开化花开、世外桃花、梦乡故里

攻略   >  衢州旅游攻略   >  开化花开、世外桃花、梦乡故里

• 出发日期/2016/03/31

• 玩法/自驾 美食

农历的二月是春季花开的季节,因此这个季节也被称之为“花月”。花月正春风的时候,我国大江南北都是一片花海的世界,不同品种的花儿都争相开放了。一些被人知晓的赏花点,诸如无锡鼋头渚、婺源油菜花花田等地都是人满为患。而聪明的山野君我选择了风景如画且不用为巨大的人流而担忧的赏花新目的地。这里是山清水秀、完好的古村落、优美的生态自然风光、醉人的花海与花田令人流连忘返!这就是位于浙江西南地区的开化县。

开化县,地处浙江省西南地区的衢州市境内,与江西、安徽接壤,是浙皖赣通衢之要地。而衢州也是因开化县三省的险要地势与重要关口之地而被称之为衢州,同时开化县还是杭州人的母亲河钱塘江的发源地。

位于开化县境内的立江原始古村落的油菜花欣赏基地。

每年这个季节都会有海内外游客来这里欣赏花海。因为知道这里的人不及婺源那么多,所以,选择来这里欣赏油菜花是绝佳而明智之选择!

这里就是开化县境内的台回山。台回山因远处观望与西藏布达拉宫颇为相似而人们形象的称之为“江南布达拉宫”。而实际上,这里的风水与西藏布达拉宫确实很相似,称它为江南的布达拉宫不足为过!

高田坑山顶之上鸟瞰整个古村落,看上去是不是很有世外桃源的感觉呢?

高田坑古村里的溪水里养的清水鱼,如此清澈见底的河水,怎能不令人向往?怎能不令人心情愉悦呢?

这次来开化县主要是欣赏古村落、参加梨花节与观看油菜花的。所以,整个行程还是比较宽松的。

我携带的一些必需品如下:

1、身份证件:

身份证件是出门在外不可少有的,刷门票、预订酒店、坐高铁、乘飞机没有身份证是寸步难行了,身份证是首要的东西了。

2、银行卡:

前提是有充足资金的银行卡,货币电子化的今天带上银行卡实在是太方便了,像这样开化县基本上是实现了货币电子化了。不需要担心现金的问题,即便如此带上200元的现金完全OK了。

3、摄影器材:

这一次来开化主要是拍花与古村落为主,加之天气的通透感不是很理想,必要的滤镜是需要的。

与之前一样,携带的是NikonD7000机身,18-105mm镜头、50mm定焦以及70-300超长焦镜头;另外,还在18-105mm和70-300mm的镜头上配备了CPL镜,18-105mm镜头上加上ND2、ND4(减光镜)。这样尽可能的减少由于天气问题而带来的一些困扰。

还有就是拍照夜景的时候可能会用到长爆,三脚架更是值得一提的。所以,三脚架有必要随身携带了。因为,三脚架不用的时候觉得携带身上很吃亏,但是用到三脚架的时候而没有的话那就后悔!

4、一些衣物:

由于在这个乍暖还寒的季节里,天气乎冷乎冷的,冷了记得添加衣服,热了及时脱掉衣服。但是厚点的衣服要随身携带万一天气突然降温以防身体着凉。还有就是换洗使用的内衣了,这个不再赘述了。

5、洗漱用品:

这次来开化县入住了两个晚上,所以自己喜欢的洗漱用品与护肤品就显得很有必要携带再身了。

作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品,由于乘坐飞机的原因,洗发水不带随身携带。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。

另外,值得注意的是:开化县的历史与地理原因,这里的菜的味道偏辣,这个需要有一定的心理准备。当然了,也可以提前告诉餐厅酌情添加辣椒等佐料。

开化县的景区之间隔得不是很远,但是公共交通不是太方便,而且步行有点偏远。所以,建议来开化最好是包车或者自驾游。

春季的开化县天气变化很大,昼夜温差也很大。所以,特别注意保温与增减衣服。

作为交通控、酒店控的旅行家的山野君,每次去一个地方旅行都会事先温习一下当地的交通。因为只有了解了交通才能玩的更为舒心、更为顺利!整个旅行的效率大为提高。

开化县地处浙江省西南部,隶属于衢州市管辖。是浙江、安徽与江西三省交界的一座山区县。北接屯溪、南连常山、西靠婺源、东望千岛湖,是浙江西南部通往黄山、千岛湖与婺源的必经之地,也是三省通衢交通之要道。

开化县主要是以公路运输为主,内河运输为辅。主要高速公路有杭州至千岛湖至景德镇的杭千景高速公路与国家高速公路干线的北京至台湾的京台高速G3高速横跨整个县域。

景色秀美的开化县不仅仅是国家级生态县也是浙江省重要的农业经济的大县之一。境内有立江油菜花基地、高田坑原始村落群、根宫佛国、古田山生态风景区以及钱塘源等闻名遐迩的景区、景点。

一般的游客可以乘坐高铁到达婺源、黄山或者衢州再换乘大巴进出开化县,杭州、上海、金华、温州等地的可以乘坐高铁到达衢州再乘坐大巴到达开化县。

交通图片

开化县交通位置地理图。

这一次的开化县赏花之旅暨开化县国家公园梨花节的体验活动。我选择入住的是大兴饭店。这是一家比较看似比较普通的一家集餐饮与住宿一体的中高档酒店。同时也是开化县最具有历史文化气息的酒店,始建于清光绪年间,几经变更最后幸运的保存了下来。而目前的这家大兴饭店则是在原来的遗址上改建而成的。住宿这一块非常的满意的,从早餐服务、前台服务、硬件设施都很满意尤其是房间的面积很大,配套设施也是比较齐全的,热水24小时供应。唯一的不足也是比较值得改善的就是网络问题了,虽然酒店本身是有WIFI与有线网络的,但是经常掉线,而且网络信号很不稳定。

酒店住宿这块是很满意的,万事万物都有好坏的两面,而这家大兴饭店则是优势大于劣势的,值得推荐的一家老字号饭店。

夜晚到达大兴饭店的好处就是能够从审美的角度看酒店,这样的话会觉得酒店的档次很高,实际上大兴饭店的环境确实不错,有图有真相!

我担心拍酒店会引起别人的误会,就快速的按下快门。还好,酒店作为老字号的饭店,并没有阻止拍照,这一点值得表扬!

酒店大厅到达电梯口的走廊感觉还是很高档的,至少在四星级酒店的层面上了吧?

打开房间很喜欢这样的格局,整个房间是呈长方形的造型,长度较长,宽度较窄。这样给人另外一种的入住环境。

虽然该酒店开业时间比较久远,但是对于卫生方面做的很到位,而且环境气场很好。

站在房间的另外一则看房间,整体气场很好。光线比较不错、色温看起来很舒服、最为重要的就是整体的设备与设施很齐全。

卫生间的有一层透明的玻璃隔着,还有拉帘配置其中。

对于酒店控的山野君而言,舒服无比的环境与舒适的床体是作为入住酒店满意与否的最根本因素。这样的环境与卫生是很满意的,毕竟不是五星级酒店。

在房间的最里面有配备好的办公桌椅。这样的配套是很温馨舒服的。

与其他酒店一样,配齐了开水壶与茶具。在这里值得一提的就是这里提供的免费使用的茶叶口感不错。山野君我是一名资深茶叶品鉴师,对于茶叶的产地、做工、保存与茶色都十分的挑剔的。这里的茶叶能让我基本满意,说明与其他酒店的茶叶比较是很不错的了。当然了,跟我喝的专门的茶叶比较而言差距还是很大的,坦诚的说。

真心的说,这样的酒店从外面看属于快捷类的酒店了,但是内部的卫生间有这样的设施与环境真心不容易了。

卫生间的灯光很明亮而不刺眼,显得有些柔和。使用小光圈镜头拍照都不会模糊掉,这一点可以证明灯光的使用在这里很讲究了。

这里的热水供应很足,真正的是一天24小时供应很热的热水。因为我凌晨3点使用的时候居然还是很热很热的热水呢。

现代酒店中连快捷酒店都会有电风吹了,何况这家呢?

酒店虽然整体很好,但是淋浴间的这个洗发水、沐浴露有点low了,建议更换比较好点的力士牌的,这样与酒店的品牌和定位更为搭调。

这是位于酒店2楼的餐厅,餐厅也是比较复古式的,看起来食欲十足的哦。

这是早餐餐厅,早餐供应的食物的品种不是很多,但是味道还是不错的。

餐厅的环境也是不错的,正餐与早餐都可以在这里。

这里午餐与晚餐的时候就是餐厅的大厅了,很多人都可以在这里点餐的。

而到了早餐人数相对于偏少,可以随便坐在任何一个位置。

早餐食物品种不是很多,但是食物的口感与质量是很值得称赞的哦。

作为旅游之中重要的一项,美食不得不提及。

开化县的美食与江西东部、安徽南部的黄山的口味颇为相似,而且与黄山的徽菜、江西的赣菜有很多的共性。其口味是辣,并且与徽菜的大锅菜、讲究用料的份量十分接近。

就餐的餐厅也是在这家大兴饭店餐厅进行的,农村里面的开化菜也是很值得去尝试的,风味很独特,口感也很新颖!

美食图片

进入餐厅包厢就餐的第一个就是这个开化制的大麦茶,与其他大麦茶不同的是带有特色的开化地方风味是你喜欢它的重要原因之一。

美食图片

在这个春暖花开的季节里,虽然已经转暖了。但是冷冷的气候不时的令人打颤。这一块热乎乎的热毛巾给就餐的我们增添了不少的暖意。

美食图片

这是开化县正宗的特色菜哦。看似很普普通通的螺蛳,实际上这不是一般的螺蛳,而是从清澈的水沟或者农田里精心挑选而来的水螺,加上徽州料理的方法与赣菜的工艺就形成了这样既有徽菜的卖相又有赣菜的风味的菜肴了。来开化县这道菜不可不尝也!

美食图片

这个呢就是鼎鼎大名的开化清水鱼,这是正宗的浙江菜系,不含任何徽菜与赣菜的口味。吃起来比较清淡,而且很嫩滑,很好吃。

美食图片

开化县的设个鸡蛋炒香椿是典型的黄山徽州菜菜系,注重调料的使用,吃起来会感觉到菜油放的会比较多。但是,菜油再怎么多吃不起来都不会觉得腻,而动物油则不然!

美食图片

具有典型的江西赣菜风味的清炒木耳。

美食图片

这是来自河水里面的小鱼儿,口味比较适宜,但是鱼刺偏多,建议在吃的时候稍微慢一点吃。减少鱼刺对于嘴唇的伤害。

美食图片

对于山野君这样半素食主义者而言,见到素菜是垂涎三尺,而能在开化县这么优秀的生态县吃到这绿色、天然、无公害的白菜更是嘴馋的不得了。因此,大吃特吃一顿啦!

美食图片

这个我不知道叫什么名字,但是很好吃。外面是很脆很脆的面粉制的脆皮,里面是很辣的菜心,吃起来简直爽爆了。只是分量少了,否则我会吃很多的。

美食图片

典型的腊肉炒蒜苗,全国很多地方都会吃到这个,尤其是在江南地区。江南小炒更常见,所以不再赘述了。

美食图片

开化因为地理原因,靠近黄山屯溪(以前的徽州所在地),所以面食与徽州面食颇为相似。开化包子与徽州包子可以说是差不多的口味与做法。

美食图片

水芹菜在以前是穷人吃的野菜,然而到了现在社会反而有更多的有钱人去吃它。而且这道菜的味道就是一般般,但是越吃越香,越吃越好吃。这就是水芹菜的独特魅力了!

美食图片

对我而言,除了素菜特别钟爱之外,豆腐以及豆腐制品也是我喜欢的菜。面对这样开胃的豆腐锅子恨不得一个人吃掉算了。这道豆腐锅子非常味美,真不愧是不同的地区,则有不同的饮食文化,不同的饮食文化就有不同的口味。所以,《舌尖上的中国》就运行了以菜媒介传播了不同地区的风俗与文化才会如此的感动人心。

夜游开化

开化虽然是浙西南一座山区县,但是名人荟萃,城市建设也日臻完善。

酒醉饭饱之后顺着酒店出来沿着河流闲逛了一下,从体育馆到护城河无不感受着小城市的情怀与风貌。

夜游开化图片

大兴饭店门口就是开化县的母亲河,但凡是有活力的城市都会有城市河流穿境而过,这就是一江春水向东流的旺财的风水格局。

夜游开化图片

虽然开化县只是一个县城,但是夜晚里的城市还是很有城市的味道,毕竟是一座山水灵秀之城。

夜游开化图片

熙熙攘攘的车流展示了这个宁静之城的休闲与宁静!

夜游开化图片

我们的楠哥特别喜欢这里的马路,说这里的马路很干净,干净的想静静的坐在地下了。感觉这是一种高深莫测的入禅境界了,哈哈哈!

夜游开化图片

干净、整齐的马路在夜灯的装饰下显得分外的舒服!

夜游开化图片

看着干干净净的城市马路,就萌生了我们顺着这条马路继续前往拜访的欲念了。

夜游开化图片

看着具有大城市才有的城市广场,我们疯狂的玩了起来,其实作为山区县有这样的城市风貌实属不易了。

夜游开化图片

城市广场的河流的另外一端,我们还是很清楚的找得到各个方位,尽管我们为来开化庆贺喝了不少的酒。

夜游开化图片

城市的母亲河在夜色下显得非常的有活力。

夜游开化图片

半山半江的城市因山水的默契的搭配更为这座城市带来了无法言表的舒畅与莫名的好感!

醉黄立江

在江浙沪皖地区有这样的一座古城,有着无比优美的生态自然风光与舒适的空气质量。在春季,一片金灿灿的油菜花盛开,加上山清水秀的小桥流水人家,宛如云南丽江之城。立江与丽江谐音,加上美丽的黄色,就自已而然形成了醉黄立江的自然景观了。

立江,地处浙江省西南地区的开化县境内,与江西、安徽接壤,是浙皖赣通衢之地。

今天,有幸来到这里欣赏到如此美丽的自然风光,真的是被黄色所醉倒。

醉黄立江图片

醉黄立江,顾名思义就是黄色的美丽让人醉了,而立江这是这里的地名了。刚到这里就你能看到这样篆刻有“醉黄立江”四个大字的牌坊。

醉黄立江图片

近处的油菜花与远处的油菜花,把整个立江渲染的是如此的醉黄,真的是酒不醉人,花醉人。

醉黄立江图片

作为喜欢旅行的山野君,面对如此美丽的、醉人的花海怎能打动人心呢?

醉黄立江图片

门口到油菜田地的牛儿恰如其分的融合在一起,真正给人一种回归大自然的生态之美。

醉黄立江图片

连我们的楠哥见到牛儿都很喜欢,想去摸摸它。但是又很担心牛儿会攻击或者反抗。我就鼓励的说牛是很忠贞的动物,身材高大魁梧,实际上是很萌很可爱的动物。尽管去摸,它是不会攻击或者反抗的更不会去伤害你的。这不才敢试着摸摸它的头上的角儿。

醉黄立江图片

近处的油菜花加远处忽隐忽现的大风车真的像是身在丽江一样唯美。

醉黄立江图片

黄色的油菜花和稻草堆在在一起就是一种很美观的对称美。

醉黄立江图片

这里还有一些比较别致的景色可以观赏,而且花海观鱼是一种比较美丽而富裕浪漫主义色彩情怀的景致。

醉黄立江图片

一片金黄色的花海令人已经醉倒其中而久久不能醒来!

醉黄立江图片

整个油菜田地有不同的木偶以及雕刻,都为整个花田的趣味增添几许的风采。

醉黄立江图片

女人如花,花亦如女人。仿佛女人天生与花儿有着天生的、不可破解的姻缘!每每到花海里,看到女人在花海之中才会觉得整个画面是那么的唯美!否则,只会显得很单调!

醉黄立江图片

在花田里欣赏这醉人的黄花,真的是一种接近大自然的很好的选择了。

醉黄立江图片

面对如此醉人的花海,你难道不想跟着主人公一起奔跑在这花海里吗?

醉黄立江图片

在立江,除了花海居然还能看到茶园。成片的茶林慢慢的生产了起来,很壮观!

醉黄立江图片

作为嗜茶如命的山野君而言,怎能放过这茶园的嫩芽的美丽呢?拉上长焦拍了不是很清楚的茶叶,看到了就想喝了。

醉黄立江图片

突然发现偌大的茶园有一位老大妈在采摘茶叶,好想下车一起与大妈采茶,回忆起当年与外婆在龙井村采茶的那段美好的时光。

醉黄立江图片

立江的尽头就是农村人家,看到高楼的别墅就觉得这里的农民的生活水平如此之高。猛然间觉得中国的发展在壮大,农民终于可以过上好的日子了,感恩!

醉黄立江图片

门前的河流随时随地可以看到戏水的鸭子,还可以看到桃花、梨花等花儿。在这里简直就是世外桃源一般的幸福极乐世界!不禁的联想到了《药师经》里面药师佛心愿里的药师快乐世界。原来现实生活中是可以寻求到的。

高田坑

原始的村落、潺潺的溪流、叽叽喳喳的鸟鸣、桃李芬芳的花儿,还有那令人流连忘返的如诗如画般的景色,更有那说不清道不明的淳朴的村民善良而好客的民风。似乎到这里,心灵与肉体能够到归宿一般。这就是鲜为人知但让人梦魂牵绕的地方—高田坑。

来这里的人们肯定会喜欢这里的景色,除了成片的土房黑瓦之外,还有那好吃、好玩的挑战着人世间的一切欲望!

高田坑,位于开化县长虹乡腹地的高田坑是一个建在海拔高度近700米的村庄。高田,一个偏僻的小山村,只有20余位人家在此生活。这个村保留着纯朴生活方式,家家门口挖池养清水鱼,一年只长一斤,泉水流过每户人家,百姓出门只掩着门。

并且拥有国内玩公认的三大基地,那就是:天然氧吧、避暑胜地和探星佳地。

说到它是天然氧吧,这个不需要人们去解释了,这里的生态环境完美的让人窒息,从清澈见底的溪流、流淌在鼻子里那股舒畅的空气足以证明。

说它是避暑胜地,是因为这里的海拔与纬度的问题而行程独特的凉爽的天气成就的避暑环境。

说它是探星佳地,是因为这里的山体的周围没有任何的阻挡物,可以完全的看到星空的轨迹,所以是探星空的绝佳宝地。

高田坑图片

恰逢开化县一年一度的旅游推荐会与全国旅游摄影比赛开幕仪式,看来山野君我还是福分不浅呀,走到哪里都能够碰到这样重大的活动。

高田坑图片

活动开幕仪式所在地的旁边许许多多的农家人把自己的土鸡蛋、菜籽油和笋干拿出来展览,不求游客购买,但求游客欣赏了解高田坑的农副产品的优质性。

高田坑图片

红花、绿树、小桥、流水、人家,如此唯美的画面只有画卷多,人间能有几处多?

高田坑图片

高田坑的的锦旗,看起来有一种非常复古而小清新的感觉,大家是不是跟我一样的感觉呢?

高田坑图片

旁边的家户人家的小狗很温和,我们的楠哥如此害怕狗狗的情况下还这样放大胆的去抚摸这个小狗狗呢。

高田坑图片

晒太阳的狗狗很萌的闭上眼睛,看起来特别温顺。狗是农村完美生活不可或缺的动物之一。

高田坑图片

活动仪式结束之后,我们就开始真正的进入村子的核心区域了,感受一下这里的民风、景色与环境。

高田坑图片

一堵墙、一片花,就这样简简单单的组合都是那么的美丽。

高田坑图片

身在花海里真的很想释放一下压迫的精神压力,呼唤吧!放松吧!

高田坑图片

来吧,在花海里徜徉,练习瑜伽也许是一种非常宁静的释放情怀的方式之一了吧。

高田坑图片

油菜花这样的黄是黄的干净、利落、纯洁,舒畅!

高田坑图片

黄色在中国象征着财富的意思,而如此纯洁而无暇的黄色更是农业大丰收的象征,更是财富的一种外在表现。

高田坑图片

难怪每年这个季节很多人钟爱于油菜花呢,山野君生在江南看惯了这样的花儿,觉得很不稀奇。而十年后的今天真正的、仔细的观看这油菜花还真的很美丽,很有吸引力呢。我都快被醉倒其中了。

高田坑图片

像是在梦境一样的花儿,春季伴着花眠真的是太赞了!

高田坑图片

被美丽的花海所醉倒,让动人的黄色所催眠。花不醉人,人自醉。好吧,安安静静的伴着花儿小眠一下吧。

高田坑图片

花海里的摄影师也会用镜头永久性的记录这美丽的瞬间。

高田坑图片

放我一个人生活,请你双手不要再紧握,一个人我至少干净俐落。面对此时此刻的情景,想起了台湾歌手范逸臣的《放生》这首歌曲,并且开始慢慢的愿意思考了放生的含义与功德了。

高田坑图片

人与古洞塔相互映衬,仿佛是进入了另一个世界一样,又好像是时间跨越来到了另外一个时代。这样的感觉真的是无法用语言言表,照片或许能够表达吧?

高田坑图片

忽闻桥上有仙女,回头一看才知道是梨花节庆祝活动邀请的戏剧班子。我对戏剧不是太懂,但是这个环境下唱戏确实能为整个美好的环境增添更多的情趣,一种人文因素的情怀!

高田坑图片

梨花之下的戏剧班子在此时此刻真的像是在画卷里面一样的极具浪漫主义色彩了。

高田坑图片

清澈见底的河流的两侧是繁华热闹的街道,每隔几米就一座小桥真的感觉这里的风水很好,很宜居。倘若我老了会考虑到这里休闲度假甚至养老。

高田坑图片

这样原生态的村落在现代化城市进程中已经是为数不多了,所以很多富裕起来的现代人都很向往这样的原生态的农家生活,包括山野君也不例外。

高田坑图片

这是一张很有童年回忆感的老房子,记得江南地区的80后的孩子都有曾经住过这样的老房子,小时候我住在这样的老房子里面。那个时候虽然经济条件不好,但是一家子其乐融融,整个人与人之间的亲情的氛围更为浓烈。

高田坑图片

一座废弃的宅子里,没有人住过了就用来关鸡。鸡在里面关着也会无聊,所以时不时的会把头探出窗外看看外面的天空。

高田坑图片

这不,两只鸡同时把头伸出来看看外面的游客们。看到可爱的鸡忍不住想摸摸它们了。实际上,很多动物都非常的有灵性,非常的可爱。在佛家看来,喜欢动物的人肯定会幸福。因为喜欢动物的人都是心慈善良的,对于万事万物都会以慈悲喜舍的佛家理念去处事,这样的条件下。众生都会感恩这个人,换来的便是人们梦寐以求的“五福临门”的人生了。

高田坑图片

家家户户都会有这样子的毛竹竹笋,经过盐水煮熟了之后在太阳下晒干作为长期保存或者特殊美味食物的方法之一。

高田坑图片

山上的野菜经过后期的深加工,再脱水后。因在物理作用下改变了原始的物态,而且部分化学元素得到变化。口味与新鲜的野菜迥然不同,而烧制出来的口味是别有一番风味哦,来开化高田坑要不要尝一尝呢?

高田坑图片

这是清明菓,在我国各地常见的美食之一。清明节的时候江南人吃这个以表纪念先人。

高田坑图片

嗜茶如命的山野君我,看到如此优质的茶叶与色相一下子喝了4杯茶,茶品除了工艺之外还需要看原产地的环境的,在这里无公害的大自然古村里生长的绿茶能不好喝吗?

高田坑图片

铜钱草,作为家居生活调节生态平衡与空气质量中不可或缺的植物之一,其功效非常大。它是多年生铺地草本植物,茎细长,节上生根,单叶,互生近圆形或近肾形, 3~ 5深裂几乎达到基部,裂片楔形,宛如破铜钱形状,西面近无毛或叶背被有毛。主要生长在北方城市,但是在浙江与江西接壤的一带会偶尔看到。其中药成分价值很高,而且美观欣赏价值也很明显。

台回山

台回山有江南布达拉宫之美誉。坐落于开化县长虹乡境内,整个山体从山脚到山腰都是高低不同的梯田,而到了春季,整个梯田盛开了的油菜花远远望去与西藏布达拉宫圣殿颇为相似,加上熙熙攘攘的村舍点缀其中,更像是布达拉宫了。所以被称之为江南的布达拉宫。

台回山图片

驱车到达台回山山脚下就能赫然的见到繁体字的标识:台回山这三个大字。而且这字体很漂亮,应该是出自大书法家之手。

台回山图片

山顶上会有这样的牌子提醒你要去的地方。

台回山图片

这是通往台回山海拔最高的位置了,也就是最佳观景台的位置了。

台回山图片

快要到观景台会有大型的导游图,可以根据这样的导游图进行科学的游玩。

台回山图片

快到观景台了,但是人很多,可能会没有我的空间。问大地何其大,奈何无我之地?哈哈!

台回山图片

这是我们的达人老师在2015年拍的一副照片,没想到在这里还能够看到这位老师的作品。看到了又兴奋、又激动而又更多的羡慕。

台回山图片

这就是从观景台的下面看到的景象,还是很美的。

台回山图片

虽然比起西藏的布达拉宫少了很多的大气,但是这灵秀之气还是不曾减少的。

台回山图片

这里是真正的花海包围着村舍哦,除了美丽,就是浪漫了。除了这样的词语来形容之外还有其他的词汇吗?

台回山图片

面对如此的景色,我真的是理屈词穷了,不知道该用哪些词句来形容了。

台回山图片

我好像到对面的山坡上去拍照,让我跟这花海一起合体一次吧!

台回山图片

好喜欢这样的感觉 哦,你呢?

台回山图片

如诗如画一般的台回山下的村落,怎么多看也不为过。

台回山图片

台回山的后面的山脚下的一侧则是新农村建设的风貌,整个农村是新建起来的房舍,很具有现代化。这是给当地村民居住使用的,这里是别墅群包围着花海,真的别有一番趣味哦。

台回山图片

画卷般的油菜花是摄影师的爱好,更是旅行控山野君的爱好。谁见到如此的美景有不喜欢的呢?

台回山图片

又见茶园,而且还见到了阿婆在山腰上摘茶的美好回忆的一幕。我站在这里久久的看了这样的景象好几分钟。突然觉得远方的阿婆是我复活了的外婆,很认真的、一丝不苟的摘茶叶。久久的,我的眼睛快要湿润了,在这里找到了我许久难以忘怀的东西。是好还是不好呢?其实我都都没有答案,我也想知道答案!

台回山图片

桃树上的斗笠帽更是令人回忆过去的载体,看到这顶斗笠帽会不会是阿婆留在这里而忘记拿走了?年纪大的人都会遗落,但是一生都会省吃俭用而为子女儿孙付出很多。

• 地址:衢州市开化县根博路1号

根宫佛国就是开化县根雕艺术博物馆。整个园区是有机的将建筑艺术与根雕艺术完美的结合在一起。整个景区的建设是经过了很严格的风水研究的,并且采用了汉唐时期的园林建筑艺术并吸收了江南古典园林艺术的优势,给人一种置身在汉唐时期的江南之境的韵味。观摩期间,身心可以得到很大的放松,心灵上的收获也颇多。

根宫佛国核心区域还有就是以佛教文化为主题的根博园,形象而逼真的把佛教里面重要的人物的刻画出来,而且很多佛像就像真人一样,如果业障太重的人进去观看可能会有点害怕。

另外,山顶上还有一座小型的湖泊,看起来很小,但是非常有灵性。湖的对面就是佛塔和禅房。因此,这里的湖畔显得更有佛性了。欣赏湖面,能够或多或少的沉淀你浮躁的心灵。

在这里,山野君建议慢慢的放下匆忙的旅行脚步,细细的品读这里的每一处,能够收获很多。每一处无不充斥着佛门 ”色空不二“法门的法喜之妙境。

景区的开放时间是:8:30—17:30,景区会在17:00停止售票的,但是检完票之后还是可以继续在里面游玩的。为了照顾工作人员准点下班,建议还是17:30出景区,给别人一个正常的作息时间,权作是行善吧!

个人建议游玩的时间最好是不低于3个小时,早上9点到13点之间或14:00-17:00这个时间段游玩最好,拍照什么的都很方便。

根宫佛国的门票价格是:120元,网上预定可以优惠40元也就是80元的优惠门票。

该景区的门票政策是:

1、免费政策:①、身高不超过1.3米的儿童免票;

②、.现役军人、残疾人、记者、导游、旅行社总经理(凭有效身份证件);

③、70周岁以上老人(凭有效身份证件)。

2、优惠政策:①、身高超高1.3米但不超过1.5米的儿童(凭学生证)可以购买景区优惠票;

②、60--69岁老人(凭有效身份证件)可以购买景区优惠票;

③、学生(凭有效身份证件)可以购买景区优惠票 。

根宫佛国文化旅游区图片

根宫佛国自然以根雕为主题了,并且开化县本来就是以根雕艺术为招牌的大县。所以,进门根宫佛国就能看到庞大的根雕耸立在大门口,非常的大气、壮观!

根宫佛国文化旅游区图片

进入大门之后顺手进来就是以十二生肖雕像为主题的生肖文化长廊。子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗和亥猪十二生肖,也就是易经文化里面的十二地支。

根宫佛国文化旅游区图片

一群巨大的木炭雕刻而成的不同的雕像,据说这些东西都是源自《山海经》里的精灵古怪哦。

根宫佛国文化旅游区图片

这里是专门研究与展览根雕艺术产品的大厅,有兴趣的游客可以进去看看。

根宫佛国文化旅游区图片

这才是真正意义上的根雕艺术馆呢。

根宫佛国文化旅游区图片

这里的根雕艺术非常有名,是整个江南甚至是整个中国最为出名的根雕艺术,与东阳的木雕、徽州的砖雕并称为江南三大雕刻艺术的奇葩!

根宫佛国文化旅游区图片

博物馆内的根雕艺术品很逼真哦,现在就跟我山野君一起进入看看吧!

根宫佛国文化旅游区图片

整个博物馆很庞大的,整个柱子非常的粗壮,而柱子里面是水泥这样就保证了牢固性与安全性,而外表而是用檀木裹起来这样非常的美观、大方,且更有文化气息。

根宫佛国文化旅游区图片

进入博物馆的正门就见到如此雄伟的狮子,这些真的都是用老数目或者竹子的老根雕刻起来的哦。

根宫佛国文化旅游区图片

这一刻巧夺天工的根雕产品确实令人惊叹不已,这个应该也是花费了不少的心血去完成的吧?

根宫佛国文化旅游区图片

这是一座具有佛教神话传说的雕刻艺术品。

根宫佛国文化旅游区图片

根宫佛国的正大门门口,这才是以根雕艺术品打造的佛国世界呢。

根宫佛国文化旅游区图片

用根雕打造出具有灵神般的佛像、菩萨像、阿罗汉像。让世人去瞻仰。而对于佛法本身则是一切法无我相。无人相。无众生相、无寿者相。所以呢,什么东西雕刻的佛像不是很关键,关键的是要懂得佛法的精髓,对于根雕艺术而言不是看根雕产品,而是看根雕艺术的内涵。

根宫佛国文化旅游区图片

用根雕产品打造的佛教寺院的大雄宝殿,这样的佛寺在国内绝对是首座。

根宫佛国文化旅游区图片

这是证入阿罗汉果味的学者,是专修瑜伽宗,也叫唯识宗。唯识宗的创始人就是我们耳目能详的唐僧唐三藏法师。

根宫佛国文化旅游区图片

观音菩萨的雕像,关于观世音菩萨大家都能够耳熟能详了,不需要我赘述了,更不需要我卖弄啦,哈哈!

根宫佛国文化旅游区图片

佛教里面的四大天王的两位尊者:左边为东方持国天王,右边是南方增长天王。

持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山黄金埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明东尊王用法音来护住众生,负责守护东胜神州。

“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑。南尊王负责守护南赡部洲。

根宫佛国文化旅游区图片

这两尊则是西方广目天王和北方多闻天王。

“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。住须弥山白云埵,身为红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙。西尊王负责守护西牛贺洲。

”多闻”以福,德知名闻于四方。住须弥山水晶埵,身为绿色,穿甲胄,右持宝伞(又称宝幡),左手卧神鼠——寻宝鼠。用以制服魔众,护持众生资粮。又名施财天,是古印度的财神,在唐代他曾帮唐明皇退蕃兵的围困,轰动一时,唐明皇为感恩,特命“诸道州府城西北及营寨并设其相”供养。

根宫佛国文化旅游区图片

这是一条从根宫佛国到山上后花园的一座长廊。这里充满了佛法的法喜。

根宫佛国文化旅游区图片

禅廊上的一尊佛像雕刻的栩栩如生啊,这样的技艺确实令人倾佩!

根宫佛国文化旅游区图片

这里的醉泉很显眼,不是很了解这里的历史典故。希望有缘能了解这里的故事。

翟新涛
翟新涛 : 楼主,有没有印象深刻,特别推荐的美食?
世界有你
世界有你 : 风景太美了,手动点赞!