瑞士:一种属于城,湖,山的和谐

攻略   >  卢塞恩旅游攻略   >  瑞士:一种属于城,湖,山的和谐

• 出发日期/2015/07/15

很少的东西,一无所有驱逐

丧失空间的畏惧

永远在日子的田野

这些青石板的坟墓

真与非真

融化成烟

世界得到的庇护,少于

美得到的厚爱

从你身上经过,就是欢庆

点亮的尘埃

真与非真

闪耀,芬芳的灰烬——菲利普·雅各泰

我們選擇的是:

從東北部的蘇黎世—中部茵特拉根—西南部洛桑—北部伯恩—東北部夏夫豪森—蘇黎世

到瑞士,最不用發愁的就是交通,發達的交通系統和無處不在的鮮明路標會讓你全身心投入對景觀的享受中,而不是用智商解決迷路困擾。

強烈推薦訂瑞士航空的機票,原因:往返香港的時間節省了2天遊玩時間和1晚酒店+返程辦理登機牌不用排隊

去哪兒預訂,直飛,瑞士國際航空,8133RMB每人,換算成港幣叫我心疼好一陣······但瑞士航空的往返時間非常好,都是晚上飛,在飛機上睡一大覺就到了,幾乎幫我節約了整整兩天時間。

最好的是返程時電子辦理登機,不用排隊,而其他航空公司等待check in的隊伍如長龍一般。缺點是,去程寄丟了我最重要的箱子(稍後再說)

兩年前查過去瑞士的機票,直飛從沒下過7000RMB,決定去之前每天刷,價格巋然不動,稍有下調也只是轉機價格。

選擇航班小貼士:

*新加坡航空相對便宜,但是需要轉機,大概多4小時左右,便宜1000左右,後來想想,萬一轉機因為各種什麼天氣原因,調度之類晚點,那就不好玩了。

*俄羅斯航空······個人建議大家還是別選得好

*國泰和港龍,價格比瑞士航空還貴

自從飛機頻頻出事後,選擇航空開始謹慎多了,不再像以前只坐最便宜的······

PS:一次偶然的發現,讓整個人都不好了。選起飛到達地點把香港-蘇黎世填反了,發現竟然瑞士國際航空!直達!只要5000RMB,激動地要秒拍,付錢前再一看·····蘇黎世-香港往返價格。憤憤不平,本來就是超發達國家,竟然機票還便宜這麼多

交通图片
关于语言

語言?也不用愁,基礎的英語就可以,因為瑞士有四大語言區,德語、法語、意大利語和羅曼什語,他們的英語很多也不是很好,反倒不好意思和你說,所以大家敞開心扉放開膽子吧

关于水

瑞士的饮用水堪称来自天然资源的优质产品,其中80%来自天然泉水和地下水,其余部分来自湖泊。由于有关水及水质的规定非常严格,因此瑞士的水质日益改善,在有些地方,您甚至可以不假思索地直接饮用湖水!

关于水图片
关于水图片

passport,其實在瑞士用到的時候並不多,除了酒店登記和買swisspass,但文根小鎮的淳樸讓check in只報名字就可以,竟然無需看passport。

到機場後立即買swisspass,拿到手後就知道它好用到讓你想哭+想給它32個平方的贊。因為瑞士的火車站是全敞開式的,經常跑到車站、纜車站、巴士站,眼看車就要開了,有swisspass,乖乖,直接跳上去就可以,不用怕被查票;或者當你看見博物館等等,經常會得到售票員一句:You don`t need to buy tickets.因為swisspass對400多間博物館免費

轉換插頭,瑞士和英國插頭好像還不一樣,大家最好帶兩個或者一個萬能可以插好幾處的插頭,當你手機,ipad@#¥%通通需要充電的時候。

路由器~為了方便查詢SBB,即瑞士交通時刻。在香港租的crazyegg,一天60,租了10天,但因為晚還一天所以扣了一天價錢。地址是:旺角西洋菜街168號6樓604。速度很快,不限流量。

申請申根簽證資料一覽,需要的文件還是挺多的(香港和内地还是有一点不同),如果要明細,可以直接去看看瑞士領事館的要求https://www.eda.admin.ch/hongkong

特別要注意,申請前必須先在網上填寫一些基本資料,然後獲得green pass,再去打電話或者電郵預約時間(接電話的竟然是一個標普男士,而且一定是北方人······)

1·一份申根簽證申請表(一定記得第4頁有兩處簽名&用英文填寫)

2·兩張白底彩色照片

3·現持中國護照及有照片和簽名頁的複印件,護照至少3個月有效期,並至少有兩頁空白

4·先前護照(如有)

5·香港身份證及一份複印件

6·機票預訂證明

7·行程計劃書(一定在瑞士領事館官網下載,不要自己搞一個excel甚至word哦)

8·每晚的住宿預訂證明(雖然註明不可以用網上預訂信息,但我全部是在booking上訂,然後打印出來的,不過小夥伴們,最好是登陸Booking後,查看訂單用booking網站右上角的打印選項印出來。個人感覺保險吧)

9·旅遊保險一份,至少能保3萬歐元。此外,一定記得還要帶上買的這份保險的介紹書。我是在网银上购买,180HKD

10·三個月銀行月結單,英文版

11·工作開據的工作證明以及合約(缺一不可)

領事館在中環廣場62樓(中環廣場是香港唯一可免費並且不需要查核身份證登記就能欣賞無敵海景和山景的大廈,而且能看見opus-美国建筑师法兰克·盖瑞設計的香港最貴住宅沒有之一,附兩張OPUS美照)。

签证图片

9晚5间酒店住宿都是在booking订购的,之前最爱的agoda这次没有用到。事实证明booking的订购系统比agoda要好一点。

酒店一定是定在車站附近會方便很多,而且瑞士車站都只想做一個安靜的美車站,大家不用怕嘈雜或者混亂。

個人感覺少女峰景區酒店住宿排序是:文根>繆倫>格林德瓦>勞特布魯嫩>茵特拉根

在維沃區,住在洛桑比蒙特勒好!當然Vevey也是不錯的選擇

強烈推薦要在“伯恩”住一晚

大家不糾結的可千萬別看~~~能直接訂合心意的就直接下手吧

因為申請簽證必須要酒店預訂證明,所以在9晚怎麼分配以及選點上讓選擇困難症的樓主徹底發作了一大把,糾結點如下,可供同樣有这样遭遇的小夥伴們參考下:

1.糾結第一點:到茵特拉根後是住在文根、茵特拉根、繆倫、勞特布魯嫩、格林瓦德?

茵特拉根:

優點-交通便利,火車必中轉站,往返琉森和蒙特勒的起始點,酒店餐廳眾多,如果遊覽施皮茲和圖恩湖也最方便。

缺點:那就是沒特點!除了便利體會不到瑞士小鎮風情,如果覺得看湖景也不錯,那麼洛桑也可以幫你了願。

勞特布魯嫩:之前看一篇精品攻略時,樓主住勞特布魯嫩。

優點:位於山谷,可以看到兩處瀑布傾瀉而下,而且地處上少女峰和茵特拉根的中間位置,交通也便利。

缺點:看不到少女峰,完全在山谷里。

格林瓦德:和繆倫一樣的迷人小鎮,聽著名字就像是魔戒裡的景色。

優點:景色一流,充分感受瑞士山谷小鎮風光,而且是登first峰的起點站。大家可以選擇上少女峰從文根那條右側線,下山選擇這條左側線。

缺點:不知道。

繆倫:瑞士旅遊官網這樣說:它是一個不可錯過的,瑞士最幽靜天然的小鎮之一

優點:禁止汽車通行的米倫小鎮是人生必去500密境之一,中途能欣賞到飛瀉的瀑布和嶙峋的山岩,並且是登上海拔2970米高雪朗峰的起點。

缺點:正因為不通汽車所以交通不便(這絕對屬於雞蛋里挑骨頭,只為讓我少糾結一點)

文根:最開始真心沒想到住在這,特別是一開始看的瑞士旅遊地圖上連它標都沒標,最後完全因為一痞客幫上的遊記介紹,再自己研究研究,一脫糾結心跡。

優點:抬頭可望少女峰,低頭可瞰勞特布魯嫩。遠山雪景和幽谷全境可兼得的地方。SWISS PASS上少女峰免費的最後一站,再向上就需要買票啦。

缺點:如果去圖恩湖和施皮茲當然得折騰一點。

小結語是:根據實地經驗,文根和格林德瓦都是最好的選擇,文根的酒店距離少女峰非常近,又可看見谷底的勞特布魯嫩,而且人氣相對勞特布魯嫩要旺一點,特別是因為在山腰,連晚上都遲來一些,夕陽真好曬在山坡上,把整個文根籠成金色。

2.第二個糾結地點:

住洛桑還是蒙特勒~

蒙特勒:優點:方便!從茵特拉根來的黃金列車的終點;西庸城堡就在旁邊,幾分鐘的腳程。缺點:大城市!哈哈,在瑞士應該才特別有這種避大城市之不及的感腳吧

洛桑:優點:有船直接過湖就可以去法國的依雲~距離莫爾日(赫本餘生所度的城市)很近;去下一站伯恩的列車起點站。缺點:到蒙特爾後得轉車。

3.第三糾結點:到伯恩住一晚還是不住

住:如果住一晚那就得多換一次酒店,但是後來看一篇歐洲留學的學生遊記,說伯恩是他後悔這麼晚才看到的畫卷,再查查資料,瑞士官網這樣說伯恩“沒有多少城市如瑞士首都伯恩(Bern)那樣,成功保留了原來的歷史風貌。伯恩舊城已被列入聯合國教科文組織文化世界遺産名錄”!而且那篇遊記說,夜景更是不容錯過,原始的舊城安睡在昏黃的燈光中······所以所以,必住一晚,沒再有疑慮!

不住:已經沒有理由不住了。

琉森2晚-文根3晚-洛桑2晚-伯恩1晚-蘇黎世1晚,一共9晚,合计12633HKD

琉森:Ameron Hotel Flora Luzern 弗洛拉盧塞恩亞美隆酒店 180CHF每晚

文根:Hotel Jungfraublick 君弗比力克酒店 182CHF每晚

洛桑:Carlton Lausanne Boutique Hôtel 洛桑卡尔顿精品酒店 146CHF每晚

伯恩:Hotel Kreuz Bern 克羅伊茨酒店 153CHF每晚

苏黎世:Walhalla Hotel 沃爾赫拉酒店 180CHF每晚

行程花费图片

属于苏黎世的第一天

第一天開始於裝有全部物資的箱子——被瑞航搞丟了

注意:大家出遊歐洲一定不要把雞蛋都放在一個箱子里,分攤放一點會比較保險。朋友們千萬不要以為這是偶然現象,從蘇黎世機場超大的行李中心和得知我們箱子丟後給了我們兩個裝滿洗漱用具(見下圖),甚至還有妮維雅環節壓力噴霧的背包,以及時時追蹤行李的網絡來看,這種事情應該經常發生。

同事前段時間到歐洲也丟了箱子,結果旅遊十幾天回香港才拿到。所以在行李傳送帶邊等得空無一箱,同時空無一人時,我們到行李中心得到的答案是,沒有人知道我們的箱子在哪裡,只是有可能搭乘今日同班飛機於明早到達蘇黎世,也就是說有可能箱子還在香港,也可能在天上,也可能淘氣跑哪玩得遺棄了主人······石化······沒有換洗衣服,沒有隱形眼鏡,沒有墨鏡,沒有路由器,沒有鞋子,沒有防曬用品,好在錢,卡,照相機隨身相伴······可能也是因為這個插曲,後面每天都幸運著。在第二天晚上7點,我們的箱子被送到了琉森的酒店!!!兩眼淚雙行

香港-蘇黎世 飛行13h,飛機上提供兩餐(晚餐+早餐+巧克力)。如果想看瑞士美女還是等落地吧,從機組人員就可以看出這個國家的老齡化,沒有空姐的俏麗身影,只有氣質空阿姨和紳士空叔叔。

機場Zürich-Flughafen,地下2層購買Swisspass

2015年的價格是3天-210瑞元/4天-251瑞元/8天363-瑞元/15天-440瑞元

Swisspass真的非常必要,如果呆的天數和Swisspass套票相符那肯定就按需購買,如果像我們這樣,呆10天介於8和15之間,其實根據我們後兩天的行程量,買15天更划算,因為單程從伯恩-蘇黎世,票價是每人50瑞元,約400多港幣······1小時的火車,真心貴。

用SBB查了去往琉森的火車時間,實在太方便了,這個APP必下,在去瑞士之前還怕每一程之間銜接不好,會耽誤很多時間,但實際到後發現完全不用擔心,瑞士的交通系統安排很非常合理,經常一趟車和下一趟開往同一方向的車間隔5-15分鐘,有足夠的時間換乘又不會浪費時間,太棒了!每一次都換乘都讓我驚歎。

本次主要乘搭的瑞士列車簡稱:

ICE——InterCity Express:高速列车,高速列车,只停大城市,票价最贵,发往德国柏林和意大利米兰威尼斯方向。有空调餐饮。二等座可预约放置轮椅,不能带自行车。铁道优先通行。票价贵。

IC——InterCity:城际快车。瑞士境内的城际列车,也会停靠中小城市。空调、餐车、酒吧都有。头等舱有商务区和静休区。二等舱有家庭区。除特别规定外,一般可以带自行车。

ICN——InterCity Tilting Train:城际普通列车。头等舱和经济舱都可放轮椅。头等舱设商务区和静休区,经济舱设家庭区。3月21日-10月31日期间带自行车需预约。

IR——InterRegio:普通列车,跨地区列车,单程一般不超过2小时,停站比较多。

RE——RegioExpress:普通跨地区列车。没有列车服务员,可带自行车。

R——Regio:区域短途列车,每站都停,速度很慢,多为窄轨铁路或景区登山火车。没有列车服务员,可带自行车。

S——S-Bahn,Rapid Transit System:区域短途慢车,每站都停。没有列车服务员,可带自行车。

大部分坐的都是IR,IC,ICE

Zurich蘇黎世—luzern琉森—Pilatus皮拉圖斯山—luzern琉森市區游

皮拉图斯山、Kapellbrücke/Chapel Bridge卡佩爾木橋、中世纪老城、

Matthäuskirche教堂、獅子紀念碑Lowendenkmal、冰河公园Gletschergarten

Swisspass適用範圍~基本都涵蓋了

乘坐火车

車站車次指示牌:

最左上角是車次

08.15是開車時間

Herrllberg-Feldmallen是終點站

Stadelhorfen Tlefenbrunnen是下一點

最下面ABCD是站台分區,上面2對應二等車廂

這趟車的指示牌意思是它應該只有兩節,停在A和B區之間,全部都是2等車廂,如果有1等車廂將會在相應的ABC上顯示,大家不要拿著2等車票去坐一等,雖然車上人一直都很少,但是~不道德了,注意素質。

一定記得按開門<>鍵,車門才開,第一次我和陳大寶差點就被傻關在門外沒趕上車!

第一天6點多到機場,折騰行李到8點,辦好swisspass就去搭火車從蘇黎世機場趕到琉森。1個小時的路程

往琉森的交通:Zürich-Flughafen苏黎世机场-乘搭S开往Zürich HB(12min-3站·第4站台)-Zürich Hardbrücke下车-Zurich HB乘搭IR开往Luzern(50min-5站)

火车站位置 :

苏黎世国际机场的火车站位于B航站楼地下 卢塞恩火车站就位于老城市中心。

票价 :

swisspass免费,單買票价是14瑞郎

乘坐火车图片

在車站看到免費派發一種功能咖啡,非常好喝~但總有種紅牛的感覺,喝了會彪

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+41-41-3676767
  • 地址:Zentralstrasse 1, 6002 Lucerne

琉森火車站(Luzern bahnhof),琉森位於瑞士中心位置,成為聯絡各語言區的交通轉乘站,因此琉森火車站相當重要,車站於1971年發生大火,由西班牙建築大師Santiago Calatrava設計重建。車站外大廣場上的這個獨特大拱門,其實是舊車站的大門遺跡。

電車是瑞士各城市重要的交通工具

• 地址:Seidenhofstrasse 5,卢塞恩州
  • 简介:酒店位处於卢塞恩市中心,於1979建成。它接近Kappelbrucke,而最近之车站为LucerneMainStadion。酒店设有餐厅,酒吧,会议室,咖啡室及健身房。全部161间客房均配备迷你酒吧,电风筒,保险箱及空调设施。

酒店位置太方便了,出火車站後,往上圖所示舊車站大門方向直走,第一個路口,左手看到卡佩爾木橋後,左拐,在卡佩爾木橋正對的路口進去2分鐘就到!

瑞士酒店普遍2-3點才可以入住,所以登記好後,行李寄存前台就出發去皮拉圖斯山了。

• 开放时间:4月-10月10:00-17:00
  • 电话:+41 41 329 11 11
  • 地址:6010 阿尔普纳赫
  • 简介:体验著名的金色环游,搭乘世界最陡的齿轨铁道登山,俯瞰连绵的阿尔卑斯群峰。

皮拉圖斯山往返官網網站 http://www.pilatus.ch/en/railway-cableways/timetable/

往返交通:去程 1號巴士(在Linde/Pilatus下车)—步行—Kriens—纜車—Pilatus Kulm

返程 小火車—Alpnachstad—乘船—Luzern

Tips:選擇這條路線主要因為避開人流,一般去皮拉圖斯山都是先乘船到Alpnachstad,再登山頂,然後到Kriens。不過不是節假旅遊旺季,人很少。

最棒的是,1號巴士離酒店腳程3分鐘,出酒店左拐,在第一個路口再左拐到大街上,然後直走就可以看到站牌。

皮拉图斯山图片

圖是1號巴士的行車時間表,車次很密。

記得在買票是要說清楚:Lucerne – Alpnachstad – Pilatus Kulm – Kriens – Lucerne

(boat 2nd class)這趟線,swisspass有五折,我們是在酒店前台訂購的,原價106瑞郎每

皮拉图斯山

5.7瑞士法郎一盒,乘以8,和香港價錢差不多

皮拉图斯山图片

對於一個愛廚房愛做飯的人來說,這細嫩的胡蘿蔔實在太誘人了

皮拉图斯山图片

皮拉圖斯山(Pilatus):天氣的製造者、龍的巢穴、巨人的家園、統治者的墓穴,它是琉森的家山,是瑞士中部最具傳奇色彩的地方,也是最美的地方之一。

天氣晴朗時,在這裡眺望到阿爾卑斯山的73個山峰。

據稱,在1420年,一塊龍岩石從天而降。當時羅馬的統治者皮拉圖斯(Pontius Pilatus),可能已經被埋在皮拉圖斯湖。

皮拉图斯山图片

票上的這條小紅龍,是PILU,這是皮拉圖斯山登山鐵道公司對友善的小龍的稱謂,可以算作傳說中的皮拉圖斯山巨龍的遠親吧。

皮拉图斯山图片

pilatus golden round trip(纜車和搭船回琉森套票-swiss pass有五折,全價106CHF) ,記得一定要說清楚是纜車上山,乘船回琉森哦。

皮拉图斯山图片

瑞士的人真的很少,每輛纜車都是一家人在一起,一個人也可以享受下包車的感覺

皮拉图斯山图片

山上有一些挑戰運動,這俏麗的背影······不是樓主,沒有大長腿

遙遠地看到皮拉圖斯

皮拉图斯山图片

有名的長號,聲音很遙遠

皮拉图斯山图片

這座修道院總讓人遐想無限~還有點感覺像布達佩斯大酒店里的一個場景

紅色+白色=瑞士

皮拉图斯山图片

漫天的鳥兒,很徜徉也很肆意,一個外國女士給了我很多爆米花餵他們,不是烏鴉,我保證

坡度高达48%的最陡登山齿轨列车,就是乘坐這個下山

• 门票价格:11~24欧元
  • 电话:+41-41-3676767
  • 地址:瑞士
  • 简介:坐游船领略两岸城区的古典建筑,欣赏如水晶般透彻的蓝绿色湖水。

森(卢塞恩)湖的德语名字‘Vierwaldstättersee’来源于四个具有历史意义的‘Waldstätten’(即“森林之地”),瑞士最初的三个州:乌里、施维茨、翁特瓦尔登 和琉森州。四个州将琉森湖包围其间,瑞士联邦于1291年诞生于吕特利,此地是位于琉森湖正上方的牧场。过去,琉森湖是一个极为重要的中转地,直到1863年真正成为通往圣哥达山口的唯一商贸之路。

沿著標誌向湖邊走就可以見到碼頭

艙內景象

大家切記,一般坐船,2樓是頭等艙,1樓是二等艙,當你想上樓時,樓梯上會有大大的1的標誌

卢塞恩湖图片

相對於車位,這裡家家戶戶都有船位

卢塞恩湖图片

乘船期間會停靠幾站,經常有瑞士人拿著自行車,下船時再展開騎走

卢塞恩湖图片

在這樣的湖光山色里,即使做一片羽毛,隨風飄上青天或是浮在碧湖之上,都幸福無比吧

期間停靠的一個小站

離琉森市區最近的一個沙灘

卢塞恩湖图片

遠處的雙塔建築就是霍夫教堂,为双塔哥特式建筑的(Hofkirche),初建于735年,教堂建成时是罗马式建筑,建于古代信仰中心圣里奥狄加的遗址上,是瑞士琉森市历史相当悠久的教堂。到了14世纪教堂改成了哥特式,1645年的一次火灾之后,重建现今所呈现文艺复兴晚期的建筑风格。

卢塞恩湖图片

已經快到洛桑的碼頭了,那棟紅色頂的大建築是賭場CASINO

瑞士的每一處湖水都綠得不可思議

卢塞恩湖图片

回到市區後,碼頭出來會看到一個很現代化的方形建築,類似於文化中心的功能,再向前走2分鐘,就會看到卡佩爾橋靜美的樣子。

因為酒店到木橋就2分鐘,抬腳就到,而且在琉森市區時,會不斷地看到它,所以早晨、中午、晚上的它的樣子都收錄在相機和印在心裡了。

卡贝尔桥
  • 地址:Old Town Downriver, between Kasernenplatz&Mühlenplatz
  • 简介:瑞士卢塞恩最负盛名便是卡贝尔桥,又叫教堂桥,这是卢塞恩的标志。

最早建於14世紀,曾是歐洲最古老的人行木橋,1993年發生的一場大火毀於一旦,目前的重建後的樣子。原先橋上繪有100多幅描述瑞士歷史和中古世紀民眾生活情況的畫作。

卡贝尔桥图片

看到有小姑娘在它面前雀躍起來拍照,可它看上去那麼悽愴,有一種鞠躬盡瘁,奮爭到最後實在無能為力的悲傷。

卡贝尔桥图片

冰河公園就在旁邊,冰河遺跡其實並不多,因此在旁邊修建了一處展示中世紀歐洲人生活場景以及琉森全區地理概貌的博物館。

SWISSPASS免費

卡贝尔桥图片

真喜歡他們永久保留的童真,經常有小房子被漆成可愛的顏色,再繪上俏皮的圖畫,只是這些墻景就可以流連半日吧

• 电话:+41-41-2271717
  • 地址:佩尔廊桥周边都可以算是广义上的琉森老城区

瑞士每個城市都有老城區,保留著百年前的舊貌,地面仍舊是石子路,有時會幻想出那時的馬車,那時的少女噠噠的皮鞋敲在石子上的聲音。老城區允許汽車通行,行人和汽車互不幹擾,每每沒有紅綠燈時要過馬路,車子總會停下來等待你先通行,記得跟司機先生或女士打聲招呼以示謝意。

卢塞恩老城区图片

在瑞士最稱心的一點是,全瑞士的貨品價格統一,不管是在山頂還是在碼頭,熱鬧的蘇黎世市區還是僻壤幽寂的少女峰下山谷,不管是買一根冰淇淋還是買一塊名錶,除了機場外,機場里的東西還是比外面要高,所以要買東西還是留在最後要離開前的一兩天

• 电话:+41-41-2271717
  • 地址:佩尔廊桥周边都可以算是广义上的琉森老城区

luzern琉森-乘船50min-Vitznau-纜車32min-瑞吉山Rigi Kulm-琉森市區游

具體景點:瑞吉山Rigi Kulm、Museggmauer穆塞格城墻 、耶穌會教堂Jesuit church、霍夫教堂Hofkirche、交通博物馆(Verkehrshaus der Schweiz)

卢塞恩老城区图片

朝霞正好把金色鋪灑在屋宇之間,在悄靜的早晨,野鴨全無意緒

卢塞恩老城区图片

看著太陽一點點露出笑臉,從廊橋的砥柱縫隙間,再躍到橋上

卢塞恩老城区图片

除了遠處建築的剪影外,還有熱氣球的輕飄

• 电话:+41-41-3998787
  • 地址:6410 Arth, Switzerland
  • 简介:选择齿轨铁道或缆车登山,从山顶俯瞰阿尔卑斯山脉全景,体验丰富运动项目。

交通:酒店-步行3分鐘—Luzern Bahnhofquai—IR开往Locarno(26min·第7站台)—ArthGoldau—R小火車(45min)—Rigi Kulm

在瑞士最不用擔心的就是交通問題,瑞士的交通真的是方便又快捷到讓你用不到智商

swisspass去瑞吉山免費

下圖是琉森車站列車時間表:

前面的700,702,705······是開車時間

IR.S9.RE是車型

後面一堆是終點和途經站點

最後的數字是站台標號

去程,紅色線

瑞吉山图片

返程,白色線+標不出來的遊船路線

乘這個藍色小火車上山

瑞吉山图片

這是健行的指示牌,在瑞士只要有山有河,那麼看到最多的就是70歲左右的人背著登山包拿著登山杖,每一個在景區看到的瑞士人都有一雙登山鞋。讓人切身體會到,生命的長度固然重要,可生命的寬度能夠讓人活得更多。

想起香港的老年人,女性平均年齡已到87歲,但太多老年人幾年十幾年的時間都在輪椅上,每天和菲傭兩兩相對,生活不能自理,與其如此,不如年輕時生活得更健康燦爛。我已覺得如果于自己而言,寧願用寬度去彌補長度

瑞吉山图片

沒有換洗衣服,沒有洗漱用品,只能用帽子全部遮蓋~~~

韓國一家四口

瑞吉山图片

回到琉森碼頭後,就在火車站門口的巴士站坐巴士去交通博物館。博物館包括海陸空三種交通方式的發展歷程

官網:https://www.verkehrshaus.ch/

瑞士交通博物馆于1959年正式开放,是瑞士最受欢迎的博物馆。博物馆通过展览、主题公园、模拟演示、互动电台和电影等形式记载了交通和通讯的发展历程。

swisspass有折扣

琉森的巴士貌似是免費的!第一次坐還給司機看了swisspass,後來發現只要跳上去就可以,沒有一個人買票,也沒有售票機

穆格塞城墙

回到市區,準備去穆格塞城墻

一家很有名的芝士火鍋餐廳

穆格塞城墻有多個入口

可以挑選其中一個塔樓上到頂!能夠俯瞰琉森

穆格塞城墙图片

我們一直沿著城墻走到頭,從城墻拐角下來,再沿著琉森湖往回走

城墻的背面

穆格塞城墙图片

遠處半山上那個城堡樣的建築是Château Gütsch(古奇城堡酒店)從山腳下有專用電梯接送,查了下價錢,雙人間只要2100HKD!!!太划算了,很後悔沒有訂,之前沒有看到,不過它家酒店要提早預訂,比較火爆

對瓜果蔬菜有忍不住的愛

穆格塞城墙图片

晚餐就么輕便,中午吃的意粉真的很飽,所以後面幾天酒店早餐吃完到下午才餓,找家餐廳正式吃一頓,晚上基本是買沙拉拌酸奶

左邊這個在超市買的麵包,實在太太太好吃了~~個頭也很大~~~~我們吃了3天

我很喜歡這種叫Pretzel的不加黃油鹹味兒的麵包

晚上10點多,天徹底黑下來

文根

day3 琉森—茵特拉根—勞特布魯嫩—文根—勞特布魯嫩—繆倫MURREN—文根

交通:琉森—黃金列車—茵特拉根ost—勞特布魯嫩—文根

因為看錯站台上錯車,本來要坐黃金列車去茵特拉根,差點坐去巴塞爾,雖然及時下車,但等下一趟黃金列車需要1小時,所以這趟車大家一定提前看好時間,看好站台。

文根图片

瑞士的鐵軌都是敞開的,可以隨意穿行和”拍照“······在這麼平和幸福的國度,沒有人願意臥軌

君拂比力克酒店

Hotel Jungfraublik

君拂比力克酒店图片

文根的酒店還比較緊張,想訂的幾家都滿了,所以大家提早哦

君拂比力克酒店图片

到酒店可以繞行坡路,結果我們挑了一條台階路~~~我的挑夫

君拂比力克酒店图片

酒店非常溫馨,接待我們的是一位老爺爺,特別慈祥那種,壓根不看passport,只問了姓名。每天我們走時把陽台窗子鎖緊,回來一看都大敞著,在這裡不用擔心偷盜丟失。

君拂比力克酒店图片

我覺得住在文根最幸福的是,一早起來靜悄悄的空氣里看到陽光灑在右側山頂上,傍晚的時候夕陽又籠罩著整個文根,每天8點多還可以看到一陣雷雨由遠及近飄灑過來

君拂比力克酒店图片

酒店大堂左側休息區有一個小茶臺,是免費的,每天吃了那麼多芝士非常需要一杯紅茶解解膩,可惜第二天才發現

酒店餐廳

君拂比力克酒店图片

本來想訂下圖這家酒店,特別好,不論地理位置還是景觀,可雙人間已滿

文根車站
文根車站图片

文根車站,向上去少女峰,向下去勞特布魯嫩

文根車站图片

文根小鎮,出站就可以看到coop。coop和migros是瑞士最大的兩個超市

超市基本都7pm關門,所以大家如果要買東西一定記得提早買好

文根最主要的小街

勞特布魯嫩

文根—徒步—勞特布魯嫩,全程3km,大概1個多小時腳程,全程下坡。原先並沒有這樣計劃,但從酒店出來後滿眼的美景讓人腎上腺素激增。

路線:大概查了google地圖,先到文根車站,沿著火車前行的方向走5分鐘,然後右拐,接著就完全憑著感覺走,只要朝著勞特布魯嫩的方向就差不離,一路會看著勞特布魯嫩的山谷慢慢靠近。

這一路沒有看到一個亞洲面孔,有時走著走著就我們兩個人,神清氣爽,偶爾看到騎山地自行車的瑞士人呼嘯而下,或者兩個老伴緩緩上爬。

勞特布魯嫩图片

一路下坡,走著走著就到勞特布魯嫩,到車站後查看去繆倫的車次,等了幾分鐘就直接開啟去這個少女峰區最僻靜的小鎮啦

勞特布魯嫩图片

看到教堂后就快到勞特布魯嫩了,這一路走來,時間過得真快,滿心是愉悅沒有疲憊

勞特布魯嫩图片

山雨欲來,每晚都有這麼一場,遠處繆倫方向已經淪入雨中,文根還獨享夕陽燦爛

• 电话:41(0)33-856-86-96
  • 地址:3825 Lauterbrunnen, 海尔维第联盟 ‎
  • 简介:米伦鲜花小镇,不允许车子通行,恬静地卧在少女峰的半山腰,柔软的太阳光让整个小镇处处都可以是写真拍摄地点,浓郁的文艺清新范儿。

最早來米倫定居的人,來自瓦萊州(Valais)的洛書堡河谷(Lötschen valley),如今,這淵源依然能從房屋的設計和人們的方言中看出來。米倫是伯爾尼州地勢最高的有人定居的村子,它座落在海拔1650米的山地上,遠高於勞德本納河谷(Lauterbrunnen valley)。一條從勞德本納出發的雙軌吊車,能够直通米倫高地。

此外,從施特歇爾貝格(Stechelberg)出發的空中纜車,也能把遊客送往禁止汽車通行的米倫小鎮,中途能欣賞到飛瀉的瀑布和嶙峋的山岩,最後登上海拔2970米高的雪朗峰。

米伦鲜花小镇图片

沿著繆倫的小路一直走,走到盡頭就是Mürren LSMS,有去雪朗峰的纜車,swisspass有折扣,不過之前看攻略覺得雪朗峰個人興趣不大,標誌是拍007的場所,有情節的夥伴們可以去一下

Mürren BLM 與 Mürren LSMS 是不同的車站,各位於這座城鎮的兩側。

米伦鲜花小镇图片

從繆倫下山後(swisspass免費)到了Mürren - Schilthorn,原本想坐車回去,可是精力無限釋放,過了一架小橋,就這樣走了一個多小時回到了勞特布魯嫩。

強烈推薦大家走”Mürren - Schilthorn“到勞特布魯嫩這條路,一路風景絕美,幾乎沒有遊人,而且一定要過了橋,沿著山下走,走車道體會不到這種自在

是不是很像西藏的瑪尼石

米伦鲜花小镇图片

因為是冰山雪水吧,呈現那種奶白色,和西藏的江水一樣

米伦鲜花小镇图片

一路都有這樣的標誌,而且也只有這一條路

和我們前前後後相行的爺爺奶奶

米伦鲜花小镇图片

• 开放时间:上山:6:35-14:05 下山:9:00-16:40
  • 电话:+41-33-8287253
  • 地址:瑞士菲舍塔尔邮政编码: 3984
  • 简介:阿尔卑斯山脉的高峰之一,乘坐古老的齿轮火车,体验飞驰在云端的感觉。

從繆倫直接坐上行的火車就是去少女峰,中間要換乘一次

夥伴們,能穿多少穿多少吧,樓主已經在峰頂凍得把朴信惠腦補成朴槿惠了

交通:*文根-少女峰*文根-R开往Kleine Scheidegg(26分钟·3站)-R开往Jungfraujoch(52分钟·2站)-Jungfraujoch

如果大家是住在因特拉根,那麼請餐開下面這段:

从因特拉肯有两种去少女峰的方法,建议大家上山选择一条路线 下山选择另一条路线,因为两边的风光很不相同,劳特布伦纳是山谷瀑布, 格林瓦尔德是山峰徒步。

下边是两个上山路线:

1. 因特拉肯东站(Interlaken Ost)出发 坐火车去 劳特布伦纳 Lauterbrunnen 大概花20分钟 接着 搭乘火车从 劳特布伦纳 Lauterbrunnen 上到 Kleine Scheidegg 大概需要40分钟 然后再Kleine Scheidegg 搭乘少女峰列车直达峰顶 大概需要50分钟 (整个行程火车衔接的狠紧密 基本上都是下车等10分钟左右 下一段路线的火车就到了) 整个火车行程大概两个小时多一点

2. 因特拉肯东站(Interlaken Ost)出发 坐火车到 格林瓦尔德(Grindelwald) 站 (大约34分钟) 从Grindelwald 站火车到 Kl. Scheidegg (大约30分钟)然后再Kleine Scheidegg 搭乘少女峰列车直达少女峰峰顶 大概需要50分钟 (整个行程火车衔接的狠紧密 基本上都是下车等10分钟左右 下一段路线的火车就到了) 整个火车行程大概两个小时多一点

少女峰图片

在這個站換乘,換乘後的火車會有半小時在隧道里暗無天日地穿行

換乘站需要買上少女峰的票,樓主喜歡上下不同線,而且下山可以直接到格德林瓦,所以選擇:文根—少女峰—格德林瓦,這條線swisspass折後133瑞郎一人,折合將近1100港幣~貴的說

*上少女峰R548 坐在运行的相反方向的左侧

少女峰图片

上少女峰的遊人史無前例得多,相對於之前每次坐車。大家提早排隊

艾格峰就是三大峰中覬覦少女峰的那座

少女峰图片

當在瑞吉山看到和峨眉山結盟為友誼山後,再看到少女峰和黃山就不足為奇了

凍啊

少女峰图片

山頂有lindt的專賣,它家的巧克力球是我最愛~~瑞士有很多新出的口味,香港買不到

在峰頂準備下山時還發生烏龍事件,樓主等陳大寶去洗手間,凍得手腳無感,聽到幾個女生驚呼”朴信惠“,估計是凍得智商都下來了,一會陳大寶回來興沖沖地說剛才看到朴信惠,然後傻乎乎問我,朴信惠是誰?

我說韓國總統

陳大寶一想,說不對,那是朴槿惠

!!!!!朴信惠,腦信號突然回來了,匹諾曹~繼承者·······追悔莫及,等我驚呼的時候,陳大寶還是不知道她是誰?

格林德尔瓦
  • 地址:因特拉肯东南
  • 简介:格林德尔瓦尔德位于艾格峰的北麓脚下,面向贝塔峰,沿着险峻的地势拥有两条冰河。作为游览少女峰的阿尔卑斯小镇,倍受欢迎。

格林德瓦(Grindelwald) 是少女峰地区中一处奇美无比的度假胜地,小镇散布在卢特希尼(Lutschine)谷地的山坡上,海拔一千零五十七公尺。这个山镇的美,相当与众不同,因为在这世界上还没有一个地方能这么靠近许多雄伟的高山,而格林华德的南方雄歭着韦特峰(Wetterhorn)、斯瑞克峰(Schreckhorn)及艾格尔丰(Eiger),它还是世界上最接近冰川的城市,著名的上、下格林华徳冰川就在山谷下面,是世界上唯一的「冰川山庄」(Glacier Village)格林德瓦的最佳觀景點是費爾斯特(First,海拔2167米),山中有不同並有趣的登山工具。

格林德尔瓦图片

個人感覺格德林瓦遠看要比住在裡面要美麗太多,所以還是喜歡文根作為落腳點

茵特拉根小镇

位於伯爾尼高地(Bernese Oberland)的一個沖積平原上,圖恩湖(Lake Thun)和布里恩茨湖(Lake Brienz)之間。

早在十九世紀初期,伯爾尼高地的茵特拉肯,已經因動人的山野風光而著名。名人如歌德和孟德爾頌,就曾到這些山裡遊歷。1890年,伯爾尼高地鐵路(Bernese Oberland Railway)竣工;隨後1912年,少女峰鐵路(Jungfrau Railway)的也相繼建成,都進一步提高了茵特拉肯的旅遊聲譽。

茵特拉根小镇图片

到了因特拉根後,沿着大马路一直走,两边都是手表店,20分钟就可以走到因特拉根西站

Interlaken west

在两山的缝隙间还可以隐约看到少女峰

这是因特拉根的CASINO

茵特拉根小镇图片

到了interlaken west,在这里坐火车去施皮兹

• 电话:+41 33 654 15 06
  • 地址:Schlossstrasse 16, 3700 Spiez, Switzerland

交通:因特拉根-施皮玆*Interlaken West-M15开往Thun(20min·10站)-Spiez

施皮茨绝对是个迷人的旅游胜地。它背靠群山,面对葡萄园,而最宏伟对是一座高高耸立的辉煌城堡。湖上的尼德宏峰山脉一直延伸到伯尔尼阿尔卑斯山脉

施皮茨城堡(Castle of Spiez) - 中世紀古堡,古堡有堅固的碉樓,早期的羅馬建築風格教堂及美輪美奐的城堡花園。堡內設有寬敞的宴會廳,其間有各種巴洛克風格的日常陳列及傢具。城堡經常舉辦音樂會。

施皮茨城堡图片

從車站出來後,往湖的方向走,就能看到施皮茲城堡~這一路又只有我們兩個亞洲面孔,悠遊自在,很多遊客到上圖所在位置拍幾張照片就走了,可以說~真的很遺憾,沿途有瑞士人自己的小別墅,能看到他們的園林小景,到下面那片草坪時,綠色正濃,湖水正碧

• 电话:+41 33 223 20 01
  • 地址:Schlossstrasse 16 | Spiez, Thun 3700, Switzerland

位於圖恩湖西側盡頭的圖恩小城,是通往伯爾尼高地(Bernese Oberland)的門戶。圖恩有一座歷史悠久的中世紀古鎮,一座雄偉的城堡和一個頗吸引的步行區。

圖恩的舊城 - 舊城裡滿佈幽深狹窄小巷,小巷巷間是以前的貴族大宅邸和富貴人家院落。舊城城 堡是當地主要標誌,城堡有高塔和四個角樓。

圖恩市(Thun)位於圖恩湖(Lake Thun)的下端,是伯爾尼高地的大門。歷史悠久的舊城距離湖邊約有一公里,座落在阿勒河(river Aare)畔。舊城中心有一座十二世紀城堡,其間設有一座博物館。

图恩城堡图片

在圖恩,就漫無目的的溜達吧,踩著石子路,看著小鮮花以及“小鮮肉”

图恩城堡图片

每天在酒店早餐實在吃的太結實,加上我吃芝士怎麼都不膩,尤其是carmembert的芝士,每早切一大塊加著火腿,滑蛋和一點蔬菜塞進牛角包~~~此刻,深夜的我又餓了

結果就導致每天午飯點兒一點都不餓,到下午3點左右才有點胃騰出來繼續吃。所以這餐簡單,就在migros的餐飲部解決了。大概23瑞郎,不到200港幣

图恩城堡图片

從上圖這個狹窄的基本看不到路的路口,就可以登上奧伯霍芬(Oberhofen)城堡

图恩城堡图片

位於圖恩湖上一個美麗的公園中,堡內陳列十六世紀到十九世紀的伯爾尼家居裝飾。

奧伯霍芬城堡图片

各位夥伴很抱歉,因為這隻咪和我太來電了,實在忍不住連發數張

奧伯霍芬城堡图片

一橋的鮮肉···························································省略一千字

奧伯霍芬城堡图片

遊玩圖恩,就準備打道回府。

奧伯霍芬城堡图片

圖恩—因特拉根,原本計劃是乘船的,但來到瑞士後被慣壞了,太便捷的交通讓樓主很是懈怠,沒有提前查好時間。所以只能乘火車原路返回。

大家如果想乘船回去,請務必查好時間。

奧伯霍芬城堡图片

回到因特拉根東站,還是為沒有坐上遊船遊覽圖恩湖而難過

但突然想到,去看看右側相鄰的布里恩茨湖,說不定還有船!!!就在車站查看時間表,剛好有一班,直接跳上船,夕陽正漫~swisspass還是免費哦

當夥伴們也不幸錯過圖恩湖的遊船,不妨看看布里恩茨湖,雖然網評圖恩要美一些

• 电话:+41-33-8265300
  • 地址:瑞士
  • 简介:被称为“瑞士最纯净的湖泊”,有丰富的游船之旅活动,也可骑行、徒步赏景。
布里恩茨湖图片

等到布里恩茨湖遊覽一圈,一個多小時,回到因特拉根犒勞下肚子,在tripadvisor查到因特拉根排名第二的餐廳Husi Bierhaus

布里恩茨湖图片

看著小其實超大的份量,吃完覺得脂肪和碳水化合物在肚子里開party,大概45瑞郎

• 门票价格:4瑞士法郎
  • 电话:+41 21 316 71 61
  • 地址:Cathedral Square, 1005 Lausanne
  • 简介:瑞士最大的教堂,玄妙精致的玫瑰窗不容错过,登塔可以俯瞰洛桑全景。

交通:原本計劃乘坐魂牽夢繞的黃金列車後半段~無奈,樓主又敗在沒有事先查好時間,到因特拉根車站時,發現下一趟黃金線要等2小時!

只能坐普通的火車先到伯恩,經蒙特勒,然後抵達洛桑

請黃金線時間一定事先查好

沿途的葡萄梯田

洛桑大教堂图片

結果走迷路了,後來怎麼走都找不到地鐵站~但是看到了法院,經過一處公園,還走到了soho的一角,這種漫無目的地遊走感覺挺好

就是沒帶相機,ipad晚上拍出來就很模糊

洛桑卡尔顿精品酒店

酒店位於出火車站後,到馬路對面坐地鐵M2號線,2站,出站右手邊就是,很方便

不用怕地鐵線複雜看不懂,從車站到碼頭只有這一條線,但記得看清方向,要坐去

Ochy 方向的。

這家酒店是這5間中唯一一間4星,在瑞士,對酒店要求自然不能比泰國,酒店不是重點,不過有銀子的話,請盡情揮灑

洛桑卡尔顿精品酒店图片

午飯在車站對面麥當勞旁邊上樓的一家解決,這家有點像大食代,需要先到先做的櫃檯點餐,現炒先做,吃完後拿著單到收銀處買單。

以前不喜歡清炒的意粉,總點有很多芝士的,但這個火箭菜蒜香意粉,實在是我吃過最好吃的意粉,清香中帶著回味!非常贊,披薩超級大,我們撐著吃完了,停不下來~大約35瑞郎,280港幣

• 门票价格:成人票12瑞郎
  • 开放时间:4月至9月9:00-19:00;10月至3月9:30-18:00
  • 电话:+41-21-9668910
  • 地址:Avenue de Chillon 21, CH 1820 Veytaux
  • 简介:瑞士标志性的中世纪“水上漂”城堡,拜伦名作《西庸的囚徒》在此诞生。

*蒙特勒-西庸城堡*Montreux CGN-201巴士/S1开往Villeneuve(3min·2站)

到蒙特勒,乘坐201號巴士——西庸城堡

西庸城堡图片

201巴士站需要從蒙特勒車站出來後,看到201標誌牌後再向指示方向走3分鐘

45度仰角

蒙特勒
  • 地址:瑞士沃州的小镇
  • 简介:蒙特勒,瑞士沃州的小镇,位于日内瓦湖的东岸。以气候舒适的度假胜地闻名。
乘船前往依云
乘船前往依云图片

碼頭的私家小遊艇,數目多的好像在這買遊艇和買車差不多

乘船前往依云图片

就是坐這艘船去依雲,有時間表,不過班次還算密,不用太擔心。船內悶熱而且不禁煙

怕熱的同學請移步船頭,艙內沒有空調。可以用瑞郎,不過只收紙鈔,硬幣請自留

到依雲了,船程30多分鐘

乘船前往依云图片

滿大街的噴泉請盡情飲用,都是免費的依雲泉水~~~~~~

乘船前往依云图片

冰激凌都比瑞士便宜,難怪之前看說洛桑很多瑞士人住在法國,每天乘船往返,差價是明顯的

這是比諾曹吧

回到碼頭,返洛桑

到达薇維

洛桑Lausanne—薇維vevey(雷普雷亚德(Les Pléiades)、卓別林像、海邊叉子))—莫爾日Morges—洛桑Lausanne

交通:*洛桑-薇維*洛桑-IR开往Brig(13min)-Vevey

薇維—雷普雷亚德(Les Pléiades):R开往Les Pléiades(32min·16站)—s)

到达薇維图片

念念不忘的黃金列車~終於坐上一回,不過只是去Les Pléiades

到达薇維图片

有種包車的感覺,在瑞士旅遊最大的好處之一是:人少!非常少!特別是避開少女峰,琉森,其他城市很少看到亞洲面孔

到达薇維图片

車站到頂後5分鐘就會返程,我們就準備溜達看看等下一班,貌似要1小時。山頂可看的並不多,主要是沿途景色。就準備散步下山到下一站等車回薇維

穿著這雙不合適的鞋走著不允許走的路

到达薇維图片

開始還有路,後來就只能沿著鐵軌旁邊的下水槽一路向下~還好,距離下一趟上山的車還有不少時間,不怕它開過來我們無處閃躲

到达薇維图片

在這個站等了20多分鐘,又繼續搭乘上山的車到山頂,再下山,因為是單線,所以不是我們折騰也不是我們笨。

回到薇維後,去海邊!!!看大叉子和卓別林,其實瑞士處處是景色

莫尔日
  • 简介:莫尔日(Morges)是一个位于洛桑和日内瓦之间的小城市。因为莫尔日的四季鲜花常开,所以得名“日内瓦湖之花”城市。

莫爾日城堡——城堡里建有三个博物馆:瑞士西部军事博物馆、炮兵博物馆和历史人物蜡像博物馆。

威耶宏城堡。建于17世纪,面朝日内瓦湖,私家园林占据半面山坡,景色开阔。女主人酷爱鸢尾花,从世界各地搜集品种培育,建起一个大花园,在欧洲园艺界很有名。

舒马赫住的维夫朗堡村。

遺憾的是除了赫本故居和墓園其他都沒去,原本計劃要去的威耶宏城堡因為巴士車次的關係作罷

交通:車站到赫本故居~車站坐702路巴士,大概7站,就到Andery Hepburn這一站

莫尔日图片

赫本紀念館,但是當天不開放

莫尔日图片

莫爾日原路返回到洛桑後,我們去了老城區

莫尔日图片

原計劃去薇維葡萄田,結果沒帶攻略出門,又記不得英文名字,坐上了去bercher的火車,幾乎翻過了沃區的山,距離納沙泰爾湖只有一半路程。

但這一路的田園景色配著遠處飄搖的雨幕,真美,意外的驚喜

能清楚看到雨幕的分界線

沃韦

它是一颗“瑞士里维埃拉的明珠”。也是一座现代化的中心城市,全球食品饮料集团雀巢总部正位于此。喜剧演员查理·卓别林或许是这里最出名的居民,他在这里安度了最后的25年。卓别林纪念雕像矗立于湖滨。

沃韦食品博物馆——食品博物馆是雀巢集团的基地。

沃韦图片

卓别林铜像对面就是这把大叉子,是雀巢公司设立食品博物馆十周年的特别艺术品,现在成为了沃韦的新标志。

沃韦图片

有意思的是,原本是為了到食品博物館旁邊的一家薇維NO.4的餐廳Ze Fork吃午飯,結果他們家正好接待一個party,說需要等20分鐘,我們想那就等吧,侍應建議我們可以四處走走再回來,就這樣我們陰差陽錯地進到食品博物館········

沃韦图片

食品博物館里供應午餐,乾脆一試,那家我們排隊等候的餐廳~呃``````只能說抱歉啦

這個季度的主推是東方菜係,當時差點以為是上海菜,還好一看是俄羅斯菜係,一個套餐種類很多,有餐前小點的慕斯沙拉,土豆沙拉,清拌黃瓜絲,主菜是右下角的酸菜燉羊肉,還有一顆蔬菜土豆球,配有土豆濃湯,餐後有糖漬西梅和杏仁餅。

陳大寶很好奇,一直以為甜品是煮雞蛋 加甜品一人餐是23.5瑞郎

有意思的是,收銀女士算數實在不好,多給我們找了十幾塊,原本是整數47,竟然找了一堆硬幣,買完單陳大寶說好像數目不對,又回去找她,還了多餘的錢

洛桑小镇

洛桑清晨

對於一個睡眠不好的人來說,每個清早的獨處時光是最大的補償。昨夜聽雨,早晨地面的濕痕還沒被早起的太陽抹掉,聞著青草薔薇的味道,自己漫步到湖邊,看著一切都有序又悠然。和昨天的傍晚景色和情調都那麼不同,濃妝的雲仍舊團聚在天空,淡抹了湖邊山色

到达沃韦
伯恩

從薇維回洛桑然後坐火車去伯恩

交通:*洛桑-伯恩*伯恩車站-IR开往Luzern(1h11min·4站)-Bern-步行100m到酒店

伯恩图片

列為世界文化遺產的伯恩,德文就是“熊”的意思。伯恩古城自16世紀至今,沒有太多改變,維持著中古世紀的模樣,拱廊旗樓是伯恩舊城的最大特色之一。到處充滿文藝氣息,愛因斯坦當初就住在伯恩的老街上。

伯恩图片

伯恩景點比較集中,不過在這裡,不用刻意尋找,單走著看著,就已經被它的古樸典雅的氣質美醉了

像大蟲子一樣在城市里呼嘯穿行的電車~特別有感覺

伯恩图片

瑞士的麻雀和國內真的長相不一樣,顏值真的高一點,因為羽翅的顏色更艷麗些

伯恩图片

這是唯一一家有圖片的餐廳~感動cry,對於這種視覺動物,真的需要圖片!!!特別是在看不懂英文外其他文的姑娘

伯恩图片

到瑞士,基本不用每人一份主食,可以點一份main course,一份小食,一個沙拉就夠了,份量都很大

伯恩图片

之前看一篇帖子讓我決定伯恩必須去一趟,必須住一晚,也是這個帖子說要在玫瑰園看夕陽看夜景,在老城區溜達回酒店,一直等著等著,等到9點多天才漸漸暗下,在酒店門口的大路上坐巴士到玫瑰園下,看到黑漆漆的一條路,伸手不見五指,還好陳大寶在身邊,打開手機做手電筒,心驚膽戰得往上走,還好身後有兩個歐洲女孩跟著,快到頂時,豁然開朗,竟然一派熱鬧場面,燭光晚餐和暢飲聊天。可惜的是,我們去的太晚,夕陽沒有趕上,只看到夜月下伯恩的寧靜~~~

如果大家也想去玫瑰園看伯恩全貌,建議看夕陽時段和清晨時段,夜景~~~可以省免

• 地址:Zeughausgasse 41,伯尔尼州
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,伯尔尼克罗伊茨现代城市酒店都能让您的伯尔尼之行变得更加美好而难忘。从酒店很方便到达伯尔尼火车站,仅有500m距离。包括AdventureRooms、Meret Oppenheim Tower Fountain和安娜·塞勒喷泉

火車站出去400米距離,對酒店不抱希望,應該就是便捷式,但入住後還有小驚喜,發現我們的房間是酒店唯一一間有陽台的~旁邊緊挨一個小廣場,白天有熱鬧的市集,晚上有人彈琴唱歌

伯尔尼克罗伊茨现代城市酒店(Kreuz Bern Modern City Hotel)图片

住的酒店旁邊就有coop和migros

中午就在酒店旁邊一個食物市集旁的露天餐廳解決餐飯,這一排全是餐廳,人氣很旺。原本要去伯恩排名第二的餐廳,但實在忍不了了,聞著味道就自然坐下拿菜牌。

在瑞士點餐真的是一件頭痛的事,因為大部分餐廳沒有英文餐單,除了pizza,pusta,soup等得意大利文,德文,法文還稍微能認出點,其他的壓根是霧水霧水霧水~並且幾乎沒有餐廳有圖片!!!經常點下去後,吃什麼都是驚喜!還好都不錯

• 电话:+41 31 970 33 33
  • 地址:Gurten - Park im Grunen, Bern 3084, Switzerland
  • 简介:从山顶可以眺望伯尔尼全景及阿尔卑斯山,夏季时有音乐节,冬季可以滑雪。

Gurten是圍繞伯恩的一座山,可以俯瞰整個伯恩,海拔比玫瑰園高出許多,而且從酒店去到之用30分鐘,那就趕快出發吧!

交通:伯恩火車站—9號火車(开往Wabern, Tram-Endstation`12分钟`8站)—Wabern, Gurtenbahn—下車走3分鐘到纜車站—FUN开往Gurten Kulm(4分钟)

票價swisspass有折扣,5.5一張

出火車站後,上樓梯向前走2分鐘右手邊就是纜車站

古尔登山图片

國會大廈是瑞士聯邦議會所在地。這座建築由建築師漢斯•奧爾設計,於1902年4月1日揭幕,花費719.8萬瑞士法郎。

聯邦議會的兩院由穹頂大廳分開。圓頂本身的外部高度為64米,內部高度為33米。中央描繪瑞士國徽,和拉丁文格言“Unus pro omnibus, omnes pro uno”'(我為人人,人人為我),周圍環繞著1902年時22個州的州徽。

國會是可以預約進去參觀的,記得選英文導遊,而且要過安檢,這應該是在瑞士除了機場外唯一安檢的地方。參觀國會是免費的~

國會外的景觀

国会大廈图片

走在這樣古舊的石頭城里,800年前已是如此,它800面前的容顏至今仍舊魅力渾然,想起國內零落的古建築,興起的全然不符蓋得亂七八糟的仿古建築總讓人痛心疾首

• 门票价格:成人:12法郎,学生:6法郎
  • 地址:Bim Zytglogge 3, 3011 Bern, 瑞士
  • 简介:时钟塔是伯尔尼的一座中世纪塔楼。建于13世纪初,曾经先后作为城门守卫塔、监狱、钟楼, 城市生活和公民纪念中心。钟塔及其15世纪天文钟是伯尔尼最知名的象征,一个主要的旅游景点。它被列为瑞士国家财产,是世界遗

時鐘塔(Zytglogge)是瑞士伯爾尼的一座中世紀塔樓。它建于13世紀初,曾經先後作為城門守衛塔、監獄、鐘樓, 城市生活和公民紀念中心。

時鐘塔已經存在了800年,儘管經歷了多次整修,鐘塔及其15世紀天文鐘,仍是伯爾尼最知名的象徵,被列為瑞士國家財產

时钟塔图片

每次看到騎著單車的女人經過,這種畫面感真的很美,也會聯想到one day裡面,安妮海瑟薇的情節

时钟塔图片

沿著鐘樓繼續向前,49號就是愛因斯坦故居,swisspass有折扣,4.5瑞郎一人

• 电话:+41-31-3313206
  • 地址:Alter Aargauerstalden 31B, 3006 Bern,Switzerland
  • 简介:欣赏千姿百态的玫瑰等花卉,从山顶俯瞰伯尔尼老城全景。
玫瑰园图片

仍舊是早起的鳥兒,自己下到酒店餐廳吃早餐,最愛的就是把滑蛋,火腿,芝士全部加到牛角包里。恰好,還吃到了我喜歡的杏子,就是味道相對國內要淡。

吃完早餐,再去玫瑰園吧,彌補昨夜的遺憾。

玫瑰园图片

在玫瑰園就這樣看著伯恩,坐了一個小時,不想離開。

伯恩,你的美,讓人如何是好,留不下,帶不走

玫瑰园图片

酒店外的小廣場,昨夜一直有人彈琴唱歌,一度還動次打次~~~結果白天累到無力,回酒店洗漱完倒頭就睡,旁邊鐘樓每隔一小時就敲一次的遼遠聲音~統統聽不見,對於平時在家,客廳時鐘滴答聲音都會吵得睡不著的人來說,這感覺,真幸福!

墻面還有這樣一處精雕細琢的景觀

玫瑰园图片

玫瑰園,裡面有很多種野生玫瑰品種,可伯恩這邊的景色太美了,對於玫瑰園的觀照自然淡了點

美麗優雅的瑞士女人~在取上班的路上

玫瑰园图片

從玫瑰園下來,仍舊在睡夢迷蒙中的伯恩

回到酒店,和陳大寶一起前往伯恩大教堂,整個伯恩最高的建築仍然是伯恩大教堂,它的威嚴和肅穆讓這座恬靜的城市又有一種力量

玫瑰园图片

昨晚上山時就跟著我的咪咪~今早它又不知道從哪跑出來,一直圍著我,是只粘人讓人心疼的小貓

玫瑰园图片
  • 门票价格:成人:4法郎,7-16岁:2法郎,有声导游:5法郎
  • 开放时间:复活节-11月 周二至周六10:00-17:00 周日11:30-17:00,其他时间 周二至周五10:00-12:00&14:00-16:00 周六下午17:30关闭 周日11:30-14:00
  • 电话:+41 31 312 04 62
  • 地址:Münsterplatz 1, 3000 Bern
  • 简介:欣赏《最后的审判》浮雕等装饰,登塔俯瞰全城并眺望伯尔尼高地群峰。

佇立在安雷河上方,耗費了500年才完工。19世紀末,又在教堂頂上修建了高度為100米的尖塔, 使之成為瑞士最高的教堂。屬於哥特式後期的建築,教堂門面的雕塑是描繪“最後審判”中238個角色。左邊是天堂,右邊是地獄。教堂內有一架由5404根銅管建成的管風琴,為瑞士境內最大的管風琴在教堂尖塔頂端101公尺高度可以俯瞰伯恩市區全景。

買門票可以去大教堂頂端

前面的綠色小山坡就是玫瑰園

左側那座山就是Gurten

伯恩

從伯恩大教堂下來後,已經快11點了!才最終決定去夏夫豪森,原計劃雖然要去,但陳大寶覺得時間太趕,而且我們的swisspass今天失效了,所有交通工具都需要買票,後來不知道為什麼決定去,這個決定實在太重要了!夏夫豪森的美讓一切都有了價值。

伯恩图片

非常喜歡的工藝品,選擇困難症糾結了很久,帶走2件,90瑞郎~

伯恩图片

最後再看一眼鐘塔~Goodbye,Bern

在車站買票,向蘇黎世出發,事實證明,如果覺得swisspass夠貴的話,可以嘗試買一次單程票,會讓你覺得swisspass真是良心車票!!!沒有更值!

交通:*伯恩-蘇黎世*伯恩-IC-蘇黎世1h02min

這1小時02分鐘的車票,夥伴們知道有多貴嗎?一張票50瑞郎,換算400HKD

沃尔赫拉酒店

要知道酒店離火車站有多近?車站C出口。出來過馬路直走2分鐘,在starbucks旁邊!實在太方便了,酒店旁邊就是蘇黎世博物館,雖然正在維修,但是對外開放

沃尔赫拉酒店图片

餐廳,早餐還可以,不算特別特豐富,但是足夠啦,適合我這種什麼都想嘗試下結果老把自己餵撐的人

沙夫豪森

自己在車站買票真是頭疼,和陳大寶研究半天也沒搞明白,後來請車站工作人員幫忙

夏夫豪森往返票價是46瑞郎每人~將近400港幣!懷念swisspass中~~~~~~

行程計劃:IWC博物館—慕諾古堡—騎士之屋—萊茵瀑布

夏夫豪森除了去萊茵瀑布需要坐巴士,其他走走就到,景點都比較靠近

沙夫豪森的城鎮位於瑞士最北部的一角,在瑞士東部與德國交界處的萊茵河「膝關節」轉彎點。它的起源跟萊茵瀑布(Rheinfall)關係密切,以前因爲船隻無法通過瀑布激流而需要找地方卸貨和存儲貨物,小鎮應運而生。

進入小城,首先看到的是街道市集,也就是現在的福德加塞(Vordergasse)。

沙夫豪森图片

出火車站對面就是老城區,原本找排名第一的餐廳,找到後適逢人家休息~就在這家桑塔露琪亞餐廳午飯!夏夫豪森有種濃濃的奧地利風情~瑞士每個語言區都有自己的特色,會不經意間感覺到。

沙夫豪森图片

坐在床邊位置,看著噴泉和小樓

IWC博物館

開放時間:

票价:成人/优惠/12岁一下儿童:CHF 6/3/免费

开放时间:周二至周五:15:00-17:00

米诺城堡
  • 开放时间:8:00-20:00(5-10月),9:00-17:00(10-4月)
  • 电话:+41-526254225
  • 地址:Munotstieg 17, 8200 Schaffhausen, 瑞士
  • 简介:米诺城堡,位于一片美丽葡萄园的山顶之上的米诺城堡是建于16世纪的圆形城堡,登上城堡可以鸟瞰360度的城市风光

三拐四拐就走到慕諾古堡~要經過一條不像是通往景點的樓間小路,但反正往山上走就沒錯

梅諾城堡建立於1564年至1589年間,由阿爾布雷特•丟勒(Albrecht Dürer)設計。在城牆上,遊客能够把寬廣的美景盡收眼底。每晚九點,居住在塔樓中的梅諾哨兵(Munot guard)會敲響梅諾鐘(Munot bell),鐘聲是城門和酒館關閉的警號。

古堡的旋轉樓梯

古堡頂端

米诺城堡图片

古堡內部,空曠而且涼爽

米诺城堡图片

出古堡後,竟然看到一個梅花鹿園

• 电话:+49 6221 3602730
  • 地址:Main street 178, 69117 Heidelberg, Baden-Wurttemberg, Germany
  • 电话:+41-52-6326330
  • 地址:Rheinfallquai, 8212 Neuhausen am Rheinfall
  • 简介:欣赏欧洲最壮观的瀑布,乘船登上岩石,近距离感受瀑布的磅礴气势。

夏夫豪森火車站—萊茵瀑布:

根據之前網上查詢的巴士,到處找號碼,一直走了3站路才看到另外一趟去瀑布的巴士,根據後開返程的經驗,大家應該在火車站坐 1 號巴士!

強烈建議不要坐船,真的要坐巴士然後走到河邊!絕對有意外的收貨,坐船所看到的景色和角度太單一,只有稍稍俯視的角度才能看到瀑布顏色的漸變和色差

從山上向下看再走到同一水平面的平視角度

莱茵瀑布图片

在勞特布魯嫩那條徒步路上就看到可愛便捷廁所,你覺得會很臭嗎?Oh,no.很香的!!!

莱茵瀑布图片

沿著河邊一直向瀑布的方向走,可以更接近瀑布,我們也因此又驚喜地發現一條沒有人走的徒步美徑,夥伴們也可以嘗試一下啊

莱茵瀑布图片

我們一直沿著這條路走,走到後來又前後無人~也不查地圖,後來走到一處小鎮,看到回車站的1號巴士!

出來自助旅遊讓人開心的是你一手準備的資料里的景點,會一一真實地呈現在你面前,有一種準備好仍被激起的喜悅,但更讓人興奮的是,路途中不斷驚喜的探索和發現!

苏黎世街景
苏黎世街景图片

又是一個睡不了懶覺的清早~又是一個人溜溜達達在萬籟俱寂鳥鳴更幽的河邊把整顆心都散漫了

再別康橋下的青荇也綠不過如此吧

苏黎世街景图片

無處不在的電車和那種復古又時尚的交錯感,在天線的盤結間鋪織出這個城市的美麗

苏黎世街景图片

蘇黎世博物館~早晨出門時還沒開,等下午回來時已經關閉

苏黎世街景图片

無處不在的小雕飾,連防火栓都這麼可愛

蘇黎世火車站

每家每戶的國旗讓你想到些什麼

苏黎世街景图片

在湖邊遇到的跳蚤市場,難得一見的稠人廣眾

苏黎世街景图片

在售的雕塑,多想搬回家

苏黎世街景图片

那天湖面風起雲湧,騎著自行車體會到“捨得”,捨了溫度,得了白度。沒有太陽一天沒補防曬霜

雀雀女王
雀雀女王 : 好羡慕!!!