出发日期/2016/02/20
玩法/短途周末 踏春 美食 摄影
南京自有“江南佳丽地,金陵帝王州”的美誉,它是中国的四大古都之一,也有着“六朝古都”、“十朝都会”之荣耀。
作为一个江苏人,对于省会南京总会有着特殊的情感,这些年从这里走走过过很多次,大多数的景色和热闹我都没有错过,正是这些美好的记忆让我加深了对于这个城市的认识与理解,同时也愈加的喜欢这个厚重而年轻的城市。
2016年中国南京国际梅花节(2月16日-3月26日)如期召开,跟着一群志同道合的朋友一起去梅花山赏花,这趟南京的周末游,不仅看到了满山遍野色彩纷呈的梅花,同时也走入了南京的历史与生活,当然最愉快的还是认识了一群在路上的朋友。
-------------------------------------------------------------------------------------------
新浪微博:周杨fly
微 信 号:zhouyang16
欢迎转载,转载请署名,欢迎有共同爱好的朋友留言、交流讨论。
对于周末这种两日游,其实准备的东西不需要很多,尤其此行是梅花山赏梅为主,根据天气预报确定穿着,背上一个背包便可以了。对于女生拍摄梅花,最好要搭配好衣服,会与景色很好的融合在一起。
【行程安排】
Day 1(2月20日)
11:30入住苏宁雅悦行政公寓酒店
12:00新街口南京大排档午餐
14:20游览南京梅花山景区、明孝陵景区(梅花山景区与明孝陵景区实行通票)
17:30龙梅肥肠鱼家庭菜馆晚餐
20:30返回苏宁雅悦行政公寓酒店
Day 2(2月21日)
07:30酒店餐厅吃早餐
09:00游览南京总统府
11:00游览梅园新村
12:00午餐
13:30参观大报恩寺遗址公园
16:20返程
【来到南京】
南京作为江苏省省会,交通四通八达,京沪高铁等众多动车、高铁皆从南京穿行,所以说出行很方便。
【行在南京】
下载一个百度地图,去哪里都会很方便的,南京的地铁运力很不错,基本连接各个景点和重要的地标。
【大行宫站】:总统府、六朝博物馆、梅园新村
【苜蓿园站】:明孝陵、梅花山、中山陵、美龄宫
【钟灵街站】:灵谷寺
【三山街站】:夫子庙
【中华门站】:大报恩寺遗址公园
【云锦路站】:南京大屠杀纪念馆
【鸡鸣寺站】:鸡鸣寺
【新街口站】:新街口
南京各个档次的酒店和适合背包客的青旅很多,由于南京地铁四通发达,每个人可以根据自己的需求选择入住。
最热门的几个商圈大家应该知道,新街口、夫子庙等人流量大的区域住宿选择很多。
此行我是入住在新街口的苏宁雅悦行政公寓酒店。
南京的美食琳琅满目,有如秦淮八绝、鸭血粉丝汤、烤鸭包、皮肚面等特色糕点小吃,也有如南京大排档等古色古香的传统老店,在新街口、夫子庙等等很多地方可以找到适合你的美食。
南京大牌档需要周末至少需要提前一个小时预约,否则会等上很久。
本人年后刚从佳能转投尼康怀抱,新入手了尼康d750的全画幅套机,摄影水平有限,一直在摸索学习。对于此次南京梅花节拍梅花也有一些个人不成熟的建议。
1.光圈:有条件当然是带大光圈镜头,对梅花特写的时候,虚化效果好,可以使主体更突出。
2.对焦:对焦要准,突出主体,可以清晰的表达拍摄的目的和思想。
3.普通变焦镜头+自动档:用长焦进行特写,可以很好的压缩景深而达到虚化的目的。
4.后期:拍摄图片格式最好是RAW,便于后期,对于梅花的图片,通过适当提高曝光值和阴影等,主要就是提亮,让画面清新点。(声明后期我是很low的)
5.尽量避免人多、枝杂,多观察,多注意细节,才可以在景区内拍到好的图片。
中午,各路朋友准时到达酒店集合,并前往新街口德基广场一期7楼的南京大排挡。
由于周末,又是新街口店,所以订餐排队的人超多,走进大排档,随处可见的楹联灯幌,身着古装堂倌穿梭于桌台之间,店家那独特的吆喝声,置身这其中,仿佛回到了清末民初茶楼酒肆里。
【南京大牌档:始创于1994年,是南京人展示独特菜系的古典饭店品牌,它在秉承浓郁民俗风格基础上,又不断的创新和升华,店内目前有数百种民厨小食,田园时蔬,家常烹煮。】
南京大排档用着通俗的名称,配以传统民俗风情,气韵古雅,所以备受推崇。
走入我们的包间,这里的每一件器具与装饰品都与整个环境相得益彰,古朴而精致。
古朴的物件,依然有着独特的魅力。
江米扣肉
金牌蜜汁藕
金蒜铁板烤大虾
古法甜芋苗
地锅小公鸡
王府泡椒鸡
鸭血粉丝砂锅
鸡汁长江白鱼,民国美龄粥,江南水乡一桶鲜……南京的菜系还是挺不错的,总之我是比较喜欢。
梅花山被称为"天下第一梅山"和"中国第一梅花山",与昆山淀山湖梅园、无锡梅园和武汉东湖梅园并称中国四大梅园,居四大梅园之首。
【门票】:梅花山是南京钟山风景区重要组成部分,位于明孝陵景区内,与明孝陵景区实现通票为70元,梅花节期间,景区门票将由70元优惠为60元。
【景区最佳出游季节】:春天,梅花山梅花盛开,景致迷人。秋天,栖霞山上红叶如火,层林尽染,最值得看的还是神道两旁,金秋叶落,唯美静谧。
梅花山之所以被称为“天下第一梅山”,不仅因为它的体量大,还有它的品种多而奇。
南京地铁标志就是以一朵梅花为主体元素,中间饰以变形的“M”作为“花蕊”点缀梅花,使其形象更加生动。
由于春天的气息已遍布了漫山遍野,再加上南京国际梅花节的召开,景区内真的是游人如织,摩肩接踵,有年轻的情侣,结伴的学生,相依的老人,春游的家庭,勤奋的摄影师……
大家都聚集在着千亩的梅花丛中,去享受属于自己的周末。
梅花,是南京的市花。探梅、赏梅是南京的民俗。而南京植梅与赏梅的历史悠久,历经六朝至今不衰。明末徐渭的《钟山梅花图》,绘出“龙蟠胜地,春风十里梅花”之景观,体现了南京梅花的历史。
从梅花山走下来,就是明孝陵景区,两个景区是交叉在一起的,明孝陵是南京最大的帝王陵墓,亦是中国古代最大的帝王陵寝之一,与北京明十三陵共同申报并被录入世界文化遗产名录。 明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。
明孝陵的经典画面便是石像路,这是明孝陵的特有的陵寝文化,也是塑造了明孝陵的一张经典名片,所以明孝陵的景区门票都是以此为背景设计,当然最美的画面还是秋天金色落叶下的的石像路,的确美得不要不要的。至于文臣武将,就很普遍,在曲阜的孔林里,也站在几对文臣武将护林。
一路上共立有石兽6种12对,依次是:狮、獬豸、麒麟、马、骆驼、象,每种两对,一卧一立
由卫岗的下马坊至文武方门的神道长达2400米左右。
沿神道依次有:下马坊、禁约碑、大金门、神功圣德碑碑亭、御桥、石像路、石望柱、武将、文臣、棂星门。
梅花山因东吴大帝孙权葬于此处,也有孙陵岗、吴王坟的说法。明孝陵的神道石刻是中国帝王陵中唯一不呈直线,而是环绕建有三国时代孙权墓的梅花山形成一个弯曲的形状,形似北斗七星。传说是因为朱元璋认为孙权是条好汉,要让他给自己守墓,所以就没有迁走孙权的陵墓。
东吴时期,南京作为商贾重镇的历史地位
非物质文化遗产石版画
走过一条美食街和一片梅林,就是通往孝陵的中轴线,沿着中轴线上是金水桥、文武方门、孝陵门、孝陵殿、内红门、方城明楼,最后面便是孝陵的核心,朱元璋和马皇后的陵墓。孝陵庄严宏伟,居高临下,穿过一条宽敞的涵洞就可以爬到孝陵方城明楼的的楼台上,站在楼台上可以俯瞰整个孝陵,在明楼内部展示着明朝历代皇帝的故事,还有他们的陵寝。
这是我第二次来明孝陵,5年前从南京转道回武汉上学,那时候这庄严的神道和恢宏的孝陵给我很深的震撼,而这一次漫山遍野,层层叠叠的梅花让我流连忘返。
对于明初的那段历史或许大家都不会陌生,有朱元璋和尚皇帝的励志故事,也有明成祖朱棣篡位还都北京,建文帝朱允炆的神秘失踪等等,在南京的明故宫遗址公园依稀还可以找到明皇宫的影子,尽管有些颓废,但历史的痕迹依然这么清晰。
明太祖和马皇后便是埋葬在这座山里。
天渐渐的暗了,大家也各自的散了,我们几个人跟着汤汤去龙梅肥肠鱼家常菜馆,通过吃来补充能量,顺便缓解一下一天的疲劳。
龙梅肥肠鱼家常菜馆,尽管环境很一般,但是味道不错,客流量也是超多。
苏宁雅悦行政公寓酒店是苏宁集体在南京打造一个高端精品商务酒店,它紧邻新街口商业圈,距离总统府、南京图书馆、1912文化街、江南织造博物馆等景区都很近,所以说吃玩娱乐都是商旅人士的首选。
吃完饭回到酒店客房,我们的标间大约有50平方,客房整体装修简洁现代,充满着时尚气息,作为苏宁极力打造的公寓式酒店品牌,在这里的确会有如回家的感觉。
在硬件条件上,都配备了一线品牌的家用电器,如洗衣机、冰箱、一体式厨具、AO史密斯热水器等等,客房的座椅沙发灯具设计时尚简约,与整个空间布局很好的融为一体。别具匠心的是为了方便客人观看电视,一个客服共挂了两台液晶电视,充分体现了人性化的设计理念,更体现了生活的品质。
当然床是我一天累下来最爱的地方,一趟就沉沉的掉进了梦想……
早上,在苏宁诺富特酒店吃完自助餐,前往总统府的一行人就开始了今天通往民国的行程。
诺富特酒店的自助早餐是随带在酒店入住里面,雅悦行政公寓酒店与诺富特酒店都属于苏宁旗下品牌,所以雅悦酒店的早餐券便是在诺富特的4楼享用,早餐的选择还是比较多的,有传统的中式早点,也有西式糕点……,吃饱也完全没有问题的。.
总统府是一座有六百多年历史的历史建筑遗存,现已成为中国最大的近代史博物馆。1840年鸦片战争至1949年南京解放的100多年里,作为中国近现代政治中心的南京,这里多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地。
【门 票】:40元/人,60岁以上老人、学生证半价,闭馆前1小时停止售票。网上购票37元。
【开放时间】:3-11月:07:30~18:00;12-2月:08:00~17:00。
【建 议】:最好早上9点前进去参观,人流量小,便于参观拍照;进入总统府参观最好请导游,便于对历史和典故的了解掌握,不虚此行;游览时间一般在2-3个小时。
总统府办公大楼
这是我第三次走进总统府,第一次是6年前和家人来的,第二次是2年前和大学老友来的,这一次是和各地的达人一起参观的,每一次都会有不一样的体验,尽管对于这里的一草一木都有一定的认识,但每一次都会有不一样的收获和惊喜。
总统府身居江南,江南园林的亭台楼阁,古木叠障,自然也是少不了。
中国共产党代表团梅园新村纪念馆,位于长江路东端的梅园新村街道两侧,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物,从总统府步行10分钟便可以到达。
梅园新村也是拍摄南京民国建筑的最佳去处,这里很好的保存了一大批民国别墅建筑。
司徒雷登,半个中国人,曾经的驻华大使,燕京大学校长,最后骨灰还是回到了中国。
如果大家对这段历史感兴趣的话可以观看一部由翟俊杰、翟小兴父子联合执导,孙维民、蒋勤勤、孙茜等主演的电影《一号目标》,电影将那段历史有血有肉的呈现在我们面前,看完那段电影,你再来到这来,我相信那种理解会更加的立体。
在纪念馆正门西不远处,还有一个鸟市,不是买卖的地方,而是遛鸟交友的地方。
大报恩寺是中国历史最为悠久的佛教寺庙之一,是明清时期中国的佛教中心,中世纪世界七大奇迹,被西方人视为代表中国文化的标志性建筑之一,亦是中国的象征,与灵谷寺、天界寺并称为金陵三大寺。然而大报恩寺与太平天国期间不幸毁于战火。
【门票】由于景区还属于试开园期间,景区门票为80元/人,夜场为40元/人。据说待景区成熟后,门票会涨到120元/人。
【位置】大报恩寺遗址公园位于南京中华门外,从中华门地铁站出来,便可以看到大报恩寺塔,沿着高架桥方向步行800米左右便可以到达。
下午,我和朋友从中华门站下车步行来到了大报恩寺遗址公园,刚开始看大报恩寺遗址公园的外景简直可以说不忍直视,感觉一点都不值得这80元的门票,从外观上看就是一座塔,两个碑亭,一个展馆建筑。
但是走进展馆内,那富丽堂皇,华丽丽的让人目瞪口呆,其实现在这种展览性质的博物馆拼的就是创意,文物就在那里,很简单很普通,下面就看设计者如何运用这些历史的物件结合现代的光影等科技元素,并结合文物本身的文化内涵进行再创作,这样才能给游人带来新意和震撼。
悬浮的大报恩寺遗址复原模型与巨幅的液晶视频效果有机融合,更有利于游客了解这段历史。
大报恩寺塔前的展馆,充分了讲述了千余年的中国佛文化、佛典故,以及大报恩寺的历史渊源、岁月遗留,对于喜爱佛文化的人这里可以系统的学习理解。
对于古代人来说,修建这样一件犹如艺术品般的佛塔,真是劳财伤民啊,不过事情都是两面的。
飞仙艺术,在敦煌看过飞仙,对于国人来说飞仙就是一种浪漫主义的情怀,对于佛的崇敬化作美好的意境下。
佛家的手语,透过温暖的灯光传递出大慈大悲的怜悯。
精美的木雕艺术,再现了佛家的经典故事。
这就是一个周末的故事,一个周末的踏春赏花,简单而疲惫,充实而快乐。
南京图书馆