纯美锡兰,自由之旅

攻略   >  康提旅游攻略   >  纯美锡兰,自由之旅

• LUCA501
  • 创建于2016/03/17|浏览3419

• 出发日期/2015/04/29

一直以来觉得穷游的帖子图太多,让人很难捕捉到有用的信息,所以自己做的时候,坚决秉持少图干货,多观察多解释,尽量能把自己的经验分享给大家。

501此次的行程,因为去吉隆坡中转,收尾就省略了,以在兰卡的行程为主。

正太镇楼

亚航大促拿的上海=吉隆坡特价票,加了吉隆坡=科伦坡的往返票,总共2878一人(含行李托运)。结果某天突然发现亚航把去程航班取消了(亚航竟然连通知也不通知,随随便便发一封邮件,说取消就取消),为了避免赶飞机的情况,电话将航班提前一天,同时又将后一天科伦坡-吉隆坡的航班也提前一天。

后来证明这样还是明智的,因为出发那天竟然遇到暴雨,航班整整延误了17个小时,索性没有影响到后面的行程。这次延误也给我们提供了很多经验:

1、安排行程时,不要安排当天转机,特别是航班少的地方,万一误机造成的损失会很大;

2、一定要购买航班和航程延误险,购买数量以覆盖你首日损失金额为限。比如你第一天定的酒店是500,当天买机票是3000,那么你首日损失就是3500。航班延误险一份最高赔付在900-1200之间,那么你至少需要购买三份。60元买个安心,何乐而不为。

ETA电子签证

虽然网上申办很容易,然而外网实在是不够稳定,刷到一半经常掉线,所以楼主还是找了某宝的代理。广告不做了,找天猫销量大的店,办理时间差不多一周左右,501的价格是200元。收到邮件,所附文档真是感觉山寨的可以。

马来西亚过境免签证

这个过境免签证的政策一直在变,实在不好打包票。按66的个人经验,有大马签证的,一定要先用大马签证。过境时间尽量控制在8小时以上以防万一。如果不托运,就不需要出入境。

KLIA2的过境免签证现在流程非常简便,只需要在入境处直接去边上的TRANSIT PASS窗口排队,提供下一程离开大马去第三国的机票,海关就直接放行了。时间说是120小时,海关会根据你的航班规定好你的时间的,一天都不多给哦。

包车

考虑到行程非常紧张,而且有几个地方往返不是很方便,联系了当地的包车。但是拥有一颗自由行的心的501还是不愿意完全包车,所以10天包了7天,机场接一直到回科伦坡,价格是330美金。司机是论坛有名的sangeeth,帅哥一枚。他现在自己开了旅游公司,生意火爆,务必提前约哦。

约伴

考虑到包车费用有点超预算,就决定拉人一起走啦,在论坛约了几次,约到一个好机油,时间完全一致,对行程也没有很大要求,顺利捡了人上路了。

天气

3-4月份是游览斯里兰卡最佳时间,盛大的佛牙节也在此时举行,而到了5月份斯里兰卡进入台风季了,天气变得浑浊,天色阴沉沉的,不适合拍照。还好我们此行去的较早,台风没有来,没有遇到特别不好的天气。

相对各个城市来说,康提、科伦坡和尼甘布气候宜人。努瓦勒埃利耶避暑胜地,早晚甚至有些凉,要穿长袖长裤。加勒古城没有什么遮挡,太阳很是毒辣,加上沿海海风大,吹了不觉得,容易中暑,务必做好防暑降温的准备。

不算购物,两人价格,人均一万。

机票 6729

保险 186

其他 93

合计 20249

机场换汇

落地机场,出关以后帅哥已经在接机处等候我们了。第一件事情就是换汇。我们没有换任何美金,因为这样会损失一笔中间的手续费,而是使用华夏银行储蓄卡,每天首笔取现是免手续费的。在帅哥的指引下,很快找到了有银联标志的commecial bank的ATM,取了两万卢比。

机场换汇图片
Dialog电话卡

兰卡的电话卡真是良心卖家,机场的Dialog,RS1300折合人民币60元的套餐,随便用随便刷,流量杠杠的,速度也不错。小哥会帮你剪卡和设置。就是办的人比较多,需要花一点时间

• 门票价格:成人2500Rs,儿童1250Rs
  • 电话:+94-35-2266116
  • 地址:Elephant Orphanage,Pinnawala,Rambukkana.
  • 简介:在河滩上边吃饭边欣赏大象洗澡,与这些重获新生的大象亲密接触。

大象孤儿院在机场到康提的路上,稍微绕一点小路,如果不包车的话,要么住在大象孤儿院附近,要么需要特意安排一天去游玩,就不是很值得。包车的话就非常顺路了。

TIPS:

1、门票RS2500,喂奶另需付RS350。喂奶时间每天13:15及17:00,可以和象宝宝亲密接触哦。洗澡时间则是10:00-12:00及14:00-16:00。我们等到喂奶结束才离开,司机也不催我们,随便我们怎么玩;

2、洗澡和大象住的地方不在一起,所以大象去洗澡或者洗好澡回去会非常有意思,一大群大象乖乖的排队走路。建议时间充裕的可以看一下;

3、景区里面的洗手间,外国人凭门票,不需要收费;

4、在景点附近有买大象粪纸的制品,价格不贵,有的店还可以刷卡,作为手办是不错的选择;

5、在大象孤儿院附近有很多私人的小型的象园会招揽顾客和大象合影骑大象,然后要很高的收费,务必一定要去Pinnawala Elephant Orphanage。

淘气的象宝宝

品纳维拉大象孤儿院图片

洗澡的地方,下午逆光

回家咯

喂奶表演

关于象粪纸的介绍

• 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-112-426900
  • 地址:Central Province, Matale District, Sigiriya
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。

世界文化遗产的狮子岩,是斯里兰卡必去的景点,其中人文故事就不多介绍了。

TIPS:

1、从康提到锡吉里耶包车也要开将近三个小时,我们上午出发,到景区也快十一点了。如果不是包车的话,可以前一天住到丹布勒,从丹布勒过去只要半小时左右;

2、门票USD30,包括博物馆。如果你时间不够的话,可以不用去,那个博物馆还真是鸡肋;

3、进门有一个洗手间,要用的快点去,上了狮子岩就没有洗手间了。这个洗手间竟然是要收费的,我们给了RS40,其实你也可以假装听不懂不给钱;

4、景区里没有任何买水的地方,一定要带足水!我们是在山脚下花了RS200买了一大瓶水,还是不够喝,下了景区看到可乐就像看到亲人一样。一听可乐也是RS200;

5、上下景区不是同一条路,所以该玩的地方要玩足,没有回头路可以走的。出景区外国人和本地人也不是同一条路,我们百思不得其解,大概为了卖可乐给我们。小哥还要了我的薯片;

6、景区大门口有很多猴子,一点也不怕人,非常适合拍照。如果你带点零食什么的,他们会很乐意拿过去吃的。不过要小心不要得罪猴子,尖牙利齿也是有可能伤害到你的;

7、狮子岩山顶有一个水池,好多当地人都会去戏水,所以有兴趣的可以带一双拖鞋,就能和当地人一起HIGH了。

在吃我薯片的猴儿

锡兰的微笑

狮子岩著名的壁画

大狮子脚

某只的背影

戏水的娃

• 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。
  • 开放时间:06:00-17:00, puja 05:30, 10:15 & 19:15
  • 电话:+94-812-234226,+ 94-812-205839
  • 地址:Sri Dalada Veediya, Kandy Central 20000
  • 简介:斯里兰卡重要的佛教圣物-佛祖释迦牟尼的牙舍利,康提必去景点。

佛牙寺夜景

回到康提又是晚上七八点的样子,告别司机,去佛牙寺拍夜景。我们去的那两天正逢佛教节日,人山人海。可以想象佛牙节的时候会是怎样一个盛况。不过人多也有人多的不好,匆匆一看而过,玩的不够轻松自如。

寺庙入口

夜晚全景

佛牙寺图片

对面的酒店,也很有名拉。

• 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。

早上起来先去扫了街,和司机汇合后就去佛牙寺了。康提城内最值得逛的就是佛牙寺了。当天恰逢节日,人山人海,便失了些性质,走马观花的结束了游览。

TIPS:

1、佛牙寺门票RS1000,进寺要拖鞋,卖门票边上有一个寄放鞋子的地方,会有收费。其实你如果把鞋子背在自己包里问题也不大;

2、可以按照当地人的习俗请一捧花,不贵RS100-500都有。每拜一处,奉上一朵以表心意。

佛牙寺图片

人真的很多,隔壁都那么多人

外景

康提湖边的乌鸦

告别康提,赶往努瓦勒埃利耶。著名的Mackwood就在去努瓦勒埃利耶的路上。这又是包车的好处了,可以不走回头路。如果是自己坐火车去,一是要赶上早上七点半的火车,二来下了车还得租TukTuk走回头路。

1、Mackwood很小,差不多半小时就能参观完毕;

2、记得去门口商店旁的小店喝一杯下午茶,茶是免费的,巧克力茶点非常好吃,RS80一块;

3、锡兰红茶分为OP,BOP,FOP。OP叶片完整可以直接冲泡,BOP较为细碎,口感略涩,需要加奶,FOP更碎更涩了就要加奶加糖了。另外未发酵的茶叶尖也可以制成白茶,白茶具有养胃功效,也可以买一些。

4、如果要拍采茶女,就要上午去茶园了,她们下午就收工了。

茶叶博物馆

Macwood茶厂图片

这就是新鲜的上等的茶尖,中间那片嫩叶就可以制成白茶了

下午茶

The Plains Green Bungalow

这家酒店501是强烈推荐的,之前也是看了别人的攻略才知道的,很难定到,因为一共只有4间房,瞬间就被订满。501一开始哪里也找不到,后来某一天偶然在Booking上刷到了,立刻下手定,订好满房,又搜索不到了。当然价格也是有一点的,RS25334,近一千元人民币。

TIPS:

1、酒店真的很冷门,连我们司机都不认识,所以务必做好路线攻略,必要时给酒店打电话;

2、酒店位于努瓦勒埃利耶小镇和霍顿平原之间,离小镇约10公里左右,如果第二天要去平原徒步的话,推荐这个酒店,这样你可以大概多睡半个小时左右;

3、酒店有两栋建筑,大别墅里有三间客房,半山腰还有一间小屋,图清净的话可以定小屋。但是小哥帮你搬行李记得给小费,因为挺累的。兰卡小费可以给RS100或者一美刀,差不多5-6元人民币的样子。我们两个行李,上下给了小哥4美刀把他乐坏了;

4、酒店提供早饭,如果你去徒步他们可以帮你把早饭打包。氮素,他们的三明治里竟然放洋葱,如果你不喜欢,记得提前跟他们说;

5、地理位置相当清净的一个地方,夜景和日出都美爆了。

小屋房间,可以睡3个人

通透的小屋阳台

别墅公共区域

别墅夜景

山里日出

• 门票价格:成人15美金 儿童8美金
  • 电话:+94-523-539042
  • 地址:B339, Ohiya
  • 简介:不同于热带海岛的景色,在自然中徒步,看错落的地形、山雾氤氲,还有机会看到各种野生动物。

今天的重点就是平原徒步了。早早起床,赶到公园,兴致勃勃开始徒步。

TIPS:

1、虽然说是平原,但是里面高高低低的路段还是很多的,一定要准备舒适的鞋子。整个徒步大概10公里左右,我们跟司机打赌,我们说两个半小时就够了,他说四个小时,后来果然走了四个小时;

2、我们仨人国家公园门票加上自己开车进去的车费RS12000左右;

3、公园生态做的很好,所有的塑料制品,包括塑料袋,矿泉水的标签之类的都不能带进去。进公园的时候,门口会有工作人员检查,我们经司机提醒已经撕了标签了,不过他们对外国人查的不是很严格。我们还是要自觉遵守规定,保护当地生态环境;

4、公园里没有买水,公园里没有买水,公园里没有买水。重要的事情说三遍,一定要备足饮用水;

5、听从前人建议顺时针徒步。先进入森林区,然后是小世界尽头,之后是大世界尽头,再接着是平原区徒步和贝克瀑布。因为全程下坡路比上坡路稍多一些,节省体力;森林区不便于拍照和观景,可以抓紧时间赶路,尽早抵达“世界尽头”;回程不赶时间,可以充分在平原徒步;回程路过贝克瀑布,此时已接近中午,天气炎热,可以游泳或者泡泡脚清凉一下;

6、关于世界尽头我是这样理解的。本来那里有个观景台,可以看到很漂亮的风景,但是大约到上午九点,这个地方的雾就慢慢升起来,然后就是一片白茫茫什么也看不到了,就像世界尽头一样。所以你一定在9点前赶到大世界尽头,然后在那里呆到超过雾升起来,这样你就能看到世界尽头的两种形态了。否则你对这个景区的理解就是片面的了。

大世界尽头

起雾前

起雾后

贝克瀑布

Ambewela

以前Ambewela牧场是可以开放参观的,现在是因为有禽流感,所以不开放了。不过在从霍顿平原返回小镇的路上可以稍作停留,买一些乳制品。Ambewela的酸奶是66吃过最好吃的酸奶,才RS35一个。很多超市都有卖,百吃不厌。

在距离Ambewela几公里的地方还有一个新西兰牧场,似乎是开放的,不过过去要绕路,得加钱,所以我们就没有去。

路过牧场的时候恰好他们在放牧,就看到了成片的牛群。路上偶而也会看到野生的鹿。生态真心好。

农场乳制品

野生的鹿和放养的奶牛

Grand Hotel

中午回到酒店吃了午饭,稍事休息。这天我们换到镇上居住,queenswood cottage。稍微提一下这家酒店,一是地理位置比较好,二来斯里兰卡吃的东西真是够够的,唯一吃到一顿好吃的就是这家酒店自己的饭店了,去努瓦勒埃利耶的同学可以考虑一下。

由于下午下雨,差不多三点多再出门,也没有地方去,就只能去Grand Hotel消磨时间了。我们在他家的Loung Bar喝了下午茶,又去他附属的Grand India吃了晚饭,最后在他家买了宝石。下午茶套餐是可以点一份,要两个杯子,好多人不知道点了两份,内容其实是一样的。我们三人花了RS1000,一个套餐加一个杯子。

午茶

酒店外景

Grand India

咖喱手抓饭套餐

关于宝石的TIPS

1、其实去兰卡以前对宝石一无所知,也不敢买贵的,建议大家去大城市知名酒店的商店买宝石,至少不会是假的;

2、康提和加勒的宝石非常贵,不建议购买,Grand Hotel的价格很好。当然价格最好的是科伦坡希尔顿酒店的商店,他们会不定期推出打折活动,价格十分诱人;

3、一般酒店买的宝石虽有证书,但不是GIA的,是CIA他们自己认证的,如果需要GIA证书需要额外加钱购买,如果你不是买的很贵的,就没有必要花这个钱了;

4、斯里兰卡盛产蓝宝石、粉红蓝宝石和猫眼石。其中蓝宝石以皇家蓝最为名贵,矢车菊蓝紧随其后。粉红蓝宝石锡兰独有,又名帕帕拉恰,颜色越是偏橘黄色越是名贵,分为Orange和Orange Pink。猫眼石则是蜜黄色的三光带最优。66&33虽然买不起但是也叫人拿来看了下,确实美不胜收。所有的宝石,无烧的都优于烧制的。至于火彩,就没法细说了,看眼缘吧。

小镇风情

早上起来先去扫了个街,最重要的是去粉红邮局寄明信片。镇上的孩子们都起来了,正好碰到运动会,跑步板球玩的不亦乐乎。某只还体验了骑马,RS500,从Grand Hotel附近骑到酒店门口,大概一公里的样子吧。

粉红邮局

难得有个好天

高山火车

赶路的一天,所以整天的行程就是高山火车。考虑到从科伦坡到加勒有斯里兰卡唯一的一条高速公路,所以司机选择了回康提方向的线路,而非从努瓦勒埃利耶到埃拉的线路,当然风景并没有太大的区别,只是有茶园的时间会短一点。

关于为什么不去亚拉和美蕊沙,亚拉号称小肯尼亚,野生动物501还是希望去真正的非洲大草原看。至于出海看鲸鱼,501已经在台湾花莲看过了,然后我们两个又不会游泳,对其他海里活动的兴趣为负,就不走那条线了。

火车是从Nanuoya-Hatton段,RS60一张票,司机把我们送上站台,跟我们约好下车的地方就载着我们的行李先走了。当天坐火车的人不是很多,所以吊火车的人也就不多啦。一开始没有找到拍照技巧,耽误了不少时间,等找到技巧了,差不多也就开出茶园了。话说当地人真的很喜欢和外国人合影或者被拍,有时候都不用自己打招呼,他们会主动给你拍照,然后看着照片很满足的样子,感觉很幸福。

车站

高山火车图片

文艺的小铁轨,身后就是大片的茶园

兰卡小盆友

茶园小火车

villa amma erna

此行推荐的第二家住宿,位于加勒古城以北大约3公里左右的小山坡上的小别墅。屋主的妈妈当年来到加勒一任性就留了下来盖别墅,现在就留给女儿运营和管理。又是只有三间房间,然而有管家有厨师有门童,我们去的那天正好只有我们,所以管理人员比房客还多。

当然这家酒店有两个明显的缺点,第一没有空调!老外大概崇尚返璞归真,但我们这种城里人有点受不了,特别是第二天在501在加勒中暑,回去以后上吐下泻,感觉自己要客死他乡了。幸好屋主经验丰富,拿出他们国家的神药,吃了一顿又活奔乱跳了。顺便因为没有空调,房间是没有窗的,大清早会被窗外打架的猴子吵醒。

第二个缺点是附近没有吃的,要在他们家吃正餐就相对贵一点。

villa amma erna图片

房间配色美呆,洗澡的地方是没有房门的

villa amma erna图片

开放式厨房,一日三餐都从这里做出来,501中暑胃不舒服,他们还能做粥

清爽的泳池

villa amma erna图片

生态好极了,黑脸猴绕着你跑

• 地址:Galle Fort, Galle 80000
  • 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

今天放了司机的假,从我们住的别墅打了TUKTUK到加勒古堡,RS500。整个加勒的要塞区还是很大的,走一圈大约需要2小时左右。到的时候临近中午,好多建筑都没有开放,只能外面走走看看了。逛古镇不需要什么攻略,随性就好。

古镇建筑

灯塔

印度洋的浪

放学的小萝莉

• 开放时间:5:00-7:00,16:00-18:00
  • 电话:+94-77-3428674
  • 地址:Koggala
  • 简介:斯里兰卡”国钓“,Lonely Planet封面图。

整个斯里兰卡行程里最坑爹的景点了。以前在Koggala地区有有名的翘脚渔夫,现在他们好像发现收费拍照比钓鱼更值钱,所以都圈地经营了。整个这片地区从TUKTUK到渔夫形成了各自的产业链,花钱花钱再花钱就对了。

TIPS:

1、从加勒古城往返Koggala的TUKTUK费用是RS1200,司机还会坐地起价,一定要货比三家。他们还会规定你游玩的时间,本来我们觉得1个小时怎么够,后来发现,20分钟大概就够了;

2、渔夫拍照,一个人要价RS300,我们算是拿了一个折扣价,RS1000,拍半小时左右;

3、如果要自己坐上去体验一下,还要RS500。还好我们不会游泳,果断拒绝了这个提议。

本托塔海龟保护基地

本托塔位于加勒和科伦坡的中间,也是我们帅哥司机的家乡。他放着高速不走走小路,就是希望带我们到他的家乡看一看。一路上我们经过了印度洋海啸的纪念碑,停留在本托塔海龟保护基地。这个基地斯里兰卡总统也拜访过,是专门保育海龟的。门票RS500,最有趣的是可以摸新出生的小海龟。就当为当地的海龟保护做贡献吧。

本托塔海龟保护基地图片
本托塔海龟保护基地图片

出生两天的小海龟

海上火车

来斯里兰卡,两段火车不得不坐,茶园火车和海边火车。海边火车的精华段在靠近科伦坡的地方,所以司机就带我们从本托塔上车了,并没有坐从加勒到科伦坡的全程。车票RS35,好像是最便宜的慢车。

注意,如果不住在要塞区附近,而是南边一点的地方,其实是可以坐到倒数第二站下车的,那里车站比较小,人也好找。司机通知我们的时候我们已经错过倒数第二站了,就随缘吧。

前方隐隐约约的建筑就是要塞区

TIPS

1、全斯里兰卡只有科伦坡的TUKTUK是打表的,务必要求By Meter,如果对方坚持不肯,要么换车,要么讲一个自己觉得合适的价格;

2、ODEL非常小,宝石柜台也很小。但是Dilmah的茶叶真的是好合算,比机场便宜一大半的样子,所以千万不要吝啬多买一点,买少了肯定会后悔的。

科伦坡-尼甘布

不同于很多人把尼甘布当做旅行的第一站,我们把这个海边小镇设为了旅行的最后一站,不就是为了多睡半个小时么!

在科伦坡的上午奔赴希尔顿买宝石,买爽以后就去尼甘布了。TUKTUK到汽车站RS250。科伦坡有三个大的汽车站,一定要沟通好是去尼甘布的空调车的汽车站,我们就因为没有沟通好,司机带我们去了一个没有空调车的汽车站。还好两个站相差不远,1公里左右,不得已再打个车。

去尼甘布的车是私人承包的,看上去揽客气势都很吓人,其实还是比较讲信用的。如果你带的行李多,行李也是要收费的。车费是RS200,行李收了RS100,占了一个座

Coconut Primitive

大概因为我们去的时候是淡季,尼甘布海边的饭店生意看上去都很惨淡。在旅舍老板的推荐下去了这家,有个很热情的伙计是曼联球迷,各种推荐。我们也如他愿点了龙虾,大螃蟹等,三个人一顿吃了RS4400。不过斯里兰卡的烹调水平真心一般,新鲜的海鲜竟然要么辣炒,要么弄咸的要死的盐水煮,白瞎了这么好的食材。

• 电话:+94-115-768532
  • 地址:Nawaloka Roundabout, Wattala
  • 简介:形形色色的水产眼花缭乱,看现场切割大鱼胆战心惊。

天还未亮,渔民们就捕鱼归来,在鱼市上进行买卖交易的。我们大约4点半出发,到了那里是5点左右赶上日出。硕大的金枪鱼,喧闹的人群,来回称分量的工作人员,构成了尼甘布清晨漂亮的风景。如果时间充裕,可以自己买了以后带到民宿,让老板加工,不过我们不够时间了,留下小小的遗憾。

圣玛丽教堂及其他教堂

在尼甘布,圣玛丽教堂因为其历史地位最有名,但是其实最美的并非圣玛丽教堂,而是位于海边一个新教堂。因为顺路,我们额外停留了一会时间参观新教堂。

圣玛丽教堂

新教堂

一点感想

去斯里兰卡之前,觉得这是一个自由行难度比较大的国家,主要是出于交通不便的考虑。到了兰卡,觉得那里的人民很热情,自由行难度几乎没有。然而可能是去的时机不够好,或者玩的方式不太一样,又或者期间的生病令人沮丧,整体感觉这是一个看上去很美,实际然并卵的一个国家。几大世界文化遗产景点如狮子岩、霍顿平原和世界尽头、加勒古城等还是比较好逛好玩的,剩下的地方就很一般了。最重要的,民以食为天,特别是中国胃,很难接受那里的食物。以前去过越南柬埔寨新马泰台湾香港等,每次回来胖三斤,而这次旅游回来,却足足瘦了三斤。当然这只是个人感受,每个国家的美,都应该由自己的双脚去发现。

忘记你啦
忘记你啦 : 很喜欢楼主的照片,很有感觉、请问是有学过摄影吗
起个名真难呢
蓝宝石湖
蓝宝石湖 :
好纯净的微笑!
蓝宝石湖
蓝宝石湖 : 谢谢楼主分享!
精彩活动
趣玩青海