#春之女神#烟花三月下江南——南京扬州行

攻略   >  扬州旅游攻略   >  #春之女神#烟花三月下江南——南京扬州行

• 出发日期/2016/04/08

• 玩法/短途周末 美食

江南好,

风景旧曾谙。

日出江花红胜火,

春来江水绿如蓝,

能不忆江南?

一直以来对江南有种莫名的情怀,可能是从小学时代要求背诵的关于江南古诗词就开始了吧,像一颗种子种在心中,慢慢茁壮成长,最终郁郁葱葱。此次目的地是南京扬州。古人云:烟花三月下扬州。诚不欺我,无论是三月的南京还是扬州都春意盎然,显得生机勃勃。 这次去南京扬州总共花了6天,除去两天在路上的时间,呆在南京扬州总共两天,行程还是比较赶的,因此游玩的景点个人认为是比较经典的。而且因为此次的预算有限,所以穷游的请看过来,一定会有收获的! 照片是用尼康d5300 18-140mm拍的,没有加后期。嗯,是的,因为比较懒。。==

行程:

DAY1: 明孝陵——夫子庙-秦淮河景区——秦淮画舫

DAY2: 白鹭洲公园——总统府——鸡鸣寺——扬州

DAY3: 何园——个园——东关街——文昌阁

DAY4: 瘦西湖——南京

春江水暖鸭先知

江湖流传着一句话,照片拍的好,对于女生来说这趟旅行就算圆满了90%,因此得带好器材。由于刚刚开始学摄影,用的也是入门级机器,尼康d5300 18-140mm的镜头,请大家多多指教。农历三月初的南京温度已经开始升上去了,带一件薄外套和薄牛仔裤就足够了。然后是防晒霜,护肤品,化妆品之类的。南京的景区都比较大,最好能够带些干粮和水,不至于饥肠辘辘。还有就是证件,南京扬州的景点基本都可以学生证半折,能够省下一小笔钱。旅行还是轻装上阵的好,别的鸡肋东西都丢!丢!丢!

南京住宿还是稍微贵些,但是很正规,在网上订房后不会要求乱加钱。有条件的话可以避开周末,能够便宜很多。在南京住宿,个人推荐夫子庙附近。夫子庙的地理位置很好,位于南京的各个景点的中间位置,步行可以到秦淮河—夫子庙景区,距离3号线夫子庙地铁口也很近,去明孝陵、中山陵、总统府都比较近。

扬州的住宿稍微比南京便宜一点,同样推荐避开周末。住宿地点推荐在文昌阁附近,距离何园、个园都比较近且便宜。

重头戏来了,南京扬州简直是吃货的天堂。其中南京的鸭十分有名,鸭血粉丝,浇上一勺红卤的板鸭,简简单单但却回味无穷的盐水鸭,简直鸭名远播,来到南京不吃鸭真的特别可惜。但是,请注意,千万别再景区买那种经过真空包装的鸭子,可以去南京人日常买的卤味店打包。推荐几家店,板鸭可以去巴子烤鸭店,咸水鸭可以去韩复兴店买。

南京除了鸭出名外,灌汤包也是美名远播。随意去路边的小店,点上一笼灌汤包,轻轻咬一口,满口汤汁,无比满足。

扬州的美食也很多,其中最负盛名的就是早茶和扬州炒饭了。个人觉得在扬州吃的炒饭和平时吃的家常炒饭并没很大差别,但是扬州早茶特别推荐。可以去冶春,花园茶楼。关东街和瘦西湖南门就有一家冶春分店。可以点一份48元套餐,管饱。

灌汤包

路费:福州南——南京南往返 600rmb;

吃:一天人均不到100rmb;

住宿:两人平均一晚150rmb;

门票:4天共310rmb(学生价);

交通:平均一天15rmb。

总计:人均1700rmb。

南京的交通网络很发达。地铁有三条线,按照里程来算,一般到旅游景点都是两块钱。南京扬州的公交车也是两块钱。事前一定要自备好零钱。然后安利两个app,大家应该都有安装吧。一个是百度地图,查公交以及导航真的很给力;另一个是掌上公交。扬州的公交车报站的声音特别小,很容易坐过站,掌上公交app可以很方便地实时查询。 南京到扬州的火车大概一个小时左右,票价18块左右。其中有一俩T开头的火车,据说再过一个月就要停运了。

• 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿曲折神道看浑厚的石雕,秋季金色银杏夹道,冬季到梅花山赏花。

由于时间有限,再三思考,决定把中山陵撇除,因此第一天的行程:明孝陵——夫子庙——秦淮画舫。

明孝陵门票¥70,夫子庙-秦淮河景区不用门票,但是若要进入夫子庙要收门票。

秦淮画舫有分两种,第一种一般是在网上订的,是在秦淮河外围,在石头城遗址公园内游船码头换票,个人并不推荐;第二种在夫子庙码头买票,是在秦淮河内,有分A线日游以及B线日游和B线夜游。A线日游要80元,B线日游要60元,而B线夜游需要80元。夜游门票在18:00后出售。个人还是很推荐秦淮画舫的,可以领略不一样的南京。

明孝陵图片

大名鼎鼎的南京灌汤包,轻轻咬一口,汤汁四溅,口感超好,然后一定要加醋。

明孝陵图片

去往明孝陵的公路也十分雅致,一路上春意盎然,绿树成荫。

明孝陵图片

过了这道门,就是明孝陵的神道。

明孝陵图片

明朝开朝皇帝——朱元璋。

明孝陵图片

穿过这道门,就是葬着朱元璋和马皇后的后山。帝王陵墓十分讲究,朱元璋更是一个生性多疑的人,因此朱元璋的墓和别的皇帝的墓不太一样,他的墓道并不修在山的中间,而是偏右方的一个小角上。这座城楼可以爬上去,里面有个科普馆,关于明朝历代皇帝的陵墓位置。

明孝陵图片

浪漫的法国梧桐,在这里很适合拍照。

明孝陵图片

一路上听着讲解,竟有种盗墓笔记的感觉。

明孝陵图片

明孝陵除了是朱元璋的墓外,还与孙权有很深的渊源。在明孝陵内有孙权纪念馆,里面记录着孙权的生平事迹,各种三国经典情节,包括火烧赤壁,败走麦城等。

孙权雕像,威风凛凛

富春山居图

明孝陵图片

怒目圆视,颇有仪式感。

明孝陵图片

南京的建筑,黑瓦白墙,颇有民国风味。

明孝陵图片

秦淮河仿古街道,夫子庙就在街道的尽头。这条街道也是秦淮河-夫子庙景区最繁华的一条街,里面有卖各种旅游纪念品,特别是晚上的时候,灯火辉煌,热闹非凡。

明孝陵图片

秦淮河仿古街道的对面街景,河的两边酒肆林立,各种饮品店。点一杯卡布基诺,听着咿咿呀呀的胡琴声,享受午后三点的阳光,发现原来生活也是可以如此惬意。

明孝陵图片

离这儿20米远有一个相声馆,爱好相声的朋友可以进去听相声。

明孝陵图片

秦淮画舫的码头,晚上的时候风景无限好。

明孝陵图片

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。这张照片摄于乌衣巷,此次游览南京感触最深的也是这一诗句。历史何其相似,现在游人如织的各个景点在当时何尝又不是王谢高堂?

第二天的行程比较赶,总统府旧址出乎意料的大,因此在总统府耗费了很多时间,但是实在是很值回票价。总统府值得好好地逛,历史底蕴十分厚重。这次旅程遗憾的是没有见到传说中鸡鸣寺的日落,由于要赶五点开往扬州的火车,鸡鸣寺只是草草地浏览一遍。据说当年 新白娘子传奇 的拍摄地就在鸡鸣寺。

门票:白鹭洲公园¥20,总统府¥40,鸡鸣寺¥10。白鹭洲公园和总统府都可以学生证半价,鸡鸣寺没有学生票,但是凭门票有送两柱香。

行程: 白鹭洲公园——总统府——鸡鸣寺——扬州

南京总统府旧址图片

本来以为白鹭洲公园不收门票,但到那儿后发现是说过不久就不收门票了。公园的生态环境很好,也是秦淮画舫的路线之一。景区很大,大概是最便宜的5A级景区了吧。白鹭洲原是明代开国元勋徐达的别墅,后来几经兴废,到上个世纪20年代才改建公园。秦淮八艳之首马湘兰的故居也在公园内。

南京总统府旧址图片

白鹭洲公园内的一座塔,也算是标志性建筑了,色彩鲜明,拍出来的效果十分好。

南京总统府旧址图片

绣球花。三月初的绣球花开遍了南京城的大街小巷。

南京总统府旧址图片

鹫峰寺。鹫峰寺的取名缘由是为纪念唐代名僧鹫峰大师。现在的鹫峰寺是1993年仿原貌修建而成。寺庙并不大,里面有和尚在做早课。

南京总统府旧址图片

二水中分白鹭洲。

南京总统府旧址图片

听导游说,这便是太平天国李秀成的龙椅宝座,当年是用纯金打造而成。正对龙椅的顶部有一个大铁球吊在屋顶上,相传若不是真命天子坐上那个龙椅便会被那个大铁球砸死。封建迷信统治可见一斑。

南京总统府旧址图片

不知大家有没有看过一部动画片,片名忘了,是以成龙为原型的,讲十二生肖的故事,里面那个大Boss,会不会觉得很眼熟?

南京总统府旧址图片

这是民国图书馆,不对游人开放。

南京总统府旧址图片

圆内花开正烂漫。

• 地址:扬州市广陵区徐凝门大街66号
  • 简介:园林风格中西合璧,主要建筑由长达千米的复道串联,布局巧妙。

第三天去了扬州,扬州的总体游玩时间比较宽裕。说说对扬州最大的一个不满意之处,就是路标啊。真的都是泪,扬州坑爹的路标,都只是泛泛一指,也没有标距离目的地有多远,实在是太不走心了。第二天去瘦西湖的时候,走到瘦西湖南门,看到路标打着直箭头指着瘦西湖西门,以为西门人会少一些,便吭哧吭哧地赶往西门,没想到这一走就是走了一个半小时,拐了两条街,耗费了大量的体力。

吐槽时间完毕,接下来具体景点信息:

门票:何园¥45,个园¥45 关东街和文昌阁都不需要门票,何园个园可以使用学生证,票价都是22元。

扬州的公交车大概在晚上六七点就停了,所以请大家合理安排时间。扬州的公交车基本都是两块钱,有旅游专线,扬州出名的景点都有经过,票价也是两块钱。

行程:何园——个园——东关街——文昌阁

何园图片

扬州园林和苏州园林既有异曲同工之妙,又有个别不同之处。何园算得上是扬州园林的代表作了。何园,原来称作“寄啸山庄”,国家4A级景区,被誉为“晚清第一园”,红楼梦剧组曾在此取过景。。何园竣工于清朝光绪年间,园主人是清 何芷舠,是晚清园林的最后一件压轴之作。这次来何园,留给我最深印象的不是何园里的雅致和讲究,而是何氏一族的辉煌历史。 下面听我细细道来~

何园图片

下面来介绍何氏的历史,整理自百度百科“何氏家族从何芷舠父亲这辈起通过科举作了大官,留下了厚学重教、诗礼传家的门风。先后出了祖孙翰林、兄弟博士、父女画家、姐弟院士。何氏家族和中国近代史上几个赫赫有名的大家族关系十分密切:北洋大臣李鸿章、光绪皇帝老师孙家鼐是同乡加儿女亲家,进退与共;与光绪皇帝另一位更有名气的老师翁同龢以及清廷重臣、洋务派代表人物张之洞也有姻亲关系。曾在何园寓居过的名人有很多。著名国画大师黄宾虹,他六次来扬州,寓居在骑马楼东一楼。作家朱千华先生,曾寓居何园五年多,其旧居在骑马楼东二楼。”黄宾虹先生就是“南黄北齐”的黄老先生,何氏后人曾有人在国画上受到黄老先生的点拨。

这应是芍药吧?

何园图片

相传扬州没有山,但是园林艺术中 山 却是不可缺失的一部分,因此,何园处处可见假山的堆砌,使得整个园内山、亭、林错落有致,蜿蜒逶迤,别有味道,山 亭浑然一体。最妙之处还在于窗户,不管从哪一个窗户往外望出去,都是一副比例适中的园林画,古人心思之精妙实在让人叹为观止。

何园图片

这是从读书楼望出去的景色。何园读书楼是何大公子何声灏读书的地方,何声灏从江南贡院脱颖而出,一举闯过会试、殿试、朝考大关,成就了祖孙两翰林的荣耀。

何园图片

花开正好,昔人已逝。

何园图片

这是二楼何家小姐的客厅。何园与其他园林最大的不同之处就是何园主人引进了西方建筑的特色,何芷舠一定是一个很开明,很有时代感的人吧。

何园主人何芷舠的书房

何园主人何芷舠的卧室

何园图片

这是二楼,主要是何家大人和公子小姐的起居室,下人奴仆是不可以上二楼的。

何园图片

楠木大厅。这是何园的会客厅,是用楠木建造而成。楠木是皇帝棺木的材料,相传有万年不朽的神奇功能。何氏一族的财力可见一斑。

何园图片

这个景点也是有讲究的,是何园的 琴、棋、书、画中的画。

何园图片

“天下三分明月夜,二分无赖在扬州”而何园可以白天赏月,其实是叠石后的墙上一处圆形的孔,随视角不同被叠石遮掩,经光的照射下在水中呈现“月亮”的倒影,被誉为“水中月”。与“水中月”相对应的有“镜中花”,是左面墙壁的一面镜子,这面镜子是当年何园主人从国外购进,然后镜子倒映出右边的假山景色,被誉为“镜中花”。

• 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
  • 简介:扬州必游之地,是四季花开不断的湖上园林,地标五亭桥造型优美。

最后一天是重头戏,将近花了一天的时间游玩瘦西湖。之前也讲过扬州的路标略坑,因此无论看到哪个门就勇敢走进去吧,不要像我一样,觉得想找一个人少的门,这样会耗费很大的体力的。然后是瘦西湖很大,特别大,没个五六个小时是逛不下来的,我们这次逛了五个小时,也只是囫囵吞枣地浏览,所以一定要自带好干粮和水。不过景区内部也有提供就餐点,只是大家都懂的,那味道,那价格......

门票:瘦西湖门票150人民币,学生证半价。

行程:瘦西湖——南京

瘦西湖图片

瘦西湖景区很大,有100多公顷。著名的景点有 熙春台,二十四桥,钓鱼台,徐园,五亭桥等。瘦西湖原来只是一个天然河道,后来扬州的盐商觉得此处风光无限好,便纷纷在河道的两岸建立亭台楼阁,后来几经兴废,才形成现在的格局。

熙春台

瘦西湖图片

白塔,白塔有个历史典故,以下摘自百度。“一天,乾隆的游船到了五亭桥畔,忽然对扬州陪同官员说:‘这里多像京城北海的琼岛春阴啊,只可惜差一座白塔。’第二天清晨,乾隆开窗一看,只见五亭桥旁一座白塔巍然耸立,以为是从天而降,身旁的太监连忙跪奏道:‘是盐商大贾为弥补圣上游瘦西湖之憾,连夜赶制而成的。’原来这座白塔是八大盐商之一的江春用万金贿赂乾隆左右,根据北京白塔的图样,然后用盐包为基础,以纸扎为表面,在一夜之间制作而成的。尽管只可远视,不可近攀,但乾隆不无感慨地说:‘人道扬州盐商富甲天下,果然名不虚传。’”

琼花

瘦西湖图片

瘦西湖的精妙之处在于“瘦”,河道两岸的弯弯曲曲的杨柳正是瘦西湖别致的美。

瘦西湖图片

钓鱼台相传皇帝曾在这儿钓过鱼,可左右没有鱼上钩,当地盐商为了讨好皇帝便派了一个会闭气的凫水好手将鱼送到皇帝的鱼钩上,皇帝龙心大悦。

五亭桥

瘦西湖图片

这次来瘦西湖,刚好碰上瘦西湖的万国花卉展,三月初的扬州,杨柳拂面,暖风煦煦,花开正好。

瘦西湖图片

钓鱼台。瘦西湖实在是大,看着离钓鱼台没多远,其实得绕上一大圈。在钓鱼台有个最佳拍摄点,可以同时拍到白塔、五亭桥和钓鱼台。

yicg1324
yicg1324 : 美哭,来晚了
去哪儿用户 : 我是来看美女…,额,看美景的。这么有才又漂亮应该是男的!我是说景色啦,湖里那只鸭。
去哪儿用户 : 好厉害,越来越崇拜你了
去哪儿用户 : 哎呦这么萌美的妹子!!!有男朋友咩~~景美人更美!!!我是妹子都醉了哈哈~~
luoboting
luoboting : 有缘人,😄。8日晚上从福州飞南京,扬州三日游。
大榕树1993
去哪儿用户 : 景色好美,拍的照片可以做电脑屏保了,才女[爱心]
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
去哪儿用户 : 才女一枚,鉴定完毕。不但文笔杠杠的,人还美美哒
大榕树1993
大榕树1993 回复 去哪儿用户 : 就喜欢你眼瞎😂
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈。。。你就偷着乐吧