出发日期/2014/02/05
玩法/自驾
春节兰卡威归来。主要目的是带小姑娘去避寒。顺便调整自己的心情。
此次机票酒店依然由老婆来搞定,我负责拍照记录。去年去沙巴的时候我说了,以后只要带女儿就不带单反。所以此次带的是富士微单Xpor1+18 2/55-200
这篇游记基本没有写出来的动力,无非做一下记录。因为整个兰卡威没有让我觉得特别的地方。
论坛里关于马来西亚的强贴太多了,不过对于Berjaya和Rebak岛上的TAJ似乎少有看到,关于酒店我会多写几句。关于Berjaya我会发一些图,对于Rebak岛我会毫不留情的吐槽。
老规矩,先发图吧。
决定去兰卡威,是一个月前的事情。我们的选择条件是:1.要带小孩;2.去热的地方;3.有水有沙。所以排除了北海道之类冰天雪地的地方,还是希望全家人能舒舒服服的在水里泡泡。去年去了沙巴感觉非常好,于是在朋友的推荐下就决定去兰卡威。机票全是亚航,吉隆坡转机。但由于只提前一个月预定,所以价格并不便宜。去是晚上11点半的飞机,由于差价不大,所以就升了商务舱,希望能躺平睡一觉。
飞机上,女儿超级兴奋,没事就起来偷看我有没有睡着,而我脑子里还在想一些类似人生的意义之类奇怪的事情,哎毕竟又是一年,忍不住要小结一下。导致也就3-4点睡了一小会。老婆在网上定了餐,亚航的伙食味道还是不错的。
到达吉隆坡已经是凌晨4点,虽然劳累,但走出机舱呼吸湿热的空气还是觉得很舒服的。去年去斯里兰卡曾在吉隆坡转机,记得内部极其高大上,但这次是亚航的航站楼,破多了,而且颇为波折,从出关到国内出发要走不少路,好在一切顺利。
等到登机已经是差不多7点了,迎接我们的是一片紫红色的天空,美极了。我知道机场不允许拍照,可是忍不住啊。最近出行,最美的一幕总是突如其来的出现在面前。去年去沙巴,刚到餐厅就遇到两道彩虹,去兰卡,刚下飞机就是漫天晚霞,我实在不确定这是否会是此行最美的一幕,人生也经常这样,往往期待了很久一无所获,而无心之中反而和精彩撞个满怀。
亚航登机就和坐大巴一样,没有廊桥,没有虾头巴士,全靠走的,不同肤色的人汇成人流,从候机厅走向飞机,感觉蛮新鲜的,不过问题是搭乘不同航班的人都混在一起,路上也没有指示牌,看到工作人员还是老老实实问一下是哪架飞机,免得走冤枉路。
这张拍糊了,很可惜
飞机上老婆定了两个椰子,有一个给我的时候外面的保鲜膜已经破了,椰汁流的到处都是,我要空乘换一个,答,没有了。我说我不要了。
一路就伴随着初升的太阳向北飞。看着窗口的长白云,想起了新西兰。
快到达时看到一个蛮不错的小岛。
一小时后,飞机就停在山海之间,走出机舱,吸一口兰卡威的空气,在早晨8点金色的阳光里,心情瞬间好了起来。虽然在过去的24h里我只睡了40分钟....我的鼻子告诉我,兰卡威的空气显然比吉隆坡的好的多。
租车在行李提取转盘边上,之前看别人的攻略,都提到租车最好就在机场里面,价格公道。我们随便选了一家,告诉他租两天半,一辆两厢的小车,报价200马币。老婆问,有没有车况更好的车,于是又推荐了一辆很新的nissan,250马币,押金50马币,含保险。成交。提车就在机场外停车场,很方便,速度很快。车子除了几条小刮痕外基本就是全新的,很满意。
楼主仗着在新西兰和苏梅岛都开过右舵,于是信心满满的粗花了。老婆用手机+地图导航,目标指向Berjaya。
毕竟很久没开右舵了,去Berjaya的是一条山路,高低起伏,急弯很多,加上一夜没睡,开的我心惊胆战。看到一个加油站,赶紧停下来歇口气加油。一停下来女儿也跑出来了。我以为她兴奋,其实是出来吐了。哎......
兰卡威的油很便宜,加油站是先到窗口付钱,然后自己加。我也不知道要加多少,收银员建议我先加20马币。。。。也就是40人民币不到。。。。谁知道这点油让我环岛开了一圈。。。。真便宜啊
Berjaya很好找,虽然我还是开错了一次。在一次失败的侧方停车后我们终于到了。
酒店大堂很漂亮,由于时间还早,房间还在打扫,我们被告知可以先休息一会。
10:30,我们做电瓶车到了villa的门口。推开门的时候真心眼前一亮。舒服。
然后,我们看到了树上......猴子、松鼠.......
值得注意的是这里的猴子有好多种,抢人东西的似乎是一种红脸的,面相比较凶,后面会有。而酒店树林里的是这种尾巴很长,黑脸,吃树叶的(我不知道是不是长尾叶猴)体型比较小,非常可爱
后来我问女儿,今天印象最深刻的是什么,她说是和一只猴子对视了很久......
我在拍猴子的时候老婆和女儿都睡了一觉。醒来已经快1点了。Berjaya的费用是包含一天三餐的。但这天由于是入住第一天,只包含晚餐。所以我们决定开车出去吃。
大家千万不要学我疲劳驾驶,这真的很不好。
我在出门不久就开错路了,本想去珍南方向,结果一路向北,都快开到黑沙滩了......14:30,在饿的实在不行的时候看到路边有家马来人开的饭店,就冲进去了
50马币,可以吃一条酸甜鱼,一碗冬阴功汤,一碗蛋包饭,再加上三罐冰镇饮料,一下子暑气全消。女儿平时吃饭要一个钟头,而且不管吃什么都说不好吃,但这回大概真的饿了,蛋包饭一会就吃完了,还大叫好吃。
饭店对面就有一小片海滩,水不算干净。
原本的计划是下午泡酒店,但想想已经出来了,那就索性绕一圈吧。这是一个非常错误的决定,让旅途变得非常乏味。兰卡威的路不算宽,路况也经常比较复杂,摩托车到处都是。路标、指示牌上的字又小又密,其实如果休息好,这一切都不算什么,但对于一个一夜没睡的人,就非常的麻烦。
一下午环岛开了一圈,丹戎鲁、巨鹰广场、瓜镇。没有什么印象非常深刻的东西。只记得开车差点睡着......
岛很小,走走停停也没开多久。回到酒店,太阳正在西沉,老婆女儿决定去游泳。我毫不犹豫的选择了睡觉。第一天就这么过来了。
当我第二天一早打算逼自己起床的时候,决定再睡一会。。。。。
缆车可以到达山顶,从这里可以看到兰卡威的群岛。风景不错,但依然觉得乏味。包括传说中的天空之桥
我们决定去珍南,于是我去停车场,两位姑娘就地购物。往外走的时候,顺便拍拍东方村。
在去酒店的路上,遇到了这只猴子,独自在马路对面。与酒店的不同,面相比较凶狠。
在我看着它的时候,忽然就站了起来。忽然我想到了春晚的黄渤......
本想去珍南海滩看日落,但由于一路走走停停,感觉无法在日落前赶到了,好吧,正好路过一小片沙滩,就这儿吧
可能运气不好,在兰卡威这5天,天气全是雾蒙蒙的,没有一个真正的蓝天,相比去年春节的沙巴,天气上就差了很多。日落更不能和迪加岛海钓时比。前面有朋友问海水,其实海水的颜色也大多不漂亮,就算最后一天出海,看到的颜色也很一般。
出行了这么多次了,早已明白这些都不重要,关键是和谁一起,遇见谁。和老婆孩子一起在沙滩上走走,看看夕阳,已经比什么都好了。
今天的任务是退房,转战Rebak岛
想想这几天都在外面转,还没好好的把Berjaya走走。于是清早起来独自散步。
一个人的时候摄影的感觉就又回来了。早晨的阳光从树叶的间隙漏下来,打在酒店的小路上,非常美。
简单说一下Rebak岛
这个岛面积很小,环岛一圈大约只有5公里。岛上只有一个酒店,也只有酒店覆盖的范围是可以活动的。沙滩朝东,可以看日出,砂质还不错。很多阿拉伯人、印度人会来这里度蜜月。靠近沙滩的海水很浅,小孩游泳很安全。
从码头到岛上坐船只需要10-15分钟,岛就在珍南的对面。
房价一晚1800rmb,不含任何餐饮包括早餐。早餐的费用我家两大一小合计110rmb一顿,正餐如果是自助,大约180rmb一人,点餐的价格更贵。餐厅的菜式有西餐、中餐和印度菜,口味倒是还可以。
所以,价格不便宜了。但所对应的服务呢?混乱、粗鲁、假。
第一件让我不爽的事情。我在第一个傍晚出门,看到西边一片红云,但已经在消退了。因为房间在岛的东边,必须要到西边才能看到景色。遇到一个服务员,我问他,去岛西边的路怎么走?他说,不需要走,去前台,有电瓶车可以送过去。于是我走去前台。正好看到一电瓶车,司机坐着没事。我问他能否送我去西边。他直接回答:不,没空。脸上没有任何表情。于是我最后还是自己走过去。
第二件,钓鱼。第一天晚上我们去前台预约钓鱼。前台的马来人告诉我们,价格是600马币(注意是马币。我记得论坛里有提到瓜镇附近是350马币)。但心想也许岛上的价格就是贵。也没多说。前台告诉我说必须今晚决定,否则明天来不及。第二天吃完早饭,我又去前台,换了一个服务员,问还来得及订下午的海钓么?答:当然来得及。问多少钱。答:700马币。我当时就觉得这地方非常不靠谱,价格完全就是瞎来的。我问能否打折。服务员说要打个电话。打完电话告诉我,500马币可以。我又问,瓜镇附近只要350马币,为什么你们要500?服务员笑了,瘦小的黑脸皱起来像只可爱的有尾巴的啮齿类动物,答,路线不一样,瓜镇是下图的2区域,那里都是钓鱼的人,咱么是去1区域,人少。等我确定要去的时候他又提醒我,亲,500马币是钓鱼费,酒店还要另收10%服务费哦。好吧,10%我也认了,大酒店都这样么。可是等到出海,我特意用google map看了一下我们究竟去了哪里,好吧,蓝点暴露了我们的位置。而且我也看到周围又其他钓鱼的船。
我的旅行原则之一就是出国不吵架。何况还在别人的船上。路线不一样就不一样吧,有鱼上钩就行了。可郁闷的事还远没完。
决定钓鱼前我们问前台,钓来的鱼餐厅可以帮我们烹饪吗?答,当然可以。不过要加收服务费。我也觉得合情合理。
等到我们钓回来(运气不错,钓了不少,我们要了三条蛮大的石斑鱼+一条不知名的,其他都送给船老大了)我找到前台,希望厨师尽快帮我们烹饪。前台说要去和餐厅经理商量。找到了餐厅经理,经理说要和厨师商量一下。过了蛮久,也没招呼我们坐下,就这么站着。然后经理过来说,烧是可以的,但是要晚一些。我问多晚。答:晚上10点钟。我说ok。10点钟你烧出来,我吃。我和老婆都觉得他们这是在故意刁难。但无所谓了。
到这里只是态度的问题。而接下来就是能力的问题了。
在岛上我们住了两晚。在入住的时候我们就和前台确定了离岛的时间。我们是3:15的飞机飞吉隆坡,前台建议我们12:45离岛,非常合理的时间。我们上午预定了电瓶车12:30来房间接我们去前台结账。但是等到35了还没来。我叫老婆先去前台结账,我拿着行李在房间等电瓶车。大约40分的时候马来人来敲门,表情还很生气的样子,拎了我的行李上车后就告诉我们现在就要去码头。我说我老婆还在前台结账,我要去看一下有没有问题。这家伙就加油门冲到前台,把我们放下,也没沟通,就开车把行李也带走了。问行李运去哪里,答,送到码头。我还想责怪老婆为什么10分钟了还没有结完账,酒店的费用我们早就在网上支付了,大多数的餐费我也是现金结账的,有什么搞不清的呢。等到了前台我也傻眼了,他们把其他人的账单都算在我们头上,导致费用多出差不多1000马币,搞笑的是人家的签名和我们的完全不同啊(看签名也是中国人),日期也不是我们入住的日期!仔细核对的时候我们发现那家人已经结清费用都已经走了,他们居然把账要算在我们头上!极其混乱!好吧,我们继续忍,保持微笑,告诉他们搞错了。结完帐,到码头,似乎别人都在等我们了,但这不是我们的错啊,是酒店前台乱算账啊。被催促上船,马上就开了。直到到了对岸,我们才发现我们的行李不在船上。我问船长,行李在哪?船长说肯定在码头上了。上码头问工作人员,行李在哪?答,在车上了。找到车子,问行李在哪?答:应该在船上吧。我瞬间被点燃了......老婆也火大了。一个黑胖的工作人员打电话和岛上码头确认,原来我们行李还在岛上。没有任何sorry,反问我们飞机几点飞,得知我们的起飞时间后,说没事肯定来得及,下一班船2点到码头,你们3:15的飞机没问题。说实话我也觉得问题不是很大,但作为一家还算不错的酒店,你们搞错账单、搞错行李,没有一句道歉?
我记下了工作人员手机,他说他会把行李在2:10以前送到机场。为了不浪费时间,我们决定先去机场check in。check in的时候机场告诉我们行李最晚2:35必须办理托运。我2:00就在机场门口等了。直到2:20分,他们终于到了。依然没有sorry。我已经没时间吵架了,抓起箱子冲进机场,预检,办托运,手续办完正好2:35。还要感谢一个好心的阿拉伯哥们让我插队。
回忆在这家酒店的所有时间,岛上的工作人员几乎都没有好脸色,就算有,也非常假。服务质量一塌糊涂,最关键的是让我看不到尊重。吃一顿早餐要至少被问三次房号,怕我逃么?岛啊拜托!我逃到哪里去啊!我也反思过,是我们哪里做错了?小费吗?之前很多人提到,马来的酒店里,服务费都包含了小费,所以不用给。但就算如此我吃饭还付了小费。想来想去只有一个地方错了,就是不该去这个酒店。
这篇帖子到这里基本结束。对自己而言,我只想记录一下这次出行,仅此而已。里面尚有愉快的地方基本都在berjaya。
对于各位穷游er,如果你们让我评价一下兰卡威,我只能说,可能我运气不好吧,我在的这几天,天不蓝,水不清,人不善。没见过一个海岛空气里居然有薄霾的,而且是连续4、5天都这样。如果有人问我马来西亚的美丽在哪里,我脑子里只有沙巴。如果要给我所去过的海岛做一个排名,那目前兰卡威是最后一名。
去年在沙巴宝佛火车站和一个老华侨聊天的时候他就告诉我,东马和西马很不一样。东马纯朴,友善,西马比较乱,人也不大友好。看来这回我是专程去验证这几句话的。
兰卡威值得去吗?我觉得路过可以,有人请客的免费旅游可以,土豪白袍什么的窝在某个酒店打高尔夫球不出来的可以,其他就免了吧。至于Rebak岛,谢谢你们,又一次丰富了我人生的经历,你们让我这次春节出行蒙上阴影,甚至让我决定以后再也不会去兰卡威。
吐槽结束。谢谢观赏。