#春之女神#lost@Ireland

攻略   >  都柏林旅游攻略   >  #春之女神#lost@Ireland

• ravg2756
  • 创建于2016/04/20|浏览1.6万

• 出发日期/2015/06/19

• 玩法/蜜月 美食 徒步

这是一个精灵与矮仙、竖琴与风笛、手抄本与游吟诗人薄暮蒙蒙的浪漫故土,骑士精神、田野情调、唯美主义、凯尔特传说微光灼烁的绿色家园。时隔两年,以爱之名筹划的旅行,有戒指、咖啡、蜜月酒、圣瓦伦丁和一百年的契约书。

早在曾经的蜜月假期之时,就计划过本次旅程,梦想着希冀已久的那纸百年婚约—可经全面考虑后,种种天时地利人和之不便,最终放弃了孜孜以求的执念,转而换成了那次蜻蜓点水的英伦大循环。

辗转,两年的光阴,如流星般在岁月的长河里划过、消驰。纵然昔日的容颜已改,可记忆里的那一抹翠绿依然如此鲜亮。也许是百转千回的羁绊,也许是雾气缭绕的凯尔特薄暮,也许是苍凉崎岖的海岸奇景,一切是冥冥之中的注定,一次偶然的游戏,抉择了本次旅行的目的地,成全了我的翡翠岛迷思。

一个把竖琴作为国徽标识的国度,如同它出产的文学巨擘,都是翡翠岛的骄傲。这座横跨丽菲河的竖琴状大桥,取名为“贝克特”。在都柏林凄风冷雨的弹拨下,流淌出潺潺泉音,等待戈多一般召唤着这位漂泊、羁旅、客死他乡的作家永恒的回归。

穿越世界上最惊险的卡里克索桥,对岸,是鸟类栖息的天堂,鲑鱼洄游的故土。我们不曾想象,无数个漆黑而静谧的长夜,消磨了北爱多少的艰忍岁月。而千里走单骑的跨越,必定是潮起潮落后抚平了无边寒夜的——极乐世界。

万年石化的巨人堤,通向远方的苏格兰。斑驳的海藻,尘封了沉睡千年的记忆。湛蓝的海水,正以它独有的、粗粝的、又温柔地舔舐着巨石堤岸,只有它们才知晓两个巨人之间的战争。那么,层层潮水褪尽后,又会是怎样一场宣战呢?

在丁格尔光风霁月的傍晚,濛濛光影中恍惚着远处山的轮廓,晕黄色的碎石子路,如一条滑落在油绿润泽草场之上的绸带,向天的尽头延展着,莫非是通向传说中“仙丘”的乡野小径?

Loop Head的白色灯塔,勇敢地屹立在惊涛骇浪的海岬上,热烈又明亮的灯光,坚定地刺穿雨幕,划破无际的黑夜,为大海中航行的船只指明陆地的方向。

碧海蓝天下,危峰绝壑的莫赫悬崖,如史前世界天崩地裂的断层。层次分明的褶皱,或许就是悬崖的年轮,镌刻下一段段岁月的痕迹,无声地吟唱着光阴的故事,却不知今夕是何年啊?

巴伦地区的巨石塚是远古时期失落的地标,站立在这种早已失去现实意义的祭坛前,不免令人心生敬畏。只能沉默地凝望着,生怕亵渎了自然之神。是否这些远古时期失落的地标,悄然地尘封了古凯尔特不灭的魂魄?

凯尔莫修道院,一份爱的馈赠,一段唏嘘的过往。翠绿色小树林中抖出一座蓝绿色的城堡,犹如滢滢碧水上一串雍容华贵的月光石,同四周蜿蜒起伏,鹅黄嫩绿的群山一起,临水照花般顾盼着自己的倒影。

飘零在欧洲最西端的亚伦岛,它远离尘世的喧嚣,当青春在情侣们一次次地相视回眸中,流逝变化着。当最美好的年华,终究被无情的岁月渐渐带走。唯独它,行到水穷处,坐看云起时,依然不变如昨的容颜。

海陆更替留下的千年虫洞,冲刷出奇迹般的崭新地貌,岁月在点苔中造就了一片新的天地。

毕业季的圣三一学院,人头攒动,洋溢着青春的气息,校园里满是长者对莘莘学子的声声祝福。今天,他们身着华服,神采奕奕地燃烧着激情、飞扬着梦想。明天,走出校园、脱下华服的他们,或许就一个个王尔德和贝克特。

Long Hall 中隐藏着的圣三一学院图书馆,凯尔特经的光环盖不住它的风华,无法形容第一次窥见时的震撼,恢弘大气得令我们直感到自身的渺小、浅薄。

一杆黑黝黝、肃立如石头铅笔状的凯尔特圆塔是格兰达洛的标志, 遗世孑立了几个世纪的高耸建筑周围,是同样有了年头的凯尔特高十字群。在日光下,那褪色泛黄的石头无声诉说着昔年的堂皇,仿佛仍可以看见袭黑色法衣的僧侣,络绎穿梭于这沉默的高十字架间。

机票前言

早在去年8月,我们就已决定利用2015年端午假期去爱尔兰旅行,首先关注到的是英国航空航班,价格6700左右。我询问了一圈暑期带孩子欧洲旅游的同事,几乎异口同声地认为,能在6-9月旺季时买到7000元以下的机票已属非常之幸运。但是由于种种不便(下文将逐一提及),我们最终还是果断放弃。继续在天巡网上搜索着,等啊等啊。直到国庆时,好机会突然降临,阿布扎比航空特价票一度降到5100,虽然,回国航班的起飞时间是早上9点,不怎么令人满意,但是如此低廉的价格、绝佳的口碑,使我们毅然决定下手,即刻拍下5130一张的含税机票,提前10个月便早早购买了机票。

接着几个月,我们就一直看着两家阿联酋航空公司的促销大战。双十一时,阿联酋航空有了特价活动,但价格在5800左右。到了2015年春节期间,阿布扎比航空开展第二波打折活动,促销力度上不如10月。一个月后,阿联酋航空再次抛出特价票,价格居然只有5300左右,航班时间安排上比阿布扎比更好。由于我们之前购买的机票不可退,也只有兀自叹息的份了。

机票攻略(四大航空公司详细评价)

在与时间和价格赛跑的道路上,确实很难做出最好的抉择,而“早起的鸟儿有食吃”是亘古不变的真理,虽然我们的航班回程时间略显匆忙,但至少是最低廉的价格。如果当时迟迟未作决定,拖延到2015年,或许真有太多的变数和不确定因素。至于飞爱尔兰的航空公司,国内没有直飞的航班,即使是转机选择范围也很少。一般有四大航空公司,详细评价如下:

1、英国航空或维珍航空+爱尔兰航空

先直飞伦敦后,转爱尔兰航空,总飞行时间约14小时,是所有航班中飞行时间最短的组合,也是很多游客的第一选择。特价机票价格一般在6600左右,“维珍+爱尔兰”价格在6000左右,打折时间少,税费价格在3900左右,故总价格很难低于6000元。

英国转机有诸多不便,首先,爱尔兰航空为廉价航空公司,对于行李箱重量要求很高,一般需要额外支付超重部分行李托运费用。其次,伦敦有五大机场,通常并非所有英航航班的到港机场都为希思罗机场,有相当一部分为伦敦城市机场。因此,在购买机票时一定要查看仔细。从伦敦城市机场到希思罗机场,需出关后再搭乘室内交通,既浪费时间,又额外支付费用。第三,所有到伦敦转机的航班都需要办理transfer签证(转签),对于只去爱尔兰单国的游客,则需分别去英国和爱尔兰使领馆办理两个签证,费时费力又麻烦。

题外话:虽然英国和爱尔兰有短期签证互免政策,但是对于从伦敦转机去爱尔兰的游客,需先入关,凭英国海关在有效期内的印章,才能免签去爱尔兰。所以,对于手持中国护照的游客而言,这种政策的可行性仅限于:先游玩英国,后游览爱尔兰旅行计划。

居高不下的税费,麻烦复杂的转机手续,对于纯游览爱尔兰的小伙伴们,个人极不建议选择以上航空公司组合。

2、 法荷航(法国+荷兰航空)

今年由于这两家航空公司的合并,航班班次多了,而选择上也愈发简单了。总飞行时间约在15小时左右,价格弹性很大,高价时要8000以上,打折价格6600左右。上海出发的航班都是中午起飞,抵达时间一般也是当地时间的晚上,可避免红眼航班倒时差的困扰。但是,随着国内欧洲旅游的不断升温,法荷航早早就被旅行社预订一空,散客抢票下手要快,特别是旅游旺季(6-8月)的打折机票,至少提前三个月才能买到。

3、阿布扎比航空和阿联酋航空

阿拉伯国家转机的航空公司,总飞行时间约16小时左右,由于机票税费价格低廉(一般2800左右),航空公司稍有促销活动,价格就比欧洲的航空公司便宜很多,是最佳的航班选择。

先说阿布扎比航空,特价机票价格一般在5100元左右,今年有抛出4200的跳楼价,但是时间限制太多,不适合上班族。国内经阿布扎比转机到都柏林的航班,通常是凌晨飞,下午15点前到。有半个下午的时间可以充分利用。而回国航班为上午9点起飞,中午抵达国内。回国段航班不太理想,为安全起见,清早7点半前就需要办理登机手续了。对于购物退税的游客,回国时没有充足的时间办理退税,想要现金退税几乎不可能。因此,只能选择填单后投递机场专设的邮箱,退税回信用卡。

阿联酋航空,特价机票价格在5300左右,特价活动比阿布扎比航空晚一个月,所以,错过阿布扎比特价机票的小伙伴们大可不必着急,土豪级航空公司的特价票还在后面。国内经迪拜转机到都柏林的航班,通常是中午飞,晚上抵达。回国航班为下午16点飞,晚上20点抵达。回国当天上午和中午的时间也可以游览,也不用担心退税问题。综合评价两大航空公司,阿联酋更胜一筹。

4、土耳其航空

作为亚欧大陆的中转地,土耳其一直是亚洲国家通往欧洲诸国的一个重要门户,土航始终扮演着东西方交通枢纽的关键角色。伊斯坦布尔机场免税店内无限量供应的坚果软糖,想到就令人口水不住往下流。总飞行时间也是15小时左右,然而土航转机误点十分严重,我们上次去西班牙时足足耽误了2个小时。而从上海飞的航班极少有打折,所有价格也一直在7200左右徘徊。除了坚果软糖吸引人外,土航与其他航空公司比无任何优势。

合计10260元

由于去年不愉快的送签经历,今年本想跳过VFS中介,直接去领馆交材料。但是,上海领馆不受理签证业务,所有上海送签的材料必须通过VFS代理审核后,邮寄到北京大使馆办理。所以,今年我们再次来到了徐家汇路的广发银行大厦递交送签材料。

这次爱尔兰的签证送签和办理过程,却是我们两年来最为顺利的一次。根据签证中心要求,送签时间最早提前3个月,在早早订好机票后,我们有足够多的时间制定旅行计划。上海的爱尔兰签证中心和英国同在一处办公,英国签预约的人排着长队,相比之下爱尔兰签证受理窗口明显生意寡淡多了。我们提前预约后不必排队,直接填写送审申请表后就可入内办理。大约20分钟左右,我们递交的材料就全部审核完毕,唯一遗漏的是写给大使馆的申请书,工作人员当场就指导我们如何写,也不讲究一定要机打文件,手写即可。最后一步就是验指纹,全程在探头和录音监控下进行,大家记得一定要衣冠整洁,面带微笑,指纹室内有摄像头现场拍照,该照片可是用于护照上的签证照噢!

递交材料一周后,我们分别接到了来自北京(010固定电话开头)的大使馆来电,他们只是核对本人信息,简单询问些与旅行有关问题,只要如实回答即可。两天后,我老公单位人力资源部领导居然也接到了大使馆来电,也是询问单位是否有该员工,是否准假之类的问题。待一切信息核实完毕后,我们在两个工作日后就拿到了爱尔兰签证,一切都朝着顺利的方向开展。

在此提醒一下:如今诈骗电话多如牛毛,很多童鞋不熟悉的外地电话都直接拒绝,甚至列入黑名单,但是送签后的两周内,任何010开头的固定电话一定记得接听,很可能是大使馆的来电哦!还有,对签证照片有足够要求的小伙伴们也注意,衣冠整洁、面露笑容送签是必需的,这样才能给你的签证照片留个完美的印记。

签证所需材料如下:

1、 提前在VFS官网预约送签时间,并打印预约单。

申请网站:http://www.vfsglobalirelandvisa.com/China/chinese/index.html

根据网点步骤先选择签证类型,然后填写申请人信息,最后预约送签时间。

2、 申请表一份

3、 护照原件及复印件一份

4、 户口簿原件及整本复印件一份

5、 2寸白底照片两张

6、 夫妻同行,提供结婚证复印件

7、 单位在职证明英文版一份,内容需包含:旅行日期、收入情况、职位、单位负责人签名等信息。

8、 营业执照副本复印件一份

9、 银行近六个月工资单流水

10、 个人存款证明或余额证明

11、 各种辅助财产证明:房产证、车辆证

12、 保险:保险必须涵盖从飞机起飞到落地整个行程。爱尔兰属于欧盟国,非申根国,保险没有至少3万欧的医疗、意外险的底线,但是条款中仍然不能有免赔条款。保险单需随身携带,入关时海关会检查保险信息。我在网上购买了安联的申根国通用保险。

网址: http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/285058.shtml?banner_id=yjfh-mfw65

13、 机票、酒店、火车票、城际巴士票以及当地一日的预订单

14、 向爱尔兰大使馆写一份申请表

内容大致为:本人因旅游需要,自什么日期到什么日期到爱尔兰旅游,特向爱尔兰

大使馆提出申请。

详细签证所需材料,访问爱尔兰大使馆网站:http://www.embassyofireland.cn/cn/visa_home.php

以上所有材料均需英文翻译

费用为:60欧(签证费)+240元(代理费)+60元(来回快递费用)

关于保险吐吐槽

有过奥地利那次不快乐的“乌龙事件”,详细就不再赘述了,有兴趣的可以看看我的奥地利游记(为了忘却的记忆之——初夏华尔兹)。这次想在国外交通方面寻求保障,最好有那款保险可以涵盖飞机延误、医疗、意外、城际交通延误、信用卡盗刷等等的全险保障。时过一年,保险公司在险种选择上也确实精益求精,很多款保险基本略去免赔条款,选择范围一下子大了许多,是小伙伴的福音啊!

特地比较了各家保险公司的赔偿条款,刚开始发现美亚有一款旅行延误保障,兴奋不已,特地打电话亲自询问,客服告知,这份保障仅限于遭遇恶劣天气、航空管制等原因的飞机、轮船延误,没有偶想要的火车和长途巴士延误保障,泪牛满面啊!果不其然,这次爱尔兰旅行,本人再次遭遇城际交通延误,国外旅行时间就是金钱,白白浪费在堵车等问题上,坏了兴致,真心希望要份保障,求同感!

正襟危坐,仔细想想此行究竟需要哪些保障。爱尔兰治安整体非常安全,国人旅游较少,不入南欧吉普赛小偷的鹰眼。我们乘坐的又是阿提哈德航空的红眼航班,离港时间一般不会延误,阿布扎比机场很大,也很少有听说航班延误的。如此看来,不用考虑盗刷、偷窃、证件遗失等条款,只要购买基本医疗和意外险足矣。那是去年双十二,各大旅游网站都在搞活动,老公发现某网站推出的一款安联申根签证保险只要88元,我说:“这么便宜,还不买吗?”当即果断拍下。可是,转念一想,6月份出行正值上海梅雨季节,天气骤变多,为了安全起见,还是购买有交通延误保障的保险为妙。那么,随之而来的问题就是价格,包含航班延误条款的保险价格比普险高近一倍,网上推荐最多的是美亚的万国游踪钻石计划保险,险种齐全,理赔及时。然而价格始终居高不下,需要280元啊,这价格我是坚决不肯购买的。论坛上常说美亚的代理公司经常有活动,大不了等有活动再去购买,但是我们等啊等,一直到送签时都没等到。

最终我们抱着赌博的心态,期盼航班离港当天天气给力。森森记得,我们6月19日出行,6月16日起上海遇到了今年1号台风,狂风暴雨,接连两天航班停飞,当时后悔得直抓瞎,还被老公责怪贪图便宜。幸好,6月19日当日台风登陆后威力减弱,一切航班飞行照旧,我们幸运地躲过一劫。人算不如天算,千万别抱着搏一搏的心态,个人建议,选择保险时,还是购买有航空延误的保障条款。

租车篇1

爱尔兰地广人稀景点分散,不租车、不跟团,光靠公共交通短短十天就想一览爱尔兰群山傍水就是无稽之谈。去了十来个国家,爱尔兰是我生平第一次租车。因此不敢说经验,仅仅是分享一下爱尔兰的租车经历。

一、选择租车公司(网站)

国外常见的租车公司无碍乎以下几家:Avis,Hertz,Europcar,Budget,Enterprise,Alamo,Dollar,Thrifty等,租车公司官网订车缺点只有一个字“贵”。因此推荐选择租车代理网站订车。

我出行前比较了两家租车代理网站,比较下来感觉各有千秋,因为一家的报价略微便宜且不用提前网上预付款因此最后还是选择了国人的品牌。

当然,出行前根据不同的天数、是否异地还车、车型号等不同条件,各个网站给出的租车公司、车型、报价各不相同,还是要具体情况具体分析。

二、租车保险

租车时一般含有基本险,但是为了保险起见,建议还是购买补充全险。我购买了zuzuche推荐的超级补充全险,虽然没用到,但是感觉价格还挺实惠(55rmb/天),比租车公司现场报价(30欧/天)便宜多了。 租车公司经常会主动推销他们的补充保险(max/full cover),优势还车时无需任何手续即可大摇大摆的走出租车店。但是,保险价格有点高得离谱(30欧/天)。我们很早就在国内购买了全险,自然不听他的任何推销。个人觉得,最经济实惠的方法,还是在国内购买好保险。听取很多国外归来的朋友的经验,大家都认为国内理赔也不是传说中那么繁琐复杂。

另外,我有个同事推荐了https://www.worldwideinsure.com/,他瑞士自驾了14天(约合300rmb/14天,超便宜),就是全英文的看着累。

三、租前准备

国外开车最重要的就是导航。租租车、淘宝、携程等网站都有提供导航仪租赁的服务,价格都差不多,可自行比较。第二,智能手机上的n多地图应用也是导航必备。除此之外,汽车手机支架、导航支架、汽车充电接头、充电宝等物品也是国外开车必备。第三,有些软件要用到流量,所以wifi也是有一定需求的。

此次出行由于只有三天所以没有租导航(租导航要花全部总共12天的费用!),因此我出行前下载了不少手机地图导航。在这里推荐几个iphone手机地图应用,交替使用感觉不错!

(1)sygic GPS

此行开车三天主要是靠它!3D导航信号很快很准确,方便驾驶员预判路线。大部分地图免费且容量很小(ireland全岛50m),无需联网即可导航;缺点是中国国内连不上网络,只能身处国外时才可下载地图包(住airbnb的优势就是网速快!)

(2)maps.me

很多qyer推荐的maps with me绝对错不了!徒步必备!在事先做旅行计划时也可以在此地图上标注,该软件优点是景点和酒店很多很全,方便做功课,也方便标识位置(不会迷路),无需联网即可导航(只能从当前点到指定地点);缺点是地图下载速度偏慢,准确度不是太高,另外开车时用起来感觉不是很爽。

(3)google map

名气很大,优点很多,如果你有无限流量的wifi绝对好用。缺点是需联网才能导航,国内完全连不上T-T。

(4)奥维互动地图

有了maps.me后就基本就不用它了,但是也可以留着,下载好地图做备用。

租车篇2

四、提车

记得回国后也需保留租车公司提供的租车单一段时间(理赔时要用)。

提车时检查车身很重要,最好前后绕行几圈,把车身上所有的划痕用照片拍下,然后给工作人员看,他们会根据你的记录在文件上作划痕标记。

然后,要询问一下“油"的种类,petrol or diesel,勿搞混。同时也要问下油费怎么算。一般来说可以选择满油(full tank)租车、满油还车,也可以空箱租车、空箱还车。这要视租到的车的情况而定。如果租车公司没有按照预定单的约定给你车或油,可以和店员争论一番,一般他们都会尽可能满足客户的合理要求。

budget公司给了我一辆Octavia明锐,full tank,不加油基本上可以开1000km,我们加过一次油30欧。还车时budget告诉我们多余的油会打到信用卡上(但是一个月过去了钱了无音讯T-T)。

五、驾驶

注意英联邦国家靠左行驶!

注意进入环岛要先让右侧来车先行!

注意十字路口停车避让右侧来车!

注意外国轿车基本没有倒车雷达!

注意会车要小心左侧反光镜(尤其是与大巴会车)!

注意不要超速!

六、停车&加油

爱尔兰的野性大西洋之路停车都是免费的,一般景点旁都有免费停车点,小镇里也有专门的停车场。不用担心停车收费问题。

我们租的明锐超级省油,满箱油约90欧,其间加了三分之一油30欧,还车时约有五分之一的剩余。原本说好要归还多余油费,可等了2个月,杳无音讯。

七、还车

高威的租车公司大多集中在艾尔广场周边,然而还车点却位于我们预定的维多利亚酒店对面,那里旁边就是当地最大规模的购物中心,非常容易寻找。但是,千万不能忽视高威拥挤的交通,入城后拐到停车点,需转三个弯道,这段路我们开了足足20分钟。所以,建议尽量避开晚高峰还车,或者预留充分时间。等过了17点,租车公司的工作人员可就下班了。平白无故地因为堵车而多交了一天租金,实在不值啊!

1、租车:362欧

2、加油:30.2欧

合计:2746元

看了不少网友的攻略里说爱尔兰的铁路不够发达,一般只到达几个主要城市,而西部小镇主要靠搭乘大巴。相对而言,火车快捷但价格贵。大巴耗时长,班次少,但时常有特价票或优惠活动。因此,在城际之间的连接上,我们将火车和大巴混搭在一起,追求一个性价比。

汽车(巴士):

Bus Éireann,俗称狗巴,到的地方很多,甚至远如Dingle都能到达

Aircoach

Airlink

火车:

前往亚伦三岛的轮渡:

去亚伦岛的轮渡共有两个渡口,一个是高威出发在Rossaveel,另一个在杜林(Doolin)

从高威出发:http://aranislandferries.com/

从杜林出发:http://www.doolin2aranferries.com/

飞机:

轮渡:

这是真正的轮渡。爱尔兰因为海湾很多,很多地方都有轮渡可供行人、自行车、小汽车甚至是大巴士进行摆渡,可以节省很多行车时间,避免绕弯路。如果你想从Cork自驾前往Cobh港,你可以在Glenbrook搭乘Ferry,可以为你省下至少一个半小时的车程!

而我在这里推荐自驾从Dingle半岛前往莫赫Moher的游客,由于一路上景点比较少,最省时间的方法是乘坐Shannon河上的Ferry。(网上预订可享9折优惠哦)

交通连线:

1、 机场—都柏林段:aircoach机场来回接送机,11欧一人。用时:30 分钟

狗巴不可网上提前预订,必须当场买票,起步价至少5欧,具体价格不详。Aircoach有机场接送服务,单程6欧一人,来回11欧,每15分钟一班车,市内的主要停靠点是奥康纳大街。而听说airlink也有该项服务,但是登陆网站上却只找到单程购买界面,比较了两个网站后,果断选择了前者。

2、 都柏林—科克段:aircoach网上购票,10欧一人。用时:3小时

去年11月狗巴有首单便宜5欧的优惠活动,到今年3月活动结束了,网上注册获得的便宜5欧的优惠代码也一同取消。比较了恢复原价的巴士和铁路票,火车最低价14.99欧,狗巴13.78欧,aircoach10欧,综合时间和价格的性价比,火车速度最快,行驶时间2.5小时,但是我们酒店离巴士总站更近。aircoach直达中间不停站,行驶时间3个小时。狗巴中间会有小站停靠,行驶时间约3.5个小时。相比之下,我们选择了性价比有优势的aircoach。

3、 科克—基拉尼段:火车网上购票,9.99欧一人。用时:1小时20分钟

这段没有aircoach站点,只有狗巴和火车两个选择。特价火车票9.99欧,行驶时间1个小时20分钟。狗巴网上价格32欧,火车的优势显而易见。

4、 科克市区—布拉霓城堡段:乘坐公交215路,来回7.6欧一人。

用时:30分钟/次

在巴士总站购买的车票,其实就是狗巴票,当时在攻略上看到公交215路抵达,以为是市内交通,到站后才知道它就是狗巴。所以,建议大家要去布拉霓,还是提前在网上购票,有优惠可享受。只是,周日班次很少,基本一小时一班,一定要算准时间。

5、 高威—亚伦岛Inis Mor:网上预订市区巴士接送+来回轮渡,32欧一人。

用时:2小时/次

线上线下购买价格相同。总时长约3.5小时,单程巴士约1小时,单程轮渡约45分钟。

亚伦三岛的“巴士+轮渡”套餐只有一家公司经营,32欧的垄断价格虽然小贵,但比起乘坐亚伦岛小飞机上岛已是相当经济实惠了。

6、 高威—都柏林段:狗巴网上购票,13.78欧一人。用时:4小时30分钟

这段也只有火车和狗巴可选择,由于高威是热门景区,火车票特价最便宜也要16.99欧,行驶时间3个小时。狗巴网上票价13.78欧,行驶时间3.5个小时。我们综合许久,还是预定了狗巴,想慢慢欣赏路上的风景。但是,那一程足足开了4个多小时,尤其在都柏林郊区到市区段,我们遭遇了连续红灯和堵车,浪费了不少时间,真心后悔当初没选择乘火车。

1、火车:19.98欧

2、大巴:84.76欧

3、轮渡短驳:64欧

4、汽车摆渡:16.2欧

合计:1295元

我们所有的酒店都是通过booking和airb&b预定的,booking的酒店大部分都是先扣信用卡额度,入住后再付费。Airb&b则需要先付费,后入住。

说起爱尔兰的物价,确实与隔海相望的英国不相上下,居高不下的酒店价格就是最好的证明,尤其是都柏林、高威的酒店。一般三星级或同等B&B至少要70欧一晚起,还不含早,交通便利的地段则是100欧起。我们对于住宿的一贯要求就是:价格优惠,交通方便,大城市的高价酒店自然不再考虑范围之内,而airb&b上相对亲民的价格,首单降价300的折扣力度着实令人心动,也是我们首次尝试通过这个渠道预定酒店的原动力。可是,爱尔兰的其他村镇在airb&b中注册的房屋就少之又少了,所以,在各小镇的酒店我们还是通过booking预定。

住宿合计4380元

关于阿提哈德航空

作为米兰世博会的赞助商,阿提哈德航空在机身广告设计上,可谓动足了脑筋。将机身喷成世博五彩色,在整个跑到上,就数他家的飞机最出彩。抵达阿布扎比时,更有曼联专机、孔雀蓝、梦幻紫、土豪金各种靓丽色彩的机身,仿佛把机场跑道装扮成了时装秀的T型台。

关于阿提哈德航空图片

出国前特意用心设计了指甲,香槟国旗色,没有三叶草图案的搭配,挑选了蕾丝花草做点缀,恰能联想起小绿岛随处可见的,比油菜花更明艳灼目的金雀花。

关于阿提哈德航空图片

既然走得是高端路线,阿航的机上服务也给乘客带来一种奢华体验。洗漱袋、毛毯和靠枕,长途飞行必备的物品样样齐全。

关于阿提哈德航空图片

刚登机,洗漱包安静地躺在了座位上。润物细无声的呵护,遁然,感受到了五星级的服务水准。

关于阿提哈德航空图片

飞机餐提供一顿主食、一餐小食,全程9小时不到,航空公司精明地减去了一顿早餐。一目了然的中文菜单,深夜放毒说得就是它吧!而我们在购买机票时已选择了全程餐食,我点了低卡食物、老公是海鲜餐,这份丰盛的菜单与我们无缘。

关于阿提哈德航空图片

网上预约点餐,在本次飞行中优势尽显,服务员每次都是最早为我们奉上餐食,然后再为没有个性需求的客人提供飞机餐。所以,当我们酒足饭饱后,其他乘客刚分发到食物。

轻简小食,就是DELI卷,鸡肉、牛肉两种选择,上海出发的还MINI装泡面,味道只有鸡肉味一种。低卡食物就是没有色拉酱的薰鸡肉卷,海鲜餐就是大虾卷,论味道和口感,可与国内面包房内的现烤的热三明治相媲美。不过毕竟是从冷冻室拿出来的食物,经过烤箱加热后,面包竟然和纸盒粘连在一起,

关于阿提哈德航空图片

一顿主餐,茄汁煎鱼排配普罗旺斯风味炖蔬菜,低卡食物中没有色拉、蛋糕,换成了新鲜水果。鱼肉煎得香嫩多汁,配上番茄酱提神开胃。值得关注的亮点,阿航用餐全部使用金属刀叉,更是霸气外露了。

关于阿提哈德航空图片

与上次乘坐卡航相比,同样是低卡食物,阿航基本以海鲜、鸡肉为主,卡航就可怜得只有素菜。

关于阿提哈德航空图片

阿布扎比机场是一只紫色与绿色六边形筑就的大蜂巢,以正中央的伞状立柱为圆心,登机口绕着圈子深埋在蜂巢的各个侧室里,让人想起艾柯《玫瑰之名》中的迷宫图书馆。

关于阿提哈德航空图片

这个沙漠中央的机场却有最疯狂的购物人潮:“三万件免税奢侈品任你挑!”璀璨的阿拉伯文霓虹、人满为患的免税店天花板上不断循环放大的六边形,一切都带来令人头晕目眩的压迫感。反倒是纪念品商店各色憨态可掬的骆驼,惹人怜爱。土豪相来与我的生活无任何交集,自然非我的菜啦!

正逢伊斯兰教斋月,当地法律规定,日落前在公开场合不允许进食,连饮水都不行。当地土豪对游客到也没那么苛刻,机场餐饮店照常对外营业。

关于阿提哈德航空图片

作为连接各地的门户,起飞降落的中转站,机场的候机大厅扮演着“飞地”的角色,斋月禁食不过是他国的习俗。餐饮区内,热闹堪比开斋日,美食饕餮、人头攒动。行色匆匆的旅客啊,请放慢脚步。你可曾知晓?世界各国朵颐留香的食物,静候着懂得品尝的那个人。

关于阿提哈德航空图片

爱煞了沙漠中的日出,哪怕就短短几分钟光景。初升的太阳仍灼伤了我,不是以热度,而是用一种难言的温柔。沙漠中的日出是玫瑰与黄铜的合金,固态与液态间惊心动魄的临界点。机翼下方那些起伏闪亮的沙丘,宛如滚动着惊雷,我就是这场雷击后的幸存者。唠唠叨叨那么久,继续等待值机,8小时后都柏林见。

关于阿提哈德航空图片

机场特设的祈祷室,在静默中一种无声的驯服。

行程篇

爱尔兰的景点有一大特点:1、城市交通发达,著名景点少,逛遍城市靠走路即可。2、风景区主要集中在郊区、西部、南部交通欠发达地区,且景点相对比较分散。3、郊区之间的交通运营班次极少,要是碰到周日,有些大巴索性就停运了。

然而,当地的旅游业非常的发达,各种一日团基本涵盖了所有热门的、冷门的景点。而且同样的行程,不同旅行社的价格也是一样的,如果在同一家旅行社报了两个以上的团队游,第二单起就能享受10%的折扣。任何酒店、B&B都提供旅行社的信息,游客只需提前一天预订,就能报名次日的团队游了。

对我们而言,短短九天时间,想要走遍爱尔兰最著名的几处景点,选择包当地的一日团或几日团,来个全岛大循环之旅是最省心省力的安排。可我们对于旅行的诠释更多得是:悠闲自在得去探索、去发现途中的风景,可以是计划中的,更希望是计划外的惊喜。若非迫不得已,我们都会优先选择自由行。既要包罗万象,又要自由自在,鱼与熊掌不能兼得。在做攻略时,只能先挑选出爱尔兰岛几个经典的风景区,再根据城际交通的时间表,筛选出可游览的景点,制订旅行计划。

当地旅行团网站:

北爱一日游(巨人堤、卡里克索桥)

www.daytours.ie

威克洛、格兰达洛一日游

www.wildwicklow.ie

格兰达洛运营巴士网站

基拉尼(ring of Kerry)和丁格尔半岛一日游

爱尔兰旅游局官网

www.discoverireland.com

提供各种旅游咨询的官方网站,将爱尔兰经典旅游景点全部归纳汇总,建议现浏览这个网站,随后再挑选中意的旅行社,该网站也有旅行社推荐,都是国有背景大公司,品质有保障,但价格不菲。

爱尔兰当地廉价旅行社

必游景点:

1、 北爱巨人堤、卡里克索桥和黑暗森林

2、 都柏林市区主要景点

3、 都柏林郊区北部霍斯港(Howth)

4、 都柏林郊区南部邓莱里(Dun Laoghaire)

5、 威克洛山区(wicklow)、格兰达洛(Glendalough)

6、 科克城区及郊区布拉霓城堡(Blarney)、柯夫港

7、 基拉尼森林公园区域

8、 丁格尔半岛

9、 康内马拉森林公园区域

10、 高威和莫赫悬崖、巴伦地区

11、 亚伦岛

行程篇图片

这家旅行社以显眼“小绿人”为标志,独特设计的旅游大巴车厢,行程线路遍布爱尔兰西部各地,唯独住宿是清一色的hostel,车上几乎都是欧美学生,独自旅行的朋友们可以尝试一番。

行程篇图片

于是就有了以下行程:

第一天:都柏林城市游览(下图A点(即L点))

第二天:北爱巨人堤、卡里克索桥、贝尔法斯特一日团(A-B-A)

第三天:科克城市及布拉霓城堡(A-C)

第四天:凯丽之环、基拉尼森林公园(火车+自驾)(C-D-E-F-D-G)

第五天:丁格尔半岛、Loop Head、莫赫悬崖、巴伦地区(自驾)(G-H-I)

第六天:康内马拉森林公园、sky road、凯尔莫修道院、高威(I-K-J-K)

第七天:亚伦岛(K)

第八天:都柏林圣三一学院及城市游览(K-A(L))

第九天:威克洛山区、格兰达洛一日团

第十天:回国

行程解读

整个行程中有两天跟团、三天自驾,其余全靠火车和大巴连接城镇目的地。

1、北爱跟团游的选择是出于无奈,那天恰逢周六,开往巨人堤和卡里克索桥的巴士班次比平时少,10点前和16点后都没有巴士运营,6个小时内游览两个景点,时间上太捉襟见肘,唯有跟团一个最佳选择。

2、威克洛的一日团也是纠结多日后的选择,绞尽脑汁地安排着在都柏林最后一天半

的时间,在wild wicklow跟团游和格兰达洛半日游中徘徊了多日,最终还是选择了跟团一日游。其一,是通过官网上查询到,每天从都柏林到格兰达洛有来回班车,发车时间在11点半左右,晚上18点后返回都柏林。先撇开从高威坐车辗转到都柏林后,能否顺利搭乘上格伦达洛的大巴不说。一整个下午的时间用在格伦达洛一个景点的游览上,未免有些浪费。其二,电影《PS:I LOVE YOU》中威克洛山区美得令人惊叹的景色,早就是我圈定的目的地,不去威克洛山区着实有点可惜。其三,游玩了几天,确实有点累了,跟个一日团也能更轻松些。

3、三天的自驾游也远非最初的计划,岛国右舵行驶,对于我们这些早已习惯靠左行驶加自排挡的上班族,第一次出国自驾就接受如此高难度的挑战,确实需要很大的勇气。究其主要原因,也是迫于从凯利之环(ring of Kerry)到高威地区极不便利的交通和我们有限的时间。如果留给西南部的时间有一个星期,那么仅靠城际交通,基本可以游遍经典风景区。若想在三天之内一个经典景区也不放弃,自驾确实是最合适的选择。

先说凯利之环,整个景区想要一天之内游览完毕,要么订一日团,要么租车自驾,徒步或骑行都是天方夜谭。

再说丁格尔半岛,就是一个孤零零的半岛。交通运营方面,有寥落几个狗巴站点,每天的班次有限,仅仅两班车。路程的耗时也够长,无论是从西部高威出发,还是从南部基拉尼出发,单程经停丁格尔的班车至少需要5个小时的车程,在路上浪费太多时间。旅行社方面,基拉尼和高威两个大城市提供丁格尔半岛含slea head一日游的团。有两方面劣势,其一是路上耗时太长,大部分时间都用于赶路。一般旅行社上午9点出发,中午左右抵达丁格尔,沿途景点很少,基本不停靠。其二是slea head 游览时间上安排不妥。通常中午左右游览,留给slea head的时间不超过20分钟,游客下车拍照后即刻就走。而slea head最美的时光恰恰在清晨与黄昏,又是跟团游无法满足的另一面。

最后说一下西南部行程的衔接问题,很多游客索性放弃丁格尔半岛的游览,只选择高威和基拉尼两个景区,那么就要谈起两地的城际交通。从西部到南部所有交通都必须经过利默里克这个大枢纽城市,然后转车换乘方可到达。火车至少5-6个小时,大巴至少6-7个小时,而且没有夜班车,每天发车时间都是9点以后。可想而知,一整天的黄金时间全都浪费在路上,如果选择城际交通的小伙伴们,必须留一天时间用来换车。对于时间有限的游客,自然不愿如此选择啦!因此,自驾的优势也就显而易见了,3天的时间基本可以游遍西南部主要景点。

PS:自驾游3天共计行驶1100+公里外加步行n公里,LZ老公回国后牙疼+耳鸣+腹泻近两周,需强大的体力和意志力做保证,血的教训。大家一定要做好充分思想准备,平时不常锻炼的小伙伴们请勿轻易尝试哦。

自驾路线大致如下:

第四天:凯丽之环、基拉尼森林公园,晚上入住丁格尔

行程解读图片

第五天:丁格尔半岛、Loop Head、莫赫悬崖、巴伦地区,晚上入住杜林

行程解读图片

第六天:康内马拉森林公园、sky road、凯尔莫修道院、高威,晚上入住高威

费用汇总:

8、餐饮:1002元

9、购物:673元

合计:24985元,人均12493元

预定B&B的注意事项:

1、 购买当地的电话卡是必须的,air b&b中的房屋都没有详细的门牌号,比较难找,抵达时需要电话与房东联系。

2、 使用后的餐具需要清洗,并物归原位。

3、 必须严格遵守房屋入住、退房时间约定,如有特殊需求,提前或延后都比较麻烦,甚至会引起房东的反感。

4、 b&b超快速的网速是任何酒店都无法比的,借房东家的网络预定当地的交通票、门票、网上登机都是最好的选择。

总结篇

总结:

总结篇图片

都柏林最后的夜晚,又下起了雨,落得人心情抑郁,憎恨这没心没肺的凄风冷雨,勾起了我们心底淡淡的忧伤。

总结篇图片

北半球夏季昼长夜短,可夜晚十点过后,天色终究还是黯淡下来,花会凋零,水会干涸,连石头都能老去,就如同岁月终会带走生命中最美好的珍宝。我们的旅行也再次走到了终点。

总结篇图片

旅行结束,收拾行囊,准备回家。奉上飞机餐,在享受最后的晚餐同时,回味旅行中的点点滴滴。

总结篇图片

吐一下嘈,最后一张是阿布扎比飞上海的正餐,水准明显不如国际段啊!

跃动的脉搏——都柏林人

夜与夜的冗长连缀,被地球公转自转消磨了色泽,惨淡得若一层锡纸,踏上异地的兴奋与航班积累的疲倦彼此拉锯,再被时差反应猛推一把,人的肢体与思维便不由自主地直打激灵。都柏林机场小巧,全然不是现代化的庞然大物带来的疏离感,通道上甚至鲜有广告,位置都留给了普通人:“一张肖像,一座城市”100幅当地人肖像的摄影作品,或腼腆微笑,或抑郁野性,正是一个个鲜活的个体构成了都柏林特有的气质。

来不及探寻都柏林机场酒保今何在?顾不上点上一杯含酒精的爱尔兰咖啡,拖着沉重的行李上了机场接送大巴。半小时后,抵达市中心,房东家的保洁员,热情地接待了我们,并交代了租房注意事项,便匆匆告别。只余我俩慢慢地在这座城市,踩着丽菲河黑色的脉搏,感受都柏林流动的节奏。—贝克特大桥旁,一群少年勇敢地腾跃跳水,圣史蒂芬公园一隅,穿着五彩服饰,像是在排演某出戏剧,最热闹得要数酒吧街,著名酒吧永远不缺客人,连店外都门庭若市。点一品脱国酒吉尼斯黑啤,感受那乳脂状泡沫带来的醇厚的奶香。—这座活力的城市中,每个人都是乔伊斯笔下的伊芙琳、钱德勒和布鲁姆。

跃动的脉搏——都柏林人图片
跃动的脉搏——都柏林人图片
入海关

入关时,海关工作人员就询问了我一个问题,你在爱尔兰待几天,然后估计看了签证有效期,就放行了。反倒是排我前面的一位年轻人,审核得特别严格。貌似是技术交流的工作签证持有者,被问很多问题,还要查阅一大堆证明文件,耽误了足足15分钟时间。

入海关图片

air coach大巴内,上车有免费WIFI使用,网速超快。

贝克特桥

贝克特桥建成于2009年,这座六车道的桥是以桥梁结构和艺术造型闻名的西班牙建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)建造的,另一座同样出自他手横跨利菲河的“作家桥”,建于2003年完工,命名詹姆斯·乔伊斯桥。

贝克特桥图片

如设计所言,这座竖琴状的桥,现已成为都柏林的纪念碑,一座精神地标,为这座城市的过去、现在、将来而骄傲。

• 地址:River Liffey, Ireland
  • 简介:都柏林的母亲河,穿城而过将城市一分为二。

我们沿着利菲河的支流一路前行,视线穿过桥面,竟望见一群身黑压压的一群身着潜水服的人,衣服内藏着张张青春朝气的脸庞。他们依次爬上三米高的堤岸,腾空跳起,优美的身姿鱼跃入水,在黝黑黝黑的河水中,溅起阵阵的水花,水性好的、胆大的索性扑通一声直接跳入河中,回头大声召唤着岸上的同胞往下跳。利菲河此时的水温不过15度,不算凛冽刺骨,但至少能感受到河中寒意,敢于在三米高台上跳水、游泳,还是需要足够的勇气。

利菲河图片

都柏林的城市化程度与国际大都市不可同日而语,在这里,城市与大自然是两个水乳交融的混合体。终日与自然为伴的都柏林人,化育了坚忍不拔的性格,曾经是欧盟国四小龙之一的爱尔兰,安逸闲适的生活背后,藏不住一颗跃动的心,它更需要激情与挑战填平深处的沟壑。

• 电话:+353-1-6057700
  • 地址:Ha'penny Bridge, Bachelors Walk, Dublin
  • 简介:利菲河上的地标,曾几何时行人过桥须交纳半便士“过桥费”。

威灵顿桥是横跨丽菲河第一座人行桥,19世纪前,行人过桥通告上写明须交纳半便士的过桥费,所以才有“半便士桥”的称谓。曾经毫无缘由的苛捐杂税,自有其湮灭终了的结果,爱尔兰人民起义的爆发,共和国和新政府成立后,摘下了过桥费的刺眼通告。而半便士桥的称呼却延续至今,它孤零零地屹立在丽菲河上,凝望黝黑色河岸旁,一季又一季的野花,绽放再枯萎,延续着无限荣耀的使命,就这样渐渐苍老。时光回溯到公园2000年,为迎接千禧年,第二座人行桥——千禧桥的建成,才改变了半便士桥百年孤独的命运。

半便士桥图片

白色的铸铁步行桥精致可人,它曾出现在爱尔兰音乐人的MV里。

半便士桥图片

似乎每一座城市都有一个爱情的坐标,供恋人的挂同心锁的半便士桥即是都柏林最浪漫的圣地。

都柏林
都柏林图片

爱尔兰国内的大吊车,连喷漆的颜色都是翠绿色,细节处都注重对外宣传着国家形象。

都柏林图片

都柏林市内的维京海盗船,成了城市除却绿色之外,一道靓丽的柠檬黄,水陆两栖的独特设计,爱冒险的游客不妨包一日团,感受异样的一段旅程。

都柏林图片

如果说巴黎的左岸属于文艺,都柏林的比尤利属于每个文艺青年的初恋。它之于这座城市,丝毫不亚于中央咖啡馆之于维也纳。曾经是众多作家和音乐人们的不时光顾的创作宝地,摇滚歌手和乐界精英也是此地常客,但是,最吸引我的则是大师克拉克绘入群青色的六扇彩窗玻璃。

闭门修缮的告示堂而皇之地贴在玻璃窗上,门口仅有一位老人招揽着络绎不绝的游客,兜售他手中的演出票。

错过了比尤利,我的心已凉了半截,哪有心情关注当晚的演出剧目?遗憾、失望、无奈之感油然而生,亦如都柏林阴转小雨的天气,使人惆怅惋惜。

都柏林图片

作家酒吧,门口张贴着数位文学巨匠的照片以及他们的名言警句。看到到到网上对于这家酒吧的评价,大多是徒有其名而已,我们路过拍照留下到此一游。

乔治亚门区

英伦乔治时期的建筑,集中于都柏林市内寥落几个街区,政府将这块区域圈定为乔治亚门区,古老的帕拉第奥风格楼房、哥特式建筑是17、18世纪遗风犹存的剪影。无可厚非,从上世纪初的复活节起义、英爱战争,到独立后两国之间一度紧张的关系,摧毁了一大批乔治时期建筑。在二战后,为了城市的发展,无数建筑瑰宝再次惨遭拆毁的噩运。政府因而饱受诟病,直到爱尔兰乔治王建筑协会的正式成立,乔治时期的老建筑才幸免保留。每个城市的发展,浮华背后都有一段不可言喻、难以启齿的过去,历史的对错,只有留给后人来评述。

乔治亚门区图片

这片都柏林最有特色的建筑群,相传是因为爱尔兰人嗜酒如命,贤惠的妻子们怕醉汉丈夫撞错门,有意将自家大门用明媚灼目的色彩,粉刷成各具特色的门楣,如今也成了都柏林市内一道靓丽风景。

以下是两张门窗秀

乔治亚门区图片

DERMOT MORGAN爱尔兰著名名族音乐人,后人为了纪念英年早逝的音乐天才,建造别具一格的长椅,演绎着流动的旋律。

王尔德雕像——在泥潭里仰望天空

不知不觉逛到了梅丽安广场,步入乱煞光年遍的瑞安大主教花园,本想寻一座废弃已久的古老喷泉,却在万绿丛重撞见了他:鬈发中分,红衣绿领,黑皮鞋闪闪发光,支起一条腿斜倚在滑溜溜的大石块上,脸上仍是那副不撞南墙不回头的不羁模样,只有前几日残存的一点脏雪,轻轻压在他的发梢、眉毛和高耸的肩膀。 就是那尊著名的王尔德像,算是雕像界中的奇葩。那雕塑家是残酷的,再没有比永久优雅地高挑着嘴角更不幸的一生,而他其实根本不曾愤世嫉俗用尽了所有点石成蝶的幻术,暗藏杀机的能面,他唯一能够的,仍然只是在下水沟里仰望星星的认真。

王尔德雕像——在泥潭里仰望天空图片

王尔德的头部和双手是偏白的翡翠,外套是墨绿色的软玉,驳领和袖口是锰黝帘石,裤子是花岗岩,磨砂处理后的亚光大理石用来当袜子,同色但未经磨砂的则是皮鞋,半喜半悲地坐在那里,像极了童话里的快乐王子。

王尔德雕像——在泥潭里仰望天空图片

“一个人以真身说话时最不是他自己,给他一张面具,他就会告诉你真相。”一旁的大理石上镌刻着他的语录,如此辛辣尖锐,与不羁的表情浑然一体。

王尔德雕像——在泥潭里仰望天空图片

雕像的对面是他的妻子康斯坦丝的半裸雕像,回眸远望着丈夫的坎坷一生。

王尔德雕像——在泥潭里仰望天空图片

再往前走,曾经的梅丽安广场一号便是他的出生地,那儿如今有一座王尔德纪念馆,但后人改造的成分颇多,我并不想去。

王尔德雕像——在泥潭里仰望天空图片

爱尔兰国内最著名的雕像,不是为了纪念某位伟人,或某件历史性事件,而是纪念着一个普通人——莫莉马龙。她是爱尔兰最底层劳动人民,疾苦生活的真实写照,每天手推独轮车,在广场上叫卖着新鲜打捞的牡蛎。16岁的花季年华,脸庞却尽显岁月的沧桑感,不幸积劳成疾,高烧不退,香消玉殉,可悲可叹的命运令人为之心痛。

• 门票价格:成人:6欧元,学生:3欧元
  • 电话:+353-1-6778099
  • 地址:Christchurch Place, Dublin 8, Ireland
  • 简介:都柏林所有天主教堂之母,新古典主义建筑风格值得一看。

基督教大教堂是都柏林最古老的建筑之一,其历史可追溯到公元11世纪,每年会有各种庆典活动在此举行。修缮中的教堂,墙面上搭建的脚手架,看着极不和谐,花园内,为筹备市集支起的白色帐篷,更显得突兀纷杂,锐减了教堂雄伟恢宏的风姿。

门票:6欧

网址:www.christchurchdublin.ie

都柏林基督新教大教堂图片
都柏林街道
都柏林街道图片

夜晚九点的都柏林,街道上格外冷清,可天依然亮如白昼。

都柏林街道图片

落日时分,拖着疲惫的身子准备回居所,我们与河北岸的纤夫铜像不期而遇。他的诞生是为了纪念那场土豆饥荒,纪念那场浩劫中最底层的劳动人民。

这副矫捷有力的身姿,投入传神的表情,如此真实地蹲立在眼前, 瞧见了他,再次令我们精神抖擞了起来。

都柏林街道图片

暮色笼罩着几何状的西恩奥凯西大桥,又一座以文学家名字命名的人行桥。爱尔兰全国对于文学家们的尊重不言而喻。

都柏林街道图片

七彩拼图粉刷成外墙的小巧建筑,是当地的幼儿园,矗立于丽菲河南岸,挤在一群老建筑前,跃动的鲜活色彩,引人注目,一眼便知这是片属于孩子们的梦想世界。

都柏林街道图片

一座高大的凯尔特高十字架,不成片高耸着总感觉不成气候,更显不出壮观。若没了它的到场,仅凭身后的新时代建筑,又有谁会认为来到了爱尔兰呢?

今天末尾

餐饮合计32元

今天末尾图片

都柏林的第一天,与一个个行色匆匆的“都柏林,在一次又一次的偶遇中度过。尽管暮色始终不愿离开这座城市,亦如我们此刻的想法,可确实到了该于第一天告别的时刻了。希望明天如今天一样美好。

6月19-20日 都柏林两晚:

房东ROCIO GARCIA

地址:Mayor street lower

价格:744元/两晚(不含早)

推荐指数:四星

该房屋位于利菲河北岸,属于爱尔兰当地居民公寓房,房东GARCIA在都柏林有几处房屋,这间一室一厅的房间是相对离奥康纳大街最近。预定airb&b有一点需指出,也许是欧洲人特别注重个人隐私,他们的房屋在网站上都只有路牌,没有详细门牌号码,他们大多也是兼职做b&b,家中并非24小时有人,房东会提前一周与房客确定入住时间,要求房客到达时电话联系。我们到都柏林当天,房东刚好出国旅行去了,她雇了一位保洁员,由她代为接待。

我们抵达约定的地点,等待在路边很显眼的SPAR超市门口,拨打了保洁员Daniela的电话,10分钟后,她热情地来到约定地点,把我们两个陌生游客接走了。进入小区需先刷门禁卡,我俩尾随着她步入小区绿意盎然的街心花园,足够养眼的环境。草坪旁,赫然蹲坐着一只威严的喵星人,斜眼见路人走过,一副爱理不理的样子。

摆放得整整齐齐的洗漱用品、铺着暖意倍增的被褥、敞开式的厨房间,小心拉开抽屉,一应俱全的厨房用具,看得我们目瞪口呆。房东的客厅内,玄关上,装饰布置着周游各国积攒的冰箱贴、小摆设、旅行照片,巧花心思的布局格调,在细节之处彰显点滴用心。客厅另一端连着小小阳台,眺望窗外,可饱览整个花园的景色。这间温馨的小屋,遁然,有种身在异乡,寻找到家的归属感。

黑色喵星人来也,瞧那不可一视的眼神,爱尔兰的流浪猫也是那么悠哉悠哉的摸样。

干净整洁的厨房,一应俱全的厨具,满满得家庭温馨感。

玄关上的旅行纪念品小摆设,第一个曝光度太强了,挑不到好照片,只能上这张凑合一下吧!

照片拍得有点失败,装饰成九宫格还有那么点像模像样。

房东的客厅墙上有一张照片、一个名字、一种风情久久吸引着我们。兰扎罗特Lanzarote,从发音上可猜测与西班牙千丝万缕的关系,维基百科上查询到,它属于西班牙位于北非的飞地,是片浪漫神秘的净土,有着阿拉伯的风情,西班牙的韵味,更不失海岛热力四射的风情万种。兰扎罗特是爱尔兰人心中度假圣地,热门程度估计不在泰国甲米、苏梅之于国人之下吧!在当地旅行社橱窗上、户外广告上、期刊杂志上,这个名字始终跃然纸上。

清晨随拍

清晨,灰黑色的一层薄薄的愁云,低低地压着整座城市,丽菲河两岸横七竖八地推放着支离破碎的酒瓶,竟找不到一只完整的瓶身,路边酒吧内,时不时地摇晃出一个个神色茫然醉汉的身影,一切得一切都是彻夜狂欢、夜不归宿的佐证。都柏林的街上飘落起霏霏冷雨,淋湿了萧条清冷的街巷,寂寥得心不由得凉了半截。

阳光是为魔术师,藏在云层上方,挥舞手中的魔术棒,在云端轻轻一点,愁云惨雾随即被驱散开,环绕成金色天使的光环。天光一缕一缕地,透过云层仿佛透过筛子,被筛落成千万到霞光,丽菲河水、奥凯西大桥、周遭的建筑一律披上了晶亮的、绮丽的色彩。

清晨随拍图片

醉汉蜷缩在角落,酣然大睡,顾及不了行人异样的眼光。

清晨惊魂记

按旅行社的行程要求,6点30分需在莫莉马龙雕像旁集合。过于留恋清晨的通透的空气和朝阳霞光,又迫不得已地蹑手蹑脚、小心翼翼的走路,避免踩到满街碎玻璃、烟蒂和果皮垃圾,避让着半醉半醒的酒鬼和龌龊邋遢的乞讨者、流浪汉,我们几乎是踩着点抵达集合地。都柏林街道的脏乱差随处可见,总感觉一股不安定的暗流在某个转角积聚涌动。眼见马龙像就在前方,一颗提到嗓子眼的心,终于可回归正位,恢复正常跳动的节奏。此刻,迎面走来一群年青人,遮挡住了我们的视线,领头的是为身穿淡蓝色T恤的中年人,醒目的The north face标志,下方印着一排小字“Dublin daytour”,要不是红灯亮起,得以定睛关注T恤上的字,否则真会与之擦肩而过。

老公立马询问他:“这是去北爱的一日游吗?怎么换地方了?”对方给了肯定的回答,回应说:“那里没法停车,你们跟我来吧!”寻找到了组织是安全的最大保障,喜悦感随之替代了先前的焦虑不安。

清晨惊魂记图片
去北爱路上

由于跟团游路上不停靠,也没有留下路途照片。请允许我在卡里克索桥大幅照片中,插入途中笔记。

去北爱路上图片

旅游大巴缓缓驶出市区,司机兼导游一路开一路解说路过的景点,约半小时后就离开了都柏林。接着,就是一路平凡异常的乡村田园风光,游客们都昏昏欲睡,司机不时说些笑话,给大家提提精神,两个半小时的路程倒也不觉无聊。

去北爱路上图片

当大巴驶入贝尔法斯特城区时,道路上繁忙穿梭得货运集卡,两旁林立着的现代化高楼,大片嫩绿草场上悠闲食草的牛群,新型机械耕作的农林牧场,影像中记录着一座现代农业与高新科技蓬勃发展,又充满活力的年青城市。

去北爱路上图片

行程将北爱的参观游览安排在最后一站,我们不做停留,沿着北爱东海岸的景观公路,一路直驱卡里克索桥景区。翡翠岛中一天之内,天气瞬息万变,一晴二雨三霁也是常事。大巴飞快地奔驰在沿海公路上,在晴朗无云的日子里,海平面的另一端可清晰地看见苏格兰。然而,我们无缘窥见远方的岛屿陆地,蒙蒙春雨中,礁石下方升腾着白泠泠的雾霭,涤荡在海面,水汽缭绕,仿佛营造成了一个朦胧飘渺的阿瓦隆。

• 电话:+44-28-20733335
  • 地址:119A Whitepark Road, Ballintoy BT54 6LS, Northern Ireland
  • 简介:体验勇敢者的游戏,行走于万丈深渊之上,俯瞰脚下惊涛拍岸的雄奇景观。

位于北爱的世界自然文化遗产卡里克索桥,也许是全世界最惊悚的景点之一。

卡里克索桥图片

索桥凌空架设在北爱陆地和一座小小的岛屿之间,长约百米。桥下就是深达百米的悬崖和冰冷的北海。那里的海风很大还经常下雨,湿漉漉的桥板和摇摇晃晃的过桥经历非常刺激和惊险。索桥架于两座岛屿之间,据传当年是为了捕捞三文鱼而建造。狭隘的桥面只容许单进单出,桥面上铺了层木板,行走桥上惯性地左右晃动起来,心跳不断加速,有种千里走单骑的感觉,虽然底下就是惊涛骇浪,但也从未听说过有人从这掉下去过。

卡里克索桥图片

卡里克索桥以前是免费的,从2013年才开始收费,现在价格居然涨到5.9镑,政府出于保护自然文化遗产的目的,自然可以理解,可同学们出行成本也跟着水涨船高了,伤不起啊!

卡里克索桥图片

上午10点45分,终于抵达卡里克索桥,天空也逐渐放晴了。司机分发了门票,留给我们一小时自由活动时间,临走时,提醒每位游客多带件外套,“海边天气变化多端,前一小时晴空万里,说不准后一小时就狂风大作。上月,他带得团还遭遇晴转冰雹天呢!”拜他善意地提醒所赐,我将最厚那件外套裹身,一个来回走下来,早已汗流浃背。

卡里克索桥图片

一条淡黄色的碎石子小路,崎岖起伏,蜿蜒穿行在绿草丛生的旷野上,在强烈的光照下,折射出刺眼的光芒,即使戴着墨镜,也能感受到紫外线的威力。

卡里克索桥图片

沿途有一段陡峭的上坡路,海风着实遒劲,转化成巨大的阻力,攀爬起来足够费劲,若是遇上下雨天,脚下湿润溜滑的石子路,确不适宜冒险前行。游客们或多或少的选择在此地歇脚,一旁的木质长椅是最佳休息和观景点,静静坐下,欣赏眼前辽阔无垠的海景,风光丝毫不逊于索桥彼岸。

卡里克索桥图片

索桥架于两座岛屿之间,在桥面上还铺了木板,走的时候会惯性地左右晃动。

卡里克索桥图片

这里的海风很大,还经常下雨,索桥湿漉漉的桥板和摇摇晃晃的过桥经历非常刺激和惊险。

卡里克索桥图片

脚底下就是惊涛骇浪和万丈深渊,但从未听说,有人曾从这掉下去过,于是鼓起勇气大步向前。

卡里克索桥图片

索桥当年是为了渔民们捕捞三文鱼而建造的。桥对岸的礁石上,栖息着各种候鸟。洄游的三文鱼是它们肥美的食物。

卡里克索桥图片

时光多么奇妙,不动声色中,就换了人间。当年的荒芜,如今的繁盛;当年的伤痛,如今的景观。其实,这才是海波尼亚(盖尔语称呼的爱尔兰)的魂吧——枯与荣,逝与生,相伴相生,相生相伴;而山在山巍峨的地方,海在海澎湃的域所,不诉盟约,却万年相伴。

TIPS:

卡里克索桥游览必备品:防滑登山鞋、太阳镜、腰间系一件风衣外套。腿脚不便的游客,也可备好登山拐杖。

意外的爱╮(╯▽╰)╭

所有的游客准时归队,当大巴准备启程前往就餐点时,后排一位游客忽然起身高呼,原来与他同行的一位女伴突然身感不适,有点晕厥,需要就医。可能是爬坡太过劳累,那女的感觉浑身乏力、头晕胸闷、有点透不过气,司机为她打开了紧急疏散门,并找来景区医疗队。经过简单检查护理,那女的依然觉得头晕乏力,无奈只能拨打紧急救护电话。一车子的人,陪着她等待着,没有一位游客发出抱怨之声,更有好心人为她递上冰毛巾,半小时后,医生来了,仍然检查不出任何症状,这次轮到那位女游客抉择的时候了,尽管他们同伴们鼓励他继续下面的旅程,然而她最终放弃了。在旅游协议上签字后,便跟随医生的救护车,一同离开了卡里克索桥景区。我没见过那份协议书,估计就是些游客主动放弃旅游的各种条款。由于这场意外,我们足足停留了1小时,而我们的司机,在游客身体不适时,没有置之不理,及时叫来医疗队和医生,没有考虑准时下班,把游客留给当地医疗队,弃之不管。这种职业素养,不禁令人肃然起敬。游客们这份萍水相逢的包容理解、赤诚相助,这份大爱无疆令人发自心底感动着。

吃完午餐再出发
吃完午餐再出发图片

午餐时间,司机随意找了家b&b,宽敞的餐厅足够接待近40位游客。午市菜单主打套餐,也可单点。六款当日推荐,价格在这一带算是中等,分量十足,上菜速度也快。

吃完午餐再出发图片

集娱乐餐饮于一体的家庭酒店,拥有不输酒店的娱乐设施,却比酒店更温馨的内饰。

午市简易的套餐单页

吃完午餐再出发图片

权利的游戏风靡全球后,北爱旅游的热度一路飙升,而b&b自然更不会错过捞取大把大把钱财的商机,给这场电视剧的取景地大作特作一次旅游广告。

吃完午餐再出发图片

餐厅提供免费冷水和热水,两个人一共消费11.75镑。我要了份综合色拉配意大利面,紫甘蓝上裹着一层厚厚色拉酱,酸酸甜甜正开胃,蔬菜色拉用油醋汁凉拌,里面有生洋葱,不喜欢重口味的同学们,在点单时需要特别提出哦。

吃完午餐再出发图片

老公点了份吉尼斯啤酒碎牛肉派配炸薯条,两大块热腾腾的PIE饼皮,远远就能闻到融化得黄油味,浇上用吉尼斯啤酒烹饪的碎牛肉、蔬菜,口感香脆酥烂,鲜嫩多汁又美味。

吃完午餐再出发图片

车行半小时后,停靠在巨人车行半小时后,停靠在巨人堤的大巴下客点,此处也是当地公交车的站点。特地拍了几张时刻表,希望给自由行的同学们行个方便。堤的大巴下客点,此处也是当地公交车的站点。特地拍了几张时刻表,希望给自由行的同学们行个方便。

吃完午餐再出发图片
  • 门票价格:成人:8.5英镑,儿童:4.25英镑,家庭:21英镑
  • 电话:(44-28)20731855
  • 地址:44 Causeway Road, Bushmills, County Antrim, BT57 8SU
  • 简介:贝尔法斯特周边最著名的景点当属巨人堤,是由总计约4万根玄武岩柱组成的6公里海岸,石柱连绵有序,平整光滑,却又高高低低,参差不齐,呈阶梯状延伸入海,1986年被列为世界自然遗产。

巨人堤——传说背后

这是在各大旅游杂志上印刷量最多的北爱经典—巨人堤,它得名于一个段遥远的传说。

相传,爱尔兰巨人麦库尔建造了巨人堤,把岩柱一个又一个地运到海底,那样他就能走到苏格兰去与其对手芬·盖尔交战。当麦库尔完工时,他决定休息一会儿。而同时,他的对手芬·盖尔决定穿越爱尔兰来估量一下他的对手,却被麦库尔巨人那巨大的身躯吓坏了。尤其是在麦库尔的妻子告诉他,这事实上是巨人的孩子之后,盖尔在考虑这小孩的父亲该是怎样的庞然大物时,也为自己的生命担心。他匆忙地撤回苏格兰,并毁坏了其身后的堤道,以免芬·麦库尔走到苏格兰。现在堤道的所有残余都位于安特里姆海岸上。

若干年后,沧海变换了桑田,巨人早已成了大家茶余饭后,消遣娱乐的谈资,只留下这不规则六边形的堤岸,日复一日地接受着冰凉的海水肆意冲刷。原本天气预报中的阵雨天,不曾光临,打搅我们的游览。远处山顶上是超级玛丽里才有的鼓鼓囊囊、精神昂扬的雪白云块,悬浮在大自然鬼斧神拆般雕凿的画卷上,云影游弋,宛如我们一路的好心情。

沿着一块块玄武岩铺就的道路,走到海岸边缘。眼前粼粼地铺展开一整片蓝绿色大海,它正以也许只有海水才懂得的粗粝的温柔舔舐着屹立的巨石堤岸。

巨人堤图片

巨人堤的游览方式分三种,红线、黄线和蓝线,在游览告示中清晰标注每条线路都规划好形成路线、游览方式、主要景点(拍照点)、难易程度及游览时间,爱尔兰的每个旅游景点都有如此周全的规划,方便游客更加多元、立体地了解景区概况。你根本不必担心迷路、时间不够等问题,只需稍稍留意游览告示,再根据自己的时间安排作调整,自助游计划也就此策划完毕了。

巨人堤图片

对于时间充裕的游客,可分别尝试这三种游览方式,在这个景点可待上一整天。红线相对挑战最大,需要配上登山装备,其中有一条路为牧羊者行走的狭隘山路,异常险峻,除非你是专业登山者,普通游客禁止通行。走完红线基本需要2个小时,而司机留给我们的游览时间有限,红线直接放弃,只能选择最大众、性价比最高的黄线游览,在有限的一个多小时内,深度寻访了巨人搭建的堤岸,走过的足迹。

巨人堤图片

路边的岩石地貌就象是长了肉瘤的丑陋的巨人脸,黑黝黝的呈现疙瘩状,透露出远古味道。

巨人堤图片

一路走过,只见密集的黑色石块布满海滩,没有一块是有规律的形状,所以也就无人光顾。游客越是集中的观景地点,越是巨石形状规整的滩涂。

巨人堤图片

近处的石头横七竖八地堆着,瞧着更像是采石场,而远处就逐渐成了巨石阵的摸样。

巨人堤图片

这种岩石形式具有规则的六边形形状,甚至接近于人工制造的规格。

巨人堤图片

由于火山熔岩是在不同时期分批次溢出,因此这些熔岩石柱如同层层梯田形成多层次的结构。

巨人堤图片

景区临时划出一块短驳车等待区,有专门的巴士从大门口到巨人堤滩涂专门的接送游客,每20分钟一班,来回车费1.2欧,三分钟即可到达。如果走路,单程时间约30分钟。

巨人堤图片

这是巨人之门,它如同一座坚固的城墙,形成天然保护屏障。

巨人堤图片

玄武岩熔岩石柱的主要特点是裂缝直上直下伸展,水流可以从顶部通到底部。结果就形成了独特的玄武岩柱网络。这一层层如同人工切凿码放的规则石头形成的石柱其实全是天然形成,所有的玄武岩柱不可思议的并在一起。

巨人堤图片

巨石滩涂另一边,散落着一块形状奇特的石头,又叫巨人的靴子。

巨人堤图片

巨人堤形成更科学的说法,归类为一种地貌现象,浓密的熔岩流冷却,以垂直角度收缩,与熔岩流动方向相垂直的方向出现分解便形成与众不同的几何形状,这就是柱状玄武岩的形成过程。

巨人堤图片

万年石化的巨人堤,通向远方的苏格兰。斑驳的海藻,尘封了沉睡千年的记忆。湛蓝的海水,正以它独有的、粗粝的、温柔的舔舐着巨石堤岸,只有它们才知晓两个巨人之间的战争。那么,层层潮水褪尽后,又会是怎样一场宣战呢?

Dunluce城堡
  • 电话:+44 28 2073 1938
  • 地址: 87 Dunluce Rd,Bushmills,County Antrim BT57 8UY,英国
  • 简介:Dunluce城堡是北爱尔兰北部美丽小镇Coleraine的市中心,Coleraine也是北爱尔兰北边一个相当美丽的小镇。风景相当秀丽当然也值得一游。

路过Dunluce城堡,这是许多英剧的外景取景点。

Dunluce城堡图片
Dunluce城堡图片
  • 开放时间:周一至周五11:00,14:00,15:00;周六14:00,15:00
  • 电话:+44-28-90270456
  • 地址:贝尔法斯特市

贝尔法斯特希腊风格的市政厅也是市内地标性建筑,正门前的大草坪,如今成了当地人沐浴日光浴的最佳场所。

贝尔法斯特市政厅图片

市政厅前的泰坦尼克几年雕塑,悼念1912年4月14日那段刻骨铭心的记忆。天使低垂下头,手握着残缺的橄榄枝,悲戚地凝望着脚下一个面目狰狞的家庭,画面中的男子已生命垂危,女子和儿童环抱着他,无助地伸出羸弱的臂膀,祈求神明的庇护。这座寓意深刻又极富表现力的雕塑,看着令人无限动容。

贝尔法斯特市政厅图片

市中心皇后广场上有一座玫瑰红色的钟塔,落落大方的塔身显露出英伦沉稳典雅的气质,两只威严的雄狮伫立两侧,让我们相信,它曾经的主人是皇室。

这一著名建筑物是阿尔伯特纪念钟,建于1869年,为纪念维多利亚女王丈夫阿尔伯特亲王。它高35米,是法国与意大利哥特式风格的完美融合。由于地基不稳,塔身现已倾斜一英尺左右,被当地人叫做“贝尔法斯特的比萨斜塔”。又因钟塔样子类似于伦敦大本钟,故又称它为“贝尔法斯特大本钟”。

贝尔法斯特市政厅图片

拉根河码头边有大马哈鱼的雕塑,鱼身上是陶瓷制成的鳞片,每一片瓷片是一幅画。基座是普通的石块砌成,鱼的接近部分故意弄的毛糙不平。据说那是一条正在水波中畅游的大马哈鱼,雕塑是为了纪念这条神奇而具有坚强斗志的鱼重返拉根河的一天,而这条大鱼也是河船航行的起点。

贝尔法斯特市政厅图片

贝尔法斯特街头建筑,风格与都柏林截然不同。

贝尔法斯特市政厅图片

一对拍婚纱照的新婚夫妻,向路人微笑着招手,他们也成了我们镜头中的景色。

导游故事
导游故事图片

爱尔兰人骨子里憎恨着英格兰人,或笼统地说“British”。一路上,导游娓娓道来爱尔兰的独立史,而提起克伦威尔,语气更是义愤填膺,“How he did to us!He's not nice."即使出于职业操守考虑,需保持观点中立的导游,对于克氏的评论也毫不客气,可见都铎王朝统治时期,宗教改革那段不光彩的历史,对爱尔兰人民伤害之深,又是多么遗臭万年!英爱两国多年的对峙与冲突,也就不言而喻了。

导游故事图片

返回贝尔法斯特的途中,导游有意安排我们观看了一部爱尔兰独立纪录片,了解这个曾经经历殖民统治,命运多驳,又自强不息的苦难民族的革命史。

导游故事图片

行驶在北爱开阔的柏油路上,听着导游讲了一个又一个当地人生活百态的小故事。谈起贝尔法斯特,爱尔兰人总是说,我们至今未收复、统一这片土地,北爱问题始终是当地人心中那根永远拔不掉的荆棘。又坚持原则,又微妙暧昧。而把话题转到去年的苏格兰公投,爱尔兰人更感惋惜,用他们的话说:“苏格兰人曾在爱尔兰独立问题上,助他们一臂之力。原本他们也有如此之机会,可惜得是他们放弃了。”司机一席话颇有话外之音。和平的家园是人民追求的生活乐土,归属权的选择自在民心。独立也好,回归也罢,流血冲突换来的独立或回归,都非人心所向

都柏林——酒精之夜
都柏林——酒精之夜图片

毫无疑问,都柏林的夜晚属于酒精,酒吧区内,家家歌舞升平。

都柏林——酒精之夜图片

夜晚10点的酒吧区,仍然亮如白昼,走各种路线的小酒馆鳞次栉比地,坐落在短短古旧的中世纪街道上,门口的酒保们热情洋溢地招揽顾客,推门而入,逼仄的空间里,人头篡动。

都柏林——酒精之夜图片

相形之下,红遍大江南北的星巴克,就显得门庭冷落多了,透过玻璃窗户望去,咖啡馆内除了服务员,就只剩下服务员了。

都柏林——酒精之夜图片

大街上,各种乐风的艺人们,摆着专业的工架,随性演绎一支支曲目。

都柏林——酒精之夜图片

选择了一家有现场乐师即兴演奏的酒吧,查了到到网,他家人气排名在这一带也位居前列。

都柏林——酒精之夜图片

酒吧内,打着欢快节拍的乐手们饱含激情地演奏者凯尔特民乐。曾今的u2在未出道前,也是某酒吧内的一支乐队。

都柏林——酒精之夜图片

哨笛不同与风笛,适合麦浪翻滚的旷野,悠远寂寥。它更加宜其室家,正是酒吧里最璀璨的明星,配上手风风琴和葆琅鼓,就是完美的凯尔特音乐。

都柏林——酒精之夜图片

随意找张桌子,点上重口味的威士忌,或小清新的百利甜,或者索性来一品脱国饮吉尼斯拗造型。就连日本作家村上春树在游历过爱尔兰后都曾写道:“如果我们的语言是威士忌,就无需那么麻烦。只要我默默递出酒杯,您接过去安静地送入喉咙即可,非常简单非常亲密非常准确”。所以,没有在都柏林畅快淋漓地喝上几杯怎么都不能说自己到过这里。

都柏林——酒精之夜图片

“丽菲河水为什么是黑色的?因为河里倾倒了吉尼斯的黑啤!”一句爱尔兰当地人的玩笑话,让我们相信,黑啤不仅仅装在他们胃里,而是融于血脉,流淌在血液里。

都柏林——酒精之夜图片

点上一品脱吉尼斯黑啤,小杯威士忌配金酒,黄油煎贻贝作佐酒小食。酒保特意教了我们黑啤的正确喝法,不必急着上手就猛喝一口,而需静静等待10分钟,待泡沫完全浮到顶端时,再细细品味,感受那乳脂状泡沫带来的醇厚奶香。第一口真的分不清生牛奶与啤酒的区别,舌尖上感受的是乳脂的香甜,后慢慢回味出啤酒特有的一丝苦涩。

都柏林——酒精之夜图片

点菜时,美女服务员一眼便认出了我国旗色的指甲,连连称赞,说得人热情,听得人受用,自然心情愉悦,点上一大杯她推荐的女士酒也就理所应当啦。

都柏林——酒精之夜图片

贻贝表层填塞上面包糠及洋葱颗粒,抹上黄油在烤炉上一烤,热气锁住了海鲜所有的鲜美滋味,咬上一口脆嫩多汁,是佐酒的不二选择。

都柏林——酒精之夜图片

22.25欧的价格,在酒吧中是中规中矩的价格,与餐厅相比价格却不那么亲民。

都柏林——酒精之夜图片

深夜的浅酌时光,微醺的两个人,在夕阳紫色的霞光下,带着大大得满足感,缓缓走向住所。

费用开支

1、旅行团:130欧

2、餐饮:11.75镑+22.25欧

合计:1176元

6月21日 科克一晚

房东Tatiana

地址:South Terrace Court East

价格:310元/晚(含早)

推荐指数:四星

房东Tatiana是个非常友善、热心、美丽的西班牙姑娘,我们通过邮件方式向她询问了许多关于租车、交通、住宿时间等各种问题,她都及时一一答复。记得那天是周日,我们乘坐aircoach到达科克后,由于前一位房客尚未退房,只得拖着拉杆箱在闭门休市的大街上瞎转悠了半小时,满眼的凄凉、冷清,连心境也随着街景低落了起来。这也是我们首次订b&b的小教训,前一位房客没离开之前,后来者不能入住和放行李,人家毕竟不是酒店,行李等贵重物品遗失的责任也担不起。而大部分airb&b的房屋都没有寄放行李的服务,入住时间也都比较晚,游客必须严格遵守进出时间规定,一方面给房东腾出时间打扫,另一方面为了避免不必要的纠纷,不得不说,较酒店相比有不那么点方便的地方。

客人一离开,Tatiana就到下楼来召唤我们。住所挤在一座点式门牌楼内,房间很小,只容得下安放两个行李箱,就再也塞不进什么椅凳了,房客与主人同住,共用卫生间。女主人过着清贫、拮据的日子可窥一斑,她是个勤快人,家务活全一个人包下,把厨房、卫生间还有房屋都打扫得干干净净的,也不区分私人和客人用品,房客可以使用主人所有的洗漱品,感觉像来到了外地亲戚家小住。

Tatiana是西班牙人,两年前随凯尔特裔男友来到科克,从事酒店服务生的工作,每天清晨六点不到,就骑着自行车去上班,工作辛苦、劳碌。从她口中我们得知,这几年由于国家经济不景气,很多西班牙人受到失业的困扰,有些人即使有份工作,老板也支付不起工资,或者支付少得可怜的薪酬。他们虽然有无数的假期,表面上看起来生活得很休闲,但是微薄的收入,无力维持正常开销。他们迫于生计,不得不离开祖国,到其他欧洲国家务工。至少在爱尔兰,同样的工作,要得到高于西班牙两倍的报酬。所以,她就来此就业了。一直对西班牙人的印象是慵懒的、散漫的,也许只是停留在镜头里的简单影像,只是人云亦云的口口相传,不可一概而论。我们这位房东是为奋发图强,愿意为了改变生活现状而努力拼搏的姑娘,支持她,为她在airb&b中点赞。

科克——邂逅泥沼城

清晨8点,乘坐aircoach前往爱尔兰第二大城市科克,路上景色一般,车上提供免费WIFI,暖气吹得人直想睡觉。我们几乎是打着瞌睡,一路来到科克,算是补足前两天极度缺乏的睡眠。

科克——邂逅泥沼城图片

科克是爱尔兰第二大城市,在盖尔语中译为“沼泽”,刚抵达这座城市时,正值正午时分,阳光温柔地挥洒下金子般的光华,清泠泠的河水,在呵护与爱抚下变得闪闪发亮,这的确是座黄金沼泽之城。秀气飘逸的丽河,如同名字一样的轻盈婉约,两条支流南北分,将科克城一分为三,蜿蜒迤逦流淌着,汇入柯芙港边的爱尔兰海。

科克——邂逅泥沼城图片

丽河入海口的柯芙港,是爱尔兰南部一个无异样的良港,却见证着无数背井离乡的爱尔兰人的泪水与欢笑,告诉我们曾经有这样的一段岁月:踏上甲板就是永不复返,道出再见就是永不相见。历来是希望与失望的辗转地。它载走了泰坦尼克最后一批客人,驶入浩瀚的北大西洋,随后发生的事情,所有人都知道。

泰坦尼克号建造和出厂于北爱贝尔法斯特,最后一次停靠于南爱柯芙港。其命运似乎冥冥之中与爱尔兰相连。在它陷入永睡后的一百年,柯芙风平浪静,凯尔特海蔚蓝如童话,从未吐露任何秘密,它似乎在庇护着这里的一切。

科克——邂逅泥沼城图片

沉重的拉杆箱再次扮演了拖累者的角色,实在是有心欣赏,无力用影像记录,就匆匆赶去bnb。而第二天清晨再次造访,就变换成此番昏天昏地的阴霾,像是上帝不小心打翻了炭桶。现在想来,好生后悔。

科克——邂逅泥沼城图片

周日的中午,城内大大小小商店,差不多全部闭门歇业,科克城也近乎万人空巷。进不了大商场,淘不到纪念品,连吃顿午饭都成了极度头痛的问题,我俩在寂寥冷清的街道上来回徘徊着,唯一的救命稻草,竟然是spar、centra这些小型连锁超市。两个饥肠辘辘的亚洲人,进店便直奔食品柜,也顾不上形象,拿起早餐剩下的两个三明治,边啃边买单,吃相颇为狼狈。

科克——邂逅泥沼城图片

以下是科克街景随拍,在爱尔兰西南部各种村镇几乎全是粉刷成这样的彩色房子,丰富的色彩,看得我们目不暇接,越看越是欢喜。

科克——邂逅泥沼城图片

与都柏林的都市现代化气质不同,科克则更显江南水乡的婉约秀美。

科克——邂逅泥沼城图片

这幢建筑是科克的法院。

科克——邂逅泥沼城图片

卖洋葱的老婆婆,辛勤的劳动者,又一座以普通人民为代表的雕塑。

科克——邂逅泥沼城图片

纪念品商店里出售凯尔特民族乐器,细问价格也不贵。随便挑选几样当作伴手礼,也是给热爱音乐的朋友一份惊喜。

布拉霓——传说与诱惑

1、门票成人13欧

2、狗巴来回车间隔约2.5个小时,建议到网站上先查好班次,再决定游玩时间。

3、亲吻灵石排队自然少不了,少则1小时,人多则要2-3小时。景点有亲吻石头的现场拍照,需自行购买,10欧一张。

布拉霓——传说与诱惑图片

前往布拉霓城堡的班车有公交215与235路,平时基本一小时一班车,遇到周日一天才两个班次。我们赶上了下午那趟车,车票可上车买也可在自助机具上买,票价相同。

布拉霓——传说与诱惑图片

狗巴车厢内,车上提供找零服务,便捷周到。

布拉霓——传说与诱惑图片

当场在自助机上购买的票,来回7.6欧。

布拉霓——传说与诱惑图片

返回科克的狗巴站点,顶上有BUS的标志。

布拉霓——传说与诱惑图片

景区外沿,唯一的商业街,餐饮、娱乐和纪念品购物样样齐全。

布拉霓——传说与诱惑图片

城堡停车场,凭票可免费停车两小时。

布拉霓——传说与诱惑图片

景点地图,留个像。

布拉霓——传说与诱惑图片

一幢乡村别墅,这就是布拉霓入口处。

布拉霓——传说与诱惑图片

景点内唯一的小吃摊,位于公园入口右侧。

布拉霓——传说与诱惑图片

小吃摊旁,一位少年吹着爱尔兰哨笛,曲声悠扬传神,引领游客进步中世纪的古城堡,瞻仰几个世纪前的不朽建筑。

布拉霓——传说与诱惑图片

布拉霓,或许是成群死去的极乐鸟把羽毛赠给了这片林地,才令五彩的花卉,浓绿的草木绚烂得如同他们艳丽的色彩,如它的名字一样,布拉霓的湖光山色愉悦着每一位涉足者的身心。

布拉霓——传说与诱惑图片

团团簇簇的紫色花朵,妖冶得如同梦幻中的绢纸绣球,又似一根根插入翠谷的棒棒糖。如果对立花团中央的绿植换成红色,还真会误认为来到了婚礼现场!

布拉霓——传说与诱惑图片

该城堡建于1446年,是爱尔兰历史最悠久的城堡之一,也是最牢固的堡垒之一,吸引着全世界各地的游客前往游览。不过,远道而来的游客,更多只为亲吻那块巧言石。

布拉霓——传说与诱惑图片

布拉尼城堡曾经一度被科马克麦卡锡(另一位芒斯特国王)所拥有,他曾经在1314年爆发的Bannockburn战役中,从芒斯特调了四千人的兵力增援罗伯特部队。后来对方为了表达感激之情,把苏格兰的司康石(stone of scone)的一半献给了他,这就是石头的由来。

布拉霓——传说与诱惑图片

相传,一日城堡主人麦卡锡惹上了麻烦的官司,出庭辩护前曾向当地仙女求助,仙女回答说:“亲吻你在路上遇到的第一块大石头。”

布拉霓——传说与诱惑图片

他如是照办,结果在法庭上他巧舌如簧,雄辩大获全胜。于是,他命人把那块大石头搬回城堡,嵌入最高处的围墙上,巧言石也因此闻名。后人慕名而来,相信只要吻过石头后,立马华丽转身成能言善辩的演说家。

布拉霓——传说与诱惑图片

为了有幸亲吻那块灵石,长龙般的队伍排到了城堡入口处。我们跟着队伍的长龙,攀着粗糙的麻绳,一级级爬上古堡主塔陡峭的青石台阶。

布拉霓——传说与诱惑图片

在英语词汇中blarney一词的意思就是“花言巧语,欺骗性但无恶意的言词”,主要源于这段传说,女王伊丽莎白一世把这座城堡授予了Leicester伯爵。每当伯爵想要跟McCarthy进行城堡交涉的时候,对方总是设宴或者以其它种种方式拖延,最终城堡还是没有转手成功。最后女王对伯爵说,“你这个人太blarney”,这就是这词的由来。

布拉霓——传说与诱惑图片

城堡内部未经任何装饰,还原了几个世纪前的样貌,一切都是那样的自然,没有什么人为改造的成分。在那里,倒是真的可以了解一下,在中世纪人们是怎样生活的。

布拉霓——传说与诱惑图片

中世纪的贵族就居住在古堡顶层,想象着每天数次攀爬台阶上下的生活场景,这哪是过日子啊,简直忍受着牢狱之苦!

布拉霓——传说与诱惑图片

狭小的的空间,手抓着粗粗的麻绳,一步一步,小心翼翼地爬上几乎是九十度直上直下的楼梯。旋转的石阶不仅陡峭而且被无数人踩踏得非常光滑,一不小心就会摔跤、滑倒。上行的石阶又非常狭窄,只容一人通行的空间。如果俩人相遇,其中一人就不得不站到石阶旁另一处小通道上,稍作避让。

布拉霓——传说与诱惑图片

终于站到了城堡顶端,眼前一片开阔。

布拉霓——传说与诱惑图片

从城堡眺望,近处是茂密的森林,远处依旧是望不尽的绿色,小镇点缀其间,景色宜人。

布拉霓——传说与诱惑图片

在堡顶的守石人的帮助下,所有游客只需跟着校仿,三下俩下在躺下在地上,被倒着塞进了那个缝隙,然后再亲吻圣石。

布拉霓——传说与诱惑图片

圣芬巴瑞教堂——华丽丽的“圣家族”

科克的圣芬巴瑞大教堂,秉承13世纪法国哥特式建筑风格,华丽精细的设计都是由建筑师威廉伯吉斯(William Burges)在1863的设计竞赛中打造

圣芬巴瑞教堂——华丽丽的“圣家族”图片

它每天17点关门,入内参观需支付5欧费用。

圣芬巴瑞教堂——华丽丽的“圣家族”图片

我们急赶慢赶,在5点前抵达,被门口收费的管理员告知,只有15分钟的免费参观时间。当即兴奋地对着这位通情达理的老人谢了又谢,静静入内,期待一睹迷你版“圣神家族大教堂”的真容。

圣芬巴瑞教堂——华丽丽的“圣家族”图片

教堂又称为“科克大教堂”,它有着3根高耸尖塔的大教堂在远处就极引人注目。外观还有大量华丽的仿中世纪浮雕,尖塔上有一尊金色的天使像。

圣芬巴瑞教堂——华丽丽的“圣家族”图片

当地传说,如果天使像掉落,那么世界末日就会降临。

圣芬巴瑞教堂——华丽丽的“圣家族”图片

想到了高威城内的尼古拉斯教堂,当年克伦威尔攻陷城池后,肆无忌惮地摧毁教堂圣物,抹去石雕天使的面容,这种公开的宗教欺凌,肆意的践踏信仰,残忍的方式令人发指。难怪,在爱尔兰提起克氏,所有人都憎恨得咬牙切齿。

圣芬巴瑞教堂——华丽丽的“圣家族”图片

设计师以公开竞标的方式赢得了教堂的设计权,开出了天价的建造费用,约十万英镑,远远超出了教会原先的计划预算。

圣芬巴瑞教堂——华丽丽的“圣家族”图片

而实际上,林林总总装饰和改进总花费早就超过十万英镑。一个多世纪后,当人们回顾审视整件事时,建造的时间和花费的金钱都被选择性地忽略,唯一留下的记忆或许只有结果本身。

圣芬巴瑞教堂——华丽丽的“圣家族”图片

教堂室内则更是富丽堂皇,大理石的马赛克地板,彩色的圣坛天花板,巨大的讲坛及主教座,还有一些很宝贵的收藏。

圣芬巴瑞教堂——华丽丽的“圣家族”图片

里里外外的一切,就连彩色玻璃和1260幅雕刻版都出自伯吉斯之手,可以说每一个细节都让人印象深刻,值得玩味。

科克大学——遗落的结绳记事
科克大学——遗落的结绳记事图片

寻找科克大学回廊的过程,可谓是一波三折。离开了科克大教堂,我们下一个目的地就是科克大学,为揭开欧甘文神秘的面纱,一探其究竟。

科克大学——遗落的结绳记事图片

进入大学校园,一片静谧,走过一幢幢大门紧锁的教学楼,空旷的草坪上满是勃勃生机,叽叽喳喳鸣啼的鸟儿,悉悉啐啐低吟的虫声,却寻不到人的踪影。好不容易发现远处的长椅上有位低头阅读的年轻人,我们快步上前询问,对方无奈得摇摇头,他也不是本地人。

科克大学——遗落的结绳记事图片

万分失望之时,忽见前方有一束幽淡的灯光,径直走去,原来是校园里的纪念品售货处。

科克大学——遗落的结绳记事图片

屋内有一位中年大叔,笑吟吟地向我们打招呼。

科克大学——遗落的结绳记事图片

而当我们问起想要看看古老的文字时,他会心一笑,用手指指一旁的大石头,这里就藏着古老的凯尔特文字。

科克大学——遗落的结绳记事图片

大叔同时递给我们一块沉甸甸的石头,正中间是英文和欧甘文对照的字条。

科克大学——遗落的结绳记事图片

长廊内放置了20几块大大小小的石头,石头表面凿刻下的痕迹因年代过于久远,而风化模糊、辨识不清,唯一对这古老文字的索引,只剩一旁的英文注释了。

科克大学——遗落的结绳记事图片

这横竖斜三种线条构成的文字,像一种古老的结绳记事法在昏暗的光影下摇颤。爱尔兰人以此为傲,这种盛行于公元三至六世纪的欧甘文字,正是如今爱尔兰语的雏形。

科克大学——遗落的结绳记事图片

我们就这样在科克大学光影交叠的回廊里,触摸着远古时期的文字,默然静好。

科克大学——遗落的结绳记事图片

科克大学美术馆自制的城市地标海报,极富艺术馆,有木有?

科克大学——遗落的结绳记事图片

科克大学展览馆定期都会有来自校园的创意艺术展,恰逢纪念乔治布鲁勒200周年之时,展览馆门前铁栅栏上,用彩色绒线编织简易画作,图案绘声绘色,传神达意,沿袭了欧甘文结绳记事的遗风。

珊冬区(shandon)

Lee河的北面,走过一条如盗梦空间般的小山坡道路,Shandon老城区安静如许。都说珊冬区是科克最秀丽的街区,随意游走其间,许多风景不期而遇。除了城市地标Church Tower of Shandon外,风格各异的教堂散布其间,还有一个巨大的Heineken啤酒厂。漫步在Shandon区错综倾斜的街道,形形色色的景致不时跃入眼中,仿佛时光停滞。享受老城美妙的午后时光,闲逸温馨。

Church tower of Shandon,坐落在St Anne教堂(Church of St Anne)内,高高矗立于Lee河北岸。

1、景点门票:26欧

2、餐饮:9欧

合计245元

珊冬区(shandon)图片

街区本来就建在高高的斜坡上,这座城市的地标圣安妮教堂耸立其间,隔很远都能看得见。但是逡巡在狭隘陡峭的街道上,竟难觅教堂的踪迹,幸好有导航带领,才在一条隐匿的小巷中,寻得其藏身之所,免走了许多冤枉路。

珊冬区(shandon)图片

沿着鹅软石街道向高处攀爬,发现有座开阔的圆弧状建筑风格,硬生生地挤在珊冬区逼仄的小巷之中,显然像是其他时代的产物。这座建筑称为“firkin crane",它与科克城中一度蓬勃兴盛的奶油产业有着千丝万缕的关系,是专门储藏及称重奶油重量的地方。现在奶油交易被外地到别处,这座被荒废许久的建筑,经政府规划后,令圆弧状尽其所用,被改造成为了如今专门提供舞蹈展演的最佳舞台。

科克住宿

6月21日 科克一晚

房东Tatiana

地址:South Terrace Court East

价格:310元/晚(含早)

科克住宿图片

Tatiana事先发给我们的google全景地图,她家就在下图中蓝色的房子里

mini客厅

吧台式的厨房间

狭窄的走廊和卫生间

科克住宿图片

第二天早晨,Tatiana留了很多谷物、面包、水果、牛奶和火腿片,我们自己动手制作简单早餐。可是,因为不熟悉b&b居住守则,没有将餐具冲洗干净,当看到房东在网上的留言后,汗颜不已。

趁着清晨出发

6点45分离开科克,前往下一座城市基拉尼。与清冷的火车站台和寂寥的车厢相伴,静美地度过川流不息的清晨时光。

进站口对面就是自动售票机

趁着清晨出发图片

由于提前在网上购买了火车票,直接选择打印车票。只要根据页面提示简单几个步骤,即可打印网上预订的电子票,非常非常便利。

趁着清晨出发图片

空无一人的火车站和空无一人的车厢。

趁着清晨出发图片

愁云惨雾笼罩着基拉尼上空,望着天空,我有了一丝不安:这坏天气是不祥的征兆,在凯丽之环,能否看见延绵数百里的海岸奇景呢?

趁着清晨出发图片

火车站外第一家酒店,基拉尼花园酒店,被评为五星的豪华酒店,标志极其醒目。

趁着清晨出发图片

基拉尼火车站出门左拐,再笔直走五分钟路,就是ring of Kerry的起点,数家租车公司一家挨着一家济济一堂,占据了沿街所有的门面房。这就是我们预定的租车公司budget。

趁着清晨出发图片

街道上,马车已整装待发,等待新一天的接待任务。

趁着清晨出发图片

在Budget租车公司内,我们按邮件上说的递交所有材料。果不其然,工作人员狡猾地向我们推荐当地保险,声称车但凡有任何损坏,全权由租车公司与保险公司去索赔,后续一切事情都与我们无关。

趁着清晨出发图片

然而,惊人的巨额保费也非我们可以承受,不予理会婉言谢绝后,将话题转移到还车加油上。试图旁敲侧击,顾左右而言他。没想,对方果然中招,告知咱们,他们公司没有硬性满油还车的规定,另加90欧无需满油还车。虽然明摆着要赚钱,但是省去了加油这一档麻烦事,我们还是欣然接受了。

趁着清晨出发图片

提车时,汲取了许多同学们在攻略中提及的血泪史,我一圈又一圈地绕着车子,上上下下、仔仔细细地寻找任何一处划痕,蛛丝马迹都用手机拍下记录在案,最后与工作人员狠狠地核对了一番,方才安心。事实证明,审慎检查每个细节是正确的,还车时,租车公司一点都找不到可以吹毛求疵、自我发挥的地方。

趁着清晨出发图片

凯丽之环的起点,路况甚优,使我们对于之后的自驾充满自信。殊不知进入深处,路面条件却不尽如人意。

凯里之环——一路野性一路风景

凯丽之环是“野性大西洋之路”的起点,都说爱尔兰西海岸就是一部雄浑的史诗,展示着现代欧洲少有的野性气息。那么一切就绪,准备出发。

凯里之环——一路野性一路风景图片

爱尔兰西南部特酿的啤酒,如果到了此地点上一杯吉尼斯黑啤,那你异乡人的身份就暴露无遗了。

凯里之环——一路野性一路风景图片

在镇上的spar超市采购一天的食物,作为旅游景区内的购物场所,超市的物价不涨反跌,真是意外啊!

凯里之环——一路野性一路风景图片

路过的第一个小镇,路两旁停满了车,也成了凯丽之环内所有小镇的一道风景。

凯里之环——一路野性一路风景图片

转角,处处皆是色彩各异的房屋,从高处俯视,又和谐得如同一幅幅水粉画,来不及细想,先把一幢幢房屋全部留在影像中。

凯里之环——一路野性一路风景图片

置身在凯丽翡翠色的山谷里,除了时间的客观流逝,似乎已经忘记了存在的一切。

凯里之环——一路野性一路风景图片

这是一个溪水流淌的小山谷,瞧见几辆旅游大巴在此停靠,我们跟着下车欣赏一望无垠的翠色。

凯里之环——一路野性一路风景图片

精明的商人们不忘谋利的机会,沿着道路摆摊售卖当地手工艺品。

凯里之环——一路野性一路风景图片

爱尔兰特色的纪念品,但是价格与都柏林的专卖店不相上下。

凯里之环——一路野性一路风景图片

当地的农夫用树叶编制工艺品。

凯里之环——一路野性一路风景图片

吸引我们的是火堆上的小绿仙,还有毛驴上站立着的博美犬。人、精灵、动物成了三位一体,其乐融融的田园风景画。

凯里之环——一路野性一路风景图片

这一段旅程的视野极为开阔,驱车行驶在崎岖蜿蜒的公路上,左侧是陡峭险峻的大西洋海岸,右边是碧绿清幽的原野,头顶是变幻莫测的风云,远方是连绵起伏的山峦。

凯里之环——一路野性一路风景图片

彻底感受想停就停的自由自驾体验,在曲折的自驾线路上,细看大海、山丘、牧场、民居每一处值得拍摄的景点。惊叹着这一路的风光,一路的神奇,一路的梦幻。

凯里之环——一路野性一路风景图片

路边偶有石头垒砌的凯尔特宗教遗迹,诉说着这里的繁华往昔

凯里之环——一路野性一路风景图片

路过的每一个小镇,统一格调的石头本色房屋,七彩的外墙,都是当地颇有特色的小饭店或农舍(cottage)。

凯里之环——一路野性一路风景图片

在如此静谧而原始的山谷中,沿着坑坑洼洼的小径艰难地穿行。时而下车踱步,穿过疯狂滋长到半身高的野草地,拨开茂密的野花丛。

凯里之环——一路野性一路风景图片

时而驻足凝望,在灰白云影下无限铺展的草场。

凯里之环——一路野性一路风景图片

时而透过车窗玻璃,远眺一望无际的原野上游荡着毛色被漆上红一块、绿一块的绵羊。

凯里之环——一路野性一路风景图片

时而低头静观,一两只羊儿悠闲的啃着受雨露滋润愈加丰盈的青草。

凯里之环——一路野性一路风景图片

一幅幅人与自然的和谐画面,被无声地融合在一起,一切杂念都被涤荡至净。

基拉尼国家公园——丛林秘境

TIPS:

1、其实,公园中还有几处景点值得一玩。恢弘的修道院、最美丽的求婚地罗斯城堡(rose castle)、和脱尘出俗的湖中岛因尼斯费尔伦岛。喜爱徒步旅行的,还可以酌情增加邓洛伊峡谷(gap of Dunloe)的行程。

建议有时间的小伙伴们,安排上一整天仅游览基拉尼国家公园。而不是像LZ一样,把ring of kerry和公园紧凑地安排在一天之内。

2、马克洛斯庄园内有免费停车场,且凯丽之环附近所有景点、小镇都有免费停车的地方,不必担心收费问题。

3、ring of kerry自驾路中,也有几处遗漏的景点,值得停车细细欣赏一番。去泥炭村博物馆了解凯尔特人传统的殡葬方式、在海滨小镇格伦贝(glenbeigh)、肯梅尔(kenmare)小憩,在waterville镇与卓别林像小聚。有充足的时间,还能乘船去瓦伦西亚、斯凯利格 迈克尔两个外岛探寻古爱尔兰失落的文明。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

凯丽之环又一处地标Lady’s view,来到此地便进入了基拉尼国家公园。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

基拉尼镇的南部和西部是拥有大片崎岖山丘的村庄。其中包括McGillycuddy's Reeks——高度超过1000米的爱尔兰最高山脉,在山脚下隐匿着世界闻名的基拉尼湖。这处10236公顷的广袤土地,被圈定为基拉尼国家森林公园,于1981年被联合国教科文组织指定为生物圈保护区,并作为以保护,研究,教育和培训作为主要目标的世界自然区域网络的一部分。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

一棵盘根挫折的古树,甚为壮观,无人知晓它究竟在此地驻扎了多少年!

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

森林公园里重峦叠嶂,连山带湖。遗世脱俗的高山,湖泊,树林和瀑布在变化无穷的天空下巧妙结合成了这片独特的美景。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

公园内包含了许多国际重要自然生态景观,本地栎树和红豆杉树林,以及丰富的常绿乔木和灌木,在基拉尼温和的气候下茁壮成长的丰沛苔藓和地衣。原生马鹿的栖息地,是爱尔兰境内唯一从冰河时代就存在的物种。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

来自大西洋的海风,从凯丽郡的荒野一路吹向基拉尼,滋润着山谷一片无尽的绿意。山谷中遍布杜鹃、巨型蕨类、越橘树与欧石楠等植物,这座国家公园浓缩了爱尔兰的数百种绿色,形象地展现了当之无愧的翡翠之岛。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

人夏了,紫红色石楠在树林里生长盛开着,织成遮天的锦辉,为满地绿意点缀上鲜艳的色彩。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

一湾清泉潺潺流淌,水汽弥漫,氤氲着静谧神秘,一切似乎不太真实,仿佛走进了爱丽丝仙境的梦乡。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

托克瀑布的入口处。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

从停车场穿过树林有一条健身步行道,沿着石头遍布的湍急河道,走几分钟即可抵达托克瀑布。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

隐匿在茂密树林中的瀑布,高达18米,位于基拉尼公园三大湖中中湖南方的托克山脚下,因其停车免费、便于寻找,向来是基拉尼国家公园内的热门景点。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

瀑布的左侧另有一条步行道通往山上,一路爬上托克山顶端,可将整座国家公园的风景尽收眼底。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

树林四周绿藻丛生,爬满青苔的高大乔木,冰山融化后形成的瀑布,从身披千万种翡翠色彩的山谷间倾泄而下,把各色嶙峋的石头磨得光润,草坪上的小草们噙着细密的露珠,原来这就是传说中的秘境。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

马克洛斯庄园(muckross house),是爱尔兰大庄园主亨利男爵的住所。一座都铎风格的城堡依山傍水地屹立在丛林之中,英剧都铎王朝令它积聚了足够的人气,成了基拉尼森林公园中最热门的景点。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

庄园府邸共有65个房间,1861年维多利亚女王造访基拉尼时就曾经睡在其中一间内。入内参观,一律需由导演带领,各个房间里陈列着辉煌的装饰及珍贵的19世纪生活器物。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

基拉尼国家公园里禁止行驶汽车,双轮马车也成了最便捷的游览方式。马车起点出在马克洛斯庄园,环湖绕行一圈约1小时,25欧一人。如果只选择游览庄园,一个来回20分钟,价格为10欧一人。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

马克洛斯庄园东侧建有一座传统农场,里面有传统的农舍、家畜,重现了20世纪30年代凯丽郡的乡间生活面貌。

基拉尼国家公园——丛林秘境图片

我们走马观花,逛了一圈庄园,便带着留恋与不舍,结束了此行。

• 地址:R559, Co. Kerry, 爱尔兰

餐饮合计130元

丁格尔图片

丁格尔,一个爱尔兰普通的渔村,原计划它只是去莫赫悬崖途中的一个中转站,竟成了此行中意外的惊喜。

丁格尔图片

抵达小镇已是晚上9点,在夕阳略显羞涩的霞彩中,海鸥和乌鸦在光影变换的屋瓦上逡巡。这个小小渔村却闪耀着糖果般的色泽,灰粉、淡蓝、浅紫、朱砂红的尖顶小楼沿坡一字排开,像是霍比特人把霞尔搬来了此处。

丁格尔图片

每一幢房屋似乎都倾注了艺术家充满想象的设计,都拥有各自独特的色彩,细处和暗面也都值得揣摩。当然,墙面上,各种色彩元素中,总也少不了千万种绿。

丁格尔图片

被雨水冲刷后的丁格尔,空气格外清新,坐在车内似乎也能闻见泥土的香味,岛上羊肠小径曲折幽静,林木芒草郁郁葱葱,车子沿着蜿蜒的海岸在陡峭的悬崖和起伏的山脉间行驶着,野性自由的山峦、海岸和悬崖展示着凯尔特人的风采。

丁格尔图片

兴奋惊喜令我们在近10点的夜里,依然不舍地驻足街道、小巷,珍惜着最后与她相伴的时光,久久不愿离去。毕竟,这里终究还是一个小驿站,第二天清早我们又将启程出发。此刻,我只愿做一名勤奋的记录者,留下她最后的倩影。

丁格尔图片

许多慕名而来的游客,载着无限的遐想走进酒吧,彻底享受瞬间的悠闲,把世间烦恼统统抛入云霄。

丁格尔图片

白色和绿色是这家酒吧的主色调,墙上两朵绿白相间的白三叶草(White Clover)是爱尔兰国花,绿色的叶片中,镶着一圈白色的花纹,煞是好看。白三叶草通常只有三瓣叶子,据说找到四瓣叶子的概率只有万分之一,所以有四瓣叶子才叫真正的幸运草,四瓣叶子分别代表信仰、希望、爱情和幸运。

丁格尔图片

如果纯粹的休闲度假,真心推荐住上几晚,以此地为中心游览爱尔兰西部的旷野,夜夜欣赏凯尔特歌手深情献唱,亲身体验大西洋粗粝浩渺的自然风景。而且,这里极少有华人游客光顾,整条街上就我们两张亚洲面孔,弄得想大熊猫似的。

丁格尔图片

镇内最大的超市super value,出售最新鲜的海产品,各种商品一应俱全。

丁格尔图片

supervalue里出售港口新鲜捕捞的海产品,特别推荐各种口味三文鱼排,无论是半成品,还是现做的,味道一级棒。

丁格尔住宿

6月22日 丁格尔一晚

酒店:Murphy’s Pub and B&B

地址:Strand street, dingle

价格:80欧/晚

推荐指数:五星

我要给这家酒店是本次爱尔兰之行最高的评分。80欧一晚的B&B价格,就地理位置而言,确实有点贵,普通的民居50欧一晚足矣!可偏偏这家让我们爱得舍不得离开。一幢中世纪风格的小屋,粉刷成褐红色,德国乡村的色彩,像极了童话里宁静和谐的古村落。屋内铺着深红色的地毯,让一颗舟车劳顿中颠簸的心安静下来的色彩,用豆绿色的油漆粉刷墙体,挂着上了年头暗黄色的写真照,是70年代美国的西部风,或是丁格尔半岛风物志为蓝本的经典照片。

丁格尔住宿图片

丁格尔的民居大多是PUB与B&B交融的格调,一楼以酒吧为主,每晚9点到凌晨,都有歌手深情演唱,二楼以上皆为主人家独立经营的B&B。游客大可不必担心夜夜歌舞升平,影响睡眠质量。丁格尔地区的PUB演奏的都是爱尔兰舒缓悠扬的小调或民谣,与都柏林奔放热烈的凯尔特乐曲风格迥异。12点后,所有PUB都关门歇业,绝不会影响客人的日常起居。游客也可尝试着,在舒缓的乐曲声中入睡。

丁格尔住宿图片

Murphy太太打理着这幢三层小屋,他们称之为cottage凯尔特农舍,一楼是PUB,二三楼大约有5、6个独立房间,用于B&B出租。每天上午的早餐是展示Murphy太太精湛厨艺的时刻,比星级酒店更加丰富的菜单、手工制作的各种甜点,纯天然农场原料制作而成,都是我们给她家五星的理由。

丁格尔住宿图片

家庭式自助早餐吧台,多种多样的谷物麦片。

丁格尔住宿图片

一间看得见风景的房间,窗外晚霞把天空晕染成淡淡的绯红,将丁格尔笼罩上了一层温柔的色彩。

丁格尔住宿图片

两张房屋内饰照,拍得不好,请见谅。

丁格尔住宿图片

小小提示一点:爱尔兰的早餐都是以例份点单的,每位客人只能点一种套餐,比如爱尔兰全套、素食套餐、烟熏三文鱼三明治陪炒鸡蛋、欧洲大陆谷物特调粥套餐等。吃完后,服务员会询问是否还要再点餐时,客户才能单点别的食物,如培根、炒蛋、鸭血布丁。这样点餐方式,避免了自助餐的大肆浪费,也是对烹饪者的尊重。

丰盛的早餐,爱尔兰全套、水果司康饼配新鲜草莓奶油。自制的奶油浓稠浓稠得,却一点也不腻口。

丁格尔之凯尔特
丁格尔之凯尔特图片

国内关于丁格尔的信息相对较少,当地查了维基百科才知,丁格尔拥有2000多处凯尔特遗迹,随处可见凯尔特的古老建筑——炮台、礼拜堂、小石屋(Huts)、十字架,全部的建筑都由石头围砌,石缝间没有粘结物,历经近千年的风吹雨打依然坚固如初,不得不说是个奇迹。

丁格尔之凯尔特图片

当年凯尔特人曾在这里生息,谱写了英勇顽强的民族史诗,至今空气中还弥漫着古老的香侬民谣,那忧郁而悠长的旋律,如徐徐灌来沁入心脾的清新空气,飘动在丁格尔半岛上。

Slea head——最浪漫的天涯海角

一清早的目的地,即是丁格尔半岛的最西端斯莱角(Slea Head),这里也是欧洲的最西端。关于欧洲的最西端,曾一直以为是葡萄牙的里斯本,仅因那句“海洋始于斯,陆地止于斯”。但是,严格来说,里斯本只能算作欧洲大陆的最西端,在脱离了欧洲大陆的爱尔兰岛上,丁格尔半岛上的斯莱角才是欧洲真正的最西端,真正的天涯海角。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

细想着,站在欧洲的最西端,脚下就是一望无垠的大西洋,这里应该是离美国东海岸最近的地方了,情不自禁地激动了起来。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

漫步于绿油油的田野之中,常年盛行的西风,吹走历史的沉重与灰暗,捎来希望的讯息。背井离乡、漂洋过海是19世纪大饥荒时期爱尔兰民众唯一的出路。在乌云密布的天气下,虽然无法通过肉眼看见彼岸的纽约港,却总能轻易想象到那矗立的自由女神像,依稀听到“美国!美国!”的欢呼声。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

网络资料描述中的Slea head,一直是拍摄爱情故事最理想的场所,所有的景致都能激发创作的灵感,影片《雷恩的女儿》就以此地作为主背景,烘托罗曼蒂克的意境。

是谁令你面容憔悴?又是谁将你遗忘角落?岁月模糊了寒暑,只余这块锈迹斑斑的纪念铜牌,铭刻着文艺电影的黄金年代!

天然的牧场

天然的鸟类栖息地

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

灰云从山的另一端缓缓飘来,压得低低地,凝固了一般像野生的羊群一样漫无目地的悬在半空。风扮演了《小羊肖恩》故事中牧羊犬的角色,吹起了挂在脖子上的口哨,躯赶着空悬着浮云,朝着海的方向渐渐飘去。忽然,在两片乌云之间,朝阳金黄色的光华清晰地显现出来,好像技艺精湛的裁剪师,在厚厚的云被上开出一道霞光。此刻,阳光透过乌云筛落下金浅光芒,在爬满青苔的岩石上洒下细碎黄金,仿佛为棱角分明的悬崖披上了一层轻薄的纱巾,一切变得温婉、柔美、安宁。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

风毫无遒劲之意,反而愈发来劲地吹拂着大地,草原上的青草也宛如波涛般起伏不定起来。身旁的牛群则无动于衷地啃食着青草,安然而过,仿佛对半岛上阴晴不定的天气早就习以为常。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

slea head导览图,同时用英语和盖尔语做翻译注释。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

我们痴痴地望着眼前的海角天涯,深深地陶醉在大自然无私地赐予之中,陶醉在静谧的世外桃源之中,仿佛天地间只余我俩。黑色的礁石是那么坚韧,象征着忠贞,淡蓝的海水是那么清澈,寓意着纯洁,碧绿的原野是那么广阔,预示着相伴到永远。

两个人竟忘我地手挽着手,穿行在安静空灵的原野上,迈过润绿铺就的广袤草场,任凭瑟瑟的寒风肆意狂纵,任凭随风轻摆的荒草沾湿衣衫,只渴望着执子之手,一直走下去——走过清晨,走过日落,走过漫长的人生岁月。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

第二天自驾的行程比较紧张,取舍间,不得放弃“野性大西洋”这段最适宜自驾的海滨路,转而改成走内陆N69公路,一路上的风景有些乏善可陈。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

Shannonferry是从西南部的凯丽郡通往克莱尔郡的捷径,20分钟的轮渡时间,缩短近两个小时的行车路时间。到岸后,我们不甘心长驱直入克莱尔腹地,直奔莫赫悬崖,而选择绕了个弯,中途插入了loop head段行程,给一上午平淡无奇的自驾路丰富了些许内容。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

ShannonFerry在我们外国人看来可能是个名不见经传的小公司,但是在当地人眼中,这儿实在太赫赫有名乐,它是过河摆渡首选的交通工具。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

要致富先修路,爱尔兰人也明白这个道理。但是他们不放弃这摆渡船自有其道理。和他们聊天就会知道,摆渡船是爱尔兰当地的传统,他们认为这是当地的文化。人口稀少的爱尔兰人也不需要花大钱来造个斜拉桥什么的。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

回忆十几年前,当时在上海的黄浦江上还没有横跨了那么多座的大桥,当时来往浦西和浦东,靠的也是这摆渡船。可能等Gov打通了黄浦江上的交通后,他们也会逐渐明白,重现上海的传统,重拾海派的文化,对一个城市来说是多么的重要,是无论多么繁华多么摩登也换不来的。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

简易的食品售货点,提供休憩小食。

Slea head——最浪漫的天涯海角图片

船上贴有克莱尔郡的旅行地图,有蓝色海洋图案的即是“野性大西洋之路”的自驾线路。

凯尔特高十字架

凯尔特十字架是一个中央交叉处连接着一个圆环的十字之符号,当时爱尔兰人相信太阳有巨大的能力,赋予生命重要元素。而当基督教传播到岛上,并逐渐归化凯尔特民族时,十字架就被设计成十字与圆环的结合,代表着天主乃至高的主宰,凌驾于爱尔兰人所相信的太阳神力之上,更表达出基督就是众生的太阳。

凯尔特高十字架图片

在早期,凯尔特十字通常是指一种竖立在立方体基座上被称为high cross的石碑,石碑中的圆环是被被当作强化四肢连接的工具。早期的high cross拥有一个宽广而朴素的正面,并且刻上了许多动物的图案;而到了晚些的时候,其表面则被刻上了诗歌里的题词。

凯尔特高十字架图片

高十字架上的线条无头无尾,十分神秘。烈日当空,耀眼的阳光洒在高耸的十字架上,色彩又如此美丽而脱俗。据传当时上帝拿着信徒的手谱写福音时,文字尚未诞生,信徒们就依着上帝的旨意,在凯尔特十字架上勾勒出各种神秘的线条和图案,每一幅都包含着很多很多的故事。于是许多艺术家以及多数凯尔特人都认为,那里包含着上帝的福音(Gospel),十字架的图案又称为福音体。

Loop Head——意外的收获

Loop Head——意外的收获图片

这里也是爱尔兰境内的一处野生动物保护区,图中标着11种此地仅有的野生动物。

Loop Head——意外的收获图片

Loop Head在2010年被授予了卓越的欧洲目的地奖,这里拥有壮丽的悬崖景观和象牙白的灯塔。

Loop Head——意外的收获图片

灯塔是爱尔兰文学中一个反复出现幽冥不定的意象,岛国独特的地理位置,为大小200多座灯塔孕育了谱写凯尔特神话故事的温床。

Loop Head——意外的收获图片

灯塔周遭一草一木、一花一石糅合幻想砌起来的空灵静美,仿佛收藏着异教神袛破碎的魂魄,虽然无缘攀爬上这座340年历史的塔楼,却足矣充盈我们缥缈的白日梦。

Loop Head——意外的收获图片

无意中发现此地的另一处地标ross cliff,跟着导航在颠簸不平的石子路上开了十几分钟,车几乎是命悬一线地行驶在独木桥般窄小的路上,踯躅漂移的云影上,分明映照着水流湍急的深渊。

Loop Head——意外的收获图片

老公紧握方向盘,瞄准道路的中轴线,减速前行,我则紧张得大气也不敢出一声,听着车轱辘撵动碎石子的咯吱声,好几次险象环生,听到掺杂着石头滑落悬崖的惊悚声音,吓得大气也不敢出一声。期间,还别别扭扭地拐了两个直角弯。

Loop Head——意外的收获图片

这段心跳加速、胆战心惊的路途,熬过去了,眼前便是天堂。

Loop Head——意外的收获图片

一大片空旷无一人的开阔地,海岸边,黑色的礁石寂静地屹立着,形成一处微澜不惊、静水流深的小悬崖。它远离尘嚣,鲜有游客,幽静得宛如一位尘心灭去、大隐隐于山林的修士。

莫赫悬崖
  • 门票价格:成人6欧,学生4欧(在官网订票有10%折扣)。
  • 地址:Liscannor, Co. Clare, 爱尔兰 ‎ 北 5951 公里
  • 简介:莫赫悬崖是欧洲最高的悬崖,在爱尔兰岛中西部的边缘,面向浩瀚无际的大西洋,以奇险闻名,是大自然令人叹为观止的杰作。

TIPS:

莫赫悬崖的门票6欧一人,纪念品商店9点到17点对外开放。

莫赫悬崖图片

在克莱尔郡的原野上穿梭了近3个小时,终于来到了爱尔兰之行的终极目的地——莫赫悬崖。

莫赫悬崖图片

到了爱尔兰不去莫赫悬崖,等同于到了中国不去长城,可见它非同一般的火爆人气。

莫赫悬崖图片

诺大的停车场上,有序地停满了自驾车辆,游客们对此地的狂热度极其高涨,无暇顾及悬崖周边空地上肆虐的狂风。

莫赫悬崖图片

入口处的导览牌赫然醒目,五大景点一目了然。

莫赫悬崖图片

一进入停车场,工作人员就根据车上人数预先售票。门票价格是6欧一张,据说也是这几年才开始对外出售门票,以前全是免费的。

莫赫悬崖图片

曾作为影片哈利波特的取景地,令莫赫悬崖的名声传遍全球。

莫赫悬崖图片

遇见了传说中的著名竖琴艺术家Tina,曾在无数莫赫悬崖的明信片中见过她的写真,和撩拨琴弦的身姿,今日终得一睹真容。

莫赫悬崖图片

她双眼紧闭,垂首拨弄琴弦,从容不迫地轻拨慢捻,仿佛手中滑动着一帘幽梦。流淌出的潺潺弦音,配上她陶醉地声声吟唱,宛若天籁之音,消弭了精灵与人间国度的边界。

莫赫悬崖图片

竖琴独奏完毕,另一位艺术家紧随其后即兴演奏起来,可惜无人观摩。

莫赫悬崖图片

一边是世界上最高的悬崖,另一边则是广袤的草场和熟视无睹的牛群。

莫赫悬崖图片

在克莱尔郡的牧场里只见牛,没有羊群。主要归结于此地并不优渥的自然条件,相对而言羊的利润偏低,只有饲养牛容易回本。

莫赫悬崖图片

O'Brien塔是1835年由一位叫Cornellius O'Brien的皇室贵族修建在断崖上的,基本是最高点的位置。由于莫赫悬崖在当时已经是名震欧洲的旅游胜地,游客都希望登高揽胜,可以看到远方的海岛以及断崖的全貌,所以就有了这座观景塔。

莫赫悬崖图片

碧海蓝天下,危峰绝壑的莫赫悬崖,如史前世界天崩地裂的断层。层次分明的褶皱,或许就是悬崖的年轮,它镌刻下多少岁月的故事,却不知今夕是何年啊?

莫赫悬崖图片

八千米的悬崖,是一道断面,似乎是造物主刻意用刀切开的,更是地质史的完美图卷,这里有3亿年的岩层沉积,每一层的地质状况,都清晰可见,甚至你可以看到历史上曾存在的河流的河床。

莫赫悬崖图片

崖底的泡沫如发怒的白色马群,不断地劈开混沌又与之合一,煞是好看。

莫赫悬崖图片

远处的海浪无休止的拍打着礁石,让人联想起千万年潮汐的冲刷,会刻画出怎样的海陆更替,会记录下多少褶皱与年轮。水滴冲洗去岩石本来的模样,层层伤疤褪去后的屹立的是海岸线隆起的百尺悬崖。

莫赫悬崖图片

这也算是一本天然的教科书吧,一页一页的,说不完的沧桑,道不尽的变迁。

莫赫悬崖图片

险峻的悬崖,一遇到恶劣的暴雨天就闭门休客。此举虽然可避免高频发生的坠崖事故,但是每年总有几个不怕死的家伙,站在悬崖极外端,做出大胆的冒险举动,不幸的悲剧屡见不鲜。

莫赫悬崖图片

常看到游客在莫赫悬崖双脚腾空的自拍照,老公也模仿着尝试了一下,效果一般。实际上这种照片很难拍,主要是因为莫赫悬崖一路上都有栏杆不让游客靠近真正的峭壁,而崖顶其他能靠近悬崖的地方都有一定的坡度,要拍出脚下悬空的感觉真的很难!所以我很佩服拍出腾空照的驴友,因为除了拍照选角到位之外,还真的很有胆量!

莫赫悬崖图片

莫赫的纪念品商店建在一个山洞内,包罗万象的纪念商品和寓教于乐的景点介绍,更像是一部克莱尔郡的大百科全书。

巴伦地区——失落的地标

按照原定计划,莫赫悬崖是当天旅行的最后一站,可老公拗不过我的一意孤行,硬是选择剑走偏锋,在行程中增加了巴伦地区作为目的地。虽然绕道行驶了近百公里,期间花费近三小时,饿得我们前胸贴后背地回到酒店。但是,事实再次证明,我们的选择是正确的。巴伦风景区是一个被无数石灰岩石所覆盖的山区,行走于此,似乎脚踏月球表面。这里有著名的卡斯特地貌,有着幽静的山谷和蜿蜒的河流。这里宁静而安详,拥有独特的野生动植物,还有比埃及金字塔还要古老的石墓和石碑。

巴伦地区——失落的地标图片

康瑙特和芒斯特省特有的干石墙,石与石之间不用任何砂浆灰泥作为粘合剂,单纯靠人工雕凿和堆砌固定。这延绵数公顷面积的干石墙壁垒,最初是为了区分每个牧区的界限,如今已成为此地象征性的地标。

巴伦地区——失落的地标图片

独具西部特色的白蜡树,孑立在干石墙旁,光秃秃的枝丫呼剌剌在风中摇曳。传说中,白蜡树周围常有矮仙和地精出没,当地人常在树枝上系许愿布条,祈求神灵的庇护,故又有许愿树之称。

巴伦地区——失落的地标图片

借用百度百科:巴伦地区属喀斯特地貌,成因是由于石灰岩在晚期石炭纪纳缪尔阶段(Namurian phase)以及随后的冰河纪被大量裸露化(denudation)所致。

巴伦地区——失落的地标图片

今天能看到的遍布整个地区的裸露的石灰岩体(limestone pavement),受到长期的流体侵蚀(即“喀斯特化”),将本来完整的岩石块雕琢成一道道裂痕,叫做Grikes,而裂痕之间则是残余的石灰岩块,叫做Clints,植被都生长在Grikes中,这也是巴伦地区的一大特色。

巴伦地区——失落的地标图片

游走于巴伦的风景区内,美轮美奂的景色就像一块巨大的磁石,让每一位来到这里的游客都流连忘返。经过几千年的酸蚀,这里的地表出现了多条大裂缝,从空中看来像是一副拼图,走进细看,裂缝中还生长着多种植物,令人大开眼界。

巴伦地区——失落的地标图片

克莱尔郡的新石器文明足以令整个欧洲大陆叹为观止,最具代表性得是单室石桌坟墓群(Dolmen),一般由三根或更多直立巨石柱加上水平方向覆盖其上的巨石板组成。

巴伦地区——失落的地标图片

景区的导览图,已栩栩如生的绘画并还原了远古时期的祭祀场景。

巴伦地区——失落的地标图片

它的历史号称早于埃及的金字塔,是屹立于巴伦高原上最著名的遗迹之一。

巴伦地区——失落的地标图片

Dolem上盖的石板有1.5吨重,无人知晓五千多年前的爱尔兰农民是如何能搬动如此重的巨石?它始终就是一个迷,像英国的史前巨石柱和马耳他的神庙一样,令人感慨古代的人类有着跨越时空的智慧。

巴伦地区——失落的地标图片

因为独特的气候环境,此地同时包括了高山植物、极地植物和地中海植物的物种,为植物生态学研究提供了理想场所。

巴伦地区——失落的地标图片

一位美国游客见了眼前这块巨石后,竟啧啧称奇,“这不是块石头,而是数学。没看到它就像一个π的形状吗?”我们也禁不住连连点头,深表同意,赞叹这位仁兄超凡的想象力。

巴伦地区——失落的地标图片

它的规模虽不可同英国的巨石阵相媲美,可这荒原里、灰云下孤独屹立了千年的石阵还是震撼了我。建造者的姓名已然被湮没,然而站立在这种早已失去现实意义的祭坛前,不免令人心生敬畏,敬畏得只能沉默地凝望着,生怕亵渎了自然之神。是否这些远古时期失落的地标,悄然地尘封了古凯尔特不灭的魂魄?

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节

Doolin小镇是爱尔兰民族音乐之乡,又有现代凯尔特音乐发源地一说。镇内唯一的柏油路通向去亚伦岛的渡口,道路两旁林立着鳞次栉比的B&B,间或夹杂着几座小酒吧。

1、景点门票:12欧

合计84元

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

这些貌不惊人的bar都是家族经营,拥有200多年的历史,曾走出过一个又一个在爱尔兰乃至欧洲著名的音乐艺人。下图的Mar Diarmada就是小镇里最有名酒吧。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

店内几乎每天门庭若市,有慕名而来的游客,也有来此地休闲度假的爱尔兰人。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

这家就是我们预定的B&B。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

房东是位热情的年轻小伙,一进门,就滔滔不绝地开了话匣子。他说我俩是幸运儿,今天恰好是当地的仲夏节,晚上10点半将在草地上举办一场盛大的庆典,该活动一年才一次。经他这么一说,已然吊足了我俩的胃口,对晚上的庆典充满期待。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

Doolin周围有大片空地,供背包客和房车旅行者露营。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

也许是夜间庆典的缘故,当天所有的B&B都预订一空,空地上的帐篷较前几日多了不少。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

房东还告知我们,之前接待的房客也是中国人,来自台湾。对方在他家住了三周,找了份园丁的活干,边打工边旅行,游遍了西部所有大小村镇。结束爱尔兰的工期后,据说又到德国那里“务工”去了。这种说走就走的旅行,寻找到了自洽、自足的旅行谋生之路,听得我俩那个叫羡慕嫉妒恨啊,对于整天生活在钢筋水泥森林中,过着朝九晚五两点一线日子的孩纸们,怎么听,怎么像儿时母亲常在枕边说的天方夜谭。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

镇外面的草地上,依然有成群的牛儿若无其事地啃着青草。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

十点过后,草地上早已垒起了一座柴木堆积的小山丘。三两个小孩子,手举包着油布点燃的火炬,奔向柴木堆,燃起一篷熊熊火焰。围观的人群骚动起来,拍手鼓掌、高声欢呼、举杯豪饮,在音乐的伴奏中载歌载舞,观看浓浓烈火穿破长空。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

6月23日原本只是基督教的一个节日——圣约翰日(St John’s day),是为了纪念预言家约翰。据圣经记载,约翰最早是在约旦河中为人施洗礼的人,是基督教的先行者,向人们宣传犹太教需要改革,并预言上帝将要派重要的人物降生,要比自己重要千百倍,为耶稣宣讲教义打下了基础。后人为了纪念他伟大的预言,将6月23日定位圣约翰日。由于恰逢夏至日后一天,如今又多了层仲夏节的含义,纪念北半球最长的白昼日。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

篝火越烧越旺,人群跟随木柴燃爆发出的阵阵“噼噼啪啪”声,忘情地尖叫着,庆典渐入佳境。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

耳畔传来“嗖嗖”几记声响,兴奋的游客燃放起夜明珠。清灰色的天空已经变换成一匹柔滑的天鹅绒绸缎,大家不约而同地将目光投向声响处,两条温柔绮丽的光波流溢在幽蓝中,划破天籁、照亮星空。

杜林(Doolin)­——欢庆仲夏节图片

当地人采取点燃篝火的方式,火焰代表纯洁,燃烧代表将东西寄往灵界,都有浓重的宗教含义。这种纪念是沿袭自维京时代的古老传统,现如今也只在Doolin举办,在爱尔兰其他地区鲜有听闻。一个不争的事实,当现代文明渗透到相对封闭偏远的地区时,一代代传承的文化习俗正遭到毁灭性的侵蚀。

doolin住宿

6月23日 doolin一晚

酒店:killilagh house

地址:Strand street, dingle

价格:74欧/晚

推荐指数:五星

杜林是爱尔兰很小很小的一个渔村,村外就是去往亚伦岛的渡口码头,又是爱尔兰的民乐之乡,得交通之便利,音乐之乡的盛名之下,住宿的价格也水涨船高。杜林更多的是hostel,适合学生们合住,我和老公两人自然不会选择上下铺的旅馆,因此,预定B&B也是不二选择。在booking上寥寥数家酒店中,很容易找到Killilagh,一间独栋的米黄色小屋,庭院里摘着缤纷的花朵,开得无比灿烂。74欧一晚的价格确实有点小贵,但是事实证明,我们的选择是对。房东给了我们一间超级大的三人间,那一晚,我们幸运地遇见了古老的仲夏节庆典。

doolin住宿图片

小屋的后花园,曲径通幽处。

doolin住宿图片

布置得无比温馨的客厅,有报刊杂志供游客取阅。

doolin住宿图片

客厅的全景照,更显家的感觉。

通向房间的过道

doolin住宿图片

早餐桌上铺着碎花桌布,透着田园派的清新淡雅之风。

doolin住宿图片

每天早餐是点餐制,菜单如下。

doolin住宿图片

先上的是一份餐前水果和酸奶。

doolin住宿图片

自助区的面包、果汁和咖啡。

doolin住宿图片

依然是最喜欢的爱尔兰全套,培根煎得焦香焦香,黑色的鸭血布丁是每顿早餐的明星,到了爱尔兰后发现它最美味。谷物和猪肉混合后,揉捏成布丁状,添加新鲜鸭血,经过煎炸后就成了传说中的鸭血布丁。

邓谷埃城堡Dunguaire Castle

TIPS:

1、 城堡的参观时间为夏季每天的早上10点至下午5点,宴会开始的时间为晚上的5.30至8.45。

2、 城堡门票为8欧一人。

邓谷埃城堡Dunguaire Castle图片

夜晚下了一场雨,清晨天色未见好转,雨后浸润的空气倒也格外通透。前往康内马拉地区途中,经过邓谷埃城堡Dunguaire Castle。

邓谷埃城堡Dunguaire Castle图片

塔顶竖起标志性的三色旗,在湿漉漉的空气中无精打采地耷拉着脑袋,看得人提不起精神,国旗上耀眼的橙色算是炭灰墨绿的影像中唯一的亮色。

邓谷埃城堡Dunguaire Castle图片

沿着半身高的在草丛一路前行,轻拨开一丛荆棘般纠缠茂密的玫红色花朵,沼泽湖中,青草滩上一座烟灰色的塔楼拔地而起,萧条、荒芜、落寞的景象掩藏了繁华往昔。

邓谷埃城堡Dunguaire Castle图片

谁又能想到邓谷埃城堡曾是康瑙特之王的王宫,曾是“凯尔特复兴”活动时期,叶芝、萧伯纳等文人共商爱尔兰民族文学前程的场所。

邓谷埃城堡Dunguaire Castle图片

这座建于1520年的古堡,在西部地区算是保存得相当完好的中世纪建筑。每年4月份至10月份,城堡就会对游客开放,时常在夜间举办中世纪的宴会,宴会上朗诵爱尔兰文学诗词、演唱传统的爱尔兰音乐是必不可少的环节。

邓谷埃城堡Dunguaire Castle图片

据说,如果在城堡的大门口问一个问题,到这一天快要结束的时候就会有答案出现,给城堡蒙上一层神秘的色彩。

邓谷埃城堡Dunguaire Castle图片

城堡内有间纪念品商店,我们有幸第一次也是最后一次见识了“蜜酒”的容貌。

邓谷埃城堡Dunguaire Castle图片

蜜月(honey moon)一词来源于凯尔特古老风俗,相传,当地男女新婚都要举行一种赐酒仪式,酒是由一种由蜂蜜为主要原料,加上威士忌酿制的美酒。由于蜜蜂勤劳、团结,用以象征民族的特征;而蜂蜜甘美甜润,又象征新婚男女今后生活美满幸福。自新婚之夜起需连饮30天,婚后生活必将和和美美,这恰巧是一个月的时间,因而又称之为“蜜月”。

Sky road——天空之路
Sky road——天空之路图片

清晨一出酒店,即刻赶往毗邻sky road最近的一个小镇克里夫腾(clifden),由于需盘山而上,又遇到了滂沱大雨,一连下了两小时。数百公里的路,开了足足3个小时。

Sky road——天空之路图片

小镇克里夫腾连接着sky road的入口,镇里的Pub以Live music而闻名。许多人游客专程来此地,只为欣赏地道的爱尔兰音乐。

Sky road——天空之路图片

Sky road一条闻其名,就意会其意的风景线路。这条连接湖、海和陆地,延绵15公里的环形路是整个爱尔兰最佳的日落观景点。旅行杂志中记录得影像几乎是清一色的:一路蜿蜒连绵的山坡,航拍器中大西洋及海湾的壮丽景色,海天一色的全景图,美得像一幅印象派油画。

Sky road——天空之路图片

骑行和徒步都是最佳的游览方式,而我们时间有限,只能以自驾代替。驾车开了一圈,大约花了半小时。

Sky road——天空之路图片

一出clifden,天气骤变,瞬间雨转晴。雨后的公路总是微微湿润,如灰蓝色掺银的缎带般,串起了我们一路如发现仙境般的好心情。

Sky road——天空之路图片

一片空旷的原野擦亮了我们的眼睛,在艳阳下闪着绿光,仿佛空间隔断,乘坐时光机来到另一个世界。海边的微风,浸润了夏日花草的清氛,整个旷野犹如个大花店,花香、草香夹杂着泥土的香气,阵阵扑鼻而来,沁入心脾,欢心异常。

Sky road——天空之路图片

起始段是上坡路,风景则渐入佳境,峡湾的风光渐渐在眼前展现开来,蓝天与海湾连成一色,挂起一张以自然为主题的画布,植被鲜亮的绿色大片泼墨,像凝固在蓝色画布中的颜彩,画中点缀了人造的装饰,有灯塔,有城堡,有形式各异的民居建筑。这样可人的精致,让我们一再羁留。

Sky road——天空之路图片

天空像蓝色的墨汁滴入水里,云舒云卷,厚草丰盈。海天一色的全景,感觉天和地挨得那么近,分不清哪里是天涯,哪里是海角,触手便可及日月。

Sky road——天空之路图片

过了观景台,又是一段田园湖畔景观。路边随处可见满山遍野的金雀花丛在溪涧边、山坡上、沼泽旁摇曳生姿;像一场史前时代遗留的金雨,永恒点颤于尘世的水畔。大地身披着千万种绿色衣衫,在阳光热烈的照射下,映出碧蓝天光与缭绕的流云。植被的颜色一律单纯明净却又变幻多姿,此景定是出自某位印象派名家的调色盘。

Sky road——天空之路图片

这一带散落着农户,穿行其间,牧场的牛羊群在路边美滋滋地啃着嫩草,丝毫不在意行人的打搅,像绿色画布中黑白的涂鸦。牲口们随意在路边行走,过着度假般的生活,坐拥田园风光,独享大片水草肥美的领地。

Sky road——天空之路图片

它们一次次无视着正前方或擦肩而过的汽车、行人,对于游客下车拍照的行为早已司空见惯,既不凹造型,也不躲闪避让,一副“我走我的阳关道,你过你的独木桥”的态度,我行我素得快乐似神仙。

Sky road——天空之路图片

这头大黄牛,见我们停车拍照,不为所动地继续咀嚼草皮,没承想,它还正大光明地在我们面前拉起了粑粑,可恶、可恨、又可笑。

康内马拉森林公园——徒步荒野

康内马拉森林公园坐落于爱尔兰高威郡的西部,由绵延的山脉、广阔的沼泽、辽阔的大草原、茂密的森林和活泼的野生动物组成。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

一张手绘景区地图,色彩运用得惟妙惟肖。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

公园的动植物种类繁多,由于沼泽和欧石南丛生的荒野面积广阔,因而野生动物和鸟类数目繁多。公园里一些山峰,如Benbaun, Bencullagh、 Benbrack and Muckanaght都是著名的十二峰中的一部分,著名的凯尔莫修道院也位于公园内,吸引了世界各地的游客和徒步爱好者的到来。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

景区入口处规划了一块儿童乐园,此地不仅仅是徒步爱好者的天堂,也是亲子游的绝佳旅行地。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

在徒步旅行的起点,公园根据难易程度将其分为黄线,蓝线和红线。黄线和蓝线都是修缮的非常好的徒步小径,而红线却是原始的登山小路,狭窄的岩石路和土路交替。

我们选择了时间最短的黄线,越往上景色越壮美。建议大家多腾出点徒步时间,至少走完蓝线。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

森林公园的最高峰是钻石峰(Diamond hill),也是我们此行主要的目标。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

钻石峰其实只是个小山丘,只有400多米高,上山路径来回总共约7公里。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

沿着前方的小路上山,这一路都是大西洋港湾的景色,不同的高度,视野也变化着。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

与南部基拉尼地区相比,同样是森林公园,这里相对荒凉贫瘠许多,山地和峡谷是康纳马拉地区常见的地貌。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

康内马拉地区因地壳运用而形成了多石的地表特征,此处便是修建的露天石头博物馆。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

下山途中,又见识到这里完完全全的原始自然风光,眺望远处杂草丛生的草甸和光秃秃的山丘,偶有几头绵羊懒散地在山坡上、道路旁安静地埋头啃着青草,或者干脆趴在山坡上晒太阳,动静结合中诠释了荒芜二字的深意。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

离开森林公园后,我们继续在广袤的康内马拉地区驰骋,难得见到零星的农舍,难得见到人类的痕迹。生活在这里的羊群和牛群数量远远超过了居民数量,这也是康内马拉国家公园闻名于世的一面,纯纯粹粹的原始,纯纯粹粹的自然。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

这里生长的羊群都长着一张黑色的脸,镶嵌在白色的绒毛里,让人看不清五官,它们生长在西部山区,著名动画电影《小羊肖恩》就是以爱尔兰特有的黑脸羊为创作蓝本。

康内马拉森林公园——徒步荒野图片

“这是一个牛羊比人多的国度,人均两头羊一头牛。”简单一句话,便可略知翡翠岛的产业现状。发达的畜牧业是爱尔兰最主要的支柱产业之一,就连游客都必须遵守农场的规定。一块块醒目的标语“Pony午睡时不允许被游客打搅,不允许拍照;不许进入草场,sheep害怕狗狗;汽车在路上必须得给牛羊群让路。” 牲畜在这个国度生活得该有多幸福啊!

凯尔莫修道院——璀璨的月光石

TIPS:

修道院门票13欧一人。如果只参观外观,则只允许在湖对岸纪念品商店和停车场边取景。

凯尔莫修道院——璀璨的月光石图片

驱车行驶在高速公路上,翠绿色小树林缓缓抖出一座背倚群山,被两湖簇拥着的蓝灰色修道院,犹如滢滢碧水上一串雍容华贵的月光石,又如中世纪节庆蛋糕上玲珑精致的纸城堡,同四周蜿蜒起伏,鹅黄嫩绿的群山一起,临水照花般顾盼着自己的倒影。

凯尔莫修道院——璀璨的月光石图片

一段浪漫的故事,令它的出镜率在爱尔兰丝毫不逊于莫赫悬崖。这座远离城镇,建在荒山无人区内,孤芳自赏的修道院,是爱尔兰西部一块璀璨的月光石,它是爱尔兰工业家米切尔亨利赠与妻子玛格丽特的礼物。

凯尔莫修道院——璀璨的月光石图片

一次康内马拉的蜜月旅行,玛格丽特沉醉迷恋于这里的湖光山色,于是,丈夫买下附近数万亩土地,穷尽当时人力之所能,为妻子筑起童话般的城堡。只可惜,妻子只在湖心堡住了7年,因身患痢疾不幸身亡。亨利悲痛欲绝,死后与妻子共同安葬在凯尔莫修道院中。

凯尔莫修道院——璀璨的月光石图片

晴空万里的午后,阳光格外明媚灿烂,天然而成的绿色植被是最佳的幕布,糅合着多变气候雕琢出的山脉、大地和岩石成了最自然的布景,不经意间在相机中一定格,留下的都是一幅幅世外桃源般的风景大片。在白云与绿草相间的大自然中穿梭,每一弯、每一景都让人觉得这是一个虽然小却令人羡慕的国度。

高威——今昔部落城

按照约定时间,必须在17点前将车停放在高威的还车点,结束了康内马拉山区的行程后,三天的自驾游宣告终了。

TIPS:

圣尼古拉斯教堂开门时间8:00——17:00,票价免费。如遇节庆活动夜间开放,根据活动内容需收取一定费用。

高威——今昔部落城图片

傍晚的高威格外热闹,围绕着艾尔广场周边的马路上已是车水马龙,拥堵的交通,让我相信这是座蓬勃发展的城市。

高威——今昔部落城图片

这座爱尔兰的第四大城市,如果仅仅走路,从市中心人流熙攘的艾尔广场,穿过市内最繁华的中心商业街、码头街地带,走到纵贯全市的柯丽卜河(River Corrib)入海口只消不到二十分钟。

高威——今昔部落城图片

然而,触目之处皆是琳琅满目的珠宝店、色彩斑斓的酒吧餐厅、独具魅力的纪念品商店,更少不了道路旁边深情献唱、翩翩起舞的街头艺人,处处令人流连、驻足停留。

高威——今昔部落城图片

这位街头艺人,当众表演起杂耍火把的绝技,娴熟的手势、如火纯青的技艺,鼓掌声不绝于耳。

高威——今昔部落城图片

商业街的入口处,标志性的王尔德和乔伊斯铜像,两位文坛巨擘面面相觑,仿佛在促膝交谈着。

高威——今昔部落城图片

街道两旁的纪念品商店生意兴隆,每个精致的小摆设都贴着凯尔特的标签。

传统乐器葆琅鼓和羊皮手鼓

高威——今昔部落城图片

文学名流的生平简介被制作成了画册和明信片。

高威——今昔部落城图片

麻绳编制的茶杯垫,是“凯尔特结”的另一种表现形式。

高威——今昔部落城图片

Bulter巧克力,爱尔兰最著名的本土纪念品品牌,添加了威士忌酒的甜心,包裹上手工制作香浓巧克力外皮,轻柔的口感瞬间俘获了味蕾。

高威——今昔部落城图片

外观鲜艳的蓝房子,装饰成经典酒吧风,却是经营海鲜为主题的料理,在高威是家高档的米其林餐厅。

高威——今昔部落城图片

这座老城不同与都柏林的阴郁,科克的温婉,流露出的是一种朝气,曾几何时它又未尝不是一个自洽、和谐、安宁的小王国呢!

高威——今昔部落城图片

在中世纪时期,高威一直由十四支“部落”统治并掌握着经济与政治实权。因此,高威又有“部落城”的称呼。

高威——今昔部落城图片

这座建在河岸上的千年老城,曾是中世纪爱尔兰与法国、西班牙贸易往来的主要港口,历经了那段港口贸易的黄金年代。

高威——今昔部落城图片

1652年,新教极端分子克伦威尔率领大军在长达九个月的围城后,攻陷了当时的高威镇。入侵后,他命令焚烧了这座城市,毁坏了富丽堂皇的建筑,肆无忌惮地摧毁教堂圣物,整座老城在大火中灰飞湮灭。

高威——今昔部落城图片

今日屹立于河流下游东岸的西班牙拱门,是那场浩劫后留存得为数不多的遗迹,是黄金年代的唯一见证。

高威——今昔部落城图片

它曾作为城堡的一部分,主要是为了保护码头上商船不被抢劫而建造的。

高威——今昔部落城图片

拱门所在地曾经是一个鱼市,在这面厚厚的城墙建成后,西班牙大帆船经常在它的保护下靠近码头。

高威——今昔部落城图片

1755年,里斯本地震造成的海啸,将城墙摧毁了大半。遗留下残垣断壁的老城墙,也算是对鼎盛时期沉默的巡礼。

高威——今昔部落城图片

河岸两旁竖立着两座石碑,满是高威人对逝去的黄金年代的追忆。一座是为了凭吊毁灭性的灾难,纪念那场席卷西欧的大海啸。

高威——今昔部落城图片

另一座是为了向大航海时代致敬,纪念哥伦布西行最后停靠的欧洲港口。

高威——今昔部落城图片

三三两两的游客在沿岸的草坪上休憩、野餐,沐浴温暖的日光,凝望着湍急的河水发呆,我们也被感染着,跟着不自觉得慵懒起来。

高威——今昔部落城图片

目光沿着靛蓝色的柯丽卜河,向远处传递着银光的渔船桅杆扫去,倏地,停驻在这种构造奇特的单桅帆船。

高威——今昔部落城图片

它叫做“Galway Hooker”,又有娼妓的意思,一语双关。当地生产的一种啤酒也运用了这个名字。

高威——今昔部落城图片

一般是主帆拖着伸出船尾的两片副帆,没有船舱和高高的干舷,可以在较浅的湍流中轻巧行驶,沉船率却也不低。

高威——今昔部落城图片

一群野鸭,施施然地向河海交界处划去,领头得是只白天鹅,这该是”丑小鸭“一家子吧。视线被它们牵引向对岸,那座高威最引以为傲的小渔村——克拉达村,是克拉达戒指的起源地。

克拉达戒指的故事

TIPS:

在高威的小商店购买的克拉达戒指,通常都是银质的,价格在20-35欧之间。

餐饮合计140.35元

克拉达戒指的故事图片

克拉达戒指,诞生于公元17世纪的爱尔兰克拉达渔村,这个渔村就坐落在高威城的老城墙外。相传,有一位高威城的青年,被胁迫背井离乡到非洲从事艰苦的工作。若干年后,他再次回到家乡爱尔兰,发现妻子一直在苦苦等待着他。本就是工匠的他,设计出一款著名的戒指,献给自己的妻子。皇冠代表忠诚,爱心代表爱情,双手代表情意。

克拉达戒指的故事图片

戒指一经问世,立刻在当时引起轰动和追捧,因为他所在的村庄叫克拉达渔村,所以戒指的名字就被命名为克拉达戒指,它也是爱尔兰文化遗产的一部分。

克拉达戒指的故事图片

克拉达戒指有很多颜色和材质可选择,但整体式样是两只手的造型环抱一爱心,爱心的正上方有一皇冠。寓意是“让爱情和友谊主宰一切”,这样一个充满诗意的宣言让一个关于戒指的传说在爱尔兰延续了400多年,用克拉达戒指来圈住二人的手指,也就是圈住了二人一生的幸福。佩戴克拉达戒指也是有讲究的,皇冠朝向指尖处是表示已经恋爱或结婚了,心朝向指尖处戴便表明现在是单身。

高威住宿

6月24日-25日 高威两晚

酒店:the victoria hotel

地址:Queen Street , Eyre Square,Galway

价格:149.62欧/2晚

推荐指数:四星

这家酒店的优势就是地理位置足够优越,它位于高威市中心的艾尔广场,过条马路就是巴士总站,又在还车点对面出门右转,走50米的路程就是市区规模最大的购物广场。今年1月,正赶上酒店优惠打折,比较了同区域的其他酒店,这家的价格相对最低,又生怕旺季涨价,决定早早预定为妙。事实证明,平均75欧一晚的价格,在这种区域已经是相当低廉了。今年3月后,就再也没瞧见如此低的酒店价格了。关于高威的酒店,有必要谈谈感想。高威市区很小,走遍中心城区只要20分钟,网上可供选择的酒店很少,主要集中在艾尔广场附近,感觉当地的hostel比酒店多,算是背包客们的福音。中心城区的酒店一直价格高启,100多欧的也比比皆是。如果寻求便宜,自驾的小伙伴们可以试着预定郊外海滨salthill promenade区域的酒店,那里地理位置相对较偏,价格便宜的50欧就能拿下。

高威住宿图片

酒店给我们预留了一个大房间,宽敞的客厅,足以令我们在房间内享用一顿两个人的晚餐。

与前两家B&B相比,这家酒店早餐用餐时间为上午7点,不必担心因赶路,而错过享用早晨的美好时光。酒店一应俱全的旅游咨询,只怕想不到,没有做不到,恨不得在高威再住上几日。

高威住宿图片

琳琅满目的自助吧台,酒店的霸气外露啦!

高威住宿图片

尝试点了素食早餐,与爱尔兰全套相比简单不少,唯一增加的是炒蘑菇。

出发亚伦岛
出发亚伦岛图片

清晨,首先去酒店对面的轮渡information center,兑换船票。

出发亚伦岛图片

工作人员一边办理手续,一边递上地图,告知注意事项。

亚伦岛的六处主要景点

出发亚伦岛图片

接送游客的短驳巴士,就停靠在维多利亚酒店旁边。

出发亚伦岛图片

唯一一家亚伦岛轮渡公司,为世代居住在岛内的居民所经营管理,在当地算得上是垄断型民营企业。

出发亚伦岛图片

海上风浪大,有晕船的童鞋们,记得乘坐内仓,事前吞服晕船药。咱们同船不少游客,刚开船就吐得一天世界。

亚伦岛——薄暮微光

在爱尔兰最西端有三座尘世外的小岛,它远离了现代世界的喧嚣与惊心动魄,人们说着淙淙泠泠,如泉水叮咚清脆的盖尔语。

TIPS:

1、 亚伦岛在夏天旅游旺季的时候三个岛之间也有船往来。但旺季结束后要去每个岛都只能从Rosaveal出发。

2、 短驳车与轮渡时间:9:30巴士从Victoria Place(维多利亚酒店门口)出发,10:30 Rossaveal渡口发船,11点前抵达Inishmore。回程的发船时间为17:00。建议回程时早下船,因短驳巴士载客量有限,下船晚了需要在等下班车,约半小时。

3、 轮渡上岸时,有几家自行车租赁门店,10欧一人。也可选择马车游览,25欧一人。

1、租赁:20欧

2、门票:8欧

3、餐饮:10.87欧

合计:273元

亚伦岛——薄暮微光图片

这里未曾遭受过维京海盗的洗劫,诺曼铁蹄的践踏,幸运地躲过了二战的炮火轰鸣,依然保留了原始的自然风貌,最纯粹的凯尔特民风民俗。

亚伦岛——薄暮微光图片

大诗人叶芝《凯尔特薄暮》的素材,更多来地来自亚伦盖尔语中世代传颂的,关于女巫与地精的故事。迷思的情怀,牵引着我们寻找梦境中的世外桃源。

亚伦岛——薄暮微光图片

码头附近,随处可见马车、自行车租赁的商铺,价格也是统一的。自行车10欧一人,马车50欧一辆,可乘坐4人。

亚伦岛——薄暮微光图片

雾霭沉沉的天空下,轮渡将我们带到天的尽头。租辆自行车环岛骑行,以我认为最合适的方式走近亚伦岛,探索盖尔语的薄暮、精灵传说的薄暮、古凯尔特文化的薄暮。

亚伦岛——薄暮微光图片

骑行路的起点,一个标志性的凯尔特高十字架,和前方一家岛内唯一的SPAR超市。

亚伦岛——薄暮微光图片

在一望无尽的旷野中,几座农家小院点缀着满眼的黄绿色。隐约听到原野深处女巫咒语般的喃喃

亚伦岛——薄暮微光图片

凯尔特人在征服了新的土地后,会集体占有宜于垦殖的田地,并在各部落间进行分配。

亚伦岛——薄暮微光图片

他们擅长役马,会使用铁犁,懂得在当时可谓较先进的耕作方法,这使得他们能够在这片多石和难以耕作的土壤上生存并繁衍后代。

亚伦岛——薄暮微光图片

亚伦岛土壤贫瘠,所谓“靠山吃山,靠水吃水”,岛中居民大多以捕鱼与畜牧赖以生存。

亚伦岛——薄暮微光图片

我们不走寻常路,特意选了条通往景点的山间小径。

亚伦岛——薄暮微光图片

一路推着单车,踩过岛上泥泞的野草,穿过疯狂蔓延的雏菊花丛,沿着层层叠叠垒起的干石块铺就的道路,向山坡顶端跋涉前行,乌云滚滚的灰天下满是荒凉的带入感,无声地诉说着盖尔语的坚忍岁月。

亚伦岛——薄暮微光图片

凯尔特人用石头围砌的地块错落有致地分布在岛上,脚下满是起伏不平的爬坡路,山间小路如同迷宫一般交织。

亚伦岛——薄暮微光图片

走了不到一半距离,耗了近1个小时,更感觉体力不支,如此走下去,生怕来不及游览景点。而极目望去,周边荒山荒野的连个人影也没有。

亚伦岛——薄暮微光图片

无奈先休息片刻,忽见后方有人向我们大步迈来,我高兴得主动上前询问起来。这是位inishmore岛内B&B的工作人员,“这条是亚伦岛的山路,此路虽难走,可比起环岛公路,你们收获得是岛上独具特色的荒石风光。”他如是说着,并指了条拐向主路的近道。

亚伦岛——薄暮微光图片

按他所指的方向,需先经过山顶的瞭望塔遗址(Dun Eochla),然后才是一段舒缓的下坡路。瞭望塔也是全岛的制高点,可以俯瞰整全岛及周边的大西洋。

亚伦岛——薄暮微光图片

除却特有的盖尔语外,亚伦岛上完好地保留了凯尔特人的建筑遗迹——那些乡间用石块垒砌的围墙、牧场、小路和古老的教堂,以及居住和圈养牲口用的石屋,历经几十个世纪的风吹雨打,破败不堪却顽强地屹立在岛上,如同这个古老而坚强的民族。

亚伦岛——薄暮微光图片

Dun Aonghasa城堡是一个有三千年历史的要塞,整座城堡建在大西洋的断崖上,站立在断层上方,风势强劲,笔直的悬崖下方就是汹涌澎湃的波浪,曾有人将此地作为人生壮丽的谢幕场所。

亚伦岛——薄暮微光图片

深一脚浅一脚地攀爬上城堡内,跻身通过两堵狭窄的城墙,空旷的城堡四周狂风怒号。缓步走向崖边,大海就以最酽烈的样貌在峭壁下方肆虐。不知多少万年的反复吞噬,才令眼前的百尺悬崖磨砺出如此坚韧的礁石?如盘古开天地般呈现出断层的模样!

亚伦岛——薄暮微光图片

不由得感慨:即便没有穿越天涯海角,也逃不过沧海桑田的变换吧!

再回都柏林
再回都柏林图片

再次回到旅行的原点—都柏林,紧凑的行程安排,我们留给它的时间只有短短两个半天。慢是这里百年来的主旋律,你总是没办法在这里快起来,旅行更是如此。可是我们来去匆匆,无法细细品味它的厚重底蕴,注定成为这座城市南来北往的过客。

再回都柏林图片

本就是无明确目的性的城市徒步,随性地选择参观游览景点,却一次次与它们擦肩而过,甚至憎恨起享乐的凯尔特民族,为什么这么早就闭门谢客?

再回都柏林图片

错过了作家博物馆墨香四溢的文化气氛,比尤利咖啡馆克拉克群青色的视觉盛宴,walton’s乐器行追寻《曾经》的律动节奏,都柏林城堡几个世纪的岁月翩迁。

再回都柏林图片

比尤利咖啡馆,闭门谢客。它是文学大咖们聚会和写作的场所,当年耗费六万英镑,邀请艺术家克拉克绘制的六扇巨型彩窗玻璃是最大的看点。如此阔绰的出手,真是不得不看啊!如今估值都在一千万欧元以上。

再回都柏林图片

waltons乐器行,若没有看过《曾经》,欣赏如此美妙的音乐,恐怕作为一个旅行者难以在短暂的时光里留意都柏林这家外表看似普通的乐器店。它诞生于1922年,是家近百年的老店了。

再回都柏林图片

作家博物馆,这座沿袭了乔治亚式建筑风格的博物馆于1769年落成,是一部爱尔兰三百多年来的文学史,这里不仅有漂亮的字母,更重要的是深邃的思想。那些对人类,社会的反思,能令人充分领略到如浩瀚星空般广袤的爱尔兰文学世界,这笔巨大的文学财富已经成为爱尔兰不可或缺的一部分。

再回都柏林图片

馆内专门定制了一块绘有爱尔兰著名作家肖像的作品插画的彩色玻璃,就镶嵌在门厅。

再回都柏林图片

游览一遍作家博物馆,既是仔细品读了一番爱尔兰的文学史,是文青们不可错过的景点。

网络图片

再回都柏林图片

纪念碑花园,为了纪念爱尔兰民族自由解放战争中逝世的英烈们。

再回都柏林图片

都柏林城堡是13世纪英格兰乔治国王修建的城堡,曾被用作王室私人财富储藏府邸,有“城中之城”之称,一度是中世纪都柏林南北两岸之间的要塞。

再回都柏林图片

围绕中心方庭各据一角的四座圆塔是典型的诺曼风格,全然不同于凯尔特笔杆式的样貌。

再回都柏林图片

其中一座圆塔下方通往地下水渠,是维京时期都柏林城墙与地基相连的通道,此处河水黝黑,深不见底,只容许小船行驶,悄无声息地将货物与军火从丽菲河运输到城堡内。都柏林又称“黑潭”,城市得名大抵也是出自此处。

再回都柏林图片

“黑潭”旁就是八世纪时维京人的弹药库,曾储藏着足以摧毁整座都柏林城池的炸药。

再回都柏林图片

城堡内部的花园,鲜艳的花朵,独自绽放。

再回都柏林图片

城堡内装饰有豪华的沃特福德水晶以及意大利的大理石等稀有建材装饰。如今,则是爱尔兰重要国事活动场所。

开放时间:平日10:00-17:00,周日12:00-17:00

门票:4.5欧

网址:www.dublincastle.ie

TIPS:每日16:45分后停止售票入内参观,18点后城堡花园停止入内。

再回都柏林图片

The Long Hall,一间外观英伦风,貌不惊人的小酒馆,藏不住室内玫瑰红色的,维多利亚风格的华丽装饰。

再回都柏林图片

它家也有着近百年的历史,在都柏林清一色的啤酒吧中,它家特立独行,专门出售红酒,极受贵族名流们的欢迎。

再回都柏林图片

寡妇街上,少不了撩拨琴弦、吹着哨笛的街头艺人。

再回都柏林图片

奥康纳大街一隅的乔伊斯铜像,总有络绎不绝的游客与之照相,他也默默地注视着这座城市和来去匆匆的都柏林人,在他眼中都柏林从未改变过。

再回都柏林图片

站在奥康纳大街上,面对两座雕像,瞻仰两位爱尔兰独立运动的先驱和思想启蒙者,敬仰他们为争取天主教教徒的平等待遇而不懈斗争的精神,他是爱尔兰的民族的精神领袖。

吉姆 拉金

奥康纳

都柏林尖塔(The Spire)

The Spire是一根高达121.2米的大钢柱,建于2003年,俗称“大柱子”。它取代了1966爱尔兰共和军炸毁的纳尔逊纪念柱,象征着奥康纳大街的新生,由英国知名建筑师Ian Ritchie设计,设计的理念是“以典雅及充满能量的简洁感,连接器艺术与科技的桥梁”。

都柏林尖塔(The Spire)图片
都柏林尖塔(The Spire)图片

近晚时分,沿着Henry Street一路朝着奥康纳大街走去,一根不锈钢大绣花针矗立前方,夕阳的余晖照在塔身上,反射出耀眼的闪烁金光。若不是满大街移动的游人,我还真会幻觉,这根直冲云霄柱子是通往天国的阶梯,它坚不可摧,撑起了一整片天籁,恐怕只有天秤座的圣衣才能将它分崩离析。

• 门票价格:成人5.50欧,学生4.50欧
  • 电话:+353-1-4539472
  • 地址:Saint Patrick's Close, Dublin 8
  • 简介:爱尔兰的国家大教堂,缅怀先贤圣特帕里克而建。

门票:5.5欧

开放时间:9:00——17:00,3月到10月,周六延长到18:00关门。周日需要做礼拜,时间详见官网。

网址:www.stpatrickscathedral.ie

圣帕特里克大教堂图片

圣帕特里克大教堂(St. Patrick’s Cathedral)坐落在市区内,据说圣帕里克就在这里的一口古井受洗并皈依于基督教。

圣帕特里克大教堂图片

最早的圣帕特里克大教堂建于公元450年,其后经过几度改建至今天的规模。公元1181年,英王享利二世指派John Comyn为都柏林大主教后,陆续开始兴建圣帕特里克大教堂,一直持续到14世纪末。

圣帕特里克大教堂图片

今日的教堂则是19世纪时改建的。西侧的钟塔,是在1370年整建时加上的,至今收藏着全爱尔兰最大的钟。在这间教堂中,除了有早期塞尔特人(Celtic)的墓碑以外,还有在爱尔兰建国历史中的重要人物,包括爱尔兰共和国的第一任总统,也埋葬于此地。乔纳森·斯威富特曾任这里的主教。

圣帕特里克大教堂图片

都柏林的另一座Carmelite教堂,虽然同名,却不是我们想要苦苦寻觅的那一座。

圣帕特里克大教堂图片

经典的外观游,记录下城市的短暂光影。乱花渐欲迷人眼的大都市,如一块强大磁力的吸金石,令天涯旅人济济一堂,又在选择中踌躇不定。这或许是城市的魅力所在吧!

圣帕特里克大教堂图片

一旦穷尽了大街小巷,犄角旮旯,也是你可以离开的理由了。一次次错过,并不意味着遗憾与惋惜,甚至是残缺。在未来漫长的岁月中,至少可以从书籍、影像、音乐中,寻觅它的风月与寒暑,将自己摊成稿纸,让岁月前来点苔。丰盈对城市鲜活敞亮的印象,感觉它依然如初见般悸动在灵魂深处。

• 门票价格:0-90
  • 电话:+353-1-8961000
  • 地址:College Green, Dublin 2
  • 简介:参观与剑桥、牛津大学齐名的爱尔兰顶尖大学,欣赏校园中的古建筑群。

开放时间:周一至周六9:30-17:00,周日5-9月9:30-16:30,10月-4月12:00-16:30

门票:老图书馆套票10欧一人,三一学院参观+老图书馆套票(含导演)13欧一人,一日团一小时一次。

TIPS:建议英语水平佳的童鞋报名一日游。

1、景点:26欧

2、餐饮:15.78欧

合计:293元

圣三一学院图片

圣三一学院也是爱尔兰人心目中的精神象征,学校曾培养了众多的爱尔兰知名人物,包括《格里佛游记》的作者,著名的爱尔兰传记作家乔纳森·斯威富特,著名的剧作家奥利弗·歌德史密斯,爱尔兰著名的唯美主义作家奥斯卡·王尔德,爱尔兰第一任总统道格拉斯·海德等等。

圣三一学院图片

入口处,学院一日游的售票口格外明显,导游都是临近毕业、勤工俭学的学生,当导游纯粹是个人爱好。

圣三一学院图片

13欧一张的门票包含了圣三一学院简介和凯尔特经、旧图书馆的套票。团队游一小时一班,付款后即是等待了。

圣三一学院图片

毕业季的圣三一学院,偶遇都柏林难得的晴好天气,如织的人流挤满了本就不宽敞的广场,放眼望去满是黑压压的人头,顿生起烦躁之感。艳阳高照,人声鼎沸,粘稠的空气包裹着阵阵喧嚣,积聚成挥散不去的沉闷声,如数百台低音提琴同时奏鸣的低吟声,在入口处仅存的空间内回荡着,想象中的古老学府的庄严肃穆,被现实的声响粉碎得荡然无存,心中的烦躁、愤怒、厌恶,种种负面情绪窜升得几乎要爆表,就想着马上离开。老公用力捏着我的手,将我拉到树荫底下先降降温,再耐心等等。最终,我没有做逃兵,导游的到来解救了我,振作起精神,快步跟着队伍告别了地狱般的大门口。谁叫毕业季遇上了旅游季呢?

圣三一学院图片

深入学院内部,毕业季的氛围愈加浓郁,一个个身着华服的莘莘学子们成了一道亮丽的风景线,它们神采奕奕,青春洋溢在脸庞,都是举家前来,庆祝人生最难忘的时刻。

圣三一学院图片

在古风典雅校园内,各时期的建筑自成方阵,颇具时代特色。

圣三一学院图片

导游是一位临近毕业的建筑系学生,开篇先简单介绍三一学院的历史,和周边每幢大楼的今朝过往。三一学院曾经是座坟场,一条河流流经此地,丰沃了土壤,滋养了大片茂盛的植物。

圣三一学院图片

圣三一学院图书馆是爱尔兰最大的研究型图书馆,收藏有自16世纪建校以来的所有图书。藏书包括450万册印刷版本,300000多种电子图书、杂志,以及大量珍贵的文学、历史、政治手稿,其中珍藏有爱尔兰的国宝《凯尔经》(Book of Kells)

圣三一学院图片

进入图书馆,首先参观凯尔特经,室内不允许拍照,每个展示柜前站着一位工作人员,毫不松懈地紧盯着每位游客,企图掏手机拍照的,简直是妄想。

圣三一学院图片

《凯尔经》是创作于8世纪前期,由凯尔特修士绘制有《新约内容》手绘本,其华丽的封面是由黄金和宝石组成,卷中每篇短文的开头都有一副精美的插图,全书共有两千幅插图,代表了爱尔兰海岛艺术绘画的高峰,被公认为是爱尔兰最为珍贵的中世纪艺术遗产。每天翻一页,对外展示,游客参观一次,只能窥见珍贵的四面。

圣三一学院图片

拾级而上,来到二楼参观长厅。

圣三一学院图片

长厅共分两层,书籍按科目、字母分类,摆放两侧。

圣三一学院图片

挤挤挨挨的书籍,镶着描金纹理,一排排林立在书架,渗透出让心灵安宁妥帖的脉脉书香。

圣三一学院图片

沿着图书馆两旁的开放长廊缓缓移步,大师们的塑像接受着世人的膜拜,一本本封皮陈旧、余韵隽永的书本静默地向人们展示着历史。狠不得借把古老的木梯,攀爬到二楼,蜷缩在角落翻阅上几本书卷。

圣三一学院图片

角落里收藏着一把爱尔兰最古老的竖琴,诞生于15世纪,这把橡木竖琴是当时爱尔兰的典型象征。

圣三一学院图片

图书管理员在一旁仔细核对着每一本书籍编码,有了他们任劳任怨的工作,珍贵的书籍才得以保存至今。

圣三一学院图片

整个参观不足一小时,《凯尔特经》,这本诞生于公元五世纪的手抄本,熠熠生辉,并非金碧辉煌得使人感到密集恐惧,反倒引人入胜地令人移不开目光。而隐藏在长厅内的图书馆,更是恢宏大气,震撼惊叹,“最美丽的图书馆”之美誉果然实至名归。

圣三一学院图片

底楼的纪念品商店,出售各种以凯尔特经为图案的工艺品。

圣三一学院图片

关于《凯尔特经》,本人不甚精通宗教艺术,引用网上关于它的一点简介,以此共勉。《凯尔斯经》是一部泥金装饰手抄本,作为早期平面设计的范例之一,它是在公元800年左右由苏格兰西部爱欧那岛(Iona)上的僧侣凯尔特修士绘制。这部书由四部新约圣经福音书组成,语言为拉丁语。这是一本有着华丽装饰文字的圣经福音手抄本,每篇短文的开头都有一幅插图,总共有两千幅。 虽然福音书的文本包括几个从圣经的更早的版本Vetus Latina的段落,但主要是根据武加大译本写成。它是西方书法的代表作,亦代表了海岛艺术绘画的高峰,同时也被大众认为是爱尔兰最珍贵的国宝。

都柏林两晚住宿

6月26日-27日 都柏林两晚

酒店:St George Hotel

地址:7 Parnell Square East, D1 都柏林

价格:171欧/2晚

推荐指数:四星

这家酒店是我们此行折扣力度最大的,预定没多久,酒店对外报价就节节高攀,约摸估计,这一带含早酒店平均价格都有150欧一晚。先说地段,位于奥康纳大街, 离机场接送大巴站点仅2分钟路程,周边生活设施极其。记得刚抵达酒店check in的时候,前台服务员看了我们的订单,狐疑了许久,才吐出一句:“你们预定得怎么如此便宜。难以置信!”

上午用餐时间是8点,面包无需自助烤,服务员会提供无限量的香烤吐司,爱尔兰全套早餐自然也是不二之选。房间比较狭小,但我们那间对着后花园,环境更幽静,清晨,是在鸟儿的啼鸣声中醒来。在喧嚣的城市中,能有这么一间看得见风景的房间,我们已属万分幸运了。

请容许我盗用部分booking上的图片:

都柏林两晚住宿图片

酒店大堂有两间,一间接待室、一间客人休息室,敞亮开阔的公共区域,也知道我们为什么会选择这家酒店了吧!

白衣修士教堂——爱的宣言
白衣修士教堂——爱的宣言图片

如果说生命是一项可以随时终止的契约,那么爱情在最醇美的时候却可以跨越生死。

白衣修士教堂——爱的宣言图片

这座在丽菲河南边稀松平常,并不惹眼的教堂,却是我们此行希冀已久的目的地。

白衣修士教堂——爱的宣言图片

因为,这里长眠着圣瓦伦丁的圣髑。

白衣修士教堂——爱的宣言图片

这个为了幸福敢于与暴君做斗争的人,面对专制的暴君颁布禁止结婚的法令下,为许多年轻的夫妇主持婚礼,见证了一对对幸福鸳鸯的传教士。

白衣修士教堂——爱的宣言图片

人们为了纪念他的勇敢和对爱的坚持,便创立了圣瓦伦丁节,也就是情人节。

白衣修士教堂——爱的宣言图片

昨日寻觅了近1个小时,最终竹篮打水一场空,找错了方向,去了北郊同样名为“carmelite”的教堂。

白衣修士教堂——爱的宣言图片

在好心人的帮助下,今晨我们终于得以圆梦,弥补两年前蜜月行的那丝遗憾。

白衣修士教堂——爱的宣言图片

厚厚的记事本上,满满地记载着情人们的宣言,爱是唯一不变的主题。

白衣修士教堂——爱的宣言图片

爱尔兰曾一度是禁止离婚的国家,现在也是全世界离婚率最低的国家。那一纸百年婚约,更是有情人渴望渴求的爱情宣言。

白衣修士教堂——爱的宣言图片

“尊敬的先生、太太:我不知道我的左手对右手,右腿对左腿,左眼对右眼,右脑对左脑,究竟应该承担起怎样的责任和义务?其实他们本来就是一个整体,只因为彼此的存在而存在,因为彼此的快乐而快乐。”这就是爱尔兰那个一百年的约定,从没有一个国家把婚姻上升到信仰一般的高度,这个国家对婚姻的完美诠释只想告诉我们:婚姻意味着今生认定的唯一伴侣。

白衣修士教堂——爱的宣言图片

在这本爱情宣言的笔记本上,纪录下我们的生死契阔。愿它可以永恒到和时间媲美,能够让无涯且氤氲的时间变得丰盈而盛大。

最后的一日游
最后的一日游图片

爱尔兰最后一整天,在纠结犹豫中选择了南爱威克洛地区一日游。想要一天游遍威克洛山区和格兰达洛地区,有限的巴士班次,限制了自由行一日游的一厢情愿。而当地的一日团正好把两大景区串联起,那就选择跟团吧!

最后的一日游图片

清早,再次见识了都柏林拥挤的交通,我们像等待戈多一样,久久期盼等待大巴的到达,眼见一批批各地旅行团集合后,依次出发,可我们的大巴始终未抵达。超过了既定上车时间,又眼巴巴地见一辆同样的大巴,从身边笔直驶去,迷茫镀上心头,笼上厚厚的阴霾。一旁一位印度小哥与我们面面相觑,不约而同又满脸疑惑地询问:“wild wicklow”,说时迟那时快,一位我们后方的老人应答了我们,他就是我们的导游。终于找到队伍的我们,重重松了口气,舒缓了紧绷的神经。无奈不紧不慢的凯尔特节奏,着实吓得我们一身冷汗。

邓莱里海滩——有故事的度假圣地
邓莱里海滩——有故事的度假圣地图片

第一站是都柏林郊区的邓莱里海滩,车子一路朝南行驶,当城市的痕迹逐渐消失了踪影,取而代之的是在日头照射下闪着银光的桅杆,而我们的目的地sandcove也就到了。

邓莱里海滩——有故事的度假圣地图片

老实说,爱尔兰岛东部的海滩景色无足称道,甚至可以说是平平无奇。海湾一带的沙滩不是乱石滩,就是沙质砾石糅杂的黄沙滩,海水也是千篇一律的蓝灰色,远不及西部的海水蓝得那么幽深,近海边则散发着阵阵海藻的腥味。

邓莱里海滩——有故事的度假圣地图片

可为什么偏偏此处就是都柏林人公认的海滨度假圣地呢?除了美味的海鲜,周边建造起的星级度假村以外,我想原因可能有两个。一是因为文学迷们青睐的乔伊斯圆塔,二是因为这座港湾曾经一度为男士所有。

邓莱里海滩——有故事的度假圣地图片

两个原因背后都有个小故事,有故事的海滩自然吸引了千万爱听故事的人前来一探究竟,也便成了海滩的最大卖点。

邓莱里海滩——有故事的度假圣地图片

第一个故事网上都有长篇大论,这里就不再提起,就说说这第二个原因。这里风景最美的海滨浴场Forty Fort过去只允许男士下水,上世纪六十年代女权运动兴起,在当地女性强烈要求男女平等享受资源的情况下,政府遂依了女性们的请愿,将此地改成男女共享的浴场。海滩旁几座矮石墙即为见证,它充当了隔离男女更衣室的一道屏障。

邓莱里海滩——有故事的度假圣地图片

路过一处补给站,司机稍作小歇,游客借此采购商品。

邓莱里海滩——有故事的度假圣地图片

色拉吧内,色泽诱人的美食,有么有馋得口水掉下来!一排排叠放整齐的开胃点心,看着仿佛一件件抽象油画艺术,惹人喜爱,怎舍得买来品尝,岂不破坏了它的美观和谐?

邓莱里海滩——有故事的度假圣地图片

走近细看,方才发觉鸭肝、鹅肝、三文鱼酱,点缀香脆坚果,抹上浓厚香滑的芝士、黄油,咬上一口卡路里立马爆表。

邓莱里海滩——有故事的度假圣地图片

后方的庭院隐藏在繁花似锦的深处,径直走去,简直误入了花的海洋。一花一世界,每个角度摄入眼中的都是这样艳丽夺目的小景,原来翡翠岛不只有千万种绿,还有如此旖旎的色彩。

邓莱里海滩——有故事的度假圣地图片
  • 门票价格:免费。
  • 地址:Wicklow
威克洛镇图片

威克洛山区是经典的《Ps I love you》取景地景点重访。

威克洛镇图片

“Do you see the film<PS I love you>?””Did you cry?”司机直入主题地抛来两个问题,得到了满车人”YES!”的响亮回答。

威克洛镇图片

这部刻画爱尔兰后裔乐观积极的生活态度,带点励志题材的电影,在欧美观众中观影面甚广,不少同车游客此行的目的也大抵为了它。

威克洛镇图片

这里是都柏林母亲河丽菲河的起源地,吉尼斯酿酒工厂的水源地也来自威克洛山脉。

威克洛镇图片

一家几口人,愉快地在溪水旁做起野炊,香气四溢。这才是我们向往的生活呀!

威克洛镇图片

影片中男女主人公相识后,一同游览威克洛山区,共同走过的这段小路。

威克洛镇图片

青山环抱着粼粼湖水,碧光与灰影流转明灭,调皮的地精们躲在暗处,挥舞着魔术棒,调绘变幻着世上每一种纯净或芜杂的翠色。

威克洛镇图片

游客在一路愉快的聊天声,欢快的歌曲声中,欣赏一幅幅空谷幽兰般的湖光山色。

威克洛镇图片

泰湖是众湖中的明珠,曾在无数旅行杂志上窥见过她,那蓝得令宝石都不禁失色的容颜定是叶芝笔下精灵的居所。

威克洛镇图片

虽然天转了阴,却仍然不减她的风姿,简直无法形容相遇时的感受,各种幸福感纷至沓来。此刻,我们只需浅浅凝视,彼此在喧囂中各自寂静,在静默里互放光亮。

吃在威克洛:

午饭就在威克洛山区中一个Laragh的小镇简单解决,司机推荐了一家当地相对便宜的酒吧餐厅,午市套餐价格人均不到10欧,但是查看了到到网的点评,那家餐厅中午差不多被旅游团包场了,评价极其一般。于是,我们找了另一家在附近一带综合评分最高的,200米开外的餐厅,以烹饪爱尔兰传统菜肴为主。

威克洛镇图片

一进屋,便是这间典型的农舍木屋,木质结构的地板、窗棱和屋顶,几盏彩绘铜灯亮着,发出昏黄的淡光,让心片刻安静了下来。幽暗的环境,搭配黄铜色的内部装潢,隔断了外面阳光明媚、喝酒聊天、雀跃欢呼的喧闹环境,忽感进入了另一个世界。

威克洛镇图片

另一份是希腊色拉,用橄榄油和黑醋汁做调料,伴着切成大块的西红柿、黄瓜,顶上撒上黑橄榄颗粒和羊奶干酪,比起奶油调制的色拉酱,如凯撒色拉、法式色拉,我更喜欢这款清淡的冷盘。

威克洛镇图片

一顿饭,炖羊肉14.95,色拉6.95。两个人21.9欧价格,在威克洛景区算是适中的消费。

格兰达洛——信仰之源

1、旅游团:56欧

2、餐饮:26.3欧

合计:576元

格兰达洛——信仰之源图片

格兰达洛是威克洛山区最美的山谷,它拥有在trip adviser 上排名第一的人气。这座建在两湖之间的遗址,历史可追溯到公元6世纪,一位名叫凯文的修士(Kevin)一手创建了这片修道院所。

格兰达洛——信仰之源图片

也许是此地静水流深,宁静致远的意境,吸引了淡泊明志的凯文归隐此地,潜心修行。

格兰达洛——信仰之源图片

相传,他在古墓旁建了幢小屋,整日沉思冥想,睡在石头上,身披兽皮,只吃少许东西果腹,力行刻苦的生活,完全融入周遭的自然环境。凯文修行一事,在附近民众中口口相传,威克洛地区的居民竞相效仿,纷纷被教义所感化,皈依基督教。信徒们将他推举为圣人,称作圣凯文,并提议在他隐休处所周边兴建修道院。

格兰达洛——信仰之源图片

从此,络绎不绝的信徒纷至沓来,形成规模空前的格兰达洛修道院,最多曾达到三千多修行者之盛。

格兰达洛——信仰之源图片

曾几何时,这里是欧洲最繁盛的宗教文化中心。试想着,同时期的欧洲大陆尚且处在连年战乱的中世纪,在无尽的荒蛮、杀戮、死亡笼罩中苦苦挣扎。而天主教却在远离战火硝烟的爱尔兰岛上迅速传播,并在以后的数百年中,为欧洲大陆渊源不断地输送着令人敬仰的传教士。

格兰达洛——信仰之源图片

此处便是进入修道院的大门,双重花岗石造的坚固拱门原为两层楼,从里头的护墙可以看出以前曾有的木质屋顶,西侧墙壁上隐约可见十字架的浮雕,表明着宗教场所的身份。

格兰达洛——信仰之源图片

格兰达洛最开阔的建筑,就是眼前这座大教堂,屋顶、墙垣虽然已零落成泥,但从教堂方正的室内空间,其昔日的雄风,仍可一窥端倪。

格兰达洛——信仰之源图片

圣凯文教堂是十一世纪的产物,内部是筒形穹顶,教堂西面后增建的圆柱尖塔很象一个烟囱,常使人们联想到厨房,所以圣凯文教堂又称“圣凯文厨房”。教堂从墙体到屋顶,都是石块搭起来的,与众不同之处就是整幢建筑没有采光的窗户。

格兰达洛——信仰之源图片

圣凯文修行得道,据说寿命长达117岁,不管你信也好,不信也罢。却有无数的朝圣者都将这里当作敬仰的圣地,而每年6月3日也是圣凯文日,全世界的信徒会来此朝拜,其影响面之广,是翡翠岛一处浓厚宗教色彩的文化瑰宝。

格兰达洛——信仰之源图片

在圣凯文去世(公元618年)后的六百年间,格兰达洛修道院一直是远近闻名的宗教中心。由于宗教活动的迅速普及和发展壮大,顺理成章地带动了当地的商品流通和经济发展,因而此地也成了商品的集散地。

格兰达洛——信仰之源图片

公元12世纪,爱尔兰宗教历史上另一位重要人物圣劳伦斯(St Laurence O'Toole)曾在格兰达洛修行,并成为修道院院长,直到1162年担任都柏林红衣主教,之后还经常回来拜祭圣凯文的陵墓。

格兰达洛——信仰之源图片

正因为格兰达洛的重要地位,它成了维京人烧杀抢劫的目标。自1170年后,成群的诺曼人乘船横渡北海,由北向南沿途掠夺财物,杀死僧侣,打破了修道院的安宁祥和,格兰达洛修道院遭到毁灭性的破坏。

格兰达洛——信仰之源图片

硝烟散尽,遗留下的是满目疮痍的废墟,经信徒们屡次修缮,终究还原修道院以本来面貌。

格兰达洛——信仰之源图片

由于早期建筑多为木质结构,鲜有保存下来的建筑。历史直到公元10世纪后才被改写,石头建筑的兴起,使得古凯尔特遗址得以长久保存。

格兰达洛——信仰之源图片

现如今,游客所能看到的遗迹大多是公元10世纪后陆续修建的仿制品。

格兰达洛——信仰之源图片

经历了几个世纪的太平盛世后,战火依然没有放过这密林深谷中的修道院。1398年,格兰达洛再度被英国军队的铁蹄所蹂躏,遭到严重的摧毁破坏,从此便沦为废墟,弃之不用了。

格兰达洛——信仰之源图片

一杆黑黝黝、肃立如石头铅笔状的凯尔特圆塔是格兰达洛的标志,遗世孑立了几个世纪的高耸建筑周围,是同样有了年头的凯尔特高十字群。在日光下,那褪色泛黄的石头无声诉说着昔年的堂皇,仿佛仍可以看见袭黑色法衣的僧侣,络绎穿梭于这沉默的高十字间。

格兰达洛——信仰之源图片

三十多米高的圆塔,周围是一片凯尔特高十字架群,颇有一览众山小的姿态。

格兰达洛——信仰之源图片

圆塔没有任何大门,唯一的入口是两米以上,在塔身开凿的门洞。塔内只有狭窄的仅容一人通行的木质楼梯。

格兰达洛——信仰之源图片

它的宗教意义在于,站在最高点,传音召集周围村落的修行者。巧妙的设计,也是预警的瞭望台和修行者的临时避难之所。当时在爱尔兰就有类似的圆塔60多座,而圣凯文修道院的圆塔是至今保存得最完好的。

格兰达洛——信仰之源图片

另一则关于圆塔的传说,引来了同行游人的竞相效仿。相传顺时针环塔绕行3圈的少女,在6个月之内会在在神明保佑下,步入婚礼殿堂。暂不去考量数字的准确性,让故事印验的最佳办法,即是现场向绕圈的少女求婚。

格兰达洛——信仰之源图片

烈火烹油、鲜花着锦之盛,随着时代的变迁分崩离析成了这般断壁残垣。徜徉在肆意生长的蒿草间,凝望着蔓草荒烟中被岁月侵蚀了的,东倒西歪,露出斑斑驳驳霉黑色的高十字架群,真是流年暗换啊!光阴消磨了往昔的风华,风尘暗淡了曾经的容颜,却只有信仰值得人们济济一堂。格兰达洛,不愧为凯尔特民族的信仰之源。

格兰达洛——信仰之源图片

出口处的一家五星级酒店,旺季时房间天天爆满。

格兰达洛——信仰之源图片

一天的行程临近结束,司机特地开了一瓶爱尔兰特产JAMESON威士忌,作为对游客们的馈赠。

格兰达洛——信仰之源图片

虽然只此一小杯,透过车窗注视着这座两湖之间,曾盛极一时的宗教古城,眼底美景与古迹交相辉映。小酌一口,舌尖的苦涩缓缓沉淀为甘甜,回味着翡翠岛浓醇的酒香,回味着凯尔特悠久的文明。

susan903
susan903 :
请问这个是用什么软件做的啊?
你很瘦你很美
qpwb0335 : 楼主整理的好详细,实在是太棒啦
青椒炒肉丝111
青椒炒肉丝111 : 需要面签吗,面签是在北京吗
青椒炒肉丝111
青椒炒肉丝111 回复 ravg2756 : 好的,知道啦,谢谢亲
ravg2756
ravg2756 回复 青椒炒肉丝111 : 不需要,北京大使馆会发电话核实,记得接010座机,不要以为诈骗电话挂机
小蛮脸
小蛮脸 : 照片拍得好赞阿~~很赏心悦目[呲牙]天数较少的你能推荐几个比较特色的地方吗?谢谢啦~
小蛮脸
小蛮脸 回复 ravg2756 : 明白,谢楼主指点[OK]
ravg2756
ravg2756 回复 小蛮脸 : 去西部的丁格尔,高威,亚伦岛,康内马拉地区,10天基本上可以走完西部几个景区。东部和南部要留给下次,我们这次走得比较急,西部没有仔细兜。