天地之间有个神秘又美丽的地方——青海

攻略   >  海南藏族自治州旅游攻略   >  天地之间有个神秘又美丽的地方——青海

• 出发日期/2015/08/10

西北一个遥远而又神秘的地方,不曾有人告诉过我那里有多美,此次去青海源于自己把中国地图走一遍的信念,带着一颗好奇的心,不顾家人阻拦,说走就走……开启了我西北游计划的第一步。

还不能忘了感谢本次旅行随行司机,刘辉师傅,70后西宁本地人,有六年的武警生涯,工作严谨,一路给我们介绍风景,还帮我们拍照,因为团带多了,所以取景也取的非常好,真的特别好的师傅。

匆忙出行,没赶上七月油菜花,留下一点小遗憾,也给自己下次再去买下伏笔。

第一天和最后一天主要是在飞机上,就不写在游记里了~

具体行程:

第1天(8月10日) 上海---西宁(海拔2600米) 适应气候

第2天 (8月11日) 西宁出发去青海湖(海拔3100米--3300米) 途径日月山(海拔3520米)--- 倒淌河 晚住黑马河 (海拔3500米)

第3天 (8月12日) 黑马河---茶卡盐湖(海拔3059米)---卓尔山(海拔3000米) 途径大冬树山垭口(海拔4120.6米) 晚住祁连县城

第4天 (8月13日) 卓尔山景区---鹿岛----门源---黑泉水库(海拔2900米)---西宁晚住

第5天 (8月14日) 西宁---贵德---黄河清大桥---坎布拉国家森林公园---贵德国家地质公园---晚住西宁

第六天:(8月15日) 上午塔尔寺(海拔3869米)---下午西宁市区 晚上飞上海

景点概览

先给大家大致介绍一下我去过的景点

景点概览图片

景点 01 日月山。日月山初唐时名赤岭,位于湟源县西南,青海湖东南,是青海农区和牧区的分界线 距离西宁市中心100公里,进入青藏高原必经之地 ,不用门票。

景点概览图片

景点 02 倒淌河。 民间千百年的传说:唐王李世民为了促进藏汉文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布,文成公主在赴西藏途中,到达日月山时回首不见长安,西望一片苍凉,挥泪西行公主的泪便汇成了这条由东往西倒淌的河。 门票40元。

景点概览图片

景点 03 青海湖。青海湖长105公里,宽63公里,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖,地处青藏高原东北, 西宁市的西北部,离西宁约200公里;青海湖面积4456平方公里,环湖周长360多公里,湖面东西长,南北窄,呈椭圆形,平均水深21米多,最大水深32.8米,湖面海拔3260米。从牧区进门票20元。

景点概览图片

景点 04 茶卡盐湖。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇, 距西宁298公里, 是古丝绸之路的重要站点,免门票。

景点概览图片

景点 06 鹿场。鹿场是从卓尔山出来途经的一个小景点,据说里面的鹿多是野生的。门票60元。

景点概览图片

景点 07 门源景区。门源县位于青海海北藏族自治州,是西北地区的主要油料产区,每年7月份是花开旺季,绵延几十公里的油菜花宛如金色大海,可惜我们去的晚了点,背景中一点暗黄就是。

景点概览图片

景点 08 黑泉水库。黑泉水库位于青海省大通回族土族自治县宝库乡,227国道旁,距离西宁市75公里,城市供水能力每日30万吨,西宁市60%的城市供水由它提供,我称它为"西宁人民的生命之水”。

景点概览图片

景点 09 天下黄河贵德清。贵德县位于青海省东部,距西宁市114公里,是个典型的多民族聚居地区,有汉、藏、回、土等15个民族,清清黄河水经过美丽的贵德,成为一道独一无二的风景。

景点概览图片

景点 11 贵德国家地质公园。贵德国家地质公园位于贵德县境内,距离西宁112公里,公园以自然地貌景观和地质遗迹为主要特征,其中阿什贡七彩峰丛景区作为公园的核心景区,是一座土文化内涵丰富,丹霞自然景观奇特,地质研究与科普教育价值极高的文化旅游胜地。门票70元。

景点概览图片

现在谈谈本次旅行的吃,吃不算贵,一顿饭每人有50元--60元消费就够了,当地人开的餐馆有汉人餐馆和回民餐馆两种,当然川菜馆到处多有,不管哪个馆,反正羊肉和牛肉是超级好吃,一个回民司机告诉我说青海的牛羊以前是吃到冬虫夏草的,现在挖的人多了可能就吃不到了,羊肉有手抓、有红烧、有烧烤,都超级好吃。

美食图片

推荐一家本次旅行的师傅带去在西宁市鑫鑫手抓羊肉馆,味道地道纯正。

谈谈本次旅行的住,青海旅游一年就三个月旺季,这期间住宿是又紧张又贵,几乎没有讨价返价余地,不管是青年旅社、便捷酒店、还是好一点的宾馆,全部客满,景区住宿需提前预定。

本次旅行带来很多帮助的青年旅社,母子开店,旅社干净整洁,交通方便,还帮忙拼团提供各种攻略。

到达西宁

从上海到了海拔2600米的西宁,今天主要是适应气候。

• 地址:海南藏族自治州共和县西倒一级公路附近
青海倒淌河景区图片

路上的风景: 第一次看到这样的风景,不仅深吸一口……

看这地皮觉得40块门票真不值

青海倒淌河景区图片

回来后才发现牛头就在我边上,吓我一跳。

青海倒淌河景区图片

倒淌河进入景区的通道。

• 电话:0974-7553999,0974-8519826
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
青海湖图片

远处一条蓝蓝的带子就是青海湖。

青海湖图片

终于见到了传说中的青海湖,本想光脚下去的,可惜实在冷的不行。

青海湖图片

第一次和表弟合影,看着笑的很自在,其实冷的手指僵硬,实在没有内心和青海湖再近距离接触一会儿,只好草草离开钻进车里。

青海湖图片

见着雨停了,马上下去拍照。

等等我!

辽阔的草原啊肥硕的羊

青海湖图片

还是你先过吧……

青海湖图片

没看到过这么多成群的牛羊,所以怎么看多觉得非常可爱,有那种想下去抱抱的冲动。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

黑马河镇,每一位来青海旅游的人多知道的地方,住宿贵的离奇,价格比一线城市还一线,睡到半夜整个黑马河镇全部断电,漆黑一片,早上起床洗漱整理东西用苹果照着,表弟一大早就开始埋怨“不是神仙呆就是鬼的地方,反正不是人呆的地方”呵呵。

黑马河乡图片

为了看日出,五点半起床出发了,可惜天空不作美。

黑马河乡图片

好不容易来一趟,再冷也得看。

黑马河乡图片

军大衣、毛毯、被子,五花八门什么都有。

凭我的技术是拍不到日出的

黑马河乡图片

三个小朋友挺萌的,拍下来弥补一下拍不到日出的遗憾吧。

黑马河乡图片

让我许个愿吧!不冤枉起个早。

转战茶卡盐湖
转战茶卡盐湖图片

这雨下的……去盐湖吧!

转战茶卡盐湖图片
  • 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

天空之境---我梦想已久的地方

茶卡盐湖图片

我要下去拍倒影可是没人帮我拍,呜……

我想下去……

茶卡盐湖图片

我是去不了玻利维亚才找到这里来的……玩的好不尽兴……下次还来……

边走边拍
边走边拍图片

马路照一定要有的,不过师父说最好的路在昨天已经过了,因为下雨所以没说。

这是本次旅行拍到的青海湖最近的照片

边走边拍图片

事实证明:高原天气一片云彩一个季,这一天我经历了四季。

边走边拍图片

海拔慢慢高了,山顶开始变光了,不知道我猜的对不对。

边走边拍图片

见这里风景不错,师傅停下来让我拍照。

边走边拍图片

在车上用手机拍的,有电脑桌面的感觉。

边走边拍图片

基本上每次停车,师傅用来休息,表弟用来抽烟,我和俩90后小年轻则拼命拍照。

开始放晴了

像极了电脑桌面

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县S204

本次旅行最高点,大冬树山垭口,海拔4120.6米,现场雪花纷飞,眼睛也睁不开,手机拍不到那个标志性的牌,边上工人们冒雪在新弄个景点4120米,说不定你们下次来的时候就只能拍这个了,低了6米了。

大冬树山垭口图片

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

有东方小瑞士之称的卓尔山风景区

卓尔山北面风景也很美哦

卓尔山图片

本次旅行结伴的又一位,IT小帅哥小朱。

卓尔山图片

这样角度的照片只有IT男才拍的出来,艺术性且不谈,但觉得很别致。

试试看能不能跳起来

一点点啦

还是不行……

卓尔山图片

终于跳起来了,努力一定有结果,哈哈。

卓尔山图片

同样是努力,我在努力跳,表弟在边上努力呕吐。

打造C型

意犹未尽

给表弟来张背影

卓尔山图片

真不想离开,可还得离开,大美青海,我相信后面还有更好的风景。

• 地址:海北藏族自治州祁连县城东南9公里302省道旁
阿咪东索景区图片

牛心山海拔4600多米,终年大雪覆盖,我这次很幸运看到了这么美的牛心山,我不知道这一条白是不是云海?暂且称她为祥云吧,不是每一个人多这么能有福遇到的,我却遇到了。

阿咪东索景区图片

底下一块一块黄是谢了的油菜花,依稀可以想象半个月前她有多美。

阿咪东索景区图片

美吧!我都有想移居的念头了。

感觉人在云端

阿咪东索景区图片

微信收到点赞最多的一张照片,手机拍的。

• 开放时间:全天免费开放
  • 地址:海北藏族自治州祁连县二尕公路附近

再美也得走啊……天境祁连,一起来享受吧……经过黑河大峡谷,那个很有名的叫什么树我忘了。

黑河大峡谷图片

我想下去水里,结果一车的人都反对说为了我安全,说话的多是那些怕水的人,所以只能留几张照过过瘾了。

祁连鹿场
  • 门票价格:60元/人
  • 地址:青海省海北藏族自治州祁连县
  • 简介:亚洲最大的半野生鹿训养基地。鹿场的占地面积是1800公顷,海拔平均3500米,这里前临黑河,背依祁连山,牧草繁茂的景色和悠悠鹿鸣都让人心旷神怡。
祁连鹿场图片

野生鹿园景区,有点坑人,60块门票就看这么点,就算是为生态平衡做捐献啦。

他挺有镜头感的

祁连鹿场图片

鹿园对面的山觉得很别致,拍了几张。

• 地址:海北藏族自治州祁连县祁连山冷龙岭北麓

又一个桌面!

祁连山草原图片

祁连大草原绵延几百里,电线杆和电线也一路跟随,看照片就知道,本人真心觉得藏民们用电的成本可真高啊。

本姑娘今生第一次趴在牛粪上照相

牧民的家园

祁连山草原图片

他们在诉说什么?

辽阔的草原“我们”的家

• 地址:迎宾西路河西镇清真寺东南门
黄河奇石苑图片
黄河奇石苑图片

贵德县城,淳朴、安静、祥和……我很喜欢这场景

• 地址:海南藏族自治州贵德县
  • 简介:黄河清大桥,学名叫双柱式钻孔灌注桩工型梁少筋微弯板组合结构的钢筋水泥桥,此桥是目前青海境内黄河上跨度最大的铁索吊桥,桥的造型流畅,桥面比较宽,来往的车辆到不是很多,从桥上往下看,是清澈的黄河水。

路过黄河清大桥

黄河清大桥图片
  • 地址:海南藏族自治州贵德县
  • 简介:黄河从贵德县西面的龙羊峡入境,经过拉西瓦峡谷、三河谷地从松巴峡出境,在贵德境内全长76.8公里,贵德的黄河水域清澈见底,有着浓烈的黄河风情。

天下黄河贵德清

90后美女小楼

人太大太大了

黄河(贵德段)图片

小楼身上有一股江南女子与生俱来的温婉气质,纯天然美女。

公路上人物与风景随拍
公路上人物与风景随拍图片

这位小帅哥他已经走了我又把他叫回来,作了一回道具,谢谢你啊帅哥。

香车美女

公路上人物与风景随拍图片

抓拍了一张,师傅说藏民去城里主要交通工具就是摩托车,当然也有开车的。

哥两好啊

公路上人物与风景随拍图片

后排两帅哥你们太高啦。

• 地址:黄南藏族自治州尖扎县李坎公路坎布拉景区客服务中心
  • 简介:连绵陡峭的红色丹霞峰林,碧绿清澈的黄河水库,山水相映风光秀美。 山间树木茂密,每到秋天有金黄灿烂的树叶可以观赏。
坎布拉国家森林公园图片

一圈看下来的感受就是坎布拉森林公园适合航拍,靠相机是无法记录他的庞大的。

坎布拉国家森林公园图片

正好凑一张,叉着手的是师傅、蓝衣服是IT小帅哥,黑衣服我表弟。

一组丹霞地貌

丹霞地貌一路陪伴……手机拍。

一组丹霞地貌图片

在青海旅游看到的基本上多是这样的公路,虽然不宽,但因为车少所以还是感觉整条路就一个人在开,超级爽,这种感觉城市人是绝对没有的,即便是旅游旺季也不会拥挤,我跟师傅开玩笑,如果让你去我们上海开车保证把你晕闷了,再老驾驶员也白搭。

• 地址:海南藏族自治州贵德县尕让乡阿什贡村
  • 简介:参观颜色鲜艳、形状独特的丹霞地貌,拍摄摄影大片。

感觉自己土爆了

结语——旅行的意义

旅行是件一意孤行的事情,我喜欢旅行、喜欢看风景、喜欢在路上行走的感觉,那一刻的我是最真实最原本的我。

Coco君上海
Coco君上海 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨