西班牙的召唤-10日自由行

攻略   >  马德里旅游攻略   >  西班牙的召唤-10日自由行

• 出发日期/2015/04/03

西班牙是什么?

对我来说

是堂吉诃德长矛战风车时满满骑士的荣耀和胯下弱不禁风的小毛驴?

是无敌舰队叱咤海疆数百年的辉煌?

是哥伦布西向远航对登上印度大陆至死不渝的笃信?

是嗜血暴君皮萨罗180人征服600万印加帝国的神迹?

是毕加索一幅幅看着别扭想想更别扭的传世之作?

是皇马、巴萨和足篮国家队称霸世界的体育强国的荣耀?

还有什么?

这就是和米勺讨论一年一度出游计划时听到她一嗓子“我们去西班牙吧”后我的真实想法。似乎,她可以称得上一个伟大的国家,但是对我而言,撑起“伟大”二字的,也仅仅局限于此,而却应该远远不止于此。

在我看来,每个人的一生都是一条永不回头生命线,线上的每个点都承载了彼时时间和彼处空间。与他人的交往会使我们在某时某刻走入别人的线上,线线交织汇聚为面,面面相叠累积成体,人生的深度和广度大抵说的就是这座一生搭建起来的宫殿。

如果,你走得远一点,接触一些不一样的事,与一些不一样的人聊天,那么这座宫殿就会更广些,更高大些,更精细些,更兼容并包些,更易被记住些……如果说这是旅行的意义之一,那么,还有什么比这个遥远却神奇、熟悉却陌生的国度更适合当下的目的地呢?

走!

先上预告

先上预告

奥林匹克公园

都市阳伞

先上预告图片

圣母玛利亚.德马尔大教堂(海洋圣母大教堂)

目录

好习惯,要保持。

在正式行文前,考虑到此文信息量大、宝藏极多、参考性强和图文并茂的特点以及由此带来的未来参阅者众多极易引发拥挤踩踏事件的预期,特编制目录,便于众亲们的阅读。

一、行程概览

DAY 7——马德里·腿虽断,心未悔

DAY 8——马德里·不只是阳光

DAY 9——尾章·We Will Be Back

行程概览

4月3日晚出发,4月12日下午抵家,9天时间里先后感受巴塞罗那的繁华、塞维利亚的古朴以及马德里的首都风范。一如行前设想,欧洲的这种城市游,靠的就是两条铁腿,以至于手机健康APP记录每日步数都在20000+,神行太保技能藉此一举练就成功。

【Day 1-4/4】半夜红眼航班启程,依旧信赖选择EMIRATES迪拜转机,一举突破乘机时长记录共计957分钟抵达巴塞罗那,当地时间4日14:54,恐怕这也是史上最长的一个白天了吧。不耽搁,酒店check-in,直奔米拉之家,略逛格拉西亚大街后回去补觉喽。

【Day 2-4/5】一天满满的古迹气息,一上午世界最大的烂尾楼——圣家堂,下午转战西城游历诺坎普、西班牙广场、加泰罗尼亚广场、蒙锥克山、奥林匹克公园、魔幻喷泉,一日毕。

【Day 3-4/6】从陆地到海洋。一早巴特罗之家,随后沿着兰布拉大街向海边行进,徜徉于古色古香的哥特区内,被不时从转角边冒出的建筑景点所惊叹。巴塞罗那大教堂、松树圣母圣殿、海洋圣母圣殿、加泰罗尼亚音乐厅、皇家广场……在古埃尔宫醉了一个多小时,带着墨鱼饭后的满口乌黑在巴塞罗那港欣赏日落也是别有一番风味的事……

【Day 4-4/7】巴塞罗那的最后半天,古埃尔公园遗憾未果,却收获了格拉西亚区的当地人生活,还有13年后还是一样味道的高乐高。死不甘心在波盖立亚市场拔掉心中的野草后,开始格拉西亚大街扫货行动,航班前一顿地道tapas。抵达塞维利亚,体验到叹为观止的出租车,酒店check-in,略逛老城,被味道调调震出一身鸡皮疙瘩。睡去睡去,明日再战!

【Day 5-4/8】塞维利亚古迹游。塞维利亚王宫,黄金塔,圣母大教堂,还有牛逼的吉拉达塔。一阵烟雨一阵晴,午饭后都市阳伞,傍晚一顿弗拉门戈舞佐餐别有风情,好看到晚上都没有吃饭。

【Day 6-4/9】塞维利亚风情游。穿梭在塞维利亚街头巷尾,深度得不能再深了。为照相体验了凌晨的圣十字区,西班牙广场,卷烟厂(塞维利亚大学),斗牛场,纯正意大利餐后来到混搭风的极致之作——彼拉多官邸,再一次来到教堂前的中央广场,竟然为明天的离去而小小哀伤了一把。

【Day 7-4/10】初识马德里。Renfe来到马德里,入住后马不停蹄奔皇马圣地伯纳乌,随即转战普拉多博物馆,被艺术满满浸淫两个小时后来到索菲亚王后艺术中心继续浸。海鲜饭达成后安然睡去。

【Day 8-4/11】马德里王宫,圣米盖尔市场,马约尔广场,太阳门广场,丽池公园。扫街,归去,packing...

【Day 9-4/12】Last Day,another西班牙广场,火腿博物馆,踏上漫漫归家路,不知是不舍还是不舍,心中满是不舍。

行前准备——签证

西班牙为申根国,认准官方唯一网站 www.spainvisa-china.com,

下载一张“旅游签证申请审核表”,列明了所需所有材料。包括:

1.一张使用英文或西班牙文大写印刷体手工填写或者打印机填写的申请表,须申请者本人签名。(下载后填写)

2.一张近照,彩照,白色背景,约26-35毫米宽,32-45毫米长。

3.护照有效期为预计离开申根国的时间后至少3 个月有效,有2 张以上的空白可用

页,以及所有页的复印。

4.个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外

情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。投保金额至少为30000 欧元或等值的

人民币。(我们是在某宝上挑选正规保险公司购买,投保时间完全cover行程日期即可)

5.机票预定单:若申请多次入境旅游签证,首次旅行的机票预定单。注意:需为确认

的往返程机票。机票应在签证签发之后出票付款!(两次申根签证都是提前买的机票,存在理论上的拒签风险)

6.住宿证明:涵盖全部旅途的住宿证明。

7.旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订、行程单等,excel简要列一下即可)。

8.申请人偿付能力证明:最近3至6个月的银行对账单, 无需存款证明。

9.户口簿原件(无需翻译):及户口簿所有页的复印件。

10.在职人员:由任职公司盖章的公司营业执照复印件(侥幸心理复印件没盖章,结果仍顺利通过,经验供参考,如遇拒签,别来找我,哈哈);

由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及以下信息:

-任职公司的地址、电话及传真号码

-任职公司签字人的姓名和职务

-申请人姓名、职务、收入及工作年限

-准假证明

在北京送签,不用预约,工作日直接过去。

还是熟悉的地方(希腊意大利神马的都在此处),还是熟悉的味道(办公室的早点……)

不到一个星期就通知取护照,中间还隔了一个双休,谁说西班牙人懒我跟谁急!

看到签证标题那大大的VISADO的一刻,就知道——

没有什么能够阻挡~~~

西班牙,我们来啦!

行前准备-衣

西班牙地处南欧三大半岛之一的伊比利亚半岛,相比北欧和欧洲中部,温和湿润,气候宜人。

4月初尚属早春,远未达到行前设想的吊带热裤比基尼和膀大腰圆八块肌的程度。放眼望去,仍然是零零总总的大衣外套围巾长裤,基本和北京4-5月的穿着差不多。(话说这两天北京是要冻死个人的节奏,连下两天雨,挺过了寒冬,没想到却冻死在夏天~阿嚏……)

巴塞罗那位于西班牙东北部,纬度相对较高,但临近地中海。早晚和起风时温差较大,建议配置外套和长裤。

塞维利亚位于南部安达卢西亚,温暖潮湿,阳光明媚,但是雨水无常,我们在的两天内每天中午都会下一会儿,片刻即停。建议在短袖薄外套备用的基础上,配置太阳镜和雨具(我是有多么人格分裂)。

马德里浩然首都,地处半岛中心,南不依北不靠,衣物嘛,(巴塞罗那+塞维利亚)/2吧。

另外,塞维利亚圣十字区内多老式方砖铺地,凉拖估计会死人,还是选双轻便称脚的鞋子吧。

再另外,感觉4月的天气稍显无常,晴雨交错,温差较大,永远要有PLAN B哦……

最后另外,不要被吓到,这个国家还是和国旗的颜色一样,温暖热情

行前准备-衣图片

兰布拉大道

行前准备-衣图片

塞维利亚圣十字区

行前准备——食

美食,历来是旅行过程中的重头戏。景点将历史带到了你眼中,而食物则把文化传承到了你心里——好吧不是胃里……

无论是万物萧瑟的北欧,还是与黑暗料理闻名天下的不列颠相比,温暖沿海的西班牙向来不缺乏美食。本身就物产丰盈,配上热情创意爱生活的西班牙人,使得这个国度成为欧洲中少有的能堵住中国人嘴的地方。

只是坑爹的是用餐时间。

由于西班牙昼长夜短,每天七八点天才刚刚亮,晚上九点十点天才会完全黑下来(估计到盛夏会更晚),像极了新疆的作息时间。于是吃饭的时间也随之设定在九点-十四点-八点之后无限趋近于凌晨。

在这种情况下,tapas应运而生,简而言之就是咱说的小吃。原料五花八门,面包,蔬菜,海鲜,酱料,用牙签一串,或者直接小盘上桌。不占肚子,但绝对解馋。像极了四川的串串香,只不过更加丰富,也更加诱人。漫长的午休时间,舒缓的夜色陪伴,都为tapas提供了发扬光大的绝佳土壤。

我曾因此好奇地问九点小哥当地人得上班时间,

得到得答案是“早上九点十点工作到下午两点,然后午休,五点上班到晚八点”。

跪了,尼玛我们晚上下班,你们刚伸着懒腰去混那剩下的三个小时……

言归正传,将此行觉得不错的几家给大家掰掰指头。

1.巴塞罗那Botafumeiro

地址:Carrer Gran de Gràcia,81。搭乘地铁3号线至Fontana站,沿路一直望南走,路右手边。

餐厅复古感十足,据说上世纪70年代开业至今。来巴塞罗那怎么能错过地道的当地海鲜呢?这家恰恰是海鲜的头牌啊。

点了四道,大快朵颐。美中不足的是这家价格略贵,记得备足银两。

2.巴塞罗那LaPolpa

地址:Enrique Granados, 69,H10酒店旁边不远

竟然找来了网址:http://www.grupandilana.com/es/restaurantes/la-polpa-restaurant

当地餐馆,在我们走到两腿颤抖不能自已之时在酒店附近搜街找到的。很多当地人晚上下班后来此小聚,感受当地人生活的调调还是不错的。

2.巴塞罗那LaPolpa图片

La Polpa

2.巴塞罗那LaPolpa图片

La Polpa

3.巴塞罗那Bilbao-Berria

地址:Carrer De L’Argenteria, 6,其实不用这么复杂,就在海洋圣母圣殿旁边。

正被西班牙可憎的午餐时间折磨得筋疲力竭时发现了这家,也发现了门口2011年米其林获奖记录。于是懵懵进入,豁然开朗。

这家主打tapas,店并不大,除了一排counter,就只容一排小桌。人们早已排起了队,轮到自己便兴冲冲地抱着盘子在counter前一顿乱拿。配上一杯Sangria,每一道tapas看着都是让人欲罢不能得存在啊。

没想到,行前虽然大名鼎鼎但还是让我很是不屑的tapas,只此一个回合,便让我们彻底沦陷……

3.巴塞罗那Bilbao-Berria图片

Bilbao-Berria

3.巴塞罗那Bilbao-Berria图片

Bilbao-Berria

4.巴塞罗那chök

地址:Carrer de Carme, 3,就是在刚进兰布拉大街右边的一个小巷里。

不能不说,这完全是一个意外的收货,任何攻略都不曾看到它的踪影。直到在门口经过,望着橱窗,生生地被吸引了进来。

不能说是餐馆,因为它只是一家巧克力厨房商店。但从设计创意到食物口感,都堪称良心之作。

牛掰的店

直到今天写游记,我才发现了这家店的牛掰。

看看这篇http://www.zhongguosyzs.com/news/22060430.html

再瞅瞅人靠着不足20平米的空间,以零食身份在美食云集的大巴塞罗那餐饮业中赢得的一席之地!

一家街边小店的造访,竟然收获了如此意外之喜,自由行的奇妙和魅力大概就是这么强大……

牛掰的店图片

5.巴塞罗那LaFonda

地址:Carrer dels Escudellers, 10,在兰布拉大街东边的一条小巷中

这家餐厅在华人圈中名气很大,会占到所有顾客中的1/3多。老早地就会在门口排起长队,基本都是为了这里的海鲜饭和墨鱼饭的。

满嘴乌黑地尝试了墨鱼饭,味道还可以,性价比也不错,只是因为排队和服务,就餐体验会扣掉不少分。

5.巴塞罗那LaFonda图片

La Fonda

6.巴塞罗那GranjaM Viader

地址:Xucla 4-6, 08001,离chök不足五十米

花砖地,木门窗,所有的一切都彰显着一家百年老店的荣耀,荣耀到头一天来遇到复活节竟然还关店……

完全是为了体验西式油条而再次上门,值得一试。那个“巧克力潜水艇”,就是将一块黑巧扔进了牛奶中,扔的过程还是自助的

6.巴塞罗那GranjaM Viader图片

Granja M Viader

6.巴塞罗那TAPAS24

地址:Diputacio 269,临近格拉西亚大街。

如果你爱tapas,那么一定不能错过这家。一家半地下很不起眼的小店,也会在一个普通工作日的午餐时间排起队来。围着明档厨房的吧台上安心坐下,一份份地走起特色小吃,与身旁好友来一场欢愉的交谈……嗯~浓浓的巴塞罗那风情。

6.巴塞罗那TAPAS24图片

Tapas 24

6.巴塞罗那TAPAS24图片

Tapas 24

7.塞维利亚IlVesuvio

地址:Cl Tetuan 15, Cl Sierpes 54, | Pasaje de las Delicias,

主打意大利餐,TripAdvisor上塞维利亚1711家上榜餐厅中名列33位,并授予卓越奖。冲着这个就不枉我们初次未果的情况下第二天冒雨前往。

8.塞维利亚Amorino

地址:Calle Granda 2 | Plaza Nueva

Nueva广场边上一家很精致的冰淇淋点,虽然空间不大仅仅容纳了三五张桌子,但绝对不会让你觉得有一丝“我很小,所以我有资格少品种”的任性——冰淇淋+cupcake品种不下三十种,直接让你乱花渐欲迷人眼。配上昏黄的暖光,简直是雨后阴冷湿滑的广场上所有温馨的所在啊。

8.塞维利亚Amorino图片

amorino

9.马德里MallorcaPasteleria

地址:C/. Serrano, 6, 28001 Madrid, Spain

靠近丽池公园的一家餐厅。其实也不能算是一家严格意义上的餐厅,大部分面积都是柜台,陈列着五光十色令人垂涎的小吃,而在靠窗才会有桌子和高脚凳,看来更像是一家tapas店了。很多当地人带外卖,可见受欢迎程度。果然没有失望,要不是已然临近四点,我们的“午餐”一定会比这看起来丰盛得多。

9.马德里MallorcaPasteleria图片

Mallorca Pasteleria

9.马德里MallorcaPasteleria图片

Mallorca Pasteleria

行前准备——住

一如既往,住处选址仍然遵循三大原则:地段!地段!!地段!!!

究其原因,主要是以下几点:

其一,欧洲城市游基本依赖城市公共交通,当你出门即是地铁就会发现是多么惬意的事;

其二,景点在城内星罗棋布,多日行程往往是在住处与各景点之间做往复运动,而选择一个城市中心的酒店会大大避免重复路线的发生;

其三,也是行前对安全问题的考虑,由于欧洲目前经济不甚景气,治安问题也随之凸显。相对繁华的地区会少了很多安全隐患,而一座城市的夜景往往是最有风味的。

巴塞罗那:

因此,在希腊我们市中心的宪法广场是我们的首选,罗马火车站周边是其交通枢纽。而巴塞罗那地铁发达,从线路入手是酒店选择的主要思路。

最终敲定的H10 Art Gallery周边有3-4个地铁站,而且每个站点都至少是3条线路的换乘站,东西南北四通八达,因此地铁也成了这座城市的主要交通工具。

Tripadvisor上评价不错。

Tripadvisor上评价不错

行前准备——住图片

只是这卫生间让我浑身别扭。洗澡时旁边一幅Andy Warhol经典的梦露头像始终盯着你,酒店设计师你是几个意思?

行前准备——住图片

巴塞罗那清晨的阳光……

行前准备——住图片

一天的能量之源非常重要,而酒店的早餐大赞。

餐厅干净整洁

行前准备——住图片

早餐种类之丰富让我忍不住每顿都取个三四次。

丰盛的早餐

行前准备——住图片

塞维利亚的酒店我们选择了圣十字区的Los Seises by Fontecruz,主要看中的是在塞维利亚大教堂的旁边。

TripAdvisor评价总体中等。

酒店正门。

圣十字区有很多酒店,但由于是老城,因此建筑都不大,但味道十足。

Hotel Los Seises by Fontecruz

行前准备——住图片

酒店房间整体比较简单,但与巴塞罗那相比,民宿感觉十足,地域风情凸显。

墙上挂的反映塞维利亚历史的画作,马赛克暗示了摩尔人统治的文化和历史。

行前准备——住图片

一开窗,就能看到宏伟的吉拉达塔,也许不是最高耸的,但却是震撼我最深的建筑之一。

行前准备——住图片

酒店的餐厅,对比巴塞罗那虽然品种少,但却会在你到来的同时为你上一道主食小吃。三天的时间,吃火腿三明治吃到吐。

马德里

大首都,酒店也平添几分正式。虽然是一家古老的建筑,但是设施还是比较完备的。

酒店在格兰大道上(Gran Via),走5分钟即可到西班牙广场,也是一换乘站。

艾普拉杜尔酒店

艾普拉杜尔酒店

行前准备——行

既然欧洲城市游,交通固不像夏威夷新西兰之类一辆租车行天下,也便多了不少折腾,一折腾便也多了不少故事,容我一一道来。

一、飞机——洲际往返+巴塞罗那-塞维利亚

1.国内往返:

自从上次西行欧洲之后,米勺便情归阿联酋航空以致不能自拔,航班新、餐饮美和服务好是明面儿上的理由,经停迪拜偌大的机场免税店便是不能说的秘密了。

4月出发,2月订票,巴塞罗那入境,马德里离境的往返机票单人6383软妹币,对比国内航空,已是相当超值,而且好处多多:

城市A抵达,城市B离开,完全不走回头路!!!

启程当日下班后稍作休整即踏上旅程,是有多么节省时间!!!

来回经停只有3-4个小时,对于国际航班+短暂购物来讲不多不少,甚至迪拜的椅子都没坐一下!!!

综上,墙裂推荐一下这趟联程航班。

联程航班

联程航班

城际航空:

对于巴塞罗那-塞维利亚的国内航班,选择了Vueling家(www.vueling.com/es),每日航班数量都不少。由于是国内廉价航空,需注意根据行李数量选择合适的票价Basic/Optima/Excellence。我们选择了中间一档,单人72€。

行前准备——行图片

火车——短途城际利器,塞维利亚-马德里

这的确是个好东东,速度飞快,车厢整洁,电源餐饮一应俱全,窗外风景秀美如画,简直是比肩甚至超越我天朝和谐号的存在。只是……

国内网上订票真TMD比光棍节抢货的体验还差啊!!!(请允许我爆粗,时隔一个月后回忆这段经历,仍然气得我浑身战栗)

首先,你需要登录这个网址www.renfe.com/EN/viajeros/index.html,应该出来的界面是这样的……

咦,该页无法显示……

嗯,是这样子的……(抱歉,刚才又登不上去了)

行前准备——行图片

正当你准备长吁一口气的当儿,别急,挑战才刚刚开始。

接下来,你将面对如下问题:

1.从这页后,就只有满屏的西班牙语了,这时你需要翻译工具;

2.在你选择出发目的地的时候,请注意,每个大一点的城市都会有若干个火车站,请勿随意选择;

3.车次选择完毕后,你需要选择车票价格,这里有的是可以选座位的,有的是不能改签退票的,有选择车厢等级的……反正够你查一会儿词典的;

行前准备——行图片

在你搞定了以上所有的步骤后,最难的部分才刚刚开始。

网页笑笑对你说,去支付吧……

支付的糟糕体验简直是罄竹难书啊,我几乎试遍了手头所有的支付手段——工行多币种信用卡、工行双币信用卡、中信双币信用卡,连Paypal都为了它注册了,被一一KO。最终,还是一张大学时开始伴随我的小小招商银行信用卡解救了我。在此之前,由于额度较低还差点被我打入冷宫,但在这时,它却依然救我于水火。有的时候,征服一个人,真的只需短短的一瞬……

喏,成果就是它了……

行前准备——行图片

另外,在我订票欲撞墙的过程中,偶然间发现了这个网址,bbs.qyer.com/thread-353595-1.html,基本囊括了购票的方方面面。

看样子是为了西班牙火车票专门开的一个帖子,从2011年3月9日至今,目前已垒152页2268楼,看看咱们的小伙伴们被这个西班牙国铁折磨成神马样子了……

交通图

地铁

再提一件事

刚下飞机,被塞维利亚湿热的空气裹挟着,拎着俩大箱子气喘吁吁上了出租车,

大叔不会英语,费劲半天解释清楚,嗖嗖上路。

防人之心不可无,特地开了GPS,

google map说,最近的路是这么走的

行前准备——行图片

酒店是在圣十字区中心,

来来来,酒店周边给放大一点…

行前准备——行图片

看到没,周边这密密麻麻的都是房子。

中间的路?宽也就三四米,就是这个样子……

行前准备——票

西班牙景点不少,排队人很多,因此强烈建议去之前在网上把票都定好了。

下附几个用到的景点网址和票样:

1.米拉之家票样

网址:https://www.lapedrera.com/en/home

2.圣家堂票样

网址:http://visit.sagradafamilia.cat/?lang=en

会有很多选项,大体来讲可以分为参观交通还是登塔,登塔是从诞生立面(Nativity Facade)上还是从受难立面(Passion Facade)上,建议选择前者,也算是正门。

同时会要求选择参观教堂的时间以及登塔时间。两个都逛完差不多得一上午了。

Plus:晚去了人多,能选早点的尽量选早点的吧。

3.巴特罗之家票样

网址:https://www.casabatllo.es/

门票含Video Guide,很有意思的一个东东,去体验一下就知道。

Hola西班牙

遥记去年此时出行,下班回家慌慌然收拾行李,折腾到凌晨两点,五点多爬起来,疲惫的身体和兴奋的神经(真快神经了……)一同上路。

没想到,就算那慌张的一夜,这次我们都没有给自己留。假期没多,目的地凭空多了三四千公里,只能对自己狠一点了。

话说,悠闲的度假生活,何时才能与我们的旅行相关?

不过,说归说,尽管上了一周班,尽管各种琐事缠身,尽管对未来的旅程充满了这样那样的未知,但是看到Emirates的A380的一刻,其他的就都不在乎了。因为知道——

度假模式,立即切换!

Emirates还是一如既往地顺心。机上ICE系统陪伴度过慢慢旅程,停不下来的餐食让我们吃到最后竟然在某一刻产生“求求你别再上了”的想法,甚至头一次在航班上体验了Internet OnAir(试用10M,用光后花1美元可以接着上)。这么多事可以干,哪能顾得上睡觉?更别提预谋已久飞机上精读Lonely Planet的计划了。

北京首都国际机场

Hola西班牙图片

(米拉之家的天井)

最为难能可贵的是,高迪的作品不但混迹与平常街道与其他建筑为伍,而且历经一百多年沧桑,至今除成为文化艺术中心外,仍有部分房间作正常居住使用。

我是不敢住的,万一哪天椅子翻了磕破块墙皮,岂不要承担损毁文物之重罪!

Hola西班牙图片

大约关于米拉之家最多的照片就是屋顶了吧?

也难怪,内部格局与普通建筑并无大异,而将心思全都用在这屋顶天台的,恐怕也没几个吧?

搁现在,开发商非把这设计师大卸八块了不可!

其实这些塑像并非徒有其表,从实用角度来讲,实为通风透气的烟囱。

但即使这样,能允许高迪放手去干的,也应该是一位极宽容豁达的金主吧?

对艺术来讲,土壤是多么重要的存在啊!!!

这里有整齐威严的士兵头盔

Hola西班牙图片

高迪除了是享誉世界的建筑设计师,竟然还是家居艺术家!

米拉之家有一层楼专门用作展厅和视听室。

这些家具,沿袭了其一贯的追求线条的特点,做的是婀娜多姿,美不胜收。

Hola西班牙图片

有一间套房在线了当年现代主义家具陈设。

这静静的一角,泛黄的黑白照片配上昏俺的灯光,代入感啧啧的。

Hola西班牙图片

恰巧还路过了久负盛名的另一座高迪作品——巴特罗之家。总是觉得夜色下更加美丽。

稍安勿躁,过两天再来好好看你。

Hola西班牙图片

由于连续航班,相比于肚子一顿饱觉对此时的我们更加亟需。因此品尝当地特色美食——麦当劳后,便打道回府。

夜幕笼罩下的H10静静迎接我们归来,一切都来日方长;西班牙的美好生活,才刚刚开始!

巴塞罗那·辉煌与荣耀

这是一个骄傲的民族,从自不量力的堂吉诃德身上可见一斑。

而这骄傲又不是凭空而来,每一份底气都源于历史的辉煌和荣耀。

从高耸入云的圣家堂,至百年豪门FCB,到曾被萨马兰奇誉为“史上最完美的”的92奥运会,

这座城市从来都不缺少骄傲的资本。

西班牙的早晨是姗姗来迟的,因此慵懒便不免成为这个国家的标签之一,有点冤。

按着咱勤劳的中国人民的作息时间,8点半出门,米勺就已经开始不停地大声催赶,然而走出酒店来到主干道的对角线大街——

静静的,除了鸽子,鸟都没有!!!

后来,我们渐渐习惯了西班牙人的生活。晚睡晚起,晚吃晚喝,很简单,一切日程都往后推两个小时即可轻松搞定——多么美好惬意悠闲的生活!

正当我们下定决心沉浸在对未来几天美好的遐想中,突然反应过来并开始狂奔——

提前网上预定的门票时间谁给我们改改!!!

对角线大道

巴塞罗那·辉煌与荣耀图片

是的,今天的重头戏就是它了,神圣家族大教堂。

巴塞罗那·辉煌与荣耀图片

教堂内部,带给我们的触动还在源源不断地呼啸而来。

几十米的顶度,全部都是用这些柱子支撑起来。虽然我一直戏称其为“芹菜”,但是身处芹菜丛中,就仿佛来到了一个童话的国度。

此时,感受=敬畏+梦幻。

巴塞罗那·辉煌与荣耀图片

而来到教堂两侧的彩色玻璃前,斑驳光影在眼前、墙上、地面交织,何时见过这种场面,心中一万只草泥马变不住滚滚奔腾而来,身上疙瘩掉了一片又一片,心中暗暗叫到“不好”,隐约有种要倾倒的感觉。

两侧玻璃窗,也算是圣家堂的一大特色。一冷一暖,遥相呼应。感受中除了敬畏和梦幻,又多了一层圣洁。

巴塞罗那·辉煌与荣耀图片

沿着“海螺”楼梯一阶阶下塔,记着扶好扶手,不要轻易往下看哦。

• 门票价格:10€~500€
  • 开放时间:9:00 - 21:00
  • 电话:+34-902-189900
  • 地址:Camp Nou C.Aristides Maillol 12.08028 Barcelona
  • 简介:亲临巴萨球迷的朝圣地,在巴萨主场观看一场惊心动魄的足球比赛。

对巴塞罗那的记忆最早可以追溯到肥罗时代,那时目睹着他身着红蓝队服左突右冲地拿到各种足球先生,我便记住了这支球队,记住了那身当时看来丑陋至极的队服配色。

之后便是小罗,埃托奥,虽是豪门,但成绩也算不温不火,国内无忧,欧洲赛事总也没有稳定的成绩。

直到瓜迪奥拉横空出世,带着梅西、哈维、小白、葫芦娃等一干艺术家将tiki-taka发挥到极致缔造起王朝之师,巴萨正式到达了顶峰。“宇宙队”说的就是它。(写游记这两天哈维离队,朋友圈满满地感伤和颂扬)

诺坎普外观

诺坎普球场图片

一进去就是荣誉室,各种奖杯奖牌和历史……

队史四座沉甸甸的欧冠奖杯,摆放在最显眼的位置。

(发出游记的当天6月7日,又一座圣伯莱德杯即将进入荣耀圣殿。Congs to FCB)

MES QUE UN CLUB

不只是一个俱乐部

我这个伪球迷,本来此行想安排看一场西甲比赛感受一下现场气氛,但是不凑巧巴萨和皇马在停留的那几天都是只有客场比赛,残念了……

诺坎普球场图片

只能坐在看台上,静静感受一下山呼海啸般的呐喊声吧。

诺坎普球场图片

体育产业之发达,从巴萨产品专卖店就可见一斑。各种商品让你挑花了眼,不管你来自哪里,这一刻,就是要把你变成巴萨人!

诺坎普球场图片

作别诺坎普,来到今天最后一个景点群。

首先是西班牙广场,貌似全世界都有无数个西班牙广场,巴塞罗那毕竟也不能少。

巴塞罗那的西班牙广场为1929年世界博览会修建,为巴塞罗那最大的广场之一,是几条干道的交汇处。

诺坎普球场图片

西班牙广场上有两座威尼斯塔。

诺坎普球场图片

距离西班牙广场不远,是加泰罗尼亚广场。后面那个庞然大物,就是国家宫了。

诺坎普球场图片

周边有着成群的鸽子,国家宫坐落在蒙锥克山上,也是城内一片高地,静谧是这里的主题。

诺坎普球场图片

蒙锥克山后身,便是为92年巴塞罗那奥运会兴建的奥林匹克公园。那也是我第一次知道巴塞罗那这个城市的时候。

面积很大,已经惧怕了暴走,简单看了一下便调头折返。但是也见到了非常美丽的夕阳

奥林匹克公园

巴塞罗那·从陆地到海洋

今天的主题依然是暴走,行程安排是巴特罗之家,然后沿着兰布拉大街一路向南,随哥特区一直游至海边港口。

西班牙历史上的巅峰之路就是始于大航海和新大陆的探险,我们今天的行程也恰好契合了这一主题。

• 门票价格:白天:成人:170元, 7~18岁青少年及学生:145元, 65岁以上老人:145元 夜景参观票:228元
  • 电话:+34 932-160306
  • 简介:参观高迪的杰作,人骨型柱子、面具型阳台和龙脊屋顶十分惊艳。

第一站,巴特罗之家。

又是高迪的一座不朽之作,坐落于格拉西亚大街,与身边的阿马特耶之家、欧耶莫雷拉之家一起构成了著名的“不和谐街区”。

应主人要求,高迪于20世纪初,对原有公寓进行设计翻修,最终形成了现在的巴特罗之家。以其艳丽的颜色、流畅的曲线、梦幻的天井和史诗般的屋顶闻名于世。

提前在网上订票预约,按时到达后,领取VideoGuide。这是个很神奇的东东,其他景点的AudioGuide已不再新鲜,一般是到达一个spot后,在机器上按相应的数字,可以收听对应的语音介绍。而此时这个,却是让你直接看到画面!

就像这样,在一楼楼梯间,机器自动描绘出此处过去的情景。

巴特罗之家图片

由于VideoGuide兼具视听功能,因此建议随身携带耳机,往机器耳机孔一插,听讲看图两不误。

真的是没有直线和直角,整个公寓让我对美轮美奂有了新的认识。

巴特罗之家图片

公寓的天井是另一个亮点。其设计灵感来源于深海,为了制造温和的光差,高迪采用了15000块五种不同色调的蓝色瓷砖,越靠近建筑的顶层,瓷砖的颜色越深,仿佛正从波光粼粼的海面逐渐下沉潜入海底深渊。

巴特罗之家图片

屋顶的设计是巴特罗之家的另一大亮点。由于整座公寓的灵感来自于圣乔治屠龙救公主的民间故事,因此建筑外观就像是一条盘踞的恶龙——马赛克是巨龙的鳞片,二楼的大落地窗是巨龙的牙齿,亮点屋顶上,鳞片状拱起的屋顶就像是是巨龙的脊背,屋顶上高耸的十字型塔是插入龙身中的那把圣剑。

(龙至于中国是图腾,对于西方还真不是什么好东东,至少欺男霸女喷火作恶最后被骑士一剑斩杀的都是这货)

• 电话:+34-60-2186169
  • 地址:西班牙巴塞罗那
  • 简介:漫步巴塞罗那最有活力的大街,欣赏街头艺人的表演,逛特色小摊。

从巴特罗出来已是十一点,别急着吃饭,其实也就相当于正常的9、10点钟,一天的重头戏才刚刚开始,兰布拉和哥特区可是巴塞罗那的核心啊。

兰布拉大街是一条南北走向的步行街,起于加泰罗尼亚广场,终于海边。街中是花店、餐馆和各式店铺,两旁则汇聚了风格特异的建筑。

如果你随便挑一个街边的胡同一头扎进去,会发现其实里面才是别有洞天——哥特区就坐落在兰布拉大街的东侧。这里是巴塞罗那的旧城区,许多建筑建于中世纪,甚至可以追溯到古罗马时代,除了教堂外,更多的是民宅和店铺。放下一切亲身体验一把于哥特区漫步吧,去踩一踩脚下的方砖路,看看头顶的一线天,你会有一种置身CS里Italy图中的感觉的。

兰布拉大道图片

哥特角(哥特旧城区)

兰布拉大道图片

哥特角(哥特旧城区)

教堂的使用还是相当充分的:

内部:参观时正巧碰上有孩子受洗仪式,一堆人围在台前,各种庄重、各种肃穆。

外部:小广场上一群大爷大妈载歌载舞,简称广场舞,只是人家的版本不是高音喇叭,而是正!规!乐!队!有这样的配置,大爷大妈们兴致勃勃,手牵手,肩并肩,蹦蹦擦……

兰布拉大道图片

加泰罗尼亚音乐谷是巴塞罗那最有特点的现代建筑之一,自1908年建成以来都被视为加泰罗尼亚现代主义建筑史上的巅峰之作,现在每年都有四五百场音乐会举行。

兰布拉大道图片

游走于哥特区,除了教堂,广场也会是偶然的惊喜。与教堂带来的历史厚重感不同,广场上铺面而来的是浓郁的人文风。就像在巴塞罗那皇家广场上这般,一支小型乐队,几台扩音设备,再加上西班牙人热情奔放的性格,就仿佛火星沾上了枯草,快乐的情绪顿时蔓延开来,足以使一座不大不小的广场顿时化身成为欢乐的海洋。

巴塞罗那皇家广场

• 门票价格:成人票:94元 18岁以上学生票:63元 10~17岁青少年:39元 65岁以上老年人:免费
  • 电话:+34 934 72 57 75
  • 地址:Carrer Nou de la Rambla, 3-5, 08001 Barcelona
  • 简介:由鬼才高迪设计的古埃尔家族豪华宫殿,标新立异的烟囱和拱顶充满想象力。

走着走着感觉快要到港口了,突然被街边的一栋建筑所吸引。翻出小册子才发现计划外景点——古埃尔宫正屹立面前。进还是不进?没有那么大的名气,时间已经不早,之前完全不了解这些问题其实只要一个理由就能轻松反驳——这也是一座高迪的建筑。

事实证明古埃尔宫完全没有辜负我们的虔诚。虽然名气与圣家堂相去甚远,甚至也不及同规模的米拉之家和巴特罗之家,但是我们足足花了两个多小时在它上面。

虽然设计建筑时间偏早,但这绝对配得上奠定高迪现代建筑艺术大师地位宏伟建筑的评价,目前已被联合国教科文组织列为世界遗产

奎尔宫

奎尔宫

桂尔宫图片

也许,高迪之所以为高迪,不仅仅是因为那些世间罕见的线条和形状,更重要的,是他将这些“神迹”与凡俗揉捏在一起。

一个只聆听内心声音的艺术家可以成功,但其作品注定是高冷和孤独的,至少在当时应该如此;但是,一旦将内心所感与周遭世界去谈谈,那应该会得到许多的沟通和交流,至少不会那么寂寞,至少作品价值达到难以企及高度的机会也会多很多吧。

不该这么功利,艺术家在意的可能不止于旁人的点评。但是作为一个建筑师、一个设计者,无疑高迪是成功的,不仅后世,而且当时。

桂尔宫图片

这些瑰丽、奇幻甚至充满童趣的烟囱已经成为古埃尔宫的象征,与米拉之家、巴特罗之家和圣家堂的屋顶造型一并成为高迪建筑的象征。

桂尔宫图片

起于海洋,兴于海洋,巴塞罗那本身就是一座海港。

这里被誉为“巴塞罗那的那不勒斯”,港口这一属性,也是在我看来显著区别于马德里和塞维利亚的最重要的因素。

通往欧洲大陆的咽喉要道,又因为有海而四通八达,国际化形成的主要优势也基本十之八九。

除此以外,而谁又能拒绝这美丽的自然风光呢?

桂尔宫图片

从港口归来已是深夜,想着明日就要离开前往下一站,心中不舍之情倍增。赶紧在路上再留下点念想,比如这巴特罗。

因为夜晚,总是人离愁别绪泛滥的时候;

也因为巴塞罗那,从某种意义上本身就是一座高迪的城市;

热情奔放打底,小资艺术点缀,

巴塞罗那——你简直会各路通杀,倾倒众生啊!

• 门票价格:公园的核心区域(Monumental Zone)是征收门票的 1.网上购票:成人:55元 7~12岁儿童及65岁以上老人:38元 2.现场购票:成人:63元 7~12岁儿童及65岁以上老人:44元
  • 电话:+34-934-091831
  • 简介:高迪创造的传奇世界,参观园内造型独特的建筑及精美马赛克雕像。

巴塞罗那·意犹未尽,后会有期

今天即将离开巴塞罗那前往旅途第二站塞维利亚。

仅剩一个上午,可是似乎巴塞罗那还有那么多等待我们去发掘。

行前一个定居欧洲的朋友说,巴塞罗那是他欧洲最喜欢的城市,即使已经造访三四次,但是仍然觉得逛不够。

好吧,我们没有那么奢侈地拥有那么多个N天,只好还是把眼光放在这个1/2天吧……

这最后的半天也要留给高迪——古埃尔公园,对了,就是那条大蜥蜴。

踏着晨光一步步上山,来到了巴塞罗那城内最佳的观景点。

上山

古埃尔公园图片

远处的圣家堂依稀可见,再向远眺即是大海。静谧壮美的巴塞罗那全景展现在眼前,只是想到即将告别,又有些不舍。

古埃尔公园图片

沿着山路一路走下,见到童话梦幻般的墙壁和高塔的时候就知道,就是这里了。

古埃尔公园始建于1910年,出入口和大广场等公共部分均由高迪设计建造,宛如童话王国一般,也曾经是巴塞罗那的豪宅区所在。

古埃尔公园图片

兴奋之余没有料到本次行程中倒数第二大遗憾正等待着我们。及至售票点才被告知当天上午的门票已全部售罄,这也意味着对于下午即将离开的我们将无缘进入园内游览。

事实再一次证明提前网上订票得重要性,这点对于欧洲游玩的朋友来讲必须谨记。

遗憾之余,只好绕着公园正门多咔嚓几张,连照片都显得很阴郁……

再见了拱门,再见了大蜥蜴,有缘自会相见的

古埃尔公园图片

沿路下山来到格拉西亚区——巴塞罗那很有名的住宅区,这里无论是小院还是公寓,都显示出与我们居住的市中心格格不入的生活化气息。

随便拐入路旁一家小超市,没想到却又意外的惊喜。

古埃尔公园图片

没错就是它,92年巴塞罗那奥运会时风靡国内,仿佛一夜之间成为上至老人下至孩童的绝佳“牛奶伴侣”。虽然国内市场已难风光依旧,虽然再见到你时已被岁月冲刷变了容颜,但我仍能从琳琅货架中一眼发现你的踪影——

哦,高乐高!

古埃尔公园图片

扫街之余竟然还有意外的发现,眼前这座红色建筑就是高迪故居博物馆。据说大师如斯,他的住所竟然也只是其助手设计完成。赶时间,没有入内参观。

• 简介:位于兰布拉大街 Las Ramblas。巴塞罗那最古老、最地道的食品市场,也是欧洲货物最优、色彩最丰富的农产品市场之一。 里面的水果、蔬菜、海鲜和糖果干果简直多到惊人,这里也是是吃货和摄影爱好者聚集地。踱步进入这

匆忙乘地铁赶回兰布拉大街,只为了弥补昨天的一个遗憾——波盖立亚市场。

话说我们来时恰逢复活节,市场商店一律通通停业,包括这个久负盛名的欧洲大菜市。

但是来巴塞罗那不造访一次如何说得过去?刚好今天是开市第一天,于是见缝插针地安排了游览,也藉此稍稍弥补我们刚刚在古埃尔公园被拒之门外的忧桑。

这里,也是巴塞罗那最古老、最地道的美食市场,蔬果海鲜火腿饮料,当然也少不了哪儿哪儿都是的tapas……徜徉十分钟,只消十分钟,你便会感受到物产的丰盈、生活的富足以及味蕾的享受。巴塞罗那这片瀚海中的这颗遗珠让我们连声大呼不虚此行。

博盖利亚市集(Mercat de La Boqueria)图片

博盖利亚市场

圣十字区(犹太区)
  • 简介:西班牙塞维利亚市中心的一个著名街区和主要旅游目的地,圣十字区是塞维利亚古老的犹太区(judería),当斐迪南三世从穆斯林手中征服这座城市时,他将该市的犹太人集中在此居住。

之后便是在格拉西亚大街上闲逛+购物,这条街上除了若干XX之家外还大牌云集,如有奢侈品兴趣的童鞋一定不能错过。

中午在tapas24匆匆解决午饭后便踏上奔赴机场赴塞维利亚的旅程。短短的2+3/4天巴塞罗那之旅,对于这样一个丰富的城市来说未免有些短得可怜,事实上我相信即使这样长度的行程即使多一倍两倍,我仍然无法穷尽这个城市的完全面貌——半岛咽喉带来的文化交融,海港位置孕育的广阔视野,经济发达造就的艺术土壤,高迪、美食、还有那一口蹩脚的西式英语,即使这已经是我们此行三个西班牙城市中英语水平最高的地方了。

一片大海,包容一切的,蓝色海洋……

一路无话,国内廉航,前文所述的出租车奇遇,浓浓伊斯兰风情的酒店房间,然后就是晚饭后塞维利亚的匆匆一瞥。

圣十字区典型的街道,那种超级有感觉的路灯打在上面会反射柔和光线方砖石板路,还有一位拖着小车慢慢走着的老者。时光就此凝固。

圣十字区(犹太区)图片

• 门票价格:成人:8欧元,16岁以下免费
  • 电话:+34-902-099 692
  • 简介:世界三大教堂之一,哥伦布灵柩所在地。

塞维利亚教堂旁边的街道,路两旁都是餐馆。没什么车,只是看到人们走着,坐下,要杯啤酒,谈天说地,自在生活。

• 电话:+34 902 09 96 92
  • 地址:Avenida La Constitucion S/N, 41001 Seville Spain
  • 简介:塞维利亚大教堂的壮观钟楼,登至塔顶可俯瞰市区美景。

街道尽头就是大教堂和希拉达塔,夜晚被景观灯照射地格外漂亮。

在这里,就是我脑海中典型的欧洲小镇该有的一切:城市中心的地标,建筑前的一片广场,广场周边辐射的石板路,城市的生活就沿着这些小路蜿蜒延伸,生生不息。

吉拉尔达塔图片

塞维利亚·抚壁怀故国,混搭铸经典

塞维利亚地处西班牙南部安达卢西亚区,气候温暖阳光明媚。由于地处欧洲南端与北非隔地中海相望,这里也成为大航海时代的重要港口,也理所应当地成为了西班牙南部文化中心。欧洲大陆传来的基督教和摩尔占领统治的伊斯兰教交相辉映,赋予这座城市浓郁的异国情调。这里是弗拉门戈的发源地,是卡门、唐·璜和费加罗的舞台,教堂、斗牛场、各种罗马式、哥特式、巴洛克式和穆德哈尔式的建筑和花园,都在默默诉说着这座城市古老悠久的历史。虽然昨天下午6点多才到,但短短的一晚的见闻就已让我们对这个充满调调和味道的城市充满了各种各样的期待。

第一站是塞维利亚王宫,不用提前买票,到场购票即可,12€带AudioGuide。

这是欧洲最古老的王室宫殿,始建于1181年,在之后的500多年中一直在修建。因先后作为伊斯兰教和天主教的王宫,建筑呈现出各种风格的面貌,这也是塞维利亚游览的第一座“混搭式”建筑。

• 电话:+34 954 22 24 19
  • 简介:曾经瓜达尔基维尔河畔的瞭望塔,塞维利亚辉煌的航海史的见证。

王宫美甚,但也容不得细细欣赏。毕竟,我们在塞维利亚仅留有一天的行程,而日程上的第一站已用去了我们两个多小时的时间。临近十一点,我们向第二站——塞维利亚大教堂进发。

及至近前才发现,教堂门口已排起了浩浩长龙。大教堂是塞维利亚最重要的景点没错,游客众多我们也早有预期,但这排队的人数却远远超出预想。眼看时间嗖嗖溜走,看到攻略上说教堂上午参观人较多,后边人会少一些。于是,心急的我们决定暂缓参观,转而前往下一个目的地——黄金塔。

最后再墙裂提示一下朋友,如欲选择上午参观大教堂的朋友,尽量选择网上预约购票哦!

黄金塔图片

登塔5€,也不高,三四层楼的高度。没想到刚刚上去便开始淅沥下雨。远眺一下刚才所在的大教堂,方圆几公里的建筑,都是铸就塞维利亚历史长城的一块块砖石。

想到重头戏大教堂,心中总感觉任务没完成,遂即刻返程。

黄金塔图片

想到重头戏大教堂,心中总感觉任务没完成,遂即刻返程。

• 门票价格:成人:8欧元,16岁以下免费
  • 电话:+34-902-099 692
  • 简介:世界三大教堂之一,哥伦布灵柩所在地。

这就是塞维利亚大教堂,和希拉达塔一起,成为塞维利亚地标。

不要小看了它,曾是整个基督教世界最大的教堂,即使现在也与梵蒂冈圣彼得大教堂和伦敦圣保罗大教堂并成为世界三大教堂。

说起它的历史也是很曲折,与塞维利亚众多建筑命运相似,大教堂原址其实是一座清真寺,15世纪被拆除后大教堂方得以建造。历朝历代宗教信仰总是不同统治者和人种争夺的焦点啊。

• 电话:+34 902 09 96 92

补一张当晚在酒店天台拍的希拉达塔。真的,如果没有它,我会觉得塞维利亚大教堂会逊色好多。而这种建筑,从诞生之初就使命非凡,我相信任何一个亲眼看到过它的人,无论何时以何种途径看到有关于它的照片、视频、素描甚至描述,应该都会第一时间想到它。一座建筑的魅力和意义,至此足矣。

斯尔皮斯街

此时已午后两点半,抓紧午饭的同时我和米勺也不得不面对一个尖锐的问题。按既定日程,塞维利亚我们应在今天游览完毕,明天往返游览龙达。龙达是我们行前确定的,不止因为“全世界最适合私奔地方”的称号,还因为小时读海明威《钟为谁鸣》的印象。可是按照目前的进度,塞维利亚还有诸多景点,在当天完成已基本没有可能。怎么办?

前后思量,我们毅然决定放弃原定明天的龙达行程,继续留在塞维利亚深度游。不只是因为龙达当天来往的行程对我们紧凑的时间安排挑战极大,更是因为我们舍不得塞维利亚带给我们的美好感觉,具备这种调调的城市不多,错过,实在可惜。

既然决定,我们就放慢了脚步。去买票看晚上的弗拉门戈,穿过西尔皮斯街,这里是塞维利亚最重要的商业街,沿街两侧拥有大量出售当地特产的店铺和咖啡馆,人流熙攘。

斯尔皮斯街图片

斯尔皮斯街

• 开放时间:10:00至24:00
  • 电话:+34 606 63 52 14
  • 地址:Plaza de la Encarnacion, 41003 Seville Spain
  • 简介:世界最大的独特木质建筑,登顶可观赏绝美日落。

都市阳伞也是塞维利亚地标建筑之一,只不过是当代建筑。与游人如织的教堂前广场相比,这里更像是现代塞维利亚人的生活中心。阳伞下的台阶上三三两两坐着攀谈、阅读甚至放空的人,悠然自得。

都市阳伞

Casa de la Memoria

Casa de la Memoria

回酒店

回到酒店虽然不晚,但是我们却没有去吃晚饭。米勺四仰八叉沉沉睡去的时候的时候脸上似有微笑,也许是在回味塞维利亚这难忘的一天,也许是在期待明天的美好,

其实我们都不知道,中午留在此地的选择,会带给我们那么丰富多彩的明天;

其实,也许她就是因终于能够告别暴走而继续留在塞维利亚而微笑;

其实,旅行的意义从来都不在于走过了多少地方,留下了多少足迹,而重要在于每个地方留下怎样的回忆;

其实,我们每个人都对未来无从知晓,唯一可以选择的,是不要奢求万物具备,而是把握自己看得到的,稳稳的幸福从来都不令人惊喜,但是却最从容,最坦然。

塞维利亚·慢慢安达卢西亚

清晨五点多我就强打精神爬了起来。

稍微正常一点的西班牙人,不到七八点是不会起床的。由此为标准,请自行脑补这个时候起床意味着什么。

对我而言,告别了龙达,告别了紧凑的行程,并不意味着可以悠然自得地享受美好而慵懒的一天。而是自从确定了这些的那一刻,我就为今天的一切打定了主意——

去拍摄塞维利亚的凌晨夜景吧!

其实从来到塞维利亚,看到圣十字区的调调,想象着静谧空旷的小巷和石板路,心中就隐约埋下了这样一颗种子。

无奈行程严重不允许,也只好想想罢了。

可谁想我们改变了计划,这天赐良机仿佛是礼物一般,又怎能轻易错过?

辛苦这么多天后不眷恋舒服的床铺、温暖的被窝?不珍惜难得的补觉良机?

当然不是了!

但我当留下昏睡的米勺扛着相机和此行唯一一次用到的三脚架走出酒店时,心中全都是科比的那句话“你们见过洛杉矶早上四点的样子吗”。

我猜当时表情非大义凛然无以形容。

刚出门,雨点就落了下来。心中暗骂倒霉,也知道这里的雨长不了,于是套上帽衫,躲在街角等雨停。

其实现在想想,自己并不知道雨能下多久,全部的心态,就是在赌。我赌上了凌晨起床独自一人走在寂静的巷口,为的只是能记录下眼前塞维利亚的风骨。

又一句话涌上心头:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”翻译过来就是“平坦而又近的地方,前来游览的人便多;危险而又远的地方,前来游览的人便少。但是世上奇妙雄伟、珍异奇特、非同寻常的景观,常常在那险阻、僻远,少有人至的地方,所以,不是有意志的人是不能到达的。”

是的,鱼与熊掌不可兼得。此时的我,放弃安逸,只为此行不留遗憾。

仿佛上天在这场意志的角力中落了下风,不到十分钟,雨点渐渐止了。

石砖路被雨水打过,一点昏黄的路灯映照出柔和的微光,眼前的一切,简直比我想象中的还要完美。

有的时候,你稍微坚持多那么一点点,结果不仅不会令你失望,甚至还会超出预期。

塞维利亚·慢慢安达卢西亚图片

• 电话:+34 902 09 96 92

夜幕下的希拉达塔。景观灯到深夜是会关闭的,即使这样,高大依旧。

今天在知乎上看到一个贴子,讲对比中国古代木材为主的材质,欧洲建筑往往更加在体量上更加宏大,不禁立马联想到雅典的帕特农神庙、罗马的万神殿、梵蒂冈的圣彼得大教堂,然后就是眼前这货了。

• 地址:08004 巴塞罗那巴塞罗纳西班牙
  • 简介:巴塞罗那最大的广场之一,可在此观赏美妙的魔幻喷泉表演。

今天第一站,西班牙广场again……

不是巴塞罗那那个,也不是罗马那个,更不是还没有去提前预告的马德里那个。欧洲人真是没有创意,我觉得我有必要继续发掘,然后将世界上所有西班牙广场的照片放在一起给大家指认,想想都会醉了。

不管怎么说吧,我至少觉得,这个西班牙广场是最有诚意和物超所值的一个。

单看这规模就足以将其他plaza/piazza of/de Spain/Espana甩出几条街去。

始建于1929年,为伊比利亚美洲博览会所兴建。整个建筑呈半圆形,外部用各种瓷砖镶嵌而成,代表原西班牙58个省。楼群周围有一条人工小护城河,上面建有数座小桥,气势宏大,别具一格。

塞维利亚大学

皇家骑士俱乐部斗牛场

黄沙、鲜血、桀骜不驯、镇静优雅,把这些词放到一起,应该能够猜得出下一个目的地了吧——皇家斗牛场。

塞维利亚的这座斗牛场全名叫马艾斯多兰萨斗牛场,始建于18世纪,经历120年才完工,成为这座斗牛发源地的象征,也在全国享有极高的地位。这里也是《卡门》故事发生的地方。

塞维利亚每年的斗牛季从四月中旬开始,一直持续到夏末秋初,一周一场。在每个斗牛季开始前,都会将每周出场的斗牛士安排妥当,张贴在斗牛场外。我们也有幸见到了从2001年开始的所有斗牛日程,贴了满满一墙。

对于我们可能斗牛过于残忍和血腥,但是对于西班牙人,这是一项极具仪式感和神圣感的运动。从带我们参观的讲解员口中获悉,虽然斗牛士在当地享有极高声誉,但是每场前,都有祈祷等一系列程序。在他们看来,能从这样最危险运动中全身而退,除了苦练技艺,上帝的保佑更为重要。

而对于每一只公牛,西班牙人也给予了最高的崇敬。并非每一只进入圆场的公牛都会面临被处决的命运,只要能在与斗牛士的角力中获胜,将会被国王当场赦免,并养尊处优直至颐养天年。

虽然这样的牛至今不超过三头。好吧……

• 门票价格:一楼门票5欧元,整个博物馆门票8欧元
  • 电话:+34 954 22 52 98
  • 地址:Plaza Pilatos 1, 41003 Seville Spain
  • 简介:安达卢西亚总督的豪宅,精美的中庭和花园是其建筑精髓所在。

斗牛场出来,塞维利亚的天空又飘起了雨点,每天一雨的规律在这几天中都无一例外地应验了。来到意大利餐馆Il Vesuvio拔去昨日米勺心头草,在饱食了这么多天的西班牙菜后体验一下塞维利亚排名前列的那不勒斯美食也不啻为很好的调剂。

看着窗外的雨,不免有点小忧桑。这样的雨终究持续不了多久,而雨停了,我们就即将前往塞维利亚的最后一站,不舍之情在这样阴郁的天气下开始蔓延。

前往彼拉多官邸。

其实最初它并不在我们的行程计划中,只不过由于这今天多出来的悠闲一天使这一切成为可能。

彼拉多官邸又名彼拉多之家(Casa de Pilatos),建于16世纪左右,是安达卢西亚总督宅邸。看点呢,就是最纠结的混搭风——建筑风格深受意大利文艺复兴影响,后又改造成巴洛克、文艺复兴和阿拉伯风格的混合体,是塞维利亚最精致的建筑之一。

彼拉多官邸图片

从彼拉多官邸返回酒店,天色已经渐暗。路过教堂广场,不免再次驻足,与周围的人群一同静静守候夜幕的降临。

这里是塞维利亚的灵魂,是千百年来城市生生不息的源泉所在。如果你喜欢塞维利亚,这里也必将是你所有感情的源头。

所以,虽然这里深处十字区中心交通略有不便,但是如果有机会,一定要住的尽量离她近一点,仿佛只有这样,你才能在一呼一吸之间,触摸到这座古城的演进的脉搏。

即将告别

依依不舍地返回酒店packing,明天即将告别。

即使计划中得龙达未能如愿成行,但我们依然没有感到后悔;

虽然多了这么一天浸淫在塞维利亚古色古香的调调中,我们仍旧觉得未能足够。

可能,这就是一座老城的风韵,你以为你了解了它,但是时间越长,你会觉得自己更加无知浅薄。

这就是塞维利亚,安达卢西亚的首府,文明碰撞出的花火,璀璨却丝毫不昙花一现

马德里·腿虽断,心未悔

Leaving Day

一早的火车前往马德里,匆匆作别陪伴了我们三晚的酒店,就连床头的这幅画也依旧孜孜不倦地诉说着希拉达塔和大教堂在塞维利亚人心中的地位。

Hotel Los Seises by Fontecruz

塞维利亚Santa Justa车站内景

马德里·腿虽断,心未悔图片

这就是行前折磨千百遍、我却待他如初恋的Renfe AVE高铁

马德里·腿虽断,心未悔图片

车厢内景。需要注意的是座位不是全部朝向一个方向,不喜逆向坐车的童鞋需要在买票时特别留意选择座位。

马德里·腿虽断,心未悔图片

从塞维利亚到马德里全程约三个小时,一路上竟也没有枯燥感。一方面是由于车行平稳,车厢内环境舒适,另外一个主要原因就是沿途风景让你的眼镜根本停不下来——刚见罢树林,又来山谷,一会儿农场,一会儿池塘。山水风景油画的所有素材基本都看了个遍。

风景

马德里·腿虽断,心未悔图片

正午时分,抵达马德里Atocha车站。刚一下车竟被冷风激出个寒战,深处伊比利亚半岛中部,顿时想念起温润的安达卢西亚了

马德里·腿虽断,心未悔图片

虽然只有短短的半天光景,但日程达人米勺怎会轻易放过。匆匆酒店安顿好简食便餐,便奔向马德里第一站。

行前向朋友提及巴塞罗那塞维利亚,大家总会blabla说不完的景点目的地,然而提及马德里,似乎“呃,西班牙的首都嘛”只是他们共同的反应。

但是再想一想,大家都会不由自主得想到——皇家马德里。

马德里·腿虽断,心未悔图片

由于已经参观完了诺坎普,此行伯纳乌便不由自主地有了比较。从参观路线的设计,到互动体验的安排,个人认为伯纳乌显然要略胜一筹。条理、有序、层层递进。

首先登上球场最高处,让弘大的球场给你一个全景的震撼。

马德里·腿虽断,心未悔图片

这是一个互动性很强的游戏。游客在摄像头前拍摄一张照片,便会自动汇集成为一张皇马宣传画的一部分,仿佛不论来自于哪里,从这一刻开始,你都会变成皇马er。

• 电话:+34-913-302800
  • 简介:西班牙艺术圣殿,近距离欣赏戈雅、委拉斯凯兹、提香等大师真迹。

普拉多博物馆是马德里乃至西班牙的一座宝库,与巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆和纽约大都会博物馆并列为世界四大博物馆。(PS1:也有称四大博物馆为法国卢浮宫、英国大英博物馆、俄罗斯艾尔米塔什博物馆和美国大都会博物馆。PS2:不管怎样,能混进这哥儿四个中揩把油,也足以说明普拉多这小子能耐不浅了。感谢@睡眠丢失了温馨提示)

管内收藏8600幅绘画、5000多幅图画、2000件雕刻作品等等等等,而且都是委拉斯凯兹、戈雅、提香、拉斐尔等名家之作,其地位可想而知。

即使辉煌如此,博物馆仍然在每周固定时间安排免费参观,人文教育的重视程度可见一斑。

普拉多博物馆

普拉多博物馆

普拉多博物馆图片

博物馆全程禁止照相,也使我们难得轻松,端着地图和讲解器细细“品鉴”起各位大师们的作品。

博物馆分上下两层,如果真的是逐厅参观,恐怕花一天时间在这里都时间不够。即使我们手里拿着进馆时发放的宣传手册,按着最著名的的作品选择最优线路逐一走吗观花,也仍然花去了两个多小时。

所以提醒到普拉多的朋友,提前做好路线规划,选择参观重点,不然你真会迷失在这艺术的宝库中的……

索菲亚王后艺术中心

• 门票价格:成人:8欧,学生、18岁以下儿童及65岁以上老人免费;周日免费,周一、三、四、五7:00-9:00免费,周六14:30-21:00免费;语音导游器 成人4欧,学生3欧
  • 简介:欣赏西班牙现代艺术画作,毕加索著作《格尔尼卡》真迹所在地。

普拉多出来,位置毗邻,直奔索菲亚王后艺术中心博物馆而去。

闭馆前一个小时,照样免票!!!

索菲亚王后国家艺术中心博物馆图片

索菲亚王后国家艺术中心博物馆图片

博物馆出来在附近找了一家当地餐馆,特地品尝了惦记已久的海鲜饭后便回酒店休息。

• 门票价格:成人:10欧,儿童、学生、欧盟国家老人:5欧,欧盟居民周三免费
  • 电话:+34 914 54 87 00
  • 简介:世界上保存较为完好宫殿之一,珍藏有斯特拉迪瓦里家族制作的小提琴。

马德里·不只是阳光

现在回想起来,在马德里留一天半可能有点少了。

因为那两天的时光至今仍历历在目。

早上出发,艳阳陪伴,难得的好天气。对于城市暴走,真是太适合不过了。

大家都说,马德里没什么好逛的,但是只要来了,这个便一定无法错过——马德里王宫。

最早可追溯到9世纪,马德里王宫至今仍是欧洲最奢华的宫殿之一,虽然目前的占地规模仅仅占到设计的1/4。

王宫的每一个房间都是一座珍贵的宝库,里面也珍藏了画作、雕像、家具甚至乐器等艺术品。两点遗憾:1全程禁止照相;2之前对西班牙历史了解甚少。不同于自然风光,考虑到欧洲城市游对文化历史背景的需求,行前曾专门对西班牙历史突击了解了一把,但身临其境才知道脑子里的东西是少得可怜。

语言文化是一个国家的精髓,如果不能掌握语言与当地人进行深入交流,便已经少了很多旅行的乐趣(这也就是我更倾向并喜欢去英语系国家旅行的原因),那么文化历史知识一定要尽量准备充分,只有这样,才能告别“到此一游”的旅行模式,你看到的城市、建筑、习俗才会变得意义。

说到这里,另外吐槽一句,千万不要对西班牙人的英语水平抱有任何幻想。除非酒店景点和商店,其余场景如果你能遇到可以用英语跟你自如交流的当地人,你就感谢上天的恩赐吧。不过也难怪,西语影响力越来越大的今天,你又怎好奢求辣么多呢?

马德里王宫

• 地址:Plaza San Miguel, 0, 28005 Madrid, Spain
  • 简介:西班牙受欢迎的小市场,有小吃、 糕点、水果、 糖果和其他美味的食物,包括许多有趣的收藏品。

又一座市场!

游历完巴塞罗那的波盖立亚后,市场在我们心中已俨然成为美食的代名词。因此匆匆照一张外观后,便不顾一切地冲了进去。

始建于20世纪初,可是眼前这座钢铁玻璃结构的建筑却极尽现代感。经过2009年的翻新后,现在这里已是马德里著名的高档美食市场。

• 电话:+34-913-665084
  • 地址:Girona Street 4, Madrid,Spain
  • 简介:逛集市,看街头表演,欣赏雄伟建筑,感受马德里主广场的古典风情。

马约尔广场,翻译成英文是Plaza Mayor,直译则是“主广场”。没错,是西班牙首都马德里的中心广场。

长方形的广场,被三座楼环绕,中心是腓力三世的骑马雕像。广场上熙熙攘攘,充满生活氛围。不少街头艺人使出浑身解数,技艺水平还是不错的。

• 电话:+34-915-326490
  • 地址:Puerta del Sol, Madrid, Spain
  • 简介:马德里中心广场,城市标志——熊和树莓雕像,零起点标志所在地。

太阳门是西班牙首都马德里的一处广场,座落于马德里市中心,也是西班牙公路网的中心点。广场呈半圆形,意指初升的太阳。广场上有一个“零起点”标志,西班牙全国所有的公路里程碑都从这里开始向外计算,马德里市的门牌号也是以这里为起点的。可惜的是没有看到马德里的市徽,就是那头攀依在莓树上的棕熊的青铜塑像。

太阳门广场图片

太阳门广场

• 电话:+34-914-008740
  • 地址:Independence Square, 7, 28001 Madrid
  • 简介:马德里市中心较大的公园绿地,可在此游湖赏花或看街头艺人表演。

乘地铁来到丽池公园,马德里市内风景最为秀美的地方。公园占地面积118公顷,于1630年开始修建,现在已成为马德里市民们消遣时光的绝佳去处。

丽池公园

• 地址:Plaza de la Independencia, s / n, 28001 Madrid, Spain
  • 简介:欣赏阿尔卡拉门精美的雕刻,拍摄阿尔卡拉门多彩的夜景。

丽池公园旁边就是阿尔卡拉门,建于1788年,是马德里仅存的几个古老城门之一。大门为新古典主义风格,采用大型罗马凯旋门的形式,有5个门洞,其中3个是半圆拱门,另2个为平拱门。

结束了丽池公园的游览,也基本宣告马德里景点的游览结束。考虑到明天即将返程,午饭后的整个下午,背负代购重托的我们都在购物中度过。购物本身没有太多说的,有个小tips分享。

外国游客可以在西班牙最大的百货商场英国宫办理优惠卡,除正常的扣税外,还会额外附加10%的返点。但特别提示:使用返点进行购买时不影响二次返点!举个例子,花100元购买物品A后,会在卡内形成10元现金券,当你使用这卡内10元再次购买价值110元的物品B时,商店还会对你实际支付的100元再度赠送10元现金券。这是多么bug的抵扣制度啊!

自作聪明的我们购买A后,自以为如果使用10元券则无法享受B的返券,因此特意告知店员我们不用券。当看到店员疑惑的表情我们还不明就里,可是当我们知道了这bug返券制度后,上吊的心都有了……

给有购物需求的童鞋,切记切记。

• 地址:Calle Gran Vía, 40-42, 28013 Madrid, 西班牙
  • 简介:奢侈品和高街潮牌齐全的知名购物街,扫货必去之处。

回到酒店,想到明天即将离开,忍不住再次提机下楼。

门前就是格兰大道,一条马德里市内数一数二的热闹大街。虽然已是晚上10点多,但马德里的热闹才刚刚开始。再多看一眼,即使是这座大家心中没什么逛头的城市,也有着数不尽的故事和味道

尾章·We Will Be Back

离愁别绪稍稍泛滥。

趁着没有决堤,机场前抓紧时间走去西班牙广场看一眼。对了你没有看错,another西班牙广场。

机场的路上,望着窗外匆匆而过的风景,米勺对我说:

“走了这么多地方,我觉得,我还是喜欢西班牙更多一点。”

-“哦?为什么呢?”

-“也许是,经历了十天三个城市后,我想要了解这个国家的愿望和出行前相比,却一点都没有减少……”

科尔多瓦、马洛卡、龙达甚至加纳利,仿佛每个地方,都有着迥异的特色。你永远无法想到,一个面积仅仅相当于四川省的国度,会有这样绚丽多彩的风格。

-“嗯,也许这就是每个人所无法抗拒的,来自伊比利亚的诱惑……”

马德里西班牙广场

马德里西班牙广场

back

back

去哪儿用户 : 西班牙十日游,必备讯飞翻译机,中西实时翻译,再也不用导游了,可以畅快的旅行了
奇怪的一天天
奇怪的一天天 : 西班牙的感觉真的是不错的,能我流连忘返的一个国度。
椰林yelin
椰林yelin : 游记写的很精彩哇 感谢分享 照片的风格好喜欢 哈哈哈 满分满分
去哪儿用户 : 怎么只有诺坎普没有伯纳乌呢?哈哈哈,可惜了,我是皇马球迷。