莆田南日岛--山海福建

攻略   >  莆田旅游攻略   >  莆田南日岛--山海福建

• 出发日期/2013/09/07

南日岛,是福建 省第三大岛,也是莆田第一大岛,除此之外,我先前所有的对南日岛的认知都来自百度:

南日岛是的主岛,除主岛外,还有小日、螯山、东西罗盘等南日群岛和无数无名无人的岛屿环绕四周,像一串黛色的珍珠镶嵌在碧蓝的大海上。南日岛位于东南部,处于和交汇处,北邻福清市的。南日主岛东西长,南北狭,中间平坦。分为东半岛和西半岛.总陆地面积52平方公里,岛岸线总长66.4公里。它由111个岛礁组成,其中面积0.1平方公里以上的有18个,故有“十八列岛”之称。其中”乌丘屿”现属台湾省金门县管辖。由于其地理位置独特,是扩大对台、对外贸易的窗口也历来是军事重地,其南日水道更是海上交通要冲。

南日岛山海兼优,资源丰富。岛上花岗石储藏量丰富有林地面积1000多公顷,盛产南日鲍、石斑鱼、龙虾、鳗鱼、黄瓜鱼、蟹、红毛藻等100多种名特优水产品。

作为福建人,南日岛离我不远,一个周末两天时间来回就很充裕,尚未完全开发,游人很少,海岛风光旖旎,南日鲍美味无比,这一切都引领我将南日岛摆上我的近期探访目标。

我在蚂蜂窝以及其他网站上搜索过,始终没有很像样的自驾攻略,等我自己去了一趟回来,我才知道目前的南日岛开发只是初始,尚未形成完善的吃住行的系统,就说交通,我们是莆田人开车带我们去的,从莆田到南日岛这一段路就走错又折返了好几次,我是路盲,根本没有资格谈行驶路线,但是我注意到,这一段不算太遥远的路途到处在修路,交通标识稍显凌乱,必须要凭当地人的经验判断着掌握方向,错了再掉头重来。

我尽可能把搜集到的所有关于南日岛的信息写下,我放在游记的最后面了,供需要的人参考。

这是路上经过一个村庄时,看到,我好奇这个大家伙是什么东东,他们说是农业学大寨是留下的印记,

经人提醒,我依稀想起有一段时间这些曾是我跟父辈们的饭后谈资,当时好像有特别多的水利设施,什么大坝,大田,水渠,当时劈山为田,开山为道,新修灌溉水渠,战天斗地、热火朝天学大寨场面。想想真是时过境迁,当时开山凿坡,修造梯田,现在是侵占良田,盖房建馆。

岛上只有在镇政府对面或旁边集中有一些酒家和饭店,如:山海天酒楼,亚清饭店、南海饭庄等都在一条街上, 海鲜不算贵, 小炒一份都在20至30元左右, 但鲍鱼最少95元一斤,皇帝鱼55元一斤, 猪肉贵, 红烧排骨30元,茭白炒五花肉20元。

岛上住宿一般都是2床的标间每晚80元--100元一间, 条件还不错,有独立卫生间,有热水(高峰时水不大), 镇政府对面的山海天酒楼里面的鑫辉宾馆,有大的天台,还不错。我们住的是华山大酒店,有一独立的院子,标间每晚150元一间,算是贵的了。不过这些酒店基本上都是一楼店面二楼酒家三楼KTV,四楼以上才是住宿 晚上有时较吵(一阵子),但服务员态度都很好

A.福州-莆田新车站:大巴车,走高速,票价37元(不含保险),每15分钟一班,共需一个半小时;

B.莆田-石城码头:中巴车,票价13元,2-2.5小时,C.石城码头-南日岛:渡船,船票12.5元, 渡船一般每天四班, 有时候因为潮水或台风的原因有可能会造成提前或者是推后,但是一般情况下是按照以上时刻表开航的,整个航程为30-40分钟。

外地的自驾车可以在石城码头寄存,一般寄存1天20元,也可以上轮渡到南日岛,轮渡价格1次100元/车; 从石城到南日岛的渡轮有大船,一般情况下早上10点半的船是大船,一船可以上20辆小汽车,这里的小滚装船(人车混装)最多只能载4辆小车 ,因此要注意,有时车很多,可能无法及时轮渡回来。

D.南日码头有面的到南日镇,6元/人,一般是4人一部车。

在南日岛出行,可以坐出租车(大多是黑的,不打表),但我遇到的司机都还不错,比较热情,可以带你到比较好的景点。

自驾全程约66.2公里,从福州行福厦高速,到莆田黄石出口下高速,然后往秀屿方向走,从秀屿走县道214,到北桥-埭头镇,到埭头后转县道224,到石城码头,大约2-2个半小时。到石城后等轮渡。

这个时刻表时刻在变,我们当天的轮渡就不是照此执行,我记下当天的轮渡时间:

石城码头轮渡时刻表:

上午:08:30 开航

中午:12:30 开航

下午:15:30 开航

玩:南日的景点分东半岛和西半岛。

东半岛:风力发电场、海滩,九重山(南日最高峰),如果天气好,可以看整个南日岛;

西半岛:皇帝山。皇帝山非常有特色山的一面是沙,一面是石头。

南日岛印象
南日岛印象图片

九月七日的傍晚,南日岛石南码头,两条小小的渔船刚刚靠岸,正在退潮的海水柔柔地推送着小船轻摇,远处天边的晚霞让人挪不动脚步,风车在风中摇曳,绯红和粉蓝交织的暮光曼妙多姿。

南日岛印象图片

如此曼妙的夕阳还不能够诉说南日岛的时光浪漫么?

南日岛印象图片

辽阔的海域与山岭遍布的陆地,福建就是一部打开的“山海经”。

这里,海岸线曲折,大大小小的岛屿有1400多个,目前已开发作为旅游景区的不到二十个, 大家熟知的有鼓浪屿、海坛岛、平潭岛、东山岛、湄洲岛,近几年开发起来较为热门的有嵛山岛, 林进屿与南碇

岛、潭屿岛、南日岛、斗帽岛等等,还有诸多面积很小的无居民岛。

南日岛印象图片

经过里海渔村,典型的海岛名居,为了抵御潮湿而富含盐分的海风侵蚀,房子大多用就地取材的石头砌起来的,连窗框都是石头的!房顶上还压上石块,都是为了抗风。

村庄的标识还是石头的

莆田秀屿区石南轮渡码头

码头周边的海景

南日岛印象图片

我想,正是由于交通不便,南日岛游人稀少,但也正因此才出落得更加美丽原始。

正在大兴土木建设中的石城渔港码头

南日岛印象图片

这就是客货滚装船,当地人和游客上岛的主要交通工具

皇帝山海滩落日
皇帝山海滩落日图片

他们入住酒店去了,我自己打了个黑的,让司机把握拉到这个海滩,郑赶上拍日落,后来得知这个就是皇帝山海滩

血色的夕阳把沙滩和海水都染得一片通红

皇帝山海滩落日图片

天边通红通红,好像是大海着了火

皇帝山海滩落日图片

何须言语,夕阳已经能够诉说这时光的浪漫

皇帝山海滩落日图片

一艘满载而归的小渔船停在南日岛皇帝村,强壮的男劳力将唠叨的各种鱼虾运上岸。

用农用拖拉机接驳

皇帝山海滩落日图片

这里的渔歌唱晚可都是原生态的,不像在霞浦拍滩涂,都是花钱雇请模特摆拍

皇帝山海滩落日图片

夕阳不断地变幻着色彩,火红渐渐地变成玫瑰色,一会幻成百合色。云彩的形状也在交织,一回事一只威武的雄狮,一会是一只温柔的绵羊, 天幕拉开, 天空正在上演一幕多姿的舞剧。

海鲜劳作

渔民们在海边家门口简易大概的棚子下分拣打捞上来的鱼虾

海鲜劳作图片

分拣归类,我凑得很近看他们劳作,太阳下山这个点上肚子已经咕咕叫了,看着这些刚出海的鲜货,口水那个满的呀

我们的海鲜大餐隆重登场
我们的海鲜大餐隆重登场图片

鱿鱼滑海蛏汤,美味得不知道该怎么形容。

我们的海鲜大餐隆重登场图片

这野生的鱼吃到嘴里是鲜甜的,馋到你了吗?

我们的海鲜大餐隆重登场图片

从来都没觉得虾皮可以这样百吃不厌。

我们的海鲜大餐隆重登场图片

这个是笔架,就是在海边,这货也实属稀有

我们的海鲜大餐隆重登场图片

不过呀,我觉得这个也就是吃个稀奇,没啥特别美味的,关键是没多少肉。

我们的海鲜大餐隆重登场图片

来张特写大镜头,让人瞧仔细了。

我们的海鲜大餐隆重登场图片

千呼万唤的南日鲍终于登场了!

南日鲍煮熟后鲍肉不会明显收缩。2007年就被评为中国国家地理标志产品。

近年来,南日鲍俨然成为人们餐桌上的佳肴,是海鲜市场上绝对的宠儿。

一人只有一个吗? 我可是奔着南日鲍来的呀,

老板,再来一份!

再来一份!

天啊,你把鲍鱼当馒头吃呀?

日出与海景

南日岛座落在兴化湾,兴化湾有两颗璀璨的明珠,一个是数百年前就因妈祖闻名于世的湄洲岛,一个是至今还藏在深闺无人识的南日岛。南日岛,一个原生态的小岛,未被开垦的处女地,是莆田秀屿最大的乡镇,但还是一个经济欠发达的落后的小岛,这里的旅游业不发达,居民生活的地方很多还是脏乱差,由于采石和挖沙的破坏,岛上相当的景点遭到不同程度毁损,令人唏嘘。但是碧蓝的海水,金黄的沙滩,木麻黄缠绵着相思树,淳朴的渔民,满载的渔船,坚实的石头房子……不管你何时驾到,也不论你是何方圣贤,你还是会被她没有污染过的天然之美所打动,南日岛她总能馈赠你一处任你独享的原生态海岛风光。很多村庄的房屋离海边只有百十来米,夕阳下,整个村庄定格成一幅农家乐,金色的沙滩、满载的渔船、拉纤的男人、劳作的挑鱼人、嬉戏的孩童…… 这一定不是随便在哪里都可以看到的美景。你可以月下静观粼粼银波,看浪卷千雪惊涛拍岸,你也可以坐拥清辉任风扑面,发呆或梳理你烦乱的心事。

日出与海景图片

我至今都没记住这个地方叫什么,至知道这里有一湾月牙形的沙滩迷死人。

日出与海景图片

此刻,太阳还没有出来,慢慢地,东边的海平面的尽头亮了起来, 先是淡红、粉红。

日出与海景图片

太阳怕羞吗?还没有露脸,就先扯过一块面纱,藕白、淡红、粉蓝交织成半透明的絮状的晨曦

日出与海景图片

太阳还是不肯露脸,但你能感觉得到初生的、羞怯的太阳正在彩云的背后冉冉升起

日出与海景图片

微曦初露, 东方欲晓

日出与海景图片

等着,等着,天色由黎明的鱼肚白色,逐渐成淡蓝色。

日出与海景图片

有很长一段时间,就只是水天相接处缠绕着的一条红腰带

缠缠绵绵到天边

日出与海景图片

天空像一块的淡蓝色绸缎,清澈明亮地笼罩在海面上。嫣红与金黄的透明云彩,簇拥着它。

日出与海景图片

太阳还来不及跳出湖面,就先把蓝的、桔黄的、玫瑰红的各种耀眼的光彩,飞快辐射到高空的云层上。

东方欲晓,曙光渐现

日出与海景图片

一霎间,海面的上空,陡然铺展了万道霞光

日出与海景图片

一轮旭日, 从水波涟涟、亮光熠熠的海面上升起

日出与海景图片

阳光普照大地,海边的大教堂沐浴在圣洁在光辉里,又是崭新的一天。

参观鲍鱼养殖

南日鲍,是福建省海域特产,采用南日岛自己培育的苗种,因其生长水质清新、气候适宜,味道鲜美独特,以南日出产的新鲜海带、紫菜作为饵料,接近天生的绿色食品而饮誉天下。

离开前,我们被带到鲍鱼苗培植基地参观,东禹水产是当地一家最大的鲍鱼养殖企业

参观鲍鱼养殖图片

南日岛的鲍鱼养殖以浅海网箱为主,我手上的鲍鱼大约有半年大,通过它壳上的颜色和鱼道就可以判断的它吃的是什么食物,右边这个明亮的绿色说明它吃的是海带,左边这个鲜红说明它吃的是一种红藻,这种红藻较为稀有,成本高,所以这种红色的鲍鱼身价不菲,在一般市面上也鲜见。

鲍鱼苗培植基地

养殖女工在往养箱中添加海带

参观鲍鱼养殖图片

这是鲍鱼科普之窗,今天还真是长知识了。

参观鲍鱼养殖图片

南日群岛要借用风电基础设施设立“海洋牧场”,发展鲍鱼养殖产业,走出一条“风行海西、鲍打天下”的新路子。

归航咯
归航咯图片

到处都是这些天地间的“精灵”,很美很壮观吧?这就是风电的不凡魅力。

归航咯图片

最后,我们还到一处海上鱼排吃饭

归航咯图片

不远处的海面上,是一片片整齐的渔排静静浮着。

归航咯图片

放眼望去,远处的岸边是一排排大风车优雅地转动着

• 地址:福建省莆田市荔城区埭头镇后海海堤中段

“后海渔村”位于莆田后海303垦区,是当地一个集特色餐饮、海上垂钓、休闲观光等于一体的综合旅游区,听说小有名气。

浮海楼

进儿0922
进儿0922 : 你写的太好了 图也拍的好美 看完了真的好想去
去哪儿用户 : 南日岛的游船可以游客做吗
xpof2673
xpof2673 回复 去哪儿用户 : 游客岛民都是一样的
去哪儿用户 : 笔架是什么啊
去哪儿用户 : 南日岛的夕阳真好看
去哪儿用户 : 余晖真好看,楼主摄影技术真棒
去哪儿用户 : 南日岛好漂亮啊,楼主照相技术真好
去哪儿用户 : 头一次知道鲍鱼这么多颜色,看起来好漂亮
去哪儿用户 : 那个海鲜真的是原汁原味,感觉超级棒!请问是买海鲜加工还是自炊还是在餐馆吃的?
CA大梅梅
CA大梅梅 : 咋没有楼主自己的照片咧