纪念我正在被偷走的那四年

攻略   >  泉州旅游攻略   >  纪念我正在被偷走的那四年

• 出发日期/2016/03/12

在泉州读书三年了 感觉没有认真写出一篇关于泉州的攻略实在是有缺憾(其实就是强迫症)  为了不留遗憾 这次趁着周末带着我的小伙伴们 又一次暴走泉州 码上这篇两天一夜游记+攻略 也算是纪念我慢慢进入尾声的大学生涯了~

泉州简介

摘自百度百科:

先简单介绍一下泉州吧~ 摘自百度百科 泉州,简称“鲤”,别名“鲤城”、“刺桐城”、“温陵”,地处福建省东南部,北承福州,南接厦门,东望台湾宝岛,辖4个区,3个县级市,5个县和泉州经济技术开发区、泉州台商投资区,是福建省三大中心城市之一,福建省经济中心。泉州是国家首批24个历史文化名城之一,中国古代海上丝绸之路的起点,唐朝时为世界四大口岸之一,泉州和漳州、厦门、台湾等通行闽南语,2015年全国十大浪漫城市,2016年中央电视台春节联欢晚会分会场之一。

泉州的景点基本上分为 山、海、桥、公园、古建筑、博物馆

喜欢逛博物馆的朋友们有眼福了

泉州的各个博物馆都值得一看!

泉州天气

和厦门差不多 热起来都快炸了 冷起来风巨大!

因为我们是在泉州读书,所以交通自然就便宜了。

出发前预算300,吃住行都包括。

实际135元/人

惊呆了是不!不信等等咱们算~

如果你是三四月份来,请记得带伞,因为正值南方雨季。

如果你是五到九月来,请记得带伞,因为正值南方夏季。

泉州公交车1-5块不等

app:掌上公交(实时查询公交到站)

火车站:泉州站、泉州东站、晋江站

【泉州站】即泉州高铁动车站 上海 浙江 江西 安徽 广东 湖南 都有经停泉州的高铁或者动车 动车出站口外有到市区的公交 比如K1路、3路 这两辆公交车有经过中山路、钟楼、文庙 非常方便 因为跨段 所以上车是两元/人

【泉州东站】火车站 似乎停运了

【晋江站】动车站 晋江经停的车不多

机场:晋江国际机场

晋江机场不大 但是航班也不少 有的机票比厦门出发到达更便宜!(比如:晋江-上海 晋江-郑州 晋江-马尼拉 晋江-大阪 )机场门口有一班公交车可以到达泉州市区 时刻表如下↓

历程:17.7公里

全程票价:4元/人。

班次:每7-15分钟一班。

乘车地点:晋江国际机场换乘中心

历程:路程23.4公里

全程票价:3元/人。

班次:每8-15分钟一班。

乘车地点:机场路口

连锁酒店在泉州市区不少

一般住在中山路区域比较方便

我就推荐几家青旅

1、悠品青年旅舍

地址:鲤城区后城小菜巷43号(近关帝庙 文庙 中山路)

参考价格:45-205

「喜悦说」每一次玩都是住这里 老板人很好 环境卫生都做得很好 地理位置也算是闹中取静 交通方便!

2、旧馆驿青年客栈

地址:西街187号(近钟楼、中山路)

参考价格:45-118

「喜悦说」这家位于历史气息浓厚的西街 所以布置得很有感觉 离开元寺 钟楼 文庙等都可以步行到达。

3、巷里国际青年旅舍

地址:鲤城区庄府巷107号

参考价格:40-168

「喜悦说」YHA认证 就在中山路 位置相当好 装修风格极具闽南特色

4、众山小国际青年旅舍

地址:新门街源和1916文化创意园内大麦仓旁

参考价格: 39-199

「喜悦说」有闽南味道又有文艺气息 青旅的价格 精品酒店的装修

两天一夜行程预览

Day 1

入住☞东街(午餐)☞钟楼☞西街☞关帝庙☞清净寺☞府文庙☞泮宫☞金鱼巷☞中山路☞晚餐☞住宿

Day 2

早餐☞天后宫☞青龙巷☞聚宝街☞午餐☞真武庙☞浔埔风俗村

先来一波 两天行程里吃的美食

泉州小吃真心不贵 除了牛排单支贵一些……

【侯阿婆肉粽】

地址:东街45号

「喜悦说」钟楼往中山路走个不到一百米就可以看到 这家店开了将近40年 肉粽料足 不腻 (不吃蒜的朋友记得跟老板说不要加)

人均 : 12元

【康庄满煎糕】

地址: 裴巷14号

「喜悦说」传统泉州小吃 很松软 里面的料甜而不腻 一般卖到中午就没有了 所以请赶早

人均 : 2元

【亚佛润饼皮】

地址: 西街165号

「喜悦说」春饼也就是春卷这家上过《舌尖上的中国》 其实料比较一般 但是皮是现场做的手法好 很有意思

人均 12 元

【海丝金凤】

地址: 金鱼巷(泮宫对面)

「喜悦说」大家都推荐他家的元宵 我推荐芋泥 甜香 这边的蒜蓉枝、豆花也不错

人均: 10 元

【好成财牛排馆】

地址: 涂门街221号

「喜悦说」关帝庙的对面 第一次吃泉州牛排不是在泉州 但是味道相当好 所以现在在泉州肯定是要吃一下正宗的 绝对不是你们想象的味道~ 最好点个汤 汤的味道也很棒

人均 27元

【不二斋面馆】

地址:府学路K座7号

领show天地2号楼301

圣湖路国际星城301号店

田安南路祥泰商城

浦西万达金街A072店铺

「喜悦说」去之前看到它家做活动果断决定去 有很多家分店 我去的是华侨大厦对面那家 大碗 很入味 面很筋道 炝藕丁好爽口 一定要吃!

人均 23元

【水门国仔面线糊】

地址:美食街155号

「喜悦说」以前觉得面线糊有什么好吃的 这次吃到正宗的颠覆了过去的想法 可以选择三种料 建议加一份油条 我已经很久没有吃到那么脆香的油条了!

人均11元

【秉正堂四果汤】

地址:天后宫左侧

「喜悦说」 正宗的四果汤 一份可以自选三种料 有红豆 绿豆 仙草 菠萝 西瓜 椰果 芋圆 芋头等等十多种可以选择 来泉州必吃哦

人均6元

【远芳小笼包】

地址:中山南路381号

「喜悦说」 必吃!馅甜甜的 有肉菜还有脆脆的我不知道大家那边叫啥~ 和平时吃到的小笼包味道不一样 一笼有十个 划算 可以再配一碗牛肉羹

人均12元

【鸡腿怣】读音同“有”

地址:金鱼巷52号

「喜悦说」说到泉州美食 就不得不提到这家特别的烧烤店!下午两点开门 卖完就收 基本上六七点前就会结束 最独特的是他的酱料!我不到两点就来排队了……一开门一堆人蜂拥而进…… 我觉得荤类比较好吃哟 很入味

人均30元

【一心冰品】

地址:迎津街122号

「喜悦说」这家店是泉州本地的同学推荐我来的 小小的店面 没有wifi 甚至二楼信号都微弱 但是!她们家的绵绵冰是我吃过的最好吃的绵绵冰!入口很软很滑 奶味很重 这才是绵绵冰啊啊啊!芒果的和芋头的都很好吃 料足 阿婆非常热情!

人均20元

【心怡鲜灌汤包】

地址:文庙,九一街,东街都有

「喜悦说」他们家的灌汤包/水晶虾饺/桂花糕 实在是太太太好吃了!一段时间没吃就会很想吃!灌汤包的汤汁简直是美味啊啊啊啊啊!

人均16元

【林记正泉茂绿豆饼】

地址:泉郡天后宫旁

「喜悦说」一家正宗的绿豆馅饼 它和秉正堂分别在天后宫的两侧 拿到手还热乎乎的 皮酥馅满

人均5元

更多美食

【谢记老味道四果汤】

地址:泉州二院对面巷子

「喜悦说」除了秉正堂 我觉得最赞的就是这家 而且他们家的烧烤也是便宜又好吃! 晚上好多人来 都坐不下

人均 13元

【Vv印尼沙嗲肉串】

地址:胭脂巷20号

「喜悦说」我差点没有写这家店 怎么可以忘掉! 撸串圣地之一 尤其是肉类 腌制入味 西米糕也不错 对了 胭脂巷那家灌汤包我觉得一般啊 还是心怡鲜好吃(怎么跑题了)

人均 22 元

【东兴牛肉馆】

地址:庄府巷11-13

「喜悦说」说到这家就不得不点牛排单支~味道很好 但是店员态度不大好 一大早跑去吃个早餐看人家的态度不大好并不开心有没有看在不错的份上 毕竟我的人生格言是“这世界上唯有爱与美食不可被辜负”

人均 28 元

【章鱼小丸子】

地址: 钟楼往二院方向

(中国银行旁巷子口)

「喜悦说」泉州本地的同学跟我说这家超好吃 开始 我还不信 觉得章鱼小丸子都差不多 我错了 这章鱼小丸子里面居然有一大粒章鱼 好满足

人均 6 元

【印尼千层糕】

地址:象峰巷

「喜悦说」阿婆人很好 千层糕不是蓬松的那种 是湿湿的软软的甜甜的 七彩千层糕软软QQ的 相比千层糕没有那么甜

人均 10元

【五叔公土笋冻】

地址:有不少分店

「喜悦说」虽然土笋冻使用一种叫做海沙虫的蠕虫做的 原料长得跟蚯蚓一样…… 但是真的好好吃啊!非常脆 爽口 一定要配它的酱汁哦!

人均10元

泉州特色餐馆、咖啡馆

【田螺王】

地址:西街514号

「喜悦说」这家店非常有名 最有名的要数他的炒田螺 爆炒的时候在里面放了花生酱和麻酱 香~没有什么土腥味

人均45元 (大众点评有代金券)

【临家闽南菜】

地址:宝洲路中段北侧(东海大酒店二楼)

「喜悦说」这家闽南菜很有名 大众点评五星餐厅 闽南味道的装修 菜色也很不错 厦门也有 饭点要等位 请早哦

人均 80元

【潮福城】

地址:东海镇宝珊花园

「喜悦说」正宗的港式茶餐厅 厦门轮渡那家很火的~ 排骨、虾饺、凤爪、肠粉、黄金肚必点!!

人均 80元

【五排五号西餐厅】

地址:华侨新村5排5号(近中山公园)

「喜悦说」一栋红砖小别墅 环境没得说~ 牛排的口感还不错 价格略高

人均 63元

【研磨时光咖啡】

地址:钟楼往西街10米(西街9号店)

「喜悦说」大众点评“鲤城区口味最佳咖啡厅榜”第一名 店面看起来不大 只是看起来 华夫饼 吐司 奶盖不错

人均 18元

【易瑾国际后花园咖啡馆】

地址:丰泽区万达金街S147号

「喜悦说」大众点评“丰泽区口味最佳咖啡厅榜”第二名 这是一家既满足了胃又满足了相机的店~ 首推芒果松饼 玫瑰花茶

人均50元

【古咖啡·私家窝】

地址:奎章巷2号A(泉南教堂对面)

「喜悦说」在中山路一条很窄的巷子里 安静 有情调 沙发坐着很舒服 平价

人均20元

【桃边音乐酒馆】

地址: 九一路35号

「喜悦说」门面装修就会吸引你进去 菜式挺多的 晚上还有驻唱 吃饭的话请早

人均90元

泉州市区及周边景点

泉州市区及周边

【西街】

与中山路垂直的西街,是泉州最早开发的街道和区域,象征了古代泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,除了开元寺、东西塔、城心塔,名人宅第、近现代洋楼外,还保留着大量风姿独特的古大厝,古色古香的木楼群,既蕴含着古城丰厚的历史文化积淀,又诉说着古城革故鼎新的百年沧桑巨变。不少地道的泉州传统美食藏在这里~

【开元寺】

地处市区西街,始建于唐武则天垂拱二年(686年),原名“莲花寺”,规模宏大,构筑壮观,景色优美,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。其东西塔为全国四大名塔之一,也是我国古代石构建筑的瑰宝、历史文化名城泉州的标志。门票:10元

【关帝庙】

【清净寺】

泉州清净寺是我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺之一。就在通淮关岳庙的旁边。门票3元。

【府文庙】

位于中山中路泮宫内,近清净寺、关帝庙。集宋、元、明、清四朝代的建筑形式;历史悠久,规制完整,气势宏大,文化内涵丰厚,是东南地区名闻遐迩的最大的文庙建筑群;布局匀称,建筑优美,造型独特,是宋代中原文化和闽南古建筑艺术的有机结合。

【天后宫】

位于泉州市区南门天后路一号,始建宋庆元二年(公元1196年) ,“蕃舶客航聚集之地”。该宫是我国东南沿海现存最早、规模最大、被认为是海内外建筑规格最高、规模最大的祭祀妈祖的庙宇,有温陵天后祖庙之称,台湾和东南亚的许多妈祖庙都是从这里分灵的。

【青龙巷、聚宝街、德济门】

天后宫对着的是德济门遗址,左侧是青龙巷,右侧是聚宝街。不认真看很难发现古城门的位置与天后宫的大门是错开的,这恰好符合闽南“大门不能对小门”的风俗。 左侧青龙巷有典型的清代闽南传统院落式民居,也有本世纪初从东南亚归国的华侨兴建的中西合璧式洋楼。相传古代这里是外国商人兑换货币的重要场所,也是商贾聚居之地,后长期经营典当业,称得上是古城最早的“金融街”。天后宫右侧进去经过李贽故居、皇帝宫进入聚宝街,处处能感受到泉州古老的生活气息,极具闽南特色的红砖白石和装修风格,虽经过岁月侵肆显得有些衰败,但仍然能感受到它悠久的过往。

【以上这些 步行可达】

【清源山】

清源山是泉州十八景之一,也是国家级重点风景名胜区,由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,与泉州市山城相依。老君岩、少林寺都是在此,市区也有不少公交可以到达,离动车站蛮近的。门票:55元(我知道……有那么一丢丢贵 但还是比较值得一去的!)

【闽台缘博物馆】

不知道有没有人和我一样喜欢去一座城市时逛博物馆,闽台缘的特色从名字上就可以看出来了~真心不错 涨姿势 走了两三次 还是感慨万千~ 37、46、601、203路至闽台缘博物馆站下车。也可以乘坐:17、21、22、26、27、33、602路公交车至西湖站,下车后继续往前走,到红绿灯处右拐,直走。就可以看到闽台缘博物馆。 另:闽台缘去完可以去逛逛旁边的泉州博物馆和对面的西湖公园。

【西湖公园】

闽台缘博物馆对面,与清源山自然接壤,清源山秀丽翠绿的山色与西湖浮光荡漾的美景相得益彰,湖光山色浑然一体,极具园林之美,是市区具有良好生态环境的湖上园林。

【东湖公园】

东湖公园址系古泉州八大胜景“东湖荷香”遗址。盛植荷花,成星湖荷香胜概。个人觉得不大,绿化做得不错,湖里的锦鲤喂的也太大了……

【真武庙】

法石真武庙始建于宋代,距今已有一千多年历史了,庙供玄天上帝,是北极玄武星君化身,又称真武大帝。被称为玄天上帝八闽第一行宫,有“小武当”之称,在福建道教历史上有着重要的意义。8路、44路、K501路到东海街道办事处站下车往回走或者 1路、5路、21路、30路到现代广场站下车前行。门票:10元

【蟳埔风俗村】

距离泉州市区十公里,这里居住的是古时阿拉伯人的后裔,虽经历代与当地汉族通婚,但中亚的遗风尚存,主要表现在“蚵壳厝”和蟳埔女的头饰上。拾蚵壳拌海泥筑屋而居,建起一座座蚵壳厝,无意间成就了一个建筑奇观。“蚵壳厝”的建筑形制同传统的闽南红砖厝,花岗石的墙基,上下红砖砌方框、窗框,红白相间、鲜艳古朴闽南红砖厝风格鲜明,民俗气息浓厚,蚵壳厝与之不同的就是这蚵壳的墙表。将大而中空的蚵壳垒砌在墙面,墙里隔绝空气多,这样的墙冬暖夏凉。

【洛阳桥】

又名“万安桥”。公元1053-1059年由郡守蔡襄主持建造,历六年竣工,是我国古代著名的梁式石桥。因在江海交汇处造桥,江阔水深,工程艰巨,造桥者首创“筏型基础”以造桥墩,种植牡蛎以固桥基,是我国古代重要的科学创新。该桥与卢沟桥、赵州桥、广济桥并称为“中国四大古桥”。

洛阳桥头的建筑

洛阳桥上

洛阳古街

泉州各县市景点推荐

【晋江】

【五店市】

闽南特色的红砖厝建筑,古街区。有美食街,有酒吧,有咖啡店,已然成为晋江必去的景点之一。

【安平桥】

五里桥俗称“安平桥”,横跨晋江安海镇与南安水头镇之间的海湾。始建于宋绍兴八年(公元1138年),经13年建成。为花岗石砌成的石墩石梁桥,是我国古代首屈一指的长桥,素有“天下无桥长此桥”的美誉。泉州有很多到水头的班车。

【深沪湾】

位于晋江东南海滨,从石狮的永宁到晋江的衙口、深沪形成一个秀丽的海湾。沿岸含国家级深沪海底古森林自然保护区、施琅将军纪念馆、镇海宫、龙泉宫、大道公宫和烟墩山上的烽火台等人文、自然名胜。这里也是全国著名侨乡,海外侨亲和台港澳胞寻根谒祖的摇篮故地。

【惠安】

【崇武古城】

位于惠安县东南海滨,濒临台湾海峡,城外3公里处的大乍山龙喉岩,既有新石器时代遗址,又有记述古城史事的文人诗家摩崖石刻。城外半月海湾,著名画家洪世清创作的大地岩雕———“鱼龙窟”。古城下还建有现代石雕博览园及省级海边森林公园。登临古城,足可探古览胜。沙滩上搭帐篷是一个不错的选择。

【青沙湾】

位于中国福建省泉州市惠安县, 濒临崇武西沙湾,连绵13公里,沙质细腻、无一礁石,具有海平面开阔、大陆架平坦、风浪较小的特点。是一个世界不多、中国少有的天然海水浴场。适合拍照适合拍照适合拍照 重要的事情说三遍!

【南安】

【郑成功陵园】

位于水头镇,为国家级重点文物保护单位。对面的郑成功文化中心刚刚开放,凡来泉州者,几乎都要到成功史迹走一走,默祝忠魂与山河共存,永垂不朽。

【蔡氏古民居】

位于南安官桥漳里村,是国家级重点文物保护单位。屋脊高翘,雕梁画栋,门前墙砖浮雕,立体感强,窗棂镌花刻鸟,装饰巧妙华丽,门墙厅壁书画点缀,篆隶行楷,各具韵味,留下较多当时名流的书画。随处可见古民居精美的雕饰,不仅集中表现了闽南成熟的雕塑艺术,而且反映了受印度佛教、伊斯兰教及南洋文化和西方建筑艺术的影响,被誉为“闽南建筑的大观园”。

【石狮】

【黄金海岸】

位于台湾海峡西岸的石狮永宁镇,包括闽南黄金海岸旅游度假村、城隍庙、镇海石、古卫城遗址等,水质不错。

【永春】

【牛姆林】

“闽南西双版纳”。因“势若牛姆,孕崽怀宝”而得名,是集山区特有的自然景观、森林景观之大成的省级自然保护区,也是一个天然的森林浴场、氧吧、旅游避暑胜地。

西街

与中山路垂直的西街,是泉州最早开发的街道和区域,象征了古代泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,除了开元寺、东西塔、城心塔,名人宅第、近现代洋楼外,还保留着大量风姿独特的古大厝,古色古香的木楼群,既蕴含着古城丰厚的历史文化积淀,又诉说着古城革故鼎新的百年沧桑巨变。每一次“进城”的第一站总是西街 地道的春饼、满煎糕都藏在这里~ 裴巷里有一家特别的明信片店~叫大拾堂 喜欢明信片的朋友千万不要错过。

旧馆驿

西街图片
  • 地址:泉州市鲤城区涂门街188号(近清净寺)
  • 简介:国内少见的祭祀关羽和岳飞于一祠的庙宇。香火非常的鼎盛,据说十分灵验。

位于涂门街,与清净寺毗邻,每年前去进香的都有数十万人。通淮关岳庙历来是泉州官绅祭祀武圣专庙,是泉南著名古迹和道教庙宇,也是福建省现存规模最大的武庙,驰名海内外,分灵遍及台、港、澳和东南亚,见证了泉州古城的历史变迁。去的时候是雨天,但是仍然香火不断!

关岳庙图片
  • 电话:0595-22193553
  • 地址:泉州市鲤城区涂门街108-110号
  • 简介:阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,有很多刻着回文的石刻石碑。

门票:3元

泉州清净寺是我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺之一。就在通淮关岳庙的旁边。还蛮震撼的!

清净寺图片
  • 地址:泉州市鲤城区府学路(百源川池畔)
  • 简介:泉州府文庙始建于唐开元末年,其后几经修缮,现已经是东南地区较大的文庙建筑群。

位于中山中路泮宫内,近清净寺、关帝庙。集宋、元、明、清四朝代的建筑形式,历史悠久,规制完整,气势宏大,文化内涵丰厚,是东南地区名闻遐迩的最大的文庙建筑群;布局匀称,建筑优美,造型独特,是宋代中原文化和闽南古建筑艺术的有机结合。这里也是2016年中央电视台春节联欢晚会的分会场之一哦!

府文庙图片
府文庙图片
金鱼巷

海丝金凤、东来菜头酸和鸡腿怣在金鱼巷的两头哦~

海丝金凤和东来菜头酸靠泮宫这一头 鸡腿怣在鲤城区政府那头~

巷子里有不少闽南风格的老房子 适合漫步

金鱼巷图片
金鱼巷图片
中山路

泉州的中山路保留了曾经的建筑特色,是一条休闲步行商业街。

这边的公交车很方便 有直达动车站和周边景点的。

中山路图片

与中山路垂直的打锡街夜景~

• 电话:0595-22203731
  • 地址:泉州市鲤城区天后路1号
  • 简介:我国东南沿海现存最早、规模也较大的一座妈祖庙,建筑很有闽南特色。

天后宫图片

我不大懂这方面的东西 但是我的朋友对这个比较情有独钟 他说确实挺不错的 还特别拍给他的外婆看。

青龙巷

确实保存了不少古民居 很有历史的痕迹

• 电话:0595-2203909
  • 地址:泉州市鲤城区南门万寿路123号
李贽故居图片

里面挺小的 不要门票 有一些李贽的事迹 逛一圈就出来了~

李贽故居图片
德济门

天后宫对着的是德济门遗址,左侧是青龙巷,右侧是聚宝街。不认真看很难发现古城门的位置与天后宫的大门是错开的,这恰好符合闽南“大门不能对小门”的风俗。 没有拍照,听一个导游那里说的,感觉很涨姿势!

聚宝街

聚宝街图片
聚宝街图片

细看泉州 感慨颇深

就先把回忆放在这里

不虚此行

(如有补充 请见评论~)

RejoicingWang
RejoicingWang : 这篇攻略获得泉州市旅游局攻略大赛三等奖 谢谢大家!
RejoicingWang
RejoicingWang : 谢谢 小编 终于申请精华通过啦!
Uu笑眼
Uu笑眼 : 楼主游记写的棒棒哒
Uu笑眼
Uu笑眼 回复 RejoicingWang : 期待更多你的游记
RejoicingWang 回复 Uu笑眼 : 谢谢啦
你很漂亮111
你很漂亮111 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
你很漂亮111
你很漂亮111 回复 RejoicingWang : 期待你更多的游记
RejoicingWang
RejoicingWang 回复 你很漂亮111 : 谢谢你的夸奖啦~
HelloBebe
HelloBebe : 楼主是自己去的么还是和同学啊?
HelloBebe
HelloBebe 回复 RejoicingWang : 挺好的
RejoicingWang
RejoicingWang 回复 HelloBebe : 嗯 是的 喜欢到处走
HelloBebe
HelloBebe 回复 RejoicingWang : 看来楼主是个热爱旅行的人啊
RejoicingWang
RejoicingWang 回复 HelloBebe : 有和朋友去的 有自己走的
爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 : 这是哪里的 啊
爱兔兔的阿杰
RejoicingWang
RejoicingWang 回复 爱兔兔的阿杰 : 福建 泉州哦~ 欢迎光临
请给我一点爱
请给我一点爱 :
照片拍的棒棒哒 很有感觉~