宏村周边七天游,干货分享

攻略   >  黄山旅游攻略   >  宏村周边七天游,干货分享

• 出发日期/2016/04/05

• 人均费用/1030

• 玩法/古镇

学校组织的宏村周边考察,共七天,其中在宏村在的待的最久。

本人山东人在合肥上大学

碧山村

黄村

唐模(歙县)40元带讲解

西递52元带讲解

七天的包车费用和食宿比较贵一共830。因为是专业出来考察所以住宿我们就是按照一宿舍定的,四人一间,包三餐。

行前准备

走之前也做过一些攻略,看到攻略大多都是介绍的都是宏村的景色之类的。所以这次我就介绍一下吃住买方面的。

交通

大巴

5分/
60篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:104元
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。
  • 查看详情

学校坐标合肥

早上八点半从合肥出发,途中横穿长江,观看太平湖,还会穿过超多隧道。南方的山与北方的山相比还是有很大的区别的,本人更喜欢南方的山,南方的山有笔直的松树和竹子,树林中还不时的出现红花。

下午一点左右到达宏村,到达所住的宾馆收拾好行李吃完午饭,由于所住的宾馆离宏村很近,便走去宏村,60多人团体出行进入宏村便分派了两个导游,导游讲的内容之前做攻略的时候就已经看过超多遍了,在宏村呆过几天之后听说村里有一位老人从小就在宏村生活,对宏村十分了解,央美之类的学校来写生考察都找这位老爷爷介绍宏村,无奈的是由于时间原因我们没有来得及去找这位老爷爷。我忘记哪位老爷爷叫什么了,如果想找他当导游可以问一下当地的村民。

对我来说宏村的晴天雨天都值得一看,晴天的宏村蓝天的映衬下格外好看,雨天的宏村简直是一幅水墨画,看到雨天的宏村简直美得不像话。

宏村——吃

毛豆腐:我有点吃不惯,但值得一试。

笋:月沼附近有一家老奶奶人超好,笋也还挺好吃的。

鸭腿:好吃,不过忘记是在哪家买的了,可以尝一尝,在宏村的小巷子里。

酱菜:鸡腿菇的酱菜超好吃,剁椒的很辣,喜欢吃辣的可以试一下,挺下饭的,这两个都是10元一瓶。

凉皮与飞饼 宏村晚上会出夜市在进门的左边的那棵大树附近的凉皮和飞饼都挺好吃的。

————买

如果想买一些特产或衣服可以到宏村南湖边的手工艺市场,衣服可以在门牌号是83,84的那家买,店主超好而且衣服相对于其他家便宜,尤其是相对于宏村外面道路上的那几家,真是便宜好多,想买饰品的话,也去手工艺市场,手工艺市场只有一条主干道,沿着那条大的主干道直走到达最后一排再向右转,有一家挺便宜的,对面是卖酒的,我的同学在宏村呆的那几天几乎每天都去那里淘饰品,夏威夷果也可以买,不过要挑大个的那种买,我同学买的小个的夏威夷果好的不是特别多,我买的大个的夏威夷果还行。

————住

我们是专业考察所以房间都是班长和老师定的,在宏村外边。但我们这组是民宿考察所以对住宿这方面有些了解,宏村里住宿的地方也很多,除了月沼附近的还有就是沿着南湖那条路一直走也有好多旅馆,万巢宏公馆是我们考察的公寓所以对这个有所了解,这家旅馆价格还是有些高的,但是它的大床房(二楼的那些房间)环境都超级好,室内装饰也很有特色,最特别的是他的厨房,在外院是一个室外的厨房。它里面天井的那个院子也超好看,店主人超好愿意带我们去参观房间,测量房间。店主还有只小狗叫豆豆,一只小泰迪。

另一家是月沼边上的旅馆,叫月沼茶馆客栈,我们没去但是和我们一组的同学去了拍了照片给我们看了一下,装饰也特别好,是直接在原来的徽派老建筑里改造的,徽派风格十足。

宏村
5分

大家去宏村住下时早上可以去呼吸一下新鲜空气,在宏村住的这七天里我每天早上都早起出去走一走呼吸一下新鲜空气,最好是六点到七点半之间,七点半之后路上汽车等交通工具多了之后,空气就有些浑浊了,所以想呼吸新鲜空气就要早起,宏村外边主路上也有出租自行车的还像是十几块钱一上午具体价格我忘记了。

去宏村一定要看《宏村。阿菊》!!!,一定要看,太壮观了,太震撼了,宏村阿菊不是在宏村里边的,我们当时是坐大巴一起去的,那天还下着雨,晚上19:30--20:30,从网上搜到的图片都不能表达它的震撼,灯光和演出效果都很好,我还记得其中旁白说的话“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”,不过其中又一让人心疼的一幕就是阿菊追赶强盗,强盗站在很高的地方,只听一声声响(表现阿菊向强盗开枪的声音)那个演员就从高台上跳下,跳进水里,然后待他从水中出来之后,因为从太高的台子跳下水对身体的冲击力巨大,导致他从水中出来的时候,疼的捂住肚子走回幕后,我深深感知演员的不容易,所以一直认真的观看表演,要对得起演员的付出。其中有些演员还有外国人,在最后闭幕的时候还可以与他们合照。又一遗憾之处就是当时由于辅导员催我们会去,就只和一个外国人合了影,其他都没来得及。

大家还可以写明信片,我就写了几张寄给我的朋友们,我认为来到此地寄张明信片也是十分有意思的,不过不太推荐宏村里面的那家新华书店,因为那天晚上我同学买了两张明信片又上别家买了一张,第二天拿到他家去写,因为他家是有帮忙寄送这个服务的,可是由于我这个同学写的有些慢,那老板就说这么长时间还写不完两张,是不是还拿了别家的明信片到我家来写,当时说话的语气实在不好,你们可知道当晚我同学在哪里又买了墨水又买了毛笔之类的,当时的服务态度好的和现在真是千差万别,所以我在这里也说一下,希望大家了解这家店主这种买之前和买之后的服务态度

屯溪
5分

这天去了屯溪老街,潜口民宅。

早起出发先去了屯溪老街,和我想象中的老街有些不一样,之前做过攻略说汪一挑的馄饨特别好吃于是午餐期间直奔汪一挑馄饨,老街主干道左边店面还可以不算特别大,进去之后我点了馄饨,五城香干,清明馃还有小笼包,小笼包好评,真的是太好吃了,感觉从未吃过这么好吃的小笼包。五城香干也很不错,这两个对于我这个北方人来说还是很可口的,我们那天去的时候老街人还不是特别多,街上的商铺大多都是特产一类的,比如说茶叶,黄山烧饼,五成香干,剁椒辣酱,芡实糕一类的,芡实糕很好吃,软软的,只可惜保质期有些短,如果保质期时间长的话我就可以考虑一下寄回家了。老街入口那条路 有一个戴震公园,如果夏天去可以看看,是一座小土坡,上面有超多的树,年数也很久了,地面上有好些青苔,是附近居民休闲好去处。戴震公园旁边就是公共厕所,老街里没有的话,可以去那里上厕所。

下一站潜口民宅,在那呆的时间不长就大体的逛了一下,那里的的建筑主要是从各地原样搬迁过来的,还有一个后山。

碧山村

由于出去考察还有作业要做所以就来到这里,碧山村并不被人熟知,在我看来它大多保留了徽州古建筑,没有被商业化。

黄村

为了考察水口才去的,也像碧山村一样是一座未开发的乡镇,在这里就不做过多介绍了。

5分

唐模和宏村风格有些不同,路的中间有水街,唐模规模不是特别大。很快就能走完,但里面的唐模法国家庭旅馆,值得一看,风景特别好,不过不清楚价位,旅馆旁边是一座宗祠的遗址,光看遗址就能感受到当时祠堂的规模是如此之大,唐模里边有一颗很老的大树,上面系满了红色的许愿符。小西湖也特别美,随便一拍都是一幅画。

5分/
37篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:104元
  • 电话:0559-5154030
  • 地址:安徽省黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。
  • 查看详情

西递也没有宏村规模大,去西递的那天天气晴朗,拍出来的照片都特别美,导游先带我们参观,这些导游说的也和之前攻略上说的也差不多,我做攻略的时候也了解了一些,比如说胡文光刺史牌坊,西园,敬爱唐等等,西递写生的学生没有宏村多,在住的这方面我也说一下,之前说过我们考察的课题是民宿,于是在西递的时候我们也考察了一家,名字叫西递昆仑国际青年旅舍,在这推荐一下,店长人真是超好,是我们山东的,他知道的知识超多,对我们提出的问题也回答的头头是道,比我们知道的还多,比如说木质结构的隔音问题,通风排气问题,还有排水排污等方面,而且房价挺便宜的,良心价,床位39一人,还有其他价位的,如果有驴友想节省住宿费用的可以考虑一下,那里还有一个大四的义工姐姐,趁着大四没课一个人来西递当义工旅游,真是不虚此行,等我以后重回西递之时一定回来这家旅舍。

总结

再去宏村考察之前做过关于宏村周边的景点的攻略,查到宏村周边的塔川和木坑竹海都很不错,无奈的是由于时间安排的比较近我就没办法去,塔川秋季的枫叶很好看,而且离宏村也不是特别远,可以租车去之类的,木坑竹海大家有时间也可与去看看,我这个北方人从来没看过竹海,光是看网上的图就非常激动了,不知如果真到此地会有何样的惊喜。

游记就先写到这里,如果还想到什么后续还会补充,大家也可以问我一些问题,如果我看到了会及时的回复大家,谢谢。o( =•ω•= )m