带上妈妈去旅行——张家界

攻略   >  张家界旅游攻略   >  带上妈妈去旅行——张家界

• 出发日期/2015/09/22

年纪小的时候,很想背着旅行包,做个独行侠,但是那时候爸妈紧紧地把我拴在身边;

后来长大了,想去自由旅行,却又开始冒出各种担心,最最主要的还是安全问题。

索性,那就带着妈妈去旅行吧!

一张攻略,一张地图,两个背包,向一直神往的张家界,出发。

这次旅行一共安排了5天,在张家界市内的天门山国家森林公园玩了一天,然后就去张家界国家森林公园玩了3天,两个人所有的费用一共是3300元,人均1650元/5天,一天也就330元。我妈都说划得来。

行前准备:火车票、身份证、洗漱用品、相机、充电器、充电宝、饮用水、零食、雨具(雨衣)、运动鞋、外套(防寒)、双肩背包、准备2000元现金,银行卡

住宿:

第一天和第二天住市区锦江之星天山门店,169元/天(2晚)去哪儿网提前预定的,酒店很方便,就在火车站出站口的左手边,走一两百米就到了,非常方便,去天门山也很近,走路10分钟。另外酒店旁边就是一个大超市,梅尼超市,里面的东西还是很全的。

后三天住张家界国家森林公园景区门口迦拿客栈,142元/天(3晚) 在去哪儿网提前预定,店老板是非常不错的,推荐!

美食:

锦江之星后面有很多家餐馆,很多人都在外面招揽人去吃饭的,大家可以看哪家人多就去哪家吃,招牌菜是三下锅,不过个人觉得比较油腻。

其余的时间吃饭问题基本都在景区内解决,不过在张家界森林公园里玩的时候,每天晚餐都是在客栈里吃的,都是老板亲自下厨,有些菜也是自家种的,口味很不错的。

另外,建议买几盒速热米饭,在景区里可以吃,我买的是牛肉的,口味还真不错,就是要等好久,饭菜才会热,不过划算很多,可以在梅尼超市买(我入住的锦江之星酒店旁边就是)。

还有就是要带够零食,一定要带够零食,各种各样的零食,不然休息的时候看人家吃会很馋的。

长沙至张家界

从长沙到张家界只好坐火车了,就是得坐6小时。火车上就只能不停的吃零食打发时间,不过到达张家界时间还可以,刚好是饭点,除了火车站左手边走一两百米有个梅尼超市,挨着就是汽车站,挨着就是我要入住的锦江之星,办完入住手续,赶紧吃饭去了,饿,然后去梅尼超市继续采购零食,为明天的出行备足干粮。

天门山门票:258元/人(含景区门票、往返索道票(索道下、中、上站)、环保车、保险),大家记住,玻璃栈道需要另付5元的鞋套费,如果你是自带鞋套也不行,相当于这个也是硬性收费了,有点坑。

1、早上起床步行10分钟到达天门山索道下站,不懂路就问路人。

2、乘观7500米的大索道(会晕的。因为太高了。)、玻璃栈道,鬼谷栈道、天门山寺、天门洞、建议5点就可以返程了,具体游玩的内容不赘述了,不喜欢“剧透”,自己去感受大自然的美吧!

3、建议先走西线再走东线,之后坐扶梯下,出扶梯步行几分钟即到达天门洞,之后步行下999级台阶,排队坐巴士下山,巴士到达山门站后游客需要下车换乘免费大巴士回到市区索道公司。

我去的时候赶上下雨,天门山都是雾,白茫茫的一片,虽然也有它的韵味的,但还是有点可惜。

4、在淘宝上预定了《天门狐仙》的观影票,比较便宜,才100来块,位子也不错,靠前。剧场是从20:15-21:50 ,淘宝上定的是有专人接送,不用担心太晚不好回来,一个人交15元就行了,车程也就10分钟吧。不过我之前看过更好看的剧场,所以看这个也没觉得有多精彩,不过既然来了,就要玩遍遍嘛。剧场开始之前会有一个卖字画的环节,写的确实不错,不过我没买,因为不懂字画。

对了,天门山免费巴士下山的那一道弯弯真的好刺激!!!一定不能错过,所以建议大家选择索道上山,中巴下山。

天门山天门山国家森林公园图片

全是雾,啥也看不见~/(ㄒoㄒ)/~~

天门山天门山国家森林公园图片

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区

在之前提到的汽车站里买票坐车,有直接到张家界森林公园的中巴车。如果是预定了客栈的,一定要记得提前跟客栈联系好,在哪里下车,然后要跟中巴车的售票员说一声,不要坐过了。而且不要随便坐黑车,切记!

上午到了客栈,收拾了行李,客栈的老板会告诉你今天怎么玩,你可以结合自己的攻略,参考老板的意见,确定今天的行程。不过如果你对张家界森林公园不是很熟悉的话,还是听老板的意见吧,毕竟他知道哪里好玩,哪里没必要玩,因为森林公园实在是太太太大了。(这就是为什么选择客栈的原因,当地客栈老板算是半个导游,能为你节省很多时间和精力,让你玩到精华)

森林公园开门时间是7:00—18:00,也就是你下午6点前一定要出门,我们第二天晚上7点才出来,园子里真的很恐怖,很黑很黑,大家可以想象一下,所以一定要在太阳落山前出来。这里的门票是248元/人,网上是订不到的,只能在门口买票,3天有效,所以一定要玩3天,才不亏。

第一天玩、因为天气不好,一直下雨,所以玩的也不是很尽兴、黄石寨上下都可以坐缆车,都说上山容易下山难,所以我跟我妈选择是爬山上去的坐索道下山,足足爬了2小时,累的呀,爬山的人很少,但是如果你想感受一下可以爬爬的。对了黄石寨下面有很多猴子,大家一定要小心,那些野猴子一个个猴精,背包一定要拉拉链,小心猴子会去翻你的包,还有手上的零食,小心被猴子抢走,千万别跟猴子较劲,他们都是成群结队的,让着点。

第一天 就只能玩金鞭溪、黄石寨了,

对了,大家在玩的时候可以蹭导游的,到处都是团,随时随地,想蹭就蹭,何乐不为。

张家界国家森林公园图片

早上在客栈10元钱吃的饱饱的继续出发,大家如果在客栈住,如果玩的来的,可以跟客栈的游客们一起玩,人多也热闹,不过看个人意愿,我跟我妈就跟客栈里其他的一家人和一对夫妻组成了小团体,大家一起交流,拍照,玩的还是蛮开心的。

第二天在武陵源门票站进去,可以坐缆车玩天子山、索溪峪等景区,要坐百龙天梯得花72元、好像不坐上不了山,感觉很刺激,其实也没啥,因为人多,太快,没啥感觉,大家就不要坐十里画廊小火车了,没必要,还不如走走。

天子山主要是看山峰,跟云雾在一起,变幻,真的很不错。附近就有饭店小卖部、还有麦当劳。可以吃麦当劳。嘿嘿。。

张家界国家森林公园图片

第三天玩杨家界-天子山,

游览杨家界一般先乘坐环保车到龙凤庵下站,步行10分钟后到达龙凤庵上站,再坐环保车抵达杨家界索道下站,乘坐索道上杨家界山顶(索道上站),游玩这些景区后,可在杨家界路口乘坐环保车抵达袁家界景区

杨家界有土匪的乌龙寨,年长的建议走到乌龙寨就结束景区游览。

中饭自带干粮

第二天和第三天的行程可以按情况安排,所以建议大家还是住客栈,因为客栈老板会教大家怎么玩,真的是省了很多心。

返程

最后几天跟客栈一起游玩的朋友在一起,返程的时候都很舍不得,但是一个旅途结束了,下一个旅途又在等着我们呢。

老板亲自把我们送到等车的地方,目送我们上中巴车,(老板人真的很好)

我们坐车返回到张家界汽车站,坐火车回家。整个张家界旅程就到此结束了!

很美好,期待再来一次。

拍了很多照片,但是感觉都拍不出张家界最真实的美,这种自然风光还是需要大家自己去亲身体验。