攻略   >  晋中旅游攻略   >  除夕平遥怀古之旅

• cbyyy
  • 创建于2016/04/04|浏览2699

• 出发日期/2014/01/29

• 玩法/购物 美食

从《大红灯笼高高挂》起,对晋中的合院建筑就情有独钟,于是第一次的旅游过年,选择了平遥古城。作为中国仅存的两大古城之一,平遥远不及丽江秀丽,但更显大气与沉稳。丽江,更适合一个人的旅行,捧本书晒晒太阳、喝喝茶,慵懒而惬意。而漫步平遥,会完全停不下脚步,每一块砖似乎都在诉说着当年古城的繁华,让人总想看一点,再多看一点。

在平遥,一定要慢慢地逛,细细地看,才能体味平遥特有的古韵。

冬季的平遥非常冷,空气也非常干燥,这个季节去平遥,有几样东西是必备的:

1、防霾口罩(平遥整个古城都烧煤,空气质量非常差,特别是过年时,肉眼可见空气中的小颗粒。建议任何季节去平遥,都备上防霾口罩,如果待的时间长最好多备几个。)

2、保湿护肤用品(平遥冬天很冷,地上的水洼都会结冰,而且平遥处处烧煤,空气干燥程度各位可以自行想象了。所以每天的保湿护肤很重要,最好是晚上再补片面膜。)

3、保温水杯(随时补充水分也很重要。)

由于是2年前的旅行,具体费用记不清楚了,只能记起大概的花费以供大家参考。我们一行4人,在平遥待了4天3晚。

住宿:200元/天×2间×3天=1200元

餐饮:100元/天/人×4人×4天=1600元

门票:平遥古城景点通票130元/人×4+王家大院门票55元/人×4=740元

交通:平遥到王家大院车费约30元/人×4=120元

其他:购物等约340元

总计:4000元左右

平遥没有机场,也没有高铁,可以乘坐飞机到太原,转火车到平遥。出了平遥火车站步行约15分钟就能到平遥古城了。

平遥到王家大院,可在平遥坐火车到介休,再转公交或出租拼车到王家大院。

平遥酒店很多,我们订的是一家精品客栈的土炕房,因为订的时间较早,虽然是假日,房价在200左右(含早),在平遥性价比还是挺高的。初一开始平遥的人就很多了,一定要提前订房。

平遥面食居多,古城区餐馆很多,也可以到古城外就餐。

美食推荐:

1、栲姥姥(莜面卷成筒状,形似蜂窝,蒸熟配各种酱料即食)★★★★

2、蜜汁山药(炸山药配上蜂蜜,非常软糯可口,回家都在想的甜点)★★★★★

3、沙棘汁(解腻好帮手)★★★

4、肉冻(这个是在古城外当地市集买到的,虽然冬天吃有点冷,不过味道还不错)★★

去平遥时间充裕的话可以去古城旁边的市集逛逛,能更好地感受当地特色。

购物

推荐平遥西大街的文涛坊古兵器博物馆,里面的古兵器是精美非常啊,当然也非常贵,不过买不起过过眼瘾也好啊。

相机

Cannon EOS M 微单相机+EF-M 18-55mm镜头

平遥古城

我们是凌晨5点过到达平遥火车站的,酒店师傅早早就在车站外等候了。(平遥客栈几乎都可以提供接站送站服务,平遥古城虽然离火车站不远,但如果是初次到平遥,要在短时间内找到客栈还是不容易的。)我们到达酒店安顿下来还不到6点,虽然大家都很疲惫,但都难挨激动地出发去逛古城了。平遥古城各景点不单独售票,通票130元/人,每个景点可以游览一次。

平遥古城地图

平遥古城图片

农历二十九,古街上已经有过年的味道了。

不知道是卖什么东东的店

镖局

看过各种有关镖局的影视剧,终于可以在现实中体验一下了。平遥曾经票通天下,古城镖局这一行业也非常繁荣。当时的镖师如果走镖负伤,镖局是会负责照顾镖师终老的,真是仗义啊!

各种长兵器

镖局图片

练习场,平时还可以花钱体验一下各种投掷武器

平遥外城墙

傍晚,从市集归来,看到落日的余辉洒到斑驳的古城墙上,突然脑海就浮现出这么一幅景象:夕阳下,一侠客牵着马风尘仆仆地沿城墙渐渐远去……

平遥夜景

夜幕下的平遥,在灯火的映照下,增添了几分神秘。

夜观市楼

• 开放时间:夏季: 8:00—19:00 ;冬季8:00—17:00
  • 地址:山西省晋中市灵石县静升镇静升村王家大院
  • 简介:历经300余年修建而成的晋商宅院,大院里几乎处处都有雕刻,装饰颇为讲究,值得细细品味。

从平遥到介休坐火车非常方便,大概10几分钟就有一趟车,到达介休后,转车到王家大院需要40分钟左右。由于我们去王家大院正好是年三十,公交车都停运了,只好包出租车前往了。(如果不准备住在王家大院附近的话,一定要安排好回介休的车,否则下午游览出来很有可能就没有车了。)游览王家大院建议至少安排4个小时,如果想好好拍照可以逛到景区关门。

王家大院给我的感觉就是宏伟、壮观的大院子套一个个精致的小院子,今天身在其中仍然可以深切地感受到当时王氏家族的繁荣。

王家大院正门

山西王家大院图片

王家大院模型,整个王家大院分为两个部分,中间由一道桥连接

山西王家大院图片

年三十的王家大院,人真是非常非常非常少啊

清代中国地图

讲究的楼梯扶手

各种精美雕刻

日晷,古代的时钟

外院墙

山西王家大院图片

古城旁的一个星级酒店,完全仿王家大院建造

山西王家大院图片

• 门票价格:包含在平遥古城套票150元中,春节期间通票160元/人。
  • 地址:晋中市平遥古城内

初一的平遥游客变多了,白天街上还有民俗表演。

文庙

平遥的文庙是中国现存最早的孔庙,其中的大成殿是中国各孔庙中唯一的金代建筑,大殿的斗拱结构极其大气稳重,是迄今为止我见过外观比例最漂亮的庙宇建筑。

文庙图片

大成殿背面,比例太漂亮了

大成殿漂亮的斗拱结构

夕阳下,大成殿一角

平遥古城墙

我曾独自一人在西安古城墙上骑车绕行一周,很累,但在古城墙上,能体味古都的沧桑。这种沧桑感在我登上平遥古城墙的时候,再一次感受到了。去平遥的游客很多,却少有人登上城墙走走,更别提在城墙上绕城一周了。我也是慢慢才感受到,在旅途中,看似平凡的地方,往前再走一点,又或再多停留一会儿,往往会带给你不一样的体验和感受,最终,成为你珍贵的回忆。

平遥,我一定会再来的。

平遥古城墙图片

城墙上的雕塑,做得还不错