领略大洋彼岸的壮美(上)

攻略   >  旧金山旅游攻略   >  领略大洋彼岸的壮美(上)

• 出发日期/2015/06/16

• 玩法/美食 夏季

多年来一直想去美西,去大峡谷领略大峡谷的雄伟壮观,去黄石公园,体验多彩地热喷泉的美妙和神奇,去大提顿欣赏壮美的湖光山色,去羚羊谷感受多彩峡谷里奇妙的光影变幻,去纪念碑峡谷像阿甘一样奔跑。今年夏天,这个愿望终于实现了。

我们2015年6月16日从北京出发,转机武汉,到达美国西部城市旧金山。7月14日,从旧金山,再次转机武汉。7月16日回到北京。历时大约一个月。一个月的时间里,我们自驾游览了旧金山,洛杉矶,圣迭戈,拉斯维加斯和盐湖城五个美国西部城市。一个月里,我们还游玩了约塞米蒂国家公园,大峡谷,胡夫大坝,马蹄湾,鲍威尔湖,羚羊峡谷,纪念碑谷,拱门国家公园,布莱斯峡谷,大提顿和黄石十个公园和景区。其中约塞米蒂国家公园,大峡谷,鲍威尔湖,拱门国家公园,布莱斯峡谷,大提顿公园和黄石公园为美国国家公园。因此,也是一次美西国家公园之旅。由于有了儿子的一路照顾,对于我们来说也是一次家庭之旅,亲情之旅。这样的旅行对于我们来说,也就有了特别的意义。

黄石公园的大棱镜泉

这是我们的自驾线路图。从美国西部城市旧金山出发,终点为蒙大拿州的波兹曼市(Bozeman)。 总行程大约4000mile,6400多公里(1

MILE = 1 英里 = 1.609344 公里 )。在黄石北部的波兹曼机场还车,改乘飞机,经美国西北部城市西雅图转机,

返回旧金山。

A点----旧金山 San Francisco

6月16日到达美国西部城市旧金山。机场与孩子回合,租车。晚上入住渔人码头的喜来登酒店(Sheraton

Hotel)休息调整。6月17日游览渔人码头,品尝旧金山著名的的酸面包蛤蜊汤。游览九曲花街,科学宫,金门大桥,贝克斯海滩,悬崖屋,金门公园等。晚餐品尝当地的著名海鲜大螃蟹,入住旧金山湾区的朋友孙老师家。

A点----旧金山 San Francisco图片

6月18日,早餐后,先去孙老师家附近的中国超市购买路上的食物,然后开车前往优山美地。优山美地国家公园距离旧金山大约320公里。行驶时间大约5小时。下午达到后,先去Tunnel

View,远观半圆顶山和优山美地大瀑布。晚上住 Country Inn Sonora,

Jamestown酒店。

6月19日,再次从西门进入约塞米蒂国家公园。观赏船长岩,北圆顶,冰川角,新娘面纱瀑布等景点。晚上住公园内Yosimite

View Lodge酒店。

6月20日,早餐后,去公园南部的红杉树保护区游览。

B点---约塞米蒂国家公园Yosemite National图片
C点---洛杉矶Los Angeles

6月20日中午离开约塞米蒂国家公园,开车前往洛杉矶。晚餐时到达。晚餐为超好吃的越南牛肉米粉,晚餐后去游览天文台,欣赏洛杉矶和好莱坞山城市夜景。住长滩附近的Holiday INN酒店。

6月21日早餐后,去洛杉矶游览星光大道。午餐为超棒的韩国烤肉自助餐。下午参观Getty 中心。晚餐后,游览莫妮卡海滩。晚上住Holiday INN酒店。

C点---洛杉矶Los Angeles图片
D点----圣迭戈SanDiego

6月22日,早上开车从洛杉矶到达圣迭戈。122公里,大约2小时。到达后参观中途岛号航母博物馆。中午品尝墨西哥餐,下午游览巴尔博亚公园(1915年世界博览会旧址)。晚上住Mission Valley Resort酒店。

6月23日,早餐后,去海洋公园游览。 晚上继续入住Mission Valley Resort 酒店。

D点----圣迭戈SanDiego图片
E点----拉斯维加斯Las Vegas)

6月24日早餐后出发去拉斯维加斯,中午到达Bastow。品尝美国著名的In-and Out 的新鲜汉堡。晚餐前到达拉斯维加斯,住Red Rock红岩赌场Spa度假酒店。

6月25日,早餐后,游览红岩峡谷。晚餐前入住Tropicana Las Vegas a DoubleTree by Hilton Hotel and Resort酒店。晚上,拉斯维加斯大道游览,参观威尼斯人大酒店。

6月26日,早餐后酒店游泳。中午转到Westin Las Vegas Hotel, Casino & Spa(拉斯维加斯威斯丁赌场水疗酒店)入住。然后,到美丽湖大酒店吃自助餐,参观凯撒大酒店。休息后参观老城区。

E点----拉斯维加斯Las Vegas)图片

6月27日,早餐后,从拉斯维加斯出发,途经胡夫大坝去大峡谷。参观胡夫大坝,总行程438公里。约6小时。到达大峡谷村,入住大峡谷村的The Grand Hotel at Grand Canyon酒店。

6月28日,早餐后进入大峡谷国家公园,游览蓝线和红线各观光点。中午回酒店休息,下午游览黄线各观光点,晚上在大峡谷公园景区内等待日落。

6月29日,早餐后,出发继续游览黄线未到达观光点,游览Watchtower等景点,然后离开大峡谷,前往佩吉(Page)。

F点-----大峡谷国家公园GRAND CANYON NAT图片
G点---鲍威尔湖Lake Powell

6月29日下午,从大峡谷去Page, 到达Pege后,先去距离Page大约6公里的马蹄湾游览。随后入住鲍威尔湖边(Lake Powell Resort)酒店。 晚上孩子们烤肉,我们乘船游览鲍威尔湖。

6月30日,中午1点参观羚羊谷。下午3点半左右离开,随后前往纪念碑谷。

G点---鲍威尔湖Lake Powell图片
G点---鲍威尔湖Lake Powell图片
H点----纪念碑谷Monument Valley

6月30日傍晚途经Kayenta镇,到达纪念碑谷。入住景区内的 古尔丁GOULDING LODGE酒店。晚上孩子们烤肉。

7月1日,上午游览纪念碑谷,下午去莫阿布(Moab),行程282公里,约4小时。到达后,在镇子上吃Pizza Hut 。随后入住River Canyon Lodge酒店。稍作休息,进入拱门国家公园游览,欣赏了著名的平衡石和作为犹他州标志的优雅拱门。

7月2日,早餐后继续进入景区游览。参观景观拱桥,松树拱门和Tunnel拱门。孩子们烤肉。吃完烤肉后出发去布莱斯峡谷。晚上入住Richfield市的Quality INN 酒店。

I点---拱门国家公园Arcges National Par图片

7月3日,早餐后从Richfield市出发,继续去布赖斯峡谷。途经DIXIN森林公园,达到后游览日出点,日落点和Bryce点。下午3点左右因雨离开。晚上入住Bryce Pioneer Village酒店。

7月4日,上午布莱斯峡谷游览南线各观光点。下午离开景区,前往盐湖城。

J点---布莱斯峡谷国家公园Bryce Canyon Nat图片
K点----盐湖城Salt Lake

7月4日,傍晚到达盐湖城,入住Crystal Inn Hotel & Suites - Salt Lake City酒店。

7月5日,早餐后参观摩门教总教堂。中午餐品尝印度餐。下午去盐湖游览。晚上继续住Crystal Inn Hotel & Suites - Salt Lake City酒店。

K点----盐湖城Salt Lake图片
K点----盐湖城Salt Lake图片
L点---杰克逊镇Jackson Hole。

7月6日,早餐后离开盐湖城去杰克逊镇。400公里,开车约5小时。傍晚时入住杰克逊镇的(The Painted Buffalo Inn)酒店。

7月7日,早餐后进入大提顿国家公园(Grand Teton National Park)南门,走珍尼湖小路,乘船返回东岸。下午3点入住公园里的Jackson Lake Lodge酒店。

7月8日,早上继续游览大提顿公园。下午出大提顿公园北门,进入黄石公园南门。

L点---杰克逊镇Jackson Hole。图片
L点---杰克逊镇Jackson Hole。图片

7月8日下午,游览老忠实泉景区。晚上入住西黄石的Holiday Motol Hotel。

7月9日,从黄石西门入园,走西南线个景区,游览大棱镜湖等景点,下午去东南线景区,游览西拇指景区,上下瀑布,艺术点和inspectors等,路上看到野牛,棕熊等野生动物。晚上继续入住Holiday Motol Hotel。

7月10日,从黄石西门入园,上午游览东北线各景区,下午游览Mannoth Hot Springs景区,晚上入住黄石北门外的Best Western Plus By Mammoth Hot Springs, Gardiner酒店。

7月11日,从黄石北门再次入园。游览在黄石好评度排名第二的Lamar Valley 景区,野生动物众多。下午离开景区去波兹曼。入住Microtel Inn & Suites by Wyndham Bozeman 酒店。

7月12日,凌晨4点离开酒店去机场,早上6:05分乘坐Alaska航空公司的 2455航班,从Boziman起飞,7点到达西雅图国际机场。9点50乘坐Alaska 航空的318航班,12点10分到达旧金山。入住硅谷的朋友家。

7月13日上午,参观游览斯坦福大学和google公司总部。下午超市购物。

7月14日上午去机场购物,中午,乘坐中国南航CZ660航班,旧金山时间1:55起飞,北京时间 15日下午6:55到达武汉。当晚,原定10点22分起飞的CZ6605航班,因为武汉暴雨天气延误。16日凌晨1点半起飞,大约凌晨3点半左右安全降落在首都国家机场。2小时后,身心疲惫的我们回到北京温暖的家。

M点------黄石公园YellowstonNational图片
总结

说实话,这个行程非常的紧张和辛苦。如果没有儿子的带领和一路照顾,并承担了大部分的驾驶任务,我感觉,凭我们老两口的精力和体力似乎很难完成这样的一个长途自驾旅行。大约是年龄的缘故,回到北京后,大约用了一个星期的时间休息和倒时差,体力和精力才感觉稍有恢复。一些经常关注我的朋友们发信来,希望能早些读到我们的游记。为了不辜负朋友们的希望,我将尽可能详细的把我们行程的细节,我们的经验和教训记录给大家。希望对朋友们今后的旅行(特别是美西自驾游)有所启发和帮助。也借此机会感谢孩子们的一路照顾。帮助和支持我们安全顺利完成了这次梦想多年的美西国家公园之旅。这种亲情,这样难得的家庭旅行和团聚,对于我们,其意义早已超出了旅行本身,所以,非常非常的珍惜。

行前准备有何不同

熟悉我们的朋友们都知道,以自由行的方式出国旅行已经不是第一次了,准备行程的套路应该轻车熟路了吧。不就是美国吗,有什么大区别呢?要回答这个问题,先说说这次去美西自驾与我们过去曾经多次的出国自由行有什么不同吧。我自己总结了三个不同。一,去美国。二,自驾游。三,时间长。

行前准备有何不同图片

去美国,让很多朋友感到头痛的问题是赴美签证。在多数中国人的印象里,赴美签证的拒签率很高。不过,现在很容易。

行前准备有何不同图片

因为需要在一个不熟悉的国家,不熟悉的地方,不熟悉的道路上开车,于是就有了很多我们不知道,从未经历的问题要考虑。比如国内驾照在美国能用吗?以前曾经办过的驾照公证还能在美国继续使用吗?怎样租车,还车更划算?租什么样的车更适合自己?在美国开车与国内开车有什么不同?哪些特殊的交通规则是我们必须要知道的。是否需要带GPS? 美国有碰瓷的吗?需要携带行车记录仪吗?等等。

行前准备有何不同图片

此外,美国汽车加油站加油都是自助的,美国的停车规则和付费方式也与国内有很多不同。这些也需要提前学习和了解。好在我们有一个熟悉这些规则的孩子陪伴,如果您没有,还真的要提前做点功课了。

行前准备有何不同图片

因为有车,使得自己的行动范围更大,更自主,更灵活。因此我们预订酒店的指导思想和方式也变了。是否可以更便宜的价格,入住更高级别,更好的酒店呢? 答案当然有。

行前准备有何不同图片

过去我们出国自由行,少则六七天,最长澳大利亚不过也就18天,澳洲带厨房的公寓式酒店众多,自己做饭很方便,但美国很少。而且这次时间更长,变成了一个月,对于喜欢喝热茶,不习惯吃西餐的我们,怎么吃饭,是否要带开水壶也就成了必须提前考虑的问题。

行前准备有何不同图片

另外在一个月的时间里,自驾行程超过6400公里。从美国的最南部的城市圣迭戈,到最北边博兹曼,纬度变化那么大,气温变化如何,夏天去哪里还用带厚衣服吗?好了,针对上面的问题,下面就是我们的答案。

行前准备有何不同图片
一,现在申请赴美签证真的不难

现在希望去美国旅游中国人非常的多。特别是去美西自驾,带爸爸妈妈去美西自驾已经成为很多中国年轻人的时尚。我们在美国旅游期间,就遇到了很多很多的中国家庭,不少都是儿子或女儿带父母来的。还有一部分是家庭组团。听说我们要去美西自驾,朋友们问的最多的问题之一就是赴美签证好办吗?

的确,在过去,赴美签证的拒签率很高。我的一位前同事,几年前女儿申请到美国读研,父母想借送女儿机会,赴美玩一下,居然一个签过了,一个被拒了。而且毫无理由。因此网上就有了很多提高签证通过率的攻略,广受欢迎。现在不同了。2014年10日美国总统奥巴马在北京宣布对华新签证措施:中国公民赴美商业旅游签证将延长至10年,赴美学生签证将延长至5年。11月12日,在北京美国驻华大使馆签证处,美国国务卿克里为首批获得最长10年美国签证的中国申请人颁发新签证。当日,首批获得最长10年美国签证的中国申请人领取新签证。我们是今年4月开始申请赴美旅游签证的。美国使馆的提示是,要求申请人在出行前2-3月就提前申请。下面是我们的签证经历,给朋友们参考。

这是美国大使馆申请赴美签证的官方网站(中文界面)。打开这个网站,左手纵栏里有如何申请赴美签证的详细说明。请仔细阅读。然后按照说明要求,一步步完成。

需要告诉朋友们的是,前4步都是可以自己在线完成的。只是赴美的所有人都要去美国大使馆或美国在中国其他城市的领事馆面签。面谈的时间可以根据你自己的时间安排,在线预约。可以具体预约到某年,某月,某日,上午或下午的几点几分。

几点重要提示:

1,一定如实填写,因为你的很多个人情况,特别是曾经的出国经历,签证官是可以查到记录的。一旦你填写的内容与他们记录的资料不符,很可能被拒签。

2,DS---160表在提交前要仔细检查核对,一旦提交,就是有错误也无法修改。

3,签证费是可以在线交款的。很多银行的储蓄卡都可以,不一定非要到中信银行柜台交款。我自己就是用工商银行的储蓄卡在线提交的。

好了,下面就是等待面签了。面签的过程出乎意料。

面签

面签之前,孩子提醒我们要提前一点去,不要晚了,不要错过了。我们基本上是按照约定时间达到美国驻中国大使馆北京签证中心的。在大门外,相关工作人员看到我们的预约单的时间正好,就顺利让我们进去了。而那些比预约时间提前的人,工作人员让他们在外边相应的区域排队等待。

进入签证中心前的安检非常严格,我给大家的建议是,除了签证必须的相关材料外,其他什么都不要随身带。包括老年人经常会随身携带的水杯和年轻人不能离手的手机。

不用担心,不知道该如果办理。签证中心内有很多的,很多的年轻的工作人员引导你。一般要排三个队,第一个队向窗口递交材料。(需要准备的材料在前面的网站上有,如果你认为还有必要可以准备其他的)。第二个队留手印。第三个队就是等待面签了。

我们曾多次自由行,每一次都是自己到申请国使馆申请签证,但是美国大使馆北京签证中心里所看到情景还是让我们很震惊。尽管签证中心里秩序井然,但真的可以用人山人海,人满为患来形容。我很好奇问身边的工作人员:“每天都会有这么多的人来办理赴美签证吗?”他们告诉我们,“是的,天天如此。”“每天你们大约接待多少人呢?”“大约三千人左右吧”。“呃,那你们工作真的太辛苦了。”让我们简单算一下吧。每个签证申请人的签证费是1000元人民币。一天三千人,那就是300万。假设一年有200个工作日,那么仅仅美国驻北京大使馆一个签证中心一年就从中国人民手里收走6个亿。加上成都,沈阳,广州,上海,武汉领事馆签发的签证,将是一个多么庞大的数字呀。如果每个中国游客到美国的租车,加油,住酒店,吃饭,顺便给朋友家人买回几个Coach 包包,苹果手机,Ipad,什么的。那该花多少钱。如果你有机会去美国各大城市周边的Outlet,看看炎炎烈日下,摩肩接踵,汗流浃背依然兴致勃勃的中国游客,你就知道中国人对美国的经济贡献有多大了。奥巴马聪明,美国人更不傻。给了中国人10年的签证,中国人兴高采烈,现在你该明白谁才是躲在房子里偷着乐的那一个了吧。

接待我们的签证官是个大约30多岁的女签证官。普通话发音非常准确。先是礼节性的用汉语打招呼,“早上好。”然后问:“你们去美国干嘛去?”答:“玩去。”又问:“嘿,肯尼亚好玩吗?“ ”当然,好玩。很喜欢。“ 下面,我们就听到了这样的话。”你们通过了,回家等着拿签证吧。“ 不会吧?这也太简单了吧?我们所有为签证准备辅助材料,所谓收入证明呀,房产证明呀,等等, ,,所有的,所有的,统统没用。二天后,邮箱里就收到了一个取签证的邮件通知。当天下午,到了我们所指定的中信银行营业部取回了我们的护照。一个10年有效的赴美旅游签证就贴在了护照的签证页里。

后来,和朋友们聊天谈起面签的过程,大家都感觉简单到有点不可思议。于是问:”是不是你们的出国记录太好了,才会如此。“我感觉,还真不是。想想签证中心里的人山人海吧。一个签证官,每天要面对那么多想去美国的中国人,哪有时间和精力辨别那个该给,哪个不该给?况且,中国人给美国经济做出那么大的贡献,中国大妈们的购买能力让华尔街的金融大鳄们都不敢随意抛黄金了。能给的,就都给吧。想想看吧,在中国,哪一个政府部门一天内可以接待三千以上的来访者,美国大使馆签证中心的签证官,才是中国境内工作强度最大,工作效率最高的国家公务员呢。你说是吧。在我们签证过程中那么多排队的人,还真的没看到谁被拒签了,只有一个老人,大约有80多或90了吧,他的手指纹都磨的看不清了,留不了指纹了,所以被拒了。

如果你也想去美西看美景,别等了,赶快去办签证吧。真的比你想象的容易。如果你还是感觉把握不大,那就找一家旅行社,交些钱给他们。我的一些在旅行社做领队的朋友,经常在朋友圈发信息,希望帮到大家。拿到签证了,说走就能走了。

二,中国驾照能在美国驾车吗?

美国交通法规各州不同,来美国旅游持B类签证,以下的州允许这类签证的人持中国驾照合法驾车至少30天或以上:亚拉巴马州、阿拉斯加州、亚利桑那州、加利福尼亚州、科罗拉多州、特拉华州、佛罗里达州、佐治亚州、爱达荷州、伊利诺伊州、艾奥瓦州、堪萨斯州、路易斯安那州、缅因州、马里兰州、明尼苏达州、密西西比州、密苏里州、蒙大拿州、内布拉斯加州、内华达州、新墨西哥州、纽约州、北卡罗来纳州、北达科他州、俄亥俄州、奧克拉荷马州、俄勒冈州、宾夕法尼亚州、罗得岛州、南卡罗来纳州、南达科他州、田纳西州、犹他州、弗吉尼亚州、华盛顿州、西弗吉尼亚州、怀俄明州、华盛顿特区。 以下的州持中国驾照驾车不合法,需要事先取得国际驾照:阿肯色州、康涅狄格州、夏威夷州、印第安纳州、肯塔基州、马萨诸塞州、密西根州、新罕布什尔州、新泽西州、得克萨斯州、佛蒙特州、威斯康星州。 就上面的名单来看,自然风光壮丽、国家公园非常集中的西部州,基本上都可以使用中国驾照合法驾驶,而东部城市圈的不少州(如波士顿所在地的马萨诸塞州)多不承认中国驾照的合法性。

在美西驾车,除了需要携带有效的中国驾照外,还需要准备一份中英文的驾照公证文件。驾照和公证文件在我们租车的时候,租车公司的工作人员会核查,并把所有驾车人的名字写到租车合同里。只有写上名字的人员,驾驶租来的车辆才是合法的。我们租车的公司是不收费的。有些租车公司增加驾驶员是要多收费的。这一点要提前咨询清楚。

第二个问题是,以前去其他国家时办理的驾照公证在美国可以继续使用吗?如果在你驾照的有效期内当然可以。但是如果你换了新驾照,就要重新做公证了。2014年我们去澳洲,因为要境外开车,我们老俩口都办了驾照公证。到了14年底,先生驾照的审验期到了,重新年审,换了新驾照,原来的驾照公证就不能用了。于是重新办理新公证。 2014年我们是到北京方圆公证处办理的驾照公证。每份公证的价格加上翻译费是129元。两份公证258元。这次再去办公证,公证员问我,“去哪里。”我说,“去美国。”于是,我收到一个232元的收费单。我愕然,“因为去美国就比其它国家贵吗? ”“不是,因为去美国多了一个译本与原文相符的证明。”再问:“那我原来办的驾照公证还能继续使用吗?”“在有效期内当然能。” 于是,瞬间无语。乖乖缴费。一周后,取回新的公证文件,赶快与旧的做了比较。还真是多了一页纸,上面写的是,公证事项:“译文与原文相符。” 我到现在还糊涂着,我们原来办理的公证文件,公证事项:“驾驶证。”有什么用呢?直接出个译文,证明译文相符不久完了吗。反正外国人能看懂就成了嘛。中国政府部门发出的执照,难道非要公证处证明其有效才有效吗?不是钱多钱少的问题,主要是感觉这钱花的不明不白。

三,在美国开车与北京有何不同?(上)

与澳大利亚,新西兰等英联邦国家不同, 美国与中国一样是右侧通行。美国的基本交通规则,交通标志标线,比如单黄线,双黄线,单白线,虚线,一侧虚线加单实线,红绿灯指示等等表达的含义与中国相同。在中国经常驾车的驾驶员可以很快熟悉。下面我说说我们自己感觉不同的吧。

1,车速快。

美国是一个汽车上的国家,自驾是美国人的日常生活方式。美国的高速公路历史悠久,网络发达。而且很多是不收费的,高速公里上的服务区提供了各种方便的免费服务。孩子告诉我们,如果在美国旅游,每天跑300---500公里是家常便饭,所以应该尽可能利用高速公路。理由是速度快。而速度快,恰好是我们老两口最不适应的头号问题。美国的高速公路通常的限速是70--80mile每小时。如果是80mile再乘1.6那就是128公里/小时,接近130公里/小时。在美国人概念里,限速并不意味着你可以随便慢慢走,反正不超过80mile就可以了,而是你必须以这个速度在高速路上正常行驶,才不会影响到其他车辆。我们在高速路上经常看到,估计年龄70-80,白发苍苍的老翁或老太太,下车走路时双腿都颤抖了,上车后把车开得飞快。而我们在北京,即便行驶在高速路上最高时速也就是80--90公里/小时,(60mile以下)。所以,一上美国的高速公路,感觉到周围的车,一辆接一辆,风驰电掣般从身边驶过,顿时心惊胆颤,手脚迟钝。这种情况下,孩子坚决不容许我们开车。就是再远的路,再累,也自己一个人坚持。只有到限速65mile以下的公路上,才敢把方向盘交给我们。如果你也老了,也想到美国过车瘾,我的建议是,有空先到郊区车少的地方拉拉高速去吧。

2,右转弯红灯该不该走。

在北京,前方路口红灯了,而你正在右转弯的线里。别犹豫,直接右转弯,走你的就是了。在美国,每当有红灯时,恰好我们右转弯,孩子都会停车等待一会。原来美国人的规矩是这样的,理论上红灯时可以右转弯的。但两种情况例外,一是有的路口写有:NO TURN ON RED。二是左边的路口有车直行通过。转弯让直行这个规则,在美国被严格执行。所以,我们在中国养成的驾车习惯要改。

3,牢记“STOP SIGN”。

在美国开车不是所有的路口都有交通控制灯。大多数情况下,你都可以看到:“STOP SIGN”。地下一条白线,线后写着STOP 。或者在路边有个标牌写着STOP。美国交通规则是,不论在路口是否有车通过,哪怕一个车没有,你也必须停车。注意,我说的不是减速,而是停车。把车停稳,向两侧张望,确定安全,快速通过。注意,这里是快速通过。这点与国内的情况非常不同。在北京,大家通常的做法是,减速观察,确定安全后,缓慢通过。叫做”一慢,二看,三通过“ 对不对。这在美国可是个大错误。如果你在美国考驾照,遇到“STOP SIGN”没停车,百分之百被刷掉。重考。昨天还看到一个朋友在微信朋友圈发了一个信息,说是2015年美国的交通违章罚款额度提高了。关于“Stop Sign”是这样写的:DO NOT FULL STOP AT STOP SIGN $284。意思是在 stop sign 没有完全停住,罚款$284。(呵呵,未经证实)所以大家一定要牢记“STOP SIGN”。看到有“STOP SIGN”的路口一定先停车。

三,在美国开车与北京有何不同?(下)

4,开车礼让的礼仪

开车礼让,这件事在美国已经融化在每个驾驶员的血液里。对于他们都已经成为习惯,成为下意识的自然反应。在高速路上开车,如果你需要并线,后车如果看到你打灯,基本上都会让你。而且我们从来没有在高速路上看到一次因为斗气,故意别车。尽管大家的车速都很快,但安全性却很高。

在北京,如果有一个路口没有交通指示灯,又没有交警时,那个路口准保是所有的车都会茬在一起。谁也走不了。但美国不会。在美国也有很多的路口没有红绿灯,也没有交警,照样秩序井然,畅通无阻。原来,美国驾驶员都自觉遵守一个规矩,或者说一个礼仪,那就是先到者,先行。后来者停车等候。没有一个车会抢行。如果两个路口同时有车到达,右侧车,先行。如果几个方向同时有车,就按照顺时针方向,每个路口各走一辆。极有秩序。在美国的一个月里,横穿美国好几个州,行驶里程6400多公里,我们从来没有在任何一个路口看到任何一个指挥交通的交警。只看到过有交警在路上巡逻,也看到过,藏在路边悄悄测速的巡逻车。很多中国人对美国都有一个误解,认为美国是一个自由的国家,想怎样,就可以怎样。如果你去过美国,你的认知就会改变。美国是一个规矩很多的国家,有些被写入法条里,有些则是约定俗成。百姓遵章守纪的意识比中国高了不知道有多少。在一个公民高度自觉,高度自治的国家里,公共管理资源是可以最大程度节约的,那可都是百姓的税收呀。而在中国,为了管理混乱的交通秩序,投入了多少交警,甚至牺牲了多少交警,浪费了多少百姓的税收资源,这笔帐没人想,也没人能算清。

话说美国开车礼仪,最最值得称道还不是这些,而是礼让后车。我们刚到优山美地公园不久,孩子开车行驶在一段弯曲的山路上,突然减速,并在路边一个停车港湾把车停下来。我们很诧异,这里不是观景台,难道车子出了什么故障。孩子说,没什么,我们车速比较慢,压车了。停车让后车过去。这是开车的礼貌。此后,我们注意观察,在美国旅游,车辆经常会在单车道,或双向单车道的道路行驶,有时是山路。即便你车速比较慢,后车也绝对不会越线超车。也没人会鸣笛催促。一般都是慢慢的跟着你前行。在这种情况下,几乎所有的前车,都会在适当的时候,主动靠边停车,让后面的车先行。为了配合这个礼仪,美国道路的设计者,也是很用心的。每隔一段道路,你就会看到路边有一个小小的停车港湾。可以停1部,最多2部车。这些都是为了礼让后车做的特殊设计。刚开始,很为这种礼让感动。后来,礼让后车也成为了自己的一种自觉。一路上,我们不断的经历礼让别人和被别人礼让。我想这种驾车的礼仪一定不是在一天两天之内形成的,也不是一年两年形成的。一定是几代人的努力,一定是全社会的,全民的个人素质的普遍提高,才会有的。中国人一直自称自己是”礼仪之邦“,我期待着有一天,在中国也能看到这样的驾车礼貌和礼仪。我知道这个路很长,也许我们这一代人看不到。但好的东西,我们要学。人类文明之花,一定也可以在中国开花结果,并放出溢彩。

在美国开车还有一点中国驾驶员不习惯的礼仪是,汽车一定礼让行人。不管你是否有路权,只要你的汽车前方有行人,一定停车等待,而不是像在中国一样减速慢行。这在美国,我不知道是否是法律的规定,但确实是在被所有的驾驶员严格遵守。一次我开车,遇到行人并没有在人行道过马路。我马上减速,一点点的向前溜,就像在北京一样。孩子立刻告诉我,停车,等待。我不解。因为在北京,行人看到你减速,就会加速过马路。但美国的行人不懂。你必须停车,甚至挥手,才意味着你看到他们了。容许他们通过,等待他们通过。尽管我知道,在北京如果你停车等每一个行人通过,意味着你永远都走不了。但是在美国必须这么做。

四,租一辆适合自己的车

现在越来越多的朋友们到美国自驾旅游。租车的程序和方法也越来越被中国的旅行者所熟知。我们因为有个熟悉美国租车方式的孩子随行,所以这方面的事,基本不用我们自己上手了。为了朋友们,关于租车还是啰嗦几句吧。

一是,尽可能提前网上预约。美国的各大机场都有租车服务,有不同公司的柜台可以现场咨询和办理租车业务。但是孩子告诉我,提前预约和现场租车的价格是不一样的,要便宜很多。具体能便宜多少,不同公司也不一样,大家可以自己研究一下。

二是,租车一定要用全国连锁的正规公司,尽量租大公司的车。原因很简单,大公司网络覆盖全美,车辆数量多,车型多,装备好,一但发生问题,可以提供优质服务。不论你在哪里,车若出了故障或者撞坏了都可以直接打电话给租车公司,他们会来人把故障车拖走修理,同时带给你一辆新车。不会太多的影响你的行程。使用大型全国连锁租车公司另外一个的好处是,可以异地还车。美国的大型汽车租赁公司有HERTZ, ALAMO , AVIS, DOLLAR, BUDGET, ENTERPIRISE,等等。其中,Hertz公司还有自己的中文网站。网址是 www.hertzchina.com 。首页就是预约画面。我的一些朋友去美国自驾都是租的这个公司车。我们租了一家叫做National 公司的车。问孩子为什么没有租Hertz的,孩子说,因为贵。

三是异地还车比同一地还车贵很多。孩子说,如果我们不在博兹曼还车,而是把车直接开回旧金山,不仅省下将近400美元的机票钱,租车费用至少还可以省500元。但是,1700多公里的路程,让我们老两口望而生畏。毕竟年纪大,即便自己不开车,那份辛苦还是有些无法承受。最后孩子照顾了我们,顺从了我们。异地,博兹曼机场还车,飞回旧金山。

四是租车一定要买保险 。在美国租车保险每天从30美金到上百美金不等,但对持外国驾照的人绝大多数要求必须买租车公司的驾车保险,租车时要认真阅读租车条款,搞明白是否有每天的里程限制,超过限程后的收费标准等。

五是租车一定要带GPS的 。 GPS在美国驾车很重要,可以把你顺利地带到要抵达的目标。如果担心自己的英语听力的话,实际上很多GPS可以设定说中文的。美国极少有碰瓷的。如果你喜欢用行车记录仪记录沿路风景,并有时间和精力每天下载数据存档,你可以带。如果为了防碰瓷,就算了吧。我们倒是带一个,基本没用。

四,租一辆适合自己的车图片
五,旧金山的夏天有多冷?

6月中旬的北京已经进入酷暑。摄氏35度以上的气温已经是家常便饭。7月以后开始数伏,闷热的天气往往让人难耐。如果没有在夏天去过旧金山你就会想当然。从地图上看北京的地理位置北纬39”26’至41”03’。旧金山37°48’0”N,纬度相当接近,就是海边稍微凉快点,也应该差不了多少吧。你问旧金山夏天有多冷,脑子一定是进水或者老糊涂了。

6月16日,到达旧金山在机场与孩子汇合。租车后没有直接去酒店而是去了旧金山的双峰,希望在那里俯瞰旧金山这个城市夕阳下的美景。刚一下车,大家立刻缩了回来。冷,刺骨的冷,风,像北京深秋的风那样的硬。赶快打开行李箱,找出最厚的衣服穿上,依然挡不住寒冷的感觉。于是匆忙拍了几张照片,赶快上车去酒店。此时,车上的温度表显示,车外的环境温度不到50度(华氏)。换算成摄氏也就是8,9度的样子吧。已经是北京初冬的温度了。这样的温度还会出现在大提顿公园,黄石公园。回到北京我查了一下旧金山的气象资料。 夏天的旧金山笼罩在冰冷的海雾之中,旧金山6月的平均气温16.4度,7月17.6度。平均温度高温在摄氏15-21度,低温在摄氏10-12度之间。反而是冬季气温温和,高温在摄氏12-15,低温在摄氏7-10之间。春秋两季是过度季节,最热的天气经常出现在这时。所以,我想告诉朋友们的是,即便是最炎热的夏天到美西旅游,一定要带厚衣服。一件又轻又暖的抓绒衫是必须的。带一件轻薄的羽绒短外衣也不过分。在黄石公园里,你会经常看到不少游客上身穿着轻薄的羽绒短上衣,下身一条短裤,加上一双登山鞋。兴高采烈的去trail。

六,花更少的钱,住更好的酒店。

过去我们自由行订酒店的方式我曾经在以前多次讲过,就像李嘉诚做房地产,第一是地理位置,第二是地理位置,第三还是地理位置。一定要选城市中心地区,靠近景区,交通方便,靠近地铁车站或公交车站,相对安全的酒店。哪怕价格稍微贵一点。一个城市里符合这样条件的,价格适中的酒店往往有限。所以,必须提早预订。那是因为,我们没有自己的交通工具,又不想把有限的时间和精力浪费在路上。

在美国自驾游情况就完全不同了。自己开车,有了方便的交通工具,选酒店时,就有了更大的选择空间。地理位置不再是选酒店的第一要素,那些地理位置不太好,好评度很高的优质星级酒店都可以纳入选择范围。在美国,很多酒店为了提高入住率,如果入住当日有空房,就会以非常低廉的价格在网上推销,最高可以打到6折,甚至更高的折扣。孩子给我推荐了这个网站

www.hotwire.com ,并用这个网站预定当日酒店。我们在旧金山入住的渔人码头的Sherton Hotel , 洛杉矶入住的Holiday Inn 还有拉斯维加斯的 Tropicana Las Vegas a DoubleTree by Hilton Hotel and Resort,Westin Las Vegas Hotel, Casino & Spa,还有Richfield 的 Quality Inn,盐湖城的Crystal Inn Hotel & Suites - Salt Lake City酒店,等都是以门市价格6折,或者5折的价格入住的。酒店舒适,价格低廉。给了我们很多惊喜。如果朋友们感兴趣可以试试。

我必须说明的是,我们在优山美地公园入住的Yosimite View

Lodge酒店。 大峡谷村入住的The Grand Hotel at Grand Canyon酒店。鲍威尔湖边Lake Powell Resort酒店 ,纪念碑谷的古尔丁GOULDING LODGE酒店。大提顿公园里的Jackson Lake Lodge酒店。不适用。这些景区里的酒店,不仅价格昂贵,而在旅游旺季一房难求。很多游客为了入住这些酒店,甚至提前一年就开始预订了。所以能够预订到这样的酒店,已经是你的运气,价格优惠就别想了。如果你也想入住这样的酒店,还是提早预订吧,越早越好。

七,要带开水壶吗?

关于这个问题,赴美前还专门咨询了曾经去美西自驾的朋友。他们告诉我,美国的大多数酒店不提供开水壶,一般会有小型的咖啡壶。如果你每天沏茶,泡面的话最好自带开水壶。不过,美国的电压与中国不同,110V,

还要另买一个电压转换器。于是我上网店找转换器,发现转换器价格并不便宜,最便宜的也要90多。到了美国能不能用也不知道。此外,就是买了转换器,带了开水壶,也就能解决沏茶,泡面的问题。我们在美停留一个月,也不能天天晚上吃泡面吧。所以决定,不带开水壶了。到美国买。

七,要带开水壶吗?图片

从旧金山去优山美地前,到沃尔玛超市,选购了一个国内常用那种的电饭锅。价格是19美元,made in china 。早上用来烧水沏茶,晚上煮粥,煮菜,煮面条。除了加热速度慢一点,基本够用了。不成想,仅仅用了10多天,在我们去布莱斯峡谷前,毫无征兆的坏了。如果在国内,肯定能保修。如果在美国,始终停留在一地,不超过15日可以退货。但是,在旅行路上的我们没办法,只好丢掉了。到了Richfield ,在当地沃尔玛又花了19美元原样买第二个新的,当天晚上,没用半个小时又坏掉了。

七,要带开水壶吗?图片

这个锅国内还真少见,价格也是20美元,不贵。加热方式和工作原理与我们常见的电饭锅完全不同。加热快,稳定,能烧水,煮饭,还能烙饼,炒菜。特好用。所以推荐给大家。还有一点让我们很欣慰,在一个非常不起眼地方,我们找到了这样一行小字:made in china 。呵呵,我说嘛,中国还是能做出好东西的,只是设计思想不同。这个好用的锅因为电压制式不同,无法带回国内使用,回国前,留给了在美国的朋友。

从北京到旧金山

2015年6月16日,我们乘坐的南航CZ3118航班北京时间10:40 按时起飞,飞往武汉。看到我们行程的很多朋友问:干嘛要转机武汉呀,多绕呀。呵呵,答案只有一个,便宜呀。

拿到了赴美签证,就开始找机票。在我们行程计划的那段时间,北京直飞往返旧金山的只有美联航和中国国航。票价分别是7300元和7700元。而中国南航的从北京经武汉转机,旧金山往返的票价只有4500元,每张机票大约可以便宜3000元,如果订三张票,总的算下来大约节省了差不多1万元。 1万对于拿退休金的老人来说,可是一个很大的数目呀。也曾经考虑过是否可以选择北京往返西雅图,查询了一下机票也并不便宜,反而更贵。道理很简单,只有往返人流最多的地方,航班最密集的机场,才是机票最便宜的地方。但是,如果选择南航,会带来两个问题,一是要转机,路上的时间长了,去时最少增加了6小时,路途的辛苦程度大大增加了。这对于年岁大的我们还真挺犯怵的。二是回来时到达北京的时间是凌晨,在那个时间段,从首都机场打车回家可就比较难了。但是想到能够省下那么一大笔银子,比选了很久,犹豫了很久,最终还是选择了南航。

因为从来没有在武汉乘坐过国际航班,只是知道武汉机场国际航站楼和国内航站楼并不再一起。拿到机票后,先生有事到武汉出差,还专门对两个航站楼进行了实地考察。发现两个航站楼之间的距离真不近,大约步行要走10多分钟。如果我们到达后,在国内航站楼取了行李,步行到国际航站楼,再办理登机手续,过安检,过海关,2个多小时的换乘时间还真是挺紧张的。打电话问过南航,能否改签到更早一班的航班,南航的答复是:可以,要加很多钱。那我们转机武汉还有什么意义呢,还是算了吧。

在临行的前一周,开始关注武汉的天气。一直预报16日当天武汉地区有中到大雨。到了15日,从网上查到的16日武汉的天气竟然是暴雨,大暴雨。这让我们非常担忧。担忧北京的飞机不能按时落地。如果我们不能顺利赶上当日飞往旧金山的航班,滞留武汉,就意味着我们当天,第二天都不能飞了。因为南航从武汉发往旧金山的航班是每两天才有的一班的。那么我们后面的行程就全都被打乱了。我们甚至为此做了如果不能顺利达到的几个预案。另外的担忧是,即便我们的航班按时落地。如果机场暴雨,我们根本就没办法在暴雨中自己携带行李,步行10多分钟,从国内航站楼转移到国际航站楼。真的很发愁呀。

经过大约1小时45分钟的飞行,当我们乘坐的飞机,缓缓在武汉机场降落,我们非常兴奋。武汉机场不仅没有所谓的大雨,暴雨,甚至连一滴小雨都没有。尽管我们被湿热的空气包围着,汗流浃背,预想中的暴雨并没有出现,就是上天给我们最好的祝福了。我们顺利取了行李,自己推着行李车,艰难的从国内航站楼到国际楼。(从这点就可以看到武汉与北京,上海这样国际大都市的差距,一点都不是以人为本呀)。从北京来的旅客需要再次办理登机手续,从广州来的则直接进入安检和海关。我们这时才知道,原来这是一个从广州飞往旧金山的定期航班。从广州来的旅客是不需要取行李的。只是人下飞机办理出关就可以了。就像我们去柬埔寨,在广州转机的情况是一样的。

再次登机,由于天气良好,我们乘坐的CZ659 航班,北京时间下午2:45正点起飞。始终悬着的心终于放下了。看来按时达到旧金山已经没有问题了。

从北京到旧金山图片

中国南航从广州发往旧金山的定期航班CZ659选用的是波音787机型。波音787亦称梦幻客机(英语:Dreamliner),是波音公司最新型号的广体中型客机。是首款主要使用复合材料建造的主流客机。波音787于2009年12月15日进行首次测试飞行。2013年1月16日,由于连续出现安全故障,美国联邦航空局宣布暂时停飞所有波音787“梦幻”客机。后来经过修改电池设计之后,美国联邦航空局于2013年4月25日同意修改后的波音787客机恢复飞行。因为是第一次乘坐该种机型,问了一下乘务员载客量,787可载210至330人,看各家航空公司的座位编排而定。南航这班飞机载客量是228人。

从北京到旧金山图片

在同座级的飞机中,787具有无以伦比的航程能力与座英里成本经济性。因为追求经济性,所以南航的波音787的座椅宽度和座位之间的间距略显局促。如果长途飞行的话,座椅的舒适度并不好。这也就是价格为什么超级便宜的主要原因之一了。好在南航的国际段的餐饮比国内段的好很多。这点还是令人满意的。

从北京到旧金山图片

随着飞机高度的不断下降,乘务员把舷窗调到正常,一幅幅美丽的大地水彩图画,一点点,一点点地在舷窗外伸展开来。

从北京到旧金山图片

飞机不断调整着降落姿态,如果天气晴好,你可以从空中欣赏到旧金山著名的金门大桥。

从北京到旧金山图片

还有连接旧金山市区和湾区港口的海湾大桥。真的想不到,时隔20多年,又一次来到美国,来到旧金山。从空中看到美丽的金门大桥和海港大桥,加上马上就要见到久别的孩子了,心里的感觉特别美好。

从北京到旧金山图片

经过大约12小时的飞行,我们乘坐的航班在旧金山当地时间11:55安全降落在旧金山国际机场。入关的过程也并不复杂。海关人员问了我们四个问题,到美国来做什么,打算停留多久,住哪里,带了多少现金。我们如实回答。呵呵,我看美国人最关心的还是你是否有钱。bang,bang,两个章盖上,顺利通过。后来我看了一下签证章,美国政府给中国人发放的十年签证并不意味着你入境可以一下子停留十年。 我们是6月16日到达的,在我们签证章的最下面有一行日期,2015,12,16 。也就是说,我们的合法停留期限只有6个月。顺利的取到行李后,孩子打来电话,他乘坐的从休斯敦到旧金山的航班,因为休斯敦的暴雨滞留在休斯敦,还未起飞。

从北京到旧金山图片

等待的时间里,看到两件事很有趣,现在说给给朋友们。一是换汇。

从北京到旧金山图片

先给大家提供一个旧金山国际机场的平面图。

从北京到旧金山图片

傍晚,大约6点多钟,孩子乘坐的航班终于降落了。一家人在美国团聚,大家自然非常高兴。见面了,孩子对我说,妈妈我知道你一直想订渔人码头的酒店,我给你第一礼物是,为你订到了渔人码头的喜来登Sheraton酒店。

旧金山机场的汽车租赁中心并不在机场航站楼附近,需要乘坐机场里的AIR TRAIN ,租赁中心有一站,到站下车就是汽车租赁中心。

从北京到旧金山图片

这里就是旧金山机场的汽车租赁中心。我们租的是National那家公司的。因为有预约,顺利拿到了车,一辆雪佛龙SUV, 非常新,满箱油,里程表记录的行驶里程刚过6900mile。孩子告诉我们,在美国,大型租赁公司,一般都愿意给那些长途旅客提供比较新,车况比较好的车。因为,这些车一旦坏在路上,或因为事故损坏,根据合同,他们有责任把坏车拉走,重新提供一辆新车给租赁者。这些成本需要汽车租赁公司承担。

从北京到旧金山图片

双峰是欣赏旧金山晚霞的最佳观景点。离开机场,我们没有直接去酒店而是去了旧金山的双峰,希望在那里俯瞰旧金山这个海滨城市夕阳下的美景。我在前面讲过,旧金山夏天的寒冷给我们一个下马威。刚一下车,大家立刻缩了回来。冷,刺骨的冷,风,像北京深秋的风那样的硬。赶快打开行李箱,找出最厚的衣服穿上,依然挡不住寒冷的感觉。车上的温度表显示,车外的环境温度不到50度(华氏)。换算成摄氏也就是8,9度的样子吧。已经是北京初冬的温度了。

从北京到旧金山图片

这是我们在双峰上看到的旧金山。双峰是旧金山卡斯楚区东南的一个小山丘。海拔高度只有300多米。因为居高临下又没有高大建筑物的遮挡,成为眺望旧金山全景的最佳去处。如果天气晴好,从这里远眺,包括橘黄色的金门大桥,市中心的泛美金字塔,甚至海上的恶魔岛都可以尽收眼底。

从北京到旧金山图片

那天天气实在是太冷了,山顶的风也特别大。另外,从图片上你也可以看得出来,整个海面之上有一层厚厚的浓雾,包裹着海滨,也包裹着整个城市,好像我们在北京西山的香山顶上看北京,一个被雾霾笼罩着的城市。那种感觉并不美好。于是,匆匆拍了几张图片。赶紧跑回车里。回酒店。

从北京到旧金山图片

非常喜欢这个距离渔人码头只有一街之隔的Sheraton酒店超棒的地理位置。特别是以超值优惠的价格入住,感觉特好。孩子的孝心也让我们感动。

从北京到旧金山图片

回到酒店,才感觉到太累了。从北京时间6月16日早上6多离开家,到旧金山时间的晚上8点回到酒店,差不多有36个小时没有好好休息了。真的应该好好休息了。

Sheraton酒店

• 电话:+1-415-6747503
  • 地址:Jefferson Street, Between Hyde and Powell Streets, San Francisco, CA 94133
  • 简介:著名街头表演艺术圣地,可以品尝到最地道的海鲜美食。
渔人码头图片

这里是旧金山著名的渔人码头。这个画着红螃蟹的大圆盘轮子就是渔人码头的标志。去渔人码头,看海狮,品尝酸面包奶油蛤蜊汤和大螃蟹,几乎是每个初到旧金山的中国游客必做的三件俗事。作为凡夫俗子的我们,当然无法脱俗。

渔人码头图片

除了那个大圆盘轮子,还有一个地方,合个影就可以证明你的确来过渔人码头的标志,就是这个张牙舞爪的大螃蟹。(在39号码头的外边)

渔人码头图片

因为我们就住的 Sheraton Hotel 与渔人码头只有一街之隔。好好睡了一晚之后,17日早上,简单吃了点早餐,溜溜达达来逛码头。

渔人码头图片

此时的渔人码头,游客很少。干净,整洁,宁静,安详。那些下午和晚上在码头上随处可见卖画的,演奏各种乐器的,还有众多行为艺术的街头艺人,此时应该未从睡梦中醒来。那些热气腾腾的螃蟹海鲜摊,也没有踪影。好像,这里从来也没有热闹过。

渔人码头图片

海面上的浓雾还未散去。远处依稀可见的跨海大桥,就是著名的金门大桥。

渔人码头图片

站在码头上,向海中望去,充满神秘感的恶魔岛似乎距离岸边也并不遥远。如果一个人有足够好的体力和习水性,游到这边的大陆也不是没有可能。这个岛曾经是个监狱,是美国联邦政府关押重要囚犯的地方。包括芝加哥“教父”的卡邦(AL,CAPONE),杀人如麻,但对鸟类极有研究的鸟人施特劳斯(Robert Stroud)和冷血的机关枪杀手凯里(George Kelly)都曾经被关押在那里。联邦政府之所以这么做,原因是恶魔岛周围,看似平静的海面四周,实际上有冰冷的波涛还有嗜血的鲨鱼。

渔人码头图片

恶魔岛上的监狱从1934年被美国政府启用,到1963年关闭,336间牢房从未住满过,也从未处决过任何一个囚犯。在1969年到1971年期间,这个岛曾经一度被印第安人占领,后来印第安人因为弹尽粮绝也被驱离了。现在这个岛成为一个旅游景点,如果你对那一段历史感兴趣,在33号码头上有一个叫做“Alcatraz Cruise”的游船,可以搭乘你去参观。

渔人码头图片

这里是39号码头与41号码头之间的海湾。

渔人码头图片

美国人大概不习惯早起,此时,所有的船只都静静的停泊在港湾里。看不到一个忙碌的人影。

渔人码头图片

在渔人码头有多家渡轮公司,专门经营湾区的渡轮和港湾游。有8条不同的航线。图片上的这条船,叫做Blue and Gold Fleet(蓝金号)是其中规模最大的一条船。现在也静静的停泊在港湾里。

渔人码头图片

在39号和41号码头之间的这个港湾,就是游轮的登船码头和出发点。

渔人码头图片

既然来到39号码头,就不能不看看这里专门为海狮们准备的家。

渔人码头图片

不知道是因为环境改变让这里海狮数量减少了呢,还是因为太早,海狮们也没有从睡梦中醒来,反正和20多年前,我印象中的渔人码头相比,海狮的数量实在不多。

渔人码头图片

海狮们实在是太可爱了。尽管数量不太多,但你仔细观察,海狮们一举一动中表现出的父母情,兄弟情,姐妹情,他们的愤怒,友爱和关切,小海狮们的顽皮,对父母的撒娇和百般依赖,足以让你驻足,并露出会心的笑容。至于为什么叫他们海狮,而不是海豹呢。看耳朵嘛。这方面的知识我在澳大利亚系列里,有一篇南澳袋鼠岛的游记,写得特别详细。

• 地址:160 Jefferson St., San Francisco, CA 94133
  • 电话:+1-415-9281849
  • 简介:当地“明星面包店”,每天新鲜出炉酸面包。

BOUDIN在39号码头的这家店,店面虽然不大,可选的品种并不少。

波丁酸面包工厂图片

中国人喜欢吃,也精于吃。如果与吃有关,再俗的事也不能错过。想品尝最地道,最棒的酸面包奶油蛤蜊汤(Clam Chowder Bread Bowl)非BOUDIN莫属。当我们在39号码头看到一家BOUDIN店,就兴冲冲的进去了。当时,我们的确不知道那家号称是世界上最大的BOUDIN酸面包工厂店,其实距离39号码头并不远。

波丁酸面包工厂图片

最经典的酸面包奶油蛤蜊汤(Clam Chowder Bread Bowl),每份9.5美元,我们因为刚刚吃过早餐,所以没敢多要。

波丁酸面包工厂图片

呵呵,这就是早上来的好处了,尽管不热闹,座位随便选。

波丁酸面包工厂图片

难怪那么多人推荐,难怪那么多人喜欢。经典就是经典。如果你单品尝酸面包并不感觉怎样。用手撕下一块松软的面包,往浓浓的奶油蛤蜊汤里一沾,松软的酸面包浸透了浓浓的汤汁,慢慢的放入口中,混着奶油和海鲜的浓香充斥着你的口腔,咽下面包,奶油和海鲜的那股鲜香依然残留在你的唇齿之间。你会感到无比的满足。大家品尝之后,都说好吃。因为年岁大了,吃光了全部的松软的面包,喝光了全部的浓汤。留下了比较坚硬的外壳。

世界最大的酸面包工厂店
世界最大的酸面包工厂店图片

吃完了,继续向西走。这才发现,原来那家号称世界最大的酸面包工厂店原来在这里。

世界最大的酸面包工厂店图片

为了证明这家酸面包工厂店有多干净,制作的面包质量有多好,巨大的玻璃窗,向游客展示了酸面包整个的制作流程。

世界最大的酸面包工厂店图片

这家工厂店里为游客服务的就餐区的面积也比39号码头的那家更大,来这里的就餐的食客也更多。如果你也想来渔人码头品尝酸面包奶油蛤蜊汤,不妨找找这家工厂店。

• 电话:+1-415-3912000
  • 地址:Lombard Street, San Francisco, Califonia
  • 简介:曲折的花园小路,惊险刺激的车技考验。

如果我这样告诉你:在旧金山市区的俄罗斯山上,有这样一条小街,长度不到300米,坡度超过40度,两边没有任何著名的商业设施,却吸引了来自世界各地的万千游客。这时你一定立刻打断我,“别说了,不就是九曲花街嘛。”的确,它实在太有名了。每个到旧金山的中国游客,无论是团队还是自由行,都会来这里拍个张照。九曲花街距离渔人码头并不远,步行就可以过来。如果你自己开车过来的话,找个停车位则挺难的。

九曲花街图片

离开了渔人码头,我们就步行去看九曲花街。

九曲花街图片

路上,意外经过旧金山非常著名的“叮叮车”渔人码头总站。由于旧金山这个海滨城市的很多地区都是陡峭的山坡, “叮叮车”在旧金山即是日常交通工具,也是特别受到游客喜爱的旅游项目。1993年我第一次来旧金山的时候,就曾经专门体验过。记得当年为了坐这个车还排了很长很长的队。

九曲花街图片

旧金山的“叮叮车”有三条线路。鲍威尔线---海德线(Powell--Hyde Cable Car Line),鲍威尔--梅森线(Powell--Mason Cable Car Line),加利福尼亚(California Cable Car Line),其中两条线的终点站是渔人码头。

九曲花街图片

这个可以旋转的大木盘,就是终点站的标志。所有的“叮叮车”到达终点后,借助这个圆盘调转方向。然后继续反方向行驶。记得93年的时候,这个过程是人工完成的。猜想现在应该不会了吧。也许,像澳大利亚的墨尔本,保持了传统?还是人工转向的?我们没看到,真的不知道。不过墨尔本那个古老的“叮叮车”乘坐是免费的,而这个“叮叮车”可是要收钱的。呵呵。

九曲花街图片

很快就找到了这条著名的花街。美国官方正式的名称是“Lombard Street”(伦巴底街),是旧金山市一条东西方向,贯穿Presidio区及Cow Hollow区的长街 。九曲花街只是其中很短的一段。我的新浪博客好友hjkl,2012年曾经发过一篇关于旧金山九曲花街的游记。介绍这条街是”世界上最弯曲的街道“。是否是最弯曲的没人去考证,叫做花街则名副其实。

九曲花街图片

这是我们2015年6月17日看到的九曲花街。用花团锦簇来形容这里的景色应该不过分吧。是否真的有九个弯呢,有的旅游书上说是八个急转弯。我自己实地数了一下,好像还真是九个。有机会您也自己数数吧。

九曲花街图片

不仅仅是道路上,路边的房屋也被浓艳浓艳的鲜花包裹着,装扮着,引得不少游客驻足拍照。

九曲花街图片

为了保证行车安全,1923年这段路被改造成我们现在看到的样子。算起来,九曲花街已经存在了90多年了,在美国也称得上是历史文物了。改造后的道路迂回弯曲,增加了长度,减缓了沿线的坡度,用砖块铺成的路面增加了摩擦力。

九曲花街图片

整洁的路边还有一些历史遗迹。这个标牌就讲述了这条街的历史和建设故事。

九曲花街图片

由于游客太多,总有不少游客为了拍到自己满意的照片,不顾危险走到车行道的中间。所有开车途经的驾驶员都提着十二分的小心。如果你对自己的驾驶技术很自信,不妨也到这个“世界上最弯曲的街道”,检验一下自己的车技吧。提醒你,别忘了,自己亲自数数到底是几个弯吧。

推荐几家餐厅

还有朋友问,如果我想在渔人码头品尝那个最著名的丹金尼斯大螃蟹(DUNGENESS CRAB)那家最好呀。这个我还真不知道。在我们来旧金山之前,我的一位当地华人朋友孙老师的女儿Sunny,人如其名,一个非常漂亮,充满阳光和热情的华裔女孩,自称自己是一个地道的吃货。看到我的行程中有一项是到渔人码头吃海鲜。为此,专门给我发了一个邮件。 告诉我:阿姨,在旧金山不要在Pier39 渔人码头吃螃蟹,很不划算。上个月她刚陪些国内来的朋友去吃了一次,感觉很不好, 螃蟹扁扁的,没什么肉, 还做得太干。

她给我推荐了几家餐厅,是当地华人最喜欢去的地方。如果想在旧金山吃螃蟹,建议我到下面的几家饭店可以去试试。现在我分享给大家。

第一家,PPQ Dungeness Island:

是一个越南菜馆,菜单上有中文。

地址是:

2332 Clement St.

San Francisco, CA 94121 (415) 386-8266,

这家的椒盐蟹 (Salt Pepper Crab)和烤蟹(roasted Crab)和蒜茸面条(GarlicNoodle)都极好。

晚餐时,我们找到了这家,我会在下面的游记中给大家介绍。

第二家。R&G Lounge

这是一家中国菜馆,东西很不错,椒盐蟹很好。其他菜也不错。

地址是:

631 Kearny St

San Francisco, CA 94108 (415) 982-7877,

Sunny嘱咐我,这家如果晚上去,最好是6点之前去,最好预定座,不然会需要等位1-2小时。

第三家Thanh Long 也是越南菜馆。

地址是:4101 Judah Stb/t 46th Ave & 47th Ave (415) 665-1146, 这家Roasted Crab也非常有名。也需要预定座位。

Sunny告诉我,这三家的螃蟹都是受本地人欢迎的, 都比渔人码头的好。

热情的Sunny给我推荐了一个网站:叫做Yelp,告诉我,可以下载个手机App。 有点像国内的大众点评网, 她自己出外旅游,都靠这个找吃的。成功率不错!按照Sunny的指点,在美国的一个月里,我们经常用Yelp找特色餐厅。真的很棒,很方便。

在此,谢谢孙老师,也谢谢您热情的女儿Sunny。有朋友的感觉真好。美西行走全纪录4---去渔人码头品尝著名的酸面包奶油蛤蜊汤

还有,可爱的Sunny。阿姨把你的推荐放到阿姨的游记里了,你不介意吧。借此机会,阿姨替大家谢谢你吧。

推荐几家餐厅图片
  • 电话:+1-415-3912000
  • 简介:曲折的花园小路,惊险刺激的车技考验。

Lombard Street 这条路,原本是直线通行的。在九曲花街这段坡度非常陡,就像我们在图片上看到的这一段一样。1993年的时候,一个当地的华人朋友曾经开着车带着我从上往下走了一趟,到了这段很陡的直线段时,我还真的有些怕。生怕车辆刹不住。

九曲花街图片

车辆只能从上向下,单向行驶。限速不得超过5mile/小时。

• 开放时间:周一-周日6:00-21:00
  • 电话:+1-415-8861374
  • 地址:3301 Lyon Street San Francisco, CA 94123
  • 简介:曾经的废墟,如今艺术魁宝之地。

从旧金山的渔人码头向西,在渔人码头与金门大桥之间,旧金山湾海滨不远的处,有一组仿古罗马废墟式的建筑。当地人叫做艺术宫.( Palace of Fine Arts)。

游完九曲花街,回酒店退了房。我们就开车来到这里。艺术宫是旧金山的知名景点,如果你开车从市区去金门大桥,通常会从艺术宫傍边经过。这座建筑群独特的古罗马艺术风格,你老远就能看到,不会错过。如果你在附近找不到停车位,可以把车停到艺术宫北边的海滨,那里有一个巨大的停车场,停车场内还有免费的公共卫生间等公共设施,停车是免费的。

旧金山艺术宫图片

这个建筑群始建于1913年12月8日。最初是为了准备巴拿马“太平洋万国博览会”而设计的。也是当时博览会最后开工的主要建筑工程。设计师是纽约市出生并居住在柏克莱的建筑师梅贝克 Bernard Ralph Maybeck(1862-1957)。

旧金山艺术宫图片

艺术宫建筑设计的主要思想,是要向世人展现一个视觉上的壮观美感。主建筑是一个圆顶的大厅,配上拱门和石柱。在艺术宫初建时,考虑到只是为了举办博览会而建的临时建筑,所以工程师们采用了一些简单的建材(石膏及纤维的混合物)等搭建。

旧金山艺术宫图片

1915年10月的艺术保存日,那些支持保存艺术宫的人士收集了33,000个签名并且筹集了三十五万美元的经费来重建艺术宫并使用了永久性的建住材料,这个原本计划拆除的艺术宫,在旧金山居民的反对声下保存了下来。

旧金山艺术宫图片

艺术宫最初由旧金山艺术协会(the San Francisco Art Association)负责维护。第一次世界大战后,艺术宫被纳入旧金山市立公园管理系统,美国联邦政府也投入了一些经费,用于修缮及重建艺术宫的装饰。1934年旧金山休闲及公园处建造了十八个有灯光照明的网球场,直到1942年第二次世界大战时,艺术宫成为美国陆军使用的停车场,美国陆军战后于1947年再次将艺术宫归还给旧金山市政府。现在成为旧金山居民和游客们非常喜欢的文化休闲场所。

旧金山艺术宫图片

古朴典雅的古罗马式建筑配上一池清水和喷泉。水面上水鸟自由的嘻嘻。

旧金山艺术宫图片

尽管在城市的中心,但艺术宫里宁静,安详。湖边设置了很多座椅,座椅上有不少老人和游客在悠闲的聊天。孩子们最喜欢的则是这里的各种水鸟,海鸥还有鸽子。在美国的很多地方,喂野生动物是违法的。但是这里似乎可以。所以带孩子来的游客不少。是个老少皆宜的地方。

旧金山艺术宫图片

我还要告诉朋友们的是,艺术宫是开放的,完全免费。如果您有机会来旧金山,不妨也到这里走走,看看雕工繁复的古罗马石柱和圆顶上精美的人像。感受一下这座建筑群表达的艺术气息和浪漫氛围。像当地的老人们一样,在湖边的长椅上坐坐,欣赏一会儿水中的喷泉。体会一下,美国当地人生活中的那份优雅和悠闲。

• 电话:+1-800-5696711
  • 地址:Lincoln Park, San Francisco, CA
  • 简介:建于1909年,至今有近百年历史的公园。
林肯公园图片

其中的贝壳海滩Baker Beach 和Land“s End 都属于林肯公园的范围。旧金山林肯公园位于悬崖屋和海豹岩北侧、陆角的东北海岸一带地区,占地78公顷。是一个面积很大,景色优美的海滨公园。

林肯公园图片

我们在林肯公园里看到了这样一组欧式建筑,不知道是做什么的,于是下车去参观。

林肯公园图片

顺着台阶进入院落。华美庄严的造型仿佛是微缩版巴黎的凡尔赛宫。所有的标注全是法语的,完全看不懂。

林肯公园图片

看到这个雕像,很诧异,这不是罗丹的著名的”思想者“吗,怎么也出现在这里?我们走进去,发现里面是一个美术馆,但是参观要购票。

林肯公园图片

后来才知道,这里应该叫做加州皇宫美术馆。前身是1915年太平洋博览会的法国馆,的确是仿照巴黎的凡尔赛宫而建。因此,在这里看到法国著名雕塑家罗丹著名的雕塑”思想者“的复制品也就顺其自然了。奥古斯特·罗丹的”思想者“创作于1880-1900年,原作现藏于巴黎罗丹美术馆。美术馆建在一个草坡顶上,据说从美术馆楼顶可以鸟瞰金门大桥全貌。喜欢艺术的朋友们可以过来看看。

林肯公园图片

在皇宫美术馆的脚下,路边,看到这样一块石碑。“咸临号入港百年纪念碑。”大阪市长中井光次书。回家后,上网查了一下资料。咸临丸(日本语:かんりんまる)是幕末时期江户幕府拥有的一艘初级军舰。是一艘配备3桅帆的蒸气船。是继观光丸(外轮船)之后的第二艘装备有西式螺旋桨的初级军舰。1857年在荷兰建造。是幕府第一艘往返于太平洋两岸的舰船。曾经参加过戊辰战争。明治政府接收后,作为北海道开拓的运输船使用。1871年 9月19日,这条船在北海道木古内町和泉泽冲遭遇暴风雨,在更木岬船毁而沉没。

林肯公园图片

在林肯公园的最南边,有一个著名的建筑,叫做悬崖屋(Cliff House)。建于1863年,是一个百年老餐馆,曾被大火烧毁过,现在我们看到的建筑是后来重建的。由于悬崖屋面对浩瀚的太平洋,是欣赏海上夕阳的最好的地方,风景很棒,始终是旧金山最火爆的餐厅之一。据说任何时候来吃饭,都需要排队。

林肯公园图片

这是从悬崖屋上看到的太平洋。风浪很大,沙滩上游客不多,尽管沙滩平缓,似乎也没人游泳。

林肯公园图片

悬崖屋外的海滩上,有一组突出的岩石,叫做Seal Rock 。是否是因为形状看上去像海豹而得名呢?

林肯公园图片

从悬崖屋向西,转向内陆方向,就是著名的金门公园。今天还有朋友问我,旧金山停车费太贵了,在旧金山玩能否不开车。我告诉她,你最好还是开吧。就拿金山公园来说吧,公园横跨53条街,占地6200亩,是全美面积最大的城市公园。从惊涛拍岸的太平洋畔,一路迤逦到旧金山市中心。你要是步行游览恐怕要累死的。

林肯公园图片

金门公园是由十多座各具魅力的小公园所组成。日本庭院(Japanese Tea Garden)就是其中一个经典。这个小花园最初是1894年国际博览会的日本村,后来经过澳大利亚人马许的改造和后来日本园艺师修饰。

林肯公园图片

园内种植有樱花,杜鹃,还有鲤鱼池,五层塔,拱桥,释迦牟尼如来佛的像,有日本茶室,可以品尝日本清茶。

林肯公园图片

在金山公园里,每个小公园都各有特点,有的以花园造景闻名;有的以池泉之美取胜,串连各区的曲径就沿着绿丛迂回穿梭,你往往会迷路。

林肯公园图片

我们是到店里吃晚餐的头一拨客人,真的看到了写着中文的菜单。更令人高兴的是,这个叫做越南菜馆的餐厅,管事的老板和打工的服务员居然都是华人。你可以直接和他们用中文交流。

林肯公园图片

鲜活的大螃蟹和鱼都养在池子里,你可以根据你自己的口味选。

林肯公园图片

我们选了一份牛油焗蟹,一份椒盐蟹,一份蔬菜沙拉,一份蒜蓉面条。(抱歉呀,等吃的差不多了才想起拍张照片,呵呵。美西行走全纪录8----金门公园和附近的越南餐馆)量不小。够吃。Sunny真的是个美食家呀。两种做法的蟹口感都很棒。我们老两口更喜欢那个牛油焗的。汁水饱满,很入味。孩子们更喜欢椒盐的。让大家众口称赞的实际上是那个蒜蓉面条。太好吃了。从来没有吃过的口感,现在想起来都让人回味无穷。北京哪里有呀。如果你有机会来这里吃,千万不要错过超级美味的蒜蓉面条。谢谢Sunny。给我们推荐了这么好吃的餐馆。

林肯公园图片

此时,我们正行驶在从旧金山市区到湾区的跨海港湾大桥上。品尝过旧金山最鲜美的大螃蟹,我们驱车赶往住在湾区的孙老师家。孙老师邀请我们今晚住他家。令人没想到的是,吃完晚餐,正好是当地的下班时间,在穿越老城区和跨海的港湾大桥时,遇到了非常严重的堵车。

• 电话:+1-877-2298655,+1-415-4868655
  • 地址:San Francisco – Oakland Bay Bridge, San Francisco, CA, USA
  • 简介:连接旧金山和奥克兰,是世界上跨度最大的桥梁之一。

既然说到海湾大桥,就顺便介绍一下。这是我们从飞机上拍下的港湾大桥全景。 这座桥也是旧金山著名的地标性建筑。尤其是夜景特别漂亮。成为众多杂志和广告已及画册的封面。这个桥的全名叫做:旧金山-奥克兰海湾大桥(San Francisco-Oakland Bay Bridge),当地人简称为海湾大桥(Bay Bridge),是一座位于美国旧金山湾区,连接旧金山、耶尔巴布埃纳岛(Yerba Buena Island)、以及奥克兰的桥梁。海湾大桥是横跨全美国的80号州际公路一部份,是旧金山到奥克兰的直接通路,每天约有27万辆次汽车从这座大桥的双层桥面通过。海湾大桥是世界上跨度最大的桥梁之一。

最初的港湾大桥有一层是火车,很像中国的南京长江大桥。后来,全部改为汽车道。1963年10月12日,大桥改成双向十车道,上层五条车道全为西向,下层则全为东向,并一直持续双向收费到1969年。之后,大桥只对西向车辆收费。

1989年旧金山地区发生强烈地震,部分东桥结构被严重损坏。后来几经修复。最后旧金山政府决定在加固修复的同时,为了解决交通拥堵,投资72亿美元,加盖新桥。2013年9月2日下午,世界最大跨度单塔自锚抗震悬索钢桥、美国旧金山海湾大桥东段新桥在劳工节举行通车仪式。于是就成了我们现在看到的港湾大桥。

我之所以在游记中介绍它,因为这座新大桥的东段为"中国制造"。中国上海振华重工(我曾经买过这个公司的B股股票,2007年股市大跌的时候,差不多全亏掉了。美西行走全纪录8----金门公园和附近的越南餐馆)承建了最重要的部分。造价64亿美元、连接旧金山和奥克兰的新桥可抗御1500年内发生的强震。所以也可以说是中国制造的骄傲。

旧金山-奥克兰海湾大桥图片

从这张我们在飞机上拍到的图片上可以看到,这个大桥分为东西两部分,西部为老桥,是一座由四座索塔组成的悬索桥,拥有六个桥跨,连接芳草岛和旧金山市。东部为新桥。说起来这个桥的历史比之前介绍的金门大桥历史还早。动工时间是1933年7月9日。竣工通车是1936年11月12日。你看比金门大桥还早半年吧。原来的东桥从芳草岛到奥克兰市,由一组双悬臂、五条长跨度通桁架和一条桁架公路组成,跨度达3102米。建成后,海湾大桥东桥是当时同类型桥梁中最长的一座,其悬臂部分在当时世界上所有已建成的桥梁悬臂中,体积最为庞大。

• 电话:+1-415-9215858
  • 地址:Lincoln Boulevard, near Doyle Drive and Fort Point, San Francisco, CA 94129
  • 简介:跟着好莱坞导演的视角,感受世界最美桥梁的风采。

1579年英国探险家FrancisDrake发现了连结太平洋和旧金山的一个海峡,这就是后来的金门。金门这个名字,其实早在1849年的淘金热之前就已经存在了。随着美国西部金矿的不断被发现,淘金热让金门这个名字享誉世界。因为这里是乘船进入北California的入口,来自世界各地的(也包括中国的淘金者),从这里进入美国,成为淘金大军中的一员。我曾经在澳大利亚系列游记中介绍过,随着旧金山附近金矿不断被挖掘,澳洲墨尔本附近又发现了新的金矿,无数的淘金者又涌向墨尔本。因此,这里就被华人称为旧金山,而墨尔本附近的金矿,被华人称为新金山。

早在1872年就有人曾经提出过在金门海峡修建一座跨海大桥的想法。但是,旧金山海湾入口处,两岸陡峻,航道水深。而且旧金山又是一个多地震区域,地质条件复杂。以当年的工程技术水平,设计并建造这样一个大跨度的跨海大桥难度非常大。

金门大桥最初的设计构想来源于桥梁工程师约瑟夫·斯特劳斯。斯特劳斯在此前曾经设计过400多座内陆的小型桥梁。他花了10多年时间游说北加州的居民。这座桥梁的其他主要设计者包括:负责其艺术造型和颜色的艾尔文·莫罗,进行复杂的数学推算的工程师查尔斯·埃里斯还有桥梁设计师里昂·莫伊塞弗等人。

金门大桥于1933年 1月5日开始施工。大桥两侧巨大的桥塔高227米,每根钢索重6412公吨,整个桥梁由27000根钢丝绞成。全部建设过程用了4年时间,耗费了10万多吨的钢材,耗资达3550万美元。1937年5月首次建成通车。

金门大桥建成后,除了它独特的地理位置,耀眼的橘红色的色彩和悬索钢结构特殊的美感外,这座桥在相当长的时间里保持了多项世界记录。 1957年之前金门大桥是世界上最长的悬索桥,两个桥墩在1964年之前拥有世界上悬索桥中最长的跨度。这两个高342米的桥塔直到日本明石海峡大桥竣工前还是世界上最高的悬索桥桥塔。美国人更是给了这个桥无数极高的评价,被誉为近代桥梁工程的一项奇迹。还有“世界上最美的悬索桥”等等。

金门大桥从建成至今,已经78年了。一直是所有到旧金山旅游的游客必到的景点。无数摄影家和摄影爱好者以金门大桥为主题,创作了数不清的,美轮美奂的优秀摄影作品。就像我们在电影和摄影杂志上看到那样。

大家都知道,要拍到一个完美的摄影作品,其实是非常难的一件事。除了有好的相机,好的摄影技术,还要有理想的气象条件,光线,角度,等等,很多专业摄影家和摄影发烧友们,为了得到一张自己满意的作品,花费相当长的时间进行准备,以极大的耐心,等待各种最满意的客观条件的形成。这些对于一个行程紧张的旅行者,很难做到。我在前面的游记中介绍过旧金山夏天的气象条件,旧金山的整个夏天都会笼罩在冰冷的海雾之中。那么作为没有多少专业摄影技能的一个普通的游客,在这样的夏天,一个随机的日子里,一个不能选择的时间段,我们能看到怎样的金门大桥?用自己手中最普通的相机,又能拍出怎么样的金门大桥呢?下面一组图片就是我们自己镜头中的金门大桥。我会尽量记录下每张图片的拍摄时间和地点。供感兴趣的朋友们参考。

金门大桥图片

看到这张照片,几乎所有的人都会叫出桥梁的名字。这座雄峙于美国加利福尼亚州旧金山宽1900多米的金门海峡之上的“金门大桥”太有名了,从它建成之日起,就不仅仅是一座连接金门海峡的桥梁,更是一种美国的象征,也代表了一个城市。

金门大桥图片

这是我们最先看到的旧金山大桥。6月16日,中午,位于即将在旧金山机场降落的飞机上.

金门大桥图片

桥上的大雾正在散去。两个钢架,悬索清晰可见。甚至可以看到桥面上行驶的车辆。

金门大桥图片

中午,旧金山湾,大桥东侧的海滩。从这里可以欣赏到大桥的全貌。

金门大桥图片

上面的三张图片,17日中午,拍摄于金门公园东侧的金门国家公园休闲区(Golden Gate Nationl Recreation Area)。附近有停车场,可以停车。但车位比较紧张。再向西走,就是著名的桥下岬堡(Fort Point National Histric Site)。

金门大桥图片

这里就是紧邻金门大桥的桥下岬堡(Fort Point National Histric Site)。旧金山著名景点。

金门大桥图片

Fort Point National Histric Site 也是金门大桥游客服务中心所在地。游客众多,停车位也很紧张。我们把车开到了更远一点的地方。步行过来的。

金门大桥图片

Fort Point National Histric Site 有设计师斯特劳斯的塑像,纪念他为大桥建设所作出的杰出贡献。

金门大桥图片

上面的一组照片拍摄于下午2点左右,金门大桥的著名景点(Fort Point)。

金门大桥图片

离开金门大桥的Fort Point。,我们驱车前往贝壳湾( Baker 's Beach)。在我们看来,这样的天气和温度根本不适合下海,我们很惊讶的发现,依然有不少当地百姓带孩子来游泳。

金门大桥图片

贝壳湾位于金门大桥的西北边,是傍晚欣赏和拍摄夕阳下金门大桥的好地方。我们来的时间有点早。此时的时间已经是下午,海上的浓雾依然没有散去。

驱车再向西,最后一个能够欣赏到金门大桥美景的地方就是大地的尽头(Land ‘s End) ,从这里再向西就是浩瀚的太平洋了。

其实还有几个欣赏金门大桥的角度,我们没有走到,大家可以去尝试。一个是乘坐旧金山湾的海湾游轮,从海上欣赏金门大桥的美丽和壮观。游轮出发地点就在我前面游记中介绍的渔人码头的39号码头和41号码头之间。另一个地方是金门大桥的北岸。

介绍介绍孙老师

被我们称为孙老师的,年岁比我们大,应该也能称为一位老人了。是一位非常成功的美籍华人。原来的家也在北京。早年一直从事中美贸易,退休后,继续工作,在中国国内和美国都有自己的工厂和企业。老伴退休在家,照顾家人。两个女儿漂亮,阳光,热情,在美国大学毕业后,都有了很好的职业发展。

我们和孙老师一家的相识应该说是一个特别的缘分。2010年我们去希腊自由行,住在圣托里尼岛,这天我们加入了火山岛一日游。在船上遇到了孙老师和温老师,还有陪伴他们的两个女儿。有两个女儿陪伴的旅行,让我们非常羡慕。当时参加这个团的中国人不多,我们的英语听力不够好,导游的很多解说,我们听不太懂,从小在美国上学的孙老师的女儿主动给我们翻译。这样我们就攀谈并熟悉起来。出海回来后,我们告别,并没有留下相互的联系方式。神奇的是,几天以后,我们回到雅典,早上在酒店的餐厅里吃早餐,惊讶的发现,原来我们又住到了同一家酒店里。还有更神奇的是,白天我们各自出去游玩,在雅典的国家考古博物馆里,两家人又汇合了。后来,我们又在同一天,同一个时间离开雅典到机场,我们飞迪拜,他们飞伦敦。这也太有缘分了吧。况且,我们又都是北京人。于是相互留下了联系方式,一直邮件往来,我们经常向两位老师汇报我们新的旅游经历,他们也会在节假日给我们问候。好像相识了很久的好朋友。世界真的很神奇,真有天订的缘分。

听说我们要来美国,孙老师给了我们很多的旅游建议,关于订线路,订酒店,订机票。孙老师的那个自称吃货的女儿专门给我们发来邮件,告诉我们怎样找到美国各个城市最棒的美食。孙老师多次写信,邀请我们到旧金山一定住到他家里。我们非常感动。

早就知道孙老师是一个非常成功的商界人士和企业家,他的温文尔雅,让人感觉就像一位老师和邻家的大哥。所以我们尊称他为孙老师。说实话,一看到他们的家,我们还是被吓到了。孙老师一家住在湾区一个非常幽静的社区。独栋的三层小楼,依山而建,房子和环境完美结合,本身就是一处优雅的风景。最上面是第一层,向下是二层,女儿的卧室和客房,还有更下面的第三层。很像我们在约旦佩特拉住的那个全景酒店。大约300多米。一层有停放着三辆车的车库,宽敞的客厅和宽大的厨房和餐厅,窗外是一大片翠绿的山林。非常非常的幽静。院子里有孙老师,温老师自己种的各种果树,葡萄,还有蔬菜瓜果。甚至土豆和红薯,呵呵。饭后坐在宽敞的木质阳台,沏上一壶上好的信阳毛尖,听树林里鸟儿鸣叫,看草地上松鼠嬉戏。羡慕死人了。 我们来的时候,女儿出差了。温老师知道我们已经吃过晚餐,准备好又甜又沙的大西瓜。他们专门收拾出一层楼供我们使用。把小女儿的房间,让我们老两口居住。这个晚上,我们相谈甚欢。像久别的亲戚和老友。

美美的睡了一晚,早上被林中的鸟儿唤醒。来到厨房,温老师早已在这里忙碌。为我们准备了丰盛的早餐,扬州的肉包子,牛奶,煮鸡蛋,粥,还有豆制品,咸鸭蛋甚至还有老北京人特别喜欢的王致和酱豆腐。离开的时候,温老师还为我们带上路上吃的水果,包子,还有一包美国很难买到的咸鸭蛋。那份情意,真的很难忘记。

我们知道,任何语言都无法表达我们心中的那份感动。这是值得我们终生去珍惜的缘分。在这个世界上,不是每一个在美国经商和做企业的人都可以取得商业上的成功。我想,孙老师的成功,除了他的学识,能力和勤奋工作之外,一定与两位老师的无私和乐于助人的高尚品质有关。这就是旅行的好处,当你走世界的时候,你总能遇到不少你生命中注定要遇见的人和事。有些人因为趣味相投,后来,成为你生命中的一部分。你在享受自己幸福生活的过程中,也可以看到他人生命中的精彩。得到生活的启迪和精神的升华。

我们只能衷心祝福两位老人,永远健康,快乐。幸福一生。谢谢你们的盛情。也谢谢阳光热情的Sunny。祝你好运。

• 地址:California, USA
  • 简介:美国著名国家公园,集聚千奇百态自然景观,有壮阔有清新。

8月18日早上,我们在孙老师家吃过早餐。在温老师的指点下,到附近的中国超市采购了一些中国食品和自己做饭的调料。比如海天酱油,镇江香醋等等,这些只有在旧金山这样华人比较多的地方才能买到。随后,直接驶向我们要去的第一个美国国家公园,位于加州西部,旧金山东面约塞米蒂国家公园(Yosemite National Park)。很多的中国人,喜欢把这个地方翻译成“优山美地”。这个名字似乎更形象一些,更符合中国人对文字的审美。我感觉如果从读音上约塞米蒂更接近一些。

来美西之前,我手边经常放着两本书。一本书的书名是《我们的国家公园》,另一本书名就叫做《约塞米蒂》。这两本书出自同一个作者,世界环保运动的先驱,美国国家公园之父约翰•缪尔(John Muir,1838—1914)。他的大自然探险文字,包括随笔、专著,特别是关于加州内华达山脉的文章,在美国和世界各地广为流传。缪尔为保护了约塞米蒂山谷(The Yosemite Valley)等荒原做出了杰出贡献,他创建了美国最重要的环保组织塞拉俱乐部(The Sierra Club)。他的优美文字,他对大自然的热爱,他的自然价值观影响了一代美国人。在20世纪中后期,直至今日,席卷全球的声势浩大的环境保护运动中,美国始终居于无可争议的领导地位。

在《约塞米蒂》这本书里,缪尔更是用大量非常充满情感的文字,描写了这里的冰川,溪谷,瀑布和动植物,他感叹说:“上帝似乎总是在这里下功夫装扮美景。”每个读过这本书的人都会产生一定要来约塞米蒂看看的冲动。缪尔对自然风光浓墨重彩、光芒四射的描写吸引着欧美几代爱好文学的读者,当然也深深的吸引了热爱大自然的我们。到美西,不能不去看以黄石公园为代表的,众多并且无限壮美的国家公园。更不能错过美国著名环保主义先驱用无数优美文字赞誉,让上帝都下工夫去装扮的约塞米蒂。所以,我们把约塞米蒂国家公园,作为美西国家公园之旅的第一站。

优胜美地国家公园图片

这里是约塞米蒂公园的西门入口。从旧金山自驾开车过来,可以走80,580,99号公路,3小时后,继续走120公路,这段路150公里,大约2个半小时。 约塞米蒂国家公园在西南面有三个入口,从北至南依次为:CA-120、CA-49和CA-41;东面只有一个入口:CA-120﹝冬天封路﹞。CA-120是夏天穿越内华达山脉的少数交通要道之一,往北要到太浩湖以北的I-80,往南要到南加州的CA-58才能穿越山脉。

优胜美地国家公园图片

我们从旧金山开车大约5个多小时才到景区。原本计划先到景区外的酒店休息,孩子说,时间还早,我们先去约塞米蒂山谷看看吧。于是就进入了公园 。

优胜美地国家公园图片

进入美国的国家公园都不是免费的。具体收费标准,每个国家公园不同。有汽车年票,一次票,步行者的个人票等等形式。至于票价,如果和中国的各著名旅游景区相比,便宜到了不可想象。如果你要去两个以上的国家公园游览,建议买这个叫做Annual Pass的美国国家公园年票。在全部美国国家公园通用。一年内无限次使用。一个车,4个人,80美元。按照今天已经涨上去的汇率1:6.5计算520元人民币。平均每人130元。

优胜美地国家公园图片

因为Tunnel View 容易到达,观景台上总是挤满了来自世界各地的游客。这里也是中国旅游团队必到的一个景点。

优胜美地国家公园图片

从Tunnel Tiew 再向前走,就进入了约塞米蒂的中心景区,约塞米蒂山谷( Yosemite Valley)。近12公里长的约塞米蒂山谷是大自然的杰作,这个被上帝装扮的美丽地方,实际上只是约塞米蒂国家公园内非常小的一部分。

优胜美地国家公园图片

冰河时期时,约塞米蒂这条主山谷中含冰量较多,山谷也被切得较深;流入主山谷的支流中含冰量较少,山谷也被切得较浅。冰河时期结束后,这些支流便恍如一条又一条的悬空山谷,当河水流到这些悬空山谷的尽头,准备汇入主山谷时,便冲出一道又一道的瀑布来。山谷最有名的两个瀑布,一个是约塞米蒂大瀑布,另一个是新娘面纱瀑布,这个我在后面的游记里都会带大家看。

优胜美地国家公园图片

约塞米蒂国家公园的溪流是世界上最著名、最有趣的溪流,它们吸引着一批又一批慕名而来的旅游者,穿行在妙趣横生的峡谷中,年复一年,乐此不疲。

优胜美地国家公园图片

较大的溪水与河流以其桀骜不驯的能量在峡谷间展现着它们的清澈与秀美。在泡沫飞溅的宽阔的平地上,水流以平缓的斜度呈梯极倾泻而下,随处泛起美丽的旋涡,四溅的水雾在阳光中幻出彩虹;在冲过崎岖的峡谷与挡在河道上的巨石时,水石相击的轰鸣久久回荡。

优胜美地国家公园图片

约塞米蒂谷的溪流源自于吐勒姆河与莫赛德河的河水,它们几乎灌溉着整个约塞米蒂公园。约塞米蒂溪流是千姿百态的,任何一个季节,都能使你感受到它的诗情画意。初夏的溪水最为流澈,水流晶莹碧透,深而不浊,满而不溢,夜间的水深与白天的相差无几,春天那种巨大的昼夜差异如今已变得很小,使人难以察觉。天气几乎总是阳光高照、万里无云,湖泊、河流、花园、森林,万物以其全部热情而激昂的生命活力,呈现出它们最闪亮的容颜。

优胜美地国家公园图片

此刻,我正站在约塞米蒂山谷中,横跨约塞米蒂溪的哨兵桥上(Sentinel Bridge)。这里是欣赏约塞米蒂溪流和半圆丘的最佳位置。

优胜美地国家公园图片

从这里看,约塞米蒂标志性的半圆丘(Half Dome),似乎近在眼前。半圆丘那被冰川切割形成的光滑的脸,在阳光的照耀和翠绿杉树的映衬下,发出迷人的光彩。走到这里的所有游客都会在这个桥上拍照,留影。

优胜美地国家公园图片

在哨兵桥(Sentinel Bridge)上有这样一块木板,讲述了冰川如何孕育了约塞米蒂山川,并用自己巨大的力量,把它变成现在这个迷人的形状。让我们不得不敬畏大自然,感叹大自然的伟大创造力。

优胜美地国家公园图片

今晚的酒店在景区外,由于担心路途遥远,很早就离开了。晚上我们住到了景区外,西北方向大约60mile远的Country Inn Sonora, Jamestown 酒店。因为这个酒店比景区里便宜,从地图上看,直线距离好像似乎也不是太远。但是没想到的是,从景区到酒店的这段山路我们开了大约2个半小时。因为山区的很多地段,由于弯度太大,太多,经常是连续的急转,限速25mile。当我们下山回到酒店时,别说开车的孩子,我们每个人都累坏了。所以,如果有可能,大家还是尽量住到距离比较近的景区吧。

提醒大家

提醒大家的是,这个年票通常和一个驾驶员的驾照绑定,进入园区,检票的时候,公园年票和驾照要一起给工作人员看。门口的检票员通常会问你,是否需要公园地图,有些公园还有旅行信息报纸,如果你说需要,他们会给你一份,全部是免费的。如果你想了解更多的旅行信息,美国国家公园内都设有游客服务中心(Visitor Center) 。那里可以找到更多的旅游资料。同样是免费的。富兰克林·罗斯福总统曾经说:“我们的国家公园体现着美国的精髓。公园的风景和野生动物孕生于美国大地,建园理念萌生在美国国土——这个理念是:国家属于人民。美国的国家公园属于全体美国人民。”为人民服务,这句话,不仅仅体现在票价上,在所有的国家公园里,你可以看到非常整洁,提供手纸的免费公厕,甚至免费的饮用水。免费的烧烤支架,免费的就餐服务区。所有的这些完善的服务和服务设施,足以让每一个到这里的来的中国游客顿生无限感慨。呵呵,你懂的。另外,这个公园年票通常可以转卖一次。孩子讲,他回去后就打算转让出去。这样算下来,费用就更低了吧。这种公园年票,你可以提前在网上购买,也可以到你去的第一个国家公园的入门处购买。总之很方便。

优胜美地国家公园图片

6月19日,我们在酒店吃了简单的早餐。就重返约塞米蒂公园。路上看到了一个非常美丽宁静的湖泊。可能是湖水比较深的缘故,湖水呈现出海一样的蓝色。看不到一条船,一个人。

优胜美地国家公园图片

正如约翰缪尔所描述的那样:“这里有无数的湖泊、瀑布和平滑如丝的草地,这里有最静穆的大森林、最高的花岗岩穹丘、最深的冰蚀峡谷以及最为炫目的水晶质地表”。 不过这些美丽的湖泊都远离约塞米蒂谷。其中比较大的湖泊有LAKE ELEANOR, HETCH HETCHY RESERVOIR, 公园的东部还有MONO LAKE。由于我们在约塞米蒂停留的时间比较短,没能一一去游览。这个湖泊成为我们在约塞米蒂看到的唯一的湖泊。尽管我们到现在依然不知道它的名字。却记住了这里的宁静,美丽和安详。

优胜美地国家公园图片

公路沿着山峦婉转着,壮美的山色一帧,一帧的在车窗外展开。

优胜美地国家公园图片

今天我们第一个要去的目的地是约翰.缪尔和西奥多.罗斯福总统彻夜长谈的地方,海拔2133米冰川角(Glacier Point)。那里的景色绝对可以用震撼两个字来形容。

优胜美地国家公园图片

路边的景色太诱人了,我们总是忍不住一次次的把车停到路边,贪婪地欣赏,贪婪的呼吸。这里伴随着美景的,是无比清新的空气。

优胜美地国家公园图片

美国人管理国家公园的理念,突出了对大自然的尊重。在美国国家公园里,除了对特别危险的地方,进行必要的保护。大多数的地方,都会以最自然的状态呈现给游客。那些被山火烧焦的,被大风吹到的树木随处可见。但这却让游客感受到真正的自然之美。

优胜美地国家公园图片

我们从山上看到了这样的美丽峡谷。

优胜美地国家公园图片

当你沿着蜿蜒的盘山道来到谷地,却看到了完全不同的峡谷。

优胜美地国家公园图片

约塞米蒂公园为使游客能够到达海拔2133米的冰川角(Glacier Point),修建了专门的盘山路,这个道路的名字就叫Glacier Point Road。由于这个地区多雪,出于安全的考虑,这条路的东半段从每年的11月到次年的5月是封闭的。所以,如果你要到冰川角去领略约塞米蒂最壮美山色,最好6月到10底之前来。

优胜美地国家公园图片

看到不远处的山上,有一个瀑布,路边有一个停车场,我们赶快下车来看。原来,约塞米蒂两个最著名的瀑布之一,新娘面纱瀑布就在这条通往冰川角的路上。

优胜美地国家公园图片

这个被称为新娘面纱的瀑布,水流并不大。落差也只有189米。可能是与特殊地形有关,当瀑布从崖口飘落时,总有微风吹过。瀑布的涓涓细流,随风轻轻的摇弋,仿佛新娘被风吹起的白色面纱。瀑布因此得名。

优胜美地国家公园图片

当你站在新娘面纱瀑布下,仰头观赏,这种飘逸的感觉是有的。一来,我们到的这个时间段,阳光正好照射在我们正面瀑布顶上,另外,我们也的确缺乏拍摄的技术和经验。似乎很难通过我们的镜头把这个飘逸的水流很好的表现出来。美西行走全记录10---冰川角,看江山如此多娇。真的有点遗憾。

优胜美地国家公园图片

当你的车再也没法向上走的时候,冰川角就到了。

优胜美地国家公园图片

这里就是冰川角。当年在约翰.缪尔与西奥多.罗斯福总统就是在这里彻夜长谈。估计那个的时候这里还没有什么旅游设施。

优胜美地国家公园图片

现在游客们开车上来后,把车停放在专门的免费停车场,可以沿着这些道路,步行到达山顶的观景平台。

优胜美地国家公园图片

现在这里还有一个游客服务中心和书店。

优胜美地国家公园图片

为了保护游客的安全,崖边修建了观景台。

优胜美地国家公园图片

当你站在观景台上,你立刻会被你眼前所看到一切所感动。

优胜美地国家公园图片

左手前方的圆顶是约塞米蒂另一个著名景观----北圆顶(North Dome),海拔高度2299米。

优胜美地国家公园图片

这片由冰川造就的奇峰峻岭,在阳光的照射下,泛着水晶般的光芒。美丽得有些不真实。 我读过缪尔的书,知道这是因为在这片山川的花岗岩石中的确含有水晶石微粒。这就造就了这片山川不同其他地方的美感,令人着迷,令人震撼。

优胜美地国家公园图片

在观景台上,我们注意到有这样一个说明。告诉游客,从这里我们可以欣赏到好几座海拔3800以上山峰的英姿。

• 地址:California, USA

今天的计划是游览位于约塞米蒂国家公园南部的玛利波莎水杉林区(MARIPOSA GROVE)。约塞米蒂国家公园1984年被列入世界遗产。这个国家公园最具代表性的三大自然景观分别是约塞米蒂溪谷,海拔4000--6000米连绵起伏的壮观高山地貌,还有广阔而历史悠久的红杉树林。前两个地方,我们在溪谷里和冰川角都已经看到了,现在我们就去北美最具代表性的红杉树林里走走,感受这里千年古老巨杉的风采。

在这片树林里生长着大约500棵巨大的红杉树。许多树木的树龄已经超过2000年。当初,约塞米蒂国家公园成立时的最初目的,与约塞米蒂溪谷无关,主要是为保护这一大片世界级别的老爷树林。林肯总统于1864年6月30日将约塞米蒂蝴蝶林〈Mariposa〉内的美洲巨衫树林设为美国国家的第一个州立公园,二十六年后,1890年约塞米蒂才成为美国国家公园。

优胜美地国家公园图片

在停车场停好车。一下车就被眼前所看到的景象震惊了。约翰缪尔曾经在他的书中对约塞米蒂林区中巨杉的年轮进行过详尽的研究和测算。根据他的测试表,我查到直径在5---8英尺(1.5米--2.5米)的巨杉,年龄都可能在千年以上。直径达到10英尺(大约3米)的巨杉,树龄都在1440年之上。看这个停车场边的巨杉,从我两手伸展的长度,大家可以估算出这颗树的直径,至于年龄大家也能估算出来。

优胜美地国家公园图片

约翰缪尔在他的书里这样描述这种生长在北美西部山区里的巨杉:巨杉(也叫巨红杉sequaia gigantea)是大自然的森林杰作,也是迄今为止我所知道的最大的生物体。其在古老的岩石中的残迹显示,它属于一个古老的世系,具有恍若隔世的奇异气质,从远古时代继承下来的纯种外观,证明她是美好往日的树木。曾经与它同一属性的类似植物,广泛生长于今天荒凉的北冰洋地区,北美内陆和欧洲,经历了漫长的历史和气候变迁,只有两个品种的杉树残存下来了,一个是我们看到的这种只生长于北美西部山区的巨型红杉,另一种是广泛分布于美国临近太平洋西岸的常青杉。中国人叫做海岸红杉。

优胜美地国家公园图片

从总体上讲,美国的太平洋沿岸是针叶树的天堂。在这里,他们几乎都是参天大树。他们所呈现出的壮美是在任何其他地方看不到的。因为这里的气候温和。大地永远不会冻结,终年享有丰沛的降水和充足的日照。

优胜美地国家公园图片

行走在由巨杉组成的树林里,抬头仰望,你可以感受到年轻的杉树们对天空的渴望。

优胜美地国家公园图片

这棵大家争相与之合影的巨杉,叫做Grizzly Giant, 是目前这片红杉树林里的树王。我们看到它的说明标牌上显示,它的年纪已经高达1800岁。(也有的书介绍说2700岁)。

优胜美地国家公园图片

那么这棵直径有8.5米粗巨杉有多高呢,在树下有一个图版特别形象的给大家一个说明。与一个19层的高楼相同。长度相当于一架波音747飞机,高度高于位于纽约曼哈顿的自由女神雕像。你能想象出我们站在树下仰望的感觉了吧。

优胜美地国家公园图片

自然的山火的确会烧毁一些巨杉,留下了这样的风景。当地的巨杉树皮耐火,尤其是年纪越大的越耐火,不怕被烧,因此树木不会全部被烧死。天然的火灾有效地控制了树木的密度,以及树下杂草和其他植物的生长。对杉树的生长反而有好处。就像在马赛马拉大草原上,在大迁徙过程中,围追堵截的狮子,猎豹和鳄鱼总是把角马,斑马群里的那些老弱病残的动物先吃掉,从而保留了更强壮更优秀的角马,斑马的种群。大自然就是这么神奇。

优胜美地国家公园图片

今天你参观Mariposa Grove时,还有一个风景特别受到游客追捧。那就是这棵叫做“加利福尼亚树”(California Tree)巨杉。在公园建立早期,为了吸引游客,人们还在树干上挖洞,让马车从活树中通过。从前面的图片我们已经得知,红杉树虽然长得又高又粗,但它的根部系统其实非常浅。人们不断地走近其树干会把根部附近的泥土压紧,影响根部吸收水和养分,更何况是让马车从树中来回奔驰了!

优胜美地国家公园图片

在公园里,我们看到了这样一张图片,讲的是在这里其实还曾经有一更大树洞的巨杉,叫做Wawona Tree。1969年年初寒冬时,那棵能容马车通过的大树Wawona Tree就倒下来,死掉了。我们现在Mariposa Grove 看到的这棵类似的树,树洞也是早期开的,只是洞口稍微小一些,目前尚未倒下。

优胜美地国家公园图片

这个景色所以珍贵,因为今天这些世界爷级别的巨杉都被法律保护,不用说挖洞,就是去刮它的树皮,或者采集它的松果球也是违法的。人们意识到,一棵健康的巨杉比一棵被挖洞吸引游客的巨杉来得更有价值。

优胜美地国家公园图片

Mariposa Grove景区更像是一个大自然的博物馆。在这里你可以感受大自然的奇妙,还可以亲手触摸。比如这个巨杉,可以清晰的看到上面的年轮。有人数过,至少500年以上。

优胜美地国家公园图片

还有一个我们过去不知道的事实是,所有的老巨杉的头都曾被雷电劈去了树头。约翰缪尔这样说道:“所有翘首企盼的事件都会降临”。然而在所有生命中,巨杉也许是唯一一个用等候千年时间来确信自己一定会遭到雷劈的。数千年,他就站在那里,准备好等候雷击。它向每一片飘过的云朵伸出树梢,仿佛是在邀请命运的到来,它祈祷天堂之火,把它视为一种祝福。神奇的是,当老的树头一旦被批落以后,一个形状相同的崭新树头就会开始生长。每一个幼芽,每一根树枝都亢奋起来,努力挽回损失,就像蜜蜂失去了蜂后一样。那些多少个世纪以来一直呈水平状生长的树枝立刻改变方向,向上生长,枝头的树叶参照老树头的形状重新塑造出一个一模一样的新树头。

优胜美地国家公园图片

我的建议是,如果你有机会来到约塞米蒂,千万不要错过这片Mariposa Grove景区。在这里,你看到的,学到的,绝对让你吃惊。在我自己的知识范围里,在已知的树木中,没有任何其他的树木在株体的大小,树高和直径上可以与巨杉一比高低。也没有任何其他的树种经历了如此漫长的世纪,为我们展示了如此生动和富于联想的历史画卷。

优胜美地国家公园图片

如果你对北美的这些巨杉有更多的兴趣,不妨再向南走一走。在约塞米蒂以南,还有一个专门以红杉树命名的美国国家公园,叫做“红杉树国家公园”。不过由于时间的缘故,不在我们的计划行程里。

前往洛杉矶
前往洛杉矶图片

大约中午11点多,结束了红杉树景区的游览,简单吃了点午餐,开车前往洛杉矶。

前往洛杉矶图片

前面已经介绍过,美国的高速公路,车速都超快,孩子很不放心把方向盘交给我们,一直自己坚持。在美国的高速路上行驶,有时路边会有一些非常有意思的发现。见过这样的喷灌设备吗,这也太高大上了吧。

前往洛杉矶图片

美国人特别喜欢休闲和运动。在美国的高速路上行驶,除了可以见到各种各样国内很少见到的房车,还有各种车辆拉着的各种不同规格和型号船。这也算是美国公路上在中国不常见的一景了。

前往洛杉矶图片

我们的车大约行驶了6个多小时,大约傍晚5点左右,看到了右手一侧的路边有一大片过山车模样的大型游乐设施,孩子说那里就是洛杉矶六旗魔术山主题公园(Six Flag Magic Mountain),我们马上就要到了。

• 电话:+1-213-4730800
  • 地址:2800 E. Observatory Rd., Los Angeles, CA 90027-1299
  • 简介:好莱坞的最佳观景点,感受天文魅力的同时将好莱坞美景尽收眼底。

进城后,我们并没有直接来到位于葛瑞菲斯(Griffith)公园里的天文台。而是先去吃晚餐。孩子用Sunny推荐给我们的yelp就近找了一家吃越南米粉的地方。小店不大,点了他家在网上好评度极高的招牌牛肉米粉。说实话,如果让我评价这家店的越南米粉,我也会点赞的。碗大,量足,肉多,软烂,汤鲜。味道醇厚,老少皆宜。7美元。按照我的正常饭量,吃不了。非常抱歉,忘记给朋友们记下这家店的名字了。不过大家可以自己在网上找找,找好评度高的,估计错不了。

格里菲斯天文台图片

这是位于洛杉矶东北部的葛瑞菲斯公园,公园运用山丘地形,建有动物园,露天剧场,运动设施还有博物馆,是一座多元化的休闲中心。公园之所以叫做葛瑞菲斯公园,因为这片土地曾经被葛瑞菲斯(Griffith) 将军买下,并于1896年捐赠出来,成为公园。人们为了纪念和感谢他,就把这个公园叫做葛瑞菲斯公园。由于洛杉矶天文台就建在葛瑞菲斯公园的山丘上,也就被叫做葛瑞菲斯天文台了。

格里菲斯天文台图片

天文台的核心部分是一座圆盖覆顶的太空剧场。巨大的行星仪(Planetarium)利用各种巨型投影设备,呈现出约九千余个浩瀚苍芎里的银河星球。欣赏完浩瀚星河后,紧接着举行的激光灯光秀(Laserium Light Concert),让您可舒适地斜躺在观赏位上,欣赏四壁投射的千变万化、五彩缤纷的激光光,配合上雄浑的交响乐曲或轻松的热门曲调,有如临仙境之感, 非常有趣。

格里菲斯天文台图片

更让我们感到惊奇的是,此时天文馆门前的草地上挤满了当地的百姓。大家架好了各种型号的天文望远镜。

格里菲斯天文台图片

有些设备相当专业。

格里菲斯天文台图片

更多的人,还有孩子,显然是普通的天文爱好者。我们非常好奇,美国的老百姓中居然有这么多的业余天文爱好者?今天是什么日子,有什么重要的天文奇观吗?吸引了这么多的天文爱好者?于是过去问。他们告诉我,是的。于是一些人开始讲。说真的,我们的英文实在有限,听了半天,只听懂了两个词,一个词是Venus(金星),另一个词是Moon (月亮)。知道今晚的天文现象与这两个星球有关。具体怎么回事,没明白。

格里菲斯天文台图片

那我们就去看看,看看自己能看到什么吧。这两架巨大的天文望远镜是天文台的工作人员架设的。傍边有工作人员指导,游客可以排队观看。

格里菲斯天文台图片

我也找了一架望远镜。里面是一个明亮的天体,大半园形状。很像上面被横向切了一刀的橙子。站在傍边的工作人员告诉我,我看到那个天体,是Venus 不是Moon。呵呵,不用说,我也知道那不是月亮,因为月亮的形状我们太熟悉了。而且这么大的月亮,应该可以看到上面的环形山,但是,我们看到那个星球没有。

格里菲斯天文台图片

当晚,我们看到的是称为「金星合月」或「木星合月」的天文现象。

当然,当晚的游客也不都是为了看金星去的。因为这里地势高,视野相当宽阔。

格里菲斯天文台图片

由于时间的缘故,我们没有待到很晚。试想一下,如果此时华灯初上,你与你的另一半站在这里,眺望洛杉矶五光十色的街景及万家灯火,该是一件多么浪漫的事。听说在良辰美景的催化下,有无数的情人都是在这儿定下了彼此终生的盟约的呢!

格里菲斯天文台图片

同样精彩的还有天文馆的内部,也是免费参观的。

天文台有感

天文台每天早上7点就开放了,至于关门时间,夏天更是延长到晚上的9:45PM,而且是全免费的。太空剧场的节目也会时常更新。中国游客到这里来,不仅仅是为了看美景,从这里的拥挤程度,和数不清的家庭天文望远镜,我们也进一步了解了美国,看到了美国人是怎样热爱大自然的。他们不仅仅热爱着自己脚下的土地,也热爱头顶的星空。因此有了远远领先于世界任何一个国家的杰出的航天技术成就,他们的孩子,未来的宇航员和航天专家,也是这样一步步培养和教育出来的。中国人是否也应该从中学到些什么呢?

• 电话:+1-323-4698311
  • 地址:N Highland Ave & Hollywood Blvd, Los Angeles, CA 90028
  • 简介:2500多颗星形奖章和手印熠熠生辉,国际剧院和蜡像馆簇拥两旁。

好莱坞星光大道(Hollywood Walk of Fame)建于1958年,是条沿美国好莱坞大道与藤街伸展的人行道,上面有2000多颗镶有好莱坞名人姓名的星形奖章,以纪念他们对娱乐工业的贡献。第一颗星于1960年2月9日颁赠予琼安·伍德沃德(Joanne Woodward)。到了2006年4月20日凡娜·怀特(Vanna White)得到该荣誉时,上面共有2462颗星。

好莱坞星光大道图片

几乎所有第一次来到洛杉矶的游客,不论对好莱坞的电影了解多少,都会来到这条叫做星光大道的街上走走。在过去将近100年的时间里,位于洛杉矶好莱坞的美国电影人,用他们自己的电影故事,电影人物和电影语言,向全世界的人讲述美国的故事,推广美国文化,讲述美国人的价值观。通过好莱坞的电影,人们认识了一个不完全真实,理想状态下的美国,也记住了好莱坞这个地名,知道了这条著名的星光大道。美国人依靠电影的力量,向世界各国进行美国的文化渗透,实现了他们不可能用枪杆子去实现的“颜色革命”。这样的地方,你能不来看看吗?

好莱坞星光大道图片

但凡在星光大道上留下一颗星星的,都被认为是为美国娱乐业做出重要贡献的人。星光大道设有专门的委员会,他们每年开会评选出下一年度的受奖人,受奖人必须同意于选拔后五年内参加颁奖典礼,并支付一定数额的经费给“好莱坞历史信托”,用于举行颁奖典礼的安全维护等工作。

自星光大道开建以来,只有三位华人电影人在星光大道上留名,分别是李小龙、成龙以及好莱坞历史上第一位华人女星黄柳霜,他们的名字都可以在星光大道的官网上查到。

好莱坞星光大道图片

每颗星皆由一颗水磨石制成:将其制成粉色五角星形并镶上青铜然后嵌入深灰色的方块中。粉色星形内是刻在青铜上的授奖者名字,在此下面则为一环状标志,代表受奖人领取星星的领域。这些标志有:

☆电影摄影机:对电影产业有所贡献。

☆电视机:对电视产业有所贡献。

☆留声机唱片:对唱片产业有所贡献。

☆广播麦克风:对广播产业有所贡献。

☆悲喜剧面具:对现场戏剧有所贡献。

好莱坞星光大道图片

星光大道沿着好莱坞大道自东边的高尔街(Gower Street)延伸至西边的拉布雷亚大道(La Brea Avenue),然后顺着丝兰街(Yucca Street)与日落大道(Sunset Boulevard)之间的藤街由北向南推进。

好莱坞星光大道图片

好莱坞银铸四淑女眺望台(Silver Four Ladies of Hollywood Gazebo)现在被认为是好莱坞星光大道的起点。这座雕像位于Hollywood Ave和Brea Ave的交叉路口。四个角的四位身穿晚礼服的银幕女神,象征着世界演艺文化的融合。这四位代表人物分别是美国电影女演员与性感偶像梅。韦斯特(mMae wWest) ,墨西哥电影女演员多洛雷斯.德尔里奥(Dolore Del Rio),黑人女明星多萝西.丹德里奇(Dorothy Dandridge)。还有一位华裔女演员黄柳霜( Anna May Wong)。

好莱坞星光大道图片

在星光大道上游走,有这样几个地方好像人气比较旺。一个是这个叫做中国剧院的地方。如果你单看外观,怎么看也不像中国的传统建筑。据说这是仿照明清时代的寺院风格建造的。不知道在中国国内在哪里可以找到类似的明清寺庙。但这个剧场建于1927年5月,应该是历史悠久了。

好莱坞星光大道图片

在中国剧院的前庭有170多位明星和导演留下的足印和手印。很多游客试图从其中找出自己喜爱的明星和导演的名字,并拍摄这些足印和手印。

好莱坞星光大道图片

在这里我们看到了华人导演吴宇森的手印和脚印。2015年美国当地时间6月3日,华裔导演林诣彬携新片《横冲直撞好莱坞》的两位内地主演黄晓明和赵薇,也来到中国剧院,在这里留下了自己的手印和脚印。一时之间,中国各种媒体的宣传铺天盖地而来,把这件事描述成一项堪与在好莱坞“星光大道”留名相媲美的无上殊荣。有媒体赞誉到“在好莱坞留下手印,意味着黄晓明和赵薇等人成功进入全球影视行业的顶级演员行列”。理由是此前在该地留印的华人明星只有三个,分别是成龙、吴宇森和冯小刚。赵薇和黄晓明自然成了第一个在好莱坞留下“印记”的亚洲女演员和内地男演员。

好莱坞星光大道图片

图片中这个叫做 DOLBY THEATRA的剧场最初的名字叫做Kodak Theatre。原来的柯达剧院于2001年11月建成,拥有3400个座位,从2002年开始便一直都是奥斯卡奖的固定举办地。每年的奥斯卡颁奖仪式,这里都是全世界电影人的焦点, 星光璀璨。剧院前的台阶上曾经印下无数著名时间电影明星的足迹。

好莱坞星光大道图片

好莱坞高地娱乐广场也是人气比较旺的地方。这是一座占地6万平方的多元化的娱乐中心。结合了饭店,高级餐厅,购物酒吧等。深受游客喜爱。

好莱坞星光大道图片

游客们来到这里还有一个目的,你看那个巨型门洞的中央站满了人,他们在看什么呢。

好莱坞星光大道图片

呵呵,就是这个,对面美丽的好莱坞山景。Hollywood那几个大字清新可见。

好莱坞星光大道图片

停在街边的豪车,是不是也特引人瞩目的。

好莱坞星光大道图片

消防车和消防队员。无论在美国还是在中国,这些人都是受到尊重和爱戴的群体。美国的9.11.中国的8.12滨海新区大爆炸,都让我们看到两个国家中这个群体的勇敢,无私和崇高。向他们致敬。

好莱坞星光大道图片

还有这个巨幅的征兵广告,如果你热血沸腾了,马路对面就是征兵报名点。我的新浪好友hjkl前几天发给我一条与征兵有关的消息。据美国《世界日报》报道,三年前新移民当兵即可快速成为美国公民的特别募兵计划MAVNI(Military Accessions Vital to the National Interest)停止一段时间后,今年初再次重新启动。此次招募者更加积极主动,将目光投向华人小区,甚至开启微信服务,呼吁居住满两年的中国留学生快速加入。

美国陆军征兵有感

位于艾尔蒙地的美国陆军征兵处,大门口玻璃上中文简体字告示,“好消息:F1签证,来美两年以上……如果你加入美国陆军,在军训毕业之前,将会成为美国公民……公平、公正、公开,没有种族歧视”。

当兵,对于那些非常想解决身份的那些来自大陆的孩子们的确有吸引力。不过在美国当兵,我总感觉风险似乎比其他国家大,因为这个国家时刻准备着,以民主,人权,正义的名义,向世界上任何他们自认为有必要的国家派兵宣战。10几年来,他们搞乱了阿富汗,利比亚,伊拉克,还有现在的叙利亚。原本不那么民主但生活安定的人民,现在已经难以生存,那么多的难民不顾生死跨海偷渡,涌向欧洲,造成欧洲各国不堪重负。真的不知道此时的美国人在兴灾落祸呢,还是该反思呢?到底是人的生存权更重要呢,还是所谓的美式民主更重要呢?

• 电话:+1-213-6266222,+1-213-6211741,+1-213-6211745
  • 地址:11 W 53rd St, New York, NY 10019, USA
  • 简介:洛杉矶唯一的一家现代艺术馆,融合了西方几何学与东方传统建筑元素。

吃过美味的烤肉,我们驱车前往位于洛杉矶是中心西北方向大约20公里处圣塔莫尼卡山脚下的盖蒂艺术中心Getty Center)。盖蒂中心是洛杉矶继环球影城和迪斯尼乐园之后的又一个重要的标志性人文景点。中国游客去洛杉矶,除了去看好莱坞山河星光大道,大多会选择参观环球影城,带孩子的游客一般都会选择去迪斯尼乐园,大家对Getty Center了解不多,所以来这里的中国游客也相对比较少。

现代艺术博物馆图片

Getty 中心的主人保罗盖蒂Paul Getty(1892--1972)早年因石油致富,二十三岁即成为百万富翁,具有着出类拔萃的文艺鉴赏及收集艺术品的雅好。为了更好的保护和展示他一生的收藏,在Getty基金会的积极运作下,建筑自1984年开始国际竞赛,世界级建筑大师理查德.迈耶(Richard Meier)的设计方案脱颖而出。中心于1990年10月9日开始动工,1997年底在美国洛杉机落成并向公众开放,成为目前世界上收藏最丰富的私人博物馆。这样算起来,盖蒂中心从开始设计直至建成,历时14 年耗资10亿美元。

现代艺术博物馆图片

随着轨道车高度的逐步提升,一幅幅美丽的洛杉矶城市风光在你眼前展现出来。呵呵,原来这里也是夏日欣赏洛杉矶城市美景的有一个好的去处呀。

现代艺术博物馆图片

为消除过于庞大的建筑量体破坏景观,盖蒂中心地下达六层之多。

现代艺术博物馆图片

艺术中心,仿佛是一座山丘上的白色小城。迎面的建筑是直径22米,高三层的门厅。

现代艺术博物馆图片

可以看到被馆舍包围的庭园,庭院的概念源自马里布的盖蒂博物馆。建筑群简洁的线条,明快的色调,自然的采光,室内天井与室外花园浑然一体,开放的空间极具细腻与粗糙的对比和谐。

现代艺术博物馆图片

建筑师有心借着串连不同时代的展览室之际,让参观者不时地接触自然,饱览洛杉矶的天际线。

现代艺术博物馆图片

这是艺术中心的庭院下沉式花园,其间处处点缀着水池、山石和植物景观,巨大的圆形中央花园里400多株杜鹃花组成了一个植物的迷宫,其灵感则是源于典型的欧洲园艺传统。参观完主要的展厅,我们太累了,就错过了这个美丽的花园。如果你来的话,千万别错过了。

现代艺术博物馆图片

盖蒂花园中种植着300多种不同的植物,总共达一万余株,其中最惹人注目的是昂首怒放的洛杉矶市花——鹤望兰。

现代艺术博物馆图片

盖蒂中心藏品虽然只有五万件左右,但质量上乘,其中包括许多大师的重要作品,尤其是文艺复兴时期的一些珍品更为难得。

现代艺术博物馆图片

在艺术中心中央大厅里的游客中心里,你可以找到包括中文在内的各种文字的免费的游客参观指南。按照指南去参观,免得错过那些最珍贵的展品。

现代艺术博物馆图片

我和老伴花了很长的时间在这个展厅。装饰艺术展厅展出的都是一些始于路易十四统治时期至拿破仑时代(1643-1815年)法国贵族的收藏品。这些艺术品所表现出的艳丽的色彩、精致的设计和繁复的线条,无不令人赞叹。里面还有很多非常珍贵的手绘的书和图片,介绍了当时法国上流社会的奢华生活。这是我们在其他地方从来没有看过的。

现代艺术博物馆图片

盖蒂中心最吸引游客的是荷兰画家梵高于去世前一年(1889年)在法国圣雷米(Saint-Rémy)的一间精神病院画的名画《鸢尾花》。这幅画是盖蒂基金会在1987年于一次拍卖中以5390万美元的天价买下的,创造了当时画作拍卖的最高纪录。整幅画面富有活力,洋溢着清新的气息。

现代艺术博物馆图片

更加难得的是,这些价值连城的珍贵的艺术品,被容许参观者近距离欣赏。体现了中心对游客的信任。

现代艺术博物馆图片

艺术中心有好几个展厅里展示17世纪--18世纪的法式古典家具。

现代艺术博物馆图片

这个镀金的橡木壁柜,据说是为庆祝法国国王路易十四的胜利而制作的,是盖蒂中心的十大艺术藏品之一。下面托着的两个小人是用象牙雕刻而成。制作者André-Charles Boulle,制作年代1675-1680。

现代艺术博物馆图片

结合了中国瓷器烧制技术的法国鎏金瓷器。

现代艺术博物馆图片

盖蒂艺术中心的展品是按照年代分类展出的。除了我们上面介绍过的欧美的绘画,法式古典家具,还有古希腊,古罗马的雕塑。9-16世纪的手抄本的书籍。这些展品都很珍贵,值得你来看看。需要说明的是,大部分展厅不容许用相机拍照,有一小部分展厅可以用手机。所以有了上面的一些图片,但效果不好。呵呵。

韩国烤肉店
韩国烤肉店图片

好了,民以食为天。给朋友们推荐一家韩国烤肉店。怎么好呢。一句话,任何时候来,门口都要等位。

韩国烤肉店图片

这家韩国烤肉店的肉质,口味,服务一切都无可挑剔。服务员全部是韩国人,热情而且手头麻利。值得你花时间去等位。

• 电话:+1-310-4588300
  • 地址:Pacific Coast Hwy, Santa Monica, CA 90401
  • 简介:美国66号公路的尽头,欣赏绝美海景的同时畅享热闹的海滩嘉年华。

离开GETTY 中心,我们去了太平洋岸边的圣莫妮卡(Santa Monica)海滩。从1870年开始,圣莫妮卡就是著名的海边度假胜地。也是洛杉矶傍晚最热闹的地方之一。由于这里是太平洋高速公路和著名的加州10号公路的交汇处,有长达4.8公里的柔软沙滩,特别受到当地居民和游客的喜爱,所以,傍晚时分,堵车和停车都是个大问题。尽管我们知道海滩上有一个大的停车场,可以停车,看到眼前的情景,还是决定把车停到距离码头稍远处的收费停车场,步行过去的。

圣莫尼卡海滩图片

前方栈桥连接着陆地和圣莫妮卡码头。这个码头有100多年的历史了。是圣莫妮卡区的地标。从沿海的林荫大道上,可以看到邻近码头的停车场,已经停满了私家车。

圣莫尼卡海滩图片

这个曾经被用来防御外敌的炮台,现在成了孩子们的大玩具。

圣莫尼卡海滩图片

太平洋游乐公园(pacific park)位于圣莫妮卡码头上。这里有11项游乐项目,包括摩天轮,云霄飞车,海盗船,碰碰车等,最受游客欢迎的是高达30米的摩天轮,坐在摩天轮里看海的感觉一定不同。

圣莫尼卡海滩图片

孩子们去了游乐场,我们老俩口在海滩上找了位置,一边休息一边看海景。

圣莫尼卡海滩图片

傍晚的海滩人还是挺多的。大部分是家长带孩子来玩沙戏水的。

圣莫尼卡海滩图片

夕阳下的圣莫妮卡海滩很美。我们一直待到太阳落山才离开。

圣莫尼卡海滩图片

离开海滩,我们步行回停车场取车。其实莫妮卡区热闹的不仅仅是海滩,在这附近有大约400多家餐厅,每家餐厅都坐满了食客。

圣莫尼卡海滩图片

在圣莫妮卡区里,最受当地居民和游客欢迎的是这条第三购物步行街。这条街上有上百家商店和餐厅。还有4家电影院。

圣莫尼卡海滩图片

傍晚时分,人行道上聚集了很多卖各种小玩意的花车,主要卖各种发饰,太阳镜和各种价格便宜的旅游纪念品。

圣莫尼卡海滩图片

更不能错过的是第三步行街的街头表演。这个男人在表演软骨术。

圣莫尼卡海滩图片

这种自己弹唱的艺人在步行街上更是随处可见。热闹非凡。这个晚上我们住到了长滩的holiday Inn。一个非常好的三星级酒店。因为明天去圣迭戈,从那里出发比较顺路。

圣地亚哥港
  • 地址:San Diego, CA, 美利坚合众国
  • 简介:圣地亚哥港口,被认为是北美大陆西海岸最佳的港口之一,长19公里,最宽处有4.8公里。现如今这里是美国海军太平舰队的军港,港口内停泊着许多的舰艇,包括航母、驱逐舰、护卫艇等等。

酒店吃过早餐,驱车前往距离洛杉矶大约120公里远的圣迭戈San Diego(又译圣地亚哥)。圣迭戈位于美国本土的西南角,加利福尼亚州的一个太平洋沿岸城市。人口112万,是加州的第二大城,美国的第八大城市。圣迭戈三面环海,四季如春,距离墨西哥只有25公里。以温暖的气候,有野生海豹的海岸和美国海军军港而著名。

圣地亚哥港图片

圣地亚哥港始建于1542年,1769年成为西班牙军事要塞,1834年归属墨西哥,1846年被美国占领,1850年设市,1920年建成美海军作战基地。1980年后为美国第3舰队主要支援基地。

圣地亚哥港图片

圣地亚哥军港里停泊着许多军舰,其中一艘体积巨大的最为显眼。那就是赫赫有名的已经退役的中途岛号(CVB-41)航空母舰。据资料记载,中途岛号航母创造了多项第一,是美国第一艘具有飞行甲板装甲、第一艘起降喷气式战舰以及第一艘发射导弹的航母。它全长1000多英尺, 吃水近11米,排水量64000多吨,自重5.1万吨,载员4700人,航速可达30节(约55公里)。中途岛号最初设有两部液压弹射器,14条拦阻索,6道拦阻网。全舰共设有三部升降机,其中两部是舷内升降机,另有一部可折叠的舷侧升降机位于左舷中部,设计搭载飞机137架。在当时是唯一能够起降核打击飞机的航空母舰。

圣地亚哥港图片

退役后的中途岛号航母于2004年1月抵达圣地亚哥湾,后来成为美国最大的专门展示航母以及海军飞行器的海上军事博物馆,也是最大的一艘航空母舰博物馆。现在这里已经成为来自世界各地军事迷们必到的一个著名旅游景点。参观中途岛号航母博物馆不免费,票价18美元。

圣地亚哥港图片

进入航母博物馆的首层,是航母甲板下的机库。

圣地亚哥港图片

宽敞的机库里有一些早期美军战斗机的展示。大门的右手边是一个电影院,电影院里放映的是反映中途岛海战和美国海军航空兵们在中途岛战役中英雄壮举影片。其中应用了全息摄影技术,有好莱坞大片的感觉,挺震撼的。值得看。不过全英文对白和解说,我们也就理解大意吧了。

圣地亚哥港图片

建议大家去领一个免费的讲解机。有多种语言的解说,包括中文。

圣地亚哥港图片

使用方法也非常简单,大家注意,在每个展品下面都有这样的展示牌,上面有每架战机的名字,型号,性能和战斗经历的简介。

圣地亚哥港图片

比如这个型号为F4F的野猫战斗机。讲解机下面的黄色编号为3 。你在自己领到的讲解机上输入3,然后按一下中间的运行键。就可以在耳机里听到非常清晰完整的中文介绍了。非常方便。即便你一句英文也不懂丝毫不会影响你的参观效果。

圣地亚哥港图片

在机库大厅里除了一些老式飞机的展示,还有一些体验项目。马赫战斗机模拟器,曾是美国军方战斗机驾驶员的训练用模拟器。

圣地亚哥港图片

这里有一排可以全方位旋转的飞行模拟器特别受欢迎。可以容纳2个人,可以体验模拟的空战。8美元一位。不过我们在外边看着这个方形的模拟器,上下左右,不停的翻转,不知道里面的人该怎样的晕呢,如果您像我们一样,年岁也大了,还是算了吧。

圣地亚哥港图片

在机库层,还有一个受欢迎的地方是这个与中途岛和美国海军相关的旅游纪念品商店。

圣地亚哥港图片

步行到上层甲板上,我们看到了更多地不同时期的美军战机。这些我们会在下一篇游记里与朋友们分享。

圣地亚哥港图片

在航母的甲板楼梯的外侧,悬挂着一排排的这样的椭圆形包。如果没有告诉你起初还真不知道做什么用的。

圣地亚哥港图片

这是一个可供25人使用的救生包,可充气的救生筏,饮用水,压缩饼干,手电筒,急救包,等等。

圣地亚哥港图片

进入舰桥的入口有两个,甲板外侧的入口是士兵工作区和生活区。排队等待进入参观的人太多了,我们只好进入参观人数比较少的,靠近甲板内侧的是指挥部和指挥官生活区。

圣地亚哥港图片

用现代人的眼光看,在一个航母上为舰长和高级军官们提供的生活设施也是很不错的。

圣地亚哥港图片

下面的一组图是指挥官们的工作区域。很遗憾,由于参观的人太多了。士兵们的工作和生活区我们根本就进不去。所以错过了。

圣地亚哥港图片

甲板上这个士兵的姿势中国的军事迷们已经相当熟悉了。中国辽宁号航母上也有了这样令中国人骄傲的熟悉的身影。

圣地亚哥港图片

令游客们感兴趣的还有这个起飞弹射器。但是中国现在辽宁号航母上没有。

“中途岛号”航母博物馆
  • 门票价格:20美元
  • 电话:619-544-9600
  • 地址:910 N. Harbor Drive, San Diego, CA 92101
  • 简介:中途岛号航空母舰曾是美国海军的一个标志,是美国海军中途岛级航空母舰的首舰。她参与了60,70年代的越南战争,以及90年代的沙漠风暴行动等多项美国海军的军事活动。

参观中途岛号航母博物馆,最吸引游客的其实是这些代表美国战机发展不同阶段的经典机型。在甲板上,我们听到了一对来自中国父子的一段对话。一位陪着老爹参观的年轻人,对他的老爸说:“老爸,您干了一辈子空军,见过这麽多种类飞机吗?“老爸感慨到:“这里简直就是一个美国飞机博物馆。太开眼了。”呵呵,这也是我们的感受。与其说中途岛号是一个航母博物馆,不如叫作美军军机历史博物馆更准确一些。

“中途岛号”航母博物馆图片

首先让我们从底层的机库看起。前面游记介绍过,机库里的飞机大多年代比较早。

“中途岛号”航母博物馆图片

T-6A是雷声公司生产的一种单发双座初级教练机,用于向联合专业飞行学员训练班学员提供军用飞机飞行员的基础飞行技能。T-6A的特点是机动性能好,它的加压座舱装备有抗过载系统,机舱装备了先进的航空电子设备,还安装了昼间可读数的液晶显示器。

“中途岛号”航母博物馆图片

XTBF-1 型---蹂躏者号。格鲁曼公司1935 年开发的一种鱼雷轰炸机。比起它的前任航程更远、载弹量更大、速度更快和更强的抗打击能力。机翼可以向机身方向折叠,这样就节省了很大的储存空间。这个装置是设计者 Leroy Grumman 从橡皮擦和纸夹中得来的灵感。 这款飞机最初装备的是 7.62mm 口径的机枪,安装一部后座动力炮塔。机鼻一挺供飞行员使用,穿过螺旋桨射击。另一门装在机腹。

“中途岛号”航母博物馆图片

海盗式(F4U Corsair)战斗机是美国海军所研发的一种舰载机与陆基战斗机,曾经在第二次世界大战至朝鲜战争期间(1942-1952)服役,朝鲜战争结束后,F4U在部分国家仍服役至1960年代。太平洋战场上,F4U与F6F并为美国海军主力,成为日本战斗机的强劲对手。大战结束后,据美国海军统计,F4U的击落比率为11:1,即每击落11架敌机才有1架被击落。

“中途岛号”航母博物馆图片

飞机的机翼采用了倒海鸥翼的布局,采用了当时出力最大的活塞发动机--普惠公司 R-2800,马力达到2000。1940年10月1日,原型机XF4U-1在一次测试飞行中就创下了当时一项飞行速度纪录,达到405里/小时,成为第一款超越400里/小时的美国战斗机。 是一款非常优秀的战机。

“中途岛号”航母博物馆图片

A-4 天鹰(Skyhawk)被放置在机库层外侧的甲板上,傍边是一个小酒吧,为游客提供餐饮。这款机型 是美国道格拉斯公司(现已被兼并)为美国海军研制的舰载攻击机,主要用于对海上和近岸目标实施核或常规打击,执行近距离和浅纵深遮断攻击任务。是美国海军从 50年代—70年代末期的主力攻击机,这款飞机在越战和阿以战争中表现出了优良的战斗性能。越战期间,A-4 出动的架次超过美军任何一种飞机,而且在执行任务时损失率很低,曾经有一架A-4飞机在被 4 发 37 毫米高射炮弹击中后,继续飞行 370 公里安全返回基地。

“中途岛号”航母博物馆图片

A-1空中侵入者(Skyraider)是美国道格拉斯公司设计与制造的一款活塞引擎,螺旋桨推进的攻击机。于1946年开始服役,历经朝鲜战争和越南战争,成为喷射机时代的特殊机型。A-1主要是担任对地攻击的任务,在少数场合也有击落其他飞机的纪录。

“中途岛号”航母博物馆图片

A-6入侵者式(Intruder)攻击机是一架由格鲁曼公司生产的双引擎、中机翼攻击机,是美国海军、陆战队在1963年至1997年使用的舰载攻击机。在波斯湾战争、越南战争中都能够见到它的踪影,A-6攻击机能够在任何恶劣的天气中,伸手不见五指的黑暗中,以超低空飞行,穿过敌军的搜索雷达网,正确地摧毁敌军阵地、目标。它的机首巨大,装有雷达、驾驶员及航行、轰炸员。

A-6型机上装有精确的数字式综合攻击和导弹系统 , 能在夜间恶劣气候下自动实施低空攻击,攻击精度较高。装有先进的座舱显示系统,使飞行员在低空地形回避和跟踪的同时能发动攻击。

“中途岛号”航母博物馆图片

E-2A 鹰眼是格鲁曼公司的第五代预警机。1964 年海军接收了第一架专门设计的预警机。 E-2A 预警机使用 C-2 舰载运输机的机体,曾参加越南战争,从小鹰号和突击者号航母上起飞。 背上带有明显的直径 7.31m 的旋转天线罩,机体内装有 5400 多公斤的先进的电子设备,它可以监测 2500万立方公里的空域以及39万平方公里的海面以便发现飞机、导弹、舰船和固定目标。可同时跟踪 250 个目标,同时引导 45 架战斗机进行空战。

“中途岛号”航母博物馆图片

后面编号为461的飞机是F-8 十字军战士号,是沃特公司研制的单座单发舰载战斗机,是第一代超音速战斗机。机身左侧的鼓包是受油装置的整流罩,可接受空中加油。它还有一个应急冲压涡轮电机,能够在紧急情况下提供电力和液压。机腹位置还设置了2片大型减速板。 第一代超音速战斗机基本上是靠后掠翼和大推力发动机超越音速的,下颚进气是F8U最大的个性设计之一,目的是腾出机头空间安装雷达,虽然进气道较长(进气损失较大),但能得到最佳的机身迎风面,降低阻力,总体上利大于弊。 十字军战士是美国设计的最后一种以机炮为主要武器的飞机,所以F-8的飞行员们常称自己为“最后的枪手”。

“中途岛号”航母博物馆图片

A-7海盗Ⅱ攻击机(Corsair II)沃特公司研制,以F-8为蓝本开发,用以取代A-4天鹰的次音速轻型攻击机。A-7虽然原本仅针对美国海军航舰操作而设计,但因其性能优异,后来也获美国空军,及美国空中国民兵部队接纳使用。A-7攻击机也是第一架配备有现代抬头显示器(HUD),惯性导航系统(INS)与涡扇发动机的作战机种。这种“缩水版”十字军战士一直使用到了1991年海湾战争以后。 主要武器:1门6管20毫米航炮,8个外挂点可挂空对空导弹或空对地导弹、制导炸弹、火箭弹,最大载弹量6805~9072千克。

“中途岛号”航母博物馆图片

H-60“海鹰”反潜和多用途直升机是美国西科斯基飞机公司研制的双发、单桨多用途直升机,该机1979年12月12日首次试飞,1983年4月,生产型开始交付使用。 H-60“海鹰”主要任务是扩大美国海军的反潜和反舰能力。补充现有陆基和舰载固定翼飞机的不足;次要任务是搜索救生、撤退伤员和垂直补给等。该机可带两枚Mk46鱼雷,反舰导弹及机枪等武器。

“中途岛号”航母博物馆图片

UH-1休伊( Iroquois) 是美国贝尔直升机公司所设计制造的军用直升机,Iroquois为美国原住民族之一的易洛魁族名称,而美国海军陆战队命名为“”(Huey)。此直升机为多用途设计,其U代表通用(Utility),可以执行攻击任务、运补作业等等。HU-1在1959年首次服役,在1976年停产,其中约7000架曾服役於越战中。 采用单旋翼带尾桨形式,扁圆截面的机身前部是一个座舱,可乘坐正副飞行员及乘客多人,后机身上部是一台莱康明公司的T53 系列涡轮轴发动机及其减速传动箱,驱动直升机上方的由两枚桨叶组成的半刚性跷跷板式主旋翼,为保持稳定,还与桨叶成90度装有一对稳定杆。

“中途岛号”航母博物馆图片

SH-3 海王直升机(Sea King) 是西科斯基公司生产的双引擎反潜直升机,服役于美国海军。1959年3月11日原型机首飞,可以反潜也能反舰和救援、运输、通讯、行政专机和空中预警机等多功能一体。设计基于船舰操作,所以五个主翼和尾翼都可拆卸或折叠,更换两栖套件后还能降落于水上,但这有一定风险,所以只用于紧急状况,而机体就算掉入水中也能防水一段时间,两短翼还能配备气囊浮起,就像飞机用的救生衣。 海王的任务装备非常广泛,典型的有四枚鱼雷,四个水雷或两枚海鹰反舰导弹以保护航空母舰编群,反潜装备有声纳吊舱和磁性探测器与资料链软件。担

“中途岛号”航母博物馆图片

SH-2“海妖”是卡曼公司为美国海军研制的全天候多用途舰载直升机,可用于执行搜索求援、观察和通用任务,现在主要是支援美国舰队在地中海、大西洋和太平洋执行反潜和反舰导弹防御任务。3名机组人员,由驾驶员、副驾驶员/战术协调员和探测设备操作员组成。座舱可容纳一名乘客和LAMPS设备;拆除声纳浮标发射器后可容纳4名乘客和2副担架。还可在机舱内装运货物或外挂货物。一枚或两枚Mk46或Mk50鱼雷。每侧舱门外可安装一挺7.62毫米机枪。

“中途岛号”航母博物馆图片

CH-34 乔克托人 1954 年西科斯基公司开始设计可以运载 12~16 名士兵或在救伤时运载 8 副担架。CH-34 保持了四叶主旋翼和四叶的金属尾旋翼。 第一架陆军 CH-34 于 1955 年三月首飞,四月即开始服役。57 年西科斯基飞机公司为 CH-34 加装了武器系统,使其拥有了非常强大的对地攻击火力。到 58 年为止,CH-34 成为陆军主要的军用运输直升机。 陆军的 CH-34 没有参与越南战争,也没有作为突击直升机使用。

“中途岛号”航母博物馆图片

C-1 交易者(Trader)是1952年试飞,1988年退休的,作为母舰上的运输机,也用于反潜。

“中途岛号”航母博物馆图片

F-4 鬼怪(Phantom)是原麦克唐纳公司(现并入波音公司)为海军研制的双座双发舰队重型防空战斗机,于1956年开始设计,1958年5月第一架原型机试飞,生产型则于1961年10月开始正式交付海军使用。

“中途岛号”航母博物馆图片

F-4是美国第二代战斗机的典型代表,各方面的性能都比较好,不但空战性能好,对地攻击能力也很强,是美国空、海军六、七十年代的主力战斗机,参加过越南战争和中东战争。缺点是大迎角机动性能欠佳,高空和超低空性能略差,起降时对跑道要求较高。 座舱布局为串列式,两套操纵系统,有弹射座椅。机头相对下垂,保证以一定迎角飞行时的视野,同时也有利于对地攻击。 两台通用的J79-GE-17加力式涡轮喷气发动机,单台加力推力79.6千牛(8120公斤)。机内总载油量7022升。腹下可挂一个2270升副油箱,翼下可挂一对1400升副油箱。

“中途岛号”航母博物馆图片

F-18 大黄蜂是美国麦道公司为美海军研制的舰载单座双发超音速多用途战斗攻击机,它主要用于海上防空,也可进行对地攻击。1978年11月18日第一架F-18原型机首飞,1980年5月开始交付美军。F-18采用双发、双垂尾、带有边条的小后掠悬臂式中单翼正常式布局,具有强大活力。 F/A-18是一种超音速的多用途战斗/攻击机,主要特点是可靠性和维护性好,生存能力强,大仰角飞行性能好以及武器投射精度高。

“中途岛号”航母博物馆图片

在圣迭戈中途岛号航母博物馆上展出的飞机有几十架,有些我们能够查到部分资料,更多的叫不出名字,如果您也是军事迷,有机会一定来看看。

“中途岛号”航母博物馆图片

这张图片是2015年9月3日从我家窗外飞过的我们国家自己的空中加油机。猜到了吧,空中加油机的授油口。这个技术,美国人保密了多年,现在中国人自己也可以做到了。9.3阅兵,让中国人民和世界人民看到了中国人正在通过自己不懈的努力,不断缩小着和强大美军的差距。无论是空中还是在海上。因为中国人用自己100多年被动挨打和流血牺牲的痛苦经历,明白了一个道理,那就是只有自身强大了,有能力捍卫自己的国土安全了,才会迎来持久的和平。

圣地亚哥港
  • 地址:San Diego, CA, 美利坚合众国

这里是美丽的圣迭戈湾。美太平洋舰队总部、美海军第三舰队司令部和太平洋舰队的各主要下属司令部的所在地。它控制着太平洋的东部海域,是美国本土的第二大海军基地。一直以来,圣迭戈基地始终担负着保护美国西海岸,防止敌人从太平洋海域向美国本土发动攻击的任务。冷战结束后,随着美国战略方向的调整,特别是美国亚太再平衡战略的实施,圣迭戈基地与亚太地区的联系越来越紧密。

圣地亚哥港图片

由于多种历史的原因,圣迭戈有这样与美国军事发展有关的“三多”:一是总统多。圣迭戈是美军第三舰队的总部所在地,该舰队前身是美国海军的南太平洋部队,从这支部队中走出了4位美国总统——肯尼迪、尼克松、福特和老布什。他们都在二战中参加了对日作战,有的人甚至是死里逃生。基于他们对亚洲和太平洋地区的了解,他们当政期间,美国的亚洲政策可谓“有声有色”。

圣地亚哥港图片

二是司令部多。圣迭戈海军基地曾是功能单一的维修基地,但随着亚太板块的崛起,美军在圣迭戈的军兵种配置日益齐全。目前,该基地中有美太平洋舰队总部、美海军第三舰队司令部和太平洋舰队的各主要下属司令部。三是老兵多。由于圣迭戈气候宜人、军事氛围浓厚、多种族共存使得社会宽容度高,整个圣迭戈地区生活着26万退伍军人,是美国老兵人口最多的一个地方。

圣地亚哥港图片

站在中途岛号航母的甲板上,对面美军维修基地的车间清新可见。1919年美军将圣迭戈开辟为海军的重要停泊地和舰队维修基地。1922年至1943年,该基地的首要任务是负责维修第一次世界大战中退役的驱逐舰。1943年,圣迭戈更名为美国海军维修基地,其职能也扩大到维修和保养美国海军的现役战舰。1946年,该基地被正式命名为“圣迭戈海军基地”,同时负责太平洋舰队的后勤补给。冷战结束后,为应对亚太地区的整体崛起,美国已将圣迭戈打造成为美国海军在本土的第二大基地,军人总数达到3.5万人,另有文职人员7000多名。除了上述的各大司令部外,基地西岸的科罗纳多设有两栖作战基地,北岛设有海军航空站。

圣地亚哥港图片

从上世纪90年代起,圣迭戈基地和亚太地区的联系主要是通过航母实现的,该基地部署的三艘航母——“星座”号、“斯坦尼斯”号和“尼米兹”号每年都会轮流到亚太地区进行战备训练,以熟悉亚太地区的作战环境,演练作战预案,显示美国海军在亚太地区的军事存在。2003年,美海军耗资近45亿美元建造了性能最先进的“里根”号航母,并选择了圣迭戈基地作为母港,正式接替“星座”号。

圣地亚哥港图片

最近有一则新闻特别引起中国人关注。美国当地时间8月31日,美国里根号核动力航母从圣迭戈港启程前往日本横须贺市,接替5月离开日本的“乔治·华盛顿”号核航母。这是美国向中国宣示自己在亚太军事实力和存在感。航空母舰是美国军队的“看家宝贝”,现役航母一般是秘不示人的。2014年9月美国在关岛附近举行的“勇敢之盾”演习中,美军第一次邀请中国军方代表观摩“里根”号,引起轰动。而我们在圣迭戈港恰好看到了停泊在军港里这艘非常著名的航母,在为出发做最后准备。感觉还是非常幸运的。

圣地亚哥港图片

这个编号为76的战舰,这就是我们在圣迭戈港看到的里根号核动力航母。罗纳德·里根号航空母舰是美国第九艘建造完成的尼米兹级核动力航空母舰。尼米兹级是当今世上最大的航空母舰,其中又以里根号最为出类拔萃。这艘航母上面装备了所有的最新科技成果,可停放85架战斗机,造价高达45亿美元。

圣地亚哥港图片

航空母舰是集各种高新技术和先进武器装备于一身的海上“巨无霸”,被誉为“海上浮动机场”,具有独特的快速反应能力、机动灵活的部署能力、制海制空的综合作战能力和巨大的威慑力量,对于掌控制海权具有重大意义。那么,这座九万七千吨的安全堡垒、美国海军最新武器都藏有着什么样的秘密?

圣地亚哥港图片

里根号航空母舰舰长333米,舰上带有两座核反应堆,可供里根号航行20年,完全不需要靠岸加油。这艘航空母舰就像一座城市。即使让科罗拉多州阿斯本市的所有居民都搬到船上,空间也绰绰有余。事实上,里根号上能住下六千多人。设计建造时就做好了服役五十年的准备。对于住在航空母舰上的人,美味的餐点是难得的享受之一。里根号核航母的餐厅一天23小时营业,每天只关闭1小时用来打扫卫生。但据官方统计,里根号满员时,每天要供应1万8千余份餐点。 船上有11个储存食物的房间。7间用来储存干货,没有冰箱;另外4间则是冷藏室。里根号上可存放供六千名船员生活三个月的食物。

圣地亚哥港图片

(网络图片)里根号航母的结构为三部分:指挥塔(舰桥)、甲板和下层船舱。满载时,这艘航母的排水量达9万7千吨,也就是说,浮在水面上、它会排出一亿九千四百万磅的水,大约能填满28.7个奥运规格的游泳池。如此庞大的一艘船却只有一项使命,就是充当战时机场。

圣地亚哥港图片

(网络图片)里根号核航母甲板面积相当于3个足球场,目前主要配备的舰载机的机型有:

▁E-2C鹰眼式(Hawkeye)空中预警机

▁C-2灰狗式(Greyhound)运补机

▁S-3维京式(Viking) 反潜机

▁EA-6徘徊者式(Proler)电子反制机

▁SH-60海鹰式(Sea Hawk)或MH-60黑鹰式(Black Hawk)多用途直升机

▁F/A-18 E/F超级大黄蜂式(Super Hornet)战斗/攻击机

圣地亚哥港图片

当我们在中途岛号航母甲板上参观时,还有一艘军舰让身为舰船迷的老伴和孩子兴奋不已。那就是美国最新型的纽约号两栖登陆舰就在我们的眼前缓缓出港。我家曾经连续30年一期都不拉的保存了《舰船知识》这本杂志。直到最近,因为年纪大,眼睛看不见了。才依依不舍的转送给了同样军事迷的好友。所以,这个军舰一出现,老伴和孩子立刻就认出来了。特别兴奋。

圣地亚哥港图片

海军历史上曾经有四艘命名为“纽约”号的军舰,第一艘是平底船(1776年);第二艘是三帆快速护卫舰(1800-1814);第三艘是巡洋舰(1893-1938),曾在美国西班牙战争期间担任北大西洋舰队的旗舰;第四艘是攻击舰(1914-1946),曾在二战中参加北非和冲绳登陆作战。“纽约”号(BB-34 New York)战列舰在第二次世界大战中,“纽约”号在大西洋服役,主要担任训练舰。

圣地亚哥港图片

现在展现在我们眼前的这艘“纽约号”两栖登陆舰,是用9·11事件世贸中心废墟钢材建成的。“纽约号”军舰使用了七点五吨来自世贸双子塔的钢材,这两栋大楼在二00一年的恐怖袭击中全部倒塌。“9.11”事件后不久,美国政府就决定把计划新建的一艘军舰命名为“纽约号”,以示纪念。对于仍然沉浸在恐怖袭击悲痛中的纽约人来说,这艘保存着世贸中心记忆的军舰,是一个“新的开始”。

圣地亚哥港图片

新建造的纽约号两栖登陆舰,非常先进。舰员:362人,其中军官25人。主要技术指标是:舰长:208.3米。舰宽:31.9米。吃水:7米。满载排水量:25300吨。动力装置:4台PC2.5型柴油机,双轴,可调距螺旋桨。最高航速:22节。

圣地亚哥港图片

我们在圣迭戈港还看到了另一艘编号为CVN70的美军核航母--卡尔·文森号。

圣地亚哥港图片

这艘在港的编号为T-AO202的军舰是 “育空”号补给舰。属于美国“亨利J·凯泽”级燃油补给船。 1984年8月首艘船“亨利J·凯泽”号开工,1986年12月首船服役。计划建造18艘船。目前只有14艘在役。

圣地亚哥港图片

在圣迭戈港,还有一处著名的雕像,叫做“胜利之吻”。

圣地亚哥港图片

1945年8月14日,纽约街头和广场上到处都是庆祝二战胜利的人群,尽管大家素不相识的人,所有的人都被胜利的喜悦所感染,大家彼此拥抱和亲吻。在时代广场上,一名水兵和一名白衣护士萍水相逢了,他们也相拥在一起,深情而吻。此情此景,正好被摄影师阿尔佛雷德•艾森斯塔德及时捕捉了下来,这一瞬间从此变成永恒。并成为了美国《生活》杂志的封面。

圣地亚哥港图片

航母边纪念广场有美国海军中将克利夫顿·史普勒格(CLIFTON A F. SPRAGUE)的纪念碑。

墨西哥美食

当你参观完圣迭戈港,建议大家去品尝一次最正宗的墨西哥美食。前面游记已经介绍了,圣迭戈距离墨西哥边境只有25公里,圣迭戈港在历史上曾经归墨西哥人所有。现在在圣迭戈城市中心还保留着一块墨西哥风格的老城区供游客观赏。所以,到圣迭戈来,怎能错过最好吃的墨西哥大餐呢?

墨西哥美食图片

孩子通过网上的点评,找到距离港口不远的这家。

墨西哥美食图片

墨西哥美食被誉为世界名菜,与法国菜和中国菜并驾齐驱。这得宜于她多样的地理环境带来的丰富物产。墨西哥湾的丰富海产品、南部热带雨林的各色蔬果、还有北方山区的健壮牛羊,配搭多种特色酱汁,使墨西哥菜成为最另人垂涎的美食之一。

墨西哥美食图片

墨西哥美食色彩鲜艳,选料新鲜。上选的优质肉类或海鲜,加入了各色新鲜蔬菜,口感鲜嫩、色彩好看引人食欲。"菲希塔铁板烧"和"香汁大虾"便是其中的代表。

墨西哥美食图片

"多提亚面饼"是墨西哥菜的标志之一。用玉米粉或小麦粉制成的薄饼即"多提亚面饼"(Tortilla),是墨西哥菜最基本,最有特色的食品之一。包裹着各种香烤的肉类、鲜蔬配以新鲜调料,即成款款美食,令人"爱不释口"。这款是牛肉的。

墨西哥美食图片

这款是海鲜的。典型的做法有"塔可"和"香烤夹肉Q饼"等。 墨西哥传统调料颇具特色。用辣椒、红番茄和多种天然调味料精制而成的"莎莎酱"(Salsa)、用富含维生素的牛油果制成的"鳄梨酱"(Guacamole)、由墨西哥特产的有壳绿番茄-特梅提诺制成的"辣茄汁"(Tomatillo Sauce),让每道菜倍添健康美味!

墨西哥美食图片

吃墨西哥菜可以不用拘泥餐桌礼仪,用手、用叉随心所欲,也很适合与家人或朋友们围坐一起分享各道美味。充分反映其民族爽朗豪气的特征。这顿饭也不贵,一共52刀,吃得我们心满意足。

• 门票价格:公园免费,博物馆有免费开放日。
  • 电话:619-239-0512
  • 地址:1549 El Prado, San Diego, CA 92101
  • 简介:这里有古老的西班牙建筑、钟塔、花园、喷泉,还拥有15座博物馆以及圣地亚哥动物园,是周末出行的最好去处,非常适合踏青和自行车运动。

品尝过美味的墨西哥大餐,我们去了位于圣迭戈城市中心的巴尔博亚公园(Balboa Park)。这里是美国最大的都市文化公园,也是美国最古老的公众娱乐设施之一,曾举办过各类大型展会博览会。

巴尔博亚公园图片

最初修建巴尔博亚公园的目的是为了1915-1916在圣迭戈举办的巴拿马加州博览会,此后,1935年在这里举办了California-Pacific 博览会。

巴尔博亚公园图片

这里的大部分建筑外观华丽,是按照西班牙殖民复兴时期的建筑风格修建的。在美国国内如此装饰华丽建筑很少见到,因此极具观赏性。

巴尔博亚公园图片

虽然园内建筑大多为西班牙殖民式风格,也在不同程度上融合了许多其他的建筑风格,如拜占庭和巴洛克风格。

巴尔博亚公园图片

这里是热带植物温室,建于1915年.

巴尔博亚公园图片

这里是露天音乐厅,这两个建筑则体现出了人类在建筑艺术与园林文化上极高造诣和追求。

巴尔博亚公园图片

公园拥有15个不同的博物馆,涉及航空航天,体育,美术,民间艺术,历史和恐龙等主题。每一座博物馆都具有丰富的馆藏,涉及范围广而深,几乎让人目不暇接,难以取舍。圣地亚哥艺术博物馆内收藏了大量欧洲油画,美国风景画和亚洲的仿制品;提姆金艺术博物馆 (Timkin Museum of Art) 中收藏了许多著名的欧洲艺术作品以及一些了不起的俄罗斯雕像;扎沙文化中心 (Centro Cultural de la Raza) 在一个改装的水塔中展出令人神往的墨西哥和美国本土艺术品;还有一个更传统的观赏艺术品的地方是西班牙村,村里有瓦片小屋,据说是“西班牙古代村庄的真实再生版本”。

巴尔博亚公园图片

公园中有操场和跑道,游客能够进行远足和自行车等运动。

巴尔博亚公园图片

在这里,你可以探索反射池。

巴尔博亚公园图片

除了博物馆,Balboa Park的园艺也相当出色。玫瑰园、热带植物温室、沙漠花园、仙人掌花园以及棕榈谷等,都能让游客有惊喜发现。

巴尔博亚公园图片

另外公园设施中还包括一个18洞的高尔夫球场和一个9洞行政高尔夫球场,练习场,练习果岭,咖啡厅及中途宿舍。

MISSION VELLEY RESORT HOTEL
MISSION VELLEY RESORT HOTEL图片

晚上我们住到了MISSION VELLEY RESORT HOTEL.

MISSION VELLEY RESORT HOTEL图片

我们来到misson velley后,很惊讶的发现,这个velley里酒店云集。有非常好的万豪,希尔顿这样的高档酒店,也有我们这种比较便宜的汽车旅馆。住在这里的最大好处是交通比较方便,距离我们明天要去参观的圣迭戈海洋世界只有15分钟的车程。

• 门票价格:成人票86美元,儿童80美元。
  • 开放时间:每天10:00-17:00,夏季到23:00
  • 电话: (800) 25-SHAMU (74268); (619) 226-3901
  • 地址:500 SeaWorld Drive, SeaWorld of California, San Diego, CA 92109
  • 简介:1964年开业,已经有五十年的历史,超过一亿三千万游客来过这里探访。这里有各种海洋动物的表演,尤其以巨大杀人鲸(虎鲸)Shamu的表演最出名,可在餐厅边用餐边看虎鲸戏水。

全美共有三家海洋世界主题公园,占地189.5英亩的圣迭戈海洋世界(SeaWorld San Diego)是第一家,也是最大的一家。另外两家分别位于奥兰多(Orlando)和圣安东尼奥(San Antonio)。圣迭戈海洋世界于1964年5月21日开始营业,到今年已经有50多年的历史了。这里有不少著名的海洋动物秀享誉世界,特别是虎鲸(也叫杀人鲸)的表演秀和海豚表演秀,是所有到圣迭戈来的游客都不会错过的精彩表演项目。我们就是专门为了看这个表演来到这里。

海洋世界是圣迭戈的热门景区,另外由于饲养和训练动物表演,成本非常高。因此票价也比较高。正常门票价格是89美元。给大家推荐两个方法,可以提前以优惠价格买到圣迭戈海洋公园的门票。一个是通过圣迭戈海洋公园官网订票。下面是圣迭戈海洋公园官网的链接:

这里现在成人票价最高可以优惠30美元。我们是在这个官网上买的票,不指定日期的,含税每张不到57美元。第二个地方是中国的海玩网。

这是海玩网上预定圣迭戈海洋公园门票的链接。 我帮大家查了一下,今天海玩网圣迭戈海洋世界门票可以打6.8折,368元人民币,用现在中国银行1美元兑6.38的汇率算,大约57美元。大家可以根据你购票时的汇率比较一下。可以省不少钱。如果你打算与洛杉矶的环球影视一起玩,也可以买两个景点的联票,据说也比较合算。

圣地亚哥海洋世界图片

这里是圣地亚哥(San Diego)海洋世界(SeaWorld Adventure Park),世界上最大的海洋主题公园。6月22日早上8点半,海洋公园还没开始营业,孩子们就把我们老俩口送到这里。

圣地亚哥海洋世界图片

因为来的比较早,海洋世界的正式营业时间是上午9点。原以为我们需要在门外等候。走到门口一问,才知道海洋公园的管理非常人性化,在海洋世界的入门处有一大片区域叫做探险堡礁(EXPORER‘S REEF)。

圣地亚哥海洋世界图片

在其他游览区域开放之前,提前入园的游客可以停留在这个区域里,一边观赏和认识一些没有危险的海洋生物,与这些动物亲密接触,一边等待公园开放。

圣地亚哥海洋世界图片

就在我们等候的时候,公园里的广播里突然想起了美国国歌的乐曲声。我们很诧异,不知道发生了什么?此时我们非常惊讶的看到,公园里除了我们这些不明事理的外国人,还有很小的学龄前儿童,其他游客和工作人员,此时,都原地站立在公园里,和着广播里的乐曲高唱美国国歌。每个的脸上你都能读出庄严和神圣,美国人的脸上你都能读出这些人对这个国家发自内心的热爱。这种感觉让我们意外,也感慨万分。什么是真正的爱国主义教育,我们看到了,不是在课堂上,也不是老师告诉你,也不是一年几次的集体活动,这种教育其实渗透在百姓每一天的日常生活中,包括逛公园。

圣地亚哥海洋世界图片

提示大家入园后千万不要急于参观。一定要先到入口处取一张免费的导游图。不过没有中文的呦。

圣地亚哥海洋世界图片

因为,最重要的是在导游图的背面,有海洋世界各种动物表演秀的时刻表。(中文是我自己写的)。11点在Shamu Stadium 有一个和虎鲸亲密接触的活动。

圣地亚哥海洋世界图片

圣迭戈的海洋公园是可以一家人玩整天的地方。我们一看时间还早,决定从东侧,逆时针方向慢慢看起。最先进入我们视线是一群美丽的火烈鸟FLAMINGOS.

圣地亚哥海洋世界图片

海洋公园里有两处火烈鸟栖息地。

圣地亚哥海洋世界图片

这种火烈鸟来自于南美,与我曾经在肯尼亚纳库鲁湖那篇游记中介绍的非洲火烈鸟不同。南美的火烈鸟个头比较大,也叫大火烈鸟。身体的颜色比非洲的小火烈鸟更红。

圣地亚哥海洋世界图片

相同的是他们都生活在咸水湖中,以湖中的小鱼小虾和浮游生物为食物。

圣地亚哥海洋世界图片

火烈鸟的傍边是这个叫做 JOURNEY TO ATLANTIS 大型娱乐项目。与北京游乐园里的“激流勇进”项目差不多。我们年纪大了实在没有勇气去尝试。

圣地亚哥海洋世界图片

再向东走,是一个叫做野性北极圈WILD ARCTIC 的场馆。

圣地亚哥海洋世界图片

大家熟悉的北极熊就住在这里。由于这个馆建设的比较早,与北京动物园的北极熊新馆比较起来,这里显得有些狭小。

圣地亚哥海洋世界图片

这里独特的水下玻璃窗的设计,让我们看到了过去从未看到过的北极熊在水下的姿态。这也是在北京动物园里看不到的。

圣地亚哥海洋世界图片

白鲸,额头向外隆起突出且圆滑,嘴喙很短,唇线宽阔。身体颜色非常淡,为独特的白色。游动时通常比较缓慢,在海浪和浮冰中难以辨识。白鲸喜欢生活在海面或贴近海面的地方;潜水能力相当强,对于北极的浮冰环境有很好的适应力。 世界上绝大多数白鲸生活在欧洲、美国阿拉斯加和加拿大以北的海域中。

圣地亚哥海洋世界图片

这是白鲸在水下游泳的姿态,第一次看到,很有趣。另外据说这个馆里应该还有海象,就是长着大獠牙的那个,我们没看到。

圣地亚哥海洋世界图片

从北极熊馆向北就是叫做PENGUIN ENCOUNTER 的企鹅馆。企鹅馆分为室内和室外两部分。在大多数人的印象里,企鹅的家在非常寒冷的南极。企鹅应该是喜欢低温的动物。当我们看到在加州酷热的阳光下,一群企鹅围绕的饲养员,等待着饲养员的喂食时,感觉很颠覆。

圣地亚哥海洋世界图片

这位女饲养员每喂一只企鹅后,都会在一个卡片上做一次记录。似乎是哪只已经吃过了,吃了多少。让我们感到不解的是,那么多的企鹅她是怎样记住它们的。这些企鹅看上去长得一样,饲养员又是如何区分的呢?

圣地亚哥海洋世界图片

再看这些企鹅,似乎并不十分着急抢食。倒是让这个野生海鸥抢到了,很有趣。感觉这里的企鹅有点像中国吃皇粮的国企员工。食物来的容易,人就会变懒。鸟也一样。

圣地亚哥海洋世界图片

我们也到企鹅馆的室内参观了一下。巨大的水池,企鹅在水中飞快的游,消化着装满肚皮的鲜鱼。水池里灯光昏暗,实在是无法拍照。

圣地亚哥海洋世界图片

从企鹅馆向西就是海豚剧场。我们看了10:15分的那场表演。更多的精彩下一篇与大家分享。

圣地亚哥海洋世界图片

紧邻海龟堡礁的是SHARK ENCOUNTER. 在这里你可以看到不同种类的鲨鱼。

从圣迭戈到拉斯维加斯

6月23日,酒店吃过早餐,又上路了。今天唯一的任务是从圣迭戈去拉斯维加斯。从圣迭戈到拉斯维加斯大约340公里。中午,我们到了Barstow吃午餐。Bartow 城市不大。是从洛杉矶或者圣迭戈去拉斯维加斯路上唯一一处有直销商场(例如outlet)和可以吃饭休息的地方。

从圣迭戈到拉斯维加斯图片
从圣迭戈到拉斯维加斯图片

Barstow解决午餐选择很多。这家PANDA EXPRESS是提供中餐的地方。不过价格稍贵。

In &OUT 的汉堡店
In &OUT 的汉堡店图片

而我们却是奔着这家叫做In &OUT 的汉堡店而来的。这里的这家In &OUT 的汉堡店连续多年评为被全美第一名,这里的汉堡被美国本地食客称作史上最好吃的汉堡。甚至有不少享誉世界的著名影星光临。

In &OUT 的汉堡店图片

这家汉堡店永远有人排队等餐。不仅仅因为这里的汉堡的确不贵。最大号的BOUBLE Double 才3.8美元。最重要的是他们的汉堡一律是现点现做,不像其他汉堡店(比如麦当劳,肯德基)等是事先做好 的。

In &OUT 的汉堡店图片

他家的奶昔,就是叫做SHAKES 的那个,也是用新鲜的冰激凌现做的。所以这家店每年都是美国汉堡业的冠军就毫不奇怪了。

In &OUT 的汉堡店图片

这里用餐的人很多。如果你也有机会路过这里,一定来试试这里美国最好吃汉堡的味道。

吃完继续出发
吃完继续出发图片

从Barston 再向拉斯维加斯走,就进入了的沙漠地区。车外的风景让我们似曾相识,想起美国西部大片的一组组镜头。

吃完继续出发图片

在就要接近拉斯维加斯的时候,公路左侧的方向出现了一片像湖水一样的蓝色,让我们非常差异。在这片沙漠的荒野了怎么会有这么大水面的湖?

吃完继续出发图片

当我们接近时才看清,原来这里是一大片太阳能吸收板,是美国人用荒漠开发的太阳能发电厂。显然美国在新能源领域里也进行了很多的探索。

吃完继续出发图片

今晚预定的酒店不在拉斯维加斯大道上,我们选择了城市西部稍远一点的红岩酒店red rock。因为今晚我们不想去逛街,希望能安静的休息,解除一路的疲劳。

• 地址:4280 South Grand Canyon Drive,内华达州
  • 简介:欢迎光临拉斯维加斯红岩/萨默林恒庭套房酒店。 您想远离拉斯维加斯大道的喧嚣,但又不缺失任何乐趣吗?入住位于西萨姆林的酒店吧。尽情享受“世界娱乐中心”的激情吧,然后在这座全新的酒店中彻底放松。酒店距离拉斯
拉斯维加斯红岩/萨默林欢朋假日及套房酒店(Hampton Inn & Suites Las Vegas-Red Rock/Summerlin)图片

红岩酒店是一个四星级酒店。这是酒店的前台。

内部装饰豪华。超过国内的5星级酒店。

与拉斯维加斯所有酒店相同的是,酒店内的赌场设在一层。

房间和床非常大。很舒适。

超大的浴室,超大的大理石浴缸,洗浴与如厕马桶分割的设计,显示出与70美元一天的房间和4星级酒店有点不相协调的豪华。是我们在美国一个月里住的比较舒适的酒店之一。

从房间巨大的落地窗,可以看到拉斯维加斯大道边主题酒店林立的风景。

让我们最满意的是这里的超豪华早餐。有美式早餐,国际型早餐还有亚洲风味早餐,太多的选择,让你无所适从。而且全部包含在房价里。

听说酒店的游泳池晚上7点就要关闭。我们简单休息后就赶快去游泳。

这个酒店唯一让我们感到欠缺的地方是,诺大的游泳区都是这种长度不超过15米的小池子。对于酷爱游泳的我们多少感觉有点不过瘾。

游过泳回到房间。此时已经花灯初上。整个拉斯维加斯城一片璀璨。非常漂亮。

有些遗憾的是,这里照片都是隔着玻璃照的,效果稍差。我们向酒店服务员打听,希望在楼顶找到一个开放的空间,把拉斯维加斯美丽的城市风景记录下来。服务员很抱歉的告诉我们,整个酒店没有这样的地方。

伴着这样的美景,在超大的大理石浴缸里泡了一个热水澡。躺倒在松软,宽大的床上,美美的睡了个好觉。

• 门票价格:7美元/车,3美元/摩托车/自行车/人
  • 电话:+1-702-5155350
  • 地址:1000 Scenic Loop Dr, Las Vegas, NV 89161, USA
  • 简介:沙漠中的绿洲,夕阳下如火般泛红的岩壁是摄影者的最爱。

6月24日,经过一晚的休息调整,感觉好多了。在酒店享用完超豪华的丰美早餐,我们出发去距离市中心大约15公里远的红岩峡谷。

红岩峡谷国家保护区图片

红岩峡谷现在是美国国家自然保护区。大多数到拉斯维加斯来的中国游客,在这里做这样几件事:逛酒店,看秀,在赌场上小试一把,看看运气。当然也有很多是到拉斯维加斯的outlet 疯狂购物。我想告诉朋友们,如果你来到拉斯维加斯,到红岩峡谷感受一下这里色彩斑斓的西部风光,也一个不错的选择。

红岩峡谷国家保护区图片

进入红岩峡谷不收门票,但要收7美元的停车费。门口一个游客中心,你可以在那里拿到导游图。这是红岩峡谷的导游图,只有一条车行道,观光的景点都在道路两侧。所以不会迷路。隔五到十分钟的车程距离左右就会有一个Parking area,可以停车下来欣赏景色,每一个parking area其实都是一条Hiking Trail的起点,红石峡谷里面布满了各种不同线路徒步路线。

红岩峡谷国家保护区图片

峡谷内有着独特的地理景观。红色的沙岩(sandstone)和白色的石灰岩(limestone)层层叠起,互相映照。加上近处绿植的承托,以及远处起伏的山峦,形成了一幅幅层次感极强的风景画。一条十三英里长的回形路,沿途景致极美。

红岩峡谷国家保护区图片

大约六千五百万年以前,地壳的两大板块(crustal plates)发生了碰撞,力量之大导致其中一个老一些的岩石板块(rock plate)被撞到了另一个年轻一些的岩石板块的上面,呈现出我们现在所看到完全不同颜色的两种岩石,老的灰色的石灰石叠在年轻的红色的沙石的上面。最开始他们只是一些沙丘,后来慢慢演变成了石头。这种地质现象叫作称为 Keystone Thrust Fault。这样的山峰也叫称为梯形推力峰。

红岩峡谷国家保护区图片

这里有难得一见的高地沙漠,还可以看到可见到三千英尺高的红岩绝壁(Red Rock Escarpment)。

红岩峡谷国家保护区图片

这里是原属印地安部落的保留区,红岩峡谷有人类居住的历史悠久。印第安人很久以前曾经那里定居。考古学家在这里找到了他们的存在的证据。包括陶器和老烹饪坑的碎片。不过那个地方远离公路。在炎热的夏天,我们实在没有勇气去尝试徒步trail。所以没有亲眼看到那些遗迹。

红岩峡谷国家保护区图片

这是我们看到的唯一一处有人类居住痕迹的地方。当殖民者来到拉斯维加斯地区后,他们在20世纪初开始在红岩峡谷的砂岩采石场。内华达州的政府部门在1967年,预留10000亩休闲地禁止商业开发。在1990年,改为国家自然保护区。

红岩峡谷国家保护区图片

峡谷内不缺少绿色。峽谷內的沙岩峭壁有野生的山羊和驴子在此棲息,步道上的柳树泉(Willow Spring)适合野餐,橡树溪峽谷(Oak Creek Canyon)可以露营。

红岩峡谷国家保护区图片

保护区的面积非常大。自驾是比较好的游览方式。当然公园也给游客提供了多种户外活动的机会。比如骑马,自行车,登山和攀岩。好了,下面我就贴图吧。美丽风光与朋友们分享。

时尚工厂直销中心
时尚工厂直销中心图片

从红岩峡谷回来,我们首先去了位于拉斯维加斯沿15号州际公路以南35英里内华达州和加州交接的Primm的拉斯维加斯时尚工厂直销中心(The Fashion Outlets of Las Vegas)。

时尚工厂直销中心图片

这里拥有超过100多家品牌店,几乎汇集了世界上所有的一线大品牌,然而价格却便宜了许多,连续多次被评为“最佳购物地点”。有些商店的商品折扣最低能到2.5折。Las Vegas Premium Outlets购物中心是最受中国扫货者欢迎的一个地方。很多中国旅游团队,都把这里购物当做一个游览项目。

时尚工厂直销中心图片

我们没有扫货的兴趣和精力,直奔我们的主题。在斯凯奇Skechers的专卖店为自己和老爹买了两双go系列鞋。两双鞋100美元,大约50美元一双,比在国内买便宜点有限。这是一款非常轻的健步鞋。拥有专利RESALYTE 超轻记忆型缓震鞋底,无绑带,穿着方便,特别适合老年人。买回来老爹特别喜欢,现在几乎每天都穿着上公园。但是,当我把鞋带回家,准备穿的时候,在一个非常不起眼的地方发现了一行极小的字 MADE IN CHINA。真就不明白了。中国制造,在中国买的价格居然比在美国高很多。

• 地址:4975 South Valley View Blvd.,内华达州
  • 简介:酒店设施 酒店共由59间客房组成。酒店设施包括互联网接口、无线网络和商务中心。如有需要,客人可使用酒店的停车场。 客房设施 酒店提供家庭房和无烟房。并有冰箱、微波炉和煮茶/咖啡机。熨衣设备满足旅途中的额外需
拉斯维加斯热带花园赌场拉昆塔套房酒店(La Quinta by Wyndham Las Vegas Tropicana)图片

因为准备晚上安排逛街,所以预定了位于拉斯维加斯大道边上的四季热带花园假日赌场大酒店(Tropicana Resort & Casino)。四星级。

酒店尽可能营造热带雨林的氛围。

这家酒店房间没有什么特色,远不如红岩酒店的豪华,最让我们满意的是超棒的游泳区和游泳池。泳池被热带植物环绕着,恰好弥补了红岩酒店的不足。

在游泳池甚至可以玩21点。也有人身穿泳衣举办婚礼。另外这家酒店位于拉斯维加斯大道的南侧,而且价格相对便宜,也吸引了众多的游客前来入住。

拉斯维加斯大道上的主题酒店
拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

拉斯维加斯大道两侧完全被各具特色的酒店占据。毫无疑问,也形成了激烈的商业竞争。为了吸引游客,每个酒店都努力形成自己的特色,也叫做主题酒店。现在我就把我们在拉斯维加斯大道上拍到一些著名的主题酒店,与大家分享。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

这座带高塔的酒店叫做Stratosphere Las Wegas。中国人把它叫做云霄塔饭店。酒店以拥有全美最高的塔(350米)而著名。塔的顶层有观景层,整个 拉斯维加斯大道尽收眼底。这个高塔上有一个叫做The Big Shot的云霄飞车,绝对考验你的心脏。不过这家酒店距离市中心稍远。距离outlet比较近。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

MANDALAY BAY 大酒店外部是金色的镜子。十分耀眼。这个酒店以南国乐园为主题。酒店里喂养着色彩斑斓的鸟和热带鱼缸。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

那个像金字塔形状的酒店是卢克索大酒店(LUXOR Las VEGAS)卢克索是埃及尼罗河边的一个古老的城市,这个城市我们曾经去过,并在那里上了尼罗河上的游轮。巨大的金字塔和酒店门口的狮身人面像是这个酒店的标志。酒店的各个地方都装饰了从金字塔遗迹中挖掘出的雕刻和美术品的复制品,墙壁上是象形文字,再现了古老埃及的风采。每当夜晚从金字塔的顶端发射出的光线指向夜空,是不容错过的美景。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

埃克斯卡波利假日赌场大酒店EXCALIBUR HOTEL &CASINO 。这个酒店以中世纪的欧洲为主题。里面的儿童神话王国和有中世纪骑士骑马表演的中世纪神话王国,受到不少游客的喜爱。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

风向塔大酒店Twin TOWER CONDIMINIM RESIDENCE。一个有用335套房的公寓式酒店,两栋37层的大楼构成一个V字。 泳池设在楼顶。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

米高梅酒店MGM GRAND 。中国人对米高梅并不陌生,他是美国一家著名电影公司的名字,门口这个金色的狮子,中国影迷也时常从电影里看到。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

酒店非常大,客房装修成意大利风格,以大理石和玻璃为主要材料,房间宽敞。有几个秀场身,甚至可以看到真的,活着的的狮子。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

蒙特卡洛假日赌场大酒店,以地中海附近的摩洛哥的蒙特卡洛命名。是充满欧洲风情的高级酒店。这里的赌场也是模仿摩洛哥的国营赌场的简约设计。我们最早其实预定的时这家酒店,但是孩子们感觉有点贵,就换到现在的这家。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

这个以埃菲尔铁塔而著名的酒店就是巴黎大酒店Paris。埃菲尔铁塔的顶端有一个瞭望餐厅,可以把这个拉斯维加斯大道的景色一览无余。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

拱廊大街上布满了巴黎名品店和以法国为主体的艺术品店。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

哈雷摩托车餐厅。主营美式和墨西哥风味。

硬石咖啡厅。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

Flamingo 大酒店。这可是拉斯维加斯大道上的老字号。1946年修建。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

如果说在原本一片荒漠上的拉斯维加斯能有今天的繁荣,就是从这家酒店的创立开始的。他的创始人是benjamin bugsy siegel. 如果想要看看拉斯维加斯最初酒店的样子,就进去看看吧。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

如果说这家历史悠久的酒店还有什么亮点的话,那就是酒店里的火烈鸟,活的。也吸引了不少游客前来观赏。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

纽约-纽约大酒店NEW YORK--NEW YORK。再现自由女神和帝国大厦,克莱斯勒大厦等摩天大楼林立的风貌。饭店游乐场有一个曼哈顿特快的云霄飞车,以每小时100多公里的速度,穿行于大楼之间。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

凯撒皇宫大酒店CAESARS Palace,是这条街上比较贵的一家。我在后面的游记中有专门的介绍。

米拉鸠大酒店。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

在酒店的门口,白天有假山瀑布。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

热带植物生意盎然,呈现出美丽的南国风情。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

入夜后,每个一个小时就可以看到剧烈的火山爆发。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

威尼斯人大酒店,以意大利威尼斯水都风情为主题的酒店。不仅酒店规模大,而且是拉斯维加斯房间最大酒店。这个我后面有专门的游记介绍。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

美丽湖大酒店BELLAGIO 。这个酒店在过去的很长时间里都以最豪华最贵著名。被定义为成人级的酒店。没有任何色情的含义,表示入住酒店人必须有足够的消费能力。翻译成中国老百姓的话就是你要有钱。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

这个酒店门口的音乐喷泉表演是拉斯维加斯最著名的免费秀,每晚都吸引了很多的游客前来观看。这个酒店我也在后面的游记里专题介绍。

拉斯维加斯大道上的主题酒店图片

前面说,美丽湖大酒店曾经是拉斯维加斯最贵,最豪华的酒店。这个桂冠被谁取代了呢?就是这个叫做永利(wynn)的酒店。这个酒店我在后面的游记中也会介绍。

夜色拉斯维加斯

拉斯维加斯夜色很美。晚上的拉斯维加斯大道比白天也热闹很多。大部分游客白天都会缩在酒店休息,到了傍晚才出来逛街。这个沙漠中的城市,在这个季节里白天实在是太热了。我们在的那几天,白天最高温度是摄氏43度。离开那天的天气预报是,最高温度为摄氏48度。

夜色拉斯维加斯图片

下午回到酒店安顿好,简单吃了点东西就开始上街了。

夜色拉斯维加斯图片

眼前的景象是不是似曾相识。没想到在美国大街上也看到了这种草编艺人。不过在中国大多数街边卖的是一些鸟呀,蚂蚱一类的小动物。这个老人编的是玫瑰花。

夜色拉斯维加斯图片

满大街的商店都挂着大减价的招牌。门口处的这个帽子减价后的价格应该和中国市场差不多。不过不知道是否也是made in china。

夜色拉斯维加斯图片

街头艺人们此刻也开始上班。那些身穿演出服的女孩,靠与游客合影挣钱。

夜色拉斯维加斯图片

街头的行为艺术家。

夜色拉斯维加斯图片

自弹自唱的歌手。以上所有都构成了拉斯维加斯夜生活的一部分。

夜色拉斯维加斯图片

我们先到金殿大酒店门口的水池边看拉斯维加斯著名免费秀之一的火山爆发。

夜色拉斯维加斯图片

白天金殿大酒店的瀑布丛林,流水潺潺。

夜色拉斯维加斯图片

当夜幕降临,这片瀑布丛林就发生了变化。水流慢慢停止,并发出异常的响声。不一会儿山头泛红,一股浓浓的火焰冲天而起,伴随着烟雾和巨大的声响。随后来自火山的熔岩无情的流向丛林和河流。不过我们因为恰好在熔岩的背面,看不到熔岩瀑布的壮观景色。

夜色拉斯维加斯图片

随后是奔流的熔岩,点燃了湖内的植物。火焰一片。这个表演大约持续10多分钟。

夜色拉斯维加斯图片

说起威尼斯,朋友们都不陌生,是意大利著名的浪漫水城,那里曾经孕育了欧洲著名的文艺复兴运动。威尼斯人对艺术有疯狂的热爱,并融入每个生活细节里。威尼斯大酒店把威尼斯最浪漫的地方,全部搬到了这里。

夜色拉斯维加斯图片

酒店内部金碧辉煌,充满了艺术气息。

夜色拉斯维加斯图片

仿米开朗基罗的巨幅画作非常震撼。

夜色拉斯维加斯图片

还没有进入酒店就看到了水城的风景。

夜色拉斯维加斯图片

为了真实再现威尼斯水城,他们甚至把圣马可广场也搬到了这里。

夜色拉斯维加斯图片

还有遍布酒店中的河道和桥梁。

夜色拉斯维加斯图片

看到贡多拉船和船上的水手,是否让你感觉不知自己身在何处。

夜色拉斯维加斯图片

赌场当然是少不了的,而且热闹非凡。

夜色拉斯维加斯图片

在酒店里行走,你似乎感觉不到你身处酒店内部,抬头仰望是仿真的蓝天白云。

夜色拉斯维加斯图片

行走在与威尼斯水城完全一样的购物街上,你真的就忘记了拉斯维加斯。

夜色拉斯维加斯图片

离开威尼斯人大酒店,我们准备去美丽湖大酒店去看哪里的音乐喷泉秀。途中经过凯撒皇宫大酒店。

夜色拉斯维加斯图片

上面几张是凯撒皇宫酒店的美丽夜景。

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+1-702-6937111
  • 地址:3600 Las Vegas Blvd S, Las Vegas, NV 89109
  • 简介:音乐、喷泉及灯光的完美结合,视觉与听觉的双重享受。
百乐宫喷泉图片

这就是中国人称为美丽湖的大酒店(Bellagio)。前面的游记中介绍过,这个酒店耗资16亿美元,筹建5年,1998年正式营业。在拉斯维加斯的历史上堪称首位。金殿集团(mirage)的CEO Steve Wynn 是这个豪华酒店的拥有者。他曾经说,美丽湖大酒店是一座集艺术与赌为一体的超级酒店,我们不以拉斯维加斯第一为荣,而是以世界上最美丽最高级的酒店为荣耀。所以这里的无论是装饰装潢,还是自助餐,还是服务都是超一流的。我们曾经在这家酒店品尝了一次超豪华的顶级自助午餐,这个我在后面介绍。

百乐宫喷泉图片

说这家酒店的超豪华,从酒店的门前的,最受游客喜欢的音乐喷泉就可以领略一,二。要知道拉斯维加斯是一个沙漠中的城市,水是很贵的。美丽湖大酒店居然就有一个占地8.5英亩的人工湖,还耗资千万美元建设了一个最高可达240英尺的音乐喷泉。每天晚上的表演都不相同,根据选择的配乐,展现出千姿百态的美丽风采。美丽湖大酒店前的音乐喷泉表演,与迪拜哈里发塔下面的音乐广场的音乐喷泉表演有一拼。同样是水贵如油的地方,同样壮观的规模。有钱可以任性,这也是一种表达奢华的一种方式。这也是我为什么单独把它作为一篇的原因。好了,下面贴图,与朋友们分享。

百乐宫喷泉图片

第二天下午,我们又一次去美丽湖大酒店吃饭。吃完饭,从酒店出来正好赶上喷泉秀再次上演。下面与朋友们分享美丽湖大酒店音乐喷泉白天的千姿百态。

百乐宫喷泉图片

6月25日,我们住的四季热带花园假日赌场大酒店(Tropicana Resort & Casino)有一个特别棒的游泳池,加上昨晚逛街回来的比较晚,上午没有安排其他活动,在酒店游泳休息。

在天气炎热的白天,享受酒店里的生活,傍晚开始夜生活是很多到这里的游客的常态。因为我们住的是55美元一天的特价房,特价只能当天有效。所以中午我们搬到了拉斯维加斯大道上的另一家四星级酒店westen.

• 地址:3570 Las Vegas Blvd,内华达州
  • 简介:坐落于拉斯维加斯大道,不论您是商务出差还是休闲旅游凯撒宫罗马塔酒店都是理想的下榻之处。附近很多景点,包括凯撒宫酒店《苦艾酒》秀、凯撒皇宫酒店和“苦艾酒”杂技歌舞表演都离酒店不远。 酒店对客房的装饰十分
凯撒宫罗马塔酒店(Roman Tower @ Caesars Palace)图片

一切都安顿好,已经过了中午。我们步行去美丽湖大酒店吃午餐。凯撒皇宫大酒店是必经之路,顺便参观了一下。门口的雕像叫做《胜利女神》,原版雕像现藏于卢浮宫。来自于希腊爱琴海,创作于公元前200--190年。

如果说美丽湖大酒店给人的感觉是豪华,那么凯撒皇宫大酒店想要展示给游客的尊贵。这家酒店无论在建筑外貌,室内景观,娱乐,总之吃住行的所有方便服务都堪称一流,一直稳坐在帝王般享受的代言人的宝座上,是很多国际著名影星的最爱。

凯撒皇宫大酒店的所有设计都来自于古希腊神话和古罗马,庄重而雅典。

凯撒大帝,全名是:盖乌斯·尤利乌斯·恺撒(拉丁文:Gaius Julius Caesar,公元前100年7月13日-----公元前44年3月15日),罗马共和国末期的军事统帅、政治家,儒略家族成员。出身贵族,历任财务官、祭司长、大法官、执政官、监察官、独裁官等职。公元前60年与庞培、克拉苏秘密结成前三头同盟,随后出任高卢总督,花了八年时间征服了高卢全境(大约是现在的法国),还袭击了日耳曼和不列颠。公元前49年,他率军占领罗马,打败庞培,集大权于一身,实行独裁统治。制定了《儒略历》。公元前44年,恺撒遭以布鲁图所领导的元老院成员暗杀身亡,享年58岁。

酒店入口处凯撒大帝的浮雕。

这是酒店前台的大厅。富丽堂皇。这里有1515豪华客房,尽管价格不菲,依然吸引了众多的游客。check in 也要排队。

大厅内,除了凯撒大帝的铜像,各种取材于古希腊,古罗马神话故事的精美雕像,让你目不暇接。

最吸引我的是大堂里的这个旋转的弧形扶梯。这是我第一次看到这样的扶梯,在技术上,是怎么实现的呢,百思不得其解。

大厅的柱子是雕刻精美的少女像。这个设计灵感显然来自用雅典卫城的伊瑞克提翁神庙。不过姿态更灵动一些。

酒店大堂的二层,三层遍布名品店,艺术画廊,还有小型的艺术博物馆。相比其他酒店文化气息更浓厚些。

赌场设在二层,也很豪华,除了常规的各式玩法,还有象征高档及财富的超高额独资的玩法,一晚上输赢百万美元,在这里是平常之事。我们不是有钱人,但是来到这里看看有钱人的生活,也不错。

• 地址:3600 Las Vegas Boulevard South,内华达州
  • 简介:拉斯维加斯百乐宫酒店坐落在拉斯维加斯大道上,其设计灵感来自欧洲的海滨村庄。美丽夺目的百乐宫湖 (Lake Bellagio)是酒店的标志性景点之一,湖内每天上演喷泉表演,喷泉随音乐变换,为来往的人们带来一场场美轮美奂
拉斯维加斯百乐宫酒店(Bellagio Hotel & Casino)图片

美丽湖大酒店是凯撒皇宫大酒店的邻居。

我们出了凯撒皇宫大酒店就进入了美丽湖大酒店。

尽管美丽湖大酒店曾经被称为拉斯维加斯最贵,最奢华的酒店,大堂同样富丽堂皇,但是当你看过凯撒皇宫大酒店后,总感觉这家与凯撒皇宫大酒店相比,少了些庄重和典雅,多了一些俗媚。

美丽湖大酒店有一个超大玻璃的花房,特别受到游客的喜爱。

更牛的是这个大花房里的造型,鲜花的摆放,每个月都会改变。

我们今天看到的样子不一定是你明天所看到的。每个月的主题都不同。

每年中国新年,这个大酒店将大型舞狮和春联挂在其中,为了赢得中国游客的亲近感。

这期的主题明显是个多彩的水下世界。下次我们会看到什么呢,正是这种对变化的期待,吸引游客一次次前来。

自助餐餐厅
自助餐餐厅图片

这就是著名的自助餐餐厅。在拉斯维加斯十大最佳自助餐的排名中,名列第一。来自阿拉斯加的帝王蟹的蟹腿是这家酒店的招牌。我们到餐厅门口的时候已经是下午2点多了,所以门口排队的人并不多。我们问门口的服务员,现在有帝王蟹腿吗?他告诉我们,帝王蟹腿是晚餐才提供的。午餐的价格是每人25美元,晚餐的价格是每人40美元。每人的用餐时间为1小时。如果你们现在进去的话,可以按照午餐标准收费,到3点的时候,晚餐的各种特色都会上,这样你们就可以以25美元的价格,享受到40美元的服务了。这等好事岂能错过。于是我们赶快进去。

自助餐餐厅图片

这家著名的自助餐厅座无虚席。门口有服务员领位。入座后,她负责给你们送来饮料。其它的就自己去拿吧。

自助餐餐厅图片

这家酒店提供了整个拉斯维加斯无以伦比的食物。我们吃到了一种牛肉,鲜嫩,绵软,口感极佳。这个什么牛肉呀,这么好吃?于是赶快去查,这是才知道,是地道的“神户牛肉”。是一种非常,非常昂贵的牛肉。如果是真的话,仅这一项,就值每人25美元。据我所知,中国至今没有对日本的神户牛肉开放市场。因此很多朋友在中国吃到的神户牛肉,要么是假的,要么是走私。所以很难见到。还有一道菜,我们感觉很好吃,以前从未吃过,那就是圣路易斯的烤猪排。这可是一道美国的名菜,圣路易斯烤猪排的特色是用苹果木或樱桃木慢火熏烤而成。所以当你把牛排送入口中,有一种好吃的甜味和果香。

自助餐餐厅图片

大约下午3点,正如门口的服务员所说,果然餐厅服务员开始换菜。我们期盼已久的阿拉斯加帝王蟹终于来了。又大又新鲜。不过我们没敢多吃,因为是冰鲜的食物,我们年岁大了,担心肠胃受不了。孩子们吃了不少。

自助餐餐厅图片

还有这些鱼子酱,特别是黑鱼子酱,非常珍贵,非常昂贵。有专人看着,一次只能取一点。

自助餐餐厅图片

我想告诉朋友们,现在大家知道我为什么美丽湖大酒店的自助餐,称为顶级和超值的自助餐了。因为在中国的任何一家五星级酒店,都不可能以25美元,大约150元人民币的价格,吃到包括神户牛肉,圣路易斯烤猪排,阿拉斯加帝王蟹腿,黑鱼子和红鱼子这样顶级食材的自助餐。所以,如果你有机会来到拉斯维加斯千万不要错过。

老城区
老城区图片

在美丽湖大酒店吃完饭,我们提出想去老城区看看。孩子建议我们不要去了,因为在美国当地人眼里,这里充满色情,也不够安全。可是我们非常想去。一个是因为我周围的一些朋友,建议我到拉斯维加斯来一定到老城区看看。第二,因为这里历史。

老城区图片

早年的拉斯维加斯是一个仅仅是盐湖城与加州之间的转运驿站。1905年被政府正式命名为拉斯维加斯。而当时的中心,就是我们现在看到的这个飞芒街(fremont St)。1928年为了建设胡夫大坝,引进了3000多建设者,带来了更多地新移民。拉斯维加斯从一座沙漠中的牛仔小镇,逐渐扩展为一个小城镇。

老城区图片

1930年前在拉斯维加斯赌博都是违法的。1931年内华达州通过法律,赌博为合法行为。当时的赌场规模都比较小,多建在今天的老城区附近。直到一个人的出现。他促成了拉斯维加斯的飞速发展,并创造出令人惊叹的沙漠奇迹。这个人叫做汤姆斯,休儿(Tho-mas E,Hull)。洛杉矶的酒店大亨。

老城区图片

1941年汤姆森的汽车拉斯维加斯附近在一个前不着村,后不着店的地方抛锚。束手无策。此时一个想法在他脑海中出现。一定会有人,遇到同自己一样的情况,没有地方落脚。于是他决定,在距离老城区不是太远的地方,建设一个规模盛大的酒店和赌场。当拉斯维加斯大道上的第一个El RANCHO VEGAS 酒店开始营业的时候,邀请了当时著名的好莱坞明星嘉宾演出,一炮打响,打出了知名度,从此,以拉斯维加斯大道为中心的新的赌城正式诞生。直到我们今天看到的样子。

但是白天的老城区与拉斯维加斯大道相比,的确很无聊,也没有亮点。有些女孩包括街边酒吧的服务员服装暴露,充满性感。

老城区图片

老城区最值得看的,其实是我们头顶上的这些铁架子。只有到了夜晚,这些铁架子变成为宏大的天幕,伴随着西部的歌曲,不断变化这色彩和图案。这也是中国旅游团队必来的一个地方。

我们在逛街的时候,两个飞人,从头顶滑过。如果你晚上没有时间来这里欣赏天幕的美丽,白天就算了吧。的确没有什么可看的。孩子们说的对。

• 地址:3131 Las Vegas Blvd. South,内华达州
  • 简介:永利,这家豪华的,价值2.7亿美元的度假酒店于2005年春季开业。套在青铜有色玻璃,弯曲的建筑,矗立在拉斯维加斯大道的北端,犹如一盏明灯。松树覆盖的人造山,波光粼粼的瀑布上升的入口处。光线充足的大厅是一个花
拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

这里是拉斯维加斯大道上最贵的酒店---永利拉斯维加斯Wynn Las Vegas 和永利永安Encore at Wynn 。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

2005年之前,我们前面介绍过的美丽湖大酒店一直占据着最贵,最豪华酒店的桂冠。从2005年这家酒店开业美丽湖大酒店就让位了。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

6月27日,我们今天要从拉斯维加斯出发,途经胡夫大坝去大峡谷。利用出发前的时间来这里参观。门口的两个巨型石狮,充满了中国风格。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

入门处的精美浮雕,展现的则是西方文化的色彩。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

进入酒店大门,就是一个巨大的由无数鲜花组成的大花房。不是是否因为时间早,还是因为这家酒店过于昂贵,酒店大堂里的人不多。如果把这个花房与美丽湖大酒店的花房做比较的话,从我个人的角度看,还是这里更雅致一些。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

大堂的地面也是精心设计的。尽可能与鲜花协调。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

由鲜花组成的旋转木马。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

这里的赌场最让人惊叹,面积有1万平米。137张赌桌,1960部老虎机,以及应有尽有的娱乐间。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

表演秀当然少不了。这是2014年最新表演秀的广告。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

坐电梯到二楼,是另一番天地。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

这个玻璃窗的外边,就是本篇游记第二张图的风景,瀑布和流水。

拉斯维加斯永利酒店(Wynn Las Vegas)图片

酒店的奢华体现在每个细节之处。如果你有机会,不妨来看看,拉斯维加斯最贵的酒店什么样。

胡佛水坝
  • 门票价格:11美元/成人,9美元/老人、儿童,幼儿免费。
  • 电话:(1-702)4942517
  • 地址:U.S. Route 93, Las Vegas, NV
  • 简介:胡佛水坝位于内华达州和亚利桑那州交界之处的黑峡处,是美国也是世界闻名的水利工程。具有防洪、灌溉、发电、航运、供水等综合效益。

胡佛水坝(Hoover Dam)位于内华达州和亚利桑那州交界之处的黑峡(Black Canyon),于1931年4月开始动工兴建,1936年3月建成,水坝具有防洪、灌溉、发电、航运、供水等综合效益。 大坝系混凝土重力拱坝,坝高221.4m,大坝形成的水库叫米德(Mead)湖,是以当时的开垦局长艾武米得(Dr. Elwood Mead)博士命名。水坝的发电功率为1345兆瓦,可供应太平洋沿岸的西南部大部分地区,可见胡佛水坝贡献之大。胡佛水坝是史无前例的水坝,也是当年最大的水坝,至今仍然是世界知名的建筑,已被定为国家历史名胜和国家土木工程历史名胜,1994年美国土木工程学会把它列为美国七大现代土木工程奇迹之一。

胡佛水坝图片

参观过拉斯维加斯最贵最奢华的酒店以后,我们离开了拉斯维加斯,今晚要住到大峡谷外的大峡谷村。途径胡夫水坝。胡夫水坝是美国早年最大的水利工程,胡夫水坝的建成,为拉斯维加斯的发展和繁荣提供了足够电力。由于胡夫水坝建立形成的蜜湖,为拉斯维加斯提供了不可或缺的宝贵的水资源。可以说,没有胡夫水坝就没有今天的拉斯维加斯。胡夫水坝和蜜湖从而成为拉斯维加斯这个沙漠奇迹的生命之源。

胡佛水坝图片

车开了大约半小时左右,前方出现了一个非常美丽的湖。这就是蜜湖(Lake Mead )。我们知道胡夫水坝已经不远了。蜜湖不是一个天然湖,是建设胡夫水坝后形成的人工湖。中国人称之为水库。现在是美国西部最大的一个人工湖,110英里长,500英尺深。

胡佛水坝图片

现在的蜜湖是拉斯维加斯附近的著名沙漠水上度假胜地。很多到拉斯维加斯旅游的游客会顺路来到这里。这里有游泳,戏水,水上摩托,橡皮筏,滑水,垂钓等多种水上娱乐项目。还有一个大型的“沙漠公主号”游轮进行水上观光。

胡佛水坝图片

顺着公路向前,我们看到了胡夫水坝的全景。非常震撼。

胡佛水坝图片

进入水坝前要先经过安检 。安检程序不复杂,守卫人员让我们把车窗摇下来。看了一下,就放行了。

胡佛水坝图片

再向前走道路分为两条,一条通往坝区。另一条通往胡夫大桥。

胡佛水坝图片

美国近年来恐怖袭击频繁,为了确保胡夫水坝的安全,除了加强了进入坝区的安检措施,2010年建设完成了这座叫做“The Mike O'Callaghan–Pat Tillman Memorial Bridge”的拱桥。

胡佛水坝图片

大桥建成后 ,原来从93号公路经过坝区的车辆,可以直接从拱桥上面快速通过,不需要绕道胡夫水坝的坝顶,从而减少了大坝的危险。

胡佛水坝图片

这座庞大的混凝土工程主要建筑物有拦河坝、导流隧洞、泄洪隧洞和电站厂房。水库左右岸各设置1条泄洪隧洞,进水口各由4扇弧形闸门控制。

胡佛水坝图片

随后我们来到水坝上。

胡佛水坝图片

从蜜湖的水位线看,现在似乎是低水位。

胡佛水坝图片

大坝的边上有一个展览中心。在游客服务中心有一个35分钟的深度导游。展示着整个科罗拉多河的水流系统以及水坝的历史。陈列馆于1997年4月份正式开放,展出各种照片、文物、艺术品以及视频,向游客讲述着大坝的历史、建造者、沙漠雷暴天气的状况以及美国西南部的环境、地质、植物以及动物。

胡佛水坝图片

水坝建成后保证了加利福尼亚州和亚利桑那州沙漠地带70万公顷的土地获得可靠的灌溉水源。目前这一灌区每年可生产10亿美元以上的农产品,可提供3200万户五口之家的年生活用水。

胡佛水坝图片

水库防止了下游过去频繁发生的洪水,使科罗拉多河洪水流量由5670立方米/秒,削减为1130立方米/秒,特大洪峰由8500立方米/秒,削减为2120立方米/秒。

胡佛水坝图片

胡佛水坝的命名还经历过一番曲折。1936年水坝落成时,共和党领袖胡佛正在台上,水坝遂以他的名字命名。但是民主党人对此耿耿于怀,很不服气。之后胡佛下台,他们便把胡佛水坝更名为鲍德水坝,鲍德是附近一个城市的名字。此后共和党人重新得势,鲍德水坝又变成了胡佛水坝。

胡佛水坝图片

在水坝入口附近,我们看到这样一块牌子。上面写的是太平洋时间变更线。 从这里向东,就进入了另一个时区。两个时区相差1小时。所以,当我们后来进入大峡谷和鲍威尔湖以后,总在时间的问题上糊涂。不像中国,一个国家全部是北京时间,比较容易。

• 地址:Grand Canyon Village, Grand Canyon National Park, AZ 86023
  • 简介:大峡谷内开发最成熟的地段,这里提供信息咨询与各种旅游服务。
大峡谷村庄图片

离开胡夫水坝我们沿93号公路继续前行。前往大峡谷村。

大峡谷村庄图片

窗外蓝天白云,一望无际的西部原野,非常漂亮。

大峡谷村庄图片

从93号公路,转40号公路向东,再上64号公路向北,路边的景色发生了很大的变化。

大峡谷村庄图片

公路两侧是茂密的松林,路况平整,好像已经进入了景区。

大峡谷村庄图片

看到这个路标,我们知道大峡谷就要到了。因为大峡谷机场就在这里。

大峡谷村庄图片

大峡谷机场有来往于拉斯维加斯和洛杉矶的航班。其中从拉斯维加斯每天有10班航班飞抵这里。因此有很多游客乘飞机到大峡谷后,直接住到大峡谷村里的酒店。在大峡谷村有免费的班车(紫线),频繁来往于大峡谷村与大峡谷景区游客服务中心之间。我们住的Grand Canyon Grand Hotel的门口,就有紫线的车站。非常方便。

Grand Canyon Grand Hotel
Grand Canyon Grand Hotel图片

Grand Canyon Grand Hotel 是一家非常著名的酒店。就在64号公路傍边。停车方便。价格当然不便宜。我们选择这里,主要因为它非常靠近大峡谷景区,只有9公里。不少游客来大峡谷通常会选择住在更南边的威廉姆斯,那里的酒店比较多,价格相对便宜。但距离景区稍远,大概要40多公里。

Grand Canyon Grand Hotel图片

整个酒店的风格古朴,粗狂。充满西部风情。从早上出发到现在,包括参观永利酒店和胡夫水坝,几乎用了一整天的时间,实在太累了。所以,晚上就没有安排活动。孩子们在院子里支起我们在超市花19美元买的烧烤架子,用我们从国内带来的签子和串串神奇,自制烧烤羊肉串,特别成功。味道非常好。

• 门票价格:12美元
  • 电话:+1-928-6387888
  • 地址:N Village Loop, Grand Canyon National Park, AZ 86023
  • 简介:世界七大奇景之一,看沧海桑田,鬼斧神工。
大峡谷国家公园图片

6月28日,早上在酒店吃过早餐,开车前往景区。景区距离我们的酒店只有9公里,大约10多分钟就到了。我想要说的其实是我当时的感觉。在中国我们也曾经去过一些峡谷。我们对于峡谷的概念,一定是两侧有高耸的山峰,山峰中间有一条弯曲的河道,从而形成峡谷。但是科罗拉多大峡谷真的让我们对峡谷有了一个重新的认识。此时,你明知道自己在向峡谷地进发,但眼前看不到起伏的山峰,甚至山坡都没有。大峡谷在哪里呢.

大峡谷国家公园图片

这是科罗拉多大峡谷南沿景区的入口。我们曾先后去了美国7个国家公园,所有国家公园入口都差不多。没有显著的招牌,没有宏伟的大门,只有简单的通道和验票窗口。像进入其他国家公园一样,到门口,把公园年票和绑定的驾照给验票员,他们给我们一份导游图和一份游客信息报。放行。如果你没有提前买票也可以现买,价格都写在那块木板上。

大峡谷国家公园图片

进入景区就是三片巨大的停车场,停车是免费的。停好车,我们直接去了游客服务中心。需要先筹划一下怎么玩最好。

大峡谷国家公园图片

这里是游客服务中心,在这里你可以得到免费的地图,各种旅游信息,工作人员随时准备回答你的任何疑问,还提供旅游建议。

大峡谷国家公园图片

在游客服务中心里,我们看到了科罗拉多大峡谷的全貌。大峡谷(Grand Canyon),位于美国亚利桑那州西北部的凯巴布高原上,是地球上最为壮丽的景色之一。科罗拉多河在科罗拉多高原上共切割出19条主要峡谷,总面积为2724.7平方公里,其中最深、最宽、最长的一个就是科罗拉多大峡谷。它全长446公里,是世界上最长的峡谷之一。峡谷顶宽6至28公里,最深处1800米。谷底水面不足 1000米宽,夏季冰雪融水,水深增至18米。山石多为红色。我们此刻的位置在大峡谷的南岸(south rim)。

大峡谷国家公园图片

大峡谷旅游有南岸景区和北岸景区。北部比南部地势高,冬季有雪,因此只有每年的5----10月份开放旅游。南岸景区终年开放。上面的这个图,就是南岸景区的导游图。我们从图上看到,西侧是红色线路,中间是蓝色线路和紫色线路的混杂,东侧是橙色线路。游客中心的导游告诉我们,南岸景区观光点主要在西侧的红线线路和东侧的橙色线路上。中间的蓝色线路区域主要是度假村,休闲娱乐区和购物区。

大峡谷国家公园图片

每条线路上都有免费bus。

大峡谷国家公园图片

这是我在上一篇游记中介绍的bus紫线。往返于大峡谷村与游客中心之间。你看我们的酒店 The Grand Hotel 就是其中的一站。

大峡谷国家公园图片

这是蓝线公交bus线路图。主要围绕游客中心和休闲区环绕。实现与西侧的红线与东侧的橙色线路换乘。

大峡谷国家公园图片

这是向西的红线。沿途有9个观光点。

大峡谷国家公园图片

这是向东的橙色线路。在游客中心就有车站。沿途有5个观光点,一个徒步小路的出发点。

大峡谷国家公园图片

在大峡谷南岸观光的最佳方式就是搭乘景区的这些免费bus。因为很多观光点不对社会车辆开放。你如果自驾车,根本就进不去,也看不着。

大峡谷国家公园图片

当然,如果你不差钱的话,可以搭乘飞机,从空中俯瞰大峡谷。在大峡谷北岸和我们酒店不远处的大峡谷机场甚至拉斯维加斯的酒店都有这项服务。具体你可以咨询你所住的酒店前台,他们也都提供相关的订票服务。

大峡谷国家公园图片

骑驴,在专业导游的带领下,深入大峡谷的深处,近距离感受科罗拉多河的激流,是一个具有悠久历史,并深受游客喜爱的项目。

大峡谷国家公园图片

还有一种美国人特别喜欢的旅行方式,美国人叫做Trail的徒步旅行。

大峡谷国家公园图片

看到一条蜿蜒向下的小路了吧。那就是其中的一条Trail的下山路,可以到达谷地。

大峡谷国家公园图片

这是一条Trail小路的入口。

大峡谷国家公园图片

大峡谷景区为喜欢徒步的游客设计了很多条难度等级不同的徒步线路。详细到每条线路的起点,距离长度,海拔高度,需要携带多少水,多少食物。路上是否提供水源,是否有厕所这个程度。这些信息你都可以在游客服务中心查到。那种细致和体贴,你在中国任何一个公园景区都看不到。

大峡谷国家公园图片

科罗拉多河漂流也是美国人喜爱的一种游览大峡谷的方式。不过我不知道怎样去实现。

大峡谷国家公园图片

搞清楚大峡谷该怎么玩以后,我们坐上了发往南缘西线的蓝线bus。决定上午先游览南缘西线各观光点。

大峡谷国家公园图片

这里是蓝线bus与红线bus 的换乘车站Hemits Rest Route Transfer 站。 前方不远处就是红线bus 的发车站,Village Route Transfer 站。

大峡谷国家公园图片

红线bus 运行线路上有9个观光点,分别是Trailview Overlook , Maricopa Point , Powell Point , Hopi Point , Mohave Point , Monument Creek Vista, Pima Point , Hemits Rest . 为了避开拥挤,我们原打算先乘车到最远处的Hemits Rest 点,然后一站一站往回走。仔细研究了红线线路图后,发现红线的回程线路并不是站站都停,只停其中的3站。没办法,只好在去的路上一站站看过去。

大峡谷国家公园图片

大峡谷的神奇之处在于变化,这种变化不仅来自于你在不同观景点的位置不同,即便你在同一个观景点,一天中的不同时间段,不同的气候条件,你看上去的感觉都不同。最初我总想记住每张照片的拍照地点和角度。没想到回家整理照片时,就完全搞不清了。

大峡谷国家公园图片

大峡谷无疑是目前世界上最壮观的自然地质景观。但大峡谷成因的细节依然广受争议。地质学家韦恩·莱尼说:“至今,地质学家们仍然无法确定峡谷的准确形成年代以及冲积的细节过程。”关于大峡谷的形成原因,也无任何权威性理论。

大峡谷国家公园图片

大峡谷崖壁上裸露的岩层年代跨度很大,既有20亿年前形成的毗湿奴片岩(Vishnu Schist,位于 Inner Gorge 底部),又有2.3亿年前形成的凯巴灰岩(Kaibab Limestone,位于岸上)。

大峡谷国家公园图片

关于大峡谷形成大致的描述是:大约6500万年以前科罗拉多高原将近1500至3000米的抬高。这一抬高使科罗拉多河及其支流的倾斜度大大增加,从而加快了其流速、增强了其下切岩石的能力。

大峡谷国家公园图片

科罗拉多河盆地(大峡谷是它的一部分)已有4000万年历史,但大峡谷本身的历史或许还不到600万年(大部分侵蚀是在最近200万年内才发生的)。530万年前,加利福尼亚湾(Gulf of California)被打开,使得古科罗拉多河河床位置降低。这一变化直接导致下切侵蚀比例的增加。从那时起至120万年前,古科罗拉多河下切到了与现在相差无几的深度。如今呈阶梯状的岩壁是由差别侵蚀造成的。100万年前,该地区的火山活动(大多数在峡谷的西部区域附近)产生了大量火山灰与熔岩(甚至曾将河道完全阻塞),随后沉积形成火山岩——这是峡谷中的最为年轻的岩石。

大峡谷国家公园图片

西线上 Powell Point 是最著名的观光点。从这里可以“达纳巴特”宏伟景观的正面一览无余。1869年探险家鲍威尔首次游览科罗拉多河,这个景点就以他的名字命名。

• 门票价格:12美元
  • 电话:+1-928-6387888
  • 简介:世界七大奇景之一,看沧海桑田,鬼斧神工。
大峡谷国家公园图片

6月29日,是我们离开大峡谷的日子。早上我们第三次进入景区去观赏东线上昨天来不及的游览的Pipe Creek Vista ,South Kaaibab Trailhead, 和Yaki Point 观光点。还有距离大峡谷南缘景区40公里以外的Desert View观光点。

大峡谷国家公园图片

东线上的Pipe Creek Vista ,South Kaaibab Trailhead, 和Yaki Point 观光点橙色bus可以到达。这三个观光点中Yaki Point 风光最美。在这里可以从不同角度眺望沃坦的宝座(Wotans Throne),毗湿奴神庙(Vishnu Temple)等造型奇特的岩石。还可以看到谷底的科罗拉多河。

大峡谷国家公园图片

这个叫做岩石上的鸭子。

大峡谷国家公园图片

据说曾经有美国总统来过这里。这是能给人带来好运的石头,图片上的这个人来这里游览后不久就当上了美国总统。但这是谁呢?我不知道。

大峡谷国家公园图片

这里是Desert View观光点,高高耸立在崖边的观光塔Watchtower是这个景点的标志。这里没有免费公交车,但游客依然很多,因为这里临近大峡谷景区的东门,是大峡谷南缘为数不多的对社会车辆开放,容许旅游大巴车进入的观景点。中国很多旅行团队的旅游大巴车都会来这里。

大峡谷国家公园图片

沙漠观景点游客多,设施也齐全。除了卫生间还有礼品店,甚至有邮局。

大峡谷国家公园图片

巨大的观景平台。

大峡谷国家公园图片

观景台的四周有多套反射镜,透过反射镜,可以看到非常壮观的别样风景。

大峡谷国家公园图片

观景台上欣赏到的峡谷风光。科罗拉多河非常清晰。

大峡谷国家公园图片

Watchtower是早年土著印第安人留下的。

大峡谷国家公园图片

塔内有旋转楼梯,可以到达塔的高处。

• 电话:+1-928-6086200
  • 地址:Page, AZ 86040, USA
马蹄湾图片

这里是马蹄湾(Horseshoe Bend),科罗拉多河(Colorado River)在亚利桑那州(Arizona)境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以被称作"马蹄湾",也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。马蹄湾坐落于亚利桑那州小镇PAGE附近,今晚我们住在距离Page不远的鲍威尔湖边,于是决定在去酒店前先去参观马蹄湾。

马蹄湾图片

我们离开大峡谷景区一路向东。公路一直沿着大峡谷的裂缝前行。令我们没有想到的是,尽管走了很久,始终没有离开大峡谷。

马蹄湾图片

大峡谷其实是科罗拉多高原上一条长达443公里的大裂缝。大峡谷景区只是其中最宽,最壮观的一部分。

马蹄湾图片

看到路边有一处爬行动物观景点,决定下车去看看。

马蹄湾图片

这条土路通向一处深深的大裂缝。路边的牌子上写着这里有响尾蛇,蜥蜴,蜘蛛等爬行动物,走在土路上,你可以听到路边草丛里响尾蛇发出的鸣响,有时甚至让人感觉到恐怖。在这个看似平静荒原,处处充满危险。如果你不了解,不能贸然深入。

马蹄湾图片

崖边的裂谷,不仅深,而且险要。在这里我们看到了不一样的大峡谷。

马蹄湾图片

我们的车到达Page后,向南转向89号公路。

马蹄湾图片

沿89号公路行驶不到10分钟,GPS(+36°52'35.98", -111°30'5.71")引导我们进入一个路边的停车场。马蹄湾是一处开放的景区,没有售票,停车场也免费。

马蹄湾图片

到达这里并不意味你马上就会看到令人惊心动魄的马蹄湾。从这里出发还有很难的一段路途等待着我们。这段路有多难呢?路边的一块牌子告诉你。

马蹄湾图片

1.穿一双舒适的鞋,从这里出发,你要头顶烈日,冒着酷暑,脚踩滚烫超过50摄氏度松软的红沙,翻过一个沙丘。然后下到前方的坡底。大约1.2公里,每个人随身携带两瓶矿泉水是必需的。如果在夏日里,能随身带一块擦汗的毛巾就更好了。我非常负责任的告诉朋友们,尽管这段路途只有1200多米,你把这段路想像多难都不过分。这是我们在一个月的旅途中,最难走的一段路。

马蹄湾图片

2,带好你的相机,如果要拍到全景,最好有小广角。

3,时刻注意安全。马蹄湾在深300多米的悬崖下,崖边的岩石非常危险。特别是阴雨天气,岩石非常滑,此刻绝对不要冒险。

马蹄湾图片

当你汗流浃背,翻过沙丘,你的眼前根本看不到河流和峡谷。

马蹄湾图片

当你小心翼翼向崖边靠近。你立刻会被眼前的景色所震撼。

马蹄湾图片

马蹄湾是惊心动魄的,却又是让人屏息静气的。在300米深的红色峡谷底部,科罗拉多河像一条绿色的丝带,又像是一个套在巨石上的翡翠手镯,围绕着红色的马蹄状岩石,蜿蜒流淌出270度的大转角,平静而庄严。

马蹄湾图片

构成马蹄湾峡谷的土质与犹他州其他地区相同,含大量的铁和锰金属,在阳光下闪耀着美丽的金属红色。这一段的科罗拉多河是翡翠般的绿色,红色的土和绿色的河得益相彰,颜色对比强烈,令人震撼。

马蹄湾图片

因为只有冒险靠近崖边,你才有可能拍下马蹄湾美丽的全貌。冒险站在崖边的我们除了心惊胆战,更多的是对大自然的敬畏。

鲍威尔湖图片

这里是美丽的鲍威尔湖。我们今晚住的Lake Powell Resort就在湖边有船的那个地方。

鲍威尔湖图片

这个以探险家John Wesley Powell将军命名湖泊不是一个完全的天然湖泊,现在是美国第二大人工湖。面积为6.5万公顷,长度达300公里,有3500公里的海岸线,湖水最深处有170米。1972年成为美国国家水上休闲娱乐中心,每年接待超过300万来自世界各地的游客。

• 门票价格:15美元
  • 地址:Glen Canyon Dam, Page, Arizona
  • 简介:格兰峡谷大坝位于亚利桑那州,于1956年建坝,除了蓄水功能,还用来发电。大坝的建成,使水力发电和水利调节成为现实,但大坝的建成也对当地的动植物群有影响,因而也饱受质疑。
格兰峡谷大坝图片

图片上的水坝叫做格伦峡谷大坝(GLEN CANYON DAM)。

格兰峡谷大坝图片

和胡夫水坝一样,格伦水坝也兼有发电功能。

格兰峡谷大坝图片

格伦水坝始建于1956年,正是由于这个大坝的建设拦截了科罗拉多州、圣胡安州的河流以及埃斯卡兰特河流的来水。但是蓄水过程相当漫长,大约经历的20多年,直到1980年才形成了这个面积达6.5万公顷的鲍威尔湖。

格兰峡谷大坝图片

为了让朋友们对鲍威尔湖有一个直观的认识。给朋友们贴一张鲍威尔湖的简图。图片上的这个老人就是John Wesley Powell。他于1869年完成了科罗拉多河探险的壮举。左下角黄色的原点是著名的Page小镇。也是大家游览鲍威尔湖,马蹄湾和羚羊峡谷必经之路和中转站。我们图片上所看到的鲍威尔湖是Page邻近的Wahweap度假区,(也是我们酒店所在地)所能看到的非常小的一部分。从这里出发,如果想看90公里以外的著名彩虹桥美国国家纪念公园坐船至少3小时。更远处的Bullfrog景区更远在285英里以外,坐船至少5小时。这些景区都是鲍威尔湖的一部分。

• 电话:+1-928-6086200
  • 地址:Page, AZ 86040, USA
马蹄湾图片

这是格伦峡谷水坝下游跨越峡谷的大桥。从这里开始这段河流叫做科罗拉多河。科罗拉多河从大坝向南,在Page的南边转了一个U字型的大弯,那里就是我们刚刚去过的马蹄湾。

马蹄湾图片

我们参观完马蹄湾,沿89号公路向北,途径Page小镇,在小镇的超市里买了些蔬菜水果和食品,直接去酒店。

鲍威尔湖图片

鲍威尔湖风景区属于美国国家公园,进入景区需要买票或者出示美国国家公园年票。

鲍威尔湖图片

在前面的游记中我曾经介绍过胡夫水坝和蜜湖(Mead Lake)。如果让我把鲍威尔湖和蜜湖做比较的话,我想告诉你鲍威尔的面积是蜜湖的两倍多,鲍威尔湖边红色砂岩、石拱、峡谷与湖中的万倾碧波交相辉映,其风景之美丽和壮观远远超过蜜湖。

鲍威尔湖图片

在我制定美西行程的时候,我的一位曾经到过鲍威尔湖的好友告诉我,千万不要错过鲍威尔湖。她和他的先生来到这里,看到了就不想离开。在湖边一直坐到很晚。听了她的话,我干脆把酒店就订到了湖边。而且是湖景房。这张图片就是从我房间的阳台拍摄的。美吧。

• 地址:100 Lakeshore Drive,亚利桑那州
  • 简介:若想要游览佩奇,鲍威尔湖度假酒店(Lake Powell Resort)将会是一个不错的的住宿之选。酒店距离佩奇机场仅有8km。酒店位于很便捷到达Glen Canyon National Recreation Area(Wahweap)的地方。 所有极具特色的客房都
佩奇鲍威尔湖度假酒店(Lake Powell Resort Page)图片

我们入住的Lake Powell Resort酒店就在鲍威尔湖边的Wahweap。酒店就在景区里,价格当然不便宜。

酒店前台。

预订游船和买船票的地方。我们办好入住手续,孩子们在这里为我们老两口预订了傍晚游湖的船票。

酒店里的商品部。

客房就在湖边。

窗外就是美丽的湖景。

这是从我家阳台上拍到的鲍威尔湖的日出。

阳台下草丛里觅食的野兔。

鲍威尔湖图片

傍晚时分,我们在Wahweap码头登上了鲍威尔湖上的游船。开始了美妙的鲍威尔湖和格伦峡谷观光之旅。鲍威尔湖是美国第二大人工湖。面积为6.5万公顷,长度达300公里,有3500公里的海岸线,湖水最深处有170米。

鲍威尔湖图片

大多数中国游客到鲍威尔旅游,由于行程紧张,只是到湖边看看,拍几张图片。然后离开。其实要真正了解鲍威尔湖,感受鲍威尔湖的美丽,这是远远不够的。

鲍威尔湖图片

鲍威尔湖真正美丽动人的地方,深藏在那些我们从湖面看不到的弯曲水道的里。

鲍威尔湖图片

如果你高兴了纵身跳入清澈见底湖中,洗个澡。累了就爬上湖中的岩石,把自己放倒在巨石上享受温暖阳光、和煦的清风,看头顶的蓝天和白云。

鲍威尔湖图片

还有一些人只是为了享受垂钓了的乐趣。在一叶小舟上,支好鱼竿,一动不动一整天。

鲍威尔湖图片

晚上也不必上岸。刚住到酒店里的时候,看到码头上停泊的这些船,以为都是观景游船。后来仔细观察才发现,其中的很多船根本就不出港。原来这是专门为想体验水上人家的游客准备的水上酒店。设施完善,可以吃住在船上。

鲍威尔湖图片

我们与大多数中国游客一样,行程紧张,时间有限,不过我们还是选择了一条游览时间大约2小时的游船。上船后,甲板上提供了中文的解说器,免费的。你可以自己取来带上。

鲍威尔湖图片

开船了,发动机在湖面划出美丽的弧线。

鲍威尔湖图片

这是在船上看到的格伦水坝。正是这个大坝的建成,挡住了科罗拉多河上游的来水,形成了今天美丽多姿的鲍威尔湖。

鲍威尔湖图片

游船在湖面上转了一个大弯,转向东南,湖面慢慢开始变窄。

鲍威尔湖图片

慢慢的看到了一个峡谷的入口。此时,前方出现了三个高耸的烟筒。船上的解说告诉我们,那里是一个著名的火力发电站。这个发电站的发电量比胡夫大坝发电量和格伦水坝发电量总和还要多。我们很诧异,胡夫水坝和格伦大坝的建设已经为美国的西部地区提供了足够的电力了,为什么这里还有再建一个火力发电站呢。原因是,在距离这里不远的地方,有一个储量丰富的煤矿。为了减少煤矿的运输成本,就地建设电厂是最经济的办法。而且鲍威尔湖的湖水,可以为电厂提供足够的冷却水,电厂就孕育而生了。

纳瓦霍观景点
  • 地址:Grand Canyon Village, AZ 86023
  • 简介:纳瓦霍观景点是南壁上海拔最高的观景点——除非有人站在瞭望塔的顶端的观测台。瞭望塔塔顶稍微比纳瓦霍观景点高一些。
纳瓦霍观景点图片

游船缓缓驶入了一段弯曲的峡谷水道。这段峡谷有一个独立的名字叫做纳瓦霍峡谷(Navajo Canyon). 纳瓦霍人Navajo (亦作Navaho)是美国土著印第安部落中人数最多的一支,20世纪晚期约有17万人。散居在美国新墨西哥州西北部、亚利桑那州东北部及犹他州东南部。我在前一篇游记中曾经介绍过,在格伦水坝建设前,这里的土地属于土著纳瓦霍人。

纳瓦霍观景点图片

纳瓦霍人使用一种阿帕切语,该语种属于阿萨巴斯卡(Athabascan)语系。很多中国人都知道“风语者”这个名字。华人导演吴宇森导演的影片“风语者”更是为很多中国观众所熟悉。

纳瓦霍观景点图片

游船在蜿蜒的水道上静静的滑行,峡谷两岸的景色令人目不暇接。

纳瓦霍观景点图片

初升的月亮挂在红白相间岩石上方的蓝天之上,那种美丽的震撼无以言表。

纳瓦霍观景点图片

船上的游客们都在不停的拍,拍,拍。

纳瓦霍观景点图片

越往里走,水面越窄。游船在一个我们认为根本就不可能掉头的地方,完成了一个优美的华丽转身。居然可以原路返航了。

纳瓦霍观景点图片

当我们离开纳瓦霍峡谷重新回到湖区,夕阳西下,阳光把湖边的一切都染成了红色。

纳瓦霍观景点图片

此时的鲍威尔湖与白天相比,完全变了一个模样。这种浓烈的色彩属于鲍威尔湖,也属于内华达州,更属于美西。这种色彩让人震撼,让人铭记,更让人流连忘返。到这个时候,我才明白我的那位好友,告诉我,他们为什么到这里就不想离开,一直在岸边坐到很晚。

纳瓦霍观景点图片

在鲍威尔湖的游船上,我们欣赏到夕阳西下的全过程。为我们美西行程中美好一天画上一个完美句号。更完美的是,当我们老两口回到酒店,孩子们已经为我们准备好美味的烤肉。美景加上美食,还有浓浓的亲情,人生再无所求。

• 电话:+1-928-698-3384,+1-928-606-2168,+1-928-640-1761
  • 地址:羚羊峡谷位于亚利桑那州最北端,在佩吉市(Page, AZ)东南8公里的亚利桑那98号路上。距离鲍威尔湖(Lake Powell)大约16公里,再往西就是大峡谷国家公园

来到美西内华达州佩吉市(Page)除了我前面游记中介绍的马蹄湾,鲍威尔湖和格伦峡谷还有一处绝美风光不能错过,那就是世界上著名的狭缝型峡谷之一的羚羊峡谷(Antelope Canyon)。这里独特的地貌,红色的砂岩伴随着阳光的变化,在一段长度只有150多米长的峡谷内形成魔幻般的光影变幻,吸引了包括中国在内的无数的专业摄影家和旅行者趋之若鹜。并创作出无数美轮美奂的优秀摄影作品。

6月30日上午,我们不慌不忙的在酒店享用完自助的烤猪排,出发前往羚羊峡谷。这里是参观上羚羊峡谷的出发地。羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部分,称为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷,属于土著纳瓦霍人原住民保护区。上羚羊峡谷位于地面之上,比较容易达到和欣赏,开放时间也比较长,是游客比较多的地方。下羚羊峡谷在纳瓦荷语中称为"Hasdeztwazi";意思是"拱状的螺旋岩石",整年中约有九个月不会开放。位于地底下,需要爬金属楼梯深入地底,中途还可能需要靠一些绳索才能走完下羚羊峡谷,由于其进入的难度比较高,游客较少。但专业摄影师更喜欢在下羚羊谷取景。下羚羊谷入口仅有一人宽,与地面同高,远看无法辨识。进入后急降约50米,总长非常的长,一般游客只被允许走到中途点。下羚羊峡谷的谷地变化较多,某些通道不足人高,游客可能会碰撞到头部。而且曾经出现过没有当地人带领的参观者被突如其来的洪水冲走的惨剧。因此,我们在网上预定了上羚羊谷的参观票。每人40美元。

羚羊峡谷图片

我们是下午2点出发的团队。因为羚羊峡谷特殊的地形地貌,最佳的参观时间是正午,只有在那个时间段,阳光才能直射入峡谷里。那段时间也是峡谷摄影最佳的时间段。门票价格也很高。是其他时间段的两倍。我们提前在网上预订了参观票,当然,如果你没有提前预订,在这里也可以现买,可用信用卡支付。比较特殊的是这里停车场的收费。不是按车,而是数车里的人头,每人8美元,又是一笔不小的开支。不过想到土著纳瓦霍人为建设格伦水坝和鲍威尔湖所作出的牺牲和付出,当地政府也网开一面吧。

羚羊峡谷图片

车刚刚启动,土著印第安司机兼导游迅速进入角色。他们兴奋着,欢笑着。所有的车辆都在加大马力,在红色的沙土地上奔驰着,追逐着,一往无前。全然不顾路面是否颠簸,是否有障碍。犹如他们的祖先,策马驰骋在红色的原野。

羚羊峡谷图片

此时,坐在敞篷车里的我们,随着快速行驶的车辆颠簸着,被扑面而来的炙热的空气和前车扬起的沙尘裹挟着,吹打着,激动着,期盼着。这时候才明白,刚才导游的一切叮嘱都不是多余的。这才是真正的美国西部,这才是真正的西部牛仔的生活。仿佛此时我们不是坐在敞篷卡车里,而是骑在一匹奔驰的骏马上。

羚羊峡谷图片

上羚羊峡谷的入口处实在太不起眼了。 没有知道是谁第一次发现羚羊峡谷。据纳瓦霍人的历史传述,这个地方曾经是叉角羚羊栖息地,峡谷里也常有羚羊漫步,羚羊峡谷因此得名。老一辈的纳瓦霍人曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。如同中国的佛教徒去偏僻的山洞里面壁修行。

羚羊峡谷图片

羚羊峡谷的出口只有一人多宽,每当洪水来临,汹涌的山洪会从这里喷涌而出。流入我们刚刚作为道路驶来的河道。我们来的时间已经错过了正午,刚进入的时候感觉有点暗。

羚羊峡谷图片

尽管不是最理想的时间段。不过,你只要进入,一定会被你眼前看到的景色所震撼。

羚羊峡谷如同其他狭缝型峡谷一样,是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。其中最主要是洪水,其次则是风蚀。该地在季风季节里常出现暴洪流入峡谷,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。

羚羊峡谷图片

这个小伙子是我们的司机兼导游,一个非常憨厚,热情的土著人。

羚羊峡谷图片

怎么知道呢,注意看他的耳钉。这样的装扮是土著印第安人的标志之一。他一边走,一边讲解,并把最适合拍照的地方和角度一一指点给我们。

羚羊峡谷图片

通过他的讲解我们知道大峡谷的形成并不仅靠科罗拉多河的水流。高原暴雨导致的山洪暴发,才是切割地表最主要的力量。越是干旱的荒山,一旦暴雨,山洪暴发的力量就越是惊人。极度干燥坚硬的地表吸水性很差,降雨顺地势冲刷,如果地表有些许裂隙,湍急的水流和携带着一路冲下的砂石几乎无坚不摧,日积月累,就能将地貌天翻地覆。

羚羊峡谷图片

羚羊峡谷的形成也是一次次暴雨的杰作。不过由于这里特殊的砂岩的色彩和阳光,才让这里有着其他地方不可超越的魔幻光影与色彩。

羚羊峡谷图片

在来美国之前,我在网上看了不少中国专业摄影师拍摄的羚羊谷。希望自己也能拍出他们那样美的图片。

羚羊峡谷图片

其实当你走进来,你就会发现,身边的岩石的形状和色彩,随时随地的在变化着。你随便向前走一步,向后退半步,你所看到的光影的色彩都会不同。加上阳光的变化,你根本无法找到你在摄影杂志或者他人博客中的画面。也就意味着你自己所拍摄的图片每一张都是唯一的。

羚羊峡谷图片

这样就简单了,只要是你看上去美的,很特别的,别管他,尽管按下你相机的快门。别吝啬你的硬盘,因为这是大自然的馈赠,无需修饰,每一张都是大师级别的,都是独一无二的。下面开始贴图。

前往纪念碑谷
前往纪念碑谷图片

下午3点多钟,我们参观完羚羊峡谷,驱车赶往186公里外的纪念碑谷。从羚羊峡谷到纪念碑谷的行车路线:AZ-98W(100公里),US-160W(51公里),US-163S(35公里)。

前往纪念碑谷图片

从羚羊峡谷到纪念碑谷的沿途风光极其优美而令人震撼。路边不断扑面而来的岩石,山丘,色彩,以你自己从未想象过的画面不断冲击着你的视觉,让你感受到美国西部原野的壮丽。正所谓,最美的风景在路上。

前往纪念碑谷图片

有些遗憾的是,我们的很多照片是在高速行驶的车上,隔窗拍摄的。图片质量的确不高,但我想这并不影响大家感受美国西部原野的魅力。

前往纪念碑谷图片

下午5点多钟,我们经过了一个叫做肯雅塔(Kayenta)的城镇,在向前走就看到了这片叫做 Mesa 桌子形状的岩石屋。我们知道纪念碑谷已经到了。

做Goulding"s Lodge酒店