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出发日期/2015/02/17
天数/9天
大人需要童话来唤回一些失去之物 这些东西 当他们是小孩子的时候都曾经有过…伊朗 又是一次童话
旅行中最开心的 就是遇见不同的人 告诉我们不同的故事 以后再不会相遇 也可以留下姓名 在心里默念…这些短暂的相遇 让我爱上伊朗 爱上在陌生的世界里游走
伊朗旅行的交通工具 1、Savari包车 Savari是伊朗的出租车公司 城市周边以及城际包车的首选 出发地点在各大城市的客运站 如果在德黑兰这样的大城市 一定要弄清楚去哪个客运站 因为各客运站出发的出租车前往的城市不同 可以咨询酒店 2、VIP大巴 如果坐大巴 首选是VIP大巴 车身高且宽敞 比包车和飞机都舒服 难怪VIP大巴的另一个名字是头等舱 3、飞机 和国内一样 伊朗各城市均有机场衔接 机票价格更是亲民 也就是国内高铁的价格 300元左右 (伊朗机场的安检分男女通道哦)4、火车 此行没有机会体验火车 但看其他背包客 他们一般选择晚班火车 车票比住宿费还便宜
到德黑兰了 飞机上认识的伊朗人Omida帮助我们去换钱 买电话卡 我带着123等着 周围的黑袍子 大胡子真多 卡哇伊的孩子跑来跑去 我好奇地看着他们 他们也一样好奇我们
坐在咖啡馆的窗户旁边 想像自己还在伊斯法罕开往设拉子的大巴上 那实在是一个阳光明媚的午后 车上的人都睡着了 只有我一个 看着窗外往后跑的沙丘 村庄 远山 一刻也舍不得阖眼…我们为什么要旅行 每一次别人问我 答案都不会一样 这就是当下吧 情境移转 没有什么不变 不变的是 远方一直在那里…
跟着Omida跳上即将开动的地铁 站定发现自己周围都是男性乘客 猛然记起伊朗地铁是男女分乘的 询问Omida是否可以 他说男人不能上女人的车厢 女人里的老人孩子一般是允许的 而外国年轻女人没经验上错车也是可以原谅的…呵呵 我肯定属于后者了
伊朗拥有全球40大高海拔滑雪圣地 Dizin 你造吗 缆车可将我们运送至海拔3600米的高度 适合初级至中级水平的滑雪爱好者 如果夏天来 这里就是国际级别的滑草场地 有人说国内也有很多滑雪场 为什么要去伊朗滑雪 呵呵 后面慢慢说
Dizin 滑雪的人数和整体雪场的容纳能力相比 透过这些缆车车窗拍摄的高空照片 你就很容易发现和国内滑雪的区别 …
网上说一日票是30刀 Omida买的票 一张才30万 折合人民币60元 难道是票价分本国人和外国人的关系吗?滑雪教练加雪具租赁 50万 折合人民币100元 国内什么价格?
123已经被带到很高的山坡去了 有时候走着走着就滑倒了 喜欢冒险的小孩 是不会在意跌倒的
中午11点德黑兰出发 寻找Farahzad 这个卡维尔盐漠深处的游牧部落小型定居点 虽然全程不到800公里 但这里非常偏僻 又没有导航 司机Medeza和Omida一路都在打听 开错了几个岔道 天越来越黑 没有信号…终于在晚上9点左右找到了Lodge 一下车 我就知道 来对了 除了我们 这里只有老板 伙计和来旅行的伊朗人Mary一家 毫无悬念的热情 我们聚在一起烤火 晚餐 抽水烟 做游戏…
那夜 我们围着火 炉子里的水烧得咕咕叫 撒了一把国内带去的水仙 盛在波斯的杯中 喝起了中国茶
“如果有来生 要做一棵树 站成永恒 没有悲伤的姿势 一半在尘土里安详 一半在空中飞扬 一半散落阴凉 一半沐浴阳光非常沉默非常骄傲 从不依靠从不寻找” 三毛 那是你吗?
后来在开往盐漠定居点的路上 他就弱弱嘀咕了一句 “我们怎么会在飞机上遇到” …Omida是个好同志 幽默 风趣 乐于助人 只是 他没有搞懂 我不是来旅游的
路上 几次被颠到车顶 头撞得砰砰响 那种全身悬空 又狠狠落回硬邦邦的座位上的慌张和疼痛 似乎很有快感
去Farahzad的路上 Omida一直在抱怨 “你为什么不听我的 Nain 或Toudeshk都那么近 也是一样的游牧生活 你偏偏要到这么远的地方…” 我装作没听见 继续在笔记本上做着自己的Schedule [白眼]…钱 时间 力气都花出去了 我要走自己的路
:你看见过星星吗?:没有 。 :你看见过蓝天吗?:蓝一点…
你无法想像伊朗人对于中国的感情 在大巴上 的士里 在机场 在小卖店 在景区的入口 都有伊朗人把糖果 饼干 瓜子 酸奶酪塞进我的手里…不接受俨然是不礼貌的 无论那只握住我的手看过去是否黑乎乎黏腻腻 递过来的食物是否可口 我都先含在嘴里 实在吞不下去 再走远了 吐出来 不要让人看见…
几乎在伊朗遇见的每一个人 都会热情地邀请我们去家里玩 这让我想起曾经有一个人对我抱怨 不喜欢你们城市里的人 只在饭店请客 从来不去家里坐坐…
伊玛目广场上无聊地溜达 炙热的太阳晒的人软塌塌 游离的目光无意间对上一双渗着血丝的瞳孔 老迈 浑浊 甚至有点令人颤栗 来不及避开的瞬间 这双眼镜的主人用流利的英语向我问好 我有点诧异 老人的口音比那些热情的学生还好 并且没有一定要合影的意思 我马上就没有戒备地问他 这里有当地人的茶室吗?…
人从一睁开眼睛 就在想做点什么 其实 我们也没有什么非做不可的事儿…
跟着老头穿过广场 进入窄巷 拐了几个弯 来到一个弄堂 下了一段石阶 左右两边堆放着叠起来的旧箱子 酒罐子 看起来十分喜欢 要在国内 很合适捡来装饰咖啡馆或酒吧 再往里走 来到一个小小的门脸 里面一个拥挤的吧台 老板伙计客人在吧台前聊天 顾不上打招呼 我就被墙壁和屋顶上装饰的旧油灯迷住 以为到了阿里巴巴和四十大盗的宝库…
赶在Omida下楼吃早餐之前 我就到酒店前台咨询了从伊斯法罕到设拉子的交通和住宿情况 叫前台帮忙预定了设拉子的酒店…Omida得知我要自己走 有点怪我 我说 你一路从德黑兰陪到伊斯法罕 快成我导游了 我还是希望走自己的路
今晚读书 想起自己在路上说的一句话 “有的人发火 但不生气 有的人不发火倒很生气…” 年轻的时候 我是典型的前者 也因此常常被当作耍小孩脾气的大小姐 现在发火次数少了 偶尔为之 也是怪吓人的 嗯 Omida算其中一个…
抽水烟的大叔吞云吐雾 为了等他的嘴角和烟同时飞起来 我堵住了狭窄的路口 一点没有发觉老板和伙计的脸色 直到我听见他们嘟囔着什么 虹 在门外叫我 人家生气啦 快跑…[坏笑]
那天 天空是灰暗的 气温很低 我心里纳闷 怎么越向南温度越低呢 前面几天在北部尚且只穿一件抓绒衣的我 在下车前从行李箱里拽出冲锋衣 也给123加了一件羽绒服 加衣服果然是明智的 还在Naqsh-e Rostam 天空就飘起白雪 …
萨珊时期的皇家陵园 照历史比我们的十三陵久远 但游客非常少 门票也仅是人民币20元 这一路123基本免票 她一直说带她旅行很合算[愉快]
薛西斯门 万国使者入宫的必经之门
去Persepolis的路上 司机一定会在Naqsh-e Rostam停车 确实也值得一看 这里是萨桑时期4个国王的墓穴 墓穴劈凿在高耸的岩壁上 一字排开 从左到右分别是大流士二世 阿塔塞克西斯一世 大流士一世 以及薛西思二世 墓室外观浅浮雕十分精美 但题材并不丰富 无非皇家庆典 附属国朝贡 这种情况在Persepolis也是一样 这样的岩壁墓穴设计简约美观 但缺点很突出 不防盗嘛[阴险]
当听到柴静说到小孩子仰着头用嘴接雪花的片段时 我立即就想起在Perspolis突然遭遇暴雪 123拉长脖子 等着雪落进嘴里的场景…这是天性啊 渴望天水
百柱宫每一根柱子的基座都雕刻精美图案 但柱身不是倒塌 就是破损 最可怜的就是原先的木质屋顶 早在公元前330年 就被伟大的亚历山大大帝付之一炬 在我们后来Kish的酒店设计中 无处不在地体现对于Persepolis建筑风格的仿效 倒是弥补了遗址现场的残缺
Persepolis 地图上未找到标注
阿帕达纳宫阶梯上的浮雕
百柱宫里的石浮雕
地图上没有标注的未名石马 有完整的首 身 腿 尾 蹄 整体让我想起特洛伊
浮雕的主题 永远是凯旋和万国朝圣 看来不只我们天朝觉得自己是老大 哼哼[右哼哼]
霍马鸟 伊朗航空的标志
气温越来越低 天空竟飘起雪花 我心中窃喜这雪花和阴冷 给皇家陵寝之行预备了意外厚重的笔墨和音符 没想到这飘忽的雪 不是洒洒水就走 它只是一场暴雪的先遣部队 直接影响了我们两天后的那段航班 (由于伊朗中部城市Shiraz和Yazd一代暴雪天气 Kish往Yazd的航班不能按时起飞 我们在波斯湾多呆了8小时[愉快])…现在听起来 一切如同旋律起伏
预留了2个小时去机场 但这场雪让人有点担心 实在太突然了 如果航班取消 我们就要在Shiraz多住一晚 …呵呵 人品还够用 等我们到机场的时候 雪已经停了[愉快] 就是尿憋急了[坏笑]
生活和天气一样 有时是微风 有时可能是暴风雨 但只要等待 曙光终究会在地平线冒出头 …
Kish的酒店真是无情可表 打算订机票的时候让代理人查询价格后直接预定 结果代理要求必须用里亚尔现金付款 仨人机票酒店要1000多万呢 哪有这么多现金 只好先凑够机票钱 酒店只能到Kish碰运气了 酒店都是接受美金现钞的 只是怕无房 (信用卡在伊朗是用不上的 请带够美金 目前1美金=3400里亚尔 景点酒店和多数代理公司接受美金付现 小买卖也是可以的 美金在伊朗非常好用)
Kish是波斯湾里的一个小岛 20世纪70年代起 末代沙阿打算将它建设成伊朗版夏威夷 但直到现在 它顶多算中国版海南 甚至某些角落像平潭
]
原计划是没有Kish的 但因为订票那天飞Abbas的机票没有了 为了看一眼波斯湾 还是买了去Kish的机票 …悲情 对于一个吃不上海鲜的海滨城市 哪个中国人会有兴趣 但在伊朗人心目中 Kish绝对是比Abbas港有趣的地方 …事实证明我的预料 Kish没有海鲜 就算买到龙虾 (很小概率)也没有厨师料理 因为当地人不吃海鲜[流泪
波斯湾的色彩是蓝色 还是绿色 你说呢 …虽然没有吃到波斯湾的海鲜 却在一家以“White Whale”命名的餐厅 遇见了新疆姑娘小青(名字没问 那天她穿了一件绿衣服)吃到了她丈夫煮的我在国外吃过的最正宗的西红柿蛋面 [流泪] 感动的泪牛满面啊 你懂的…
为了去看看Fish Market是否有龙虾 5点半我就一个人起床 偷偷摸出去 如果能捉到它 就打包一起带到Yazd的古城里 又是美事一桩 但Fish Market令人失望 起得比我还晚 7点到门口 铁将军把门一定要8点开门 于是我叫司机送我去附近溜达一下 …
那棵叫“Lor”的古树 据说有700岁了…小伙子叫Ellemerge(音译)腼腆中有点紧张 有点兴奋 问我怎么一个人出来 我说不是一个人 男朋友还在酒店睡觉呢
看过去只是一个民用码头 Ellemerge却很紧张地叫我把相机藏起来 我有点哭笑不得 这么大的机子 难道吞进肚子里 藏哪儿呀
警察的盘问 Ellemerge紧张地回答 在我眼里都很像某个谍战片的情节 (还是外语片 )所以虽然近在眼前 却没有担心 好像可以随时换台一样
海湾有不同的名字 在中东 大部分人叫它“阿拉伯湾” 在伊朗 它叫“波斯湾”
Yazd是伊朗值得好好睡几天的小城 第一眼看见它 我就知道 有一天 我会再来
因为航班晚点 我们很晚才到Yazd 在机场的服务中心工作人员帮我们打了几个电话 订到一个老城里面的民宿 直到离开的那天 我才知道 民宿的名字叫 Hotel Termeh
高高的风塔 清真寺的穹顶 是日落的天际线 最后的风景 站在天台上舍不得离开 直到天完全暗了 日复一日…
风塔是沙漠地区古老的天然空调系统 能够捕捉每一缕最轻微的风 并通过对流将其送入房间 进入房间的空气会经过冷水池冷却 而暖空气则沿着它的循环路径向上 通过另一个井口离开房间 不是只有中国是文明古国 不是只有中国有四大发明[酷]
伊朗是发展中国家 在路上很容易就遇到大型货车 没有发觉尾巴拖着黑烟 …一到德黑兰 天空是霾的 对此我心里早有准备 伊朗的环境问题 在柴静的调查中也有提及 但在北部高山以及往南部走的路上 没有太多感觉 蓝天依旧 除了下雪的Persepolis (雪后 天空也是蓝得可爱)
破败的村庄Kharanaq 坐落在Yazd以北70公里的荒郊野岭 一座恺加时期的清真寺和岌岌可危的土坯建筑 已经在那里静静地矗立了1000年 几乎没有遇到其他人 我们转悠了一个小时 直到肚子咕咕叫 想吃饭了才离开 这要在国内 不得多少小吃店伺候着呀 可附近连卖票的都没有[冷汗]
感动 就是那么轻而易举 只是因为一句以为自己再也不会说出口的话 从一个从未特别注意的人口中听到…
去Meybod路上 经过一家传统餐厅 羊腿排好极了
Meybod位于Yazd以北52公里 至少有1800年历史 在快要坍塌的Narin Castle的顶部天台 俯瞰Meybod和沙漠 又是落日时分 景色到精神的连接 都让人不得不诗意一下 但糟糕 一句诗也记不起来 倒是想起了那首卡萨布兰卡的歌 “世界上有那么多的城镇 城镇中有那么多的酒店 她却走进了我的 …”
Zagros山脉 层层叠叠的荒山沿着山谷从伊朗西北部的土耳其边境一直向东南方向延伸至波斯湾 如果4-11月到伊朗 游牧民族会回来 而现在 他们都迁到Shiraz南部山谷了 (摄于Yazd)
我们各自心中都有某些不愿意摒弃的东西,即使这个东西使我们痛苦得要死。我们就是这样,就像古老的凯尔特传说中的荆棘鸟,泣血而啼,呕出了血淋淋的心而死。---麦卡洛《荆棘鸟》
孩子本身就在童话之中,正如水在水中,孩子天生可以与一切无生命的东西对话、戏耍,仿佛它们是有生命的。——《倾盖集》
与其说童话作者要拥有童心,不如说,在他们身上,一直要保存着那种属于人类的持久普通的趣味,这种趣味不仅没有因为他们长大而萎缩,且还被一束新的反思的光线所照耀…相应的,他们不会把成人世界里特有的某些扭曲情感带到童话写作中来,这不是因为孩子不能承受那些扭曲的情感,而仅仅因为在人类的孩子那里,这些扭曲的情感并没有大人们想象得那么重要。——《倾盖集》
一辈子不能期待 但只要可以 你都是我的最佳旅伴…