寄给时光的情书(日本关西行摄记)。

攻略   >  大阪旅游攻略   >  寄给时光的情书(日本关西行摄记)。

• kacyer
  • 创建于2016/03/14|浏览9.2万

• 出发日期/2016/02/10

• 玩法/美食 摄影 购物

【游记传送门】

*台湾:http://travel.qunar.com/youji/5520110(臻品)

*苏州:http://travel.qunar.com/youji/5521026(短途派)

*塞班岛:http://travel.qunar.com/youji/5904186(干货)

*广州:http://travel.qunar.com/youji/6116488(文艺范)

*新加坡:http://travel.qunar.com/youji/6636294(干货)

*曼谷:http://travel.qunar.com/youji/6485747(短途派)

*武汉:http://travel.qunar.com/youji/6811735(短途派)

感谢小伙伴点击支持^^

【微博ID】

新浪:kacyer

有任何关于日本自由行(大阪、奈良、京都、神户地区)的问题,可私信至新浪微博,一定耐心解答,求好评哦(づ ̄3 ̄)づ

特别感谢:本次图片logo全部由我美术专业的老弟亲自手绘完成,辛苦啦~~~

PS:文字及图片未经允许请勿擅自带走,谢谢(づ ̄ 3 ̄)づ

【开场白】日本,一封寄给时光的旧情书。

对于我这个从小看日漫、日剧长大的孩纸(现在仍未脱坑)来说,“日本”这两字似乎有着致命的吸引力。

一条条穿城而过的铁道,那句鼓足勇气的告白淹没在电车的轰鸣声里,化成了一句无言的叹息;

一场漫天飞舞的樱花雪,飘落在掌心的粉色精灵是否听到了默默许下的心愿;

女孩的百褶裙校服,好像总是比别人的短那么一点点;

功课不行、追女生也很迟钝的男孩,却在比赛的关键时刻击出了一记全垒打……

这样的画面好像比韩剧里那些油腻腻的情节更贴合我的青春,那些下课铃一响就秒速冲出教室门飙车回家看《灌篮高手》的日子仿佛就在昨天。

所以啊,日本,像是一个早早在心里系下的结,而我终于有机会亲自去解。

不想走马观花地到此一游,所以舍弃了东京,只去关西的大阪、奈良、京都和神户,有大城市的繁华,也有小城市的静谧,虽然不是樱花季和枫叶季,但相信冬日的关西,也会有自己独一无二的色彩。

关西物语,说给自己听。

【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。
【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。图片

天守阁——大阪的地标建筑,也是这座城市的守门人。

【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。图片

其实更喜欢白天的道顿堀,少了喧哗,温柔而美好。

【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。图片

USJ里亚洲唯一的哈利波特主题园区,我的青春啊!!!

【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。图片

其实奈良的鹿并没有大部分人照片里的那么萌,而且非!常!贪!吃!

【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。图片

京都的色彩里,永远少不了鸟居的朱红。

【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。图片

在北野天满宫,邂逅一场意外的梅花香。

【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。图片

冬天的清水寺,带着几丝萧瑟的味道,却依然难抵游人的热情。

【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。图片

二条城是一座巨大的历史博物馆,带你了解“最日本”。

【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。图片

神户,不只是牛肉那么简单。

【首发预告图】镜头下的关西,是谁的青春物语。图片

夜晚的神户港,美的像一个梦。

【准备篇】去日本并没有想象中那么难。

很多人对出境自由行有种莫名的恐惧,觉得办签证好麻烦,交通路线搞不定,往往在迈出第一步的时候就犹犹豫豫,其实真正放手去做了就知道:去日本并不难,出境自由行小白看过来!

1.日本旅游签证种类

三个月个人单次旅游签证(自签发之日起90天内有效,可入境停留15天,我申请的就是这种)、三年多次往返签证、五年多次往返签证。

2.所需材料(仅以单次签证为例,想申请多次往返签证的请详询办证方)

我是上海领区,在职人员,在某旅行网站上抢到的日签(单次)特价199元,所需材料为基本材料+工作证明+经济证明(夫妻出行另外提供任意一方结婚证复印件),不用冻结存款,准备起来其实挺简单的。

*基本材料——

(1)护照原件(有效期6个月以上,有换发过护照的必须提供旧护照)

(2)照片原件二张(白底35mm*45mm或45m*45mm都可以的,但是需在6个月内)

(3)身份证正反面复印件一份

(4)全家户口本复印件(除空白页,有信息页都要/若为集体户口,需开具有派出所盖章的户籍证明)

(5)申请表(必须需要正反面打印在一张纸上并签字)

(6)个人信息处理同意书(同行人可写同一张)

(7)机票酒店预订单(无预订的,提供行程单)

PS:赴日超过8天,缴纳5万/人出国保证金,顺利回国后归还;以家庭为单位可以只提交一份经济材料(直系亲属)

*工作证明——

10W年薪以上在职证明(公章和财务章)+ 单位的营业执照复印件(加盖公章)

*经济证明(以下三选一)——

(1)近12个月个人所得税税单原件(符合年薪10万,一年缴税3600左右)

(2)近12个月工资流水单原件(符合年薪10万,需体现出工资、奖金等字样)

(3)10万元存款证明原件(进领馆,不退还)冻结或定期3个月

我弟弟属于大连领区,材料就比我复杂多了,加上他是学生,必须用直系亲属的财力证明,还要提供房产证等等材料,所以大家还是要根据自己护照的所属领区进行办理,但记住10w年薪是死规定!

之前我也觉得所有需要提供财力证明的签证都很麻烦,事实证明,日签并不算难,因为不同身份不同领区对于材料的要求都不一样,大家根据自己的实际情况在淘宝上询问店家即可,这里附上我办理的店家链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=35559088129&spm=181.1109657.1.49.D2EYLn(浙江途易),大约两周出签。

签证图片

1.外部交通

中国各地飞日本的航班都挺多的,行程定了早点买机票,一般都是越早买越便宜,碰上航空公司大促这种事就很难说了。

我是在阿里旅行上买的机票,上海往返日本大阪,国航,由于是春节期间,所以票价不算太便宜,2830元/人。

2.内部交通

日本国内的公共交通实在是太发达了,我在去之前做行程规划的时候也是各种头大各种搞不清,相信不少小伙伴也有同样的烦恼。

其实去了之后就知道,在日本,不管是城市之间,还是城市内,去哪儿都非常方便,至于各种攻略里面说的优惠套票、交通卡,大家根据自己的行程安排就好,我的建议如下:

*必备交通卡——

ICOCA(下图左),此卡可以称得上是关西交通万能卡,几乎所有关西地区(现在关东地区也可以使用)的交通工具都可以刷此卡,如果你主要去关东,那就用Suica(俗称西瓜卡,下图右),也是几乎所有交通工具都能使用,可提前在某宝上购买,也可以在任意地铁站、电车站的自动售票机上购买。在京都最好用的是巴士一日券,在下文京都篇内会详细为大家介绍~~~

ICOCA&Suica

*必备APP——

Google地图,信谷歌,走天下,不管是城内还是城际,把出发地和目的地输入进去(中文即可),就会有非常详细的交通路线,而且准确度非常高,具体的换乘路线、步行路线都会有,别的杂七杂八的APP就不用下了,我在日本都用google。

*其他事项——

(1)日本轨道交通发达,各种地上电车、地下电车、地下铁混杂,去往同一个目的地有多条线路可选择,其实你可以把这些交通工具都理解为天朝的地铁就好,只不过人家线路比我们多了N倍。

(2)日本的同一条轨道交通线路会分为特急、快速急行、急行、普通等等,速度依次减慢,主要是停靠的站点不同,特急停靠的站点少,所以它所需的时间短,大家搭乘的时候不要搞错了,用google查询线路会注明坐哪一趟车,听google的就好,不然可能你搭乘的电车和地铁在你所要去的站点并不停靠。

(3)除非是一人一坐的特急车,其余情况下同条线路的列车票价相同。

(4)日本的轨道交通是非常准时的,每班地铁、电车都有准确的发车和到站时间,几乎分秒不差,所以赶时间的小伙伴要注意守时哦,用google查询线路也会标明你所要搭乘列车的到站及发车时间。

(5)日本公共交通全部禁食,喝饮料也是不允许的。

(6)公共交通内尽量不要打电话。

(7)列车和巴士内会有专门为特殊人士而设的优先坐席,看到老人是不需要让座的呦,不然他们会不开心的。

(8)日本车辆靠左行驶,与国内相反。

(9)日本人绝不闯红灯,车辆遇行人100%会礼让。

(10)日本列车的购票方式与国内略有不同,自动售票机(下图)上方会有路线图,找到你要去的那一站,根据标注的票价投入纸币或硬币,再选择具体线路、购买张数,车票和退换的零钱就会吐出来了,国内大部分都是先选线路和站点,机器上会自动显示所需票价,感觉是国内的比较方便。

PS:更多关于日本交通的资讯,请大家访问小氣少年的部落格,上面真的什么都有啊,传送门:http://nicklee.tw

通讯

对于我这种对换电话卡有恐惧症的患者来说,开通国际漫游依然是最方便的选择。

移动用户根据你的星级预存不定数额的话费(我是二星,预存了300)即可开通,时效1个月,过期自动取消。

还是那句话,开国际漫游出境请自动关闭蜂窝数据,否则后果自负╮(╯▽╰)╭

日本属于3元区,具体资费如下图:

通讯图片
网络

酒店和大型的公共场所都有免费wifi,不过公共场所的很多都需要注册雅虎邮箱什么的,所以你想随时随地上网的话还是建议租个随身wifi吧,某宝上很多。

我是在某旅行网站上申请的环球漫游的wifi,真心强大,早上9点出门晚上10点回酒店,依然电力满满!

网速快,超长待机,如此神器你值得拥有!

PS:我真的没有收广告费╮(╯▽╰)╭

网络 图片

wifi在手,世界我有O(∩_∩)O

语言

个人认为,在日本自由行语言真的不是太大的问题。

尽管霓虹非英语国家,国民英语水平也确实一般,不过汉字的使用率非常高,而且热门的旅游地或餐馆还会有中文服务员(感觉东北人很多),所以沟通也不算太难。实在不行就用基础的英语+比手画脚,对方也能理解。

日本人的英语口语确实听着很别扭,主要是他们的日文发音中没有“r”这个音,他们会把“r”都念成“l”,所以特别考验听力。

但日本国民确实素质很高,且对人都很善意,即使与你无法顺畅的沟通,还是会热心的帮忙。

我们在地铁站买票时就曾遇到麻烦,因为不清楚购票流程在售票机前站了很久,一位老伯伯就用日文询问我们去哪里,告诉我们要怎么买票,虽然他不会说英文和中文,我的日文也只是三脚猫水平,但是他非常耐心地靠肢体语言顺利的帮我们买好了票。一开始我们还以为他是车站的志愿者,后来才发现他就是路过,帮我们买好票之后就离开了,真的非常感谢这一路对我们伸出援手的11区人民~~~

其他事项

1.电源

日本电压是110v的,插头是双头,需使用转换插头,直接插日本插座充电会比较慢。

2.货币

我在国内换了5万日币,带着境外取现免手续费的银行卡(杭州联合银行),能刷卡的地方尽量刷卡。

因为我们出国的那段时间人民币汇率一直下跌,所以还是在回国之前把日元都花得差不多了。

日本很多小店是只收现金的(会在结账台标明cash only),我们在奈良、京都的餐饮店里都是付现的,一些购物场所也需要消费到一定额度才能刷卡,大阪一般都能刷卡,所以去日本还是要备足现金。

3.气候

关西的气温基本跟上海差不多,冬天也没有特别冷,但我还是对在个位数气温下穿裙子露大腿的妹纸们表示敬佩。

4.出入境

入境日本需填写外国人入境卡(下图),可在飞机上向乘务员索取(空姐会发放,但你可以早点向她要,会有发放完的情况,在飞机上填写可以节省你的时间),左侧填写出境航班,右侧填写入境航班,其余信息未标明汉字均用英文,背面签名用汉字,入境时工作人员会撕下右联,左联夹在护照中,离境时由工作人员收走。

其他事项图片
其他事项图片

入境过海关时需填写行李申报单(上图),都是中文字,很好懂,在领取处有填写模板,多人同行可只填一张。

锦囊福利

感谢各位看官没有弃文,为了回报您的厚爱,特在此附赠一则锦囊福利,内含各种关西交通图及大阪、京都、奈良、神户旅游攻略及地图,想要的小伙伴们留下邮箱,希望能帮到你的忙~~~(下图为关西交通资料概览及大阪城市玩乐资料包)

锦囊福利图片
锦囊福利图片

【旅行保障】

去日本旅游总体而言是很安全的,唯一要注意的是医疗的保障和旅行延误的保障,毕竟日本的医疗费真的很贵,万一生病受伤,没有医疗方面的保障将增加很多旅行成本,而国内的航班延误不用我多说大家也知道,所以在选择保险时我特别注意了一下这两方面的保障,最终选了安联的亚洲豪华。这款保险医疗是保障到5万,旅行延误、旅行变更、旅行证件、个人财务等也都包含在内,重点是价格超合适,7天才20,性价比真的没话说,具体的,你们可以参考这里比较:http://t.cn/RtT0EXZ

【行程篇】初访关西,难忘那些温暖而美好的事。

第一次带着从未出过国的老弟自由行,在出发前内心还是有些小忐忑的。

我负责了所有的行程规划、食宿预订,并且要克服路痴的障碍,带着比我更路痴的老弟在关西兜一个圈,全权代理导游的角色。也曾遇到过找不到路、走错方向等各种旅行中难免的小困难,好在最终都顺利解决。经过这次旅行,感觉出境自由行什么的,真的越来越得心应手了,咩哈哈哈~~~

老弟的角色就是保镖+挑夫,帮我背包、拖箱子,穿着一双磨脚的鞋,一瘸一拐地完成了这次惊喜与遗憾并存的关西之行,也是辛苦啦!

希望我这个不称职的领路人,没有让你觉得被带到沟里才好~~~

*行程总览

关西趴趴走路线(9天8晚):大阪→奈良→京都→神户→大阪,2月10日从杭州出发,2月18日返回,行程概览如下图,黑色字为景点,红色字为美食。

【行程篇】初访关西,难忘那些温暖而美好的事。图片

关西路线

*摄影装备:

Sony NEX-5T+iPhone6

PS:渣技术渣后期,跪求专业党勿喷(=@__@=)

好了,正片开始——

把钱花在刀刃上,享受你的旅程。

学生时期总爱把“穷游”两个字挂在嘴边,策划行程时想尽一切办法省钱。

工作了,经济上不那么拮据,但依然不爱大手大脚的挥霍,但也舍得在自己喜欢的事物上“投资”。

本身是个吃货,购物欲几乎为零,对住宿的要求不算高,整洁、安全、方便为主,所以行程中大部分的开销都是食宿和交通,把住豪华酒店和买买买的钱省下来吃特色美食,这是我的旅行之道。

旅行,不是生存考验,找到自己最舒服的出行方式,能让风景更加迷人~~~

关西之行花费统计

行程花费图片

*特别说明:汇率按当时出行期间的平均汇率计算,约为17.5(现在的汇率真是让人心塞),表格中若无标明RMB统计单位均为日元,最后的总开销是一个概数,实际可能因汇率变化而略有出入。

行程花费图片

*特别说明:统计图中数据单位均为人民币,汇率按17.5计算。

关西趴趴走之大阪行程

*特别说明:1.由于最后一天我们又返回大阪去了环球影城,这一天的具体行程在下文第八天中详细展开;

2.标红的2月16日行程主要部分在神户,仅晚上回大阪吃了晚餐,神户部分行程详见下文神户篇,千房介绍在第七天。

关西趴趴走之大阪行程图片

大阪是关西的心脏,也是仅次于东京的日本第二大都市,繁华喧闹、灯火辉煌是她的标签,却也在初醒的清晨、巷弄的拐角,保留着一份淡淡的朴实,让你第一眼就爱上这里。

关西趴趴走之大阪行程图片

井盖上的图案便是大阪的城市地标建筑之一——天守阁,不经意间的低头也能遇见美丽的风景。

关西趴趴走之大阪行程图片

便利店一角的各色书刊和街道旁牛郎店的醒目招牌,时刻提醒你正身处灯红酒绿的11区~~~

大阪游乐必备神器——大阪周游卡

在开始正式记录我的大阪行程之前,要向各位看官强烈安利这张游览大阪的最佳旅行伴侣——大阪周游卡!

此卡分为1日券和2日券,购买此卡可以免费游览众多大阪热门景点,包含天守阁、通天阁、梅田大厦空中庭园等等,还可以免费搭乘区间内的地铁线路(1日券和2日券的免费搭乘区间略有不同),我们在大阪的两天基本就靠这张卡闯天下了,正所谓“一卡在手,出行不愁”~~~

1日券为2300日元,2日券为3000日元,你可以在抵达关西机场后在机场的旅游信息服务中心购买,也可以像我一样,提前在淘宝上购买,免去排队填单的时间,并且价格会比去日本买更加优惠,在此附上淘宝链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7385993.1997994373.d4919385.6uHwPn&id=522140377931&_u=cr2fe88acf

不管你通过何种渠道购买此卡,都会附赠一本使用手册,有中文,可以配合参考(我有手册的全文pdf版,需要的小伙伴留言你的邮箱^^)。

更多关于大阪周游卡的信息,可访问官网(有中文):http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html

大阪游乐必备神器——大阪周游卡图片

大阪周游卡

大阪游乐必备神器——大阪周游卡图片

大阪周游卡官网截图

南海电铁,进入大阪市区的第一道关

入境比预想中顺利得多,即使在春节这样的出行高峰期,也没有见到满满人潮,大约半个小时就搞定了入境手续(出入境相关资讯请看本篇上文准备篇)。

从关西机场到大阪市区可以搭乘南海电铁,出关后搭乘电梯至关西机场T1航站楼二楼,出机场走到对面的大楼就可以看到南海电铁的售票处了,橘色的非常醒目。去难波站急行920日元,全程大约40分钟,建议大家去人工窗口购买,不会日语也没关系,售票员能理解你的意思的,他会把你所要付的价格和找零的价格都打在计算器上示意你(在日本付款时服务员都会有这个举动),态度也很和善。

南海电铁官网(有中文):http://www.nankai.co.jp

南海电铁关西机场搭乘处:http://www.howto-osaka.com/cn/railway/kix/fromkix/station.html#kix

南海电铁时刻表

南海电铁

南海电铁,进入大阪市区的第一道关图片
麻雀虽小,五脏俱全——在大阪体验万能的胶囊旅馆

日本是胶囊旅馆的发明地,这种方便、快捷、空间利用率和性价比都很高的住宿方式现已在全世界流行,非常适合独自旅行的背包客。

来到大阪,怀抱着体验和省钱(在日本这种寸土寸金的地方,特别是像大阪这样的繁华大都市,住宿成本是非常高的)的心态,我也尝试了一下胶囊旅馆,一开始还会有各种担忧,不过入住之后才发现,日本的胶囊旅馆设施一流、功能完备,住起来非常舒适、自在,如果你不介意洗澡是公共浴室的话,几乎称得上是零缺点!

我预订的朝日广场心斋桥胶囊旅店,位于大阪最中央的心斋桥地区,每晚只要约150人民币,这个价格在大阪真的是超级划算,强烈推荐!

麻雀虽小,五脏俱全——在大阪体验万能的胶囊旅馆图片

酒店位置,离南海电铁、法善寺、道顿堀、大阪难波站、JR难波站、地下铁日本桥站都很近

酒店外观

麻雀虽小,五脏俱全——在大阪体验万能的胶囊旅馆图片

胶囊旅馆入店需脱鞋,把鞋子存在鞋柜里,放心,旅馆内部全部铺着地毯,很干净。

麻雀虽小,五脏俱全——在大阪体验万能的胶囊旅馆图片

旅馆男女宾分层居住,很安全。

麻雀虽小,五脏俱全——在大阪体验万能的胶囊旅馆图片

地下的游戏厅,闲暇时可以来放松。

麻雀虽小,五脏俱全——在大阪体验万能的胶囊旅馆图片

我入住房间的钥匙。

麻雀虽小,五脏俱全——在大阪体验万能的胶囊旅馆图片

这就是我在大阪头两天的落脚点了,房间虽小,但该有的一样都不少,也有面积更大的胶囊,适合高个子的男生居住。

麻雀虽小,五脏俱全——在大阪体验万能的胶囊旅馆图片

胶囊里有各种使用说明,不过都是日文。

麻雀虽小,五脏俱全——在大阪体验万能的胶囊旅馆图片

能订到这样实惠又优质的旅店,真的吼嗨森啦啦啦啦~\(≧▽≦)/~

• 电话:0081--662131991
  • 地址:2-12-22 Nishi-Shinsaibashi, Chuo-ku,大阪府
  • 简介:酒店位于大阪市中心,距离心斋桥地铁站、四桥地铁站和难波地铁站都只有步行距离,是理想的商务和观光之选。酒店的 437 间客房定能让您在旅途中找到家的舒适,胶囊卧室都配有百页帘、电插座和温度控制,覆盖有wifi

*朝日广场心斋桥胶囊旅馆(Capsule Hotel Asahi Plaza Shinsaibashi)

地址:542-0086, Osaka, Chuo Ward, Chuo-ku Nishishinsaibashi 2-12-22/542-0086, 大阪市, 中央区, 中央区西心斎橋2-12-22

电话:+81662131991

入住时间:从14:00时

退房时间:10:00时之前

其他说明:1.地处大阪最繁华区域,地铁站、道顿堀步行可达(心斋桥地铁站步行5分钟可达,难波地铁站步行7分钟可达),附近50米内有罗森、100米内有7-11,各种方便;

2.配备洗漱用品、浴衣(每日更换,每天把脏的浴衣丢在储物柜附近回收的框里即可)、梳子(放在消毒柜里),每间胶囊里有电视和电源插座一个;

3.有免费储物柜,但箱子尺寸过大的需要在前台寄存,200日元/天;

4.室内男女分区,全店不能穿鞋;

5.房费每日一付,早上需带走房内物品(贵重物品随身携带或锁在储物柜里,胶囊房间里白天不要留东西),每天会清扫;

6.公共浴室,里面有冲澡的区域、一个泡汤池和一个桑拿室,真的超级舒服!

7.提供24小时前台、自助洗衣店和1间餐厅;

8.大堂处设有一台可供客人免费使用的电脑,旅馆各处都覆盖了免费WiFi。

价格:约3000日元/晚

订房请戳:http://hotel.qunar.com/city/osaka/dt-3047/?tag=osaka#fromDate=2016-07-25&toDate=2016-07-26&q=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E6%9C%9D%E6%97%A5%E5%B9%BF%E5%9C%BA%E5%BF%83%E6%96%8B%E6%A1%A5%E8%83%B6%E5%9B%8A%E9%85%92%E5%BA%97&from=qunarHotel&fromFocusList=0&filterid=ca6bb9a0-bffb-4cfc-a4cf-dcfdb9e039de_A&showMap=0&qptype=hotelName|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A32D98B2

• 电话:+81 6-6313-0501
  • 地址:日本 Umeda Station, (大阪)〒530-0017 大阪市北区角田町5-15
  • 简介:红色的摩天轮非常抢眼,在城市建筑中是一道靓丽的风景线。

在胶囊旅馆放下行李之后,我们便正式开始“闯关西”。

尽管入境、搭车、旅店check in都出乎意料之外的顺利,但日本错综复杂、四通八达的地铁站还是把两个路盲症患者瞬间打回原形。在梅田站里完全迷失方向,兜兜转转了半天,才随便找了个出口走回地面,却还是错过了近在眼前的目的地,绕了好多冤枉路才发现了一抬头就可以看见的红色摩天轮,真是怨念丛生。。。

HEP FIVE是梅田站附近的综合购物区,摩天轮的乘坐处在商场七楼,艳红色的车厢格外醒目。

我们抵达时门口排着长长的队伍,好在摩天轮一圈也就15分钟,所以并没有等太久。

商场楼顶的摩天轮,这还是我头一回见,满满的新鲜感,红色的车厢也着实夺人眼球。最特别的,还是车厢里设置的小音箱,插上手机,听着音乐赏着夜景,非常适合情侣呐!

梅田是大阪繁华的新区,夜景自然不会逊色。跟随摩天轮缓缓上升,在心里默念道:Osaka,初次见面,请多关照^^

PS:本人夜景渣,真实的摩天轮会比我拍出来的好看很多!

Hep Five摩天轮图片

我能想到最浪漫的事,就是和你坐着摩天轮看夜景⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

Hep Five摩天轮图片

夜景什么的,还是多多用眼睛看吧,真心不会拍╮(╯▽╰)╭

Hep Five摩天轮图片

本篇的手绘logo作者,我玉树临风的弟弟闪亮登场,此处有掌声

*HEP FIVE摩天轮

地址:Umeda Station, (大阪)〒530-0017 大阪市北区角田町5-15

电话:06-6313-0501

交通:从阪急・地铁御堂筋线“梅田站”徒步3分钟,JR“大阪站”徒步4分钟,阪神“梅田站”徒步5分钟

营业时间:11:00—22:45(最终搭乘时间)

门票:500日元(大阪周游卡免费),纪念摄影1100日元/回

官网:http://www.hepfive.jp/ferriswheel

• 门票价格:700日元
  • 电话:+81-6-64403899
  • 地址:1-1-88 Oyodonaka, Kita-ku 531-6023
  • 简介:欣赏夜京阪神景的绝佳地点,尤其受到情侣们的追捧。

和梅田大厦的空中庭园相比,在HEP FIVE上看到的大阪夜景只能说是小巫见大巫了,真正的好料在这里!

从摩天轮步行20分钟左右就可以抵达梅田大厦,外观上看普普通通,不过在3楼坐直达电梯上来之后,才发现别有洞天。

梅田蓝天大厦图片

这里称得上是大阪夜景的VIP包厢,璀璨的灯火为大阪披上华丽羽衣,虽然相机不能100%还原眼前之美,但也足够让人惊叹了~~~

几乎所有的玻璃窗前都挤满了拍摄夜景的人潮,若能找到位子坐下,再来一杯热咖啡,眼前这一幕幕,仿佛来自另一个世界般令人心醉神迷。

大概是被大阪的夜景迷晕了头,居然忘记去户外的荧光石大道,残!念!

专治颈椎病图

梅田蓝天大厦图片

这情景感觉很像日剧的开头~~~

梅田蓝天大厦图片

和HEP FIVE摩天轮一样,这里也是情侣的约会圣地,看完夜景还可以向大厦内设置的祈求恋爱成就的空中庭院大明神拜拜求桃花~~~

*梅田大厦空中庭园展望台

地址:大阪市北区大淀中1-1-88(梅田スカイビル39楼、40楼)

电话:06-6440-3901

交通:从大阪车站中央北口出来后沿步行者专用地下道步行约10分钟

营业时间:10:00—22:30(最终入场时间22:00),根据季节会有变更,具体参看官网

门票:800日元(大阪周游卡免费)

官网(有中文):http://www.kuchu-teien.com

其他说明:记得去户外的露天展望台啊,别重演我的悲剧(>﹏<)

• 地址:梅田/大阪站北区堂山町3-13号
  • 简介:道顿崛非常出名的拉面。

其实当晚本来安排的是去吃隔壁的玄品河豚,结果被店家告知没有预约没有位置,只能临时更改行程,先去了摩天轮和梅田大厦,再折返回来觅食。

已过饭点,梅田商业街里的人流却依然不减(感觉在大阪晚上9点多商业街里还是人潮满满,11区人民是不是都喜欢晚上出来压马路啊╮(╯▽╰)╭),特别是经常出现在各大美食攻略里的名店,依然是一位难求,一蘭拉面自然也是排队大军中的佼佼者。

幸好一蘭不是朋友聚餐的首选地,很多人都是独自前来,用餐时间都比较短,等了20分钟就进店了。

一蘭的营业模式很特别,点餐自助(在日本似乎这种方式挺流行的),面只有一种,无非是配料、口味的不同,选择困难者患者的福音。点餐时在机器上选择你需要的餐品或套餐,并在口味表上勾选你所需要的面汤浓度等,就可以入座等待你的面了。

一兰拉面图片

门口永远排着长长的队,仿佛成了一蘭的一种标识。

一兰拉面图片

进入一蘭后就可以在排队时在自助点餐机上完成点餐,不会使用的话看看前后的人怎么操作就好,还挺简单的。

一兰拉面图片

点单之后机器里就会打印出你选择的餐单,入座时递交给店员就ok了~~~

PS:日语小课堂——日语里的“玉子”就是鸡蛋的意思,你会经常在菜单上看到这个词。

一兰拉面图片

左图是座位旁的意见征集栏,右图是加点菜单,如果一份面吃不饱可以追加,还可以加点配菜等。

一兰拉面图片

一蘭的用餐台是一间一间隔开的,相邻座位的人不能互相看到,也无法直接看到服务人员的脸,他只会通过桌子前的小窗口把餐品递给你,非常适合一人食,后面的墙上可以挂衣帽,狭小的空间被充分利用。

一兰拉面图片

我选择的是最基础的豚骨拉面+半熟鸡蛋,也是店里的热销NO.1,一个女生吃量刚刚好。

拉面劲道有味,一入口就吃出了和国内的差别,配菜也都很新鲜,叉烧的口感也很好,关键是面汤超级好喝,即使我选择的是普通浓度,也比国内的汤浓郁很多,秘酱微辣,起到画龙点睛的效果,非常提味!如果你能把汤喝完,还可以发现藏在碗底的小心机哦~~~

PS:日本的餐品相比国内,份量一般偏小,不够可以加面(汤不可以加,可见汤的珍贵~~~),在日本,追加的面叫“替玉”。

一兰拉面图片

恰到好处的温泉蛋,必须来一颗!

一兰拉面图片

想起某拉面品牌的广告语:这一碗,让心里好满。

一兰拉面图片

把汤喝完后,会露出一行字——最后的一滴,最高的喜悦,表示对食客吃完这一碗面的感谢,日本处处都显示着对匠人匠心的尊重,令人感动。

一兰拉面图片

*一蘭拉面(梅田店)

地址:大阪府大阪市北区堂山町3-13

电话:+81 6-6312-5177

营业时间:24小时

人均:67元

推荐:豚骨拉面+半熟鸡蛋

官网:http://www.ichiran.co.jp/index_hp.html

其他说明:1.本店只收现金,不能刷卡;

2.一蘭在日本有多家分店,不用特意赶到某家去吃,相信你会经常有机会路过某家;

3.只可加面不可加汤,想要加面的话千万别提前把汤喝完了。

• 门票价格:700日元
  • 开放时间:9:00~21:00 (关门前30分钟停止入场)
  • 电话:+81-6-66419555
  • 地址:大阪市浪速区恵美須東1-18-6
  • 简介:柯南剧场版3《世纪末的魔术师》的取景地之一,可俯瞰大阪城。

通天阁其实是一座塔,模仿巴黎的凯旋门和埃菲尔铁塔建筑而成,但是迷你很多,也曾是日本的第一高度,现在早已被林立的高楼大厦所超越。

登塔的入口处在地下,坐电梯至五层就是室内观景台。

通天阁是个非常适合和大阪say morning的地方,一来登高望远,大阪的风光尽收眼底;二来早晨游客比较少,玩起来自在很多。

通天阁的内部空间并不大,转一圈不用多久,但是不那么吵嚷的大阪却动人得让人不舍离去。

这里有很多纪念章可以盖,还有贩卖纪念品的机器,有兴趣的小伙伴们不要错过了。楼下就是格力高的商场,介绍了品牌的历史,还有超全的格力高产品,看着也是眼馋~~~

看到很多人说这里的夜景更漂亮,但我觉得清晨的通天阁也不赖哦!

PS:漫友们请注意,通天阁也是柯南剧场版《世纪末的魔术师》的取景地之一,算是柯南迷们的打卡地~~~

通天阁图片

入口处的电梯,外观萌萌哒,会有工作人员引导。

おはよう~~~

纪念品贩卖机

*通天阁

地址:大阪府大阪市浪速区恵美须东1-18-6

电话:06-6641-9555

交通:JR环状线新今宫站徒步10分钟;地下铁堺筋线恵美须町站徒步3分钟;地下铁御堂筋线动物园前站徒步10分钟

营业时间:9:00—21:00 (关门前30分钟停止入场)

门票:700日元(大阪周游卡免费)

官网:http://www.tsutenkaku.co.jp

其他说明:通天阁附近的新世界是民间美食的天堂,里面汇聚了各种各样的大阪特色食品,像章鱼烧、土手煮、炸串还有略为昂贵的河豚料理,晚间来的话可以先填饱肚子,然后登塔看夜景。

• 门票价格:花园300,博物馆200
  • 开放时间:4月份-9月份: 8:30―16:30(但入馆时间到16:00为止);10月份-3月份: 8:30―16:00(但入馆时间到15:30为止)。
  • 电话:+81-6-67710066
  • 地址:大阪市天王寺区四天王寺1丁目11番18号
  • 简介:参观日本最古老的佛教寺庙之一,被佛教徒们视为大阪的佛教祭坛。

四天王寺距离通天阁不远,步行十几分钟就可以到达,在日本的街巷间穿梭,恍若置身于日剧之中~~~

这里是一大片佛教寺庙的聚集区,里面挺大的,中老年游客居多,很多都是日本人。

因为对寺庙本身兴趣缺缺,加之原本可以参观的宝物馆正好没有开门,所以并未在此停留很久,随便转了转就离开了。

二月中旬去的时候很多建筑都在修缮之中,不知现在是否已经完工了。

四天王寺图片

日式庭院给人一种难以名状的规整和肃穆。

四天王寺图片

从四天王寺出来后的街角一瞥。

*四天王寺

地址:〒543-0051 大阪府大阪市天王寺区 Shitennoji,1丁目−1−11−18

电话:06-6771-0066

交通:大阪市营地铁谷町线到四天王寺前夕陽ヶ丘站4号出口出来,步行约5分钟左右;JR环状线到天王寺站下车,步行约12分钟

开放时间:4月至9月8:30-16:30;10月至次年3月8:30-16:00

门票:寺院免费开放;伽蓝参拜300日元,本坊庭院300日元,宝物馆500日元(伽蓝和庭院大阪周游卡免费)

官网:http://www.shitennoji.or.jp

• 地址:大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-3
  • 电话:0081-06-6211-0417
  • 简介:鲜明的大螃蟹是美食街的招牌,特色是螃蟹料理。

几乎在所有的大阪美食攻略里都会出现“蟹道乐”的名字,尽管道顿堀美食众多,蟹道乐依然稳坐头把交椅,大有“不吃不算来过大阪”的意味。而这样因大量推荐而人气爆棚的店家,往往让人产生是否名副其实的担忧,不过亲自体验之后,本人负责任的告诉各位:蟹道乐,值得一吃!

短短一条街上就开了三家店,蟹道乐的受欢迎程度可见一斑。

本店人气最旺,我们11点多去的时候已被告知要排队1个多小时;中店次之,也要排40多分钟;东店在道顿堀的东侧尽头,我们去的时候完全不用等位,而且店里有很多中国服务员,沟通完全无障碍,建议大家多走几家店,不一定非要去本店。

蟹道乐有各种蟹料理的套餐可供选择,当然你也可以单点,但套餐明显划算很多,特别是午间限定套餐,比晚餐要便宜近一半,想要省钱的小伙伴可以中午来吃。

不同的季节也会有用当季新鲜食材制作的季节限定料理,过了这几个月就不再提供,建议大家如果正好赶上,可以点一份来试试哦~~~

我点了一份季节限定的小春套餐,老弟点了午间限定的萌黄套餐,份量十足,完全够吃!

每种套餐都有好几道蟹料理,以萌黄为例,便包含了水煮螃蟹、蟹肉刺身、蟹肉茶碗蒸、奶油烤蟹肉焗通心粉、蟹肉天妇罗、蟹肉釡饭、腌菜、清汤、抹茶冰淇淋,超级丰盛。

我的小春套餐也类似,只有部分料理不同,少了通心粉,多了一道芝士蟹腿,加上我本人是芝士控,这个套餐也是非常适合我呐~~~

一道一道料理依次上桌,看似每款都只有一点点,吃到最后却意外的撑!

最爱的是蟹肉刺身,本人其实不是生食的爱好者,对生鱼片、刺身这类的料理也是略有排斥的,不过这里的螃蟹非常新鲜,处理的很好,口感甜而不腥,完全不会让人有难以下咽的感觉。

茶碗蒸也是日料的特色,一勺挖下去,内容丰富;烧麦也是别有洞天,好吃~~~

蟹肉釜饭虽然要等40分钟,不过当你把前面那些料理消灭的差不多的时候,饭也好了。满满一大碗,米饭和碎蟹肉拌着一起吃,真的超级满足!也可以选择加茶,变成蟹肉茶泡饭,口感也是一级棒!

饭后的抹茶冰淇淋也是一下子就把我们征服了,几乎是我吃过最好吃的抹茶冰淇淋了,非常浓郁,味道可以在口中弥留很久,饭后小甜点都如此走心,真心赞一个!

*蟹道乐(道顿堀东店)

地址:大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-3

电话:+81 6-6211-0417

交通:近铁日本桥站步行2分钟

营业时间:11:30—23:00(12月到1月以及星期六、日、节假日);17:00—23:00(从2月到11月的平日)

人均:350元

推荐:午间限定套餐

官网:http://douraku.co.jp(有中文)

其他说明:1.道顿堀上聚集了三家蟹道乐,本店人最多,晚上人比中午多,想要节省排队时间可以去东店;

2.蟹道乐官网开放预约,有中文;

3.蟹道乐道顿堀东店有多名中国服务员,可以全程中文交流;

4.午间限定套餐比晚间套餐便宜很多。

每家蟹道乐招牌上都有这样一只大螃蟹

蟹道乐(道顿堀店)图片

在蟹道乐用餐需脱鞋入内,洗手间会备有拖鞋,室内非常干净。

蟹道乐(道顿堀店)图片

弟弟对这里的小器物产生了浓厚的兴趣。

蟹道乐(道顿堀店)图片

我点的小春套餐。。。的一部分(完整版更丰富哦)

蟹肉茶碗蒸

蟹肉烧麦

蟹道乐(道顿堀店)图片

蟹肉刺身,我的最爱!

蟹肉焗通心粉

蟹道乐(道顿堀店)图片

扎实的蟹腿肉沾上温热的芝士,这就是幸福的味道~\(≧▽≦)/~

蟹道乐(道顿堀店)图片

蟹肉釜饭,真的是一大碗,光吃这碗饭其实都能饱!

蟹道乐(道顿堀店)图片

把饭盛在小碗里,加上热茶,就是传说中的茶泡饭了~~~

蟹道乐(道顿堀店)图片

此生吃过最棒的抹茶冰淇淋!

蟹道乐(道顿堀店)图片

饭后赠送的糖果,一个抹茶味,一个估计是樱花味的吧~~~

• 门票价格:公园免费,登天守阁600日元
  • 电话:+81-6-67554146
  • 地址:大阪府大阪市中央区大阪城1-1
  • 简介:城市大型公园,赏樱花、梅花的胜地,登上天守阁还可俯瞰大阪。

在蟹道乐过足瘾之后,确实需要走动一下好好消食,大阪城公园便成了午后闲逛的最佳去处。

就像每座城市都有一座中心公园一样,大阪城公园也仿佛是大阪的城央公园,面积很大,有不少本地游客举家前来,老人坐在阳光下的长椅上悠闲地晒着太阳,小孩在空地上喂着鸽子,空气中都弥漫着生活的恬淡滋味。

当然,来大阪城公园的最主要目的,还是来天守阁打卡。

顺着人流走,就可以看到矗立在公园中心的天守阁,白色的建筑在阳光下熠熠生辉。

这里是游客的天下,刚才在公园里还觉得人潮不多,一到了天守阁下的大广场,才发现买票的队伍蜿蜒了很长。

登天守阁有两种方式,搭乘电梯或爬楼梯。

到了天守阁下,你就会发现一条长长的队伍,那就是准备搭电梯的人,不想排队的我们果断选择了自己爬楼梯,事实证明这才是游览天守阁的正确方式!

天守阁每层都有可看可学的内容,虽然都是日文注释,并不能完全理解,但也是小有收获的,可以说,这里是一座小型的历史博物馆,对日本政治、军事感兴趣的小伙伴千万别错过了~~~

*大阪城公园、天守阁

地址:大阪市中央区大阪城1-1

电话:06-6941-3044

交通:搭乘JR大阪环状线到大阪城公园站下车,步行大约15分钟

营业时间:大阪城公园全天开放,天守阁开放时间9:00—17:00 (16:30后不能入馆,春、夏、秋季延长入馆时间,具体以官网公布为准)

门票:公园免费,大阪城入城不收门票,天守阁门票600日元(大阪周游卡免费)

官网:http://www.osakacastle.net(有中文)

其他说明:1.天守阁游人较多,现场买票需排队,建议买大阪周游卡,直接刷卡入内;

2.天守阁电梯需排队乘坐,建议直接步行攀登,还可游览每层的内馆;

3.天守阁前的小广场上有许多卖特色小吃的摊位;

4.天守阁休馆日为12月28日-翌年1月1日。

大阪城公园图片

鸽子都不怕生,知道你会给他们带好吃的

大阪城公园图片

偶遇一道彩虹,good luck!

排排坐,晒太阳

大阪城公园图片

前段时间在网上很红的小鸟栏杆,只不过这次没有穿着可爱的衣服

大阪城公园图片

远眺天守阁,隐约可以看到观景层上密密麻麻的游人

大阪城公园图片

大阪城公园环境很好,适合午后来散散心

大阪城公园图片

天守阁的宣传册也很有意思,分为成人版和儿童版,用不同的编排形式向各年龄段的人介绍天守阁的历史和人文

大阪城公园图片

我老弟手绘的天守阁logo还是挺强大的吧,hiahiahia~~~

大阪城公园图片

天守阁里面也提供了古时的着装供游人穿戴拍照留念,不想花钱的我们就在旁边偷拍了正在摆pose的游客

这里还有古时战场的微缩模拟景观

大阪城公园图片

8楼就是室外展望台,也是天守阁对外开放的最顶层,同时也是大批游客的聚集处。

天守阁室内暖空调开得特别热,加上一路爬楼上来,老弟都已经出了一身汗,观景台的凉风吹得整个人都神清气爽了起来。

我们去的时候也幸运地碰上了大阪的大晴天,天空澄蓝,心情也自然特别舒畅。放眼望去,整个大阪城公园的美景一览无余。

大阪城公园图片

作为典型的日式建筑,天守阁不仅是大阪的城市象征之一,也是日本建筑文化的一个符号。

除了大阪,在名古屋、江户等地也有天守阁。

天守阁写真一套

大阪城公园图片

如果你爱自然,大阪城公园是休闲散心的好去处;

如果你是人文爱好者,天守阁也一定能让你不虚此行!

大阪城公园图片

天守阁纪念章在天守阁内,不在顶层的观景台,想要盖章的小伙伴要自己爬楼哦~~~

• 地址:〒542-0076大阪市中央区难波1-1-13
  • 电话:+06-6213-9444
  • 简介:河豚料理连锁店,光在心斋桥附近就有4家,所有在此店消费的顾客可以跟河豚合影。

本来是安排在到大阪的第一天就要去梅田店尝鲜的,结果没有预约临时改成了一蘭,不死心的我们今天早早换了一家分店来占位,不知是否是位置比较隐蔽,我们5点左右来的时候店里完全没人,也无需预约,nice!

早在来日本之前就得知冬季正是吃河豚的好时节,作为人小胃大胆也大的资深吃货,怎么能错过这样特别的一味!

和蟹道乐一样,这里的餐品也有套餐可选,单点也可,但套餐比较划算,而且可以品尝到各种烹调方式的河豚料理,推荐大家直接点套餐~~~

我们两人点了一份醍醐(全六品,也就是六道料理,税后5724日元),按照份量来说其实并不多,之前也在攻略上听别的小伙伴说这家的菜量比较少,然而我这个胃口不算小的人最后也吃得挺饱了,所以大家根据自己的食量选择吧,套餐都是越贵菜品越多,河豚品种都是一样的。

第一道是凉拌鱼皮,本人平常是不爱吃鱼皮的,不过这道打破了我对鱼皮的偏见。

河豚皮和普通的鱼皮相比更有嚼劲,有种果冻的口感,加上特制的调味酱,酸酸凉凉,完全掩盖了本身的腥味,赞一个!

*玄品河豚(宗右衛門町店)

地址:中央区宗右衛門町5-26OMビル笠屋町1F

电话:+81 6-6211-3529

交通:地铁日本桥站步行5分钟

营业时间:17:00—凌晨3:00(周一至周六),17:00—24:00(周日/节假日)

人均:330元

推荐:醍醐套餐(双人)

官网:http://www.tettiri.com

其他说明:1.河豚料理总体口味清淡,喜欢重口味的小伙伴可能会有些失望了;

2.该区域内集中了三家玄品河豚店,除了我们去的这家,还有大阪黑门店和法善寺店,碰到排队情况可以换一家试试;

3.分店就在道顿堀,建议晚餐后直接夜游道顿堀,还可以在美食街买点小吃;

4.玄品河豚的中文餐单已经附在关西游乐锦囊内,需要的小伙伴记得留下邮箱哦~~~

玄品河豚图片

凉拌鱼皮,第一道小菜就已经让人胃口大开了

玄品河豚图片

第二道是河豚生鱼片,不得不说,日本人真的是太爱吃生食了,不过人家食材新鲜,真心是吃不坏肚子。

河豚生鱼片比想象中厚,同样没有一点鱼腥味,对着光还隐约有些透,好吃!

玄品河豚图片

河豚生鱼片,不知道是不是巧合,生鱼片的形状也是一条鱼,如果是厨师有意为之,真的是被日本人的细节再次惊到了!

玄品河豚图片

第三道是炸河豚,这个跟普通的炸物味道相似,不过鱼肉比较嫩,调味有点偏咸了,比较适合配米饭~~~

玄品河豚图片

第四道是河豚火锅,满满一盆端上来的时候已经看得人馋涎欲滴了,荤素搭配恰当,河豚肉涮一会儿即可捞起来吃了,鱼肉非常鲜嫩!

汤的味道也不错,因此店家的下一道菜就是跟火锅汤有关,真是一点儿也不浪费,物尽其用。

纸火锅的形式也很特别,看着就清清爽爽~~~

玄品河豚图片

第五道是主食——河豚汤蛋花米饭(恩,这名字是我自取的),直接把米饭倒入已煮进河豚和各食材鲜味的汤中,再打入鸡蛋,撒上葱花和海苔,日本的米饭真是迷之好吃,一碗饭速速就被解决了!

服务员估计也是经常接待中国游客,一句中文的“加葱没关系吗”说得挺顺溜,我还以为自己幻听了。。。

PS:在日本,类似的汤泡饭叫杂炊,经常可以在菜单上看到。

玄品河豚图片

一碗简单的米饭,也好吃到停不下来

玄品河豚图片

最后一道是甜品,这次是香草冰淇淋,同样好吃到飞起,日本的冰淇淋奶味很醇厚,估计没有怎么加水,口感非常浓郁!

• 地址:大阪府大阪市中央区道頓堀1-5-10|1 Chome-5-10 Dotonbori
  • 简介:本家章鱼烧最大卖点就是那藏在章鱼烧里头那肥美超大一块的章鱼脚,而且为求新鲜,店家更坚决不选用冷冻食材。

好吧,我也是看各色攻略上有推荐位于道顿堀的这家章鱼烧,当时记得招牌是大章鱼,非常好认,白天路过道顿堀的时候看到了这家,晚上又回来买了尝鲜,不过我也不确定这家是不是就是传说中的本家章鱼烧,不过味道还是可以的~~~

如果你想买正宗的,桥下挨着一蘭的那家肯定是,门口的队伍非常壮观╮(╯▽╰)╭

我们点了最招牌的口味,一份8个,人民币30多元,还是很划算的。

烹调方式和国内的并无差异,但里面的章鱼肉非常大块,整个丸子超级扎实,不像国内吃到的都是面粉,里面一半是空心的,酱料的味道和国内类似,甜甜咸咸,没有想象中那么惊艳,但也不赖啦~~~

*本家章鱼烧

地址:中央区日本桥2-6-13

营业时间:10:00-23:00

人均:40元

推荐:招牌口味

其他说明:1.日本桥的这家肯定是正宗的,网上流传的位于道顿堀的那家我不确定是不是分店,地址就不放出来了;

2.我去的那家并不是日本桥的店,所以正宗的本家招牌和我图上的不同,不过也是条大章鱼;

3.店址就在道顿堀,逛吃一条龙~~~

本家章鱼烧(道顿堀店)图片

貌似我们找错了一家,本家的招牌是另外一只章鱼,o(╯□╰)o

本家章鱼烧(道顿堀店)图片

不管是不是那家名店,看着还是很诱人的(¯﹃¯)

本家章鱼烧(道顿堀店)图片

在道顿堀逛累了,正好来一份补充能量~~~

• 电话:+81-6-62114542
  • 地址:日本大阪府大阪市中央区道顿堀1丁目
  • 简介:乘坐观光船游览道顿堀川两岸风光,入夜后繁华景色令人印象深刻。

在大阪的这几天,由于就住在道顿堀附近,真是来这里走了一遍又一遍。

白天的道顿堀游人还不算多,河道也很平静,美食街里聚集着来名店打卡的中国游客,耳边回荡着天朝各地方言,仿佛置身于国内的某条美食街。

到了晚上,道顿堀就完!全!沦!陷!了!

不管是餐厅还是免税店,到处都是游客,攻占着每一个角落。

由于忘记了乘坐道顿堀观光船需要提前用大阪周游卡换船票,所以尽管游船的营业时间并没有结束,票却提前售完了,即使我们有可以免费乘船的大阪周游卡,也因为换不到船票而和夜游道顿堀遗憾say bye了,只能在河道两边散散步了,小遗憾~~~

道顿堀沿河各种广告灯牌五光十色,果然是大阪最繁华的街区,定力不够好的小伙伴就不要随便去店里逛了,一不小心就要剁手了╮(╯▽╰)╭

*道顿堀

地址:大阪市中央区难波

交通:搭乘近铁/地铁御堂筋线/千日前线/四つ橋线到难波车站14号出口,出来后向西北方向步行即达;搭乘地铁千日前线/堺筋线到日本桥站2号出口,出来向西北方向步行即达

其他说明:1.美食街几乎所有时间都是游客满满,你在攻略里看到的美食名店永远都在排队,所以如果能提前预约的尽量预约;

2.这里免税店很多,几乎都有中文导购,在门口直接用中文招揽生意的很可能是专坑天朝人的,小心为妙。

*道顿堀水上观光船

售票处及搭乘点:在散步道“道顿堀水上观光船”北岸的“道顿堀水上观光船”一楼

电话:06-6441-0532(9:00-18:00)

交通:从JR、地铁、近铁、南海各线的“难波站”、“心斋桥站”和“日本桥站”徒步前往,约5至10分钟到达

开船时间:每半小时一班

营业时间:13:00—21:00 (周一至周五);11:00—21:00 (周六、日及节假日)

票价:成人700日元(含税/初中生以上) ;儿童300日元(含税/小学生);幼儿可免费,2名幼儿需付儿童票 (大阪周游卡免费)

官网:http://www.ipponmatsu.co.jp/cruise/tombori.html

其他说明:1.由于有时船次会增加或者取消,请出行前去官方网站查询或致电;

2.购买船票后,可在当天任意时间乘坐游船,船票仅限当日使用;

3.大阪周游卡虽然可以免费乘船,但仍需先兑换船票,船票可能在营业时间结束前就兑换完毕,因此建议大家下午就换好船票,晚上再来乘坐。

道顿堀图片

白天真的空空荡荡,到了晚上完全不是这个样子!

道顿堀图片

这家王将饺子店在日本也是随处可见,不过我没试过,不知味道如何

道顿堀图片

道顿堀最知名的格力高广告牌,也是道顿堀的标志之一

你们的女神

黄色的就是道顿堀观光游船,乘坐一次约20分钟

道顿堀图片

一蘭和本家,门口都是大排长龙

道顿堀附近的小巷

道顿堀华夜无眠

关西趴趴走之奈良行程

说起奈良,若你对日本稍有了解,脑海里一定会在第一时间浮现出鹿的形象。

的确,在奈良公园,随处可见这些可爱的生灵,仿佛它们才是奈良的主人,掌管着这里的一切。

而作为古老的文化城市,奈良同时还拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。

小镇不大,知名的观光景点都集中在奈良公园,很多游客会把这里作为大阪和京都之间的中转站,只需半日,也足以让你爱上奈良的古朴温良。

PS:1.若你不想匆匆路过,可以选择在奈良找一家日式旅馆住一晚,第一天走奈良公园附近景点,第二天逛逛奈良町;若想当日从同一城市往返奈良,打包游览奈良的历史文化遗迹,可以购买奈良·斑鸠一日券,具体请戳:http://nicklee.tw/?p=706&cpage=8

2.奈良站可以寄存行李,根据行李的尺寸大小收费,不在这里过夜的朋友可以把行李箱寄存在车站,再前往景点游览,不过奈良站的寄存箱只接受100日元的硬币,记得备足零钱(奈良公园都是石子路,拖着箱子会很不方便)

关西趴趴走之奈良行程图片

*特别说明:表格中标红的为京都行程部分,会在京都篇详细展开,这里不做介绍。

关西趴趴走之奈良行程图片

表白奈良可爱的鹿宝宝们(づ ̄ 3 ̄)づ

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375
  • 地址:奈良县奈良市高畑町・雑司町・登大路町・春日野町一带
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。

在关西的第三日也是此行最丰富的一天。

一天辗转三座城市,从大阪到奈良再到京都,从繁华的大都市到静谧的小城镇,再到传统与现代交织的古都,一天三种截然不同的体验也是难得。

出了奈良站,穿过一条商业街,爬个小坡,就到了奈良公园。

奈良公园面积很大,虽然游客很多,但散落四方,并不会出现人潮拥挤的场面,不过到了东大寺和春日大社,旅行团和散客就如雨后春笋般冒出来了。。。

大家来奈良公园的目的都是一样的——鹿。

一踏进公园,你就可以看见这些既贪吃又会卖萌的家伙了。显然它们已经习惯了游客的投食和各种摆拍,看到游人就会凑上来要吃的,甚至会成群尾随着你到达商店门口,看到你买了鹿仙贝就把你团团围住。一些游客本身害怕动物,拿着鹿仙贝在中间一脸不知所措的表情,看着也甚是可爱。

*奈良公园

地址:奈良县奈良市 Zoshicho,469

电话:+81-0742-278036

交通:京都出发——乘坐近铁京都线快车从京都车站至近铁奈良车站约40分钟;

从大阪出发——乘坐近铁难波·奈良线快车从近铁难波车站至近铁奈良车站约35分钟

开放时间:24小时

官网:http://nara-park.com

其他说明:1.喂鹿请购买鹿仙贝,公园内的商店都有卖,150日元10片,公园内的售价都是统一的,随便找一家买就可以了,尽量不要用自带的食物喂它们;

2.鹿很聪明,看到你手里有鹿仙贝会马上围过来,喂完之后把双手高高举起,它们就会知道你手里已经没有食物了,会自行离开。

奈良公园图片

柿叶寿司是奈良的名物,比较有名的是一家名为“平宗柿叶寿司”的,这家是在奈良站内的一家,我们没有尝试,感兴趣的小伙伴可以买一两个尝尝鲜~~~

奈良公园图片

在奈良公园,鹿是绝对的主角,随处可见它们的身影

奈良公园图片

看到我并没有买鹿仙贝,这家伙就低头在草地上找吃的了,内心os一定是吐槽我小气吧

奈良公园图片

趴在草垛上的鹿,为什么有一种在孵蛋的感觉

鹿の大头照

奈良公园图片

或许是因为家里养了狗,老弟和这些动物相处的异常融洽,第一次见面就这么亲昵了~~~

奈良公园果然是鹿的天堂

奈良公园图片

商店门口的水盆上印着鹿的图案,看来是专门喂鹿喝水的容器,感觉萌萌哒O(∩_∩)O

奈良公园图片

虽然大部分的鹿都显得很温顺,但毕竟都是野生动物,没有驯化过,还是有攻击性的,不要随意逗它们,公园里也立了这样的牌子提醒游人注意安全。

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-742-225511
  • 地址:奈良市雑司町406-1
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。

就在奈良公园内,沿着指示路牌可以找到,这里游客很多,入寺参观需要买票,我们就在门口转了转,兴趣不大。

不知道是不是这里游客扎堆的原因,门口的鹿也特别多,有股不太好闻的味道。。。

*东大寺

地址:〒630-8587 奈良市 雑司町406-1

电话:+81-0742-22-5511

交通:在JR、近铁奈良站搭乘市内循环巴士至“大仏殿春日大社前”站下车步行5分钟;由奈良站徒步约20分钟可达

开放时间:4月至9月7:30-17:30;10月7:30-17:00;11月至次年2月8:00-16:30;3月8:00-17:00

门票:东大寺大殿大人500日元、儿童300日元;东大寺大殿+博物馆大人800日元、儿童400日元

官网:http://www.todaiji.or.jp

在奈良也遇到了好天气

镜头再往下移一寸就都是人头了╮(╯▽╰)╭

东大寺图片

东大寺一角,趁着没人赶紧咔擦一张

• 地址:奈良県奈良市春日野町160
  • 电话:+81-7-42227788
  • 简介:提供和风茶点,万叶粥是不容错过的美味。

由于我们在奈良站没有足够的100日元硬币寄存行李,所以我们在奈良是全程拖着行李箱跑景点的。很多石子路不方便拖,还得把箱子提在手里,真的是累到瘫,加上在奈良的那天气温比较高,在游览完东大寺之后实在是熬不住了,看到春日荷茶屋的招牌就直接进店休息了一下,没想到这里还挺不错的。

春日荷茶屋是开在奈良密林深处、环境清幽的茶社,是奈良非常著名的老字号,主要供应日本特色的精致时令粥、茶和小食,很有当地特色。前往春日大社的游人都会经过,在很多人的游记里也都提到过这家店,评价褒贬不一。

我们虽然是抱着“纯属路过歇歇脚”的心态来的,在喝过粥之后发现味道超乎想象的好,清清淡淡,心中的烦躁一下子就被抚平了。

只是日本人的口味总体还是比较淡的,所以喜欢重口味的小伙伴可能又要对这里的东西不感冒了~~~

*春日荷茶屋

地址:〒630-0000 奈良県奈良市春日野町160

电话:+81-742-27-2718

交通:近铁奈良线近铁奈良车站,步行30分钟即达

营业时间:10:00-16:00

人均:55元

推荐:万叶粥套餐

官网:http://www.kasugataisha.or.jp/h_s_tearoom/ninaityaya/index.html

其他说明:1.1月—3月、6月—9月、12月每周一定休,4、5月和10、11月无休;

2.只接受现金,不能刷卡。

春日荷茶屋图片

天气晴好的时候,坐在户外喝杯茶也是挺惬意的吧~~~

满满的日式情调

春日荷茶屋图片

万叶粥是这里的特色,每月根据时令使用的食材会有不同,我们二月去的时候用的是大豆,日本人真的很注重“食在当季”这件事

春日荷茶屋图片

最经典的万叶粥套餐,万叶粥+渍物+小菜+清茶,我们并不打算在这里解决午餐,所以两个人只点了这一份套餐,如果当正餐是吃不饱的哦~~~

春日荷茶屋图片

看着就让人感觉清爽的万叶粥,两个人分一碗垫垫肚子,补充一点能量,好米才能熬出好粥

配菜,鸡蛋卷很好吃

春日荷茶屋图片

粥和配菜搭在一起,感觉当早餐挺适合的

• 电话:+81-742-227788
  • 地址:奈良市春日野町160
  • 简介:在春日大社表参道上与小鹿同行漫步,沉浸在古木树林包围的大自然中。

奈良之行最喜欢的一个景点,原本以为只是一座普普通通的神社,进去之后才发现别有洞天,本来只预留了一个小时的游览时间,后来发现要完全逛下来需要更久。

这里游客也很多,鹿自然也是。

春日大社全长1.5公里的参道以一座红色鸟居为起点,两侧是高耸的杉树及白桦树的原生林,还有2000多个捐赠的大小常夜灯,以及隐身在林间的奈良鹿。

除了本殿之外,还有许多小的神社可以逛,往里走还有一片密林。

聆听风过树梢的喃喃细语,有时候放慢前行的脚步,这么悠哉悠哉的过一下午也是一种奢侈的快乐。

*春日大社

地址:〒630-8212 奈良市春日野町160

电话:+81-0742-227788

交通:近铁奈良站步行35分钟即达

开放时间:4月至9月6:00-18:00;10月至次年3月6:30-17:00;正殿前特别参拜8:30-16:45

门票:神社外围免费,本殿500日元

春日大社图片

看到这块牌子沿着林间小路一直走就是了,途中会经过春日荷茶屋

春日大社图片

沿途随处可见这样的常夜灯,像是为谁指引着方向

春日大社是奈良最负盛名的世界文化遗产之一

春日大社图片

除了萌鹿之外,常夜灯似乎也是这里的标志

春日大社图片

春日大社门口的鹿形雕塑,看来鹿在这里的地位真的非同一般

春日大社图片

色彩明丽的本殿,在蓝天的掩映之下更显耀眼

很多人会把求到的签系在这里

春日大社图片

写下你的愿望,神明都会帮你实现呦

偶遇一对最萌身高差CP

春日大社图片

夫妇大国社就在春日大社附近,是祈愿夫妇和睦的神社,也是举办日式婚礼的场所之一

神社里的神职人员

春日大社图片

惬意是在奈良半日的关键词,这样的风景真的让人过眼难忘

春日大社图片

本殿外有纪念章可以盖,小伙伴们不要错过啦~~~

等逛完春日大社已经过了下午两点,我们已经饿到扶墙,在商店街找到了这家之前查好的美食店补充能量。

元喜神主打的是鸡汤面,在当地算小有名气,我们进去的时候居然坐得满满当当,可见味道还是有保障的~~~

元喜神的招牌是鸡白汤面,需要自己动手加配料,有详细的中文说明,不算复杂,然而懒癌症晚期的我们并没有点这个(⊙o⊙)

看看这汤头,你是不是已经食指大动了

*元喜神

地址:奈良市東向南町26

电话:+81-0742-26-1611

交通:近铁奈良站东侧的商业街内,出站步行3分钟即可

营业时间:11:00-22:00

人均:50元

推荐:鸡汤面

官网:http://hiten-co.jp/aoniyoshi.html

其他说明:1.鸡白汤是半自助餐,但会有详细的中文食用方式说明;

2.只接受现金,不能刷卡。

推荐指数:★★★★☆

*******************************************************************

在奈良,时间仿佛流逝得特别慢,

人和自然的关系也特别亲近,这样的恬淡让人心生羡慕。

小城暖暖,时光潺潺,

后会有期,Nara!

元喜神图片

在日本的调味料中,你经常可以发现柚子粉,一种撒了之后满口柚子味的迷之调味╮(╯▽╰)╭

元喜神图片

在日本,店里真的只提供免费的冰水和热茶,没有常温水。。。

桌边放着制作鸡白汤的电磁炉

元喜神图片

只有日文餐单,不过不难理解,点餐没有什么障碍,左侧最上面那张图就是鸡白汤面,面和汤是分开的,需要自己动手制作

可爱的中文标注

元喜神图片

我单点了一份鸡汤面+温泉蛋(我是半熟蛋控),怕老弟吃不饱,给他点了一份套餐,有面有米饭,份量足够。

这家的面确实不错,汤头浓郁(似乎是关西地区拉面的共通点),面条劲道,还配了叉烧、鲜笋、肉丸,料很丰富,完美!

元喜神图片

我弟弟的套餐,在日本这种面和米饭的搭配非常普遍,虽然个人认为双主食这件事总有点怪怪的

元喜神图片

米饭虽然小小一碗,配料也是很丰盛

看看这汤头,你是不是已经食指大动了

关西趴趴走之京都行程

*特别说明:2月12日的奈良行程详见奈良篇

清晨的京都街道

关西趴趴走之京都行程图片

锦天满宫,也是锦市场的起点

京都游乐必备神器——京都巴士一日券

在大阪靠周游卡,在京都靠巴士一日券!

和大阪不同,在京都旅行,巴士无疑是最方便的交通工具,几乎涵盖所有主要景点。

在京都,单次乘坐巴士一般为230日元,而购买一张500日元的巴士一日券,在一天内便可无限次乘坐区间内巴士。如果你当天的行程需要乘坐两次以上的巴士,买一张巴士一日券就非常划算了,我们在京都的第一天就用500日元坐了6次巴士!

巴士一日券成人版500日元,儿童版250日元(6—12岁),可以在京都市巴士·地下铁案內所、市巴士营业所、京都站前自动售票机、地铁车站窗口(仅售大人版)等处购买,也可以直接在巴士车上向司机购买(数量有限),我们就是在巴士上找司机买的。

第一次使用时插入巴士上的机器,一日券的背后就会印上日期,下次乘车时只需在下车前向司机出示背面的日期即可。不一定要在购买当天使用,而是以第一次使用的那天为有效期。

更多关于京都巴士一日券的信息,请访问官网:http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000028337.html

也可参考小气少年的详细攻略:http://nicklee.tw/?p=510&cpage=2

京都游乐必备神器——京都巴士一日券图片

京都巴士一日券

京都游乐必备神器——京都巴士一日券图片

京都巴士一日券有效乘坐区间

市中心超高性价比公寓,我们在京都的温暖小窝

相对大阪,京都的物价就亲民许多,当然住宿依然比国内同等水平的要略贵一些。

京都比较有特色的应该是日式旅馆,不过权衡再三之后,我还是订了这家位置非常好的三条高仓声响公寓,条件非常不错,推荐给大家~~~

公寓在京都非常市中心的位置,步行可至京都最繁华的四条河原町和鸭川,周边百米内有罗森、7-11,最近的地铁站步行7分钟可达。

公寓是自助式入住的,在你下单之后,店家会email你公寓的具体位置、入住方式和注意事项等,还是中文的,非常贴心。

公寓的钥匙放在一楼玄关处的储物柜中,密码店家会提前告诉你,抵达公寓之后,你就可以找到贴着你名字的储物柜取钥匙。

公寓里真的应有尽有,厨房、冰箱、微波炉、洗衣机(还配有洗衣粉)、水壶、电脑等等,住上十天半个月也完全OK~~~

卫生间也是独立的(日本经常有这样的设计,我们遇到两回了),浴室里还有小电视可以看,室内也非常干净,会有专人负责清扫,对这家我也是一百个满意!

*三条高仓声响公寓(Guesthouse Sanjyotakakura Hibiki)

地址:604-8111 京都府, 京都, Nagagyo-ku Sanjodori Takakurahigashi Irumasuya-cho 61

电话:+81752296987

入住时间:从16:00

退房时间:11:00之前

其他说明:1.地处京都市中心,交通便利,距离京都国际漫画博物馆400米,百米内有7-11;

2.客房配备了冰箱、电视、微波炉、洗衣机(有洗衣粉)、烧水壶、炉灶及其他常规设施;

3.客人必须提前使用PayPal付款,酒店将在客人入住日期前的1个月向其发送附有PayPal链接的电子邮件,请客人在收到电子邮件后的7天内使用信用卡完成交易;

4.在退房当日9:00前寄存行李,可将行李放置在客房内,工作人员会将行李寄存在前台,9:00后寄存行李需与前台工作人员联系,酒店于21:00前提供行李寄存服务;

5.有免费wifi和禁烟客房。

价格:双床房约9500日元/晚

订房请戳:http://www.booking.com/hotel/jp/guesthouse-sanjyotakakura-hibiki.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsSnt-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=92074577c7efc1917e8b469dd1edbe0c;dcid=12;dest_id=-235402;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;no_rooms=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=8ef87daba24fce38361e844ad36da37b822e8bb4X1;type=total;ucfs=1&

市中心超高性价比公寓,我们在京都的温暖小窝图片

公寓的大概位置,离二条城约1.5公里,旁边有一座京都国际漫画博物馆

市中心超高性价比公寓,我们在京都的温暖小窝图片

放着钥匙的储物柜,里面还有京都游玩手册、酒店附近地图等,超棒!

设施齐全的小公寓

市中心超高性价比公寓,我们在京都的温暖小窝图片

电脑是可以切换成电视信号的,不过频道不多,且听不懂= =

市中心超高性价比公寓,我们在京都的温暖小窝图片

卫生间里有个非常惊艳的设计——坐便器后方的水龙头,洗手的水可以直接留到水箱里,用来冲厕所,循环使用,一个小巧思背后是环保的大智慧

店家赠送的京都旅行手册

市中心超高性价比公寓,我们在京都的温暖小窝图片

洗发水、沐浴露还是资生堂的

• 地址:京都府京都市中京区中岛町87
  • 电话:+81-75-2121209
  • 简介:制作全豆腐料理,豆腐超乎想象的香嫩,豆乳锅香浓又清爽。

从来没想过在京都的第一餐居然是全素宴,这对于“不可食无肉”的我来说,简直是难以想象的事,重点是!豆腐居然也能做得这么精致美味,服了!

豆腐料理称得上是京都的一大特色,我找的这家豆雅传在当地也有一定的知名度,晚上7点半过去时仍需等位。

一楼是贩卖豆制商品的区域,豆乳最畅销,我们去的时候剩下没几瓶了,等位时还有不少客人特意过来买;二楼是餐食区,空间比较小,只有5、6个位子,除了我们以外,隔壁的一桌也是中国游客,其余都是本地人。

*豆雅传

地址:京都府京都市中京区中岛町87

电话:+81 75-212-1209

营业时间:11:00-21:00

交通:三条駅出站后步行约2分钟

人均:90元

推荐:各类豆腐套餐、豆乳

官网:http://www.sanjo-togaden.com/

其他说明:1.用餐区位子较少,饭点需等位;

2.全素食;

3.吃完记得去一楼买瓶豆乳,不会让你失望的。

豆制品都很新鲜

Toufudokorotougaden图片

餐后我们也买了一瓶豆乳回去当早餐,味道确实不错,比我们这边的豆浆浓稠很多,口感比较绵密

Toufudokorotougaden图片

这里所有的料理都和豆腐有关,没有荤食,但依然很丰富。

我点了一份豆乳火锅,老弟点了一份油炸豆腐套餐,每一道都很赞!

老弟的油炸豆腐套餐,左下的那碗豆腐绝了!

Toufudokorotougaden图片

我的豆乳火锅,汤底类似于豆浆的味道,比较清淡,配的一碗嫩豆腐入口即化。

第一次知道原来豆腐也有如此丰富的口感,真是不吃不知道,食物真奇妙!

火锅里的配料也都很精致

好吃的嫩豆腐

Toufudokorotougaden图片

饭后,可以沿着鸭川、四条河原町一路散步回酒店,感受京都夜の繁华

早安,京都!

天气预报说有中雨,早上推开窗却是意外的好天气。不过在下午游览完清水寺后,一场入夜也未停的雨淅淅沥沥而下,也因此搁置了八坂神社的行程。

不过今天最大的收获是和七年未见的高中同学约了下午茶,他还主动担任了我们明天在京都的半日导游,特此感谢!

早安,京都!图片
  • 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地(68 Fukakusa Yabunouchicho, Fushimi Ward, Kyoto, 612-0882, Japan)
  • 简介:社内的千本鸟居是京都代表性景观之一

今日的第一个重头戏来了!

京都游记必备打卡圣地——伏见稻荷大社!

人多不多,不来也知道;

风景美不美,来了才知道!

去伏见稻荷大社最方便的是搭乘JR奈良线或京阪本线至稻荷站或伏见稻荷站,下车随着人流走就好,完全不用担心找不到路。

下车会穿过一条长长的商业街,旁边是一些餐饮店和贩卖纪念品的商店,到了中午还会有小吃摊。我们去的时候较早,很多店家还未开始营业,等我们爬完稻荷山下来,这条街上已经非常热闹了。

不过一到本殿,眼前就都是乌压压的人头了。虽然有标明摄影禁止,但大家还是用手机、相机拍个不停。

这里的神明貌似是狐狸,很多建筑、纪念品都和狐狸有关,就连餐厅里都有卖狐狸面的。

PS:摄影禁止的区域我都没有拍照哦~~~

伏见稻荷的标志便是一座座朱红色的鸟居,也是大家最常在游记照片中看到的建筑了,一面刻着捐助者或是捐助单位的名字,越往上排布的越稀疏,游客也越少。

大部分旅行团和游客都集中在本殿前和稻荷山脚的鸟居处,所以在山脚下很难拍到没有人的鸟居照片。其实拾级而上,真正能爬到稻荷山顶的游客很少。

有体力有时间的话,不妨和我们一样,花一个半小时爬爬山,登高望远,景美人少,关键是方便拍照~~~

*伏见稻荷大社

地址:京都府京都市伏见区深草藪之内町68

电话:06-(075)641-7331

交通:铁路——稻荷站(JR奈良线);伏见稻荷站(京阪本线),下车步行约5分钟 ;

巴士——京都市巴士南5路,稻荷大社前

营业时间:全天开放观光,神社参拜时间为8:30—16:30

官网:http://inari.jp

其他说明:1.旅行团一般只会在山脚徘徊,建议爬到山腰或山顶,风景不错;

2.时间比较紧只能在山脚拍鸟居的话,可以利用拐角的地势拍到没有人的照片。

伏见稻荷大社图片

我们来的比较早,站台上人不多

伏见稻荷大社图片

去伏见稻荷的时候天已经有点阴了,不然颜色会更好看些~~~

伏见稻荷大社图片

这边的绘马都是鸟居的形状,很特别

伏见稻荷大社图片

铃铛摇一摇,祝我再长高

伏见稻荷大社图片

想在游人比较多的地方拍到这样的照片,可以利用拐角取景

伏见稻荷大社图片

进入鸟居的时候是拍不到字的,转身才能拍到刻着字的鸟居

拍不停的鸟居写真

伏见稻荷大社图片

稻荷山上可以俯瞰京都,还不赖哦~~~

伏见稻荷大社图片

稻荷山上的店家会挂着这样的路标,提示你距离各个景点的距离,最后那个就是山顶啦~~~

伏见稻荷大社图片

即使在稻荷山上,饮料也不会漫天要价的,渴了的话可以买一瓶补充能量

伏见稻荷大社图片

爬到山顶附近几乎已经没有游人了,随便拍

伏见稻荷大社图片

下山的路也几乎没有游客的打扰,稻荷山其实蛮适合周末来运动休闲的~~~

伏见稻荷大社图片

锵锵三人行,事实证明天下的熊孩子都是一样的吵╮(╯▽╰)╭

伏见稻荷大社图片

下山路过的民居,住在这里生活也是很惬意啊~~~

近江家

本来为了晚上的怀石料理中午这顿想直接略过的(虽然之后发现并没有这个必要,怀石的份量并不大),但因为爬山确实有些耗体力,就用大众点评直接找了这家,感觉日本的食物都不会做得太难吃,这家也挺ok 的~~~

店面不大,到店时一楼已经满座,引导我们上了二楼。

二楼用餐需脱鞋,用餐区没有椅子,都是直接坐着或者跪着吃,感觉还是有点不习惯的。。。

老弟点了一份鳗鱼饭,他说味道挺好的,只是我对鳗鱼兴趣缺缺,要了一份比较保险的亲子丼,略咸,配碗汤会更好一些。

吃完继续向下一站进发~~~

*近江家

地址:京都市伏见区深草稲荷御前町 82-4

电话:0081-75-641-2009

交通:伏见稻荷大社门口商业街,距离神社100米左右

人均:65元

推荐:亲子丼、乌冬面

其他说明:1.无中文菜单,有英文餐单;

2.二楼用餐需脱鞋、跪坐;

3.只收现金,不能刷卡。

我的亲子丼

近江家图片

老弟的鳗鱼饭,这家份量不大

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:京都市东山区清水一丁目294
  • 简介:京都赏樱赏枫名所

今天的重头戏有点多,清水寺隆重登场~~~

从通往景点道路上满满的人潮就可以看出清水寺的盛名,且有不少身穿和服的妹子,大部分是中国人,在这里你也可以听到各地天朝方言,看到各种向上向前伸出的自拍杆╮(╯▽╰)╭

由于我去的时候是冬天,和服毕竟没有很保暖,加上换装、妆发都需要一定的时间,穿着木屐爬坡也很累,所以我这次并没有换和服,感觉春秋两季会比较合适,大家根据自己的行程安排决定是否要换装吧,祗园附近和服出租的店很多的~~~

进入清水寺本堂需要门票,里面依然有不少可以逛的神社,可看的东西不少。

本堂的观景平台在我去的时候仍在修葺中,建筑内部需要完工了才能完整地欣赏,小遗憾。

有一座求姻缘的神社人气非常旺,看来大家都希望走走桃花运啊O(∩_∩)O

日本的每座神社都会售卖各种御守,且每座神社的御守都不一样,所以你看中了哪个必须在神社里买,不然在商业街和其他神社、寺庙内都无法购买到一样的御守哦~~~

PS:如果我没记错的话,清水寺的樱铃很好看~\(≧▽≦)/~

*清水寺

地址:京都府京都市東山区清水1-294

电话:+81-75-5511234

交通:206、100路,五条坂站;18路,东山五条站(仅在周六和节假日运行);207路,清水道站; 83、85、87、88、88路,清水道站、五条坂站

营业时间:6:00-18:00(平时);春、夏、秋三个季节特殊事件会开放夜间参拜,详见官网; 12月31日晚上从22:00开始整夜开门参拜

门票:成人400日元

官网:http://www.kiyomizudera.or.jp(有中文)

其他说明:1.游客非常多;

2.清水寺景区前的商业街很好逛,可考虑在此买伴手礼,不过并非所有店家都可刷卡,有些需要购买到一定数额才可以刷卡。

清水寺图片

去清水寺的时候天色更加阴沉,也不想把天故意P蓝了

前方高能预警——此景区已被天朝旅行团攻陷

和服妹子们

清水寺图片

清水寺的外围建筑是免费参观的,感觉整个京都都是艳丽的朱红色,如果晴天来,建筑一定会美丽加倍!

清水寺图片

清水寺的门票一年四季都有不同的版本,我是冬季的版本

清水寺图片

每座神社里都会有帮忙写朱印的窗口,需付费,老爷爷写得好认真啊~~~

清水寺图片

冬天的清水寺,两种色调

清水寺图片

清水寺里还有个人气很旺的景点——音羽瀑布,一共有三道源流,分别代表长寿、学业有成和爱情顺利,祈愿时只能选择其中一道饮用,且只喝一口,否则愿望不会实现哦~~~

茶寮都路里

在清水寺前的商业街与正在京都大学进行博士交流的高中同学顺利汇合后,一行三人来到祗园附近喝下午茶。

抹茶也是京都的一大特色,加之本人又是不折不扣的抹茶控,自然也要来这家被众多攻略推荐的抹茶甜品店拔拔草。

一到店门口就发现排着长队,看来确实挺有名的。

这里一楼卖各类茶产品,包装都很精致,我后来又找时间回到这家店给朋友买了一袋回去;

二、三楼用餐,等了约20分钟顺利进店,正好京都下起了雨,我们临时取消了前往八坂神社的行程,在店里坐到晚饭时间才离开。

翻开menu,对于抹茶控来说简直无法抉择,看图片每个都很诱人,三人点了三种不同的冰淇淋,真的是颜值又高味道又赞,抹茶+甜品控们的福利,决不能错过!

一边吃着甜品,一边天南地北地侃了两个多小时,窗外细雨绵绵,也浇不灭旅行的热情。

遗憾的是当晚已提前预约了两个人的怀石料理,不然还可以跟老同学多叙叙旧。

*茶寮都路里(祗园本店)

地址:京都市东山区四条通祗园町南侧573-3 祗园迁利本店2-3阶

电话:0081-75-5612257

交通:京阪电铁祗园四条站6番出口,徒步约6分钟(Family Mart旁边);阪急河原町駅站1B出口,徒歩约6分钟

营业时间:10:00~22:00(周一至周五,21:00截止点餐);10:00~22:00(周六、日及节假日,20:30截止点餐)

人均:60元

推荐:随便点

官网:http://www.giontsujiri.co.jp

其他说明:1.在京都共有三家分店,东京一家分店,具体位置可前往官网查询;

2.会根据季节推出限定甜品,menu同样可在官网查询;

3.一楼的各类茶产品很适合作为伴手礼,可以刷卡。

随便拍拍都很上镜

茶寮都路里图片

讲真,这样的抹茶我可以干掉三杯

茶寮都路里图片

地陪褚博士上线,明日下午的京都行程也都是他带路^^

下鸭茶寮

本次关西之行最心水的一餐来了!

都到了京都怎么能不尝尝怀石料理!虽然贵到肉疼,但身为资深吃货,为了日本的料理之魂,回去吃土也甘愿呐!

最初也是想订最有名的那家菊乃井,但实在订不到,就吃了一颗同事的安利来到了这家,虽然也需要提前在官网上预订,但因为知道的人不多,所以很好订。

尽管名气不如菊乃井大,但这家的来头也不小,是NHK纪录片里唯一提到的日本古老料亭,在一条幽僻的小道里,挨着下鸭神社,位置很好。

我们去的时候比约定时间晚了20多分钟,店家也没有因此抱怨。

怀石料理有不同档次,我们选择了最便宜的福膳全8品,在大厅就餐;其他档次的都可以在包间用餐,但需收取20%的服务费。

大厅的环境也很好,毕竟属于高端料理,来的人很少,除了我们只有另外一对日本夫妇。

落地玻璃外面就是庭院,各种绿植小景,真是美食和美景的双重盛宴。因为订不到菊乃井,才听从同事的推荐来了这家,同样需要提前预约。

这家在一条幽僻的小巷里,去的时候比约定时间晚了20多分钟,店家也没有因此抱怨~~~环境非常好,庭院各种小景,即使中午来也很beauty!

点了最便宜的福膳全八品,加上最后的甜品,一共九道菜。

怀石料理是京都美食的精粹,只选取当季最新鲜的食材,再根据每天所采购的原料决定菜单,所以无法提前预知会吃到什么。从食材的选择到器具的摆盘,从口味的调和再到环境和服务,没有什么可以挑剔的。

服务员的英文并不算好,很多菜即使吃了也不知道具体是什么,但普通的食材却每一口都是惊喜。尽管价格真的很贵,但毕竟吃的是料理之魂,值!

怀石料理是京都美食的精粹,只选取当季最新鲜的食材,每天根据所采购的原料决定菜单,所以无法提前预知会吃到什么美味,令人充满期待。

从食材的选择,到器具的摆盘;从口味的调和,再到环境和服务,没有什么可挑剔的。

服务员的英文并不算好,很多菜我们即使吃了也不知道是什么,但一些普普通通的食材到了嘴里却每一口都是惊喜,价格什么的就放一边吧!

我们点的套餐加上最后的甜品一共9道菜,每一道都让人回味;

做好准备,上菜啦——

*下鸭茶寮

地址:京都府京都市左京区 下鸭宫河町 62

电话:+81 75-701-5185

交通:京阪本线出町柳站下车徒步约15分钟即达

营业时间: 11:00—21:00

人均:晚餐怀石料理分为10800,14040,16200,21600四个价位

官网:http://www.shimogamosaryo.com/

其他说明:1.午餐怀石价格会更便宜,但种类少很多;

2.21600价位的晚餐怀石料理必须提前预约。

下鸭茶寮图片

第一道就不知道具体是个啥,像是个糯米团子上撒了一些松子,软糯微甜

下鸭茶寮图片

第二道是用酱调味的鱼片,挺好吃的

下鸭茶寮图片

第三道是清汤蟹肉丸,汤里有橘子的味道

第四道是国民料理——生鱼片

下鸭茶寮图片

第五道是炸鱼,调味非常棒,上面配着解油腻的萝卜片

喝口茶休息休息

下鸭茶寮图片

第六道是桔子粉饭团,日本人也太爱桔子粉了,几乎成为在日本逃不开的魔咒啊~~~

下鸭茶寮图片

第七道。。。这是个啥,我也忘了o(╯□╰)o

下鸭茶寮图片

第八道是主食,粒粒晶莹剔透的好米,撒上小鱼干,配着味增汤和渍菜,只想再来一碗!

放心,米饭管够

下鸭茶寮图片

最后是赠送的甜品,每一颗都是不同的味道

下鸭茶寮图片

价格都是浮云,好吃就是王道!

• 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 电话:+81-75-4610013
  • 地址:京都市北区金閣寺町1
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。

在京都的最后一天恰逢情人节,也成为了本次关西之行最暴走的一天。

特此纪念。

PS:本日行程使用了京都巴士一日券,关于此券的更多信息请见上文京都行程开篇介绍^^

因为也是热门景点,为了躲避旅行团的侵扰,特意起了个大早,没想到人比想象中少很多。

金阁寺的正式名称其实是“鹿苑寺”,但由于寺庙本身使用金箔装饰,是一座“金灿灿”的建筑,因此又被称为金阁寺,而这个名字也被更多人所熟知。

金阁寺的门票很有特色,是一张写着祝福话语的朱印(一开始还以为自己拿了一道符,回来查了资料才知道是朱印),很有纪念意义。

因为昨天的一场雨,京都的早餐弥漫着青草香,每一次呼吸都沁人心脾。

金阁寺是一幢三层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。

游客们纷纷和远处湖中矗立的建筑合影留念,可惜的是此等美景只可远观,金阁寺内部是不对外开放参观的呦~~~

尽管如此,金色的建筑与秀美的园林之景相映成趣,湖中金阁寺的倒影清晰可见,画面还是美美哒

若是赶上秋天的红枫季或是下雪天,一定别有一番风味。

*金阁寺(鹿苑寺)

地址:京都市北区金阁寺町1号

电话:+81-75-461-0013

交通:12、59、特59路,金阁寺前站;101、102、204、205路,金阁寺站

营业时间:9:00-17:00

门票:成人400日元,中小学生300日元

官网:http://www.shokoku-ji.jp/k_access.html

其他说明:1.金阁寺是绝大多数游客的扎堆的地方,建议选择在早上刚开园或者在下午快要闭园的时候去,避开人潮,如果遇到晴好天气,早、晚也是金阁寺最美的时候;

2.金阁寺内出售的抹茶冰激凌口碑也很不错,大家可以尝试一下。

金阁寺门票

金阁寺写真time

在金阁寺前合影的可爱一家人^^

金阁寺图片

除了金阁寺,湖景也很加分

日式庭院总给人一股恬淡悠然之感

金阁寺图片

金阁寺景区不大,除了主体建筑外其他可参观的东西并不多,所以不用花太多时间就可以逛完。

时间有富裕,我们便挑了几个长寿御守送给家里的长辈,还买了一套京都的明信片寄给朋友~~~

在金阁寺买的御守,比清水寺的要贵100日元

金阁寺图片

每天早晨出门时,京都的商业街都还在沉睡之中

• 电话:+81-75-4610005
  • 地址:京都市上京区馬喰町
  • 简介:来神社祈求学业顺利,神社内的梅花在冬季竞相开放,十分美丽。

本来只是顺路经过的一站,没想到却给了我们意外的惊喜。

完美错过了日本的樱花季和枫叶季,却在北野天满宫幸运地邂逅了满园盛放的梅花(害羞小蚂)

这里不是热门景点,所以不会有太多游客的叨扰,整座神社显得格外幽静。

北野天满宫是京都的赏梅胜地之一,我们去的时候刚巧赶上了梅花季的开始,园内梅花清香扑鼻,还有专门的梅苑可以参观。如果赶上梅花全开,一定美不胜收~~~

*北野天满宫

地址:〒602-8386 京都市上京区馬喰町

电话:+81-75-461-0005

交通:10、102、203等多路巴士可达,均从“北野天满宫前”站下车

营业时间:5:00-18:00(4月至9月);5:30-17:30(10月至次年3月)

门票:免费,梅苑需单独收费

官网:http://kitanotenmangu.or.jp

其他说明:1.冬季赏梅的绝佳地点之一,个人认为不用单独买票去梅苑,神社内本身就种植了很多梅花;

2.每月25日7:00-21:00有庙会。

北野天满宫图片

并非只有樱花美,梅花的颜值也绝不会输哦~~~

安静的神社

北野天满宫图片

北野天满宫供奉的是学习之神,类似于国内的文曲星,因此绘马上有不少愿望与求职和升学有关,也顺祝各位高考生都能金榜题名~\(≧▽≦)/~

绘马上几乎都是本地人的留言,可见是个比较小众的景点啦~~~

北野天满宫图片

如果你也是冬天来京都,可以在行程中加入这一站,一定不会让你失望!

参拜的正确方式

旅行中的小确幸

和幸

中午来吃朋友推荐的炸猪排店,在国内也有很多分店了,不过杭州还没有,所以以前也没尝试过。

朋友一直说日本的炸猪排和国内的不同,吃了才知道有多赞,我一开始还是保持怀疑态度的,毕竟炸猪排这种食物太常见了,事实证明果然比想象中还要好吃啊!

和幸有各种炸猪排或其他肉类油炸套餐,份量都是足够的,个人认为点猪肉类的就好,或者像我弟一样,点个综合的,很划算哦~~~

猪排炸得刚刚好,外酥里脆,既锁住了猪肉的香味,又不会吃得满嘴油油腻腻,虽然是非常大众的美食,还是很值得尝试的!

*和幸

地址:京都府京都市中京区御池通寺町東入下本能寺前町492-1 河原町御池地下街内B1F

电话:+81 75-253-3143

交通:京阪本线出町柳站下车徒步约15分钟即达

营业时间:11:00—21:30(周一至周日及公众假期,周一至周五午餐11:00—15:00)

推荐:和幸招牌套餐

人均:80元

官网:http://www.wako-group.co.jp(有中文)

其他说明:1.日本知名炸猪排连锁店,在日本各地均有多家分店;

2.在国内也有多家分店,一般开在伊势丹内。

和幸图片

和幸招牌套餐,蛤蜊味增汤料也很足

和幸图片

综合套餐的一种,有炸猪排和炸虾,而且只比招牌套餐贵了一点点,挺划算的~~~

和幸图片

来个炸猪排切面照,是不是突然饿了

• 门票价格:600日元
  • 电话:+81-75-8410096
  • 地址:京都市中京区二条通堀川西入二条城町541番地
  • 简介:德川家康在京都的住所 400株50种

二条城是京都的重要文化遗产之一,由江户幕府的第一代将军德川家康所建,个人感觉像是一座日本历史的博物馆,干货满满,但若对日本文化并不了解,只能看个大概吧。

整个景区还是很大的,所有的介绍只有日文和英文,但门口有中文讲解器可以租赁。

二条城内最重要的建筑便是二之丸御殿,里面有各种豪华精美的隔扇画和雕刻,入内参观需换上殿内提供的拖鞋,禁止摄影,所以想知道殿内构造的朋友们只能亲自去领略了。

除了二之丸御殿,还有传统的日式庭院可以参观,松树修剪得整整齐齐,挺有特色的。

还可爬山里面的天守城旧址,俯瞰二条城的景致。

二条城内还有一条著名的“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上会发出黄莺鸣叫般的响声,是统治者为防范刺客而设的报警机关,很神奇。

虽然很多东西我并没有看懂,不过也算是上了一堂日本文化课吧。

*二条城

地址:〒604-8301京都市中京区二条通堀川西入二条城町541

电话:+81-75-841-0096

交通:巴士——9、50、101路,二条城前站; 地下铁——东西线,二条城前站

营业时间:8:45—17:00(16点停止入场),二之丸御殿9:00—16:00 ,

门票:成人600日元,讲解器租赁500日元

官网:http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo

其他说明:1.赏樱时节(3月底—4月中),夜晚向公众开放,极具艺术感的灯光与盛开的繁樱构成了京都著名的“二条城夜樱”,假日晚上往往需要排队1到2小时才能进城;

2.12月26日—次年1月4日以及1、7、8、12月的周二不开放(如果周二是国定假日则改休周三)。

随处可见的精致

好萌的树

从细节之处可以看出德川家族曾经的繁盛

二条城图片

在二条城时天气忽然放晴,还可以眺望远山

二条城图片

二条城游人不多,可以静心游览

• 电话:+81-75-7537531
  • 地址:〒606-8501 京都市左京区吉田本町
  • 简介:日本综合实力第二的大学

下午的行程全权委托给了京都地陪褚博士,自然是先去他的根据地京都大学转一圈了。

周末的校园很安静,褚博士说日本的学生都很宅,周末都窝在宿舍呢~~~

褚博士先带我们“瞻仰”了传说中亚洲最破的宿舍——吉田寮,真的是破到叹!为!观!止!

吉田寮本身是一座有着百年历史的老房子了,据说宿舍条件非常简陋,一踏进去就可以闻到一股木头的腐朽之味,走廊里凌乱地摆放着各种杂物,很难想象这里居然是京都最高学府的宿舍。

据说吉田寮里住的都是怪咖,整座宿舍完全由学生自治管理,校方不插手,入住还需要经过面试,面试官自然也是住在里面的学生。

我们入内参观时就被一位管理者“驱赶”了出来,后又绕到侧门进去的,整个过程中只看到一名女大学生出入,打扮得很正常,嗯。。。

曾经这里还有学生饲养鸡鸭、兔子等家禽,我们去的时候没有看到了,很难想象在这样的环境中可以诞生一个个令人拍案叫绝的idea。

或许,住得高档不重要,活得漂亮才最有范儿吧。

*京都大学

地址:京都市左京区吉田本町

交通:叡山电铁本线至出町柳站,步行5分钟

官网:http://www.kyoto-u.ac.jp

其他说明:1.京都大学是京都最好的大学,也是全日本仅次于东京大学的高等学府,如果你时间宽裕,真的应该来转一转,感受一下和国内大学不同的环境和氛围;

2.每年的开学典礼、毕业典礼也是京都大学的一大看点,届时,校园内会充斥着各种穿着奇装异服的学生,他们将京都大学“自由学风”这个理念展现的淋淋尽致;

3.大学毕竟不是旅游景点,请小伙伴们前往时不要打扰到他人学习哦~~~

吉田寮的走廊

吉田寮的窗

傲娇的喵星人

这样的宿舍你敢住么

校园内的标语

听褚博士说,京都大学崇尚自由的学风,校园里还可以看到非常激进的标语,且校方和政府都无权干涉,这样的言论自由环境,你羡慕吗?

京都大学图片

右侧是京都大学熊野寮学生宿舍的宣传海报,人进去了,出来变成了熊,挺有意思的

京都大学图片

不要怀疑,这就是京都大学的正大门了

京都大学图片

吉田钟楼前的橡树(百度百科说是楠木)是京都大学的象征,也是校徽上的图案

京都大学图片

隆重介绍,左边这位是我的老弟,右边这位是地陪褚博士

京都大学图片

这样比较看不出身高差,嗯

• 电话:+81-75-7527070
  • 地址:京都府京都市左京区浄土寺石橋町
  • 简介:既可赏樱赏枫,也可逛和风小店

参观完京都大学之后,褚博士接着带我们在京大附近转了转,不仅去了在樱花季人气爆棚的哲学之道,也去了隐逸在山中的小众景点——吉田神社,真是不虚此行。

哲学之道应该是京都的“名路”之一,因京都大学哲学教授西田几多郎曾经常在此散步冥想而得名,也是京都的赏樱圣地。

樱花季时,河道两旁粉樱盛放,飘落的花瓣将河水也染成了绚丽的粉色,甚是美妙动人,可惜我们去的时候还只是光秃秃的树枝,也鲜有游客。樱花季的时候应该会很美,现在只是一条普通的路,一直往前走就是银阁寺了~~~

哲学之道沿途经过好几座寺庙和神社,银阁寺便是其中之一,我们去的时候已近傍晚,银阁寺已不接待游客了。

相比于游人如织的金阁寺,银阁寺的人气明显要淡一些,门票比金阁寺要贵,据说可看的东西并不多,但雪景很惊艳。

*哲学之道

地址:京都府京都市左京区浄土寺石橋町

交通:搭乘巴士至银阁寺道站,下车步行10分钟

门票:免费

其他说明:非樱花季时真的没有什么可看的,就是一条普通的路哦~~~

非樱花季时哲学之道只是一条普普通通的小路

银阁寺游览图

吉田神社

走完哲学之道还不是很饿,褚博士提议带我们去吉田山转转,环境好,游人少,称得上是只有本地人才知道的隐藏景点吧~~~

登上一段长长的台阶就可以看到吉田神社了,日本的神社感觉都很类似,无非是规模大小的差别。

往山林深处走去,发现了一座藏身其中的咖啡馆,本以为开在这种穷乡僻壤的地方应该没有什么人会来,等回国一查才知道这家名为“茂庵”的咖啡馆是京都的名店,已有百年的历史,在当地非常有人气,若是白天前往可能还需要等位。

可惜我们抵达时已近傍晚,咖啡店已关门歇业,只能在门口小小逗留,拍张照片作纪念了。

翻过吉田山其实只需要半个小时左右,据说京都大学的学生们很喜欢来这里,相比那些众所周知的打卡景点,这里更多了几分悠然的韵味,有时间不妨来散散心~~~

*吉田神社

地址:左京区吉田神楽岡町30

电话:+81 75-771-3788

交通:由京都大学步行前往

开放时间:全天(接受参拜时间为9:00—17:00)

门票:免费

官网:http://www.yoshidajinja.com

*茂庵

地址:京都市左京区吉田神樂岡町8,吉田山山顶

电话:+81-075-7612100

交通:坐巴士在银阁寺或净土寺站下车,走10至15分钟,就可见到指示牌;或在北白川的巴士站下车,沿吉田神社北参道,步行15分钟。

营业时间:11:00-18:00,周一定休

官网:http://www.mo-an.com

其他说明:众多旅行公众号推荐的京都小资咖啡馆,创建于大正时代,是当地极负盛名的咖啡馆之一,虽地理位置隐蔽,但依然有众多游客慕名而来

完全没有游客的吉田神社

藏在山中的小资咖啡店——茂庵

天下一品

爬完吉田山也到了饭点,听从褚博士的推荐选了这家拉面店,虽不如一蘭那么有名,但味道确实不赖!

我们三人分别点了三份拉面套餐,我的配餐是饺子,老弟和褚博士的是炸鸡翅根。

这里的拉面不会输一蘭,汤头同样超级浓郁,面也是一样的劲道弹牙;饺子个头比较小,皮比较薄,内陷很鲜,但个人认为还是国内的更好吃一些~~~

因为没有找到我所去的那家店的资料,这里放出另一家分店的供大家参考~~~

*天下一品(祗园店)

地址: 京都中央東山区新橋大和大路東入2−376−1

电话: 0081-75-5334107

营业时间:18:00—3:00

人均:40元

其他说明:和一蘭一样,也是一家拉面连锁店,在日本很多城市都有众多分店,拉面很好吃。

不知道日本的拉面是不是随便哪家都这么好吃

天下一品图片

这种炸鸡的料理方式在日文里写作“唐揚げ“,是一种发源于中国四川的料理,感觉略神奇

饺子还是东北的好

天下一品图片

我们在京都的这天恰逢西方情人节,感谢褚博士的热心陪伴,这一杯酒祝你早日找到有缘人呦~~~

天下一品图片

即将与京都告别,干了这一杯,愿早日再相会

• 地址:日本京都府京都市东山区四条通花见小路
  • 简介:《艺伎回忆录》取景地

京都的又一条“名路”,晚上来的时候已不见白天的繁忙,也没有看见艺妓,只能算是匆匆一瞥。

两旁有一些居酒屋,不知在温暖着谁的夜。

*花见小路

地址:京都府京都市东山区四条通花见小路

交通:地铁——搭乘京阪线至祇园四条站下车,或搭乘阪急线至河原町站下车,再沿四条通向东步行即可走到与花见小路的交叉口;

巴士——从京都站搭乘100、206路巴士至祇园站下车,再步行至花见小路即可;

步行——由八坂神社向南延四条通路步行,到达一力茶屋所在的十字路口后,东西两侧即为花见小路

门票:免费

其他说明:晚上来真的什么也看不到,建议下午前往。

京都小景
京都小景图片

鸭川也是京都的赏樱名所,也是休闲散步的好去处

从北野天满宫出来时经过的路

日本的街道永远如此干净

京都小景图片

在日本很多人行道也供自行车骑行,会有明显的标注

京都小景图片

日本理发还是有点小贵的~~~

京都小景图片

おやすみ,Kyoto

难忘神社的旖旎,不舍怀石的精致;

你爱东京高楼林立,我却独恋京都岁月安好。

茶香浓浓,古韵悠悠;

期待相逢,Kyoto!

关西趴趴走之神户行程

神户有三宝——温泉泡一泡、牛肉好味道、夜景太美妙。

本来是想在神户泡个有马温泉的,还事先大出血预订了一晚2000+的温泉旅馆,谁知我们去的时候赶上六甲有马空中缆车年度停运修葺,增加了一道交通壁垒,只好忍痛舍弃了温泉行程(现在想来依然觉得心塞无比),好在牛肉和夜景没有让我们失望。

和我们此次关西之行的其他城市比起来,神户明显“洋气”很多。

这里是日本最早接触近代西方文明的城市之一,受外来文化的影响深远,街头随处可见西式风格的店面,商铺里也琳琅满目地陈列着各种咖啡和红茶,有时候还真给人一种置身欧洲小镇的感觉。

西洋文化与和风的神奇碰撞,让神户拥有了自己独特的色彩与魅力。

即便只是短暂停留一日,这里的美食和美景,也定会让你不虚此行!

PS:1.游览神户的主要景点可以选择搭乘City Loop巴士,沿途经过神户塔、中国城、北野异人馆街、神户市立博物馆、美利坚公园等主要景点,单次票价260日元,一日券660日元,车子是复古的绿色,详细资讯请戳官网:http://www.kctp.co.jp/outline/car/cityloop

2.有马温泉交通方式已附在关西游乐锦囊内,需要的请留邮箱;

3.六甲山各缆车每年均有固定检查修缮时间,游览前请至官网确认你前往的时间缆车有在运行哦~~~

关西趴趴走之神户行程图片

*特别说明:标红行程为大阪部分

关西趴趴走之神户行程图片

city loop 运行路线图

市中心四星酒店,无可挑剔的入住体验

或许是因为日本住宿贵的印象已经深深印刻在我的脑海里,所以在booking上查到这家酒店的时候我还以为眼花了~~~

除了酒店大堂略难找以外(在二楼),这家住宿堪称完美。

市中心地段,去神户港、北野异人馆街均可步行,我们在神户市内都没机会搭地铁和公车;

房间非常宽敞,设施齐全,女性入住还赠送洗浴护肤三件套,还向所有入住的宾客提供免费的茶和咖啡;

楼下就有星巴克和全家,隔壁挨着中华街,神户三宫站步行10分钟,还会经过繁华的元町购物街,perfect!

关键!标间一晚还不到500人民币,和大阪市中心那些住宿相比简直太亲民,满分推荐!

*神户元町东急REI酒店(Kobe Motomachi Tokyu REI Hotel)

地址: 650-0023 兵库县,神户,Chuo-ku Sakaemachi-dori 1-2-35

电话:+81783270109

入住时间:从15:00

退房时间:10:00之前

其他说明:1.地处神户市中心,交通便利,周边10分钟步行路程内有地铁站、24小时便利店、商业街;

2.距离神户市内主要景点神户港、北野异人馆街均步行可达;

3.客人登记入住之后供应免费的茶和咖啡,女性住客赠送洗漱护肤三件套,各处均覆盖免费Wi-Fi;

4.酒店的24小时前台提供免费行李寄存服务;

5.宽敞的休息区供应额外收费的丰盛西式自助早餐,550日元一位。

价格:双床房约9500日元/晚

订房请戳:https://www.booking.com/hotel/jp/tokyu-bizfort-kobe-motomachi.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsSnt-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=8ecc76b7f392828d01df141f169a034d;dcid=2

完美的地理位置

市中心四星酒店,无可挑剔的入住体验图片

酒店大堂入口,进去之后搭电梯至二楼

市中心四星酒店,无可挑剔的入住体验图片

和日本很多酒店相比,这个标间真的很宽敞

感觉日本酒店的洗漱产品都好高级

右边这个抹茶我还带了一包回国

市中心四星酒店,无可挑剔的入住体验图片

女性住客都可以从酒店前台处领取三件套,有好多种可以选择

市中心四星酒店,无可挑剔的入住体验图片

距酒店不远的室内商业街,下雨天也可以慢慢逛

• 开放时间:7:00 至日落
  • 电话:+81-78-3213851
  • 地址:兵库县神户市中央区下山手通1-2-1
  • 简介:神社以姻缘和学业祈福而闻名,后面还有一片日式花园,整体感觉非常宁静安逸。

各种神社似乎成为了此次关西游如影随形的一道风景,日本真是神社遍地有。

生田神社距离JR三宫站并不远,被包裹在繁华的现代街道之中,供奉着日天女神,对结亲良缘和身体健康的祈愿皆有效。

中午时分,游客稀少,天空又飘起了细雨,整个神社笼罩在安静祥和的氛围之中。主殿后面还有一片小小的生田森林,院内还有几处与平安末期的武将有因缘的梅花及胡枝花等名花景点。

若对日本神社不感兴趣或是对神社已有审美疲劳,则不必特意前来。

*生田神社

地址:兵库县神户市中央区下山手通1-2-1

电话:81-078-321-3851

交通:从JR三之宫站、各线三宫站步行5分钟即达

开放时间:全天,接受参拜时间为9:30—16:00

门票:免费

官网:http://www.ikutajinja.or.jp

神社的朱红色无论何时何地都格外显眼

生田神社图片

求姻缘这种事,你们觉得灵不灵

鲜有游客打扰的生田神社

雅罗俱

虽然温泉行程临时被cancel,至少还有牛肉安慰我这颗受伤的心。

神户最有名的牛肉料理店应该是Mouriya,分店很多,价格也小贵,我们找的这家显得小众很多。

中午进店时二楼都没有人,楼下也都是本地客人,没有中国游客,但这家的地理位置、就餐环境、料理口味和用餐服务真的都很棒,诚心推荐给大家!

午间套餐非常划算,我们选了一个最便宜的和一个次便宜的,内容非常丰富~~~

基本的套餐都包含了沙拉、汤、牛排、吐司、米饭、甜点、茶/咖啡,贵一些的套餐会增加几道前菜,牛肉品质也会更好,我们选的次便宜的套餐里就包含了鹅肝和鲑鱼卵,绝对够吃,而且每一道都是人!间!精!品!

神户就是一个让你重新认识牛肉的地方!

即使我们选择的并不是最高级的神户牛品种,经过厨神大人的妙手烹制,依然美味到难以用言语形容!

我们选择的是牛排经典七分熟,看着牛排被不停地翻面,听着滋滋作响的声音,把我的小馋虫全部勾出来了!

厨师对火候的把控堪称精准,切割时能清晰看到中间的牛肉还透着粉嫩的红色,保存了满满的肉汁。一入口,牛肉的香甜就在口腔炸裂,真是不舍得把这一盘吃完,噢咿嘻的n次方!

*雅罗俱

地址:神户市中央区山本通2-14-25 リッツ北野1F-2F

电话:+81-050-58708005

交通:三宫站下车后,沿北野上山的路即达

营业时间:11:30—15:00(午餐),17:30—21:00(晚餐)

推荐:午间套餐

人均:午餐人均3000日元左右,晚餐人均10000日元左右

官网:http://www.kobe-steak-garaku.com

其他说明:1.每周三定休;

2.挨着星巴克的绿色小洋楼,吃完可直接步行去北野异人馆街

雅罗俱图片

厨师就在你的座位前帮你料理,看着食物从最初的食材变成桌上的一道道美味,这个过程真的很神奇~~~

雅罗俱图片

清爽的蔬菜和新鲜的水果,和特制的酸甜酱汁搅拌均匀,第一道沙拉就让人胃口大开

雅罗俱图片

汤比较浓稠,里面有些什么我已经记不清了,但美妙的口感还印在脑海之中

雅罗俱图片

这就是我们所选套餐主菜的食材了,看着少,吃着超满足!

前菜和开胃汤过后就是重头戏了,厨师会把本次用到的食材陈列在盘中向你展示,然后再进行料理,显示出了对宾客的尊重。

在这边要店名表扬一下鹅肝,虽然本人对类软绵绵的内脏并不喜爱,但这家店的鹅肝做得非常妙,既保留了鹅肝绵密的口感,酱汁的调味也不会让人觉得腻,奖励小红花一朵~~~

雅罗俱图片

这应该就是鲑鱼卵了吧~~~

厨师大人用心烹饪中

摆盘也是一等一的认真

雅罗俱图片

这道鹅肝成功征服了我的胃!

神户国民料理闪亮登场

雅罗俱图片

会做牛排的男人赛高!厨师sama就是我的一日男神(づ ̄ 3 ̄)づ

雅罗俱图片

这肉质的颜色已经说明了一切,下面垫着的面包片在接下来也会大放异彩

雅罗俱图片

丰盛的一餐,不管是米饭还是牛肉我都想再!来!一!份!

雅罗俱图片

被牛肉意料之中的惊艳之后,接下来的吐司居然也好吃到犯规!

事先把面包片垫在牛肉下面真心是一个巧思,既起到了吸油解腻的效果,又可以让肉汁渗入到面包片中,再经过简单的烘烤,加入一些刚才剩余的牛肉碎末,满口都是幸福的味道~~~

雅罗俱图片

这次去日本,就没吃到过不好吃的甜点

因为接下来的行程中会去咖啡店,所以我们选择了红茶,端上来的时候我也是震惊了,完全是英式下午茶的配置!

精致的茶具,醇香的红茶,还贴心的准备了方糖,一秒爱上神户!

临走时店员还用中文跟我们说了“谢谢”,超nice~~~

雅罗俱图片

饭后红茶,怎一个惬意了得

噬甜星人可以根据自己的口味加糖

雅罗俱图片

虽然这家不是各大攻略中主推的神户牛肉店,但真心赞!

• 门票价格:300日元
  • 电话:+81-78-2518360
  • 地址:神戸市中央区北野町3丁目10-20
  • 简介:明治时代遗留下来的异人馆,使北野异人馆街充满了异域风情。

堪称神户市内的热门景点Top 1,也是游客最集中的区域,不过由于来神户的旅行团很少,因此人流也不会太多。

花两三个小时的世界,在充满异国风情的街巷间穿梭,看看穿越时光而来的那些老宅子,你是否也被岁月的传说所打动?

曾经的洋人居所,有的变成了博物馆供人参观,有的改造成了餐厅,最大程度地保留了西洋之味,让你仿佛漫步在欧洲街头。

其中最出名的是“萌黄馆”和“风见鸡馆”,若是对旧时洋人的日常起居感兴趣,可以入内参观,即使不买票进入,在外面拍拍照也是美美哒~~~

“萌黄馆”原为驻神户美国总领事亨特·夏普氏的公寓,是一幢淡绿色的建筑,“萌黄”在日语里即为草绿色,建筑整体也确实给人一种“萌感”。我们没有入内参观,不知道里面会是什么样子。

北野异人馆街的另一大标志性建筑便是风见鸡馆了,由三角形屋顶上耸立的象征物风见鸡(风标)而得名。

和“萌黄馆”的小清新不同,这幢红砖外墙的建筑显得有气势很多,格局也更大,加之我们抵达时突然飘起大雨,就顺便进去参观了一下,可看的东西还是挺多的。

里面陈列着旧时的家具、户主一家人的相片和其他相关介绍,在感受文化差异的同时,也仿佛上了一堂西方艺术史。

北野异人馆街同样有一座神社,和我们在京都游览的北野天满宫一样,这座天满神社主供的也是智慧之神。

学生朋友们可以来转转,拜考神,不挂科哦!

前往神社需要爬上一段台阶,登高望远,还可俯瞰风见鸡馆,远眺神户市的风景,值得你小小运动一下~~~

*北野异人馆街

地址:兵库县神户市中央区北野町·山本街

电话:+81-78-251-8360(神户市北野观光咨询服务处)

交通:从新神户站向西步行10分钟;从JR三宫站在北野坂向北步行15分钟;或乘观光巴士“City Loop”在北野异人馆下车即可

门票:免费

官网:http://www.kobe-kazamidori.com/rhine

其他说明:1.萌黄馆开放时间为9:00—18:00(冬季 9:30—17:00),2月第3个周三、第3个周四休息,门票500日元;

2.风见鸡馆开放时间为9:00—18:00(冬季 9:30—17:00),每月第4个周二休息(逢节假日次日闭馆),门票500日元;

3.想同时去萌黄馆和风见鸡馆可以购买联票,650日元,很划算。

推荐指数:★★★★

星巴克(北野异人馆店)

地址:神户市中央区北野町3-1-31

电话:+81-78-230-6302

交通:JR三宫车站东口出来步行约8分钟即可到达

营业时间:8:00-22:00

官网:http://www.starbucks.co.jp/store/search/detail.php?id=940

推荐指数:没进去不好说啊,应该就是比较有意思的一家星巴克吧,卖的东西跟别家还是一样的~~~

萌黄馆

风见鸡馆外观

北野异人馆街图片

欧式的沙发,略带田园风

餐厅的摆设

北野异人馆街图片

记得以前奶奶家也有这样的缝纫机,现在的孩子应该都不会用了吧

参观完毕,继续闲逛

在天满神社俯瞰风见鸡馆

在天满神社远眺神户市

风见鸡馆的风标

高处风光无限好^^

北野异人馆街图片

在北野异人馆街,这样的洋楼随处可见

北野异人馆街图片

这边的哈根达斯比国内便宜很多,给从未吃过的老弟买了一个抹茶味的尝尝鲜~~~

看着有点特别的游览图

纪念章

星巴克北野异人馆街店

北野异人馆街图片

这家位于景区旁的星巴克,因为这幢上镜的绿白相间的小洋楼,意外成为了神户的地标之一。

无论是外观还是内部装饰都保留了浓郁的西洋风格,和神户的气质也很搭。

在这样的环境里,手捧一杯咖啡,消磨半晌时光,也是一个不错的选择。

• 地址:神戸市中央区山本通2-1-20
  • 电话:+81 78-242-2467
  • 简介:西村咖啡屋是日本首家提供黑咖啡、卡布基诺、咖啡果冻等的咖啡店。富有古趣的红砖建筑的北野坂分店,是日本首家会员制咖啡厅。

在神户这样一座充满西洋风的城市,或许没有什么比咖啡更适合用来消磨午后的闲暇时光了。

尽管这里的咖啡店和咖啡制品满街都是,秉承着走访更多特色名店的精神,我们选择了这家神户最知名咖啡店拔草。

除了最负盛名的中山手本店外,这家分店就开在北野异人馆街前,散步出来无缝对接下午茶,完美!

咖啡馆开在一座历史悠久的红色砖楼里,内部的装潢非常欧式,仿佛一下子回到中世纪的欧洲,很有feel~~~

店内客人不多,偶有几桌也都是日本人,菜单只有日文和英文。

我们点了两杯招牌的原味咖啡和切片蛋糕,其中一杯咖啡搭配甜品正好是一份下午茶套餐,很划算。

本人是不太喜欢吃苦的东西,之前对咖啡也不感兴趣,现在口味接受度广了很多,但咖啡还是比较偏爱拿铁、焦玛这些口感比较甜的品种。原味咖啡对我来说显然苦了一些,但还是能品到咖啡的香,不过我还是加了不少奶和糖,才喝完了这一杯。

*西村珈琲店(北野坂店)

地址:〒650-0003 神戸市中央区山本通2丁目1-20

电话:+81-078-242-2467

交通:由北野异人馆街步行即达

营业时间:10:00—22:00

推荐:下午茶套餐

人均:60元

官网:http://www.kobe-nishimura.jp

其他说明:1.神户共有6家分店,大家可根据自己的行程就近选择;

2.点套餐,更实惠。

厚重的menu

西村咖啡屋(北野坂店)图片

这样的咖啡馆略显“隆重”

精致的器具

西村咖啡屋(北野坂店)图片

招牌原味咖啡,其实就是黑咖啡

西村咖啡屋(北野坂店)图片

甜品也不错,芝士蛋糕里裹着杏仁,表皮嵌着苹果果肉,口感丰富,是之前没有吃过的味道,甜里透着微酸,和咖啡真乃绝配!

加奶前vs加奶后

西村咖啡屋(北野坂店)图片

这应该是我们在日本度过的最悠闲的下午了,

有时候记得调整一下自己着急赶路的步伐,勿忘身旁相伴的一路繁花。

神户塔、神户港

我的旅行似乎总离不开海的陪伴。

从酒店散步15分钟,夜色迷人的神户港,远远就能看到变幻着不同色彩、高高矗立的神户塔。

正是冬季,加上海风徐徐,虽有些寒冷,心里却满是欢喜。

旅行至此已近尾声,但轻拍着坝岸的海浪、远处传来的隐隐船笛、神户塔的醉人光影,都在倾诉着离别前的不舍。

神户塔的造型很特别,红色的塔体是以导管结构建成,整体的鼓形曲线灵感来自日本乐器。

塔上有展望台,可以俯瞰神户,甚至可以远望东大阪。

我们没有登塔,一是冬季开放时间较短,不方便欣赏夜景;二是明日安排了六甲山行程,也是登高望远的好去处;三是塔去的多了,难免审美疲劳,拍拍外观也已经心满意足。

神户塔是神户的地标,也是本篇神户logo里的建筑。

对岸的MOSAIC广场同样灯火煌煌,摩天轮五光十色,还会出现风见鸡馆的风标图案,在镜头下也是身姿灼灼。

神户的繁华,在这个港口也算是展现得淋漓尽致了吧~~~

*神户港、神户塔

地址:〒650-0042 Hyogo Prefecture, Kobe,中央区波止場町5-5

电话:+81-078-3916751

交通:从JR阪神元町站步行约15分钟;从市营地铁海岸线港元町站步行约5分钟

开放时间:3-11月9:00—20:30,12月—次年2月9:00—18:30,除夕9:00—16:30,元旦6:30—16:30(神户塔)

门票:成人(包括高中生)700日元,儿童(包括中小学生)300日元(神户塔)

官网:http://www.kobe-port-tower.com

其他说明:夜景很美,建议傍晚的时候过来,看夕阳、赏夜景,结束后可以直接去MOSAIC广场觅食。

夜晚的神户塔美出新高度

夜幕下的MOSAIC广场

不断变色中的神户塔

神户港的夜景给了你又一个爱上这座城市的理由

神户的光影魔术师

神户MOSAIC购物广场

没有确定晚餐的地点,在神户港散步时偶然看到了对岸流光溢彩的MOSAIC广场,内心潜藏的美食雷达自动开启,脑海中有个声音在呼喊——对岸一定有好!吃!的!

事实证明,我的直觉是正确的,MOSAIC广场里藏着各种餐饮店,既有日本本土特色料理,也有各国西式料理,转了好几圈,我们又意料之中地陷入选择困难症之中。

秉承着“尝试各类日本料理”的原则,我们还是过滤掉了那些高端大气上档次的洋食,走进了一家蛋包饭店,名字忘记了,反正整个室内都是萌萌的暖色调~~~

这家专营各类蛋包饭,每种都有S/M/L三种份量可供选择,我选了S份的培根芝士焗饭,老弟选了L份的牛肉蛋包饭,然后。。。我们俩就被腻到了╮(╯▽╰)╭

无功无过的一餐,我们又吃到了last order的时间,成为了最后一桌客人。

吃完之后,MOSAIC广场里很多店面也已经关门歇业,这座半露天的购物广场也变得沉寂下来。

神户の夜带给我们太多惊喜,

带着这样的美丽心情,继续前行。

*不知名的蛋包饭

地址:MOSAIC广场内(神户市中央区東川崎町1-7-2)

老弟的牛肉蛋包饭

L份的量还是很可观的

神户MOSAIC购物广场图片

这么看着还是挺诱人的,可惜吃到后面就有点“后劲不足”了

• 门票价格:具体展馆不同
  • 开放时间:全天,但具体展馆不同
  • 电话:+81-78-8942281
  • 地址:兵库县神户市北区有马町六甲山
  • 简介:关西最大的户外度假胜地,可登高欣赏神户“百万美元”的夜景。

充满戏剧性的一天。

出门时神户市内晴空万里,还在心里窃喜又是一个冬日艳阳天,没想到在六甲山上遭遇一场突如其来的飞雪,杀了我们一个措手不及。

不过,在这个樱花与枫叶皆缺席的季节,如果连雪也不能见一面,是不是也会觉得遗憾呢?

接受所有意外,把每次曲折都当成小惊喜,一路踏歌而行~~~

六甲山位于神户市郊,可赏可游的景点非常多,原本打算和有马温泉串起来走,可惜连接两地的缆车正好在我们去的当天开始年检,只能在六甲山走走逛逛了。

冬季很多项目都歇业了,加上我们去的那天又正好是六甲山牧场的定休日,几乎一半的项目都不对外开放,于是一天的游览时间变得无比充裕,不用着急赶路的行程还是挺悠闲的~~~

从市区坐电车再转公车就可以抵达山脚,然后再搭乘复古的缆车即可上山,整个过程需要约一个半小时,如果不在山上留宿,建议预留一天的时间;如果想顺便去有马温泉,建议白天游览六甲山,傍晚前往有马温泉,预订一家温泉旅馆住宿一晚,第二天再返回神户市。

*六甲山

地址:神戸市灘区六甲町一ヶ谷1-32

电话:+81-78-894-2071

交通:可分别从阪神御影车站/JR六甲道车站/阪急六甲车站乘坐神戸市バス16系統,到达六甲ケーブル下车站,大约需要10-30分钟,然后乘坐缆车前往六甲ケーブル山上车站,约10分钟,之后乘坐山上巴士前往六甲山各个区域;也可以从六甲有馬ロープウェー有馬温泉车站乘坐六甲有馬缆车前往六甲有馬ロープウェー六甲山頂车站,大约需要12分钟,然后换乘山上巴士前往六甲山各个区域

开放时间:全天(缆车、景点有固定运营时间)

门票:免费(搭乘缆车、游玩景点需另外付费)

官网:http://www.rokkosan.com(有中文)

其他说明:1.六甲山缆车、各景点都有定休时间,具体可至官网查询;

2.山区气温较低,冬天前往注意保暖,春秋也要备件厚外套。

六甲山图片

在六甲山脚下会有这样一块告示牌,显示今天开放和休息的项目,一目了然,也可以事先在官网上查询,以免被临时打乱游览计划~~~

缆车每20分钟一班,请大家注意末班车时间

六甲山图片

六甲山的缆车造型很复古,而且内部构造是阶梯式的,就像一节爬坡的火车车厢,沿着铁轨缓缓向上。

在中部会和下山的缆车分轨交错,全程需要约10分钟,一次神奇的乘坐体验。

六甲山图片

我们乘坐的墨绿色缆车进站啦~~~

六甲山图片

缆车往返券,2天内有效,若在山上留宿,第二天下山时仍可以使用

六甲山图片

因为山上气温很低,所以山脚的车站内贴心地为旅客准备了保暖的毛毯,到山上时再归还给山顶的车站就好了~~~

六甲山图片

阶梯式的内部构造,我们去的时候游客不多,缆车内空空荡荡的

六甲山图片

缆车驾驶员,侧颜感觉有点小帅哦~~~

六甲山图片

和下山的缆车成功交汇,全程只有这一处双轨轨道

*六甲山登山小火车

价格:成人单程590日元,往返1000日元;儿童单程300日元,往返500日元

其他说明:1.从六甲缆车山下站到六甲缆车山顶站全程约10分钟;

2.车票两日内有效;

3.从六甲缆车山顶站可搭乘六甲-有马空中缆车前往有马温泉,具体请戳:http://kobe-rope.jp(有中文);

4.六甲山附近的摩耶山也是欣赏神户夜景的好去处,也有缆车可以前往,具体请戳:http://kobe-rope.jp(有中文)。

六甲山图片

六甲山上主要有天览台、八音盒博物馆、高山植物园、自然体感展望台、雪上乐园、纪念碑台、六甲山牧场(位于摩耶山)等景点,景点之间较为分散。

在山上最方便的游览方式便是搭乘山上巴士,根据前往的景点收费不同,每个站点有固定的班次抵达时间,建议大家注意把控游玩时间,往往错过一班会等很久。

六甲山交通图一览

*六甲山巴士

价格:根据起始站点有不同的价格,成人单程在160—260日元间

其他说明:1.山上巴士经过每个站点的时间较为固定,站牌上会有明确标示,大家在游览时注意把控时间;

2.搭乘巴士最好备足零钱;

3.不同季节班次时间不同,具体请戳:https://www.rokkosan.com/cable/bus/timetablebus

4.六甲山也有发往摩耶山的巴士,可前往六甲山牧场,具体请戳:https://www.rokkosan.com/cable/bus/timetablemaya

六甲山天览台

下了缆车之后,出站右转就是六甲山有名的观景台,神户全景尽收眼底,还可以望到大阪。

若是晚上来,便可以看到传说中价值“千万美元的夜景”,那一片璀璨的灯海光是靠想象就已经让人向往不已。

可惜我们需赶在末班缆车运行前下山,无法亲眼目睹“日本三大夜景”之一的神采了。如果你不是冬季前往六甲山,缆车的运行时间会更长更久,建议可以看完夜景再下山哦~~~

*六甲山天览台

开放时间:7:10—21:00(夏季会有延长,具体参见六甲山官网),全年无休

门票:免费

其他说明:天览台上有一家咖啡厅,提供西式简餐和饮品,具体请戳https://www.rokkosan.com/tenrandai/tenran_cafe

六甲山天览台图片
六甲山天览台图片

六甲山展望台的绝美视角

六甲山ビューパレス(View Palace)

从天览台出来坐上巴士没多久,六甲山就飘起了雪花。

刚开始我们还只是纷纷发出欣喜的惊叹声,结果雪越下越大,往山林深处开去,气温明显下降,而原先查好的一家山顶火锅店居然当天不营业,只好在大雪中狂奔觅食╮(╯▽╰)╭

然后误打误撞进了这家店,看到门口的宣传牌上有推荐当季小火锅,毫不犹豫的冲进店里!

中午游客不多,餐厅内空空荡荡,我们点了两份小火锅,找了一处靠窗的景观位,避雪暖胃。

*六甲ビューパレス

详情请戳:https://www.rokkosan.com/gt/eat/palacerestaurant

六甲山ビューパレス(View Palace)图片

我们就是被这张图“拐”进店的,小火锅看着还是挺赞的,就算在山上价格也是很公道

窗外的雪势渐渐转小

六甲山ビューパレス(View Palace)图片

在前胸贴后背之时解救我们的小火锅终于上桌了,随便咔擦几张之后就迫不及待的开动了!

在这样“饥寒交迫”的囧境下,感觉任何食物都超级美味!

下雪天跟火锅更配哦!

六甲山ビューパレス(View Palace)图片

有鱼有肉有蔬菜有乌冬有小食有米饭,你还有什么不满意的!

六甲山ビューパレス(View Palace)图片

等我们吃完时,天已经放晴了,可以看到神户市笼罩在一片蔚蓝之下

六甲山ビューパレス(View Palace)图片

然而,下雪不冷化雪冷,结成冰的水池提醒你,现在是零下

六甲山ビューパレス(View Palace)图片

本来就是冬季,加之又是山区,在阳光难以穿透的山阴处可以看到这样的积雪

角落里也留着雪花造访的痕迹

自然垂直体感展望台

因为我们去的那天六甲山近半数的景点都没有开放,加之气温实在是有点低,本着“来都来了”的精神,我们走进了这座奇葩的建筑。

除了奇特的外形,里面没有什么可以看的实物,看介绍说好像是个高科技产物,晚上还会有不同颜色的灯光进行装饰,颜值会更高,但鉴于我是一个对自然科学有些理解无能的文科生,对于这个景点只有一个感受——

还…挺…暖…和…的

*六甲山自然体感展望台

开放时间:10:00 — 21:00 (4月—次年1月,最后入场时间为20:30);10:00 to —18:00 (1月—3月,最后入场时间为17:30)

门票:成人300日元,儿童200日元

官网:https://www.rokkosan.com/gt

推荐指数:★★

凸起的部分有点像猫耳朵

自然垂直体感展望台图片

建筑本身还是很有特色的,造型灵感来源于六甲山上的一棵树

美好的阳光

室内的水结着一层薄冰

自然垂直体感展望台图片

要是你们不是冬天去六甲山,这个景点可以直接pass,去牧场肯定好玩多了~~~

换一个角度看世界

• 电话:+81 78-891-1284
  • 地址:兵库县神户市 657-0101

八音盒博物馆是本次行程的意外之喜,强烈安利给小伙伴们!

从自然体感展望台出来,又转了几个山上的特色纪念品店,也终于等来了冬日暖阳。

乘坐巴士抵达了这座有点欧式乡村风格的建筑,这里也是我们在六甲山的最后一站了~~~

八音盒博物馆的门票在这次日本之行中算是比较昂贵的了,不过一想到我们在六甲山也没有真正游览什么景点,再错过这个有些太过可惜,还是毫不犹豫的买了票入场。

原本以为这里只是一座普通的八音盒陈列馆,没想到让人大开眼界!

这座八音盒博物馆的第一个特别之处就是交互式的体验,让游客在参观时有更多的参与感和融入感。

比如二楼展出的简易八音盒,把打有小孔的音筒呈现在你的眼前,你可以亲自转动手柄,看着音筒卷动,一段美妙的音乐就经由你的手而演奏出来了。

简单的操作,让你更加了解八音盒的发声原理,很棒的设计!

像这样的互动式八音盒共有三个,好像都是宫崎骏动画里的音乐,很好听哦~~~

还有一场表演是期间限定表演,非固定演出,是介绍上流社会圈层的人收藏的各种自动人偶,有点黑科技。

工作人员向大家展示了各种机械人偶,透着一种病态的恐怖。。。

有会自己点灯的,翻单杠的,端茶的,射箭的,都是通过一些看似简单实则创意十足的机械装置得以实现的行动,满满的黑科技!

不过这场演出是不允许拍照和摄影的,大家只能自行想象那些造型逼真的人偶,在上了发条之后就像被赋予了生命一样,集体活过来的场景了

博物馆的纪念品区也很诱人,售卖各种造型的八音盒商品,真的很想收藏一个,可惜价格有点肉疼,为了能多吃一顿大餐,我还是极力忍住了买买买的欲望╮(╯▽╰)╭

*六甲山八音盒博物馆

开放时间:10:00 —17:00 (最后入场时间为16:20)

门票:成人1030日元,儿童510日元

官网:https://www.rokkosan.com/museum

其他说明:1.有定休日,大家可自行前往官网查询;

2.馆内提供手工制作八音盒的课程,可以付费体验。

推荐指数:★★★★☆

参观完博物馆已近四点,搭乘巴士至山顶缆车站,再次坐着绿色复古的车厢,不舍地和六甲山告别了。

希望下次有机会,把这回没去的牧场补上,据说牧场的冰淇淋很好吃呢~~~

八音盒博物馆图片

既然是博物馆,当然少不了最基本的展品陈列了~~~

可操作的互动式八音盒

八音盒博物馆图片

户外的小院,也是欧式乡村style

八音盒博物馆图片

当然也有不可以触碰的展品,大家参观时注意标识

八音盒博物馆图片

这里就是演出的场馆,画面中心就是一个超巨型的八音盒,会在本次演出中献上重量级的“压轴表演”,大家千万不要错过啦~~~

八音盒博物馆图片

门票虽然不便宜,但是感觉很超值!

八音盒博物馆图片

左边的老外也是在演出结束后上台体验的,右边的女士是工作人员,很亲切

各种高颜值的八音盒

这个当时就很想买回家

• 电话:+81-78-3322896
  • 地址:1 Chome-3-18 Sakaemachidori, Chūō-ku, Kōbe-shi, Hyōgo-ken

神户的Chinatown,与横滨中华街、长崎新地中华街一起被称为日本三大中华街之一,各种大红灯笼和中式元素杂糅。据说春节期间还会有舞龙舞狮的传统表演,会有很多本地人前来看热闹。

因为这条中华街就在我们住的酒店隔壁,本来是打算直接在里面找一家店解决晚餐的,事实证明,中国人就不要去唐人街觅食了吧,什么炸酱面、小笼包、馄饨、炒菜,完全勾不起你的食欲,感觉是糊弄日本游客的。我们走了一两百米,还是决定返回路口的全家买便当,也算是一种难得的体验~~~

我们在日本几乎每天都会去7-11、全家或是罗森买早餐或者零食,逛便利店简直是来霓虹的必修课。

便当、饮品、小物,每次来不买点什么走感觉都对不起自己的机票╮(╯▽╰)╭

挑了半天,我选了一款拌面作为晚餐(毕竟价格便宜),老弟选了焗饭+炸物+关东煮,虽然和昨天中午的神户牛肉比显得寒酸很多,但也不差~~~不过老弟还是表达了对于关东煮的失望,似乎是没有想象中那么好味,估计和我们这里的便利店卖的味道类似,但个头会大很多!

*中华街(南京町)

地址:兵库县神户市中央区荣町通1·2、元町通1·2

其他说明:1.市中心区域,周边还有商业街,可以一起逛;

2.神户的唐人街,食物看起来并不十分吸引人;

3.春节和中秋会有祭典活动。

有没有一种天朝小吃街的即视感

我的拌面

巨型关东煮

神户小景

和关西其他城市相比,神户给了我很多“新鲜”、“特别”的体验,

尽管赐予了一场在山上猝不及防的狼狈,但还是对她心生好感~~~

神户小景图片

在神户邮局给自己和朋友寄了在京都买的明信片,邮资70日元/张,带着我的祝愿漂洋过海来看你~~~

西式洋房、咖啡醇香,

这座带有混血气质的城市,妙不可言。

洋风阵阵,飞雪飘飘;

庆幸相遇,Kobe!

• 地址:大阪府大阪市中央区道頓堀1-5-5 1~6階
  • 电话:+81-6-62122211
  • 简介:遍布日本的大阪烧名店,旅游指南书推荐过。

白天逛了神户的六甲山,晚饭在全家里用便当简单应付了一下,回大阪后决定加餐,犒劳一下略折腾的一天~~~

来大阪,当然不能错过以这座城市命名的美食——大!阪!烧!

而提起大阪烧,也有不少名声赫赫的料理店,我们选择的这家“千房”离住宿地不远,就在道顿堀东头上,晚上九点多过去门口还排着长队,也是醉醉哒~~~

我们排了约20分钟,被带至四楼,又是需要脱鞋用餐,虽然有点麻烦,但入乡随俗嘛~~~

这里是专营大阪烧的店铺,品种很丰富,虽然名称各异,但基本做法都是一样的,简单来说就是大饼里面包配料(被我说得毫无美感╮(╯▽╰)╭),然后配料有各种组合,看你的喜好了。

这家游客很多,我们去的时候隔壁桌就是一大家子台湾人。

这里的餐单不仅有详细的中文说明,会写明每一种大阪烧的配料,还会有店内的人气排序,每种食物还会写出性别的不同倾向性,有的菜品比较受男性欢迎,有的则女生更爱,虽然不清楚他们是怎么统计出来的,不过也有点意思啦~~~

我们根据菜单的推荐,选了一份人气NO.1的道顿堀大阪烧和一份人气NO.5的千房烧,乍一看其实是一样的,不过道顿堀烧肉类比较多,千房烧海鲜比较多,尽管前者是镇店之宝,但个人还是更偏爱千房烧,海鲜的口感很弹牙,和面饼的搭配更有嚼劲些,道顿堀烧感觉就是馅料丰富的肉饼,吃多了略腻。

这家虽然被很多攻略推荐,不过大阪烧给我的感觉并没有太惊艳,但还是值得一试的!

为了解腻,我们还点了一份冰淇淋,然后吃到了店家的last order time。。。

服务员会跟你确认上冰淇淋的时间,等你想吃的时候再让他们端上来就ok啦^^

*千房

地址:〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀1-5-5 千房道頓堀ビル5

电话:+81-6-6212-2211

交通:地下铁御堂筋线难波站步行5分钟即达

营业时间:11:00—凌晨1:00(周一至周六,最后点单时间为24:00);11:00—24:00(周日,最后点单时间为23:00

推荐:千房烧

人均:87元

官网:http://www.chibo.com

御好烧-千房(道顿堀店)图片

一个道顿堀烧一个千房烧,你分得清谁是谁么

御好烧-千房(道顿堀店)图片

建议大家不要把大阪烧当正餐吃,可以逛完道顿堀当夜宵哦~~~

御好烧-千房(道顿堀店)图片

日本的冰淇淋就没有不好吃的!

• 电话:+81-6-64654005
  • 地址:大阪市此花区樱岛 2-1-33
  • 简介:搭乘各种惊险刺激的游乐设施,还可以进入哈利波特的魔法世界。

尽管在去年10月刚刚去新加坡的环球影城尝了鲜,一开始也并不打算把这一站纳入行程,无奈身为十多年的哈迷,还是抵挡不住“亚洲唯一哈利波特主题园区”头衔的诱惑,抽出一天送给大阪环球影城。

事实证明,我又做了一个无比英明的决定!

环球影城,不仅仅是献给孩子们的童心无敌,更是献给所有成年人的童真不朽!

早就料到会是人山人海的场面,所以起了个大早前来卡位,但还是被地铁和入场的汹涌人潮震撼到,比新加坡环球影城夸张N倍!庆幸自己买了快速票,不然真的是要排到天荒地老,谁说钱买不到时间!

日本环球影城,简称USJ,和迪斯尼乐园一样,都是风靡全球的超人气游乐园。

以好莱坞电影为主题的各种有趣而刺激的娱乐设施,带你重回大片中的震撼场景,目前在亚洲仅有新加坡和大阪两座(据说北京将建第三座),个人感觉大阪的比新加坡的要更大,可玩性更强。

当然,全亚洲唯一的哈利波特主题园区是USJ的一大标签,也是这里的镇园之宝,也是园区中唯一需要预约入园时间的项目,尽管采取了分流措施,这里的游客还是多到超乎想象。

除了哈利波特园区之外,USJ的另一个特色就是不时会推出一些限定项目,即并非永久性存在的项目,过了一定时间就会取消。

我们去的时候就赶上了,而且限定项目中包含EVA和进击的巨人,so lucky!

这一波限定项目会持续到2016年6月26日,赶不上的小伙伴也不要觉得遗憾,因为在2016年7月1日到9月4日期间,USJ会推出与JUMP合作的新主题——《龙珠》、《海贼王》和《死亡笔记》,感觉好燃啊,又想去耍一遍了!

大部分游乐设施都需要排很久的队,虽然部分项目设置了单人通道(走单人通道会比较快,插空补缺,如果你是独自前往或者不介意和你的小伙伴分开乘坐器械,可以走此通道),但不一定会开放,我们去的时候园区所有的单人通道都关闭了╮(╯▽╰)╭

如果想节省时间,可以提前在网上购买快速票,有快3、快4、快5、快7等种类,每种可免排队的项目数量和种类各有不同,持有快速票可直接走绿色通道,虽然价格很贵,但还是很值得的。

我们从早上一开园入场,到晚上7点左右离场,在持有快5票的情况下,玩了10个项目,包括大热门哈利波特、进击的巨人和EVA,效率还是很高的,下面就按时间顺序把我们玩的10个项目的体验分享给各位O(∩_∩)O

仿佛是通往奇幻世界的大门

日本环球影城图片

记得提前在网上买好门票,节省现场购票的时间

日本环球影城图片

影城地图粗略版,详尽PDF版已附在关西游乐锦囊内,需要的留邮箱O(∩_∩)O

一家误打误撞进入的名古屋料理

这是一个美丽的错误。

我们原本是打算去那家知名的矶丸水产吃海鲜烧烤的,结果到了导航的地址,因为听不懂日文,又看错了招牌,被门口的小哥忽悠着上了楼。推门才发现不是我们要去的那家店,而是一家主打名古屋料理的店,正好行程中没有包含名古屋,也算来这里尝个鲜吧~~~

PS:其实是觉得直接掉头走出去太尴尬了

招牌的辣鸡翅调味还不错,虽然看着普普通通,不过确实是国内很少吃到的口味,没有特别辣,但很开胃,回来一查才发现炸鸡翅是名古屋的特色料理~~~

*误打误撞的名古屋料理店

地址:矶丸水产(千日前店)楼上

一家误打误撞进入的名古屋料理图片

鸡翅还是很好吃滴~~~

一家误打误撞进入的名古屋料理图片

本人不是沙拉爱好者,这道菜完全是点给老弟吃的,看着食材很新鲜,老弟挺喜欢的,我一口没动。

一家误打误撞进入的名古屋料理图片

天妇罗虾饭团也比较普通,估计是在日本的这一个星期把我的口味也惯刁了,但吃得出米还是一如既往的好!

因为想着一会儿还要去矶丸水产拔草,没敢点太多菜,就当是在正餐前垫垫肚子先,而且这家店的味道也还算ok,没有被坑得太惨

矶丸水产

秉承着“尽一切可能让每一餐都吃的不一样”的原则,加上是在大阪的最后一餐,我们决定不能因为走错店这样的乌龙而阻挡我们向美食进发的脚步,于是毫不犹豫的下楼直接杀进这家不少游记中推荐过的小有名气的居酒屋high了

24小时营业本身就是一件让人觉得特别有安全感的事——

不管你什么时候来,我随时接待。

店里几乎都是本地食客,下班后和同事或是朋友在这里小聚,听着不绝入耳的日文,看来今晚的选择没有错~~~

我们点了一份适合两个人吃的大盛,白蛤、扇贝、北极贝、海螺,有些以前都没吃过,放在炭火上烤,贝类慢慢打开,汁水慢慢溢出,口水已流三千尺。

食材都很新鲜,光吃原味已经很赞,蘸点酱汁更是别有一番风味~~~

略可惜的是我们点了店里的大招牌烤蟹斗,可是最后没有给我们上,大盛里多给了我们两个贝类,估计是记错单了,听说是店里很有特色的一道菜,下次有机会再来补吃!

*矶丸水产(千日前店)

地址:大阪府大阪市中央区千日前1丁目9−15

电话:0081-6-64842210

交通:地铁日本桥站步行3分钟

营业时间:24小时

人均:150元

推荐:大盛、烤蟹斗、鲑鱼海苔茶泡饭

官网:http://www.isomaru.jp

其他说明:千日前店附近还有一家御堂筋店,相隔不远。

矶丸水产图片

叠在一起的招牌,我们一开始去的就是上面那家,大家别走错了哈。。。

炭火炉,烧烤利器

矶丸水产图片

除了贝类烧烤外,我们还点了两份主食。

我点的鲑鱼海苔茶泡饭一点也不腥,倒上热茶正好可以把生鲑鱼烫个半熟;老弟的海鲜盖饭看上去也是令人垂涎欲滴。他还点了一杯清酒,圆了他离开日本前的一个梦。我没喝,据说清酒的味道比较接近不那么辣的、略微带点填完的烧酒,和大阪干一杯!

鲑鱼海苔茶泡饭

海鲜盖饭

日本清酒

矶丸水产图片

二人份的大盛,很丰富哦~~~

矶丸水产图片

你的口水流出来了,快擦擦

等待贝类打开的过程也是很奇妙的

矶丸水产图片

第一次烤海螺,不会弄,找了店家帮忙才搞定

矶丸水产图片

啤酒配烧烤,这就是人生啊~~~

这样的吧台让一人食也能舒舒服服

• 地址:2-10-12, Shimanouchi, Chuo-ku .,大阪府
  • 简介:位于难波,浪花酒店是游览大阪时的完美住宿选择。 完善的设施,精美的装饰,这些都可让您在住宿期间感受到更多愉悦。 秉承“顾客至上”的服务理念,浪花酒店的工作人员将为您提供最体贴入微的服务。 设计舒适,部

再次回到大阪,依然选择住在道顿堀附近,不管是出行、觅食还是shopping都超级方便,如果你对住宿条件的要求不太高,也能订到价格适中的酒店。

我们在大阪预订的第二家住宿是浪花酒店,位置真心赞,步行去道顿堀3分钟,地铁日本桥站6分钟,绝对的黄金区位。

更令我们万万没想到的是,前台小哥的中文水平简直666,一开始我们以为他只会说几句问候语,后来发现居然能全程中文沟通,虽然带有奇怪的语调,但完全能理解,看来是学霸~~~

这家酒店的房间格局比较神奇,一进门是个小过道,左手边是单独的卫生间,左前方是卧室,与过道之间有门可以隔开,正前方是洗手台和浴室,浴室同样有浴缸和坐着冲洗的地方。

房间还是比较宽敞的,设施略有些陈旧,卫生状况比较一般,是我们这次关西之行中住过最一般的一家,但也不算太差了。

*浪花酒店(Hotel Naniwa)

地址:542-0082, 大阪市,中央区,中央区島の内2-10-12

电话:+81649632512

入住时间:15:00—0:00

退房时间:11:00时之前

其他说明:1.地处大阪最繁华区域,距离道顿堀(Dotonbori)有3分钟步行路程,距离日本桥地铁站6号出口(Nipponbashi Subway Station Exit 6)有6分钟步行路程;

2.客房配有空调和供暖设施,每间客房均配备了冰箱和电视,连接浴室配有洗浴用品和浴缸;

3.酒店提供行李寄存服务,设有内部的投币式自助洗衣店和公共微波炉;

4.前台服务时间至01:00,有一名会中文的接待人员(碰不碰的上要看人品喽);

5.有免费wifi和禁烟客房。http://hotel.qunar.com/city/osaka/dt-2791/?tag=osaka#fromDate=2016-07-25&toDate=2016-07-26&q=%E6%B5%AA%E8%8A%B1%E9%85%92%E5%BA%97&from=qunarHotel&fromFocusList=0&filterid=94c3681b-0d51-4c21-895f-8cdcc0a65ed0_A&showMap=0&qptype=hotelName|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A49AB960

价格:双床房约11000日元/晚

订房请戳:http://www.mafengwo.cn/hotel/87037.html

推荐指数:★★★☆

浪花酒店(Hotel Naniwa Shimanouchi)图片

洗手台和浴室,日本的酒店、公寓基本都有浴缸

卧室,还是挺温馨的

在酒店外的路上看到一辆有点酷的车,拍照的时候被车主发现了,好囧

超市里的炸物让人充满食欲

在大阪看过最繁华的夜景,尝过最多元的美食,

烙下了我对关西最初的印象。

车马嚣嚣,灯火煌煌;

おやすみ,Osaka!

关西物语番外篇——不吃早餐星人的逆袭

本人有个灰常不好的习惯——不吃早餐。

工作日是为了多睡一会儿,休息日是一觉就到大中午,起床已是午饭时间,所以与早餐缘分甚浅。

BUT!!!

来到关西,我每天的行程都是从早餐开始的,谁让日本的便利店花样那么多呢!

和大天朝不同,日本似乎没有专门的早餐店,因为便利店就可以完美解决这个问题,于是我每天都在各种饭团、牛奶中开启活力满满的一天~\(≧▽≦)/~

感谢7-11、全家和罗森的一路陪伴,在日本,从来不担心找不到便利店!

PS:在日本是不提倡边走边吃的,公共交通上也都是禁食的,所以买了早餐可以在便利店外的椅子上吃完再走。

关西物语番外篇——不吃早餐星人的逆袭图片

虽然我知道在国内也能买到,但。。。感觉日本的明治更好喝呀~~~

这是双人份早餐哦

这个三色丸子倒是没什么味道

关西物语番外篇——铁道摄影爱好者养成记

在日本,铁道成为了城市中一道日常的风景,每天都在与你打交道。

每次在站台总忍不住拿起相机,回来都可以办个铁道摄影展了~~~

PS:貌似拍摄铁道并不是一种非常受欢迎的行为,大家要拍的话记得在站台安全线内,安全第一!

在大阪

关西物语番外篇——铁道摄影爱好者养成记图片

在奈良站,准备前往京都

关西物语番外篇——铁道摄影爱好者养成记图片

在京都,从伏见稻荷大社回市区

关西物语番外篇——铁道摄影爱好者养成记图片

在神户,准备前往六甲山时

关西物语番外篇——和式店招的万千风情

不同于繁华都市中的霓虹灯牌、印刷招牌,传统的和式店招总是能一下子就抓住我的眼球。

朴素的布帘,印着店家的名字或是特色店徽图案,总让你对掀开这一层店招后的世界充满好奇。

这一次拍的店招不多,但我真的对这一股和风满心喜爱(づ ̄ 3 ̄)づ

关西物语番外篇——和式店招的万千风情图片
【提醒篇】入乡随俗,才能获得更完美的体验。

虽然很多事情在上文中已经写到,不过还是集中了一些温馨提示,希望会对小伙伴们有所帮助:

1.日本车辆靠左行驶,非常遵守交通规则,会100%主动礼让行人;

2.在大阪、神户乘坐自动扶梯靠右站立,左侧留给需要赶时间的人,在奈良、京都则相反,记不住的话跟着当地人学习就好;

3.冬天,室内空调温度都比较高,室内外温差较大,小心感冒;

4.冬天,公共交通的座椅都是发热的,超舒服;

5.没错!日本的坐便器很高级,冬天会发热,大部分女性坐便器还有“音姬”的功能,按下会自动播放流水声或其他声音,遮盖女性上厕所的声音(因为日本女性觉得上厕所的声音被他人听到是一件害羞的事,所以习惯于用冲水声盖住这个声音,在发明了“音姬”之后,为日本节省了大量的水资源);

6.在日本,很多景点是不允许拍照的,请注意指示牌,文明出行;

7.日本满大街都有贩卖饮品的自动售货机,不同公司的颜色不一样,价格在每瓶100—300日元左右,尝试各种不同口味的饮料也是去日本的一大体验;

8.日本是不能边走边吃的,即使在道顿堀这样美食聚集的地区,购买小吃的话也建议大家选择一个固定地点(我基本都是站在店门口╮(╯▽╰)╭)吃完了再继续逛;

9.在日本,公共交通几乎可以解决你所有的出行问题,大阪靠地铁、电铁各种铁,京都靠巴士,奈良、神户基本靠走,的士太贵,穷人打不起T^T

10.日本的中餐馆很多,大部分都带着“龍”字,具体味道如何不知,但我一直觉得出国吃中餐有点怪怪的;

11.交通路线严格按照google显示的走,几次换乘、需不需要出站、价格几乎100%正确,除了在地下和京都巴士站的定位有些不准确,其他时间可以完全信任,棒;

12.地铁不同闸口的开放时间是不一样的;

13.个人认为,去机场免税店shopping是最方便的(我就是这么干的);

14.日本人虽然英文口语很渣,但都很热情,有不明白的大胆开口问,比手画脚加一点基础英语,还是可以解决问题的;

15.日本的商品太精致了,记得控制一下你的购买欲;

16.从日本往境外寄明信片,邮资一律70日元/张,至于需要多久能收到就完全看人品了,我在德国的朋友一个多星期就收到了,我自己的隔了快一个月才收到,祝你们好运!

以上!

这种智能坐便器在国内同样很受欢迎

【提醒篇】入乡随俗,才能获得更完美的体验。图片

大名鼎鼎的伊藤园绿茶,喝着就有一种很健康的感觉(其实就是淡茶味)

【提醒篇】入乡随俗,才能获得更完美的体验。图片

在大阪买的鲷鱼烧,感觉味道挺普通的,老规矩——吃完再走!

行走关西的证明

【提醒篇】入乡随俗,才能获得更完美的体验。图片

客官里面请~~~

寄给自己的京都雪景

【结束语】花开时节盼逢君。
【结束语】花开时节盼逢君。图片

离别总是不舍,我们的故事未完待续;

愿下次重逢之时,你花开正好,我依然青春年少。

【结束语】花开时节盼逢君。图片

下一站——【Bangkok】

———————The End。———————

雪雪雪雪雪界
雪雪雪雪雪界 : 打算过年前去日本玩,求攻略和大礼包~290908358@qq.com,谢谢楼主了
kacyer
kacyer 回复 雪雪雪雪雪界 : 已经发送到你的邮箱了,谢谢支持^^
雪雪雪雪雪界
雪雪雪雪雪界 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ulnw3728
ulnw3728 : 这是我读过最详细,最有内涵和情感的游记攻略,文笔又好,太赞了。如果可以,麻烦能把攻略里没有的发给我andywdq@126.com,谢谢
kacyer
kacyer 回复 ulnw3728 : 已经发送到你的邮箱了,谢谢支持^^
samson0121
samson0121 : 三月我去日本了求攻略和大礼包~945059687@qq.com~谢谢分享哟~
gegg6995
gegg6995 : 求攻略和大礼包~dollarzheng@qq.com~感谢楼主~身体健康工作顺利~~
lghd4437
lghd4437 : 你好,这个攻略能发给我一份吗,邮箱1445265721@qq.com,超级感谢超级感谢
kacyer
kacyer 回复 lghd4437 : 已经发送到你的邮箱了,谢谢支持[呲牙]
judychm
judychm : 你好 下个月去日本,麻烦发一份。邮箱:315458427@qq.com,谢谢!
kacyer
kacyer 回复 judychm : 已经发送到你的邮箱了,谢谢支持^^
我行随心动
我行随心动 : 谢谢!非常需要你的帮助。我的邮箱:zxlwq6959@sina.com
路上村树
hwvn1352
hwvn1352 : 想要一个旅行大礼包 马上就要去啦 243046561@qq.com 谢谢
LIN2009618
LIN2009618 : 太厉害了,怎么知道这么多,老司机带带我啊,二月份去日本,求锦襄,262016216@qq.com谢谢!
chianghl
chianghl : 现在还能麻烦你发个旅行大礼包吗?2个月后也是关西行。先谢谢哈😊 violetchiang@163.com
lodj0895
lodj0895 : 麻烦给我发个旅行大礼包 1552071123@qq.com 谢谢
albeesa
albeesa : 375146530@qq.com麻烦给发个地图什么的大礼包吧 谢谢
Gina10180608
Gina10180608 :
这个在哪里下载啊
惠惠惠酱
惠惠惠酱 : 454852947@qq.com多谢
感觉时空K线
感觉时空K线 : 非常有用,想要地图包,邮箱:929428303@qq.com 谢谢。
Fannie芳
Fannie芳 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
kacyer 回复 Fannie芳 : 谢谢支持^^
crazybaby813
crazybaby813 : 锦囊发我一份吧,3421679@qq.com,谢谢
kacyer
kacyer 回复 crazybaby813 : 谢谢亲的支持!锦囊已经发送到你的邮箱了~~~
crazybaby813
crazybaby813 : 太牛了,这么长的游记,我居然读完了
Iceoooowl
Iceoooowl : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
Iceoooowl
Iceoooowl : 你好 可以发一份锦囊给我吗!十分感谢!403714087@qq.com
kacyer
kacyer 回复 Iceoooowl : 谢谢支持!锦囊已经发送到你的邮箱了哈^^
eilt9147
eilt9147 : 真的写的好棒,非常清楚详细!看完之后无比敬佩!!![32个赞]求锦囊,我的行程有部分和您的重叠,想要参考下,万分感谢!邮箱309886095@qq.com(PS:之前台湾自由行也参考了您的部分行程[亲亲]
kacyer
kacyer 回复 eilt9147 : 谢谢支持~~~不好意思回复的有些晚了,资料已经发送到你的邮箱了[爱心]
gzmt7568
gzmt7568 : 作者写得真好!~求锦囊 helenxh1996@163.com 多谢啦![呲牙]
kacyer
kacyer 回复 gzmt7568 : 已经发送到你的邮箱了,谢谢支持^^
pqii2103
pqii2103 : 求锦囊124973099@qq.com 谢谢😃
kacyer
kacyer 回复 pqii2103 : 已经发送到你的邮箱了,谢谢支持^^
anjin308
anjin308 : 求锦囊 215176994@qq.com 谢谢!!!
kacyer
kacyer 回复 anjin308 : 已经发送到你的邮箱了~~~
anjin308
anjin308 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
kacyer 回复 anjin308 : 谢谢支持[亲亲]
Muta_xu
Muta_xu : 求锦囊,xehazo@163.com谢谢
kacyer
kacyer 回复 Muta_xu : 已经发送到你的邮箱了,谢谢支持^^
jueda爱旅行
jueda爱旅行 : 求锦囊,上次发邮箱的打不开,zhangjueff@163.com
kacyer
kacyer 回复 jueda爱旅行 : 应该是超大附件文件过期了,已经重新发送一份到你的邮箱了~~~
krwf6901
krwf6901 : 楼主,求资料!邮箱350757647@qq.com
kacyer
kacyer 回复 krwf6901 : 已经发送到你的邮箱了[微笑]
加载更多