玩转青城后山,不吃土也可以去旅行

攻略   >  青城山旅游攻略   >  玩转青城后山,不吃土也可以去旅行

• 出发日期/2016/03/05

• 玩法/短途周末 美食 古镇

对于喜欢旅游的我来说,最让我开心的事儿莫过于约上三五几个好友,带上相机,利用周末或节假日,一起出去看看风景,尝一尝当地的特色美食,也算是对自己辛苦工作、认真学习的的奖励了。这不,刚刚开学不久,我们几个室友又约着要去青城山了。当然,我们去的肯定是后山而不是前山。

对于路线的选择,我们也是是经过深思熟虑的。之所以选择青城后山,是因为相对于前山而言,它的性价比更高,更具有游览价值。前山主要是以道教景观见长,记录了古人对“道”的求索;后山则以我个人比较喜欢自然风景闻名,大自然的鬼斧神工在这里可见一斑。“青城天下幽”,当得起这句话的,也只有后山。还有一个原因是,后山的门票只要20元,凭学生证还能打个5折,才10块钱,简直是物超所值了。青城后山就像养在深闺人未识的大户人家的小姐,令人心驰神往。这一次,我们即将要去一睹这位“大家闺秀”的真容,想想就觉得好激动。

虽说门票只要10块钱,可是怎么去呢?青城山离成都说远不远,说近也不近,有差不多70公里呢。在网上查了一下路线可以从新南门或茶店子坐汽车,也可以从火车站坐高铁。但我们仔细地查了一下,我们首先得坐个车去汽车站或火车站,购票乘车到青城山之后还得要转乘公交车或旅游车,一天下来光坐车了,而且这样算来一天时间根本不够啊,还得找地方住一晚。对于我们这些穷学生来说,其实并不经济实在。正在无计可施的时候,朋友给我推荐了大学生周末出游的平台,让我问一问。怀着各种疑惑,我找到了这个团队的负责人。原来,他们是专门针对四川的大学生外出旅游而创建的一个团队。他们给我们这样的穷大学生规划最经济、最高性价比的出游路线,有专门的正规旅游大巴、团队购买门票、还提供相关的攻略信息,省去了我们转车、找路、查攻略、买门票等一大堆的麻烦事儿,最重要的是,价格还便宜,当然毫不犹豫就报名啦。

此次去青城山,我记得价格是七十几,具体多少也记不清了,反正没有超过80。好像关注了微信公众号之后还给我们返还了5块钱。这几十块钱,包含了往返的车费、旅游保险、以及门票等。只是不包含午餐。所以,我们只需要带上自己以及一些干粮、饮料等就可以出发啦。

早上6:30,尽管还是睡眼朦胧,我们还是陆陆续续就起床了,因为豪华旅游大巴也正在来学校接我们的路上呢。7:00整,所有人都到齐之后,我们便出发了,去往我们神往已久的青城山。这一天天气正好,连平时根本没有机会看到的日出也看到了,虽然在车上,也还是兴奋不已。但也仅仅是兴奋了那么一小会儿,由于早上起得太早,整个人还是有点迷迷糊糊的,便决定靠了椅背在小憩一会儿,养足了精神好爬山。我们倒是可以休息了,可是司机师傅还必须要全神贯注地带我们去往目的地,他也是好早就起床,此刻却还得不到休息,想想心里还有一丝丝的不安呢,不过这种不安也是一闪而过了。

8:10左右,所有人都差不多清醒了,开始组织大家玩起了游戏。像击鼓传花、真心话大冒险、明7暗7、成语接龙等等,层出不穷。有唱歌的、有讲笑话的、说绕口令的、玩儿饶舌的、猜谜语的等等,甚至还有魔术表演,一行人其乐融融。

有趣的游戏为旅途增添了不少的欢乐。

带上自己,带上相机,在加一些零食、饮料等,就可以出发啦

80左右

接送

青城山老腊肉、腊香肠、腊排骨、多种野菜

泰安古镇、青城后山、龙隐峡栈道

经过两个小时的车程,也就是大概9:00,我们就到了青城山旅游服务中心,有专门的人去帮我们买票。这时候,领队就带着我们大家在服务中心的小广场做着一系列的准备活动。作为爬山前的热身运动。也是辛苦了领队了,为我们这些平时不怎么运动的懒人们考虑地这么周全。为我们接下来的爬山途中看山涧、瀑布、水潭、呼吸林中的新鲜空气做足了全盘的准备。

青城古镇

从游客中心出发,一路向上而行,第一站便是泰安古寺。

泰安古镇、青城后山、龙隐峡栈道图片

古镇依山而建,中心地带不过三条小街,正街石砖铺就,两旁俱是两层仿古建筑,一店一幢,大小虽有不同,但都修建装饰得十分精致,石刻木雕飞梁画栋毫不马虎,街道和两侧房子间各隔着一条青石小水渠,水流清澈,青石光滑可鉴,石缝中长着兰草菖芙,葳莛碧绿,木楼檐廊上又有青苔石厩里漂些铜钱草或睡莲,这一细细打量,在人车鼎沸声中竟生出宁静来。于这小镇喝一杯茶,吃一点当地的小吃,积蓄着向上的能量。

泰安古镇、青城后山、龙隐峡栈道图片

青城之山:青城后山以水秀、林幽、山雄、蔚为奇观。自古以来,人们以“幽”字来概括青城山的特色。青城山空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中。青城后山的宫观香火虽无前山之盛,而清幽洁净则更胜一筹,有“一山幽意论平分”之说,自然风光迷人。沿山道而行,山花烂漫,飞瀑流泉不绝;峭壁悬岩,天光云影一线;忽而栈道逶迤曲折,不见头尾;忽而村落群山环抱,绿草如茵。

泰安古镇、青城后山、龙隐峡栈道图片

青城天下幽。如此山水江湖,必离不开这丹梯千级,曲径通幽的青城山。青城山的“幽”,是山林的幽深,古道的幽静,亭阁的幽雅。它的山林幽深,遮天蔽日的参天古木与四季常青的灌木丛林,将青城山妆点得碧绿清幽;它的古道幽静,长满青苔的石板古道,承载了太多的苍桑变迁,在蜿蜒曲折中透出丝丝挥之不去的幽情;它的亭阁幽雅,就地取材,诗意取名,用不加修整的树干精心搭起凉亭的骨架,顶上整齐地铺上树皮,自然古朴,雅趣盎然。进得山门,但见漫山遍野植被繁茂,林木葱茏,除了道路和一些岩壁之外,远远近近都是或浓或淡的青翠之色。行走在这静谧幽深的林间山道,自然体验到“青城天下幽”的意境,仿佛心灵也沉静下来,忘掉了世间的一切俗事烦恼

泰安古镇、青城后山、龙隐峡栈道图片

青城之水: 在这青城山的深山密林里,一路都有水流自上而下。这水,清澈见底;这水,沁人心脾。在城市里,已经很难见到甚至根本见不到这种天然的泉水,于是,很多游客拿上喝完的矿泉水瓶子,装上这满满一瓶的山泉水,去濯洗他们的胃,也净化他们的心灵。

泰安古镇、青城后山、龙隐峡栈道图片

说到青城山的水,不得不说的就是翠映湖了。在这半山腰的一片隐秘之地,掩映着山林之中的一片小水域,四周被翠绿的植被覆盖。在这千米高的青城深处,看到这一泓清澈见底的湖水,偶尔透进来的一两束阳光,享受着这空气清新,绿意盎然,湖水幽静的惬意。狭长的翠映湖湖全长50多米,是后山上山的必经之路。只需要花两块钱,就有一条小小的竹排带你看尽这满湖的绿水青山,带你跨越这一片朦胧而美丽的人间仙境。

泰安古镇、青城后山、龙隐峡栈道图片

青城之栈道:沿着后山小道而蜿蜒而上,一路飞瀑流泉不绝,峭壁悬岩,天光云影一线;忽而栈道逶迤曲折,不见头尾,群山环抱。这里的栈道,乍以为是一根根纯然天成的树木搭建而成的,走进一摸、一敲,才发现它们竟然全都是由水泥浇筑而成,那冰凉的触感,让人不觉心里为之一震。虽是由水泥浇筑,但树皮、树茧甚至青苔都一应俱全,即使走近,若非那冰凉的触感,根本难辨真伪。

泰安古镇、青城后山、龙隐峡栈道图片

最后,就是白云寺了。到达白云寺,也就是成功地完成了一次登山的挑战。买一块奖牌给自己戴上,奖励自己的勇往直前。

在青城山,感受到的不再是城市的繁华,不再是那人来人往的喧嚣热闹,而是大自然的清新怡然,神清气爽。沿道而行,我们是游者,是问道者,乃向山而行,艰难困顿中灵感觉悟,至高处望远,极目间豪气干云,感慨而生。道旁风景未必不如山巅,攀登顾盼左右好景,远处美景登高可观而不可亲。总之,青城后山是我目前去过的性价比最高的一个景点,在“安逸耍”团队的带领下,我们玩得尽兴,吃得满足,确实不枉此番跋涉。

gzvf9771
gzvf9771 : 我是自驾去的,不熟悉路,在这儿谈谈心得,希望对大家有帮助。后山山路弯道多,沿途经常有店家骗人说前面禁行,他们可以免费停车,在店家吃饭就行了,千万不要相信,另外如果没有备足干粮可以买票后在泰安古镇购买,不要在售票处附近购买,死贵。过了古镇有两条路,一条是爬山上缆车(45元),一条是爬到山顶(中间只能一口气爬上去,我是耗时4小时,带了一个八岁儿童)。建议爬上白云古寨(中间有个收费2元烧骨油的渡船),然后坐缆车45元下山到又一村,实在累了在又一村坐班车30元回古镇,不累就不用坐车直接走下山(风景也不错)
去哪儿用户 : :这个平台的微信号或者联系方法有吗?
nzxe4274
nzxe4274 : 青城山好玩吗?值得去吗
颦颦321020
颦颦321020 : 这个平台的微信号或者联系方法有吗?
去哪儿用户 回复 颦颦321020 : 或者你微信直接搜索“安逸耍”,然后关注就可以啦