我们不赶时间,我们慢慢的享受

攻略   >  南京旅游攻略   >  我们不赶时间,我们慢慢的享受

• 出发日期/2016/04/01

• 玩法/短途周末

清明是观赏油菜花的好时节,恰巧清明假期的前一天比较闲,于是就提前一天出发,避开了人潮,也赶上了最后一个晴朗的日子。

江西婺源是远近闻名的油菜花观赏地,但是距离较远,加之没有条件自驾,只能选择距离较近的景点。恰巧前段时间看到南京本地就有这样的一个赏花佳境--位于高淳的桠溪国际慢城。

南京

2016.04.01这一天是周五,早上有外教的课,上完课已经九点半,本想着十点钟直接出发,抵达景区后再吃午饭。后来预估了到达的时间,决定先解决午饭,然后再出发。

南京图片
  • 开放时间:全年8:30-17:00
  • 地址:南京市高淳区桠溪街道
  • 简介:被国际慢城联盟组织授予“国际慢城”称号,是中国首个国际慢城。

用滴滴打车叫了快车到南京南站,花费13元,好便宜。到了车站之后买的”南京南-双牌石“的汽车票,23元,流水票。第一次在南京南坐大巴,感叹车站好大。刚到候车区没有几分钟就发车了。大约一小时后到达双牌石汽车站。下了大巴不用出站,直接换乘“双牌石-桥李"的公交(小巴车),3元。大约半小时后到达景区。

高淳国际慢城图片

我们预定的住宿在大山村,所以去的是景区的北门,也就是大山慢客中心。碰巧遇到小学生春游,所以下车后感觉人特别多,特别热闹,和我预想的慢城景象不一样。大山村有一条主干道,都是客栈旅馆农家乐。到那差不多是一点钟,正好是午饭时间,游客比较多,街道上比较热闹。等我办好入住,换好拍照的行头再出门,旅行团已经全部走了,街道非常干净整洁,村子也很清静,走在街道上的仿佛只有我们两个游客。十块钱买了一盒糕点,包括青团一共有四种口味,挺好吃的。

高淳国际慢城图片

两点半,在游客中心租了两辆公共自行车(和南京城市公共自行车一种车型),每辆需200元押金或者一个有效证件,每辆10元/小时的租金。我们一人一辆开始漫无目的的往前骑,起初错过了绿道(和南京绿道相似)的入口,只能从公路上走,上坡那叫一个费劲,过了半小时终于又遇见绿道。

高淳国际慢城图片

绿道边的景色要比公路边的好看很多,起初是开满路边的二月兰,后来是成片的油菜花,花田的对面就是一个小池塘。自然景色美极了,加之几乎没有其他游客,我们肆意的在路中间、花田里、池塘边各种摆拍,非常尽兴。

高淳国际慢城图片

在快要到桃花扇广场的时候看到了这样的一片花海,特别震撼,赶紧拍照啊。拍照结束差不多就四点了,自行车必须在四点半的时候归还,所以我们不能再往前骑了,只好回头,一路疯狂的骑行,路上遇到了一小片茶园,忍不住又开始拍照。因为回去的路大部分是下坡,四公里长的绿道我们只用了二十分钟。

高淳国际慢城图片

四点半返回村子里,还没到吃晚饭的时间,于是我们在村子里逛了逛

高淳国际慢城图片

在村子的深处,又发现比较震撼的景色。此时是旁晚,这个角度正好逆光拍摄,手机成像效果不如意。

• 门票价格:街区不收门票
  • 开放时间:08:30-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:南京市高淳区高淳老街
  • 简介:被誉为“金陵第二夫子庙”,走明清老街,欣赏保存完好的徽派建筑。

第二天七点多起床,在住宿的地方解决了早饭,8元/人,出门时已经下雨了,又前往村子边的油菜田里照了一些照片,期间突降暴雨,还好照片效果比较如意。大约十点钟我们乘坐”桥李-双牌石“的公交回到汽车站,出门随便坐上一班到高淳的公交。

高淳老街图片

出高淳汽车站可以坐101/102/108到高淳老街,我们在老街对面的一家小餐馆解决了午饭,价格还好,两个人22元。老街的古色保留的挺好,不过里面的商铺对我没有任何吸引力,买了一个推车小贩的糕点,10元三种口味,味道还行。虽然下着雨,但是游客依然不少。走到老街的尽头,看到亭子边有人在静静的垂钓,于是我们也在亭子中享受了片刻宁静的时光。

高淳老街图片

慢城的口号是享受慢节奏的生活,但是此行略微有些匆忙,依然有些赶时间。一是因为行程没有安排好,二是想着赶去老街,三是下雨天人多少有些狼狈。但是美景确实是看到了,此行圆满。