2015年初春 离职云南游

攻略   >  保山旅游攻略   >  2015年初春 离职云南游

• 出发日期/2015/04/12

• 玩法/美食 踏春 赏樱 温泉

2015年4月份离职第三天就去了云南,其实这次离职之旅的目的地本来不是这里,一直想去的都是西藏,但一个人去还是不太放心,所以最后选择了云南。云南这个地方终究还是太美,庆幸自己在这个季节去到了那。

一定一定行李要少,不要带行李箱。云南小城市太多,基本上都在换地方玩,行李多非常不方便。带好晚上添冷暖的衣服,早晚温差很大,而且一定要带好防晒霜。

我选择的是当地的民宿,因为遍地都是,所以4月份的云南价格还是比较便宜的,很多也都是100以内。

注意

云南这个地方银行和自动提款机比较少,去的时候带足现金。

拉什海 茶马古道

旅行第一天,早晨起来发现丽江这个城市下起了小雨,虽然已是4月,但是雨中的丽江还是充满凉意的,必须的穿呢子大衣保暖。 早晨的丽江非常安静,这里的生活很悠闲,早晨10点了街道上也没什么开门的商铺。客栈周边都是些过桥米线店,汤都是熬的药用高汤,特别进补。

拉什海 茶马古道图片

去拉什海和茶马古道可以在当地报个小团,车接车送,比自己去方便很多。我们是在所住客栈报的团,人均80元。到了目的地选完马之后,马夫会拉着你绕着一条古道骑马。这条路叫做茶马古道,茶马古道是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。不过现在已经非常没落了,也只能是体会一下骑马的乐趣。

拉什海 茶马古道图片

可能是因为当天小雨阴天的关系,再加上周边的植物还没有完全返青,个人觉得拉什海没什么太大意思,比较荒凉。所谓的拉什海游玩就是在湖上乘船,不过在船上休息休息还是比较悠闲的。

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

从拉什海回来,顺路去了束河古镇。束河古镇和丽江古镇类似,但是距离市区较远,游客更少,加上古建筑保护得更好,所以也就更具古镇的风韵,值得细心一逛。

邂逅之都

束河古镇图片

小雨中的束河更加宁静。

许愿台

当地主要小吃美食 血糍粑

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

如果有时间,建议自己前往,多呆两天。赶时间的话就只能报团了,但是切记切记一定要去当地旅游集散中心报,即使价格稍微贵点。本人就是最好的例子,当时看服务内容一样就在当地还比较大的一个旅行社报了一个团。结果在进入泸沽湖的时候当地人让补120块钱,否则不让进而且就地放下。

泸沽湖是中国少数民族摩梭族聚居地,也是中国最后一个母系氏族走婚部落,远离城市喧嚣,景色非常宜人。但是距离丽江非常远,坐车车程8小时左右。个人觉得泸沽湖景色真的非常美,非常值得去。

泸沽湖图片

白天坐了一天的车,行车过程中,你会觉得自己越来越接近天空。晚上参加摩梭族的篝火欢迎晚会,学习他们的走婚习俗,并且去当地人家里品尝地道美食。

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇
泸沽湖图片

蓝天白云山水一线,泸沽湖处于云南省和贵州省交界处,山的这边是云南省,另外一边就是贵州省了。

泸沽湖图片

泸沽湖确实是非常美的世外仙境,如果时间够长,建议在这里多呆几天。

• 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

云南省属于喀斯特地貌,省内大山比较多,高海拔导致了雪山也是非常多。当地有名的雪山除了玉龙,梅里雪山也是被誉为当地最美。这次选择玉龙雪山前往,主要是受电视剧北京爱情故事的影响,很早以前就特别向往了。

玉龙雪山图片

除了北爱,很多影视作品都是在这里拍摄的。皑皑雪山与也阳光练成一线。

玉龙雪山图片

其实4月份的玉龙雪山上并没有特别冷,如果自己有厚衣服,可以不用租用厚重的羽绒服上山。

玉龙雪山 蓝月谷

雪山的水奔流直下,在山脚下形成了一个天然山谷。

玉龙雪山 蓝月谷图片

雪山的水特别的干净。

玉龙雪山 蓝月谷图片

很多人也称这里为小九寨沟。

冬季的蓝月谷

• 地址:大理市一塔路42号

到云南必到大理,这仿佛已经成为了一个定律。大理古城可玩的地方太多,苍山洱海己经成为很多人对云南的向往。

大理古城图片
大理古城图片

到达大理已经是下午了,找到了提前订好的特色民宿。晚上踏着夜色去古城区逛了逛,和丽江古城也是类似的光景。

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
洱海图片

苍山洱海连成一线确实非常美。因为我从小生活的城市大山也是比较多,所以我就没有选择上苍山,这也是比较后悔的。建议大家要是时间允许,可以乘索道上苍山,从山上观洱海确实非常壮观。

洱海图片

洱海周边分布了很多有意思的小店。

洱海图片

大理是白族聚居地,当地人浣洗都在洱海旁。

腾冲
  • 地址:云南省西南部保山市
  • 简介:悠久的腾越文化氤氲在绵绵细雨,青山绿水中,缭绕与古寨楼阁,青砖石板间。

这次旅行的终点就是腾冲了。高中地理就学过,腾冲是中国最西南的城市,刚好大学同学也在腾冲,所以这次也是有幸趁着去云南到腾冲一游。

腾冲图片

从大理到腾冲坐了一天的车,下午到了之后稍事休息,主要品尝了一下腾冲的当地夜市美食。腾冲美食:泰式撒撇、大救驾、 深海火山锅、缅甸柠檬水、松花糕、胭脂红泡酒。

腾冲图片

腾冲只有清明节前后才有的小吃,俗称锅子。

• 地址:保山市腾冲县和顺镇
  • 简介:感受沧桑古镇侨乡文化,寻找《北京爱情故事》的熟悉场景。

第一天肯定是去腾冲最出名的和顺古镇。和顺古镇多次被搬上电视银屏,属于五星级景区,名副其实的中国边城。

和顺古镇图片

电视剧北爱女主角沈冰的故乡。

当地有名望族。

樱花谷森林温泉
  • 地址:保山市腾冲县北海乡双坡村境内
  • 简介:樱花谷位于云南省保山市腾冲县北海乡双坡村境内,属高黎贡山自然保护区。景区只汇集了高黎贡山亚热带阔叶原始森林,天然温泉群,形态各异的瀑布、溪流、奇石等奇特的地质地貌自然景观。

顾名思义,谷中植物以樱花为主。山谷底下是露天温泉,腾冲地处火山地震易发带,多地热温泉。爬爬山,然后在谷底泡个露天温泉,解解乏,别有情调。

樱花谷森林温泉图片

腾冲热海温泉是当地最出名的温泉,最应该去。但是这次因为没有时间就没有前往。

死火山形成的堰塞湖,在湖面划个竹筏,周边非常安静。

青海火山湖图片
青海火山湖图片