉花,Kale表示城堡,所以Pamukkale就叫棉花堡。
以弗所
埃菲斯(Ephesus), 旧名以弗所,紧邻爱琴海。大约公元1000年前,艾奥尼亚人从希腊迁居至此,在此兴建城市,因此这里的建筑遗址颇有希腊风格。公元前7世纪被辛梅里安人攻占,世界古代七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神庙被毁。
总而言之,土耳其是一个一言难尽的神奇国度,游客的天堂。独特的地理位置,已经保证了她的丰富多彩——亚欧交界,有山(卡帕多奇亚)有水(博斯普鲁斯海峡、爱琴海),有自然风景,也有人文艺苑,两洲之城——伊斯坦布尔,爱琴海明珠——伊兹密尔,国父之乡——安卡拉,白色秘境——棉花堡,如果你不想走寻常路,还可以去土耳其的最东边去看看那里的阿尼古城。 第一次来土耳其,不要太贪心,因为这里有太多值得驻足的城市和风景。也不要妄想在短短十几天内就产生了“我已经看过了土耳其”这样的想法。
所有的酒店都是在booking提前预定的,这个我要强烈推荐一下,不需要任何手续费,只要用visa信用卡做担保,预定的时候选择可以“无条件退订”的房间,这样如果行程有变化,只需要提前一周或者几天的时间取消预定即可。刚开始不太确定booking的预定酒店是否能够及时收到,所以预定完都会给酒店直接发个邮件,后面发现非常靠谱之后干脆就不跟酒店联系了,直接去就好,不会出现预定了酒店没有收到订单的情况。下面是我的住宿情况,住宿有图有真相、有价格、当然还要废话一句,越早预定,价格越便宜
餐厅内部,也可以观夜景,位置极佳
店很漂亮是一个家族在管理,步行5分钟到达镇中心,餐厅风景很好,供应传统土耳其早餐。严格来说,酒店不算是传统意义的洞穴酒店,有加盖的部分,各别房间是洞穴,主要价格不贵,也算可以接收了。酒店的老板不错,是个很热情小伙子,很帅,给我们很多哦帮助,在旅馆订的热气球是Universal公司的,挺正规的,不错。价格从95欧到180欧不等,在老板的建议下,我们选了120欧的,同时绿线和大巴车票都是让老板帮忙预定的,最搞笑的事情就是我们在离别的时候,差三分钟,打靶机要开车了,老板快速开来他的帕萨特拉着我们6个人和六个行李箱赶赴大把车站,真是,想起来都是爆搞
柏林酒店,我和酒店老板。
于这所酒店,我只想用一句话来说明,住宿环境虽然不是五星级,但服务绝对最好,老板一家人很厚道,早餐不错,很丰富,老板是个热心肠,给我们很多帮助,还免费多享受一次早餐,酒店位置也非常厚,离海边就30米,给我们都是海景房,非常棒。走的时候衣服遗失在房间,老板几次要寄给我,好感动
多特季节酒店。来到这,就是想看棉花堡,但是客观说,酒店女老板服务不太好,男老板不错,这家酒店是她和她老公、女儿及妹妹一起经营,女老板缺少笑容,让我觉得不是那么温馨,而且推销在她家吃东西和景点,第一天没有吃,老板不高兴,第二天吃了,老板表情好一些,但价格不便宜,好的一点有个用泳池,距离景区不远。
Terrasse Hotel(泰拉斯酒店)这家酒店怎么说呢,我觉得就是很棒,就是喜欢,这家酒店老板不会说英语,他们都说土耳其语,我和老板交流,就靠老板的手机翻译软件,从英语翻译成土耳其语,土耳其语在翻译成英语交流,看得出老板很真诚,给我们讲去飞机场费用多少,去海边费用多少,还有当地的一些情况,老板的爸爸还请我吃东西,和红酒、可口可乐,看得出这家家庭酒店虽然不大,但很温馨,很干净,特别地中海风格石头屋子让人有蜜月的感觉,可以推荐朋友们前来。
Meddusa Hotel(梅杜萨酒店) 住了两晚,老板是一位很绅士的小伙子,亲自做早点、酒店属于居民楼改造的那类公寓式酒店,地理位置极佳,去蓝色清真寺、地下水宫、圣索菲亚大教堂确实很近、最远走路不超过10分钟,而且楼下小吃很多,属于黄金地段,这个价格,这个地理位置算得上是超值了,而且楼顶上露台可以静静看伊斯坦布尔夜景,也是不错的
伊斯坦布尔概貌:新老城区均在欧洲,“博斯普鲁斯大桥”连接亚欧大陆,“加拉塔大桥”连接新老城区。君士坦丁堡原址在老城,加拉塔大桥西北的海湾就是“金角湾”,波斯布鲁斯大桥所在的博斯普鲁斯海峡,连接了南侧的“马尔马拉海”和北侧的“黑海”。而我们几天的活动基本都在下列A区域内进行。至于塔克西姆广场,独立大街,都没有来得及去,是个遗憾的事情。
伊斯坦布尔轨道交通主要介绍地铁M1和轻轨T1,因为这两条线对于游客来讲是最为重要,也是利用率最高的。
地铁站周边介绍:
Aksaray—阿塔图尔克国际飞机场(M1)全长19.6公里,共有18站,首班车早上6点,末班车12点,以下为重要站点:
Emniyet Fatih这站——伊斯坦布尔警察总局外事办公室
Otogar站——长途汽车站
Merter站——有很多工厂店,可以买到很便宜的衣服,也是伊斯坦布尔的纺织中心
Zeytinburnu站——可以转程T1和T2
CNR站——伊斯坦布尔国际会展中心
Havalimanı站——阿塔图尔克国际机场;
轻轨:
Zeytinburnu—Kabatas(T1),该线路可以说是伊斯坦布尔最重要的线路,对于游客来说也是必须知道的线路,其全长13.2公里,共24 站,(运营时间) 6:00-24:00,在Yusufpaşa站可以转乘M1线,前往飞机场。(以下是景玩点所在站:) Sultanahmet站——蓝色清真寺,老皇宫,圣索非亚清真寺等著名景点
Beyaıt-Kapalıçarşısı站——大巴扎,苏莱曼尼亚清真寺,拜亚自特清真寺
Çemberlitaş站——土耳其最著名的土耳其浴场Çemberlitaş
Eminönü站——香料市场,黄金湾有众多餐厅
Zeytinburnu站——可以(转乘) M1,T2和快速公交
Topkapı站——转乘T4
Laleli站——服装批发销售市场,主要以皮衣为主
Gülhane站——玫瑰花园,考古博物馆
Sirkeci站——可以到达港口,进行海峡游,也可以去王子群岛
Karaköy站——很多海鲜餐馆和港口,步行前往加拉塔塔
Tophane站——土耳其特色的水烟馆
Kabataş站——可以转乘F1到达塔克森姆广场,也可以直走到达新皇宫
Zeytinburnu—Bağcılar(T2)线路全长5.2公里,共9站,(运营时间) 6:00-24:00,Zeytinburnu站可以转乘M1,T2和快速公交。
Kadıköy—Damaga Sokak(T3)线路全长2.6公里,共10站,运营时间7:00-21:30。这条线路是亚洲区重要线路,虽然不长,但是途径亚洲区最小资区域Moda。
Istanbul机场到市内:
这里说的机场是Ataturk(欧洲区的机场)。Istanbul有俩个机场,一个在欧洲区(Ataturk),一个在亚洲区(SabihaGokcen)。从机场的M1 终点站Havalimani坐到Zeytinburmu下车,上二楼,出闸机。到了室外,下台阶 (不要过天桥!有行李的话可以坐厢式电梯),就到了T1。重新投小圆币或刷卡进站,到Sultanahmet下就行了。
提示:定土国境内机票时候,一定看清楚是哪个机场,曾经有人飞国际到欧洲区机场,但是接下来要做的境内航班在亚洲区,结果误了飞机。
游轮:坐官方的游轮又稳又便宜,售票地点就在加他拉大桥南侧,东边一点的地方,非常好找。其他游走的小贩也会在这里推销他们的私人游船,不要去,直接进到官方的屋子中买票。买好票后,提前20分钟占一个顶层靠左侧的位子,是最佳观景拍照点。
苏丹阿赫迈特老城区:圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺、苏丹艾哈迈德广场、伊斯坦布尔考古博物馆、托普卡帕宫(老皇宫)、苏丹艾哈曼德清真寺、柯拉教堂。
欧洲新城区:加拉太塔桥、加拉太塔、独立大街、塔克西姆广场。
博斯普鲁斯海峡游轮。
伊斯坦布尔乘车方式:
伊斯坦布尔欧洲区机场和市区之间的交通,最常用的方法有下面几种:
方法1.乘机场HAVAS到达Taksim塔克西姆广场:每人票价10里拉,路程约40分钟,从Taksim塔克西姆广场开往欧洲区及亚洲区俩机场的HAVAS都在同一地点发车,发车的时间也都相同,上车前请问询好是不是开往「欧洲区机场」的大巴
Istanbul Ataturk伊斯坦布尔欧洲区机场----Taksim塔克西姆广场
Taksim塔克西姆广场----Istanbul Ataturk伊斯坦布尔欧洲区机场
方法2.乘市区公交车:如果在伊斯坦布尔停留的时间比较长,建议同学买张AKBIL交通卡,收费会比付现金还要便宜,每次只扣1.75里拉/人,并且还可多人合用一张,非常便利。(下图我手中拿的就是当地交通卡)
方法3.乘Metro地铁:先到机场的地面楼层购买两个3里拉的红色代币,使用第一个代币乘Metro地铁至ZEYTINBURNU站
在Istanbul买那种公交一卡通比较合适(有折扣而且方便),就在ataturk机场M1线进站前,有自动售卖机。不过要扣好像是7里拉押金,并且不能退,但是3天Istanbul的折扣绝对值回票价。
建议:多人买一张就可以了,进站时候可以多人共用一张,就是一个人刷卡进去,然后把卡递给后面的人接着刷就行了(每人每次2里拉)。如果单次买要贵三倍价格的
在土耳其不能不知道的10件事:
1、Kebab,就是烤爸爸,我们所谓的烧烤。有大圆柱子转着烤的,也有串烤的。
2、WC,1tl。除非你是在用餐的餐厅、已经付过门票的景点里、机场里、自己住的酒店里上厕所,其他地方上厕所一律收费1tl。不要怀疑,就连长途汽车站、不收费的清真寺院子里、露天咖啡屋旁的厕所都是要收费的。
3、Otogar,长途汽车站。如果不是全程飞的话,土耳其境内几乎每到一个地方都要来这里报道。这里有很多长途巴士运载着本地人和游客,去往各个旅游目的地。很多运营的公司,在市区显眼的地方都设有售票处。如果行程安排确定了的话,可以每到一个城市的时候就在下车的Otogar买好去下一个目的地的车票。
4、GARANTI,取里拉。GARANTI银行非常好认,绿色的四片叶子标志在城市街头随处可见,旅游点格雷梅、塞尔丘克之类的小镇也有的。ATM取款时有中文界面,而且出来的钱有零有整,非常人性化。
5、Hotel,我此次住过的宾馆档次不一,不管是好的还是差的,几乎都不提供牙膏牙刷。一定要自带。
6、Camii,清真寺。进入参观的时候不要穿得太暴露哦,女生尽量带一条大的围巾去吧,在外面可以防晒,进入清真寺的时候可以适当把自己包裹起来。我们入乡随俗,尊重伊斯兰教的传统吧。
7、PTT,邮局。我们从土耳其寄到中国的明信片是酒店老板送的,邮票是在PTT购买的,2.2里拉一张,图案是阿塔图尔克的大头像。大约用了9天时间就收到了。
8、Yoghurt,酸奶。土耳其酸奶可能是让我最难下咽的酸奶了。为什么是咸的、咸的!!
9、tips,小费。我们一餐少则吃15tl,多则50tl,不论多少,都留下大概10%的零钱作为小费,毕竟服务员很辛苦。尤其是一些特别友好的服务员,还给我们介绍土耳其的饮食,甚至带我们参观pisa的制作过程。
10、行李寄存。如果你一早上就退房,是可以免费寄存行李的。如果想把行李寄存在长途汽车站也是免费的。但是他们都是直接放在角落,也没有什么措施。所以自己最好带把小锁锁住行李箱。毕竟行李安置妥了才好放心去玩嘛。
1、我的行程伴侣:相机:(佳能6D+佳能550D)、镜头(佳能24-70+鱼眼8-15+人像定焦1.4头+长焦70-200)手机:(IPhone4+化为4X)
2、我们的线路
兰州/福州—乌鲁木齐/上海、莫斯科—伊斯坦布尔(1nights)+伊斯坦布尔——格雷梅(1nights)+格雷梅——费特希耶(2nights)费特希耶——帕姆卡莱(棉花堡)(1nights)+棉花堡——塞尔丘克(以佛所)(1nights)+塞尔丘克——阿拉恰特(1nights)+阿拉恰特——伊斯坦布尔(3nights)+伊斯坦布尔——乌鲁木齐/莫斯科、上海——兰州/福州(1nights)
3、我们的旅程周期:2015年4月29日-5月9日
4、住宿标准:洞穴酒店(1nights)+大巴((1nights))+海景酒店(1nights)+Motel(4nights)+石屋酒店(1nights)+飞机(2nights),住宿标准全部是带独立卫生间的,部分酒店有泳池和自主厨房。用房环境参照国内标准属于三星+和快捷酒店标准。主要是有特色。
5、航班选择:(兰州出发)南方航空国际往返、(福州出发)俄罗斯航空国际往返+土耳其国内飞马航空从伊斯坦布尔飞格雷梅+伊兹密尔飞伊斯坦布尔
6、用车:奔驰商务(提前电邮请酒店帮忙预订),大巴、出租车
7、餐:除了早餐酒店解决,其余中晚餐品尝不同地方的美食
8、活动:以徒步为主,一次自行车、一次热气球、一次滑翔伞+两海(地中海和爱情海)+各类文化古迹
9、购物:土耳其瓷器盘子、碗和灯,纪念邮票、明信片、各类糖果
10、主要费用:
1)国际机票2个人一共9836人民币(total);土国国内机票2个人一共1276。人均5556
2)土国交通:9天车费合计人民币900/人。
3)住宿:960/人(平均140/night),基本都带沐浴露和洗发露,房间都带被子、毯子、暖气或者暖风。除了没有烧水壶,其他都配备了。
4)吃喝:800/人(平均100/day)
5)购物:因人而异。东西不便宜,但是不贵,我只选择了一盏玻璃彩灯和三套瓷器,因为这两样是土耳其最吸引我也是最值得带的纪念品,当然价格有点小贵。
6)签证:自己在大使馆网站办理,60美元/人,合计人民币380元
7)保险:自己在淘宝买的美亚保险万国游踪(申根签证保险境外旅游保险 旅行意外险)12天210元/人
8)热气球:120欧元,合计人民币大概850-900元。
9)滑翔伞:250里拉,合计人民币大概650-700元。
10)格雷梅露天博物馆、地下城、绿线活动、棉花堡、以佛所、圣索菲亚大教堂、地下水宫等各类门票下来330里拉,合计人民币大概850元。还有很多其他的没有细算。
在乌鲁木齐地窝堡机场
下午当地时间15点10分我们从兰州起飞,2.5个小时后我们到达了乌鲁木齐地窝堡机场,外出匆匆吃了点手抓饭和烤肉,赶回机场与福州前来汇合的玲玲见了面,很激动,为什么呢,因为在我看来,玲玲还是个很靠谱,很个性的女生,说了就要做,和我有一拼,呵呵,大家开始相互熟悉,在机场各种行前自拍和合影留念。晚上22:20飞机准备起飞了,在经历了6个半小时多小时的飞行后,我们降落在Istanbul Ataturk欧洲区国际机场,当地时间凌晨00:20,土耳其时差比北京晚5个小时算是,赚取了生命中5个小时吧。落地请开手机,因为我们还有两个同伴从莫斯科飞来汇合。我们前后落地相差30分钟,还是不错的,穿过安检边防通道,很快与巧玲和红榕见了面。OK,大家组队集合完毕,剩下的精彩旅程即将开启。用欧元换好了money,瞬时间感觉自己是rich man。来到预定好的商务车旁边,赶紧上车,司机很帅,上了车直奔亚洲机场进行下一段转机,可以说人多包车很划算。一个小时候后到了亚洲机场,简单的逛了逛,真佩服土耳其人,晚上不困吗,灯火通明,要在国内,这个点大多数机场都歇了。看看表,此时北京已经早上9点了。看着几个妹子在椅子上呼呼大睡,瞌睡虫也开始找我,不行,我也要赶紧休息一会,队长不能倒啊。迷迷糊糊刚要睡着了不久,候机厅猛然间响起广播的声音,是一个广播员在抑扬顿挫的说登机情况的一个旋律,余音绕梁,周围的旅客也越来越多,彻底打消了我的困意。简单的一个多小时小歇之后,洗漱完,换好登机牌,大家开始了土耳其的第一顿早点觅食,这个点,在国内都开始吃中饭了。
到底是出国了,放肆的自己哼着小曲,各种自拍,大家各种嘻哈,尤其是玲玲那“哦一下”的笑声,和红榕的大嗓门,让我觉得是那么搞笑,在我看来,她们确实还是个孩子,放荡不羁,没办法,人家比我小10岁啊,年轻就是资本,这话一点不假。即使再口无遮拦,也不用担心有人听的懂你在说什么,这下我们成“老外”了,各种好奇的目光呀!暂时告别这个热闹的城市,6天后我们再会。卡帕多奇亚,我们来了。
哥们要出发了,愉快的旅行即将开始
烤肉,抓饭,酸奶子,酒足饭饱,准备上机场吧
再过2小时,就要和祖国说再见了
安全落地土耳其伊斯坦布尔Ataturk欧洲区国际机场
队伍集结完毕
排队过关,正式进入土国
朋友们看这就是土耳其入境通道了,一下飞机就可以直接进入这条安检通道,左手边就是安检关口,右手边玻璃外就是机场停机坪,其实很简单,很方便。
飞啊飞,不断地飞,倒时差过程中
亚洲机场内一群出游的孩子们
虽然飞行1个小时,但当我睁开眼后,拉开飞机挡光板,蓝色土耳其确实很蓝,兴奋地肾上腺激素犹然而生。
经过一个小时20分钟的飞行,飞机缓缓地降落到开塞利机场,车是提前请酒店老板帮忙预定的,一个人25TL,经过一个小时到达了目的地~格雷梅。
下了机,眼前便是土国中部地区著名的枢纽机场开塞利国际机场,当时我有一种比较懵的感觉,这就是国际机场,一桩2层楼?我去,不会吧。但是事实告诉你,它就是。
到达格雷梅露天博物馆已经是下午4点多了,这处旅游景区是土耳其的世界文化遗产之一,自然是不可错过的景点。这里最早是一个重要的拜占庭修道院定居点,是在自然地貌的基础上修建的建筑群,包括石窟教堂、礼拜堂和修道院。露天博物馆位于陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多西亚的自然、历史和人文,汇集了三十多个大大小小不同特色的石窟教堂。这些教堂最初由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修。为掩人耳目,他们将山体凿空修建教堂,内部刻画着色彩斑驳的壁画,美妙绝伦。 圣巴塞尔礼拜堂、苹果教堂、圣芭芭拉礼拜堂、蛇教堂、黑暗教堂等比较著名。黑暗教堂需要额外收费,内部遍布精美的湿壁画,值得细细品味。
这里的壁画是不允许拍摄的,因为和咱们的敦煌莫高窟壁画一样,容易导致破坏,但是我还是冒死跟随一帮中国摄影团,凑了个机会,咔嚓了几张。出来后,一聊,还很近,一帮西安摄影发烧友。
可以看得出壁画已经有还能多残破之处。
在这样的地方,拍一部电影怎么样,其实真的有,那就是星球大战。
老婆和LILI
三个妹子前后依次是红榕、玲玲、巧玲
五朵金花依次为老婆,LILI,红榕,巧玲、玲玲
陶艺也是土耳其民族手工艺之一,各类彩色陶器十分漂亮
格雷梅 Goreme位于土耳其中部的安纳托利亚高原上的卡帕多齐亚省,这一地区是由远古时代五座大火山喷发出来的熔岩构成的火山岩高原。由于这里的岩石质地较软,孔隙多,抗风化能力差,山地经过长年的风化和水流侵蚀,形成了许多奇形怪状的石笋、断岩和岩洞。格雷梅地区因此,以壮观的火山岩群、古老的岩穴教堂和洞穴式住房闻名于世。
格雷梅这边的旅行线路除了rose valley、green tour之外,还有 red tour。常规旅行线路是绿线和红线。当然乘坐热气球俯瞰全景,也是必不可少的项目。看很多游记里写red tour因为景点离得比较近,所以可以不用跟队伍,要张地图租个当地的ATV、摩托车或者自行车自己走是最好的选择。最初本来选择ATV,但出于安全考虑,选择摩托车,酒店老板也给我们定好了摩托车,结果,摩托车老板一来要驾照,除了我有汽车驾照外,几个妹子没有任何证明条件,老板一看傻眼,还真的特别认真,说不行,必须有驾照,为了安全,给酒店老板说看看可不可以通融,小帅哥怎么说,真不行,为了安全考虑,回头想想,人家确实很负责,不是光为了赚钱,值得一赞。
这里要说的是摩托车要60TL四小时,ATV是 60TL两小时(有人带领)但要自己负责加满油开回来。最后我们一人一辆自行车每辆30TL不限时,事实证明在这种全是山坡的地方租自行车真不是明智的选择,骑到一个景点一路在爬坡累得要命,还不如走着轻松!
不过以上这些项目在我们出发前全部都在酒店就已经订好了(红线自己骑车子到达当天走完,绿线第二天进行120TL,热气球120欧 / 人、美元140刀/人)其实整个格雷梅镇遍布着各式各样的旅行社,有时间的朋友可以到了再找。卡帕多齐亚绿线 Cappadocia Green Tour 这条线路较长,景点分布相隔较远,建议报个 Day Tour,包括所有的门票、一顿午餐和交通费,比较划算。红线有体力的话可以步行+公交车+自行车+ATV+摩托车都可以到达。热气球是个拼人品的项目,不管你提前多早预订,只有到了那一天早上你才能知道自己能不能起飞。
这座景色罕有、美好、性感的小城,集合了很多旅游胜地所需的元素。罕见的地貌特征,与其他城市完全不同的景致,整个城市的建筑都是在石头洞穴里凿出来的。城市的市区非常非常小,只有3条街,街上有些纪念品店和餐厅,大概半小时就能走上一圈,据我观察在这里生活的人都是以旅游业为生,开家庭旅馆、做导游、Otogar卖票、卖纪念品、开餐馆、大巴司机,除此之外还真不知道这座小城还有什么职业。对了,大概还有老师,医生。
土耳其冰激凌味道真心不错,在我看啦冰激凌老板也是帅气的小鲜肉,怎么感觉像中国人
这是我们整装待毕完第一张正式的全家福,在格雷梅,够霸气吧~
红色是指红线,绿线就是绿线,其他如此
这张片子照的时候差点要了我的命,为了给LILI拍几张骑车美照,我直接一个前空翻,从自行车上重重的摔到地上,手掌青紫了半个月,回头想想,自己也挺so cool的,LILI 同学要请我吃顿好的才可以。哈哈
硕大的土耳其地毯就这么悬挂在外面,我在想,要是下雨怎么办?或许天知道
夜晚,伴着清真寺宣礼塔传出的唱经声,迎来星月国的第一个日落。
这个理发师很绅士,我在为其拍照的时候,问了一句,可以允许我为你拍张照片吗?他微笑示意,没问题。
这是我们居住的山洞酒店,因为特殊地貌,当地酒店很有特色哦。怎么样,够小清新吗?
这是我们居住的山洞酒店的夜晚,怎样不错吧
酒店的钥匙,很精致
夜晚的酒店院子内,老婆和LILI在谈天说地
这小小的城里,深刻的感受到人与人之间的亲近和信任,虽然是旅游胜地,但是城市商业气氛不算很浓,餐馆晚上9点之后都没什么人了,小城安静的要命,没什么娱乐活动;卖纪念品的小店价格都不贵;酒店退房后可以把行李放到酒店小院的寄存处,你可以待在小院里休息,使用wifi,用洗手间,甚至洗澡;租自行车的地方不提供锁,像我这种在国内家门口上锁情况下丢过自行车的人刚开始真的很不适应,骑到景区,工作人员说不能骑进去,只能停在路边,我一直纠结要不要进去游览,万一出来自行车不见了怎么办之类,后来一狠心进了景点,玩了1个小时,出来发现自行车停在原地;在酒店预定线路,在check-out时老板会问你预定的线路付款了吗?付没付全靠住客自己自觉,如果说付过了,老板二话不说就说ok.... 诸如此类的事情真的太多太多了...
旅行途中遇到这样的地方是最好的,可以完全卸下武装,毫无防备,尽情的感受自然,在异国他乡反倒是有种强烈的安全感。好了,要和第一天说晚安!
热气球,是此次行程里最期待的项目之一。这里经营热气球的公司很多,大概有10家左右,价格从80欧-180欧都有,考虑到飞行的安全性还是要好好选择热气球公司,看了很多游记说“卡帕多其亚”、royal和butterfly这3家比较好,butterfly的价格是150欧/人,卡帕家和royal价是170欧,最后在酒店老板的建议下,选择了universal家的,本来130欧元,最后和他议价120欧元,美元140成交,老板还是比较厚道。这里的热气球项目很受欢迎,预定时酒店说有可能没有位子,如果当天没有位子或者天气不好就推迟一天,幸运的是刚好还有位子,那天的天气也格外好。个人觉得热气球预定最好在酒店,有什么问题可以直接联系酒店,比较省心方便。
早上5点,热气球的mini bus来酒店接人,大概5分钟车程到UN的休息室,吃了点小点心喝杯咖啡或热茶,工作人员会告诉大家一些注意事项。大概6点多,热气球公司的shuttle bus到了,shuttle bus上面也写着驾驶员的名字,找到自己flight ticket上的名字然后上车去起飞点。
升空前准备工作,点火
我们便达到飞行地,太阳还未升起,专业人员将我们“装”在热气球筐里,飞行员一次次点燃火力,当巨大的热气球从地上慢慢腾起,我居然生平第一次情不自禁发出了“哇”的感叹。当穿越仙人烟囱岩,看到被不同图案热气球高地覆盖的山峦,太阳也慢慢放出光芒,整个世界彷佛静止了,完全沉醉在眼前无与伦比的美丽中。热气球全程大约1个小时,你有足够的时间用相机捕获美景。
我们的教练时刻与地方和气象中心保持联系
哇塞,我们已经很高了。
飞行员带我们在山谷里穿行,那峭壁几乎触手可及,我们并不孤单,天空中色彩纷呈的热气球相伴左右,成为我们镜头里一道亮丽的风景。
穿过峡谷,我们开始“爬升”,大概升到500米左右,整个卡帕地区独特的地貌尽收眼底,太阳也渐渐探出了头,为辽阔的大地铺上一层温暖的橘色,此情此景美得震慑人心。
热气球上的日出是震撼人心的美丽
在热气球上说“我爱你”。也许我们无法走完这个世界,但还好在世界的每一个角落都有你的相伴。
大概飞了1小时,热气球平稳降落,热气球飞行结束后,会有一个简单的庆祝仪式,空地上早早的摆好了桌子,桌上放了香槟,庆祝我们完成了“a life time experience”。(这里要给小费哦~~)
热气球的整个飞行和庆祝8点多就结束了,可以说整个热气球飞行我们是幸运的,当热气球降落还不到五分钟,乌云遮日,天空中开始飘起了雨点,结束后shuttle bus送我们回酒店,刚在酒店吃完早餐,green tour的shuttle bus就来接我们了。green tour的路线基本没有强度,但是穿的鞋子最好防滑一些,因为有一个地方要爬一段山坡去看,另外,带一件长袖外套也很必要,underground city 里面还是挺凉的,最深会到地下7层的洞穴。这一路算是阳光总在风雨中,风雨之后见彩虹。
曾经在旅游卫视看了一档栏目,大体情况这样介绍,全世界只有两个地方最适合乘坐热气球飞行游览,一个是肯尼亚的马赛马拉草原,在那可以乘气球从空中欣赏壮观的野生动物大迁徙。另一个是土耳其的卡帕,在那可以乘气球从空中鸟瞰熔岩地貌;今天和老婆和朋友们参加了热气球飞行的盛会,虽然是我们到的第二天,但毫不逊色可以用精彩形容这一天,因为乘热气球飞越卡帕的熔岩地貌是我们大家最期待的行程之一,也为此庆祝我和老婆相识十五年。还有一亮点就是老天很眷顾我们,热气球刚降落就狂风暴雨,还夹杂冰雹,乘车到达厄赫拉热峡谷徒步时,狂风暴雨居然停了,不得不兴奋!我和老婆大峡谷前留影,可以说是15周年纪念照,走到一起不易!且行且珍惜~
绿线行程:格雷梅全景地(Panorama Point)>>> 厄赫拉热峡谷(IIhlara valley ) >>> Selime修道院 >>>代林库尤地下城(Derinkuyu Underground City) >>> 鸽子谷(pigeon valley )
绿线一般从格雷梅全景地出发,在这里可以感受到整个格雷梅地区宏伟而独特的地貌。但是我们出发的时候由于突降暴雨,所以只能停留几分钟,看了一下便匆匆上车,当一片开阔地豁然出现在眼前,那行云流水般的山形,那拔地而起的岩石,还有那层次鲜明的平原,确实震撼着每一位观众,无法形容内心的激动,只怕手中遗漏任何一寸地方的镜头。
厄赫拉热大峡谷到达方式:据导游说每天有十班往返于阿克萨赖和古泽裕特(Guzelyurt)公交车经过这里,公交车会停在厄赫拉热村子里,步行几百米便可进入山谷。但我们是跟团大巴直接过来,很方便,减少到车麻烦,从厄赫拉热村出发,先由阶梯走下谷底,而后一路顺着Melendiz Suyu溪流蹓跶,溪水潺潺,绿树成荫,两旁的峭壁上还有大小不一风格迥异的修道院和教堂,其中包括芬芳教堂Kokar Church、蛇教堂Snake(Yilanli) Church等。个人认为景色一般,还不如家里这面的贵清山。不过健步之后会让你食欲大振,所以团餐吃起来感觉味道很好
green tour含一顿午餐,在一个水边的餐厅,环境大众,工作人员会把5种饭的实物直接拿给大家看,基本是鱼、鸡、牛、羊、烤串,每个人点餐的时候只要指一下自己想吃的就可以了。我点的牛肉,据妹子们说条烤鱼味道也很不错,配米饭和沙拉,还有面包。
地下城门票
在土国随处可见国父头像
这里的徒步线路跟中国的徒步比起来真的算是毫无难度的级别,rose valley徒步大概是这些路线里徒步时间最久的一条,走下来2个小时,然后去吃中饭。导游是个小个子的女胖子,算这里的人种,屁股很大,很喜欢吸烟。走到中途有一处休息地,看到峡谷内的商贩乍现榨果汁,我们也要了6杯,新鲜的果汁(西柚配鲜橙)一杯5TL。
从大峡谷出来一路驱车往修道院,远远的就看到这个城堡,走近看的话密集恐惧症会犯,因为一个不大的山上密密麻麻都是各种洞穴,城堡旁边有小一些的石柱(实在不想叫小山了,太小了,它也不是山。。。),上边也有一些洞穴,可能是某些当地人把家安在石柱里。路上途径鸽子谷,也是很美的地方。表面上看起来很像黄土高原的千沟万壑,一碰就要碎掉、塌掉的样子,实则不然。看起上是沙土的堆积地貌实际上是被风和水剥蚀之后光秃秃的岩石,暗灰色。放眼远眺,除了立在地面上满是洞穴的石柱,就是大地上躺着的千沟万壑,仿佛是撕裂的伤口。再一次感叹大自然的鬼斧神工,强烈推荐这个地方和附近景
午饭之后我们驱车前往卡帕多齐亚地区最深的地下城—代林库尤地下城(Derinkuyu Underground City)。开放时间:8:00-17:00。
该城始建于公元7世纪,是卡帕多西亚最深的地下城,离地面有40多米深,地下约有18-20层,目前只有8层向游客开放。地下城有1200多间房,居室、礼拜堂、学校、酿酒坊、仓库等设施一应俱全。可居住约1.5万人。地下每一层的入口都用一块巨大的石门堵住,以防入侵者进入,里面的住户则可以通过地道在各层之间自由出入而不被发觉。地下城的通风设施设计很完美,在地下城中心有通气孔与地面相连,据勘测,从地面通风口算起,最深的地下通风井长达86米,即便在最深的一层,都可呼吸到新鲜空气。地下城还有通道和别的地下城相连,已知的一条10公里长的通道使代林库尤地下城与其姐妹城凯马克勒地下城(Kaymaklı Underground City)连在一起。
参观地下城并非悠闲的项目,导游会带你在地下钻洞,有时候还需要快跑(参观的人太多的时候,为了不出现拥堵,必须快速穿过一些“单行道”),很多通道都非常低矮,让你不得不在行进中一直猫着腰,导游解释说,这些通道是故意修成这样的,为了躲避敌人的入侵,地下城的居民只好暂时性的隐忍。
在地下城,通过导游讲解和我查阅资料大体情况是这样的,据猜测代林库尤地下城的居民可能有4种人:1.最早的原住民赫梯人:公元前12世纪,代林库尤是他们的领土。 2.弗里吉亚人:公元前950年到公元前800年,尚不清楚弗里吉亚人在导致赫梯帝国覆亡的外族入侵中扮演了什么样的角色,或许他们只是在赫梯灭亡之后迁入这一地区而已。弗里吉亚人以复杂的建筑工程而文明,所以代林库尤也可能是他们的杰作。3.波斯人:他们的国王 Yima 曾经号称建造过一个地下宫殿,而代林库尤可能就是。4.基督徒:后来早期的基督教徒也曾对此扩建,以抵挡罗马军队的入侵。其实到现在没人知道卡帕多奇亚地区的“地下城”是何时开始修建的,究竟是什么原因。据有关报道,近年来,考古学家已经在地下城最底下的一层中,发现了闪米特时代的器物。闪米特族是一支古老的神权民族,大约在公元前1800年—公元前1000 年在这里生活过,其都城哈图沙离代林库尤大约有300 公里。人们据此判断,这些地下城早在赫梯人以前的时代就已经存在了。有人甚至认为它的建造可以追溯到新石器时代,因为人们早已在卡帕多奇亚西南发现了新石器时代用来制造石斧、石刀的黑曜石石场,而在卡帕多奇亚不远处就有9000年前的人类古城遗址。也就是说,持这种观点的人认为,这些地下城建造于3000年前。
开始排队正式进入地下城,给我的第一感觉就是昏暗,然后就是到处都是圆圆的。虽说这个优林带库是最大的地下城,但是全程有很多地方也是只能蹲着走的,这种环境下人还能在里面生存,还能有房间厕所,厨房,粮仓,畜牧室,教堂,浴室,学校等等地方,完全就是一个城市,真是大大的神奇,求生的意志力和伟大的信仰真的能让人爆发出意想不到的能量。下去之后你会发现有点中国地道站的味道
回程的途中我们经过了鸽子谷,但天色已晚,再一个由于要赶前往费特希耶的大巴,和导游交涉过之后,导游为我们安排了另一台车过来接送,所以没有能看到鸽子谷全貌,只能远观一下,不过更搞笑的就是回到酒店,已经据大巴开车不到5分钟,我们说明了情况后,酒店老板确实厚道,开着他的帕萨特拉着我们六个人加六个大箱子前往汽车站,能想象到我们当时的状态吗?现在回想一下,这是我们这一路最搞笑的事情之一了,值得回味,哈哈。
清晨大巴到了费特希耶,在巴士站买好第二天帕姆卡莱的车票后,便打车前往酒店。酒店房间直对着地中海,地中海的水是那样清澈透明,躺在海边的躺椅上整个人无限的放松,这种感觉真好。即使一天就在海边躺椅上躺着什么也不做,也丝毫没有感觉到无聊。
寂静的沙滩让你感觉到这里的一切只属于你
土耳其在我看来是个很爱国的国家,每个地方都挂满了国旗,看远处的游船
费特希耶的第一顿中餐
猜猜这个盒子是干什么的?收小费的
来费特希耶不仅是为了阳光、沙滩、地中海,更是为了向往已久的滑翔伞!
自我感觉我的教练是5个里面表现最差的,估计飞了一天可能比较累,飞行前就要我装好钱包,一直如此,我有点不高兴,还没有等我拍照片,就拉着我要飞,结果伞没起来,差点掉下悬崖,2000米高啊,我去,心有余悸,再来一次。这会教练开始说话了,他说不要紧张,这个很安全的,让我相信他。他说run run,我就跟着他跑,跑到山边就跳下去,听起来超级恐怖。这一次算过得去,伞被撑开了,飞喽,吼吼。管不了这么多了,反正都已经来了,害怕也没用了,赶紧调整好呼吸让自己放松一点。看着第一个飞起来的LILI已经跳出去了,心里感觉有底了。再看看红榕也飞了起来,哇哦~~
飞起来之后,可能太兴奋,也可能有一种恐惧,我拼命狂叫了一阵,发现飞起来之后没有想象的那么恐怖,伞的滑行还算平稳,那天的天气很好万里无云,风也不算大,大概用了1、2分钟就适应了在空中滑翔的感觉,飞起来的感觉超棒,山下就是费特希耶最美的海湾-蝴蝶谷还有死海,蓝的让人心醉。教练带着运动相机帮我拍了好多照片,还有整个飞行全过程都有录视频。跟他聊了好多事儿,比如他每天工作大概要飞7-8次,他超爱这份工作感觉每天像是在度假,除了旺季的2个月会感到疲惫;我今天是他最后一个客户,他老婆在海滩等他,刚说着,他老婆就来了电话,在2000米高空接电话,我靠,要不要这么酷,突然间我发现我好像爱上了这项运动。
玲玲和他的教练
巧玲准备飞喽
LILI的教练是我们几个人里面最帅的
飞行镜头感最强的还是红榕
滑翔伞最初是在大巴站预定的,180TL/人+视频照片100TL/人,这个有一点失误,因为时间没有计算好,本来想早上10点滑翔,可是到了酒店后,发现时间不太后合适,等汽车来接我们时候,发现大家还没有收拾好,只能往后延迟2个小时了,还要给司机60TL定金,午饭后,汽车来接我们前往滑翔公司,可老板说了半天要等两个小时,我靠,不会吧,这么热,不是耽误大家时间吗,为此,我断然决定从新联系一家,后来发现我的决定是正确的,后面联系了一家250TL/人,包括飞行和视频照片,时间不会等很久,整体下来大家都很满意。所以要告诉大家,到了费特希耶,不要着急,可以直接去海边,有很多滑翔伞公司,可以砍价的,价格太低的公司也尽量别选,正常价格基本在140TL-170TL之间,照片+视频80-100TL左右,不过预定滑翔伞千万别只图便宜。毕竟这种项目安全性是第一要素,说实话,还是有一定危险性的,个人认为比热气球危险系数大。但是,我说的是但是滑翔伞是此行最难忘、最刺激、最多感触的一项经历,真的推荐去费特希耶的人一定要玩一次,不出意外的情况下还蛮安全的其实。哈哈
凌晨5点在费特希耶看日出,而这会月亮即将推出最后的夜晚
热爱运动的费特希耶年轻人在进行沙滩排球运动
费特希耶为何如此美丽,在我看来,很多人对这座美丽的地中海小镇充满了好奇,费特希耶究竟是怎样一座海边小镇呢?那么今天就让我来告诉你,费特希耶!是一座会“微笑”的地中海小镇。
你看这只狗狗,它的眼神和眉毛很关键,哈哈哈
强烈推荐,我的土耳其朋友,Ramazan,一位很绅士,很友好的土耳其青年,当然也是当地一家旅游公司老板,比我小一岁,我们彼此兄弟相称,如果朋友们来土耳其,要到费特希耶还是卡帕多起亚或者棉花堡,可以找他,告诉他你是我朋友,当然是认识我的人来说,不认识也不要紧,他会给你最多的帮助不仅仅是旅游,其他方面也会给你们很多力所能及的帮助。
个人很喜欢LILI这张很片子,very beautiful
与土耳其父子合影
欢乐的一家人
童趣
充满爱的一家人
老婆和可爱的小男孩
夕阳下的棉花堡格外美
棉花堡由于地处多温泉带,温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,人们可坐在里面泡温泉;这块奇异的坡地长2700米,高160米。按科学的解释,这些白色阶梯其实是以碳酸钙为主要成分的“钙华”。当地的雨水渗入地下,经过漫长的循环又以温泉形式涌出,在此过程中溶解了大量岩石中的石灰质和其他矿物质。当温泉顺山坡流淌时,石灰质沿途沉积,久而久之便形成一片片阶梯状的钙化堤。
这个土耳其的女学生还挺有意思,一路追着我和老婆要合影,估计当地的亚洲面孔还是比较少吧,我们对他们来说就是外国人。少有的亚洲面孔外国人
土耳其人民还是很热情的,看完我和女学生合影,小男孩也跑过来求合影,不错哦
她不会说英文,所以交流还是有一些困难,当然国际语言微笑时最好的诠释
我们住宿门前的一处水烟吧
看起来红榕今后是个不错的妈妈,带孩子还比较有一套,这个刚哭闹的孩子,在他的拥抱下,竟然好了。
棉花堡的晚餐,虽然有点小贵,味道还是不错的
温泉池前的老婆,美美的
进入棉花堡山坡的入口,就必须要赤脚了,可以穿厚袜子,以防鞋底磨损棉花堡的石灰岩。沿山坡而上,白白的“棉花”踩上去并不光滑,走上去甚至有点举步为艰,但是保护环境人人有责,就当是全套的足底按摩吧。在棉花堡上的温泉是不收费的,所以来此泡温泉的游人络绎不绝,我们看到很多西方游客干脆宽衣下水,亚洲面孔的都很羞涩,顶多就泡泡脚。
这里便是花样姐姐中,林志玲出水芙蓉的地方喽,棉花堡温泉,进去要25TL/人
不过,如今棉花堡的部分石灰岩因为受污染,已变成黄色、灰色,看起来脏乎乎的。而且,听说修建在附近的温泉酒店,也截取了部分水源,导致棉花堡水量巨减。缺水、变质,成了棉花堡如今最大的问题。
正在制作土耳其烤饼的大妈们,别忘了拍照是要给小费的,1TL足矣
Hierapolis古城是Eumenes二世King of Pergamon于公元前190年期间建造的,在公元2至3世纪发展至鼎盛时期,成为古罗马浴场的中心。希拉波利斯与其说是罗马城,不如说是希腊城:城中供奉了希腊传说中的诸神,建筑风格亦深受希腊文化与宗教的影响。实际上,使用拉丁语的罗马人,虽然武力征服了远至中东的若干领土,但文化上却被更先进的希腊语所同化,直至拜占庭东罗马的开始几百年,其官方文化与语言都是希腊的。这座因温泉吸来四方人流的繁荣城市,又因频繁的震灾而导致人口锐减,逐渐演为一片废墟。
赫拉波利斯古城的主街道有1公里长,主要的建筑物都排列在街道的旁边,街道两侧的小巷都与街道成直角形。在遗址上可以看到较为重要的一些建筑物包括剧院、八角形建筑、纪念门、罗马式建筑房间和大墓地。我们根据导游图上的图标和序号一边走一边对照着,基本上都是残垣断壁,看不出昔日的辉煌了,只能凭借自己的想象了。
赫拉波利斯Hierapolis 遗址大剧院
此处是纪念门
各种造型的墓地
大道两边的墓地群
以弗所Ephesus --- 千年遗梦
以弗所Ephesus, 位于 River Cayster 在爱琴海的入海口处,距离土耳其第三大城市伊兹密尔(Izmir)南边大约 50 公里,其考古历史可追溯至 5000 年前。作为地中海沿岸保存的最为完后的古希腊、罗马城市之一,是土耳其之旅的必经之地。考古遗迹完整的保存了2000年前的古城市的风貌,从商店、大街、图书馆、浴室、喷泉、甚至包括公厕和妓院都一应俱全。是集中感受古罗马城市的绝佳体验。作为目前世界上保存最好规模最大的古希腊罗马城市遗址,以弗所虽然至今只挖掘展出了一小部分,但仅这一小部分已经足以让你感受到其强盛时期的繁华和恢宏气势。
棉花堡到以弗所,实际上是坐到赛尔丘克(Selcuk)镇,车程约4个小时,再从塞尔丘克作MINI BUS 前往古城遗址大约10分钟,票价2.5TL/人。
以弗所遗址群按地势高低分为南北两部分,南部的入口离Selcuk小镇稍远,但建议从这里开始参观,能沿着道路一路下坡,比较省力,从北边的出口出来后,也方便返回Selcuk小镇。因为北部出口离Selcuk有大约4KM,天气好时可以沿路走过来。我们是从汽车总站坐巴士到北门(2.5TL),如果要打车差不多25TL,直接到南门,从南门近,北门出,这样方便,也省时省力。
<以弗所的历史>
古代 Ephesus 是古希腊人在小亚细亚建立的一个大城市Arzawa 王国的首都 Apasa(1200BC-560BC), 当时建立在 Ayasuluk 山上。公元 560BC , Lydians 王国攻占并破坏 Apasa 后,在围绕阿耳忒弥斯神庙 (Temple of Artemis) 的 Ayasuluk 山脚下重建新城 , 即现在展出的 Ephesus 古城遗址。[ 阿耳忒弥斯神庙(550BC-356BC)被誉为世界七大古奇迹之一,曾是当时世界上最大的建筑物,里供奉着被希腊人称作阿耳忒弥斯(Artemis)的"以弗所女神 "。神庙几经毁坏几经重修,但最后一次毁于火灾后,只留下一些不起眼的圆柱和很少的遗迹。神庙内的大部分艺术品都被英国人带走 , 现收藏在大英博物馆内。
Lydians 国王之后,波斯人于546BC 攻占了Ephesus ,统治并大量掠夺Ephesus 人的财富,直到亚历山大大帝(Alexander the Great )一路东征,进军 Biga Creek 时( 334 BC) ,顺道路过Ephesus, 将波斯人赶走,解放了Ephesus 人民。 亚历山大大帝曾主动要求捐款修复阿耳忒斯神庙,但由于神庙被一名叫 Herostaratos 的疯子纵火毁坏之时,正好是亚历山大大帝出生之时,所以Ephesus 人则视亚历山大大帝为半个神 --“ 一个神不能为另一个神建神庙 ” ,从而谢绝了大帝的善意。亚历山大大帝于323BC 病逝后,Ephesus 又几经易手,于133BC 移交到古罗马共和国手中。
Ephesus 的全盛时期,则开始于古罗马共和国第一位国王Augustus 时代(27BC -17AD)。它当时是罗马共和国亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,拥有居民40-50 万人口长达100 年之久,城市的文化艺术造诣和金钱财富积累都远远超出当时亚细亚所有的城市,被誉为亚洲第一 / 最大的大都会,并以Artemis(阿耳特弥斯) 神庙,Celsus 图书馆和The Grand Theatre (大戏院)著名。
但262AD 歌德人(Goths )入侵后,大肆毁坏城舍庙宇, Ephesus 元气大损,虽然后来康斯坦丁大帝(Constantine the Great )积极修复重建,但614AD 的一场大地震又让Ephesus 严重受损,加之原来城市重要的港口渐渐淤塞,远离入海口达6 公里之遥,无法再有方便的海洋贸易交换,经济骤然衰落。5-6 世纪开始,Ephesus 人口急剧减少,渐渐被遗弃,最终退出了历史舞台。
”以弗所常常被西方人称之为土耳其的庞贝,但以土耳其的庞贝来形容以弗所是有失公允的。以弗所是地中海东岸保存得最完好的古典城市,也是早期基督教 的重要中心。在城市规模、历史、经济、宗教影响力等诸多方面,庞贝 都难极其项背。庞贝的瞬间毁灭定格了当时的城市和生活形态,后来的挖掘保护修复非常完整,因而更广为人们所知。“
以弗所是我们在土耳其遇到游客数量第二多地方,最多的就是伊斯坦布尔的蓝色清真寺。有很多的欧洲团队,都是来以弗所寻根问祖的吧,保存最完整的古迹图书馆。
气势宏伟得以弗所大剧院,站在大剧院顶端,闭上眼睛静静的聆听远古的呼唤,似乎有种时空的穿越的感觉。
我和媳妇在图书馆门前前的合影
哈德良门是KURETLER大街中修复完成的最漂亮的建筑。此神殿以皇帝哈德良命名。神殿有着高大的门,正面的柱子支撑着拱圈。拱圈的拱心石上是城市的巧事女神Tykhe的头像。门口上方拱圈中浮雕近似少女美杜莎是女神的半身像。
大剧院前的全家福
老婆似乎有点累了,感觉精力不计
我和LILI走在古城大街的路上
残垣断壁难掩昔日辉煌
CELSUS图书馆是KURETLER大街走到尽头的广场基础建造的。图书馆在公园2世纪初期罗马众议院元老的墓地上竖起了墓碑。建筑物在9个台阶的平台上建起。柱子背后华丽框架的壁龛中是Celsus的代表美德雕塑的复制品。原作1910年挖掘之后被运往维也纳。它们从左向右为索菲亚(智慧)、Arete(命运)、Ennoia(学问)、Episteme(美德)。
当初行程设计中其实是在博得鲁姆,但是中途又零时调整了计划,还好,很成功,我为自己每次的决断的成功而感到庆幸,因为在大家看来,虽然一路奔波很累,但我的决定是对的,去阿拉恰特,要坐车从塞尔丘克到IZMIR,再转车到ALACATIC,这辆车终点站是CESME,中途会经过ALACATI,上车时跟司机说明就好了。小镇全都是错综复杂的小街小巷,而且当地会英语的人非常少,记得提前设好导航,不然酒店真的很难找。这里要赞一下我住的酒店。老板虽然不会英语,但这不会成为障碍,他们会尽一切能力满足你需要,VERY NICE~
前几天的行程排的满满的,一直在路上的感觉,之前准备在博得鲁姆好好享受爱琴海的阳光。但博得鲁姆在土耳其的最南端,考虑时间,还是零食转到阿拉恰特,这个希腊对面的小镇。当然也是对隔海希腊的一种向往。网上关于阿拉恰特的攻略少得可怜,照片看起来很普通,但是文字描述又非常美好,所以还是决定一探究竟。事实上,这个希腊小镇非常美,只是我们呆的时间太短,还没有感受它就要离开,在告别它的时候我是不舍的。如果推荐,这个地方适合蜜月。
我们的酒店店牌
阿拉恰特不大,一走进小镇那些彩色的房子让我们一阵兴奋,谋杀了不少快门,这是一个比较安静的小镇,游客不算特别多,靠北爱琴海边,这里没有什么旅游景点,仅仅是欧洲人喜欢度假的时候过来小住一短时间,海边可以冲浪玩帆船备受欧洲人的喜爱。这里交通也比较方便,但是中国人去这个地方的人比较少。
小镇走走拍拍半天时间也可以走完。在一间设计工作室门口拍照,老板很热情地邀我们进去,ALA的这间工作社室装修都很漂亮,每个设计师都那么酷,还请我们喝茶和吃甜点,真不错
连笔记本都这么充满了艺术气息
阿拉恰特是土耳其艺术家的聚集地,有很多特色小店,这间老板人很好,看墙上都是她的作品,而且她在土耳其很有名气,她的很多设计都摆放在土耳其大街小巷。
ALA路上有好多咪星人和汪星人,我们晚上外出时就被一只大型犬尾随,后来可能进入了一只流浪狗的地盘,不停地冲我们吠叫,跟着我们的狗狗像是保护我们一般靠得更近,最后两只狗居然打起来了,把我们吓一跳。
餐厅格局很浪漫,但不适合朋友聚餐,倒适合情侣约会
这是我们6人在土耳其吃的最逼格的一餐饭之一,说实话,这里物价很高,东西一般,价格不菲,可能我们没有点对东西
静悄悄的夜晚,给国内的朋友们写好明信片送上一份祝福
爱琴海的阳光非常热情,清早一边看着花园里的大狗狗在玩扔球一边享受早餐的感觉真好,这真的是在土国吗?
阿拉恰特的彩色房子
ALA的店铺都比较迟开门,上午有独特的宁静
也是阿拉恰特的彩色房子
阿拉恰特的彩色房子前的甲壳虫汽车
她们三个很会玩呢啊,这会在学明星,告诉狗仔队,别拍别拍别拍,哈哈哈,配合还真不错
ALA比较有代表性的大风车
彩色风格的希腊小镇真心比一般的小镇美许多,尤其很多文艺小清新的小细节,在这里拍一组婚纱绝对是美不胜收
按照酒店老板告诉我的方向,我们顺利找到切什梅最好的海滩~看到这个海滩我才明白为什么说切什梅是爱琴海的度假胜地,这里游泳简直太赞了由于没带泳裤,只好漫步海边,大家开始疯狂自拍+互拍
如此美,在这空无一人的海边,慢慢欣赏茫茫的爱琴海……
爱琴海前三个妹子再乍手盟誓
我和老婆在爱琴海前表达爱很简单
爱琴海湾
这里我要说的是我们在阿拉恰特发生了小小意外,老婆和LILI丢了,全城跑了三躺,最终找到了她们,这里要谢谢国内的兄弟,德文~
从阿拉恰特到伊兹密尔国际机场是全高速,而且距离很近,开过去很快,我们打车大概40分钟,一辆车180TL。还有一种坐大巴到伊兹密尔15TL,再到巴士去机场10TL,这样比较节约,但比较费时间,我们由于时间关系,还是选择出租车。这个城市是土耳其排名第二的大城市,很繁华,但由于时间关系,没有目睹这个城市的芳容,只从城边擦过,不过有两点要说,第一有一条沿海高速公路,不要太漂亮,感觉是在海里开车,两边的海水就在眼皮上。第二点就是在去机场的路上,司机一个漂移,老婆的脑袋竟然撞到车窗户上,让我们几个畅怀大笑,最主要是司机,估计他第一次见到这个情况,一直笑个不停,下车后还告诉他的另一台车同伴,哈哈,我也是醉了。
时代更迭的烙印~ 在漫长的历史中,伊斯坦布尔曾经是罗马帝国、拜占庭帝国、拉丁帝国、奥斯曼帝国与土耳其共和国建国初期的首都,地跨博斯普鲁斯海峡的两岸,分别为欧洲部分(色雷斯)和亚洲部分(安纳托利亚),而欧洲部分又由天然港口金角湾分为南部的旧城和北部的新城,是世界上唯一地跨两个大洲的大都市,也是土耳其最大的城市和全国的经济、贸易、金融、新闻、文化、交通中心。
今日行程 :苏丹阿赫迈特广场 >>> 蓝色清真寺 >>>圣索菲亚大教堂 >>> 地下水宫 >>> 托普卡帕宫
世界闻名的蓝色清真寺是伊斯兰教最优秀的建筑师锡南 ( Sinan ) 的得意弟子Mehmet Aga的作品,是伊斯坦布尔最重要的建筑之一, 建于苏丹艾哈迈德一世统治时的1609年至1616年。清真寺内部墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰,外部周围矗立着六根尖塔 。建造蓝色清真寺的过程中没有使用一根钉子,历经数次地震却从未未坍塌。蓝色清真寺( Blue Mosque )其实得名于伊兹尼蓝磁砖的光彩,它真正的名称是素檀何密特清真寺( Sultanahmet Camii ),曾经是伊斯坦布尔旧市街的中心。走过门框均由大理石铺成的三道门,便进到内庭,里面粉红砾石、大理石或斑岩的大石柱之间以拱门相连接,拱顶着30个圆顶。用于洗礼的喷水池占据了内庭的中心,四周是6根大理石石柱。中央圆顶通过角穹靠在4个突出的拱上,角穹则依次倚托在4个直径1.6米的、巨大的、圆型的、有凹槽的角柱上,4个半圆顶各占中央圆顶的一方,各个角边的小圆顶则构成了清真寺的底座。苏丹的画廊在左边角处,旁有阿赫迈特一世的忏悔室。
这座城市大大小小的清真寺很多,几乎每走到一处就会看到一个,外观看起来也都很相似,但在我而言蓝色清真寺就是有种说不出的大气、神圣,是这座城市里让人安心的建筑,好像因着它的存在,这里的人热情、友善、过的气定神闲。
蓝色清真寺的尖塔,高43公尺,而且硬是比一般的清真寺多了两根;据说只有回教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听到素檀何密一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔寺院共有8个入口,分布于宽阔的院子的三个方位,使人们从其中的任一个方位都可以进入。
“宣礼塔”在伊斯兰世界里是专门用作宣礼或确定斋戒月起讫日期,观察新月,因此它是清真寺建筑的装饰艺术和标志之一。伊斯兰世界的宣礼塔,风格各异,造型多样,塔内有螺旋阶梯,可拾级而上,有的塔在高层建有连环的拱廊和嘹望阳台,大多用石料和砖砌成,色泽多彩。塔的布局多样,有的建在寺墙内四角,有的建在大门两侧,有的与礼拜大殿浑然一体,高矮参差。
蓝色清真寺正中最大的圆顶直径达27.5公尺,另外还有4个较小的圆顶和30个更小的圆顶,充分展现了伊斯兰教几何对称的审美
蓝色清真寺的“美色”有四大看点:
第一是光线 ,透过260个小窗射进来的自然光,溶入昏黄的玻璃灯光,幻光明舞,迷离的色彩使得大厅里的光线显得格外柔和、静谧。
第二是伊兹尼蓝瓷砖,整座蓝色清真寺装饰着21,043片伊兹尼蓝瓷砖。这些以白色为底的蓝彩釉贴瓷刻着及其丰富的花纹和图案 ,复杂的纹饰异于圣彼得大教堂的华丽,由于伊斯兰教正统派严禁偶像崇拜,反对把具象化的人物、动物等生命体作为礼拜的对象来描绘,因此以几何图形为基础的抽象化曲线纹样,就成了伊斯兰装饰艺术的突出特征。阿拉伯纹样善于吸取东西方装饰艺术的精华,尤其发扬了西洋棕叶卷草纹的曲线风格和萨珊王朝(226~651)波斯纹样的象征性,在伊斯兰教宗教气氛的长期熏陶下,终于形成了独树一帜的艺术风格 。相传烧制这些瓷砖的工匠是从波斯招募过来的。
第三是地毯。寺内铺满了的伊索匹亚的朝贡的地毯。 在奥斯曼时期, 能表示一个人或者一个家庭身份的,不是什么金光耀眼的黄金首饰,也不是什么金丝玉帛,而是精美却不乏朴实的手工地毯。这看似不起眼的地毯却凝聚了土耳其艺术文化的精髓。它既继承了土耳其的古老传统,又吸收了民间艺术的精华,是土耳其民间艺术最值得骄傲的地方。
土耳其编织地毯的最大特点就是著名的编织方法“双结法”,平整而牢靠,用这个方法编织出来的地毯更加的,同时也更耐用。编织地毯的纯羊毛线是用手指搓成的,染料取自野生植物根的汁液,色彩自然,经久不衰。图案取自菱形等几何图形以及自然界万物,构思极富想象力,图案大气,花纹独特,装饰效果更佳。在土耳其伊斯兰艺术博物馆内可以看到来自14世纪以后的土耳其编织地毯,它们做工精细、色彩艳丽,不含任何化学成分的染色,纯天然的原材料和纯手工的传统技艺,具有极高的收藏价值,是现代地毯所不能比拟的。
第四是阿拉伯书写艺术。支撑大圆顶的4根大柱直径5公尺,槽纹明显,柱头的蓝底金字阿拉伯文,和挂在柱身的黑底金字阿拉伯文,真得都像艺术花纹。清真寺内有4支直径5公尺的大圆柱,柱顶悬挂著大圆盘,圆盘上有蓝底金字阿拉伯文,分别书写了四位回教先知的圣名。柱身上则以黑底金字阿拉伯文做装饰,充分展现了回教的书法艺术。由于回教禁止偶像崇拜,不可描绘人的形体,通常以日月星辰等图案做装饰,同时也发展出把文字用押花图型表现的书写艺术,在回教建筑上常常可以看到这种利用阿拉伯文字来做装饰图形的情况。
蓝色清真寺正中放着一处模型
城市的座椅都这么性感
【伊斯坦布尔地下水宫 Basilica Cistern 】
开放时间:4-9月9:00-18:30; 10-3月19:00-17:30
门票: 成人25里拉 ( 无学生票 )
地下水宫的入口与圣索菲亚大教堂一条马路之隔,在街心花园的一角。它的历史要追溯到公元六世纪,据史料记载,地下水宫是公元542年朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,另一方面是防止敌人围困,有备无患。这座地下水池可储十万吨水,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。336根巨大石柱构建的巨大宫殿里,那悠长旷远的音乐配合着滴水潺潺,仿佛步入了另一个神秘莫测的世界。
镇殿之宝除了两根“美杜莎头像”的石柱外,另一根就是传说中被称为“哭泣之柱”的石柱。其实是柱身上有树纹及孔雀眼的纹路,这种柱子很可能是罗马帝国时代,自伊斯坦堡倍亚济区(Beyazit)的一处集会广场(Forum)取来的。有史料记载,是为了纪念当时修建圣索菲亚大教堂惨死的数百名奴隶。石柱下的水池中被游人当作许愿池而抛满了硬币。据说只要将你的拇指伸入洞中然后能完整的旋转一周就能实现愿望,并带来好运。
水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着邪恶的神灵—蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的尽头,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个正脸朝下,另一个则侧脸向下。头像为何如此放置?至今仍无人知晓正确答案。有些人说这是为了镇池,以防止有不好的生灵侵犯这里的环境;但也有人认为这不过是因为有两根石柱短了一截,用雕刻了美杜莎头像的石块垫上而已。这样简单而随意的举动却又不太符合这一庞大宫殿的设计,不过正因这个千年未解之谜,才让此处声名在外,更加耐人寻味。
地下水宫内的池水清澈见底,众多的鱼在水中游走,有些真的是大块头儿,是为了向我们证明水质优秀吗
在伊斯坦布尔城中,地下宫殿为数众多,但耶莱巴坦地下水宫是其中规模最大的。整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,据说这些石柱均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。
夜晚在加拉太大桥上的垂钓者
站在加拉太大桥上看夜景,远处的是耶尼出清真寺。也是16世界非常伟大的建筑,是最正统的奥斯曼风格。与蓝色清真寺的差别很大,不追求华丽,但规模宏大的空间给人一种大气稳重的感觉,夜晚在的耶尼清真寺在灯光的照耀下是那么富丽堂皇。
土耳其的传统甜品,看着就腻得慌,不过味道绝对算得上一流,一定要买啊,虽然很腻但真心很好吃
伊斯坦布尔不愧为清真寺之城,到处都是看得见的清真寺,近的是耶尼清真寺,远处那个是苏莱曼清真寺。这两个加蓝色清真寺被称为伊斯坦布尔的2.4.6.因为宣礼塔
我在素有欧亚首都之称的伊斯坦布尔
这一天坐了博斯普鲁斯海峡游船,体会了一把左手亚洲右手欧洲的感觉。看远处的大桥,一边是亚洲,一边是欧洲
酒店楼下的彩色房屋,充满童话般色彩的建筑让人那么流连忘返。
我不太喜欢为了找指定餐厅花太多时间,在吃上讲究一个随遇而安。土耳其的最后一餐正好来到酒店楼下,选了一间土耳其餐厅而且环境不错的坐下了。这一餐吃光了大家身上所有的大洋,也算一个完美的结束。
土国境内在这里做了两次飞机,俗称亚洲机场
伊斯坦布尔不哭~快乐的时光总是很短暂,十天的土国之行即将结束,团队里的每个人都有自己对该国此次旅行不同的诠释,我也一样。不知道是不是因为我们即将离开这个多彩的国家,清晨起来,伊斯坦布尔开始哭泣,似乎是一种挽留,挽留我们每一个人再多看一眼土耳其的人,挽留我们不要离开,可时间即使如此,转眼即使,但要记住,爱在心里~再见蓝色土耳其~ 再见了,我想我还会再回来这个神秘的国度,因为还有很多未去的地方,比如土耳其浴,比如安塔利亚、再比如博得鲁姆、特洛伊~~一切的一切就这么先告于段落吧!
回来后还在一直回味土耳其的日子
有人说:能不能做朋友,旅行一次就知道了;能不能结婚,装修一次就知道了。旅行非常考验价值观,团队意识和宽容程度,我们一路下来总体很不错,大家相互包容、相互照顾,顺利的完成了此次旅行,说心里话,超出了我之前的预想,因为话说三个女人一台戏,更何况五个女人,呵呵。不过在这里我还要真诚感谢和我一起辛苦走过10天的5个妹子,老婆、a-lin、LiLi、红榕和巧玲,谢谢你们一路的照顾和团队协作。所以对于结伴旅行,我想告诉各位旅行结伴,因人而异,不是所有人都可以,请三思而后行!没有成行的伙伴们,希望下次还有机会和你们一起向世界出发,去哪里呢?新西兰还是西班牙,明年见……