国庆节丽江泸沽湖虎跳峡香格里拉九天双人游

攻略   >  丽江旅游攻略   >  国庆节丽江泸沽湖虎跳峡香格里拉九天双人游

• 出发日期/2014/09/30

• 玩法/古镇 国庆

2014 国庆节丽江-泸沽湖-虎跳峡-香格里拉九天老夫妻双人游。去前自己在网上查了各种资料,参考了驴友们的各种攻略。因为丽江我们两个之前都去过,这次作为中转站而已中间安排了拉市海的一日游。

行程看点:

【香格里拉】“心中的日月,梦中的香格里拉”世界上最美丽的世外桃源-消失的地平线

【普达措】是中国大陆第一个国家公园,公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀  动植物等,原始生态环境保存完好。

【虎跳峡】水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的峡谷之一,中国十大徒步线路。

【长江第一湾】"江流到此成逆转,奔入中原壮大观"被称为这天下奇观为“长江第一湾”。

【泸沽湖】素有“高原明珠”之称,世界唯一母系氏族社会,东方女儿国。

费用:

1、 宁波-昆明-丽江;香格里拉-昆明-宁波4飞机票:6824元

2、 公交、出租车:425元

4、 机场登山杖打包:来回35元

5、 住宿费:763元

6、 泸沽湖3日游:2344元/2人,送拉市海1日游:只花20元马粮喂马。

7、 虎跳峡门票:52*2=104元;一线天、索桥过路费(10+15)*2=50元

8、  纳帕海门票:60*2=120元;交通费50元;射箭项目:15元

9、  普达措一日游(门票+观光车+交通费):260元*2=560元

10、餐食:1175元

合计:12485元

由于之前去过西藏自己高原反应很严重,所以这次重点是查了当地的海拔。还有提前半个月开始吃抗高反的药。高原红景天(至少提前10天服用)、高原安(到达香格里拉后服用)。对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。我自己这次很好没有什么反应,说明吃药管用。还有10月的香格里拉已经比较冷了,需要带上羽绒服(我们带了三合一冲锋衣)。

以下是丽江、玉龙雪山、拉市海、虎跳峡、泸沽湖、香格里拉、普达措国家公园海拔,供大家参考:

来云南海拔最高的地区旅游,肯定要留意下海拔如何,特别像我们从沿海平原地区来的朋友们面对如此“压力”还是多了解为好,高原地区旅游建议从丽江租车出发。

丽江古城的海拔是2416米,这样的海拔一般是不会引起身体什么问题的,也许会有轻微易疲劳,走路易喘等反应,可以含人参片,慢慢适应了就好。

玉龙雪山的海拔是5596米,如果是要爬雪山的话,云南省外的朋友特别是平原的要备上氧气和一些药物,如果发现头晕等不适要及时就医,以免发生意外危险。

拉市海的湖面海拔2437米。和丽江古城海拔差不多,可以放心游玩,拉市海湿地空气湿度相对大些,人不会有不适感。

虎跳峡的海拔1800米,虎跳峡是玉龙雪山和哈巴雪山间的一道峡谷,所以海拔相对较低。身体一般不会出现不适。

泸沽湖的海拔2685米,高原湖泊的女儿国,在这样神奇的民族民俗感染下,估计什么高原反应早抛脑后了吧。

香格里拉的平均海拔3280米,这只是香格里拉城的海拔,在香格里拉超过5000米的雪山山峰有很多,梅里雪山主峰卡瓦格博峰有6740米,是不是很震撼哦,依据自己的身体来选择,不要出意外。

普达措国家森林公园的海拔在3500米至4159米之间。很美丽富饶的森林公园,山水植被相间环绕,带些药物慢慢观景。

宁波-昆明(3U8866)

班次:3U8866

备注:【票价】2710元

【出发时间】11:05

【到达时间】13:50

【其他】昆明机场转机品尝《桥香园云南过桥米线》

因为在机场转机需要待五个小时,所以就在三楼候机大厅逛了一圈。在三层半的美食广场发现了《桥香园过桥米线》,之前看攻略有人提到过的。既然来了就尝一下吧,坐下点了一份最贵的菌宝过桥米线特价158元。端上来10来小蝶的食材和一大碗(跟脸盆一样大)汤料,服务员说趁热把那下食料倒进去。其实米线不多主要还是各种食材和小点心,那个汤真的很鲜美。我们两个人吃一份足够了。

宁波-昆明(3U8866)图片
宁波-昆明(3U8866)图片
昆明-丽江(MU9727)

班次:MU9727

备注:【票价】666元

【出发时间】18:40

【到达时间】19:30

【其他】丽江机场有大巴到新城的民航蓝天宾馆终点,6:30-22:00每半小时一班,票价20元/人。到古城还要打的大概10元,因为之前订酒店时说好可以来接,所以我们上了大巴就给酒店前台打电话,通知我们大概到的时间,没有想到是老板亲自来接的,老板也是浙江人很热情。

尚客优快捷酒店丽江客运中心店

99元/间/天;古城古祥路77号,近祥云路。酒店卫生设施不错,离客运站很近,后来又续住了两个晚上。附近有很多小吃特别是各种米线。我们住了三天几乎每天都去吃米线,感觉最好吃的是那家《腾冲肉饵丝米线》,以至于到了香格里拉看到《腾冲肉饵丝米线》冲进去就吃。

丽江-泸沽湖

千辛万苦终于见到了泸沽湖的美景

去泸沽湖的路上经过了山路十八弯,一路颠簸历经八个多小时。途中需翻越6座山,且山路弯曲盘旋,连我这个平时不晕车的人也受不了,还好有所准备带了晕车贴和万金油都用上了。

说到这次去的车子有点旧,一路上经历几个小插曲:一开始导游小波想让我们透个风开一下车窗,结果手一下子给扣去了一块皮见血了,还好我带了创口贴派上用场了。

第二次车刚开了一个多小时前面引擎盖处就开始冒烟了怪吓人的,开到最近的修理店一看说是两个轮子刹车片受力偏心导致的,经过调整后好了继续上路。第三次是好像是有人打电话给司机问车子修好了没有,司机刚接电话没说几句只听砰的一声,右前车胎爆了,下车检查后发现是路上一块大三角很尖的铁块惹的祸。没有办法全体下车帮助司机一起卸螺丝、装千斤顶、千斤顶高度不够就搬石头垫高。大家齐心合力终于把备胎换好,算是有惊无险。

丽江-泸沽湖图片

半路车子轮胎爆了,千斤顶高度不够,只能用大石块垫,大伙齐心协力给师傅帮忙。

新鲜天麻

泸沽湖中云商务酒店湖景房

备注:【价格】国庆节400元/晚,双早

【地址】泸沽湖大落水村

【电话】

【其他】下午5点多我们终于到达了大落水村,入住了中云商务酒店,打开房门让人眼前一亮,大大的落地玻璃窗围成的阳台十几米外就是美丽的泸沽湖,能看到湖边有很多游客在拍照。我们来不及整理行李,迫不及待的带上相机和漂亮的丝巾(两个作用遮阳和拍照用)朝湖边冲去。通过报团能住上怎么好的湖景房真的没有想到,坐在阳台上能看到十多米外的沪沽湖。清晨在阳台上就能看沪沽湖日出,我还拍了很多日出的照片。

泸沽湖三日纯玩游

【价格】1172元/人

【其他】《泸沽湖我们来了》

沪沽湖三日纯玩游的行程是通过淘宝上的云南新联旅游预订的,头天下午五点多就接到导游小波的电话,告诉他我们入住的酒店名称和地址,约好第二天早上来接的时间。晚上十点又收到小波发来的短信再次确定来接的时间(有所调整)。第二天早上导游和司机准时到酒店接了我们,然后到北门接了另外一对深圳的小夫妻。整个团就我们两对夫妻,还有小波的女朋友算是三对人啦。感觉像是我们四个人包车和聘的专职导游似的。这个待遇还是头一次。

虽然路途比较坎坷,但到沪沽湖的那一刻,所有的辛苦和疲劳都忘得一干二净。一路上街道两边的小吃店已经生起炉火烤上了全乳猪和全鸭飘来阵阵香味,赶紧在烤乳猪傍边合个影(两个人吃不了只能这样了)。沪沽湖傍晚的太阳斜照在我们身上,湖面倒影着我们两长长两条影子。湖中依稀看得到几条小船-猪槽船在湖面荡漾,远处的格母神女山影在湖面频添了几分神秘。碧蓝的湖水、碧蓝的天空,被群山包围着,静谧、悠远。泸沽湖就是天堂里那滴蓝色的泪,满眼都是美,宁静,蓝......  太美了!浑身的疲劳,不舒服和难受,一下子消失得无影无踪。

到了吃饭的点肚子开始叫了,我们选了一家靠湖边的客栈(川妹子客栈),挑了最靠近湖面的桌子坐下。开始点菜:一份素炒水性杨花(泸沽湖里的一种水草)35元,感觉味道一般;一份素炒杂菌48元;还有一份野生小湖鱼50元,对于我们吃惯了海鱼的人来说,味道一般。其实重点不在于菜的味道,而是坐在那里看着湖面日落的晚霞。饭后离晚上8点半的摩挲篝火晚会还早,我们要了一壶茶,边喝茶边享受美景。

篝火晚会时间快到了,我们提前一刻钟到了现场。门口站了很多穿着摩梭服装的男女青年(后来才知道游客可以和她(他)们合影的)。晚会开始一群摩挲男女围着篝火手拉手跳起了摩挲舞蹈,舞蹈看似变化简单但代表着男女感情交流的方式(好像我们的交谊舞)。接着和游客互动的时间到了,大家纷纷涌入其中手拉手围成三圈

这时不在乎你会不会跳舞,舞姿好不好,只要你有一颗奔放的心态,就可以尽情欢快的跳。跳了一会感觉呼吸有点紧,毕竟是海拔两千多米有点缺氧。

等着他们把舞完,我和老公分别和阿哥、阿妹合了个影,心满意足地回酒店结束了一天的行程。

泸沽湖三日纯玩游图片

泸沽湖大落水中云商务酒店湖景房(含早餐)

酒店真正的湖景房,早餐煎面饼、鸡蛋加稀饭比较好吃,面饼是酒店的服务员现做的很好吃。

泸沽湖大落水中云商务酒店湖景房(含早餐)图片
环泸沽湖一日游

早餐后,7:30集合去当地进行摩梭家访,了解“走婚”是摩梭人传宗接代繁衍后代的途径,与主流的夫妻组成小家庭的婚姻不同,走婚的摩梭夫妻不会长年生活在一起,他们即便确定了“夫妻”关系,也是日暮而聚、晨晓而归。但摩梭族的走婚并非如外界的传闻般杂乱无章,甚至群婚,而也是有文化禁忌,也看对方的人品,家庭,仅仅因为双方经济联系较少,解除婚姻较为自由。

第二站坐索道上格姆神女山,又称狮子山是泸沽湖风景中最显著的景致,这山名副其实很像头安睡的狮子,头面对着湖,倾斜的横岭是狮子的脚爪,在绿色湖水中休息。山上有很多猴子不怕人,所以上山时千万不要手上拿着吃的东西,包括矿泉水,猴子见了就会来抢。我们亲眼看到一位大姐背着的手袋里面有葡萄,猴子一把就抢过去,接着一大群猴子围过来争抢,这场面有点怕怕。

第三站情人滩,那里清澈见底的湖水拍打着鹅软石滩,让人有种想挽起裤脚下到水中的冲动。另外一群当地的小孩一拥而上,拎着一些小的苹果、桃子等非要你买,而且价格又贵、味道差。你不买就一直缠着你不让你拍照,后来只得买了。所以美景虽好但也有使人感觉不舒服的地方。

第四站走婚桥,走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。走婚桥桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。白天,成年摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。走婚桥有两座,其中一座是有着近百年历史的老桥,部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中,遂弃用。

我们中餐就是在走婚桥四川一端的桥边吃的,酸粉米线、牛肉烤肠、荞麦煎饼,味道很不错。

第五站乘猪槽船(其实就是小木船),由三个当地的小伙子一起划船,从大落水码头划到湖心的里务比岛大概一个小时,坐在船上看着湖水碧波荡漾,木浆泛起朵朵浪花船到里务比岛,岛上有一座里务比寺,如何原路坐船返回。如果要想坐船环湖还要另外交钱,因为我们已经坐车环湖了就没有必要花这个钱。

团队行程结束的比较早,回到酒店洗了澡,休整了一下不肯放弃这来之不易的美丽风景。冲出去欣赏泸沽湖的晚霞,去感受从四面八方汇集到这里人们的热情与悠闲。走着走着又到晚餐的点了,找了一家《迎宾川菜馆》见里面生意不错就坐了下来。点完菜仔细打量墙上贴满的来自五湖四海的游客留言,老板人挺实在,菜口味不错,最难忘的是那些贴在墙上令人寻味的话语。

尚客优快捷酒店丽江客运中心店

《丽江—我们只是冲冲来去的过客》

从泸沽湖回到丽江已经是下午6点多了,我们依然住尚客优酒店。酒店的前台在5点的时候还特意给我打了个电话,确认我们今晚几点到,挺温馨的感觉。安顿好房间洗了个澡,我们出去开始找吃晚饭的地方了。我们住的酒店门口有一排小吃,主要以米线、包子馒头为主,早餐基本在那里吃。晚餐想换一下口味,就来到新客站前面的马路上,发现整条街上全部停电,黑灯瞎火的每家都只能靠点蜡烛了。大多数店家老板都躲在里面懒得做生意,正当我们想回去吃米线的时候。客运站对面一家川菜馆的老板娘热情的招呼我们,说有炒菜、火锅等。我们毫不犹豫的坐了下来开始点菜:酸汤猪脚(味道不错)、水煮鱼(我的最爱)、素炒蒿筒。由于停电所以上菜比较慢,还好早有思想准备,看着旁边一桌年轻人吃着热气腾腾的火锅,自己的肚子确实有点饿了。等了半个多小时后,终于上了第一道菜酸汤猪脚,味道真心不错。点着蜡烛在外面吃饭感觉还蛮有情调的,呵呵。。

吃完饭就随便到古城里去逛一下,这里离古城不远,大概750米的路程。经过询问几个路人后,很快就到了忠义市场,傍边一条路进去就是古城了。国庆节期间貌似人特别多,整个古城都是人,想单独拍个照片不可能。一路上随着人群随便走,分别看到牦牛酸奶6元和丁丁原味酸奶7元各尝了一瓶,本人觉得味道都不错的。看到路边一位小姑娘在卖颇具民族风的绣花手包,一问才25元就买了一个留作纪念。

早晨在阳台观泸沽湖日出

今天行程安排早上可以睡到自然醒,可我不想把时间浪费在床上。6点刚过就起来,拉开窗帘只见天空刚泛鱼肚白,湖边已经有人在晨练跑步、有架着三脚架拍照、一对小情人在湖边尽情相拥。我不想错过眼前的每一次流动风景,用相机迅速地把他们记录下来。从6:15一直到7:15第一轮太阳喷吐而出,我用手机和相机不停地轮换交替拍着,不想错过每一分美好时光。

因为昨天早上是多云没有拍到日出,所以今天算是心满意足了。肚子开始咕噜叫了,还惦记着昨天早上的煎饼,来到餐厅果然还是昨天一样的煎饼和稀饭,可惜没有了鸡蛋不知为什么?那就多吃几块煎饼吧味道不错。

吃完早餐,趁离开之前再到湖边去看一眼泸沽湖美景、多拍几张泸沽湖的照片留作纪念。9::00我们准时出发开始8个小时的颠簸之旅。可能是早上起得太早又加上旅途劳累,车子没开多久就胃不舒服,有晕车的兆头。还好导游小波带了晕车贴感觉贴上,总算安全地度过了整个行程。

去泸沽湖的路上经过宁蒗看到路两边摆满了新鲜苹果,导游说等回来的时候再买,导游没有食言,中途停车让买了大红苹果价格只有3元/斤。我们那里的超市最起码8-9元/斤,主要还是特新鲜。另外提一下,泸沽湖特产店买的苹果干很好吃。

经过翻过几座山后,车子来到叫三川镇的地方停下休息。从山上望去是一个比较大的平原(当地人叫坝子),听说那里的稻米日照时间长特别香,供应到全国各地。

早晨在阳台观泸沽湖日出图片
早晨在阳台观泸沽湖日出图片

拉市海一日游

【价格】古城内价格88元/人(我们是泸沽湖三日游赠送的)

《去拉市海划船、骑马、吃土鸡火锅、赏格桑海》

早上睡到自然醒,早餐继续钟情吃腾冲饵丝米线。九点多导游按时到酒店来接我们,上车后发现我们是第一站,导游见到我们有点吃惊,因为一般报这个团的都是年轻人。我们说是沪沽湖三日游赠送的,导游说怪不得,哈哈我们也想年轻一把。接下来还要接6为客人。车子绕着古城一大圈终于把客人接齐了。果不其然上来的都是年轻情侣或小两口。

好了车子全速向拉市海开进,突然前方有一颗大树横躺在路上,把我们前进的道路完全挡住,旁边车道开一辆水泥灌装车的老兄正不依不饶的和交警说着什么,我们发现他的车子并无大碍,是不是应该顾全一下大局。毕竟这里是丽江通往香格里拉的唯一通道,而且是国庆期间过往车子又多。等了差不多二十多分钟,司机用手机拍了N张照片后,终于有一辆吊车把大树吊走了。

车子继续前进,不一会就到了拉市海。只见一路上已经有马队从我们身边经过,由于我们在路上耽搁一些时间,马队基本都已经出发。所以导游决定先安排我们划船,经过一片花海,我们来到了比较简陋的船码头。有两种体验让我们选择:第一是乘坐八人一只的铁皮船,由专门的船工来划船。船在湖心岛停靠大家可以上岛喝个茶、品个烧烤什么的;第二种是只能两个人坐的,不能起立、不能上湖心岛、自己划桨的皮划艇。我们很果断地选择了后者,因为我相信出生海边的老公划船技术(在贵州荔波小七孔鸳鸯湖上领教过),我对自己也有信心。导游给我们一个小时的时间,我们很快划出了很远。蓝天白云倒影在湖面,我们划着双桨小船旁泛起朵朵浪花,那情景不禁让人陶醉其中。在湖面荡漾了一圈,我们来到了湖心岛,领取一份免费的烤湖鱼。品尝完香喷喷的烤鱼,时间也差不多了,说实话坐在小船上不能动还是有点累的,我们就提前上岸了。离吃饭时间还早,我们先冲入一大片格桑花海中摆各种pose,拍了不少照片臭美了一下。

中午的团餐是土鸡火锅,因为第一批客人还没有吃完。所以我们只能在门口排排坐在台阶上等他们吃完。这期间我们互相介绍各自来自哪里,有来自长沙、太原、四川、深圳、昆明、还有一位是浙江绍兴的,也算是老乡了。我们刚好一桌开吃了味道不错,可能是划船肚子有点饿了,端上来的菜很快就消灭光了。我们的小老乡很机灵的,到厨房又端来了好几盆菜,竟然还可以加土鸡肉没有想到。大家尽情的吃饱后,准备迎接下一个运动——骑马。

骑马几年前去内蒙的时候骑过,感觉坐在马背上屁股很痛。这次的马鞍弄得很温馨很舒服,一个小时下来不觉得累。我们的马队是按马的主人来划分的,我们的四匹马是四兄弟,马主会牵着头马老大,我们只要抓住缰绳跟着走就行,因为这里的马属于小种马,没有北方马高大。所以骑在上面不会感到害怕。我们沿着茶马古道一路上山,来到山坡上下马休息,给马补充食粮(马粮10元/份自费)。在这里往下可以看到整个拉市海的风景,我们两请马帮主帮我们拍骑着马的合照,看来他很熟练不管用手机还是相机、直的、横的、单人、双人拍了好多,拍得还算不错哦。

回到马场一天的行程差不多结束了,车子按原路帮我们送回。

拉市海一日游图片

下午4点半回到古城丽江,我们直接在南门下车,穿过一个公园(有好多大叔大妈在跳广场舞),来到大水车旁。这里游客很多,想拍一张满意的照片很困难。不时有人闯入你的镜头。穿过四方街看到有去狮子山的指路牌,我们拾阶而上来到一家酒吧门口等着可以眺望丽江古城全景的牌子,5元/人、不消费只能待10分钟。我们就想上去拍几张照片就上去了,上面好的位子基本上坐满了人,一位歌手抱着吉他在轻轻的歌唱,人们挺悠闲的喝着茶、听着歌、欣赏着美景。丽江古城内到处都是这样的酒吧,走在古城的街道不时抬头就能看见二楼敞开的窗户里有歌手拿着各种乐器在弹唱。这可能就是人们所向往的丽江生活。

从狮子山下来我们还去了木府(人很多没有买票进去)大门口拍照留念,又到三眼井和忠义市场。晚餐就在古城内的小吃街随便买了点吃的打发了,本来想去梦想家吃三文鱼的,后来听人说这里根本没有三文鱼,而是虹鳟鱼,所以就打消了这个念。头。顺便说一下古城四方街那里鲜榨甘蔗汁和椰子汁味道还不错15元/杯。

上虎跳峡

【价格】52元/人。车停在虎跳峡镇景区售票门口,有工作人员主动上来买票,不用我们下车,票价比其他网上买的还便宜。

【地址】虎跳峡镇

【到达时间】到虎跳峡镇大概两个半小时车程。

【其他】卓玛家有车子可以到丽江酒店来接55元/人,早上8:30老板的妹妹丽丽就到酒店来接我们,

车子会在中途《长江第一湾》的旅游服务区停半小时,本来以为可以在观景台看到长江第一湾的壮观,其实根本看不到。后来问丽丽她说网上的照片都是航拍PS的,很失落有么有。其实那里是一个旅游购物中心,我们上个卫生间,随便拍个照就上车了。11:10到上虎跳峡。买过门票,大概十几分钟的车程穿过一个山洞隧道。来到了上虎跳峡景区的停车场,看来国庆节游客还是很多的,停车场停满了各种大巴和小面包车。丽丽下车后跟我们交代大概给我们一个小时到景点玩的时间。然后她的车子会在停车场等我们,我们一共就五个人我们两加上广州的一家三口。我们迅速上路来到景区入口,低头往下看,已经可以感受到金沙江波涛的汹涌。从上观景台到谷底的观景台需要下很多的台阶,这时不时有抬竹竿的上来问,要不要坐轿子200元/人上下,单趟120元/人。我们觉得没有必要,继续走我们的路,来到下面只见人实在太多。主要景点排队拍照,这种感觉很是不好。其实下山还可以,上来的时候确实有点累,不过还能坚持的。我们连一口水都没喝(水壶忘在车上了)。差不多一个小时了,我们赶紧到停车场找车子,找了好几圈还是没有我们车子的影子。结果打电话给丽丽,才知道她又去接另外一批客人了,让我们在门口等着马上就到,说真的她也够辛苦的,一点也没有休息。

虎跳峡卓玛客栈

【价格】90/天

【地址】迪庆州香格里拉县虎跳峡镇永胜中虎跳峡核桃园村

【其他】从虎跳峡镇乘汽车18公里到达中虎跳峡卓玛客栈,卓玛客栈位于香格里拉虎跳峡镇中虎跳核桃园村。一听这个名字,挺有诱惑力的吧?这是中虎跳和下虎跳之间的一个小村,原来村里种满了核桃树,所以有这个名字。客栈就在中虎跳的正中位置,脚下就是奔腾不息的金沙江,对岸就是高耸入云的玉龙雪山,背后是直插云霄的哈巴雪山,从虎跳峡镇经上虎跳、中虎跳到香格里拉的东环线就经过客栈门前。卓玛客栈旁边有一条小路直下金沙江边,在江边可以饱览中虎跳和下虎跳全景。徒步穿峡的游人,上午无论从桥头或从大具出发,无论走碎石公路或哈巴山小路,都刚好于下午抵这里吃晚餐并宿一夜,所以核桃园就成了虎跳峡的一个特别景致。在这里你可枕着涛声入梦,还可听到峡谷客栈的传奇故事。

夜晚的核桃园是一种只有江涛声的宁静,两侧雪山都不见轮廊,星星列成一线,在这里入梦,都是惊涛骇浪的梦境。早晨醒来拉开门,迎面就是黛青色的山壁,在峡谷中的你此时会顿觉:这才是真正的"开门见山"。中餐在卓玛家吃比较简单两碗烧面和大白菜42元,因为要赶着去徒步。晚餐我们点了几个特色菜99元。早上很早起来想拍日出,结果让人失望。因为前面的玉龙雪山把整个上午的阳光都挡住了,只能看到太阳照在背面哈巴雪山的阳光。在卓玛家点了壶酥油茶、两份煎饼、和两个鸡蛋,早餐共(52元)。

丽江-虎跳峡

《中虎跳峡徒步》

车到客栈已经是下午一点多了,我们到房间安顿好行李后赶紧下楼,简单点了两份炒面和一份大白菜先填饱肚子。然后向老板打听好适合我们的徒步路线,带上水壶和登山杖, 2:00点钟出发了。按照当地人的习惯这段路三个小时就能走完,而我们却走了五个半小时,可能是沿途的自然风光实在是太美,我们不得不常常停下来拍照,留下美好的记忆。从核桃园下到金沙江那段山路上我们没有碰到一个游客,只在半路看到一位放羊的老伯和他的那群黑白山羊。我们问过老伯路怎么走后又继续前行。山路越来越陡、越来越险,从家里带来的登山杖终于派上大用场了,还受到了老公的表扬。顺便说一下登山杖是不能随身带上飞机的,要做行李的,来回打包价格不同,宁波机场打包15元,香格里拉机场打包要20元。早知道带个大点的拉杆箱直接放箱子里就得了。

香格里拉阿公惠洋庄园标间

【价格】188元/天,住2晚,到店付。

【地址】迪庆香格里拉古城中心古波廊12号

【其他】老板可以接站,送机老板可以帮叫出租车,到香格里拉机场30元。

早餐后准备前往香格里拉,头天晚上跟老板说好,老板帮我们凑齐其他同去的驴友。还是丽丽的那辆七人面包车,55元/人*2人。上车后发现有两位韩国的小情侣,丽丽和他们沟通说一口流利的英语。不得不佩服藏族同胞,发现藏族人很多会说英语,以前去西藏的时候也领教过。车上另外三位是福建的小姐妹。通过交流发现她们的行程几乎和我们一样,后来去普达措玩又见到她们了,真是缘分啊。

到了香格里拉阿公惠洋庄园客栈老板娘很热情,而且老板还是宁波老乡。中饭、晚饭都是客栈老板请的客,在遥远的地方能碰到老乡真实两眼泪汪汪啊。晚饭后我两去了龟山公园,和好多游客一起转了大转金桶,在月光广场边坐下,头顶月光慢慢欣赏大叔大妈翩翩起舞。回来的路上顺便在超市买了第二天去普达措中午要吃的食品。

纳帕海

【价格】60元/人*2人。玩了2个小时

纳帕海(纳帕草原),雨季是海,旱季是草原。有骑马和徒步两种选择,因为之前在拉市海已经骑过马了,所以这次还是徒步。十月金秋,金色的草原,清澈的湖水,蔚蓝的天空,谱成一个人与自然和谐的华美乐章。

普达措公园

【价格】门票+观光车+交通费=260元/人

【香格里拉客运站】每天一班去普达措的班车,单程15元,车程半小时左右。早9:30发车,下午15:00返回。

【包车价格】门票+观光车+交通费=260元/人,头天晚上老板娘联系好去普达措的车子,早上8:30到客栈来接。

【其他】公园门口有出租羽绒服,和售卖氧气瓶,氧气瓶可根据身体状况携带。我们两都全程徒步而且没有吸氧,多亏了行前吃了抗高反的药。公园主要有三个景点:属都湖(3.3km栈道)、弥里塘草甸、碧塔海(2种栈道可选,也可划船,般费另付)。第一景点属都湖,到达普达措公园,进门后需要排队坐大巴,经15分钟左右才能到达属都湖,湖上的雾要散没散的时候最美了;第二景点弥里塘应该是6、7月份花都开了的时候最美,花海、牛羊群,我们去的时候已经看不到了,让我向往;第三景点碧塔海,有些人觉得这里最美,我个人更喜欢属都湖。

下午回来车子在旅游服务中心停了下来,进去里面有买各种高原土特产的。我在那里买了点藏红花,价格80元/克。回到客栈老板娘说是新花不值这个价格。所以买旅游服务中心的东西还是要谨慎。

普达措公园图片

香格里拉-昆明(8L9850)

【票价】1458元

【出发时间】08:50

【到达时间】09:50

【其他】010-89677781

香格里拉-昆明(8L9850)图片
昆明-宁波(MU2178)

【出发城市】昆明

【到达城市】宁波

【票价】1010+980=1990

【出发时间】14:45

【到达时间】17:55

【其他】结束了9天难忘的旅行,安全地到达了温馨的家,期待着下一个更美好的行程。

看着蛮好吃的额啊
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 国庆去人有没有很多啊
去哪儿用户 回复 fhhyf : 那还好
fhhyf
fhhyf 回复 去哪儿用户 : 国庆节除了住宿价格贵一倍外,人倒是不算多。
天麻是啥?有什么味道吗
去哪儿用户 回复 fhhyf : 味道应该不好喝吧
fhhyf
fhhyf 回复 去哪儿用户 : 天麻是中药材,我只知道吃头痛比较好。
去哪儿用户 : 情侣去的话 楼主觉得哪里比较好玩呀~
去哪儿用户 回复 fhhyf : [32个赞]
fhhyf
fhhyf 回复 去哪儿用户 : 我自己觉得我这次的行程中的景点都不错。
fhhyf
fhhyf : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!