蓝田玉山油菜花开  感受那独特的田园风光

攻略   >  蓝田旅游攻略   >  蓝田玉山油菜花开 感受那独特的田园风光

蓝田玉山油菜花开 感受那独特的田园风光

蓝田玉山油菜花开 感受那独特的田园风光

• 出发日期/2016/03/28

• 玩法/自驾

前几天,西安及周边天气普遍不好,直到上周末才晴了开来。听说蓝田玉山油菜花开了,于是和朋友相约去玉山镇看看。从井宇到穆家村、刘家山、山王村等,一路上我们行行摄摄,感受着玉山美丽而独特的田园风光。尤其是那一块块油菜花地,与红色的土地和绿色的麦苗相映衬,高低起伏间呈现出一幅幅耀眼的风景画,犹如巧夺天工的“调色板”。徜徉在油菜花海中,随风飘荡的花香沁人心脾。花丛中,只见一只只蜜蜂翩翩起舞,时不时地还与你来个“亲密接触”。

玉山镇隶属于陕西省西安市蓝田县,地处县境东北部,是蓝田东部和西安、渭南、商洛三市毗邻地区的中心镇,距蓝田县城20公里。玉山镇也是“蓝田猿人”遗址所在地。其北接秀岭,东南环山,灞河及其支流穿流而过,属灞河水系中上游,为典型的“一山二塬夹一川”的地形结构。杜甫在《九日蓝田崔氏庄》中言:“蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒”,其中说的就是现在的蓝田玉山镇。

据了解,2008年玉山镇被确定关中百镇建设重点镇,2009年被确定陕西省107个重点镇之一。2013年7月被确定为全省31个文化旅游名镇。目前,玉山镇正着力打造油菜花观赏及农家乐旅游基地,并以此为契机带动当地的经济发展。不过,目前油菜花还不是最佳观赏期。4月上旬,玉山镇将迎来春游旺季,油菜花会开得更加灿烂。同时,大片的核桃树等也将开花,那时候玉山镇的风光将变得更美。

自驾游线路推荐:从西安出发,走新沪陕高速,过蓝田县城出口后,继续前行10 公里到玉山出口,左转往东过玉山镇就可以看到满眼的油菜花。观赏地有井宇、穆家村、刘家山、山王村、杨寨等,以及关中环线。

当地美食:蓝田不仅是美玉之乡,厨师之乡,更是陕菜之乡。其中有“蓝田九大碗”最为知名。在蓝田每逢民间红白喜事,主人都要以“九大碗”来招待贵宾以示隆重。不过,此行在玉山镇山王村农家乐吃的是“蓝田八大碗”,而且感觉在品质上还有待改进。随着人们消费水平及游客需求的提高,个人感觉玉山镇传统的“八大碗”也应该与时俱进了,通过改善原材料及烹饪技艺来推出升级版的“八大碗”或“九大碗”将会更受欢迎。(视点阿东)

一位游客带着小孩在刘家山赏油菜花

蓝田玉山镇